В каких продуктах содержится витамин в5

    0
    203

    В каких продуктах содержится пантотеновая кислота (витамин B5)

    В каких продуктах содержится витамин в5Пантотеновая кислота (пантотенат) – это растворимый в воде витамин, относящийся к группе B (B5) и являющийся незаменимым компонентом большинства протекающих в организме биохимических и физиологических процессов. Впервые это уникальное соединение было выделено из комплекса стимуляторов роста дрожжей в 1933 году американским исследователем Робертом Уильямсом. Однако о полезных свойствах пантотеновой кислоты заговорили значительно позже.

    Витамин B5 активно синтезируется кишечными микроорганизмами. Однако выработанного объема зачастую оказывается недостаточно для полного удовлетворения потребностей человеческого организма в пантотенате. Именно по этой причине следует знать, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота, и регулярно пополнять запасы этого вещества за счет пищевых источников.

    Биологические функции витамина B5

    При попадании в организм пантотеновая кислота трансформируется в пантетин – вещество, являющееся одним из ключевых компонентов кофермента A. В свою очередь, кофермент A является важнейшим участником окислительно-восстановительных процессов, метаболизма липидов, белков, углеводов и выполняет множество иных биологических функций.

    Наряду с этим витамин B5:

    • активизирует выработку глюкокортикоидных гормонов;
    • способствует образованию антител, укрепляя тем самым иммунитет и повышая резистентность организма к инфекционным агентам;
    • улучшает усвояемость других витаминов;
    • участвует в выработке нейромедиаторов – веществ, обеспечивающих передачу электрических импульсов между клетками;
    • предотвращает развитие нарушений в работе нервной системы;
    • приводит в норму липидный обмен;
    • ускоряет восстановительные процессы, сокращает время заживления ран, царапин, порезов и пр.;
    • замедляет старение;
    • повышает защитные функции слизистых оболочек;
    • принимает участие в синтезе гемоглобина, метаболизме жирных кислот;
    • улучшает микроциркуляцию крови;
    • ослабляет неприятную симптоматику, сопровождающую развитие аллергических реакций;
    • улучшает перистальтику кишечника, предотвращает развитие нарушений в работе ЖКТ;
    • регулирует процессы выработки и обмена холестерина, предупреждает появление атеросклеротических бляшек;
    • препятствует ожирению.

    Физиологическая потребность в пантотеновой кислоте

    Доказано, что суточная потребность в витамине B5 может существенно отличаться в различных клинических ситуациях. Тем не менее, рекомендуемые дозы этого препарата составляют:

    • для малышей, не достигших 3 лет, – 3 мг;
    • для детей 4–7 лет – 4 мг;
    • для детей 7–11 лет – 5 мг;
    • для подростков и взрослых – 8 мг.

    Факторами, способными существенно увеличивать суточную потребность в пантотеновой кислоте, признаются:

    • пожилой и старческий возраст;
    • регулярные занятия спортом;
    • тяжелый физический труд;
    • проживание в слишком холодном или жарком климате;
    • неблагоприятные климатические и экологические условия;
    • напряженная мыслительная деятельность, умственное переутомление;
    • прием сульфаниламидных средств, некоторых антибактериальных препаратов;
    • злоупотребление напитками, в которых присутствует кофеин;
    • регулярный прием снотворного;
    • алкоголизм, наркомания;
    • пребывание в стрессовой ситуации;
    • изматывающие, длительно текущие заболевания;
    • перенесенные оперативные вмешательства.

    Однако при увеличении потребления витамина B5 следует помнить о том, что дневная доза приема этого вещества не должна превышать 16 мг.

    В каких продуктах содержится витамин B5?

    Наиболее богатыми источниками пантотеновой кислоты считаются:

    • мясные продукты, печень, почки;
    • некоторые крупы (овсянка, греча);
    • овощные культуры (горох, капуста);
    • орехи;
    • грибы;
    • дрожжи;
    • яичные желтки.

    Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота, представлены в форме таблицы.

    Важно помнить о том, что пантотеновая кислота обладает повышенной чувствительностью к нагреванию и заморозке. При тепловой обработке продуктов теряется до половины этого незаменимого вещества, а при хранении их в морозильной камере – до 30%. Именно по этой причине при готовке блюд с повышенным содержанием витамина B5 целесообразно минимизировать время действия высоких температур, а также исключить замораживание пищи. Кроме того, диетологи рекомендуют в тех случаях, когда это возможно, употреблять продукты в необработанном виде.

    Дефицит и избыток витамина B5

    Пантотеновая кислота распространена в окружающей среде и присутствует в большинстве продуктов, употребляемых в пищу современным человеком. По этой причине дефицит пантотената в органах и тканях человеческого тела встречается крайне редко. Недостаток витамина B5 может возникать при заболеваниях кишечника, при продолжительном и неконтролируемом приеме сульфаниламидов и антибактериальных средств, длительном голодании, несбалансированном питании или при соблюдении слишком строгих диет. Симптомами его дефицита в подобных ситуациях выступают:

    • депрессивное состояние, апатия;
    • ухудшение работоспособности, нарушение мыслительной деятельности;
    • развитие дерматитов;
    • ускоренное выпадение волос, их ранняя депигментация (поседение);
    • головные боли;
    • появление проблем в работе зрительного аппарата;
    • нарушения стула (запоры, диарея);
    • значительное замедление или полное прекращение роста у детей;
    • сомнологические сбои (бессонница, тревожный сон);
    • боли в мышцах;
    • нарушение аппетита, появление проблем с усвоением пищи, общее истощение;
    • заметное ухудшение состояния ногтевых пластин;
    • понижение кровяного давления;
    • покраснение стоп, сопровождающееся сильным жжением;
    • онемение пальцев на ногах;
    • заметное ослабление устойчивости организма к инфекциям;
    • нарушения в работе почек;
    • развитие атеросклероза и других кардиологических заболеваний.

    Излишки витамина B5 достаточно быстро выводятся из организма одновременно с мочой, поэтому единственной причиной передозировки этого вещества может стать неконтролируемый прием некоторых медицинских средств (поливитаминных комплексов, монопрепаратов пантотеновой кислоты). Признаками, указывающими на формирование переизбытка пантотената в организме человека, являются нарушения в работе ЖКТ, побледнение кожных покровов и тошнота.

    Недостаток витамина B5 в организме легко устранить путем коррекции рациона и включения в ежедневное меню достаточного количества продуктов, содержащих это вещество. При переизбытке пантотеновой кислоты достаточно уделить внимание вопросам правильности приема лекарственных препаратов или на время отказаться от их использования.

    Витамин B5: в каких продуктах содержится

    В каких продуктах содержится витамин в5

    Витамин B5, также известный как пантотеновая кислота, относится к группе водорастворимых витаминов, а значит излишки его не хранятся в организме, а выводятся с жидкостью и потому необходимо ежедневно потреблять его, чтобы поддерживать необходимый для поддержания жизненноважных функций уровень. Получить витамин B5 можно из целого ряда продуктов.

    Водорастворимый витамин В5 играет важную роль в клеточном обмене организма. Пантотеновая кислота становится, в зависимости от необходимости, тем веществом, которое нужно для процесса окисления или ацетилирования. Она отвечает за синтез и обмен гемоглобина, глюкозы, жирных кислот. Передозировки витамина В5 случаются крайне редко, так как излишек тут же выводится в слюне, моче, с потом. Недостаток пантотеновой кислоты можно диагностировать по следующим симптомам: раздражительность, усталость, апатия, онемение конечностей, парестезия и мышечный спазм. Но дефицит В5 также не относится к распространенным заболеваниям, ведь список продуктов, содержащих пантотеновую кислоту крайне разнообразен.

    Второе название витамина произошло от греческого слова pantoten, значащего «повсюду», так как В5 можно найти во всех группах продуктов.

    Овощи и грибы

    Обыкновенные шампиньоны являются прекрасным источником витамина В5. Вареные грибы содержат около 3,6 мг на 100 граммовую порцию, а сырые – 2, 13 мг. Содержится растительный витамин B5 в таких овощах, как цветная капуста, брокколи, кукуруза, капуста, репа, мангольд и томаты Бобовые культуры, такие как фасоль, горох и сладкий картофель — отличный источник витамина B5.

    Отличная новость для гурманов – вяленые помидоры, богаты не только железом и кальцием, но и в 100 граммах содержат 2, 1 мг витамина В5.

    Пантотеновая кислота совершенно точно есть в клубнике и грейпфрутах. Одна чашка свежей клубники содержит около 0,49 мг витамина В5, а половинка от среднего грейпфрута — 0,35 мг

    Мясо и морепродукты

    Говядина, индюшатина, курятина и утятина, наряду с мясом омаров и лососиной – хороший источник витамина В5. Дикий атлантический лосось содержит 1.9мг пантотеновой кислоты в 100 граммовой порции, а также не менее нужные человеку витамины B1, B2, B3, B6 и В12. Ложечка красной икры способна обеспечить больше четверти дневной дозы витамина В5. Но «чемпионом» по содержанию пантотеновой кислоты является куриная печень. В 100 граммах продукта находится 83% от дневной дозы, то есть 8,3 мг.

    Суточная потребность в витамине В5 у взрослых составляет около 10-12 мг. Беременным женщинам рекомендуется удваивать дозу.

    Молочные продукты и яйца

    Вездесущий витамин есть и в молоке, продуктах его переработки, в куриных яйцах. Больше всего витамина В5 содержится в некоторых сортах сыров. Для спортсменов хорошим источником витамина является сухая молочная сыворотка.

    Крупы, семена и орехи

    Семечки и орехи являются хорошей закуской, богатой витамином В5. Лидируют тут семена подсолнечника, обеспечивающие суточную потребность организма 150 граммовой порцией. Зародыши пшеницы и пивные дрожжи содержат также пантотеновую кислоту.

    Семена подсолнечника также содержат витамин Е, железо, витамин В1 (тиамин), витамин В6, витамин В9 (фолиевую кислоту), белок, магний, калий и медь.
    Из круп больше всего пантотеновой кислоты содержат коричневый рис и пшеничные хлопья.

    В каких продуктах содержится витамин в5

    Витамин А: содержание в различных продуктах питания

    Впервые витамин выделили из моркови, поэтому нередко его называют каротиноидом (от английского «carrot»). В эту группу входит более 80 элементов, позже выяснилось, что истинный витамин А – ретинол – можно получить только из продуктов животного происхождения. Красно-оранжевые пигменты, содержащиеся во фруктах и злаковых – это всего лишь провитамины А, они способны превратиться в полноценный витамин под действием ферментов тонкого кишечника.

    Рассматривая процентное содержание витамина в различных продуктах, учитывайте, что он относится к категории жирорастворимых и усваивается организмом только при наличии жиров. Витамин, попав в организм, накапливается и отлаживается про запас. Роль своеобразного хранилища выполняет печень.

    Когда все запасы организма исчерпаны, появляются первые признаки недостатка витамина: ухудшается зрение, кожные покровы сухие и шелушащиеся, организм становится подверженным различным заболеваниям ввиду слабого иммунитета.

    У медали есть и другая сторона – избыток витамина, который проявляется реакцией со стороны нервной системы, человек становится раздражительным и взвинченным.

    Ежедневно в организм взрослого мужчины должно попадать 1000 мкг витамина А, немного меньше — 800 мкг потребуется женщине, подросткам 11–17 лет – 700–800 мкг. В продуктах с повышенным содержанием данного витамина нуждаются беременные – 1000–1200 мкг и кормящие мамы — 1400 мкг.

    Выбирая между растительными и животными продуктами, содержащими ретинол, стоит помнить, что в первой группе его значительно меньше, поэтому полностью удовлетворить потребности организма за счет продуктов растительного происхождения невозможно. Лидером в данном вопросе считается рыбий жир, далее с небольшим отставанием следует печень, икра, яйца, сливки, сыр, животные субпродукты, молоко.

    В категории растительных продуктов пальма первенства принадлежит фруктам желтого и оранжевого цвета — моркови, болгарскому красному перцу, помидорам, тыкве, абрикосам, персикам, дыням, сливам и петрушке. Пополнить запас ретинола помогут шпинат, черемша, зеленый лук, зеленый салат, ежевика, рябина и грецкие орехи.

    В 100 г ягод черемши содержится половина суточной нормы витамина; листья салата, болгарский перец, брокколи – 25-30% нормы; калина, абрикосы, черноплодная рябина, хурма и тыква – 20% в каждых 100 г.

    Если вы хотите побаловать себя экзотическими фруктами с большим содержанием ретинола, обратите внимание на кокос, саподиллу, памело, тамариллу и пепино. Все эти фрукты произрастают на территории Индии, Малайзии, Чили и Бразилии. Кокос и памело несложно найти в крупных супермаркетах.

    Не бойтесь навредить организму большим количеством растительных продуктов, в отличие от аптечного и животного витамина А, они не способны накапливаться в организме, превращаются в чистый витамин только по мере необходимости, которая определяется самим организмом. Перенасытить организм можно только за счет чрезмерного потребления жирной рыбы и печени. Поэтому хруст морковкой принесет только пользу организму и никакими отрицательными последствиями не грозит.

    Источники: http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-pantotenovaya-kislota.html, http://fashionstylist.kupivip.ru/text-10900-vitamin-b5-v-kakih-produktah-soderzhitsya, http://shagvpered.domashniy.ru/zdorovie/vitamin_a_soderzhanie_v_razlichnyh_produktah_pitaniya_re15/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here