В каких продуктах содержится витамин в12

    0
    168

    Продукты, содержащие витамин В12

    Чтобы все ткани и системы человека функционировали правильно, необходим минеральный и витаминный запас. Среди всех витаминов почетное место занимает В12 или цианокобаламин. Он имеет важную физиологическую функцию, но не может полностью в достаточном количестве синтезироваться в организме, а поступает с едой.

    Функции витамина В12

    Это незаменимый элемент для обеспечения функции кроветворения. Недостаток В12 вызывает серьезную анемию. Он обеспечивает важные процессы в тканях:

    • деление клеток нервных волокон;
    • синтез аминокислот;
    • образование костных тканей;
    • усваивание других витаминов;
    • нормальную работу печени;
    • укрепление иммунитета (см. также – как укрепить иммунитет );
    • снижение вредного холестерина;
    • нормальную мозговую деятельность;
    • стабильный эмоциональный фон;
    • созревание эритроцитов и молекул ДНК.

    Это водорастворимый витамин, который в небольших объемах синтезируется в кишечнике. Вместе с витамином РР он участвует в формировании клеток спинного мозга. Также незаменим для производства солей в желчном пузыре, стимулирует обмен жировой и углеводный. Применяют витаминные препараты с цианокобаламином для повышения гемоглобина, устранения воспалений ротовой полости, слизистых оболочек, при истощении организма и нервной системы, для нормализации работы сердца, щитовидки.

    В каких продуктах содержится витамин в12

    Витамин В12 имеет антитоксическое, антиоксидантное, противоопухолевое, противоаллергическое действие. Продукты, богатые таким компонентом, полезны дамам для восстановления репродуктивной функции, да и мужчинам. Он нормализует давление, улучшает сон, аппетит, помогает бороться с депрессией и нервозностью, улучшает память и концентрацию внимания.

    Сколько необходимо В12 в сутки

    Суточная потребность такого незаменимого витамина следующая:

    • взрослому человеку – 3 мкг;
    • младенцам – 0,4-0,5 мкг;
    • детям до 4-х лет – 0,7-1 мкг;
    • детям 4-7 лет – 0,9-1,5 мкг;
    • детям 7-13 лет – 1,5-2 мкг;
    • подросткам 13-15 лет – до 2,5 мкг;
    • при кормлении грудью – 2-4 мкг.

    При злоупотреблении алкоголем, при приеме снотворного и противозачаточных таблеток, курении и активных занятиях спортом данные значения немного увеличиваются. Важно следить за насыщением витамином В12 тем, кто соблюдает вегетарианство. Растительные продукты содержат редко такой компонент, поэтому при отказе от мясного лучше принимать комплексные поливитамины.

    В каких продуктах есть витамин В12

    Кишечная микрофлора частично продуцирует цианокобаламин. Он практически отсутствует во фруктах и многих овощах, но, например, свекла включает кобальтовые соли, которые в ЖКТ синтезируются в витамин В12. Для его выработки и лучшего впитывания также необходим кальций и фолиевая кислота. Еженедельно необходимо включать в меню главные источники В12 – это мясо, всевозможные молочные продукты без консервантов, морепродукты, рыба и ее икра, печенка, домашняя брынза и разные сыры.

    Лидирует по содержанию В12 говяжья и телячья печень. Ее необходимо обязательно есть при беременности, хронических заболеваниях, лактации, ослабленном иммунитете и давать детям.

    Кладезем В12 служат и сухие злаки, лакомиться которыми полезно по утрам. В небольшой концентрации он есть в зеленом луке, шпинатных листьях, салате.

    В каких продуктах содержится витамин в12

    Если говорить о цифрах, то стоит рассмотреть объем В12 по отдельным продуктам питания (мкг на 100 г веса):

    • печень говяжья – 60;
    • печень свиная – 30;
    • говяжьи субпродукты – 20-25;
    • печень куриная – 17;
    • сельдь – 13;
    • мидии – 12;
    • лосось – 7;
    • молоко сухое – 4,5;
    • кета – 4,1;
    • мясо кролика – 4;
    • легкие говяжьи – 3,3;
    • окунь – 2,5;
    • баранина и свинина – 2;
    • треска и креветки – 1,7;
    • индейка – 1,6;
    • твердые сыры (Чеддер, Голландский, Пошехонский) – 1,14;
    • яйцо куриное – 0,55;
    • сгущенка – 0,5;
    • молоко, кефир, йогурты – 0,4;
    • сметана, ряженка – 0,36;
    • плавленые сырки – 0,25;
    • сливочное масло – 0,07.

    Сохраняется такой полезный витаминный компонент и после термической обработки. Например, при прожаривании куска говядины или кипячении молока остается 70% витамина, но злоупотреблять долго жаркой или кипячением не стоит. Молочные каши лучше варить сначала с водой, а только в конце добавлять молоко. Печень и говядину, чтобы они сохранили максимально свою пользу, готовят ускоренным способом на горячей сковородке с применением сахара.

    Дефицит витамина В12

    Откладывается запас витамина В12 в почках и печени, мышцах и селезенке. Выводится он из клеток с желчью. При длительных диетах и неправильном вегетарианстве, после отказа от молока, печени, мясных блюд, яиц и рыбных деликатесов наблюдается нехватка цианокобаламина.

    При долгой нехватке витамина понижается концентрация эритроцитов, нарушается обмен жиров и кислот, ухудшается работа ЦНС, желудочно-кишечного тракта. Начинаются заболевания крови, почечные и печеночные патологии. Дефицитное малокровие развивается в результате длительного приема некоторых препаратов. Ее признаки:

    • утомляемость;
    • частые нервные срывы;
    • сонливость;
    • ухудшение состояния волос и кожи;
    • нездоровый цвет лица;
    • онемение конечностей.

    Из-за понижения выработки некоторых кислот, что нередко наблюдается у пожилых, усвояемость витамина В12 сокращается, хотя он может и поступать в достаточном количестве. В этом случае назначают внутримышечные уколы витаминов.

    Кислотный баланс можно восстановить, включая в меню некоторые овощи, ягоды, фрукты. Многие витамины помогают синтезу друг друга, поэтому поддерживать необходимо концентрацию не только В12, но и всех витаминов группы В, а также фолиевой кислоты, витамина С, Е.

    Причина многих болезней – дефицит витамина В12 (видео)

    Какие заболевания возникают, если не хватает витамина В12? Как восстановить его концентрацию в организме? Какие продукты, богатые таким компонентом, лучше включать в меню?

    Избыток цианокобаламина

    Организм не будет всасывать избыток витамина В12 из пищевых продуктов. При применении витаминной терапии в больших дозах может развиться аллергия. Избыток витамина бывает при лейкозе, почечной патологии, циррозе печени, гепатитах. Появляется тахикардия, болит грудина, и возникает нервное перевозбуждение.

    Теперь, зная все о В12 и еде, его содержащей, можно легко составлять режим питания и меню, чтобы помогать органам полноценно функционировать. Пренебрегать витамином В12 не стоит, так как он участвует во многих физиологических процессах, а его длительный дефицит приводит к серьезным патологиям.

    Медики раскрыли удивительные свойства витамина В12

    Медики раскрыли удивительные свойства витамина В12

    Витамины — одно из самых необходимых веществ для человеческого организма. Любой недостаток витаминов может стать причиной огромных проблем, поэтому стоит постоянно контролировать их уровень, передает terrawoman .

    Так, витамин В12 — входит в одну из самых ценный групп витаминов, которые необходимы для человеческого здоровья. а его недостаток может стать причиной проблем со здоровьем.

    Необходим для здорового сердца

    Витамин B12 отвечает за снижение уровня гомоцистеина в крови. Это один из самых распространенных триггеров сердечных проблем.

    Предотвращает повреждение нервов

    Витамин B12 позволяет организму вырабатывать больше миелина, который является ключевым компонентом нервов, защищающих организм от рисков для здоровья. Благодаря витамину, повреждение нерва значительно уменьшается, и организм способен нормально функционировать.

    Помогает укрепить кости

    Согласно различным исследованиям, люди, у которых отсутствует витамин B12 в организме, часто страдают остеопорозом. Для предотвращения развития болезни, обязательно обеспечьте оптимальное содержание витамина В12 в организме.

    Увеличивает энергию тела

    Витамин В12 усиливает энергию, циркулирующую в организме. Поэтому, чтобы помочь метаболизму перевести углеводы в энергию, нужно убедиться, что вы потребляете достаточное количество продуктов с витамином B12.

    К чему приводит недостаточное количество витамина В12 в организме

    Если ваш организм не имеет достаточного содержания витамина B12, клетки, несущие кислород в органы, становятся неспособными выполнять эту работу.

    Онемение ног и рук

    Низкий уровень кислорода в организме — это прямой результат низкого уровня витамина B12, ноги и руки становятся жесткими, и вы можете испытывать серьезную форму онемения.

    Усталость возникает, если организм не получает нормальное количество витамина B12, что может вызвать у человека сонливость и упадок сил. Не каждый тип сонливости связан с недостатком витамина B12, но если это происходит регулярно, то это, конечно, симптом.

    Воспаление языка и припухлость

    Кроме всего прочего, недостаточное количество витамина B12 в организме может привести к разбуханию языка человека и воспалению. Это вызывает потерю чувства вкуса или ощущение удивительного вкуса пищи, который иначе был бы нормальным.

    В каких продуктах содержится В12

    Яйца — дешевое, доступное и здоровое средство, яйца богаты витамином B12, их можно употреблять в любом виде и получать порцию витамина.

    Моллюски — кроме того, что они богаты калием, моллюски обеспечивают большим содержанием витамина B12 и железа.

    Говядина — витамин В12 и витамин А содержатся в этом типе мяса. Постное мясо говядины отличный выбор для получения витамина В12, особенно им богата печень.

    Индюшиное мяс о — этот вид мяса невероятно полезен для организма. Он наполнен большим количеством витамина B12, и с одним блюдом индейки вы получите около 48,2 мг витамина B12.

    Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, учёные определили, что черешня помогает быстро восстановить энергию и вернуть бодрость, а регулярное употребление этой ягоды может защитить от развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты обнаружили в черешне мелатонин, регулирующий биоритмы и сон человека.

    В каких продуктах содержится витамин В12

    В каких продуктах содержится витамин в12

    Поступление с продуктами витамина В12 (цианокобаламина ) необходимо для жизнедеятельности организма. Кристаллическое вещество, содержащее кобальт, искусственным путем впервые получили из печени в 1948 году и до сих пор применяют для профилактики и лечения обширного списка заболеваний.

    Функция в организме

    В каких продуктах содержится витамин в12

    Цианокобаламин водорастворим, синтезируется микрофлорой кишечника. Он отвечает за уровень гемоглобина, функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) необходим для кроветворения в костном мозге, созревания эритроцитов.

    Достаточное содержание в продуктах питания витамина В12 стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень холестерина.

    Значительное количество витамина В12, который содержат продукты животного происхождения, оказывается в печени и почках, а также в селезенке, мышцах.

    Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта.

    Витамин В12 оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, способен усилить действие некоторых медикаментозных препаратов.

    Продукты, содержащие витамин В12, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции (особенно у мужчин), аппетита, повышения тонуса, нормализации сна, борьбы с депрессией, снижения раздражительности, повышения способности к концентрации, улучшения памяти.

    Суточная потребность

    В каких продуктах содержится витамин в12

    Рекомендуемая суточная потребность составляет:

    • для взрослых – до 3 мкг;
    • для кормящих мам – 2-4 мкг;
    • для детей – 0,5-1,5 мкг;
    • для младенцев – до 0,4 мкг.

    Данные значения могут быть увеличены при злоупотреблении спиртными напитками, курении, приеме противозачаточных и снотворных препаратов.

    Особенно важно обеспечить необходимое поступление витамина В12 вегетарианцам, поскольку растительные продукты его не содержат. Для избежания и устранения дефицита вегетарианцам необходимо принимать поливитаминные добавки.

    Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12

    Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.

    В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые используются микрофлорой кишечника при синтезе витамина В12.

    Для его лучшего усвоения необходимо поступление кальция. с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).

    Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения, его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их необходимо включать в рацион один раз в неделю.

    Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12

    Содержание витамина В12, мкг

    Причины и симптомы дефицита

    В каких продуктах содержится витамин в12

    Из организма цианокобаламин выводится с желчью, его разрушение происходит в течение длительного времени.

    Нехватка витамина В12 наблюдается, прежде всего, при длительном отказе от содержащих его продуктов – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать уничтожение цианокобаламина.

    Дефицит вызывает нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, глистных инвазиях.

    В случае регулярной нехватки в течение 5-6 лет развивается В12-дефицитная анемия. В результате нарушается образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, понижается уровень эритроцитов и гемоглобина, оказываются затронутыми желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система. Данная разновидность анемии может привести к заболеваниям печени, почек, крови.

    Причины В12-дефицитной анемии также могут быть связаны с приемом медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерном употреблении продуктов, содержащих дрожжи.

    В случае заболеваний желудка, желчевыводящих путей, кишечника наступает так называемая вторичная витаминная недостаточность. связанная с уменьшением выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.

    Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он может плохо усваиваться, если организм вырабатывает недостаточно так называемого внутреннего фактора (фактора Касла ) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.

    Нередко в пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина может назначить инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.

    Многие витамины разрушают друг друга. поэтому при инъекциях нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновой кислоту, которых разрушает ион кобальта, содержащийся в молекуле цианокобаламина.

    О дефиците витамина В12 могут сигнализировать следующие признаки:

    • повышенная утомляемость, сонливость, депрессия;
    • головная боль, головокружение;
    • раздражительность;
    • отсутствие аппетита;
    • онемение конечностей;
    • ослабление и выпадение волос;
    • сероватый или желтоватый цвет лица.

    Избыток цианокобаламина

    В каких продуктах содержится витамин в12

    При поступлении продуктов питания, содержащих витамин В12, переизбытка не наступает. Но при передозировке витаминных комплексов возможны аллергические реакции.

    В случае переизбытка наступает нервное возбуждение, учащенное сердцебиение (тахикардия), болит в области сердца.

    Избыток возможен при следующих заболеваниях: хроническом гепатите, циррозе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.

    Источники: http://timelady.ru/1048-v-kakih-produktah-soderzhitsja-vitamin-v12.html, http://mignews.com.ua/health/18611059.html, http://www.silazdorovya.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-b12/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here