В каких продуктах содержится витамин ц

    0
    587

    КРАСИВЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ

    Витамин С: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль

    В каких продуктах содержится витамин ц

    Жизнерадостность и сила

    Витамин С, еще носит такие названия: антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

    Витамин С относится к водорастворимым веществам, в организме не накапливается. Должен поступать в организм з пищей ежедневно, иначе не видать Вам приподнятого настроения целый день, так как имеет доступ к эмоциональной среде человека. Витамин С помогает сохранить жизненные силы на протяжение долгих лет.

    Значение и роль витамина С

    Главная функция витамина С заключается в обеспечении надежной иммунной защиты и стабилизации психики человека, так как является злейшим врагом возбудителей болезней: бактерий, вирусов и паразитов. Еще одна важная функция витамина С – мощные антиоксидантные свойства, поэтому прекрасно себя чувствует в борьбе со свободными радикалами, которые несут нам быструю старость и упадок сил. Особо много свободных радикалов образуется при больших физических нагрузках и усиленных занятиях спортом. Нарушенный обмен веществ, ультрафиолетовое солнечное излучение, неблагоприятная окружающая среда, то есть токсичные и вредные вещества способствуют пагубной деятельности свободных радикалов, они их союзники, поэтому нужно следить за нашим питанием, В каких продуктах содержится витамин цвредными привычками, времяпровождением на солнце и т.д. Например, при выкуривании 1 сигареты Вы теряете около 25 мг аскорбиновой кислоты. Если все же Вы находитесь под влиянием вредных факторов, то Вам необходимо обратить особое внимание на продукты с витамином С.

    Чем еще полезен витамин С: он оказывает укрепляющее действие на костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, кровеносные сосуды, особенно на микроскопические капилляры, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Прием достаточного количества аскорбиновой кислоты положительно воздействует на регулирующие обменные процессы. Также витамин С улучшает работу и состояние эндокринных желез, органов пищеварения, надпочечников и печени, снижает уровень холестерина в крови, оказывает противоаллергическое и антираковое действия, препятствует образованию язв в желудке, благотворно влияет на глаза, выводит токсины у алкоголиков и наркоманов, помогает при варикозном расширении вен, геморрое, замедляет процессы старения организма, устраняет складки и морщины, заботится о стройности нашей фигуры и красоте. Аскорбиновая кислота участвует в выработке ряда гормонов, в том числе антистрессовых. Кальций и витамин С являются природными зубными врачами, утверждают современные биохимики, потому что: Витамин С борется с бактериями вызывающие кариес зубов и занимается укреплением десен, а кальций надает прочности зубам и костям челюсти.

    Суточная потребность витамина С

    Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет:

    • для взрослых 45,0 – 70,0 мг;
    • для беременных 70,0 – 90,0 мг;
    • для кормящих мам 70,0 – 100,0 мг;
    • для детей, в зависимости от возраста и пола 40,0 – 50,0 мг;
    • для грудных детей 30,0 – 35,0 мг.

    При изменениях климатических условий, больших мышечных нагрузках, болезнях, стрессовых ситуациях и для людей старшего возраста нужно увеличивать употребление витамина С.

    В каких продуктах содержится витамин ц

    В каких продуктах содержится витамин С (источники)

    Растительные продукты содержащие витамин С:

    Шиповник сушеный, барбарис, шиповник свежий, облепиха, смородина черная, петрушка, перец, капуста брюссельская, укроп, черемша, боярышник, брокколи, капуста цветная, киви, рябина садовая, апельсин, грейпфрут, земляника, хрен (корень), капуста бело-кочанная, лимон, мандарин, ананас, щавель, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редька, картофель, яблоки отечественные, чеснок, огурцы, свекла, морковь.

    Витамин С содержится в продуктах животного происхождения:

    Лошадиное молоко.
    Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина С в нем. (данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

    Взаимодействие и совместимость витамина С

    Витамин С способствует всасыванию алюминия, который может быть токсичен для Вас, поэтому не следует принимать препараты содержащие алюминий вместе с аскорбиновой кислотой. Противозачаточные средства и аспирин могут уменьшить уровень витамина С в крови. Витамин С принимает участвие во всасывании железа и обезврежевании токсинов, взаимодействует с витаминами А. В1. В2, В5. Аскорбиновая кислота необходима для образования фолиевой кислоты и защиты железа гемоглобина, а также для стабилизации витамина Е. который в свою очередь усиливает антиоксидантные свойства витамина С.

    Симптомы дефицита витамина C

    Возможные симптомы дефицита витамина С:

    • частые простуды;
    • кровоточивость десен;
    • воспаление слизистых оболочек;
    • варикозное расширение вен;
    • боль в суставах;
    • сухость кожи;
    • геморрой;
    • излишний вес;
    • вялость;
    • повышенная утомляемость;
    • слабые нервы;
    • плохая концентрация внимания;
    • раздражительность;
    • депрессия;
    • бессонница;
    • раннее образование морщин;
    • потеря волос;
    • ухудшение зрения;
    • цинга.

    Симптомы передозировки витамином С

    Нужно помнить что симптомы передозировки не такие ужасные, как при недостатке витамина С. Но все же большие дозы могут изменить усвояемость витамина В12 и привести к его дефиците. При длительном злоупотреблении витамина С может возникать кожный зуд, раздражение мочевого тракта, понос. Также не следует злоупотреблять аскорбинкой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.

    Автор: Василий Бойчук

    Вы прочли статью: “ Витамин С: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль ”, если она Вам понравилась, добавьте в закладки.

    Таблица содержания витамина С в продуктах питания

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
    ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
    НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
    ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.

    Статья добавлена: 2015-12-08

    В каких продуктах содержится витамин C

    В каких продуктах содержится витамин цВитамин C, или аскорбиновая кислота, – это водорастворимое органическое соединение, необходимое для нормального протекания большинства биохимических реакций в человеческом организме. В ходе эволюции человек утратил способность вырабатывать витамин C самостоятельно – для него основным источником этого незаменимого вещества стала потребляемая пища. Именно по этой причине еще в середине минувшего века диетологи начали рекомендовать уделять повышенное внимание включению в рацион пищевых продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, и минимизации поступления в организм веществ, препятствующих ее усвоению.

    Биологические функции витамина C

    Аскорбиновая кислота выполняет в организме человека целый ряд значимых функций:

    • является мощнейшим антиоксидантом;
    • создает все необходимые условия для протекания окислительно-восстановительных процессов;
    • предупреждает образование доброкачественных и раковых опухолей;
    • является одним из ключевых звеньев процесса синтеза коллагена, кортикостероидов, катехоламинов, серотонина;
    • поддерживает свертываемость крови на должном уровне;
    • укрепляет сосуды;
    • регулирует обменные процессы;
    • участвует в процессах кроветворения;
    • предотвращает возникновение аллергических реакций;
    • предупреждает распространение воспалительных процессов;
    • обеспечивает защиту организма от последствий стрессов;
    • форсирует протекание регенеративных процессов;
    • укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма;
    • создает благоприятные условия для усвоения железа и кальция;
    • способствует выведению токсинов;
    • понижает риск образования атеросклеротических бляшек;
    • предотвращает развитие цинги;
    • обеспечивает нормальное развитие соединительной и костной ткани;
    • оказывает благотворное влияние на состояние кожи.

    Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте

    Суточная потребность человеческого организма в поступлении аскорбиновой кислоты зависит от определенных факторов:

    • половой принадлежности;
    • возраста;
    • характера профессиональной деятельности;
    • общего состояния здоровья;
    • наличия или отсутствия вредных пристрастий;
    • климатических условий в месте проживания.

    Рекомендуемые ежедневные дозы потребления витамина C составляют:

    • для грудных детей – 40–50 мг;
    • для детей 1–3 лет – 15–20 мг;
    • для детей 4–9 лет – 25–30 мг;
    • для детей 10–14 лет – 40–45 мг;
    • для юношей 15–19 лет – 70 мг;
    • для девушек 15–19 лет – 65 мг;
    • для взрослых мужчин – 85–90 мг;
    • для женщин – 70–75 мг.

    Потребность в аскорбиновой кислоте существенно увеличивается в стрессовых ситуациях, при длительном применении противозачаточных средств для перорального приема, при продолжительных болезнях, проживании в условиях Крайнего Севера и в странах с жарким климатом, а также при постоянном воздействии токсинов (например, при пассивном курении).

    Пищевые источники аскорбиновой кислоты

    Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.

    Содержание витамина C
    (мг на каждые 100 г)

    Особенности усвоения витамина C

    Всасывание аскорбиновой кислоты происходит в тонком кишечнике. В присутствии цитрусовых биофлавоноидов (витаминоподобных соединений, содержащихся в кожуре апельсинов, грейпфрутов, лимонов и других фруктов) усвоение витамина C увеличивается на 35 %.

    Отрицательное влияние на процесс всасывания аскорбиновой кислоты оказывают некоторые медикаменты. В частности, усвоение витамина ухудшается при приеме оральных контрацептивов, барбитуратов, тетрациклинов и ацетилсалициловой кислоты. Помимо этого, процесс всасывания аскорбиновой кислоты в ЖКТ нарушается при заболеваниях пищеварительного тракта (диарее, запорах, паразитарных инвазиях, язве желудка и др.) и при обильном употреблении щелочного питья.

    Недостаток и переизбыток аскорбиновой кислоты

    Факторы, приводящие к формированию дефицита аскорбиновой кислоты в организме, подразделяются на две группы:

    • эндогенные (сбои в работе внутренних органов и систем организма, препятствующие нормальному усвоению витамина C);
    • экзогенные (возникающие на фоне недостаточного поступления полезных веществ в организм вместе с пищей).

    Первыми признаками гиповитаминоза при этом являются:

    • кровоточивость десен, усиливающаяся при любом механическом воздействии на десенные ткани;
    • преждевременное выпадение зубов;
    • отекание и покраснение межзубных сосочков;
    • учащенные носовые кровотечения;
    • появление геморрагических сыпных элементов на поверхности кожных покровов;
    • высокая подверженность простудным заболеваниям;
    • синюшность или бледность губ;
    • сухость во рту;
    • ничем не обоснованное повышение температуры;
    • развитие гипохромной анемии;
    • понижение работоспособности, быстрая утомляемость;
    • депрессивное, подавленное состояние;
    • сомнологические нарушения;
    • ощущение общей слабости;
    • деформация длинных трубчатых костей нижних конечностей или изменение формы грудной клетки (в детском возрасте).

    Аскорбиновая кислота отлично переносится даже в крупных дозах. Единственным симптомом избыточного поступления этого вещества в организм является диарея. Стоит отметить, что уровень ежедневного потребления витамина C, при котором наблюдается развитие гипервитаминоза, у каждого человека строго индивидуален. Однако специалисты ВОЗ сделали вывод о том, что средняя максимально допустимая доза потребления аскорбиновой кислоты в сутки должна составлять 7,5 мг на каждый килограмм веса.

    При выявлении симптомов переизбытка или дефицита витамина C необходимо произвести соответствующую корректировку рациона. При отсутствии эффекта от диетотерапии следует как можно раньше обратиться к врачу и пройти полный курс лечения по составленной им программе.

    Источники: http://beauty-in-health.net/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-c/, http://frs24.ru/st/vitamin-c-soderzhanie-v-produktah/, http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-c.html

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here