В каких продуктах содержится витамин е

    0
    179

    Витамин Е — в каких продуктах содержится больше всего (таблица)?

    Эфирные масла: свойства и применение В каких продуктах содержится витамин е Польза и вред продуктов В каких продуктах содержится витамин е Витамин Е — в каких продуктах содержится больше всего (таблица)?

    Открытый в 1922 году жизненно важный жирорастворимый витамин Е (кстати это соединение среди витаминов было обнаружено пятым по счету после а, в, с и д) был назван токоферолом, что в переводе с греческого обозначает несущий рождение («токос» – рождение, а «ферро» – нести).

    Без волшебных молекул витамина Е на планете Земля репродуктивная функция всех живых организмов попросту бы угасла, поскольку это соединение отвечает за здоровье органов малого таза.

    • Жирорастворимый витамин Е в организме человека не синтезируется, его можно получать только из пищи, как правило, насыщенной жирами.

    Обладая информацией о том, в каких продуктах наибольшее количество витамина Е присутствует, и как грамотно составлять ежедневное меню — можно не допустить возникновения дефицита в организме этого вещества и связанных с этим состоянием сбоев в отлаженной работе всех систем. Поэтому сегодня мы публикуем самые интересные и полезные сведения о токофероле.

    Польза витамина Е для организма

    В каких продуктах содержится витамин е

    Источник красоты и здоровья!

    Основные функции витамина Е в организме человека:

    • Регенерация тканей;
    • Принимает участие в белковом обмене;
    • Поддержание функций вилочковой железы, которая продуцирует иммунные клетки;
    • Гармонизация работы половых желез, поддержание репродуктивной функции мужского и женского организма;
    • Правильное развитие и рост плода в период беременности;
    • Защита организма от радиологического и электромагнитного облучения;
    • Обновление клеток печени;
    • Нейтрализация свободных радикалов, за счет проникновения молекул витамина Е в клеточные мембраны;
    • Циркуляция крови в крупных и мелких сосудах, активизация доступа молекул кислорода ко всем органам и тканям;
    • Обеспечение нормальной свертываемости крови;
    • Питание органов зрения;
    • Нормализация артериального давления;
    • Питание и поддержание эластичности кожных покровов (токоферол присутствует в эластичных и коллагеновых волокнах, являющихся каркасом нашей кожи);
    • Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
    • Улучшение процессов кроветворения, защиты эритроцитов и усвоения железа;
    • Питание головного мозга и поддержание его когнитивных функций в норме.

    Повышенные дозы токоферола требуются при фиброзных патологиях молочных желез, предменструальном синдроме, угрозе развития катаракты и формирования тромбов, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, травмах костей и кожных покровов, формировании рубцовой ткани в период заживлении раневых поверхностей, старческой пигментации, гипертонии, судорогах икроножных мышц.

    Продукты, богатые витамином Е, диетологи рекомендуют регулярно употреблять для защиты организма от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки свободных радикалов (токоферол является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного воздействия), соответственно, вещество незаменимо для продления молодости и активного долголетия.

    Многие косметологи и дерматологи называют токоферол витамином молодости и красоты. Это соответствует действительности, поскольку достаточное поступление с пищей данного соединения обеспечивает питание кожных покровов и придатков изнутри, предупреждая преждевременное появление крупных складок и мелких морщин.

    Суточная норма витамина Е для человека

    В каких продуктах содержится витамин е

    Сколько нужно витамина Е человеку?

    Количество токоферола в пище определяется в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). При этом для витамина Е 1 МЕ равен приблизительно 0,7 мг.

    • Суточная дозировка колеблется от 3 до 28 МЕ, в зависимости от возраста, пола, особенностей и состояния здоровья человека.

    Так, для новорожденных достаточно 3-4 МЕ/сутки (поступление обеспечивается за счет грудного молока), для детей (3-10 лет) – от 6 до 8 МЕ, для подростков (10-16 лет) – от 8 до 18 МЕ, для женщин – 22 МЕ, для мужчин – 24 МЕ, для женщин, вынашивающих ребенка – 24 МЕ, для женщин в период лактации – от 24 до 28 МЕ. То есть максимальная суточная дозировка для взрослого человека составляет около 20 мг токоферола.

    В каких продуктах содержится витамин Е (таблица)?

    В каких продуктах содержится витамин е

    Где искать необходимый элемент?

    Общеизвестно, что в продуктах больше всего витамина е содержится в нерафинированных растительных маслах, полученных путем холодного прессования и отжима из семян и орехов. К источникам токоферола также относят нежареные орехи, семена и цельные злаки. Наглядное представление о витамине Е (в каких продуктах содержится больше всего) дают следующие таблицы.

    Растительные масла, содержащие токоферол

    Количество мг на 100 гр продукта

    Как видно из приведенных таблиц, основными поставщиками токоферолов являются продукты растительного происхождения, в первую очередь – семена, орехи и злаки. Поэтому стоит обогатить ежедневный рацион именно такой пищей, причем в небольших количествах. Достаточно съедать в сутки горсть очищенных сушеных семян подсолнечника или миндаля для обеспечения организма полноценными жирорастворимыми витаминами.

    Витамин Е — вред в переизбытке!

    Чрезмерная концентрация токоферола в организме препятствует полноценному усвоению прочих витаминоподобных соединений. Передозировка витамина Е провоцирует сбои в работе органов и систем и может вызывать апатию, депрессию, аллергические реакции, нарушения зрения, повышенную утомляемость, потерю работоспособности, слабость, сонливость, проблемы с пищеварением.

    Опытные кардиологи и неврологи утверждают, что передозировка токоферола у курильщиков (комбинация витамина и никотина) может привести к возникновению инсульта.

    Нехватка витамина Е — симптомы дефицита

    Систематическое недополучение витамина е может привести к развитию следующих патологических состояний:

    • Мозжечковая атоксия;
    • Снижение иммунитета;
    • Анемия, вызванная разрушением красных кровяных телец;
    • Периферическая нейропатия;
    • Болезни внутренних органов (печени, поджелудочной железы);
    • Мышечная дистрофия;
    • Мигрени;
    • Активизация процессов старения;
    • Ухудшение усвоения питательных веществ в кишечнике;
    • Иссушение кожи, шелушение, появление преждевременных морщин;
    • Замедление обменных процессов и все вытекающие из этого последствия (ожирение, сбой в работе эндокринной и репродуктивной систем и т.д.).

    9 признаков нехватки витамина Е:

    1. Ломкость ногтевых пластин;
    2. Сухость кожных покровов;
    3. Слабость мышц;
    4. Расслоение и сухость волос;
    5. Нарушение координации движения;
    6. Снижение полового влечения;
    7. Низкие показатели гемоглобина в крови;
    8. Сбои в работе миокарда;
    9. Целлюлит. увеличение объема подкожной жировой прослойки.

    Препараты с витамином Е — альтернатива продуктам?

    Следует учитывать, что природный токоферол значительно активнее его синтетических аналогов. Поскольку передозировка витамином Е несет намного больше негативных последствий для организма, чем его дефицит, то принимать биологически активные добавки, фармацевтические препараты, капсулы и другие лекарственные формы с ним можно исключительно после консультации с опытным врачом.

    Витамин Е отечественного и импортного производства продается в капсулах как в чистом виде (витамин Е капсулы мягкие, витамин Е Зентива, Эвитол, Доппельгерг витамин Е форте, Биовиталь витамин Е, Енат 400 и пр.), так и в комбинации с жирорастворимыми витаминами, например, препарат Аевит (ретинол+токоферол).

    Существует множество поливитаминных комплексов, содержащих различные дозы токоферола. Количество, как правило, небольшое, данного соединения в МЕ указано на каждой упаковке медикамента.

    Показания к назначению препаратов витамина Е:

    • авитаминоз;
    • нарушения репродуктивной функции (мужское и женское бесплодие);
    • высокие спортивные нагрузки и тяжелый физический труд;
    • угроза выкидыша;
    • неврастения, развившаяся вследствие переутомления;
    • климактерические расстройства;
    • ПМС;
    • патологии связок и мышц;
    • старческий возраст;
    • эпилепсия;
    • псориаз. дерматозы;
    • спазм периферических сосудов;
    • в качестве антиоксиданта.

    Зная, в каких продуктах находится витамин е, можно с легкостью скорректировать свой рацион для обеспечения организма этим ценным соединением в натуральном и легкоусваиваемом виде.

    Крепкого вам здоровья!

    В каких продуктах содержится витамин е

    Витамин E и содержащие его продукты

    Узнав, какие продукты имеют в своем составе витамины E, вы можете составить свой рацион таким образом, что он будет не только питательным и вкусным, но и полезным. Витамины этой группы являются одним из важнейших и сильных антиоксидантов, которые препятствуют развитию заболеваний ракового свойства, а также замедляют процесс старения.

    Что представляет собой витамин E и какова его ежедневная норма?

    Токоферол, второе название витамина E, — это вещество, которое участвует в наиболее важных биохимических процессах нашего организма:

    • Положительно влияет на работу сосудистой системы.
    • Нормализирует менструальный цикл, а также репродуктивную функцию.
    • Замедляет образование тромбов, которые могут стать причиной инфарктов или инсультов.
    • Обладает антиоксидантным свойством. Своей борьбой со свободными радикалами, данное вещество оберегает организм от медленной остановки жизненно важных функций.

    В каких продуктах содержится витамин е

    Те макро- и микроэлементы, которые имеют название свободные радикалы — это химические соединения, которые могут способствовать развитию раковых заболеваний и патологий. Значительное увеличение употребляемого в пищу витамина E, позволит снизить риск получить поражения клеток.

    Суточная норма витаминов Е-группы для организма — 0.3 мг на 1 кг массы у взрослых, а также 0.5 мг на 1 кг у детей. Зачастую, дети получают нужную норму витамина с материнским молоком, а взрослые — только из пищи. О пользе витамина Е — читайте тут .

    Какие продукты с большим содержанием витамина E?

    В природных условиях витамин E образуется только в растениях, иногда его синтезируют бактерии, но это очень редкий вид, который сложно достать. Наиболее богаты витаминами Е-группы семена растений. Это объясняется тем, что зародыши нуждаются в данном элементе для роста. Исходя из этого, наиболее оснащены витамином E зерна, орехи и синтезируемые из них продукты.

    Таблица растительных масел – главных источников витамина E

    Итак, растительные семена имеют высокое содержание витамина E, особенно, это касается масличных культур, что станет ясно по следующей таблице:

    Концентрация витамина E на 100 г масла

    Чтобы получать нужную дозу витамина E, взрослому человеку необходимо употреблять в пищу около 25 г масла, изготовленного на растительной основе или его аналогов. Поскольку он высокоустойчив к высокой температуре, готовка блюд на растительном масле проходит без потерь содержащегося токоферола.

    Стоит также отметить, что употреблять сырые семена, например, тыквенные или подсолнечные с содержанием витамина E в 21,8 мг на 100 г, полезнее, чем есть пищу с высоким содержанием рафинированного масла. Это связано с тем, что человек получает не только витамины, но и различные жиры, которые плохо сказываются на обмене веществ, телосложении и работе сердца.

    Витамины Е-группы в избыточных объемах также содержатся в маслах кокосового и пальмового производства. Однако не стоит злоупотреблять ими в рационе, так как в них содержится множество элементов, которые могут негативно повлиять на процесс обмена веществ человека.

    Сливочное масло — преимущества перед растительным

    100 грамм сливочного масла содержит 1 мг токоферола. Сравнительно меньше, чем при аналогичном объеме растительных масел, да и сам продукт использовать в качестве основного блюда в рационе не выйдет, однако, оно только положительно влияет на вашу диету, если вы добавляете его в пищу.

    Таблица орехов, богатых витамином E

    Во всех орехах содержится витамин E, но в каких больше, вы узнаете из таблицы:

    Концентрация витамина E на 100 г орехов

    В каких продуктах содержится витамин е

    Содержание витамина E в муке и крупах

    Известно, что в разных крупах содержится разное количество витаминов Е-группы. Максимально они содержатся в гречневой крупе – до 6,6 мг на 100 мг продукта.

    Важно: Чем интенсивнее крупа была обработана, тем полезных веществ в ней меньше. Так, в нешлифованном рисе в 20 раз больше токоферола, чем в шлифованном продукте.

    Хлеб, испечённый из высокосортной муки (без оболочек зерна и отрубей), практически не содержит токоферолы, однако, при использовании цельнозерновой муки его содержание может возрасти до 0.9 мг на 100г. При переработке гречневой крупы в муку получается продукт со 2,1 мг витамина E на 100 г.

    Содержание витамина E в мясных продуктах

    В результате сушки, консервирования и других обработках концентрация витамина E в мясе сокращается за счет постепенного расщепления. Этим объясняются небольшие количества токоферола в мясных продуктах:

    Концентрация витамина E на 100 г продукта

    Молоко и молочные продукты

    Натуральное молоко — это настоящий кладезь витаминов, в том числе и Е-группы. Это связано с тем, что растущим млекопитающим это вещество необходимо для развития и здоровой работы сосудистой системы. Производные от него продукты также имеют в своем составе витамин E:

    • сливки содержат 0.2 мг на 100 г продукта;
    • цельное молоко — 0.1 мг на 100 г;
    • сметана — 0.13 мг на 100 г.

    Видео: В каких продуктах содержится витамин E?

    Видео поможет вам более подробно узнать, в каких продуктах содержится витамин E, почему его стоит употреблять:

    Витамины E имеют огромное преимущество — они в большом количестве содержатся в продуктах, которые ежедневно потребляет человек, а это значит, что не нужно добавлять в свой рацион невкусные, редкие или дорогостоящие продукты для поддержания витаминного баланса. Питайтесь натуральными продуктами и будьте здоровы!

    Содержание витамина Е в продуктах питания

    Зная, где содержится витамин Е, можно составить свой рацион питания так, что он будет и вкусным, и питательным, и невероятно полезным. Известно, что витамин Е — один из главных и мощных антиоксидантов, препятствующих развитию онкологических заболеваний и общему старению организма.

    Да и в целом витамин Е участвует в важнейших химических процессах в организме, способствует работе сердечно-сосудистой системы, нормализует менструальный цикл у женщин и репродуктивную функцию — у мужчин, уменьшает тромбообразование и является средством профилактики болезни Альцгеймера.

    В каких продуктах содержится витамин е

    Но наиболее известная способность витамина Е — антиоксидантная. Именно борясь со свободными радикалами, это вещество защищает организм от постепенного угасания жизненных функций, улучшает состояние кожи, нормализует память и общее физическое состояние.

    Свободные радикалы являются теми агентами, которые приводят к развитию раковых опухолей. А чем больше в организм поступает витамина Е, тем меньше свободных радикалов в нем может существовать.

    В каких продуктах содержится витамин е

    Очевидно, что знать, в каких продуктах содержится витамин Е полезно каждому — это значит знать, как помочь своему организму оставаться молодым и здоровым в любом возрасте и в любой сезон.

    Суточная потребность организма в витамине Е — 0,3 мг на килограмм массы тела в день для взрослого человека и 0,5 мг на килограмм массы тела в сутки — для ребенка. Как правило, дети получают необходимые количества витамина Е с молоком матери, взрослые же — только из продуктов питания.

    В общем под витамином Е понимают несколько веществ схожей структуры и с идентичным действием на организм человека. Их ещё называют токоферолами и токотриенолами. Поэтому встречая продукты питания, где содержатся вещества с такими названиями, можно быть уверенными, что витамин Е в организм с ними поступит.

    Слово токоферол — греческое, и означает «дарующий плодовитость». Так эти вещества были названы из-за того, что практически первой их возможностью, открытой учеными, явилось повышение плодовитости животных, на которых их испытывали.

    Основные натуральные источники витамина Е

    В природе витамин Е синтезируется практически исключительно растениями и некоторыми видами бактерий. В организме человека и животных витамин Е не накапливается и, как следствие, в значительных количествах не содержится, а избыток его в рационе выводится с продуктами обмена веществ. Соответственно, получить в нужных количествах этот витамин можно только из растительных продуктов.

    В каких продуктах содержится витамин е

    Важно, что токоферолы содержат практически любые растения и все их части, однако отдельные органы их более богаты витамином. Поэтому выбирая продукты, содержащие витамин Е, следует в первую очередь обращать внимание на наиболее богатые его источники.

    В наибольших количествах витамин Е содержится в семенах растений — токоферолы нужны зародышам для нормального развития. Поэтому именно зерна, орехи и получаемые из них продукты питания – это самые богатые источники витамина Е.

    Растительные масла как главные источники витамина Е

    Растительные масла — это продукты, наиболее богатые витамином Е, их можно считать настоящей выжимкой токоферола. По содержанию витамина Е эти продукты находятся в верхних строках соответствующих количественных таблиц:

    • масло из зародышей пшеницы — до 400 мг на 100 граммов продукта
    • соевое масло — до 160 мг на 100 г.
    • кукурузное — до 80 мг на 100 г. продукта
    • хлопковое масло — до 100 мг на 100 г.
    • нерафинированное недезодорированное подсолнечное масло — до 70 мг на 100 г.
    • оливковое — до 7 мг на 100 г.

    В каких продуктах содержится витамин е

    Это значит, что среднестатистическому взрослому человеку для нормального обеспечения организма витамином Е будет достаточно употребить 25 граммов нерафинированного подсолнечного масла в день. Но учитывая богатое содержание витамина Е в других продуктах питания, необходимости в таком регулярном употреблении растительных масел нет.

    Витамин Е достаточно устойчив к высоким температурам, и поэтому приготовление блюд с использованием растительных масел мало влияет на содержание в них этого вещества.

    Витамином Е богаты и различные семена, особенно — масличных культур. Например, сырые тыквенные и подсолнечные семечки содержат большое количество токоферолов, с ними же рядом находится арахис. Важно помнить, что употребление самих семян, в том числе — в приготовленном виде — обычно полезнее, чем использование готовых рафинированных масел. С маслами в организм попадает большое количество других жиров, которые могут не всегда положительно сказаться на обмене веществ, фигуре и работе сердечно-сосудистой системы.

    Пальмовое и кокосовое масло также содержат значительные количества витамина Е. Однако использовать их в качестве источника этого витамина не стоит: в их же состав входят многие вещества, отрицательно сказывающиеся на состоянии организма.

    Масло сливочное — ближайший конкурент постных продуктов

    Действительно, в сливочном масле содержится 1 мг токоферола на 100 граммов продукта. Использовать этот источник витамина Е, как основной, невозможно, но его добавление в рацион отлично скажется на балансе витаминов в диете.

    В каких продуктах содержится витамин е

    Рыбий жир витамин Е не содержит, это распространенное заблуждение, и потому в качестве источника этого вещества использовать его не следует.

    Мясные продукты

    Мясные продукты, в изобилии содержащие витамины группы В, большим количеством витамина Е похвастаться не могут. Хотя в них токоферолы все же присутствуют:

    • говяжья печень — 1,62 мг на 100 г. продукта
    • говядина — 0,63 мг на 100 г.
    • свиное сало — 0,59 мг на 100 г. продукта.

    В каких продуктах содержится витамин е

    С мясных продуктах витамин Е находится примерно в таких же количествах, как и в организме человека. Сушка, вяление и консервирование приводят к его постепенному расщеплению или удалению из продукта, и, в конечном счете, в мясной еде витамин Е присутствует в совсем небольших количествах.

    Молоко и его производные как дополнительный источник витамина Е

    В молоке витамин Е содержится в обязательном порядке, поскольку все новорожденные млекопитающие нуждаются в этом веществе, как в факторе нормального функционирования кровеносной системы. Молочные продукты с содержанием витамина Е — это:

    • цельное молоко — до 0,093 мг на 100 граммов продукта
    • сливки — до 0,2 мг на 100 г. продукта
    • сметана — до 0,12 мг на 100 г. продукта.

    В каких продуктах содержится витамин е

    Сыры и кисломолочные продукты для длительного хранения содержат витамин Е в незначительных количествах.

    Крупы и мучные изделия

    Все крупы содержат разное, но в среднем — небольшое количество витамина Е. Чем сильнее обработана конкретная крупа, тем меньше в ней этого вещества. Например, в шлифованном рисе содержится в 20 раз меньше витамина Е, чем в нешлифованном.

    В каких продуктах содержится витамин е

    Аналогично, чем сильнее измельчен и большему количеству операций обработки подвергнут конкретный бакалейный продукт, тем меньше витамина Е в нем содержится.

    В хлебе, изготовляемом из муки высшего сорта (то есть не содержащей отрубей и оболочек зерен) витамина Е вообще практически нет. в то время, как в цельнозерновом хлебе его содержание может доходить до 0,8 мг на 100 граммов.

    Фрукты и овощи

    Фрукты и овощи — это, как правило, главные источники витамина Е в повседневном рационе питания человека. Эти продукты, содержащие витамин Е, обычно находятся в центре и в нижних рядах количественных таблиц источников полезных веществ, но благодаря большому количеству их в питании практически каждого человека именно они поставляют основное количество токоферола в организм.

    В каких продуктах содержится витамин е

    Среди этих продуктов питания, относительно богатыми витамином Е являются:

    • фасоль — до 1,68 мг
    • капуста-брокколи — до 1,2 мг на 100 г.
    • киви — до 1,1 мг на 100 г.
    • свежий горох — до 0,73 мг на 100 г. продукта
    • салат — до 0,5 мг на 100 г.
    • яблоки — до 0,51 мг на 100 г. продукта
    • манго, томат, шпинат — до 0,7 мг на 100 г.

    Витамин Е открыли, изучая влияние разных ограниченных диет на физиологическое состояние лабораторных крыс. Когда в их рационе полностью отсутствовали растительные продукты, они переставали размножаться. Стоило только исследователям добавить в их диету салат или масло зародышей пшеницы, как репродуктивная функция грызунов резко восстанавливалась. Так ученые выяснили, что в растительных продуктах есть витамин Е — вещество, способствующее повышению плодовитости. Только позднее витамин Е обнаружили в таких продуктах, как растительные масла и орехи.

    Во всех орехах есть витамин Е, причем в достаточно больших количествах.

    В каких продуктах содержится витамин е

    Также богато им ореховое масло, которое, однако, слишком дорого и по цене не может тягаться с другими источниками токоферолов в рационе. Из орехов же наибольшее количество витамина Е содержится в грецком и лесном орехе, а из «псевдоорехов» – в миндальном и кедровом.

    Составляем грамотную диету с большим содержанием витамина Е

    Учитывая такое разнообразие вполне доступных источников витамина Е, вовсе несложно составить рацион, в котором это вещество будет содержаться круглый год. Для этого достаточно:

    • регулярно употреблять каши и супы на основе круп
    • постоянно радовать себя фруктами
    • всегда использовать свежую зелень
    • стараться не менее трех раз в неделю готовить салаты с овощами и растительным маслом.

    Недостаток витамина Е в организме и связанные с ним симптомы гиповитаминоза встречаются крайне редко. Чаще всего такое происходит, когда натуральный витамин Е не усваивается организмом или выводится в избыточных количествах, не выполняя свои функции. Во всех ситуациях, когда появляются симптомы дефицита витамина Е, следует в обязательном порядке обратиться к врачу.

    Интересное видео: продукты с максимальным содержанием витамина Е

    Источники: http://cosmetic-oil.com/витамин-е-в-каких-продуктах/, http://timelady.ru/1023-vitamin-e-soderzhitsja-v-kakih-produktah.html, http://www.vitaminius.ru/produkty/v-kakih-produktah-soderzhitsja-vitamin-e.php

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here