В каких продуктах содержится витамин д 3

    0
    355

    Витамин D3: в каких продуктах содержится

    В каких продуктах содержится витамин д 3

    Слово «витамины» образовано от латинского «vita», что означает жизнь. Без этих веществ невозможно нормальное функционирование организма, а их недостаток способен вызвать ряд серьезных заболеваний. Витамин D3, регулирующий кальций-фосфорный обмен, является одним из химических соединений, которые необходимы человеку.

    Для чего нужен D3

    D3, также называемый холекальциферол – это жирорастворимый витамин, относящийся к группе D. В организме человека он отвечает за всасывание кальция, происходящее в кишечнике, а также за реабсорбцию фосфора. У детей этот витамин ответственен за формирование костей и зубов, а у взрослых способствует сохранению целостности костей.

    Усвоение витамина D3 происходит в тонкой кишке при участии желчи.

    Чем грозит нехватка D3 в организме

    В первую очередь, недостаток холекальциферола ассоциируется с рахитом, от которого в особенности страдают дети в развивающихся странах. Эта болезнь вызывает размягчение костей и неправильное формирование скелета.

    При нехватке витамина D3 может возникнуть и остеомаляция – заболевание, для которого характерна недостаточная минерализация костей. При этом могут наблюдаться сильные боли в костях, деформация мышц и скелета.

    Опасен недостаток холекальциферола при переломах и трещинах. Если в организме больного этого вещества будет недостаточно, поврежденные кости будут срастаться крайне долго.

    У современных людей, проживающих в развитых странах, патологическая нехватка D3 наблюдается крайне редко. Чаще всего она встречается у маленьких детей, рожденных осенью или зимой.

    Продукты, содержащие витамин D3

    Часть необходимого количества холекальциферола человеческий организм вырабатывает самостоятельно при попадании на кожу ультрафиолетового излучения. Однако такого количества зачастую бывает недостаточно, поэтому необходимо, чтобы на вашем столе присутствовали продукты питания, содержащие это вещество.

    Наибольшее количество D3 содержится в молоке и молочных продуктах. Некоторые компании выпускают молоко, обогащенное этим витамином, которое в особенности полезно детям.

    Большое количество холекальциферола содержится в рыбе. Особенно полезными будут лосось, палтус, сельдь, тунец, скумбрия, сардины.

    При жарке количество D3, содержащееся в рыбе, снижается.

    Содержится витамин D3 и в крупах. В особенности им богата овсяная крупа.

    Витамин D3

    В каких продуктах содержится витамин д 3

    Уникальность данного витамина состоит в том, что помимо попадания в организм вместе с пищей, витамин D3 способен самостоятельно образовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей (энергия солнца).

    Данный витамин активизируется внутри человеческого организма, только после ряда превращений в печени и почках.

    Польза витаминаD3 проявляется в его ряде функций, которые он выполняет в организме:

    1. Является участником обменных процессов в организме.
    2. Способствует усвоению кальция и фосфора в пределах двенадцатиперстной кишки.
    3. Способствует нормальному делению клеток.
    4. Стимулирует синтез некоторых гормонов.

    Такой широкий диапазон позитивного воздействия на человеческий организм привел к тому, что недостаток витаминаD3 имеет большое количество негативных последствий, а именно:

    1. Нарушается процесс усвоения кальция, в следствие чего ухудшается структура костной ткани, кости становятся слабыми и легко ломаются от незначительных повреждений, так же могут выпадать зубы.
    2. Увеличивается вероятность образования рака, в первую очередь, в печени, желудке, кишечнике и почках.
    3. Образуется риск развития остеопроза.
    4. У детей может развиться рахит.

    Для того чтобы дефицит витаминаD3. врачи рекомендуют совершать каждый день, как минимум, получасовые прогулки под солнечными лучами. Помимо ультрафиолетовых лучей, необходимо и знать в каких продуктах содержится витаминD3 .

    • желток куриного яйца;
    • рыбий жир;
    • масло сливочное;
    • молочные продукты;
    • сыр, твердых сортов;
    • икра.

    На количество витамина D3 так же влияет экологическое состояние окружающей среды, повышенная пигментация кожи и возраст человека.

    Для того чтобы выявить дефицит витаминаD3. необходимо сдать общие анализ крови. При негативных показателях анализа, многие врачи обычно прописывают специальные медицинские препараты, в которых содержится повышенное содержание данного витамина.
    Необходимо так же отметить, что категорически не рекомендуется заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе прием подобных лечебных препаратов. Переизбыток данного витамина или его индивидуальная непереносимость, может негативным образом сказаться на вашем здоровье, поэтому пройдите предварительную консультацию с вашим врачом.

    Общая суть работы с кистевым эспандером для сжигания калорий сводится к следующему: тренажер сжимается до максимального состояния и возвращается в исходное положении при разжатии кисти. Таким простым способом прокачиваются мышцы рук и “исчезает все лишнее”. Затрачиваемая энергия позволяет расходовать жир на самых проблемных участках, таких как бедра, ягодицы, живот и другие. Именно в них скапливается наибольшее количество лишних жировых клеток.

    Видео: «Польза витамина D»

    Прочитайте еще

    • В каких продуктах содержится витамин д 3 Польза витамина А Витамин А или ретинол, является неотъемлемым компонентом дневного рациона человека. Благодаря своим полезным свойствам, он поддерживает здоровое состояние организма, а так же продлевает […]
    • В каких продуктах содержится витамин д 3 Польза витамина В Витамины группы В являются самой обширной группой среди всех витаминов, которые участвуют почти во всех процессах человеческого организма. Польза витамина В обширна и различается от […]
    • В каких продуктах содержится витамин д 3 Ягоды годжи: Польза и вред Сейчас интернет пространство пестрить рекламой о ягодах годжи. Их рекламируют многие звезды, блогеры и диетологи. Однако, с чем же связан ажиотаж вокруг этих ягод? Польза ягод […]
    • В каких продуктах содержится витамин д 3 Польза рисовой каши Все мы помним, как в детстве мамы и бабушки заставляли нас кушать каши. Они постоянно твердили, что это очень полезно, ведь так мы вырастим сильными и здоровыми. Быть может тогда мы и не […]
    • В каких продуктах содержится витамин д 3 Польза и вред тофу Сыр тофу родом из Китая, где он применяется в качестве одного из кулинарных ингредиентов уже на протяжении многих лет. На Западе тофу появился недавно, однако стал продуктом номер один для […]
    • В каких продуктах содержится витамин д 3 Правила приема креатина В предыдущей статье: «Спортивное питание: Креатин» было выяснено, что креатин увеличивает энергетический потенциал человека, его выносливость и силу мышечной ткани. Теперь же рассмотрим […]

    Подробная таблица: в каких продуктах содержится витамин Д и для чего он нужен

    Витаминов из группы Д достаточно много, но человеку для поддержания здоровья необходимы только Д2 и Д3. Кроме употребления продуктов, содержащих витамин д в большом количестве, необходимо как можно чаще бывать на солнце. Именно ультрафиолетовые лучи помогают витамину вырабатываться самостоятельно.

    Выясните все о дефиците витамина Д, продуктах питания с большим (высоким) его содержанием, в каких его находится больше всего, где искать нутриент, чтобы восстановить баланс в организме.

    Влияние на организм

    В каких продуктах содержится витамин д 3Витамин Д важен в первую очередь для маленьких детей и беременных женщин. Он не только укрепляет кости и зубы, но и помогает в правильном формировании детского скелета, мышечной и нервной системы, позволяет избежать многих серьезных болезней.

    Именно это полезное вещество помогает организму лучше усваивать кальций. магний. витамины А, С, Е, железо и фосфор . Включение в рацион продуктов содержащих витамин Д (кальциферол) позволяет снизить риск появления детского рахита или остеопороза в зрелом возрасте.

    Этот витамин регулирует процесс роста и деления клеток организма. поэтому регулярное употребление в пищу продуктов, его содержащих, значительно уменьшает риск появления онкологических заболеваний. Достаточное содержание в организме кальциферола нормализует количество сахара в крови. повышает иммунитет и стабилизирует АД.

    Кроме того витамин Д3 (холекальциферол) улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, регулирует выработку гормонов щитовидной железы, улучшает состояние кожи, повышает работоспособность.

    Больше о функциях витамина смотрите на видео:

    Когда нужно употреблять продукты, богатые им

    Источники: http://fashionstylist.kupivip.ru/text-10022-vitamin-d3-v-kakih-produktah-soderzhitsya, http://fitburg.ru/pitanie/витамин-d3.html, http://foodexpert.pro/nutrienty/vitaminy/d.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here