В каких продуктах содержится в2 больше всего

    0
    203

    Витамин В2 — в каких продуктах содержится

    Витамин B2 (рибофлавин) – необходимый компонент для обеспечения полноценного функционирования организма. Важно получать его и вместе с едой, и изредка пополнять запасы необходимого вещества с помощью аптечных препаратов. Для этого следует разбираться, где больше всего содержится витамина B2, и какие витаминные комплексы гарантируют полное усвоение вещества.

    Для чего организму нужен B2?

    Рибофлавин участвует в каждом процессе, совершаемом в организме. При его недостатке начинаются различные сбои и болезни. А вот переизбытка добиться достаточно сложно, если не есть каждый день блюда с повышенным содержанием B2.

    Роль витамина В2 в организме человека:

    • важен для поддержания углеводного и липидного обмена веществ;
    • детям необходим для полноценного роста;
    • без него невозможно правильное усвоение белка и набор мышечной массы;
    • помогает процессу кроветворения и участвует в выработке других важных ферментов типа гликогена (сжигает сахар);
    • препятствует образованию тромбов;
    • облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
    • ускоряет обмен веществ;
    • снижает нагрузку на глаза и способствует улучшению зрения;
    • в комплексе с витамином A способствует поддержанию красоты и здоровья кожи, волос, ногтей;
    • укрепляет сон;
    • снимает стресс;
    • предупреждает появление психических расстройств.

    В каких продуктах содержится больше всего?

    Витамин B2 входит в состав многих овощей и фруктов. Однако среди самых богатых по содержанию рибофлавина преобладают продукты животного происхождения. Причем в красном мясе и субпродуктах его больше, чем в рыбе или курице.

    Рекордсмены в списке продуктов, богатых витамином B2 на 100 г:

    • пивные и хлебопекарные дрожжи – от 2 до 4 мг;
    • баранья печень – 3 мг;
    • говяжья и свиная печень – 2,18 мг;
    • куриная печень – 2,1 мг;
    • говяжьи почки – 1,8 мг;
    • свиные почки – 1,56 мг;
    • растворимый кофе – 1 мг;
    • миндаль – 0,8 мг.

    Важно учитывать, что из простых продуктов питания усваиваются не все 100% витаминов. Часть из них теряется при термической обработке, а часть — в процессе выращивания животных, птицы, рыбы, сельскохозяйственных культур для массового производства продуктов питания.

    Другие продукты, богатые витамином В2

    Так или иначе витамин В2 входит в состав многих продуктов, но не все продукты питания богаты рибофлавином в достаточном количестве. Для обеспечения организма необходимым количеством B2 следует обратить внимание на дополнительные продукты.

    Вот еще группы продуктов питания с содержанием витамина B2 в концентрации от 0,1 до 0,5 мг на 100 г:

    1. Растительные масла – виноградной косточки, миндальное, зародышей пшеницы. Важно использовать нерафинированные продукты. Сливочное масло животного происхождения также богато витамином.
    2. Натуральные соки из овощей и фруктов. Много В2 в винограде.
    3. Орехи — арахис, фундук, кешью, пекан, фисташки и бразильский орех.
    4. Каши и крупы — гречка, рожь, пшеница. Выбирая муку, отдавайте предпочтение цельнозерновой или грубого помола, но не высшего сорта.
    5. Капуста всех сортов, а также зеленый салат и шпинат богаты витамином B2.
    6. Сухофрукты – инжир и финики.
    7. Молочные продукты. В 100 г качественного творога и твердого сыра содержится 1/5 часть от суточной дозы витамина. А вот в йогурте и кефире его не так много.

    Если соблюдать принципы правильного питания, то в большей мере можно обеспечить свой организм необходимым количеством B2.

    Суточная норма витамина В2 и правила усвоения организмом

    Для полноценного функционирования организма в день нужно принимать определенное количество витамина:

    Для полноценного усвоения рибофлавину требуются дополнительные микроэлементы — цинк, медь и железо. Они содержатся в мясе и субпродуктах, поэтому печень и другие мясные ингредиенты считаются более качественными поставщиками рибофлавина.

    Лучшие аптечные комплексы с витамином B2

    Рибофлавин входит в большинство поливитаминных препаратов, а также выпускается в моно-средствах – ампулы и таблетки. Они чаще всего назначаются для лечения болезней, когда нужно увеличивать дозу фермента в десятки раз. Без совета врача употреблять такие формы нельзя.

    В оптимальном количестве витамин содержится в комплексах «Компливит», «Супрадин», «Витрум». Специальные мужские и женские препараты, например, «Men’s Formula» или «Компливит Перинатал для беременных» также содержат нужную дозировку фермента.

    Витамин B2 должен присутствовать в оптимальном количестве в рационе каждого человека и в особенности растущего малыша. Для поддержания в организме необходимого количества рибофлавина недостаточно ограничиваться одними лишь животными и растительными продуктами. Важно также подбирать проверенные, популярные витаминные комплексы с витамином В2, предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом.

    Похожие записи

    • В каких продуктах содержится в2 больше всего Для чего организму необходим витамин В2

    В каких продуктах содержится витамин В2

    Один из наиболее важных витаминов для поддержания красоты и здоровья человека – это витамин В2. Его даже можно назвать “кожным” витамином.

    Если в наше меню входят продукты, содержащие в достаточном количестве рибофлавин, мы можем рассчитывать на то, что наша кожа надолго останется эластичной, гладкой, молодой и здоровой.

    Последствия дефицита в организме такого витамина как В2

    Очень существенно недостаток в организме этого витамина сказывается на иммунитете человека. Ухудшается зрение. Ослабленная нервная система, и, как следствие, депрессии и нервные срывы – еще один неприятный результат недостатка в организме рибофлавина. Для нормальной работы пищеварительной системы этот витамин также имеет большое значение.

    Вы недовольны тем, как выглядит ваша кожа? Вас беспокоят периодически появляющиеся герпес, фурункулы и ячмень? Тогда срочно измените свой рацион питания, обогатив его продуктами с повышенным содержанием рибофлавина.

    Действие рибофлавина подобно витамину В1 — он способствует сжиганию жиров а также усиливает работу энергетических механизмов. В комплексе с фосфорной кислотой и белками в присутствии каких-либо микроэлементов он образует ферменты, в которых нуждается организм для нормального обмена веществ (сахаридов) и для передачи кислорода всем клеткам и тканям организма.

    Появившиеся морщинки в уголках губ, потрескавшиеся губы, небольшие трещинки около рта, жжение в глазах, жирные волосы, шелушащаяся кожа на лбу, ушах и носу, покраснение век – все это может послужить симптомами, свидетельствующими о недостатке в организме витамина В2. Похожие процессы могут происходить и при недостатке железа в организме.

    Однако недостаток рибофлавина влияет не только на красоту. Гораздо более важным является состояние мозга и зрения, работа желез внутренней секреции, функционирование всей нервной системы в целом.

    Затягивание ран на слизистой полости рта или на коже происходит посредством роста эпителиальных клеток. Если же увеличить дозу потребления витамина В2, то этот процесс можно ускорить.

    После успешных экспериментов проведенных на животных по применению рибофлавина для лечения катаракты, были начаты эксперименты и на человеке. Но как оказалось, рибофлавин не способен предотвращать катаракту, для этого необходимы другие компоненты, он может лишь замедлять ее развитие.

    Давайте разберемся, какое количество рибофлавина (или витамина В2) требуется для организма человека.

    Суточная норма витамина В2 сравнительно небольшая — 1,2 мг для взрослого человека — однако не стоит преуменьшать значения его для организма.

    Функции рибофлавина в организме

    • В комплексе с фолиевой кислотой (витамином В9) принимает участие в образовании эритроцитов в костном мозге, продлевая их существование.
    • В процессе усвоения железа, способствуя улучшению его всасывания в организме. В комплексе с тиамином (витамином В1 ) он помогает поддерживать в норме уровень этого микроэлемента в крови. Именно поэтому людям, страдающим анемией, препараты железа назначают одновременно с фолиевой кислотой и рибофлавином.
    • Наиболее важно это для беременных женщин, так как замечено, что именно при беременности возникает дефицит железа и фолиевой кислоты. И в этой ситуации включение в рацион продуктов, богатых витамином В2, одновременно с железом может оказать неоценимую помощь не только для организма матери, но и для ее ребенка.

    Теперь, когда мы выяснили, что витамин В2 действительно необходим для организма, выясним, с помощью каких продуктов можно избежать его дефицита.

    При ежедневном употреблении кислого молока и 50 — 100 г творога или сыра суточная потребность в рибофлавине будет практически удовлетворена. Однако следует заметить, что необходимо употреблять в пищу не меньше 3 стаканов простокваши или кефира за день, особенно в те периоды, когда организм подвержен повышенным физическим нагрузкам.

    Что же касается тех, у кого молочные продукты не вызывают аппетита, не стоит отчаиваться. Кроме кефира, творога и сыров достаточно высокое количество этого витамина присутствует в мясе, субпродуктах (печень, почки), листовых зеленых овощах, неочищенном зерне или хлебе из него.

    Факторы снижения в организме уровня витамина В2

    В большинстве случаев это обусловлено лекарствами, недостатком или повышением функции щитовидной железы и иными болезнями. Рибофлавин может разрушаться при воздействии на него используемых при психиатрическом лечении лекарств, пероральных противозачаточных таблеток, а также борной кислоты, находящейся в составе огромного количества средств, используемых в домашнем хозяйстве

    Витамин В2 может растворяться в воде, он не переносит света, но зато практически никак не реагирует на высокую температуру. Поэтому его потери окажутся большими при приготовлении пищи в открытой посуде.

    Витамин В2 может быть сохранен в холодильнике, но при этом разрушается на свету примерно за 14-15 часов в случае размораживания говяжьего мяса и овощей. Поэтому для сохранения витамина замороженные продукты опускаются непосредственно в кипящую воду либо для их размораживания используется духовка.

    Медиками было отмечено, что у женщин, организм которых содержал достаточное количество витамина В2, рождались здоровые дети. Эти витамины крайне нужны для обеспечения хорошего развития мозга ребенка.

    Какое количество витамина B2 (рибофлавина) необходимо человеку за день?

    Для мужчин — 1,6 мг/день, а для женщин 1,2 мг/день. Максимально допустимая доза витамина около 3 мг/день для людей, которые употребляли большее количество мяса, белков или для беременных женщин. Но и превышения дозы этого витамина вреда не приносит. Самый лучший способ, увеличения количества витамина в организме, вводить его с едой, а не с фармацевтическими препаратами, которые очень дорогостоящие.

    В каких продуктах содержится витамин В2

    Содержат рибофлавин следующие продукты:

    • дрожжи пекарские сушеные, дрожжи пивные сушеные, дрожжи пекарские свежие,
    • молоко сухое и свежее,
    • творог,
    • телятина, жирная свинина, говядина, баранина,
    • гречка и овсянка,
    • миндаль, арахис,
    • мука пшеничная, мука ржаная,
    • яйца куриные,
    • какао,
    • зеленый горошек, цветная капуста, шпинат,
    • картофель.

    Творог может быть разным. Если творог мягкий, значит, в нем большое количество сыворотки, а следовательно и витамина В2.

    Если молоко находится в стеклянной посуде при дневном свете, то в нем теряется большое количество витамина B2. Молоко находящееся 2 часа на дневном свету, теряет около 50% витамина В2.

    В вареном горохе, с которого сливаем воду, витамина В2 не остается вообще. Поэтому при приготовлении еды нужно следить, чтобы кастрюля была закрыта, иначе окисляется большее количество витаминов.

    Богатые витамином В2 продукты питания

    В каких продуктах содержится в2 больше всего

    Витамин В2 или рибофлавин запускает метаболизм в человеческом организме. Этот витамин участвует при образовании эритроцитов и антител, которые нужны в процессе роста клеток или дыхания. Наличие рибофлавина увеличивает поглощение эпителия, волос и ногтей кислорода.

    Витамин в2 положительно влияет на состояние глаз, во время привыкания зрения к темноте, повышает активность органов зрения и профилирует образование катаракты, состояние желудочно-кишечного тракта, снимает отрицательное воздействие влияния токсинов во время дыхания.

    Суточная норма для женщин и мужчин разнится в пределах 1,2 -1,6 миллиграмма, в период беременности суточное потребление должно увеличиваться до трех миллиграммов в сутки.

    Помимо того, что витамин В2 – это еще и витамин красоты и здоровья, его дефицит в некоторых случаях значительно сокращает продолжительность жизни, нарушает работоспособность пищеварительной и нервной системы, снижает качество зрения.

    Продукты в которых содержится витамин В2

    В каких продуктах содержится в2 больше всего

    Во многих продуктах витамин В2 содержится в большом количестве, но наиболее богаты рибофлавином мясная и молочная пища, яйца, рыба, крупы, мясо, зернобобовые и листовые овощные культуры и травы.

    Витамин относится к специализированной группе витаминов В, каждый из которых имеет одну особенность – он не способен накапливаться в человеческом организме.

    Витамин В2 имеет несколько названий, но самое распространенное это рибофлавин. Он в малых количествах вырабатывается в кишечнике, и для того, чтобы человек не испытывал недостатка в нем, ему необходимо ежедневно потреблять норму рибофлавина.

    1. Витамин В содержится в больших количествах в орехах, больше всего его в арахисе и миндале. Помимо этого витамина они богаты и другими микроэлементами, поэтому эти продукты необходимо вводить в свой ежедневный рацион.
    2. Много рибофлавина содержится и в различных всеми доступных крупах: геркулес, рис, гречка. Включив их в ежедневный рацион о дефиците рибофлавина можно забыть.
    3. Все овощи богаты этим витамином, но больше всего его содержится в овощах зеленого цвета. Рибофлавин погибает во время тепловой обработке, и поэтому их необходимо есть в сыром виде.
    4. Бобовые, особенно чечевица, фасоль и горох являются настоящими кладовыми по содержанию витамином и миро- и макроэлементов.
    5. Фрукты. Наибольшее количество этого витамина содержится в абрикосах.
    6. Зелень – богата различными микро- и макроэлементами. Больше всего витамин В2 содержится в петрушке, крапиве, листьях одуванчика и перьях зеленого лука.
    7. Все морепродукты имеют большой набор не только различный минералов, но и микро- и макроэлементы.
    8. Грибы – это настоящая кладовая витаминов. По своей питательности они схожи с мясом.

    Содержание витамина B2 в продуктах

    В каких продуктах содержится в2 больше всего

    Количество витамина в 100 граммах в пересчете на милиграмм, или в одной единице продукта

    Как показывает таблица, накормить семью необходимыми для правильного сохранения здоровья совсем не затруднительно.

    При нехватке витамина В полностью нарушается вся работоспособность организма – пропадает аппетит, резкое похудение, усталость, раздражительность, чувство песка в глазах, слезоточивость или покраснение глаз, увеличенный в размерах красный язык, долгое заживление ран, флегматичность, проблемы с пищеварительным трактом, шелушение кожи, различные высыпания и незаживающие трещинки в уголках губ. Если дефицит произошел в детском возрасте, то ребенок начинает отставать в развитии, начинаются проблемы с памятью, теряется внимательность.

    Если принимать витамины группы В в синтетическом виде, то делать это желательно после еды – так они наиболее лучшим образом усваиваются.

    Продукты с богатым содержанием витамина В2 необходимо хранить в защищенном от света месте, и по возможности стараться не оставлять не свету. Этот витамин в отличие от других отлично подвергается тепловой обработке, но для большего сохранения всех полезных микроэлементов необходимо стараться есть продукты в натуральном виде, а то что необходимо варить, обрабатывать под крышкой и быстро.

    При недостатке витамина В2 вкупе с витамином В1 начинается развитие такого заболевания, как пеллагра. Без витаминов группы В нарушается правильное усвоение продуктов питания. Поэтому необходимо тщательно заботится о том, что бы этот витамин регулярно находился в рационе.

    Помимо всего, рибофлавин в определенных количествах вырабатывается организмом в определенном количестве.

    Если проявляется видимый дефицит витамина В2, то необходимо увеличить потребление продуктов богатых рибофлавином и каротином. В течение одной недели желательно принимать миндаль очищенный или пивные дрожжи. Если же нет этих продуктов, то восполнить дефицит витамина В2 можно говяжьей или свиной печенью, сердцем или почками.

    Прием рибофлавина в виде синтетического препарата способен восполнить недостаток в кратчайшие сроки.

    На первом месте по содержанию витамина В2 находятся пивные дрожжи – на сто грамм приходится вдвое больше дневной нормы взрослого человека. Хлебные же содержат количество витамина вдвое меньшее.

    На втором месте находится говяжья печень. Куриная, овечья и телячья содержат меньшее количество, но все же значительно превосходящее дневную норму.

    Ежедневный прием по сто двадцать грамм сердца и почек полностью обеспечивают суточную потребность. Куриное сердце по содержанию рибофлавина значительно превосходит в этом показателе печень.

    Все остальные продукты, которые находятся в таблице, также содержат рибофлавин в необходимом количестве для того, что бы в комплексе обеспечить суточную потребность. Но, там все же находятся такие продукты которые содержат витамин В2 в меньшем количестве, но они приносят неоспоримую пользу для человеческого организма.
    Все витамины группы В имеют достаточно тесную взаимосвязь. И это значит, что при приеме синтетического препарата одного из них, происходит непреднамеренное увеличение потребности в других витаминах этой же группы. Что бы этого не было, необходимо наиболее правильно организовать свое питание, и при недостатке этого витамина лучше всего включить натуральный продукт, типа пивных дрожжей или говяжьей печени.

    Источники: http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-b2/b2-v-produktah.html, http://opitanii.net/story/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-v2, http://prodgid.ru/produkty-soderzhashhie-vitaminy/bogatye-vitaminom-v2-produkty-pitaniya/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here