В каких продуктах содержится цинк

    0
    236

    В каких продуктах содержится цинк

    Современный человек подвержен стрессам из-за быстрого ритма жизни, поэтому полезно употреблять продукты с высоким содержанием цинка. Этот минерал влияет на обмен веществ, улучшает самочувствие. Без микроэлемента будет нарушен клеточный обмен, что приведет к усталости, повышенной утомляемости и нервным срывам.

    Чем полезен цинк в продуктах питания

    Врачи говорят, что цинк в еде и рационе выполняет следующие функции для здоровья организма человека:

    • улучшает метаболизм – принимает участие при создании, расщеплении углеводов, жиров, белков;
    • поддерживает работу иммунитета – влияет на лейкоциты, антитела к болезням, гормоны;
    • улучшает сопротивляемость организма к инфекциям;
    • влияет на рост ребенка, участвует при процессе деления клеток;
    • в подростковом возрасте является необходимым при формировании репродуктивной системы, выработке спермы и яйцеклеток;
    • очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы;
    • замедляет старение клеток;
    • нормализует состояние волос и кожи.

    В каких продуктах содержится цинк

    Из-за нехватки цинка может возникать следующий список неблагоприятных факторов:

    • нервно-психические расстройства (эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения);
    • аллергии, дерматит;
    • сбои в иммунитете;
    • снижение кровообращения, анемия;
    • беременные испытывают затрудненные роды, задержку роста плода, вплоть до выкидыша;
    • трудности с заживлением ран;
    • снижение роста, задержка полового созревания;
    • потеря волос – результат сразу виден на фото и в жизни;
    • частые простуды;
    • рассеянность, снижение концентрации;
    • у подростков нехватка элемента вызывает тягу к спиртному;
    • у мужчин после 50 лет – повышенный риск аденомы простаты.

    Самое большое количество микроэлемента содержится внутри половых органов мужчин, кровяных клетках и сетчатке глаза. Дефицит минерала вызывается недостатком вещества в поступающей пище, из-за активных физических нагрузок, вследствие которых идет обильное отделение пота. Если употреблять большое количество углеводов и мочегонные препараты, то микроэлемента не будет хватать, поэтому полезно помнить, в каких продуктах содержится цинк.

    В каких продуктах содержится цинк

    Важно знать, что минерал лучше усваивается с большим количеством белка и витамина А. Фитаты – производные фитиновой кислоты – замедляют абсорбцию. Нужно избегать продуктов, богатых железом, кальцием и свинцом. Лучше употреблять эти микроэлементы по отдельности, чтобы улучшить обмен веществ внутри важных тканей и органов всего тела. Для детей и взрослых рекомендуется регулярный прием элемента с питанием. Дневная норма в мг:

    • первые полгода для девочек – 2;
    • полгода для мальчиков – 3;
    • 0,5-3 лет – 3;
    • 4-8 лет – 5;
    • 9-13 лет – 8;
    • 14-18 лет для девочек – 9;
    • 14-18 лет для мальчиков – 11;
    • 19-59 лет для женщин – 12;
    • 19-50 лет для мужчин – 15;
    • после 50 лет для женщин – 10;
    • после 50 лет для мужичин – 13;
    • суточная потребность при беременности младше 18 лет – 15;
    • при беременности старше 19 лет – 14;
    • кормящим матерям младше 18 лет – 15;
    • кормящим после 18 лет – 17.

    Полезные факты о минерале:

    1. Употребление оральных контрацептивов значительно уменьшает концентрацию элемента.
    2. Токсичность цинка начинается от 150 мг за сутки.
    3. Если есть болезни кишечника или принимаются мочегонные препараты, то цинка нужно получать больше с продуктами, где он содержится.
    4. Молочные продукты, кофеин, алкоголь вымывают элемент, не давая ему усвоиться.
    5. Лучше усваивается элемент с бобовыми, арахисом, разрыхлителями, соевыми продуктами, подвергшимися ферментации (например, мисо – японским супом).

    В каких продуктах содержится цинк

    В чем содержится цинк

    При поиске информации, в каких продуктах есть цинк, можно найти факты, подтверждающие лидерство по содержанию этого элемента в зерне, бобах, орехах. Лидерами же являются устрицы, вареная рыба, отруби из пшеницы. Мясные изделия и мясо будут ответом на вопрос, в каких продуктах питания содержится цинк. Минералом изобилуют сухие и прессованные дрожжи. Богаты цинком:

    • птица;
    • сыр;
    • лук, чеснок, зеленые овощи;
    • картофель;
    • гречневая крупа, чечевица, соя;
    • мука из ячменя, хлеб;
    • сухие сливки;
    • редька;
    • цитрусовые;
    • орехи (арахис, кешью);
    • яблоки, инжир, финики;
    • ягоды;
    • зеленый чай.

    В каких продуктах много цинка

    Наибольшее содержание цинка в продуктах вы найдете в таблице ниже:

    В каких продуктах содержится цинк

    В каких продуктах содержится цинк

    Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, помогает улучшить состояние кожи, волос, предупредить различные заболевания. Неверно полагать, что чем больше данного микроэлемента поступает с пищей, тем лучше. Одинаково вреден как дефицит, так и избыток. При составлении рациона питания необходимо соблюдать баланс, чтобы не нанести вред здоровью.

    Польза цинка

    Больше всего элемента в сперматозоидах. предстательной железе. сетчатке. связанных с памятью областях головного мозга, а также в гипофизе. вырабатывающем гормоны роста, влияющим на обмен веществ, репродуктивную функцию.

    Микроэлемент содержится в печени, волосах, коже, костях, лимфатических узлах, вилочковой железе, разделяющей клетки иммунной системы.

    Цинк входит в состав 200 ферментов, участвующих в реакциях обмена веществ, деления клеток, выработке мужского полового гормона тестостерона. из-за чего его называют «мужским» элементом. Он необходим для устранения воспалений, нейтрализации углекислого и угарного газов.

    Наряду с селеном, витаминами С и Е, данный микроэлемент также обладает антиокидантной активностью, препятствует образованию свободных радикалов, разрушающих клеточные оболочки. Данные полезные свойства особенно необходимы в неблагоприятных экологических условиях, для замедления процессов старения.

    Элемент помогает сформировать окончательную структуру инсулина в поджелудочной железе до того, как гормон окажется в крови, нормализует уровень глюкозы, снижает показатели холестерина.

    При недостатке в рационе продуктов, содержащих цинк, витамин А не в состоянии высвободиться из печени, чтобы через кровь оказаться в тканях, улучшить состояние кожи. В случае недостатка элемента даже употребление увеличенных доз витамина А не приносит результата.

    Норма потребления

    В каких продуктах содержится цинк

    Ежесуточная норма взрослого составляет 15–20 мг.

    Всасывание из пищи происходит в тонком кишечнике. Значительное количество — до 90% — выводится с каловыми массами, до 10% с мочой, 2% с потом.

    Мужчины теряют микроэлемент во время близости. Поэтому чтобы компенсировать потери и поддержать репродуктивную способность на высоком уровне, мужчинам особенно необходимы продукты, содержащие цинк.

    Причины дефицита

    В каких продуктах содержится цинк

    Дефицит цинка, обусловленный низким поступлением с продуктами, встречается у мужчин и женщин. Данный элемент особенно необходим представителям профессий, требующих внимания и точности движений.

    Дефицит опасен беременным, поскольку приводит к пороку развития плода, снижению материнского инстинкта из-за недостаточной выработки половых гормонов. Будущая мама чаще болеет, увеличивается время вынашивания, изменяются вкусовые ощущения, скорее наступает утомление.

    В период вынашивания дефицит может быть обусловлен переходом значительного количества элемента в плод.

    Причиной дефицита цинка может стать употребление продуктов, богатых клетчаткой. Ее чрезмерное поступление нарушает способность организма усваивать определенные минеральные вещества и витамины.

    Несмотря на несомненную пользу отрубей, особенно в программах снижения веса, восстановления обмена веществ, уменьшения уровня холестерина, необходимо тщательно дозировать употребление клетчатки.

    Поступление в достаточном количестве продуктов, содержащих цинк и другие микроэлементы, позволяет предотвратить нарушение минерального обмена.

    Дефицит элемента вызывает не только нехватка в рационе продуктов, содержащих цинк, но и избыток поступления меди, недостаток белка, злоупотребление алкоголем.

    Оказывается, дефицит элемента увеличивает предрасположенность подростков к алкоголизму и наркомании.

    Нехватку микроэлемента вызывает употребление слишком соленой или сладкой пищи. Причиной недостатка цинка также становятся заболевания почек, глисты, нарушение всасывания в кишечнике.

    Как проявляется недостаток цинка

    В каких продуктах содержится цинк

    Нехватка поступления элемента с продуктами питания проявляется снижением аппетита, малокровием, аллергией. Уменьшается острота зрения, учащаются стоматиты, гингивиты, эрозии и язвы слизистых.

    Снижается масса тела, учащаются простудные заболевания, медленнее заживают раны, увеличивается время восстановления после травм.

    В случае дефицита начинает шелушиться кожа, расслаиваются ногти, выпадают волосы. Появляется апатия. депрессия, мышление неясное. Учащаются простудные и инфекционные заболевания.

    Снижается чувствительность, меняются вкусовые ощущения, обоняние. Наблюдается замедление роста, появляется забывчивость, увеличивается уровень холестерина.

    Поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина и других ферментов. На коже высыпают угри, появляются экземы, дерматиты.

    Уменьшается выработка мужского полового гормона тестостерона. Обнаруживается мужское бесплодие — потеря способности оплодотворить женскую клетку. Снижается потенция, повышается риск аденомы предстательной железы, замедляется половое созревание подростков.

    Избыток цинка

    В каких продуктах содержится цинк

    Избыточное употребление продуктов, богатых цинком, снижает усвоение железа, кальция, меди. Поэтому стоит обязательно включать в меню овощи или фрукты, содержащие данные элементы.

    При ежедневном поступлении в организм 150-600 мг элемента наступает отравление, наблюдаются тошнота и слабость, другие признаки интоксикации.

    Чтобы не отравиться, следует учитывать, что оцинкованная посуда предназначена для воды и сухих сыпучих продуктов. Готовить в такой посуде не стоит. Также не стоит употреблять воду, длительное время находившуюся в оцинкованной посуде.

    В форме металла элемент нейтрален организму. Опасность здоровью представляют соединения. К примеру, ядовит фосфид цинка. входящий в состав средств против грызунов.

    Продукты, богатые цинком

    Лучше всего элемент усваивается из орехов, пророщенной пшеницы, бобовых. Им богаты устрицы, пивные дрожжи, грибы, тыквенные семечки, овсяные хлопья. Его много в мясных продуктах — говядине, птице, субпродуктах, а также рыбе.

    Достаточно велико содержание в семенах подсолнечника, крупах, орехах, миндале, куриных яйцах, хлебе.

    Продукты, содержащие цинк, представлены в Таблице 1:

    Таблица 1. Содержание цинка в продуктах питания

    Сколько мг цинка в 100 г продукта

    Цинк — в каких продуктах содержится большое количество?

    Эфирные масла: свойства и применение В каких продуктах содержится цинк Польза и вред продуктов В каких продуктах содержится цинк Цинк — в каких продуктах содержится большое количество?

    Жизненно важный микроэлемент цинк еще 5 тысяч лет назад использовался древними египтянами в качестве ранозаживляющего средства. К примеру, испокон веков для лечения кожных болезней, рубцевания ран и предупреждения появления рубцовой ткани в народной медицине применяют березу, чистотел, череду и фиалку трехцветную.

    • Как показали исследования, именно в этих растениях накапливаются самые высокие концентрации микроэлемента.

    Важность цинка в питании человека была установлена в начале 20 века. О том, какова роль данного соединения в организме, и как обеспечить суточную потребность в цинке с помощью сбалансированного рациона, мы и поговорим сегодня. Знание о том, в каких продуктах содержится большое количество цинка, поможет вам избежать дисбаланса минеральных веществ в организме и грамотно составлять суточный рацион с учетом суточной потребности организма в данном микроэлементе.

    Польза цинка и его роль в организме

    В каких продуктах содержится цинк

    зачем человеку нужен цинк?

    Недавние исследования, проведенные в современных лабораториях, показали — цинк действует в организме как природный антиоксидант, способствующий синтезу протеинов, защите клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов и регенерации тканей.

    Без цинка невозможна нормальная репродуктивная функция мужского и женского организма, работа простаты и яичников.

    Основные функции цинка в организме:

    • купирование воспалительных процессов;
    • ускорение заживления ран и повреждений мягких тканей;
    • участие в синтезе гормонов;
    • регулирование работы сальных и потовых желез;
    • регенерация кожных покровов;
    • участие в процессах кроветворения, в том числе продуцирование антител и лейкоцитов;
    • расщепление этанола (алкогольных напитков);
    • поддержание высокой сопротивляемости организма различным инфекциям;
    • укрепление костной ткани, зубов;
    • участие в белковом, жировом и углеводном видах обмена веществ;
    • нормальная работа эндокринной системы, в том числе гипофиза, надпочечников, семенников у мужчин и яичников у женщин;
    • регулирование роста, репродукции и дифференциации клеток;
    • усвоение витамина А – ретинола в печени;
    • правильная работа головного мозга и ЦНС;
    • выведение из организма токсинов, шлаков и метаболитов;
    • половое созревание мужского и женского организма, поддержание репродуктивной функции половозрелых людей;
    • улучшение роста ногтевых пластин и волос;
    • работа обонятельных и вкусовых рецепторов.

    Очень важен цинк для спортсменов, поскольку с его помощью осуществляется клеточный обмен. Без пищи, богатой микроэлементом, невозможно формирование мышечного корсета.

    Суточная норма цинка для человека

    Во взрослом организме присутствует от полутора до трех граммов цинка, причем до 98% этого соединения находится внутри клеток. В сыворотке крови имеется лишь около 2% цинка, который является внеклеточным.

    Большая часть вещества выявлена в лейкоцитах и эритроцитах крови, в простате и яичках у мужчин, а также в сетчатке глаз, почках и печени. Ученые обнаружили высокую концентрацию цинка в придатках кожи, в частности – в волосяных стержнях. Присутствует цинк и в костно-мышечной ткани (до 60%) и в дерме (до 20%).

    Суточная норма цинка составляет до 15 мкг. При этом следует учитывать, что лишь 2/3 из них расходуется на поддержание клеточного обмена и остальные функции организма, а 1/3 выводится потовыми железами вместе с потом.

    Детям от 0 до 6 месяцев требуется около 2 мкг, от 6 до 12 месяцев – 3 мкг, от 1 до 3 лет – 4 мкг, от 4 до 8 лет – 5 мкг, подросткам до 13 лет – 8 мкг, с 14 лет – 11 мкг.

    В период беременности и грудного вскармливания норма цинка увеличивается до 15 мкг. Здоровым взрослым мужчинам, ведущим активную половую жизнь, нужно получать до 15 мкг цинка.

    Цинк в продуктах питания (таблица)

    В каких продуктах содержится цинк

    в каких продуктах цинка больше всего?

    Для поддержания всех биологических процессов, без которых невозможно оптимальное функционирование всех органов и систем, ежедневно следует пополнять запасы цинка с пищей. Цинк в продуктах питания, польза которого неоценима, позволяет восстанавливать минеральный обмен и поддерживать жизнедеятельность.

    Продукты, содержащие цинк

    Количество цинка в мг на каждые 100 гр

    Небольшие порции цинка присутствуют в остальных морепродуктах, орехах, семенах, злаках, кураге, черносливе, овощах, листовой зелени и фруктах, оливковом, соевом, тыквенном и кунжутом маслах.

    Как видите, цинк наличествует в самой разнообразной пище как растительного, так и животного происхождения. Не каждый из нас может регулярно лакомиться устрицами, зато любому вполне по силам добавлять отруби в любимые блюда, перекусывать семечками и орехами и употреблять субпродукты.

    Попадая в организм с пищей, микроэлементы взаимодействуют. Именно их комбинация и оказывает неоценимую помощь всем органам и системам. Например, железо и цинк в продуктах – важная часть обеспечения оптимальных процессов кроветворения. Больше всего этих веществ содержится в кураге, говяжьей печени, хурме, кровянке, желтке яиц.

    Знание о том, в каких продуктах медь и цинк, наличествуют в самых больших концентрациях, позволит обеспечить организм суточными порциями этих химических элементов. Эта комбинация необходима для поддержания нормального состава крови и работы нервной системы. От того, насколько ваша пища обогащена медью и цинком напрямую зависит состояние волос и их цвет (дефицит меди проявляется ранней сединой).

    Включая 3-4 раза в неделю в рацион морепродукты, жирные сорта морской рыбы и субпродукты, вы не допустите дисбаланса микроэлементов в организме. Также медью и цинком богаты: бурый рис, гречка, бобовые, фисташки, арахис, фундук и грецкий орех.

    Переизбыток цинка — чем опасен?

    В каких продуктах содержится цинк

    почему необходима осторожность?

    Излишки цинка, существенно превышающие суточные дозировки, также вредны для организма, как и его нехватка. Количество микроэлемента более чем в 150 мг может вызвать токсическое отравление, а 6 гр этого вещества – даже летальный исход.

    Поэтому не стоит без врачебного назначения принимать препараты с цинком. Для обеспечения организма цинком вполне достаточно включать в рацион продукты, перечисленные в таблице.

    Покупая минеральные комплексы, обращайте внимание на то, какая суточная доза цинка содержится в каждой капсуле или таблетке.

    К чему приводит нехватка цинка, симптомы дефицита

    Недостаточное поступление цинка с пищей чревато снижением иммунитета, ухудшением когнитивных функций головного мозга, работы вкусовых и обонятельных рецепторов. Также дефицит вещества может вызвать сбои в работе сетчатки глаза и привести к помутнению хрусталика.

    Для детского организма отсутствие оптимальных доз цинка грозит отставанием в росте, следствием которого может стать карликовость, умственная и физическая отсталость.

    Первыми признаками дефицита считаются: ухудшение внешности, замедление роста волос, непривлекательный вид кожных покровов, расслоение и ломкость ногтевых пластин.

    Снижение количества микроэлемента в организме провоцирует сбои в работе репродуктивной систем, как у мужчин, так и у женщин, а у подростков может вызывать замедление полового созревания.

    Основные признаки нехватки цинка в организме:

    • искажение вкусового восприятия;
    • падение зрения;
    • сбои в метаболизме;
    • нестабильность эмоционального фона, чрезмерная раздражительность;
    • тремор кончиков пальцев;
    • нарушения координации движения;
    • снижение защитных сил организма, проявляющееся частыми простудными заболеваниями;
    • выпадение волос, вплоть до облысения;
    • отсутствие аппетита;
    • развитие дерматитов.

    Препараты с цинком — замена продуктам?

    В каких продуктах содержится цинк

    Дефицит цинка может установить только врач после соответствующих лабораторных исследований. Причиной такого неблагополучия может стать как неправильно организованное питание, так и нарушение абсорбции микроэлемента, а также потеря цинка вследствие различных причин.

    Для восполнения данного вещества специалист может назначить медицинские препараты, самыми популярными из которых считаются: Цинктерал и Цинкит (действующее вещество – сульфат цинка). Также цинк включен в состав множества биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных и минеральных комплексов, продающихся через аптеку и дистрибьюторские сети.

    Как показывает практика, лучше всего получать цинк в натуральном виде из продуктов питания. Именно такой способ позволит вам нормализовать минеральный обмен веществ и не допустить дефицита всех необходимых биологически активных соединений.

    По отзывам опытных диетологов, корректировка питания позволяет нормализовать все биологические процессы, протекающие в нашем теле. Продукты, содержащие цинк в большом количестве, а также другие полезные микроэлементы следует регулярно добавлять в меню.

    В каких продуктах содержится цинк

    Источники: http://sovets.net/7175-v-kakih-produktah-soderjitsya-tsink.html, http://www.silazdorovya.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-cink/, http://cosmetic-oil.com/цинк-в-каких-продуктах/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here