В каких продуктах содержится рибофлавин

    0
    375

    В каких продуктах содержится витамин В2

    Один из наиболее важных витаминов для поддержания красоты и здоровья человека – это витамин В2. Его даже можно назвать “кожным” витамином.

    Если в наше меню входят продукты, содержащие в достаточном количестве рибофлавин, мы можем рассчитывать на то, что наша кожа надолго останется эластичной, гладкой, молодой и здоровой.

    Последствия дефицита в организме такого витамина как В2

    Очень существенно недостаток в организме этого витамина сказывается на иммунитете человека. Ухудшается зрение. Ослабленная нервная система, и, как следствие, депрессии и нервные срывы – еще один неприятный результат недостатка в организме рибофлавина. Для нормальной работы пищеварительной системы этот витамин также имеет большое значение.

    Вы недовольны тем, как выглядит ваша кожа? Вас беспокоят периодически появляющиеся герпес, фурункулы и ячмень? Тогда срочно измените свой рацион питания, обогатив его продуктами с повышенным содержанием рибофлавина.

    Действие рибофлавина подобно витамину В1 — он способствует сжиганию жиров а также усиливает работу энергетических механизмов. В комплексе с фосфорной кислотой и белками в присутствии каких-либо микроэлементов он образует ферменты, в которых нуждается организм для нормального обмена веществ (сахаридов) и для передачи кислорода всем клеткам и тканям организма.

    Появившиеся морщинки в уголках губ, потрескавшиеся губы, небольшие трещинки около рта, жжение в глазах, жирные волосы, шелушащаяся кожа на лбу, ушах и носу, покраснение век – все это может послужить симптомами, свидетельствующими о недостатке в организме витамина В2. Похожие процессы могут происходить и при недостатке железа в организме.

    Однако недостаток рибофлавина влияет не только на красоту. Гораздо более важным является состояние мозга и зрения, работа желез внутренней секреции, функционирование всей нервной системы в целом.

    Затягивание ран на слизистой полости рта или на коже происходит посредством роста эпителиальных клеток. Если же увеличить дозу потребления витамина В2, то этот процесс можно ускорить.

    После успешных экспериментов проведенных на животных по применению рибофлавина для лечения катаракты, были начаты эксперименты и на человеке. Но как оказалось, рибофлавин не способен предотвращать катаракту, для этого необходимы другие компоненты, он может лишь замедлять ее развитие.

    Давайте разберемся, какое количество рибофлавина (или витамина В2) требуется для организма человека.

    Суточная норма витамина В2 сравнительно небольшая — 1,2 мг для взрослого человека — однако не стоит преуменьшать значения его для организма.

    Функции рибофлавина в организме

    • В комплексе с фолиевой кислотой (витамином В9) принимает участие в образовании эритроцитов в костном мозге, продлевая их существование.
    • В процессе усвоения железа, способствуя улучшению его всасывания в организме. В комплексе с тиамином (витамином В1 ) он помогает поддерживать в норме уровень этого микроэлемента в крови. Именно поэтому людям, страдающим анемией, препараты железа назначают одновременно с фолиевой кислотой и рибофлавином.
    • Наиболее важно это для беременных женщин, так как замечено, что именно при беременности возникает дефицит железа и фолиевой кислоты. И в этой ситуации включение в рацион продуктов, богатых витамином В2, одновременно с железом может оказать неоценимую помощь не только для организма матери, но и для ее ребенка.

    Теперь, когда мы выяснили, что витамин В2 действительно необходим для организма, выясним, с помощью каких продуктов можно избежать его дефицита.

    При ежедневном употреблении кислого молока и 50 — 100 г творога или сыра суточная потребность в рибофлавине будет практически удовлетворена. Однако следует заметить, что необходимо употреблять в пищу не меньше 3 стаканов простокваши или кефира за день, особенно в те периоды, когда организм подвержен повышенным физическим нагрузкам.

    Что же касается тех, у кого молочные продукты не вызывают аппетита, не стоит отчаиваться. Кроме кефира, творога и сыров достаточно высокое количество этого витамина присутствует в мясе, субпродуктах (печень, почки), листовых зеленых овощах, неочищенном зерне или хлебе из него.

    Факторы снижения в организме уровня витамина В2

    В большинстве случаев это обусловлено лекарствами, недостатком или повышением функции щитовидной железы и иными болезнями. Рибофлавин может разрушаться при воздействии на него используемых при психиатрическом лечении лекарств, пероральных противозачаточных таблеток, а также борной кислоты, находящейся в составе огромного количества средств, используемых в домашнем хозяйстве

    Витамин В2 может растворяться в воде, он не переносит света, но зато практически никак не реагирует на высокую температуру. Поэтому его потери окажутся большими при приготовлении пищи в открытой посуде.

    Витамин В2 может быть сохранен в холодильнике, но при этом разрушается на свету примерно за 14-15 часов в случае размораживания говяжьего мяса и овощей. Поэтому для сохранения витамина замороженные продукты опускаются непосредственно в кипящую воду либо для их размораживания используется духовка.

    Медиками было отмечено, что у женщин, организм которых содержал достаточное количество витамина В2, рождались здоровые дети. Эти витамины крайне нужны для обеспечения хорошего развития мозга ребенка.

    Какое количество витамина B2 (рибофлавина) необходимо человеку за день?

    Для мужчин — 1,6 мг/день, а для женщин 1,2 мг/день. Максимально допустимая доза витамина около 3 мг/день для людей, которые употребляли большее количество мяса, белков или для беременных женщин. Но и превышения дозы этого витамина вреда не приносит. Самый лучший способ, увеличения количества витамина в организме, вводить его с едой, а не с фармацевтическими препаратами, которые очень дорогостоящие.

    В каких продуктах содержится витамин В2

    Содержат рибофлавин следующие продукты:

    • дрожжи пекарские сушеные, дрожжи пивные сушеные, дрожжи пекарские свежие,
    • молоко сухое и свежее,
    • творог,
    • телятина, жирная свинина, говядина, баранина,
    • гречка и овсянка,
    • миндаль, арахис,
    • мука пшеничная, мука ржаная,
    • яйца куриные,
    • какао,
    • зеленый горошек, цветная капуста, шпинат,
    • картофель.

    Творог может быть разным. Если творог мягкий, значит, в нем большое количество сыворотки, а следовательно и витамина В2.

    Если молоко находится в стеклянной посуде при дневном свете, то в нем теряется большое количество витамина B2. Молоко находящееся 2 часа на дневном свету, теряет около 50% витамина В2.

    В вареном горохе, с которого сливаем воду, витамина В2 не остается вообще. Поэтому при приготовлении еды нужно следить, чтобы кастрюля была закрыта, иначе окисляется большее количество витаминов.

    Витамины и организм. Источники витаминов

    Витамин В2 (рибофлавин). Источники витамина В2. В каких продуктах содержится витамин B2.Как хранить продукты, содержащие витамин В2

    Основные пищевые источники витамина В2: капуста. свежий горох, миндаль. зеленая фасоль. помидоры. репа. пророщенная пшеница, пивные дрожжи. Особенно богаты ими печень, говядина, яичный желток. кисломолочные продукты, лук-порей, картофель. сыр, творог .

    Как и где хранить продукты, богатые витамином В2 (рибофлавином)

    Конечно, хранить такие продукты надо в темном месте и никогда не оставлять на свету. Но их можно варить без особого ущерба, хотя содержание других витаминов при этом может уменьшаться, поэтому все, что можно употреблять в естественном виде, не подвергайте тепловой обработке, а все, что приходится варить, варите быстро и под крышкой. Недостаток витамина В2 в сочетании с недостатком витамина В1 вызывает пеллагру. Без этих витаминов, особенно без витамина В2, в организме не усваиваются продукты питания. Надо заботиться о том, чтобы продукты, богатые этими витаминами, всегда присутствовали на нашем столе.

    Итак, кожные и глазные болезни, общая слабость, депрессивные состояния, ослабление организма, подверженность инфекционным заболеваниям — все это должно говорить нам о дефиците на столе витамина В2. Поэтому при этих болезнях взрослому человеку необходимо ежедневно получать из продуктов питания 2 — 3 мг рибофлавина.

    В каких продуктах содержится витамин B2 (рибофлавин)

    Рибофлавин, мг/100 г

    Яйцо цельное (54 г)

    Как видно из таблицы, совсем нетрудно обеспечить семью продуктами, содержащими рибофлавин в нужном количестве.

    К счастью, дефицит рибофлавина не так опасен для взрослых, поскольку он вырабатывается в самом организме («внутренним фактором») в определенных количествах. И все же необходимо учитывать потребности организма в этом витамине при составлении дневного рациона, особенно для детей.

    Если у кого-либо из детей или пожилых людей появляются трещины на губах, следует добавить в пищу продукты, богатые рибофлавином (а также каротином), кроме того, в течение 5 — 10 дней рекомендуется принимать пивные дрожжи или миндаль. При отсутствии этих продуктов можно пополнить диету говяжьей или свиной печенью, почками и сердцем. Введение рибофлавина в виде таблеток по 2 мг в день (для взрослого) может обеспечить восполнение его недостатка за несколько недель. Среди продуктов, богатых рибофлавином, первое место занимают дрожжи. Во время эпидемии пеллагры общество Красного Креста распределяло их в районах, где свирепствовало это заболевание. В 100 г пивных дрожжей содержится вдвое больше рибофлавина, чем требуется человеку, — 5,54 мг. Хлебные дрожжи содержат половину этого количества.

    Второе место по содержанию витамина В2 занимает печень. В 100 г говяжьей печени содержится 3,96 мг рибофлавина. Овечья, телячья и куриная печень содержат меньшее его количество, но и оно превосходит минимальную дневную потребность (в каждых 100 г). 120 г почек и сердца покрывают ежедневную потребность взрослого человека в рибофлавине. Куриное сердце богаче витамином В2, чем печень.

    Остальные продукты, перечисленные в таблице, также содержат рибофлавин в необходимом количестве для обеспечения потребности в нем. И хотя некоторые из них менее богаты витамином В2, они обладают другими полезными свойствами.

    Все витамины группы В тесно взаимосвязаны. Это означает, что, принимая один из них, как лекарство, мы увеличиваем потребность организма в остальных витаминах этой группы. Поэтому лучше правильно организовать свое питание, и если организму недостает одного из этих витаминов, в рацион питания следует включить пивные дрожжи.

    В каких продуктах содержится витамин В2

    • Способы сохранения рибофлавина в продуктах
    • Пивные дрожжи на первом месте
    • Продукты, которые содержат В2
    • Интересные факты о продуктах, содержащих В2

    В каких продуктах содержится витамин В2 и каковы его источники? Витамин В2, то есть рибофлавин, исключительно важен для поддержания здоровья в оптимальном состоянии. Он принимает активное участие в самых разных биохимических процессах: к примеру, в процессах окисления и восстановления, в передвижении электронов и выработке других витаминов в организме человека. Этот витамин почти не растворяется в воде и жидкостях, содержащих спирт, подвержен разрушению при дневном свете. В2 распространен в природе широко, хотя наиболее часто человек получает рибофлавин, используя в пищу мясные продукты и молоко.

    В каких продуктах содержится рибофлавин

    Потребность в витамине В2 зависит от степени тяжести трудовой деятельности и возрастных рамок человека. Мужской нормой является 1,4 – 3 мг, женской – 1,3 – 2,2 мг. Во время вынашивания ребенка и вскармливании его грудью, при стрессе и физической нагрузке, питании слишком жирной и сладкой пищей, при перепадах температурного режима воздуха на улице надобность в рибофлавине у слабого пола значительно повышается. Этого важного для здоровья компонента содержится достаточно:

    • в рыбных продуктах;
    • в яйцах;
    • в разных крупах, например, гречихе и овсянке;
    • в бобовых;
    • в томатах;
    • в капусте;
    • зелени;
    • в грибах;
    • в орехах;
    • в цельнозерновом хлебе.

    В каких продуктах содержится рибофлавинНекоторые травы имеют в своем составе рибофлавин. Это люцерна, одуванчик (зелень), петрушка, мята, лопух, ромашка, фенхель, женьшень, крапива. Вырабатывать рибофлавин имеет возможность и микрофлора кишечника. Без витамина В2 затрудняется естественный обмен веществ, хуже работает дыхательная система, в частности у курильщиков, слабее сопротивляется воздействию токсинов. Рибофлавин, в сравнении с другими витаминами данной группы, очень быстро расходуется в организме. Вот почему следует тщательно наблюдать, чтобы в рационе присутствовали продукты, содержащие этот витамин.

    Когда выявляется нехватка рибофлавина в организме, есть смысл принимать специальные активные добавки, но только те, которые посоветует знающий специалист. Как уже отмечалось, витамин В2 почти не накапливается в человеческом организме, а потому так важно ежедневно питаться продуктами, которые его содержат в необходимом количестве.

    Способы сохранения рибофлавина в продуктах

    Продукты, которые находились в глубокой заморозке, рекомендуется сразу выкладывать в кипящую воду, потому что медленное оттаивание на свету приводит к потере рибофлавина, например, в той же говядине. Но в случае размораживания мяса в холодильнике, на полке пониже все ценное в нем остается. Не стоит хранить продукты, содержащие витамин В2, в прозрачной посуде, а фрукты с овощами подвергать сушке непосредственно под прямыми солнечными лучами. Молоко не рекомендуется пытаться сквасить при дневном свете – оно потеряет витамин наполовину.

    В каких продуктах содержится рибофлавинНужно оставить молоко, в котором содержится В2, в тени и взять для этого посуду, которая не пропускает свет. Нет смысла в кипячении молока, которое уже прошло пастеризацию, ведь рибофлавина там после этой процедуры не будет совсем. Кашу необходимо готовить на воде, а молоко в подогретом виде добавить потом: рибофлавин будет в сохранности, да и каша станет гораздо вкуснее и полезнее.

    В твороге, в котором осталось мало сыворотки, соответственно, и витамин В2 исчезает. При варке гороха витамин “сливается” вместе с водой. При варке овощей масса разных витаминов исчезает, если открыть крышку. Не стоит мыть овощи в большом количестве воды или хранить их в ней. Приготовленную пищу, особенно состоящую из овощей, тоже не рекомендуется долго хранить, тем более подогревать, чтобы не обесценить ее питательные и полезные качества. Этих довольно простых советов совсем несложно придерживаться, иначе бессмысленно приобретать полезные продукты, содержащие В2, и собственноручно лишать их его. В продуктах, находящихся на прилавках торговых центров, и без того остается минимум витаминов, поэтому целесообразно покупать свежие и полезные продукты питания в сельской местности.

    Вернуться к оглавлению

    Пивные дрожжи на первом месте

    Иногда при недостатке в организме рибофлавина могут начаться проблемы со здоровьем, например, появление трещин на губах. Это своеобразный сигнал организма, что в рацион необходимо срочно добавить продукты, содержащие витамин В2. Не будет лишним попить в течение недели пивные дрожжи. За неимением дрожжей можно дополнить диету свиной либо говяжьей печенью, хотя пивные дрожжи по праву занимают лидирующую позицию, ведь в них содержится максимум рибофлавина. Всего в 100 г этого ценного продукта находится в два раза больше витамина В2, чем необходимо человеку.

    В каких продуктах содержится рибофлавинЕсли сравнить количество витамина в миллиграммах, то хлебные дрожжи уступают пивным наполовину.

    Вторую позицию по содержанию рибофлавина занимает печень. В небольшом куске говяжьей печени находится больше данного витамина, чем, например, в овечьей или куриной, но и они обладают таким количеством В2, которое превышает дневную норму. Куриное сердце богаче витамином В2, чем печень. Многие продукты – источники рибофлавина. Это:

    Вернуться к оглавлению

    Продукты, которые содержат В2

    В каких продуктах содержится рибофлавин

    1. Орехи, особенно миндаль и арахис, богатые источники рибофлавина. В них содержатся и другие ценнейшие элементы. Орехи необходимо вводить в свой ежедневный рацион, чтобы оставаться здоровым человеком.
    2. Крупы в своем составе содержат немного меньше этого ценного вещества. Поэтому, если ввести в ежедневный рацион каши из гречки, риса и овса, не будет повода опасаться нехватки витамина В2 в организме.
    3. В овощах также присутствует рибофлавин, но в небольших объемах. При температурной обработке это ценное вещество имеет свойство разрушаться, поэтому так важно увеличить количество свежих овощей в сыром виде, в частности, очень полезны овощи зеленого цвета и болгарский перец.
    4. Во фруктах рибофлавина не так много, исключение составляют абрикосы.
    5. Не нужно игнорировать бобовые, в них достаточное количество витамина В2.

    Перенасытить организм рибофлавином очень сложно, ведь он легко выводится при мочеиспускании, а накапливается лишь в печени с почками, и то в малом количестве .

    Вернуться к оглавлению

    Интересные факты о продуктах, содержащих В2

    Зеленый горошек из семейства бобовых помогает выровнять уровень холестерина, устранить упадок сил, активизировать умственную деятельность, укрепить иммунную систему. Именно он дает организму энергию и при этом не увеличивает количество глюкозы в крови.

    Дневная норма потребности в рибофлавине компенсируется включением в меню кислого молока и 100 г творога или сырного продукта. Интересно, что если испытывать тяжелые физические нагрузки, понадобится не меньше трех стаканов кисломолочных продуктов, таких как кефир или ацидофилин, в день.

    Нужный совет: пища должна готовиться в закрытой посуде, особенно если это первое блюдо.

    Размораживать мясные продукты следует с помощью духовки, а если времени мало, то можно обернуть предварительно размораживаемое будущее яство в специальную фольгу. Содержится витамин В2 в продуктах: ламинария японская, плоды облепихи, земляника лесная, смородина, черноплодная рябина, апельсин. Рациональное сбалансированное питание играет огромную роль в поддержании и сохранении здорового и активного образа жизни до глубокой старости. При дефиците витаминов в человеческом организме рушится целиком система обмена веществ: портится пищеварение, пропадает аппетит, происходит быстрое снижение веса, появляется постоянная усталость, снижается работоспособность и наблюдается еще масса неприятных последствий.

    Также симптомами, говорящими о том, что организм испытывает недостаток рибофлавина, являются болевые синдромы, шелушение кожи на лице, губах и теле, нарушение зрения, появление высыпаний воспалительного характера и трескающиеся губы. Очень вреден дефицит рибофлавина для растущего организма. Такие дети будут отставать в развитии от своих ровесников.

    Источники: http://opitanii.net/story/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-v2, http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-b21, http://1povitaminam.ru/b/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-b2.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here