В каких продуктах содержится ретинол

    0
    1384

    Витамин А (Ретинол)

    В каких продуктах содержится ретинол Кто открыл витамин А? Как он взаимодействует с другими веществами? В каких продуктах больше всего ретинола? Можно ли его принимать беременным? Какая суточная доза для мужчин и женщин? Что происходит при гиповитаминозе?

    Витамин А (Ретинол) является жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Производится в виде ретинола пальмитата и ретинола ацетата. Необходим для нормальной работы иммунной системы, зрения, костей, здоровья волос и кожи.

    Открытие витамина А

    В 1913 году учёные Мак-Коллут, Дэвис и Осборн независимо друг от друга сделали открытие, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат вещество, необходимое для роста животных.

    Неизвестное вещество обозначили «растворимым в жирах А фактором», и в 1916 году по предложению Друммона (Drummond) его переименовали в витамин А.

    Во время Первой мировой войны стало ясно, что если в диете будет отсутствовать сливочное масло, у человека начнёт развиваться ксерофтальмия — сухость конъюнктивы и роговицы глаза из-за нарушения слёзоотделения.

    Витамин А включает ряд соединений, близких по структуре — ретинол, ретиналь, дегидроретинол, ретинолевую кислоту, пространные изомеры данных веществ и их эфиры. В животных и растениях содержатся А-провитамины — каротины (альфа-, бета и гамма-изомеры), которые в организме превращаются в витамин А.

    Почему каротины? Потому, что впервые их выделили из моркови («Carota» с лат. означает «морковь »). Несмотря на то, что каротин был открыт ещё в 1831, впервые его свойства были описаны в 1907 году Вильштеттером.

    Бета-каротин считается наиболее активным и распространённым. При ферментативном расщеплении в стенках кишечника одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы ретинола. Из альфа- и гамма-каротинов образуется лишь по 1 молекуле. В животных продуктах он представлен в виде эфирпальмитата.

    Взаимодействие витамина А с другими веществами

    1. Недостаток витамина Е препятствует усвоению витамина А, поэтому при длительном применении необходим одновременный приём обоих витаминов.
  • Дефицит цинка нарушает усвоение витамина А — для превращения его в активную форму нужен цинк.
  • Нельзя принимать ретинол одновременно с алкогольными напитками — это грозит повреждением печени.
  • Ретинол должен приниматься в разное время с гиперлипидемическими средствами (снижающими уровень холестерина) – последние могут нарушить его всасывание.
  • Одновременный приём с ретиноидами противопоказан — их комбинация токсична.
  • Минеральное масло обладает способностью растворять жирорастворимые вещества, к коим относится и витамин А. В таких случаях он проходит по кишечнику, так и не усвоившись. Поэтому при постоянном применении масла организм испытывает недостаток витамина А.
  • При взаимодействии ретинола с:

    • амилнитритом, холестирамином происходит нарушение всасывания;
  • токоферолом — усиление токсического эффекта;
  • пероральными контрацептивами — повышение риска развития гипервитаминоза А и концентрации в плазме крови ретинолсвязывающего белка;
  • эргокальциферолом — уменьшение опасности гипервитаминоза D;
  • тетрациклинами (при длительном применении) — развитие внутричерепной гипертензии.
  • В каких продуктах содержится витамин А?

    В каких продуктах содержится ретинол

    Больше всего он содержится в рыбьем жире и печени, затем в сливочном масле, яичных желтках, цельном молоке и сливках, во многих овощах и фруктах жёлтого, оранжевого и красных цветов, зелени – это укроп, петрушка, морковь, шпинат, абрикосы. манго, тыква, папайя, помидоры .

    Суточная доза витамина А

    Для мужчин рекомендуемая суточная норма — 900 мкг (3000 МЕ), для женщин — 700 мкг (2300 МЕ).

    При беременности нельзя принимать более 6000 МЕ в день. так как большие дозы могут оказать тератогенный эффект (врождённые уродства у детей). При дозировках свыше 25000 МЕ в сутки наблюдается токсический эффект. Рыбий жир для будущих мам противопоказан.

    При планировании беременности нужно учитывать, что ретинол способен накапливаться в организме, поэтому, если женщина лечилась высокими дозами витамина А, то планировать свою беременность она должна по истечении как минимум 6 месяцев со дня окончания приёма ретинола.

    Показания к применению витамина А

    • Для регенерации и активации процессов заживления ран, ожогов, переломов, а также для улучшения адаптации к темноте.
  • При заболеваниях слизистых оболочек и кожи — себорейная экзема и другие проявления аллергодерматозов, молочница и др.
  • В составе комплексной терапии при острых и хронических заболеваниях желчевыводящих путей и печени, острой и хронической пневмонии.
  • Последствия нехватки витамина А (гиповитаминоз)

    Кожа приобретает нездоровый сероватый оттенок, шелушится и трескается, а волосы часто ломаются и секутся. Ногти медленно растут и становятся хрупкими. Наблюдается снижение способности видеть в сумерках и темноте — «куриная слепота».

    Дефицит витамина А приводит к раннему старению кожи с образованием морщин, повышенной болевой и температурной чувствительности, слабости зубной эмали, ощущению «песка» в глазах, ослабленной эрекции, ускоренной эякуляции, слабости сфинктера мочевого пузыря и др.

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Похожие новости

    В каких продуктах содержится ретинол Витаминная недостача в бодибилдинге

    В каких продуктах содержится ретинол Ретинол ацетат для лица

    В каких продуктах содержится ретинол Витамин В7 (витамин Н, биотин)

    В каких продуктах содержится ретинол Витамин В8 (инозит, инозитол)

    В каких продуктах содержится ретинол Витамин В17 (амигдалин, лаетраль)

    В каких продуктах содержится ретинол Витамин B12 (цианокобаламин)

    В каких продуктах содержится витамин А

    Первый витамин, который открыли ученные, назвали латинской буквой «А». Ретинол (второе его название) очень важен для жизнедеятельности организма. Поэтому каждому человеку желательно знать в каких продуктах содержится витамин А и употреблять их регулярно. Но если нет возможности некоторое время есть продукты, которые богаты им, это не так страшно, ведь витамин А способен накапливаться организмом и запасы могут оставаться до года. Поэтому рекомендуется в полной мере насыщаться полезными веществами летом, чтоб избежать их недостатка в холодную пору.

    Для чего организму нужен витамин А

    В каких продуктах содержится ретинол

    О воздействии ретинола на зрение известно врачам еще с древних времен. Тогда при ночной слепоте назначали употреблять много печени, в которой он содержится. Витамин А положительно влияет на функции зрительных анализаторов, фоторецепцию и сетчатку глаза. Но помимо этого он обладает широким спектром действия на другие органы и системы человека. Если ребенка с небольшим ростом начать усиленно кормить продуктами, богатыми витамином, он начнет быстро расти. Переоценить его важность для жизнедеятельности очень тяжело. Ретинол обеспечивает:

    • Нормальное функционирование вещественного обмена.
    • Оптимальное распределение отложившихся жиров.
    • Нормализацию работы пищеварительной, нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.
    • Здоровье костных тканей и зубов.
    • Развитие новых клеток по организму, замедляя старение.
    • Здоровье кожи.
    • Повышение внимание и скорости реакции.
    • Нормальный набор веса малышом в утробе матери.
    • Повышение стойкости организма к различного рода болезней, инфекций – существует мнение, что витамин способен облегчить даже СПИД.
    • Профилактику онкологических заболеваний, к тому же на ретинол возлагаются большие надежды во время лечения рака.

    В каких продуктах есть витамин А в больших количествах

    В каких продуктах содержится ретинол

    Восполнять потребность организма в ретиноле лучше всего с помощью включения в рацион продуктов, богатых им, ведь они являются природными источниками, а не химически синтезированными. Большинство продуктов приятны на вкус и доступны практически каждому, поэтому проблемы с их появлением в меню возникают крайне редко. Растительными источниками витамина А являются такие овощи и фрукты:

    К продуктам животного происхождения, богатого ретинолом, относят:

    • животные жиры;
    • молочные продукты (но лучше отдавать предпочтение цельному молоку, чем обезжиренному);
    • яйца (в особенности желтки);
    • печень (большое содержание в куриной и говяжьей);
    • икра и рыбий жир.

    В малом количестве витамин А содержится в зерновых продуктах, молоке с пониженной жирностью, мясе говядины. При этом не стоит забывать и о том, что пища, богатая бета-каротином, способна восполнять потребность витамина А, т.к. с помощью окислительных реакций происходит преобразование одного вещества в другое. Но не нужно надеяться и на то, что острую нехватку ретинола восполнят только продукты питания. Для решения таких проблем необходимо принимать препараты, содержащие витамин А, но только после консультации с врачом.

    Где больше всего ретинола — ТОП 5

    В каких продуктах содержится ретинол

    Исходя из того, в каких продуктах содержится витамин А, можно составить пятерку лидеров по его содержанию:

    1. Боярышник и одуванчик – 100 грамм обеспечивает 160% от суточной нормы.
    2. Морковь – 100 г свежего молодого корнеплода восполняют дневную потребность организма.
    3. Черемша – для обеспечения суточной нормы понадобиться употребить с пищей 200 грамм ягод.
    4. Болгарский перец, брокколи, зелень – на 100 грамм продукта содержится 25-30% витамина от дневной потребности.
    5. Тыква, калина, рябина, абрикос – 100 грамм обеспечивают 15-20% потребности организма в ретиноле на сутки.

    У многих людей (особенно живущих в городе) часто возникает вопрос о том, как возможно употреблять самые богатые продукты с едой. Прекрасным решением будет приготовить салат из одуванчика. Эта идея выглядит безумной, но только для тех, кто ни разу не пробовал его. Из этого цветка есть возможность приготовить очень вкусный салат. Еще из одуванчика варят мед, который порой сложно отличить от собранного пчелами.

    Суточная доза витамина А

    Насыщать организм ретинолом необходимо всем без исключения. Норма для каждого человека рассчитывается индивидуально, ведь зависит от пола, возраста, конституции тела, состояния организма (как физического, так и морального), факторов, которые влияют на усваивание организмом витамина (к примеру, климат). Примерная суточная норма потребности в витамине А такая:

    • мужчины – 700-1000 мкг ( микрограмм);
    • женщины – 600-800 мкг;
    • беременные женщины – до 900 мкг;
    • период лактации – до 1200 мкг;
    • грудные дети – 400 мкг;
    • преддошкольный возраст – 450 мкг;
    • детям дошкольного возраста – 500 мкг;
    • период с 7 до 10 лет – 700 мкг;
    • девочкам от 11 до 18 лет – 800 мкг;
    • юношам – 1000 мкг.
    • при остром дефиците ретинола – до 3000 мкг.

    Таблица содержания витамина А

    В каких продуктах содержится витамин А

    В каких продуктах содержится ретинол

    Витамины, или низкомолекулярные соединения простого строения, необходимы человеческому организму, поскольку он не способен синтезировать органические вещества из неорганических. Данные вещества, в том числе витамин А, должны поступать с продуктами. Их содержание в пище невелико, поэтому при чрезмерном употреблении в синтетической форме существует риск передозировки.

    Лучшие витамины группы А

    В каких продуктах содержится ретинол

    В список данных органических веществ, которые объединяет близкое строение, входят следующие ретиноиды. ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота:

    • ретинол необходим клеточным мембранам, а также для антиоксидантной защиты организма;
    • ретиналь входит в состав зрительного пигмента родопсина ;
    • ретиноевая кислота стимулирует процессы роста.

    Предшественниками витамина A являются каротиноидылямбда-. бэта- и гамма- каротины. В организме из них образуется ретинол, причем из одной молекулы бэта-каротина получается сразу две молекулы ретинола. Остальные каротины дают лишь одну молекулу.

    Бэта-каротин выполняет функцию антиоксиданта, помогает контролировать образование свободных радикалов, которые повреждают клетки и тем самым вызывают различные заболевания.

    Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения. Поступление каротиноидов обеспечивает растительное питание .

    Запасы витамина А накапливаются в печени, а также в тканях, в организме сохраняются до года или дольше.

    При тепловой обработке продуктов, содержащих витамин А, его потери составляют до 10%. Ретинол разрушается на солнечном свете, под действием кислорода, а также при продолжительном размораживании.

    Витамины группы А хорошо растворяются в маслах и плохо в воде.

    Польза продуктов, богатых витамином А

    В каких продуктах содержится ретинол

    Ретинолы необходимы для профилактики и лечения заболеваний органов зрения, костей и скелета, молочных желез, дыхательных путей, цирроза, иммунодефицитных состояний, злокачественных образований, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе.

    Продукты, содержащие витамин А, стимулируют и регулируют обменные реакции в тканях и коже, увеличивают сопротивляемость к простуде и инфекциям, необходимы для зрения в цвете и в сумерках.

    Поэтому если повседневная деятельность требует напряжения зрения, необходимо включать в рацион больше продуктов животного и растительного происхождения, содержащих витамин А.

    Достаточное поступление с пищей ретинола способствует проницаемости клеточных мембран, синтезу гормонов коры надпочечников, стимулирует половую функцию, деятельность щитовидной железы.

    Продукты, богатые витамином А, снижают действие канцерогенов, укрепляют иммунитет, подавляют появление и рост злокачественных образований, оборачивают данные процессы вспять.

    Суточная норма поступления витамина А с продуктами

    В каких продуктах содержится ретинол

    Для количественного определения дозы вещества с учетом его биологической активности международными соглашениями закреплена специальная единица измерения МЕ, или единица действия .

    Каждый день организм взрослого человека требует поступления с продуктами 5000МЕ витамина А, что соответствует 1.5мг (употребление 1мг ретинола оказывает биологическое действие, эквивалентное 3300МЕ).

    При составлении ежедневного рациона питания по таблице витаминов также необходимо учесть, что доля ретинола должна составлять 1/3. Остальные 2/3 суточной потребности организм должен получать из растительных продуктов, богатых каротином.

    В свою очередь, биологическая активность растительных продуктов, содержащих каротин, в 2-3 раза ниже, что приходится компенсировать употреблением каротинов в 2-3 раза большем количестве.

    Некоторые врачи убеждены, что для профилактики и лечения различных болезней допускается превысить суточную норму в 3-4 раза, но при этом нужно исключить продолжительную передозировку.

    Признаки избытка витамина А

    В каких продуктах содержится ретинол

    Избыток ретинола проявляется следующими признаками:

    • сильной головной болью;
    • тошнотой или рвотой;
    • трещинами в уголках губ;
    • зудом тела или кожи головы;
    • отеками на теле, вызывающими боль;
    • повышенной нервной возбудимостью.

    Как правило, при питании традиционными продуктами передозировки не происходит. Тем не менее известен летальный случай, вызванный употреблением в течение месяца одной моркови.

    При появлении признаков передозировки стоит отказаться от продуктов, содержащих витамин А, включать в рацион больше витамина С.

    Согласно исследованиям, длительная передозировка ретинола и рыбьего жира может вызвать злокачественные образования. Ретинол может накапливаться между клеточных мембран, что нарушает их функцию.

    Передозировка синтетическим препаратом особенно опасна при беременности.

    Недостаток витамина А

    В каких продуктах содержится ретинол

    Дефицит ретинола проявляется следующими признаками:

    • нарушениями органа зрения (конъюнктивит, «куриная слепота»);
    • пониженным иммунитетом;
    • сухостью и бледностью кожи, сыпью или угрями;
    • ломкостью или выпадением волос;
    • шершавостью кожи;
    • нарушением функции потовых и сальных желез;
    • упадком сил, повышенной утомляемостью;
    • замедленностью реакций;
    • ухудшением внимания;
    • задержкой роста и развития у детей.

    Недостаточное поступление продуктов, содержащих витамин А, провоцирует образование целлюлита, нарушение функций печени, нервной системы, дыхания, пищеварения. Ухудшается острота зрения, может возникнуть сухость и помутнение роговицы.

    Нередко гиповитаминоз развивается при питании консервированной пищей, без поступления в достаточном количестве овощей и фруктов, богатых витамином А.

    Список и таблица продуктов, содержащих витамин А

    Растения не содержат ретинол, в чистом виде он поступает только с продуктами животного происхождения: сливочным маслом, сливками, желтками куриных яиц, почками, кисломолочными продуктами, печенью рыб.

    Для лечения «куриной слепоты» полезно включать в рацион блюда из полусырой печени, богатой витамином А (100г говяжьей печени содержат 15мг витамина А, свиной – 6мг). Много ретинола в рыбьем жире (в 100г продукта – 19г).

    Во фруктах и овощах красного или оранжевого цвета, а также в зелени содержатся каротиноиды. которые превращаются в ретинол непосредственно в организме.

    Много бэта-каротина в шпинате, петрушке, салате, помидорах, красном перце, кабачках, зеленом горошке, капусте, облепихе, плодах шиповника, черной смородине, тыкве, абрикосах, персиках, всех желтых фруктах, черносливе.

    Таблица 1. Некоторые растительные продукты, богатые витамином А

  • В каких продуктах содержится ретинол

    Польза и вред яблочного уксуса

  • В каких продуктах содержится ретинол

    Как вылечить насморк

  • В каких продуктах содержится ретинол

    Как сбить температуру

  • В каких продуктах содержится ретинол

    Лечебные свойства одуванчика

  • В каких продуктах содержится ретинол

    Польза и вред цикория

  • В каких продуктах содержится ретинол

    Лечебные свойства барсучьего жира

  • Новое в рубриках

    • В каких продуктах содержится ретинол

      Лечебные свойства золотого уса

    • В каких продуктах содержится ретинол

      Масло виноградной косточки для лица

    • В каких продуктах содержится ретинол

      Фолиевая кислота при беременности

    • В каких продуктах содержится ретинол

      В каких продуктах содержится витамин В12

    • В каких продуктах содержится ретинол

      Как избавиться от натоптышей

    • В каких продуктах содержится ретинол

      Как избавиться от страха

    • В каких продуктах содержится ретинол

      Упражнения для спины

      Публикации сайта silazdorovya.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
      Для надлежащего практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к соответствующему специалисту.

      Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на сайт silazdorovya.ru
      © 2010 — 2017 Сила Здоровья | Все права защищены

      Источники: http://tutknow.ru/vitamins/683-vitamin-a-retinol.html, http://sovets.net/3655-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-a.html, http://www.silazdorovya.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-a/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here