В каких продуктах содержится натрий таблица

    0
    450

    В каких продуктах содержится натрий

    В каких продуктах содержится натрий таблицаНатрий – это серебристый мягкий металл, играющий незаменимую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека. В чистом виде этот макроэлемент был получен английским исследователем и ученым Хемфри Дэви в начале XIX века. Первоначально новое вещество носило название содий (sodium). Однако немного позднее шведский академик Йенс Якобс Берцелиус предложил называть данный макроэлемент натрием (natrium) и использовать для его обозначения буквосочетание Na.

    В теле человека находится в среднем от 75 до 105 г натрия, при этом наибольшая часть этого вещества содержится в межклеточной жидкости. Человеческий организм нуждается в регулярном пополнении запасов этого макроэлемента, но сам не может обеспечить его выработку, поэтому основным источником Na для него являются продукты питания. Попробуем определиться, какую биологическую роль выполняет натрий в теле человека, в какой пище он содержится и что нужно делать для того, чтобы предотвратить развитие натриевого переизбытка и дефицита.

    Функции натрия

    Натрий выполняет в организме целый спектр функций. В частности, указанный макроэлемент:

    • поддерживает в норме кислотно-щелочной и жидкостный баланс;
    • создает благоприятные условия для полноценной работы мышечных тканей;
    • поддерживает постоянство осмотической концентрации крови;
    • обеспечивает свободную транспортировку углекислого газа;
    • принимает участие в процессе синтеза желудочного сока;
    • обеспечивает транспортировку сахаров и аминокислот сквозь клеточные мембраны;
    • устраняет нарушения в работе слюнных желез;
    • активизирует работу поджелудочной железы;
    • нормализует работу почек;
    • обеспечивает способность белков к гидратации;
    • улучшает прохождение нервных импульсов;
    • удерживает в тканях жидкость, предупреждая тем самым обезвоживание организма.

    Нормы потребления натрия

    Физиологическая потребность в натрии для современного человека составляет:

    • для детей и подростков, не достигших 18-летнего возраста – 600–1600 мг;
    • для взрослых – 1100–2350 мг.

    Нормы потребления этого вещества немного увеличиваются при физических перегрузках и при избыточном потоотделении в теплую пору года.

    В каких продуктах содержится натрий?

    Натрий в различной концентрации присутствует практически во всех продуктах питания. Однако основными источниками этого макроэлемента являются обычная соль и минеральная вода. Так, например, дневную потребность в натрии можно удовлетворить, употребив вместе с пищей чайную ложку поваренной соли.

    Наряду с этим, достаточно большое количество Na содержат следующие пищевые продукты:

    • дары моря (морская рыба, водоросли, омары, крабовое мясо, мидии, креветки);
    • бобовые культуры;
    • куриные яйца;
    • молоко.

    Помимо этого, натрий присутствует в высоких концентрациях в колбасах, полуфабрикатах из рыбы и мяса, консервах, кубиках для быстрого приготовления бульона, готовых супах, томатных соусах, закусках, сырах, маринадах, соленьях, специях и иных продуктах, прошедших промышленную переработку. Более подробные данные о содержании Na в пище приведены в таблице.

    Содержание Na, мг в 100 г

    Особенности усвоения натрия

    В норме натрий быстро всасывается в пищеварительном тракте. Однако существуют факторы, способные ухудшать усвоение этого макроэлемента. Так, например, всасываемость Na снижается при одновременном употреблении в пищу белковой или слишком соленой пищи. В то же время усвоение натрия существенно улучшается в присутствии витамина D.

    Дефицит и переизбыток натрия

    Формирование дефицита натрия в организме может быть обусловлено следующими причинами:

    • недостаточным поступлением данного макроэлемента вместе с пищей при вегетарианстве, соблюдении бессолевых диет, а также при голодании;
    • повышенным выделением натрия из организма при физических перегрузках, в жаркое время года;
    • хроническими нарушениями в работе различных отделов ЖКТ, почек;
    • продолжительным лечением с применением мочегонных препаратов;
    • повышенным поступлением в организм кофеина;
    • избыточным потреблением жидкости;
    • обезвоживанием, обусловленным длительной диареей или рвотой;
    • черепно-мозговыми травмами;
    • обменными сбоями.

    Основными проявлениями, указывающими на недостаток указанного макроэлемента в органах и тканях, являются:

    • быстрое похудение, утрата аппетита;
    • повышенное образование газов в пищеварительном тракте, метеоризм;
    • рвота, возникающая без видимых причин;
    • появление необычных сыпных элементов на коже;
    • кишечные колики;
    • усиливающееся выпадение волос, постепенное облысение;
    • продолжительные поносы;
    • судороги скелетных мышц;
    • постоянная жажда;
    • сонливость, постоянное ощущение слабости и усталости, апатия;
    • ухудшение состояния кожи.

    Выраженный дефицит натрия может приводить к нарушениям в работе нервной системы (ухудшению памяти, психоэмоциональным сбоям). Помимо этого, недостаток данного макроэлемента может стать причиной развития кардиологических заболеваний (понижения кровяного давления, повышения риска образования тромбов и других).

    Наиболее распространенной причиной чрезмерного скопления натрия в органах и тканях считается злоупотребление поваренной солью и солеными продуктами. Помимо этого, избыток указанного вещества может образовываться на фоне:

    • стрессовых ситуаций;
    • болезней почек;
    • продолжительного приема кортикостероидных препаратов.

    Симптомами, сигнализирующими о формировании переизбытка натрия в организме, являются:

    • постоянная, неутолимая жажда;
    • ничем не обусловленное повышение температуры;
    • образование отеков;
    • заметное учащение позывов к микции;
    • чрезмерная потливость;
    • повышение риска развития аллергических реакций;
    • чрезмерная раздражительность, эмоциональная неустойчивость;
    • повышение артериального давления;
    • неврозы;
    • остеопороз;
    • образование камней в почках.

    При обнаружении признаков дефицита или переизбытка натрия необходимо как можно раньше произвести коррекцию рациона и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

    Продукты питания содержащие натрий

    Роль натрия в организме человека:

    Чем важны для нашего с Вами здоровья продукты, содержащие натрий? Какова роль данного химического элемента в организме человека? Чем опасен его недостаток и как избежать его? Об этом и многом другом – в нашей сегодняшней статье.

    Главный «герой» нашей публикации – натрий – принадлежит к группе макроэлементов. Макроэлементы – это химические элементы, содержащиеся в организме в значительных количествах (в этом их отличие от микроэлементов).

    Главное назначение натрия – «регулирование» вводно-солевого баланса в клетках тканей нашего организма, поддержание нервно-мышечного функционирования и работы почек. Помимо этого, он обеспечивает пребывание минеральных веществ в крови в растворимом состоянии.

    Натрий – необходимый для нашего здоровья элемент, воздействующий на организм, как отдельно, так и в сочетании с другими минералами.

    Натрий принимает участие в транспортировке разных веществ, например, сахара крови, к клеткам организма; в генерировании нервных сигналов; в сокращении мышечных волокон. Этот элемент также оказывает выраженное сосудорасширяющие действие.

    Человеческий организм вмещает в среднем 60 г натрия, из которых 40% находится в костной ткани, преимущественно во внеклеточной жидкости. Этот элемент служит для регуляции осмотического давления и водного баланса в жидкостях организма, участвует в переноске аминокислот, глюкозы и ряда неорганических веществ через клеточную мембрану.

    Натрий входит в число основных микроэлементов, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. 3 его главные функции: участие в транспорте углекислого газа, в белковом обмене и процессах гидратации. Еще натрий влияет на выделительную функцию почек, обеспечивает выведение из организма продуктов обмена, участвует в производстве желудочного сока и создании щелочных резервов плазмы крови, активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.

    Натрий поступает в наш организм с пищей через желудочно-кишечный тракт, а также через кожу и легочный эпителий. Необходимая человеку дневная норма этого элемента — 6 г, что соответствует 15 г поваренной соли. Потребность в нем возрастает при физических нагрузках и интенсивном потоотделении в условиях жаркого климата.

    Переизбыток элемента бывает, зачастую, из-за передозировки введённого натрия, надолго задерживающегося в организме. Из-за сдерживаемой воды развивается отечность, резко возрастает масса тела, увеличенный уровень объема крови повышает давление и появляется гипертония (возрастает риск инсульта).

    Продолжительный недостаток натрия в организме, симптомы которого вряд ли получиться игнорировать – достаточно редкое явление. Он возможен иногда при вегетарианских диетах. Временная же недостача может быть следствием действия мочегонных препаратов, интенсивного потения, обширной кровопотерей, чрезмерным употреблением воды.

    Дефицит натрия в организме, симптомы:

    Недостаточность натрия в организме (гипонатриемия) развивается:

    • при недостаточном поступлении натрия в организм с пищей (при анорексии, заболеваниях пищеварительного тракта, бессолевой диете и др.),
    • при избыточном выведении натрия почками (почечная недостаточность, гипокортицизм, лечение диуретиками), при избыточном выведении натрия через кожу (длительное обильное потоотделение, обширные ожоги кожи),
    • при потере натрия (повторные рвоты, поносы, удаление жидкости при асците, гидротораксе),
    • при избыточном поступлении в организм воды или при патологической задержке ее в организме (при сердечной недостаточности, циррозах печени и др.), при которых развивается так называемая гипонатриемия от разведения, хотя общее количество натрия в организме может быть нормальным или даже повышенным.

    Симптомы недостатка натрия:

    • снижение веса
    • рвота
    • газообразование в желудочно-кишечном тракте
    • судороги мышц
    • невралгия
    • проблемы с усвоением аминокислот и моносахаридов

    Устранить подобные явления или предотвратить их нам помогут продукты, богатые натрием. Данный элемент в изобилии содержится в поваренной соли (поваренная соль, или, иначе говоря, хлористый натрий, состоит на 40% из натрия и на 60% из хлора).

    В натуральных пищевых продуктах натрия немного. Итак, какие продукты содержат натрий:

    Продукты содержащие натрий таблицы:

    Натрий в молочных и морепродуктах:

    Содержание натрия в продуктах питания

    Недостаток соли в питании не так уж безразличен организму. Прежде всего он дает об этом знать сильной жаждой. Появляется чувство усталости, а спазмы мышц пальцев и икр ног являются, вероятно, самым характерным симптомом. При небольшом дефиците соли, кроме жажды, появляются такие симптомы, как слабость, потеря аппетита, тошнота и даже рвота. Недостаток соли способствует солнечным и тепловым ударам. слабеет мышление. Большие количества соли можно потерять не только с потом, но и, например, при сильных поносах, кровотечениях, лихорадке, вызывающей потоотделение. при болезни Аддисона, сердца и т. д.

    Плотоядным животным соли хватает, так как она содержится в их пище. Травоядным животным, как правило, не хватает этого элемента, и поэтому они любят лизать соль или. потные руки человека.

    Продукты питания (не соленые!) содержат различное количество натрия; интересующиеся могут обратиться к приведенной ниже таблице:
    Содержание натрия в продуктах питания

    Содержание натрия, мг

    Хлеб ржаной из муки крупного помола 100 %
    Хлеб пшеничный из муки крупного помола 94 %
    Булки
    Хлопья овсяные
    Хлопья кукурузные
    Рис (очищенный)

    Капуста квашеная
    Фасоль в стручках зеленая
    Грибы (лисички)
    Свекла
    Цикорий
    Корень сельдерея
    Листья сельдерея
    Шпинат
    Шампиньоны
    Картофель и красная капуста
    Горошек зеленый свежий и помидоры
    Листовая капуста

    Изюм
    Бананы
    Шиповник (плоды)
    Финики
    Черная смородина
    Яблоки
    Груши
    Ананасы, лимоны, грейпфруты
    Апельсины, орехи и миндаль

    Молоко коровье
    Яйца
    Творог
    Сыр тильзицкий и др.

    120
    100
    30
    Около 800
    1200

    Телятина
    Говядина
    Свинина
    Рыба
    Тунец в консервах

    Около 100
    Около 78
    Около 80
    50—100
    500

    В городской водопроводной воде обычно содержится слишком много хлора. необходимого для ее очистки. От него можно избавиться кипячением воды в открытом чайнике в течение 15 мин.

    Чтобы знать, сколько и какого минерала нужно нашему организму в данный момент, достаточно отдать на анализ немного волос или обрезки ногтей, и ионограмма покажет избыток или недостаток каждого микроэлемента. Обследования такого рода проводятся уже во многих странах. В интересах общего оздоровления такие анализы должны были бы стать обязательными для каждого из нас, как, например, флюорография. Скольких людей можно было бы уберечь от болезней! Заметим, однако, что бывают болезненные состояния, при которых ионограмма не дает правильной картины.

    Источники: http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-natrij.html, http://prokalorijnost.ru/produkty-soderzhashhie-natrij-nedostatok-natriya-v-organizme, http://www.medical-enc.ru/15/pitanie/18.shtml

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here