В каких продуктах содержится бета каротин

    0
    2099

    КРАСИВЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ

    Бета-каротин: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль

    В каких продуктах содержится бета каротин

    Бета-каротин (β-каротин) представляет собой наиболее известный каротиноид. Это связано с тем, что он содержится во многих продуктах питания и обладает высокой активностью. Каротиноиды являются растительными пигментами, которые отвечают за желтый, оранжевый и красные цвета некоторых фруктов и овощей.

    Бета-каротин также известен как провитамин А, поскольку он преобразуется в печени и в стенках кишечника в витамин А (ретинол), по мере необходимости. Последний содержится только в тканях животного происхождения (особенно в молочной продукции, в печени рыб и животных), в то время как β-каротин находится в составе растительных тканей (особенно в моркови).

    Бета-каротин и ретинол требуются для нормального роста и развития, для обеспечения жизнедеятельности тканей и их восстановления, для формирования зубов и костей.

    К отличительным свойствам β-каротина можно отнести нетоксичность в сравнении с ретинолом и мощные антиоксидантные свойства (1 молекула бета-каротина предотвращает выработку 1000 свободных радикалов или уничтожает их).

    Преимущества и роль бета-каротина в человеческом организме:

    1. Снижает вероятность развития определенных видов онкологических патологий.

    При высокой концентрации бета-каротина в организме доказана защита от рака легких и рака желудка.

    В некоторых случаях недостаток β-каротина увеличивает вероятность рака кишечника, молочной железы, предстательной железы, яичников и шейки матки.

    Научными данными подтверждено, что низкий уровень данного вещества в тканях шейки матки увеличивает вероятность развития онкологического заболевания, даже если в крови присутствует оптимальный уровень бета-каротина. Преодолевают «тканевый» дефицит, повышая дозы данного вещества.

    Прием алкогольных напитков и курение существенно снижают содержание β-каротина в организме.

    2. Активирует процессы в иммунной системе:

    • увеличивает уровень фагоцитов, а также Т- и В-лимфоцитов;
    • оберегает макрофаги – клетки, осуществляющие захват и выведение инородных микроорганизмов;
    • образуют связь между клетками иммунной системы;
    • увеличивают воздействие интерферона на иммунитет.

    3. Благоприятно влияет на зрение.

    Бета-каротин, являясь мощным антиоксидантом, устраняет ущерб, который наносят свободные радикалы, приводя к развитию катаракты. Его дополнительный прием снижает вероятность развития данного заболевания.

    4. Защищает сердечно-сосудистую систему от различных патологий

    Дозы бета-каротина значительных объемов уменьшают риск развития болезней сердца и сосудов. Он применяется в качестве профилактики атеросклероза.

    5. Оберегает кожу от последствий воздействия ультрафиолетовых лучей.

    Долговременный прием добавок с бета-каротином уменьшает риск развития солнечной эритемы, а также снижает вероятность солнечных ожогов у людей, чувствительных к пребыванию на солнце.

    6. Способствует нормальной фертильности.

    7. Ускоряет процесс заживления ран благодаря полезным свойствам, имеющим антиокислительную и противовоспалительную направленность.

    Бета-каротин в продуктах питания

    Продукты, содержание бета-каротин: морковь, латук, тыква, шпинат, зеленый лук, салат, щавель, помидоры, сливы, красный перец, грейпфруты, черная смородина, персики, черника, дыни, абрикосы, крыжовник, хурма.

    Суточная норма бета-каротина

    В качестве суточной нормы потребления данного вещества, рассматривают величину, равную 15 мг или 25 000 МЕ. Рекомендуется получать бета-каротин из рациона питания с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна.

    Возможные признаки недостатка бета-каротина:

    • ухудшение ночного зрения;
    • кожные заболевания;
    • повышенный риск инфекции;
    • сердечно-сосудистые болезни;
    • онкологические патологии.

    Побочные эффекты от приема бета-каротина

    Как правило, β-каротин хорошо переносится в связи с очень низкой токсичностью. В отличие от витамина А, избыточный прием которого может привести к повреждению печени или врожденным дефектам, практически невозможна передозировка бета-каротином.

    Не были засвидетельствованы побочные эффекты у беременных или кормящих женщин, принимающих 50 000 МЕ в сутки. Очень высокие дозы данного вещества (свыше 100 000 МЕ в сутки) могут вызвать окрашивание кожи в оранжевый цвет, безвредный, по сути.

    Пациентам с сахарным диабетом, гипертиреозом, болезнями почек и печени, следует принимать бета-каротин с осторожностью.

    Вы прочли статью: “ Бета-каротин: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль ”, если она Вам понравилась, добавьте в закладки.

    Здоровое питание

    Уроки фитнеса

    Популярные статьи

    Статистика

    Дневник кулинара

    Последние статьи

    В чем содержится бета — каротин? (таблица продуктов)

    В чем содержится бета — каротин? (таблица продуктов)

    В предыдущих статьях мы рассмотрели свойства бета – каротина. а также узнали о том, чем полезен бета – каротин для нашего организма (если Вы впервые слышите об этом, пройдите по приведенным выше ссылкам, чтобы ознакомиться).

    Теперь пришла пора узнать, в чем содержится бета — каротин (провитамин А). а также какова суточная норма бета — каротина.

    В приведенной ниже таблице представлен список натуральных источников провитамина А.

    Таблица. Продукты, содержащие бета – каротин

    Как видно из приведенной выше таблицы, лидером по содержанию бета – каротина является морковь. Причем каждому сорту моркови соответствует свой показатель провитамина А. Кроме того продукты, богатые бета — каротином — это овощи, фрукты и ягоды, имеющие темно – зеленую, желтую, оранжевую и ярко – красную окраску. Печень и некоторые молочные продукты хоть и в малых количествах, но все же содержат провитамин А. Желтый цвет сливочного масла – тоже его заслуга. Важно отметить, что содержание бета — каротина в овощах и фруктах во многом зависит от сезона, сорта и степени зрелости, а также от способов обработки, хранения и приготовления.

    Итак, идем далее.

    Суточная норма бета — каротина

    Суточная норма бета – каротина в среднем составляет 5 мг в сутки. При этом следует учитывать, что усваивается он частично.

    В некоторых случаях его требуется гораздо больше, например:

    • при нехватки витамина А в организме;
    • во время различных инфекций для общего укрепления иммунитета;
    • при больших физических нагрузках;
    • во время беременности и кормления грудью;
    • при усиленном воздействии неблагоприятных факторов внешней среды (электромагнитного излучения, вредных токсических веществ и так далее);
    • в период стрессовых ситуаций;
    • при повышенной нагрузке на зрение.

    По мнению экспертов, в данных ситуациях применение повышенного количества бета – каротина (в частности натурального) будет гораздо полезнее, чем витамина А. Ведь, как известно, провитамин А не вызывает гипервитаминоза в отличие от ретинола.

    Итак, подведем итоги. Сегодня Вы узнали, в чем содержится бета — каротин. а также его суточную норму. Ознакомиться с признаками недостатка бета — каротина, особенностями его избытка, а также с формой выпуска провитамина А Вы можете здесь.

    Автор: Екатерина Сулоева

    Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

    Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

    Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!

    Похожие статьи категории «Все про витамины»

    Какие продукты содержат каротин? Какие продукты содержат бета-каротин?

    Много каротина, провитамина А содержится в овощах и фруктах.

    Содержание каротина в разных продуктах:

    Грибы лисички 0,8 мг в 10 граммах продукта

    Рябина черноплодная 1,2 мг в 10 граммах продукта

    Морковь красная 12 мг в 10 граммах продукта

    Малина 0,2 мг в 10 граммах продукта

    Слива 0,3 мг в 10 граммах продукта

    Земляника 0,03 мг в 10 граммах продукта

    Ежевика 0,3 мг в 10 граммах продукта

    Шиповник свежий 2,6 мг в 10 граммах продукта

    Шпинат 8 мг в 10 граммах продукта

    Лук зеленый 6 мг в 10 граммах продукта

    Чернослив 2,0 мг в 10 граммах продукта

    Щавель 8 мг в 10 граммах продукта

    Горох 0,8 мг в 10 граммах продукта

    Соя 6 мг в 10 граммах продукта

    Укроп 1,4 мг в 10 граммах продукта

    Перец сладкий зеленый 1,0 мг в 10 граммах продукта

    Томаты грунтовые 2,0 мг в 10 граммах продукта

    Петрушка 9 мг в 10 граммах продукта

    Рябина садовая 1,8 мг в 10 граммах продукта

    Морская капуста 0,2 мг в 10 граммах продукта

    Шиповник сухой 6,5 мг в 10 граммах продукта

    Огурцы 0,06 мг в 10 граммах продукта

    Салат 3 мг в 10 граммах продукта

    Калина 2,5 мг в 10 граммах продукта

    Капуста белокочанная 0.6 мг в 10 граммах продукта

    Персики 0,7 мг в 10 граммах продукта

    Тыква 1,5 мг в 10 граммах продукта

    Апельсины 0,05 мг в 10 граммах продукта

    Капуста брюссельская 0,3 мг в 10 граммах продукта

    Капуста краснокочанная 0,1 мг в 10 граммах продукта

    Батат 0,3 мг в 10 граммах продукта

    Смородина черная 0,1 мг в 10 граммах продукта

    Абрикосы 1,6 мг в 10 граммах продукта

    Орехи грецкие 0,05 мг в 10 граммах продукта

    Капуста кольраби 0,1 мг в 10 граммах продукта

    Черемша 4,2 мг в 10 граммах продукта

    Арбуз 0,1 мг в 10 граммах продукта

    Красный перец 10 мг в 10 граммах продукта

    Дыня 0,4 мг в 10 граммах продукта

    Морковь желтая 1,1 мг в 10 граммах продукта

    Смородина красная 0,2 мг в 10 граммах продукта

    Облепиха 1,5 мг в 10 граммах продукта

    Яблоки зимние 0,03 мг в 10 граммах продукта.

    Бета-каротин, он же провитамин А, растительный пигмент, который содержится во всех желтых, оранжевых, красных и даже зеленых овощах и фруктах.

    Большое количество бета-каротина содержится в моркови, шпинате, облепихе, сладком болгарском перце, помидорах, тыкве, абрикосах, хурме, манго, дыне.

    Кроме того бета-каротин содержится в продуктах растительного происхождения — печени, сливочном масле, сметане и твороге.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!

    Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!

    Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..

    Статистика проекта за месяц

    Новых пользователей: 7096

    Создано вопросов: 31376

    Написано ответов: 88511

    Начислено баллов репутации: 1304348

    Соединение с сервером.

    Источники: http://beauty-in-health.net/vitaminy/beta-carotene/, http://azbuka-vitaminov.ru/view_article.php?id=19, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/941289-kakie-produkty-soderzhat-karotin-kakie-produkty-soderzhat-beta-karotin.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here