В каких продуктах находится витамин с

    0
    438

    КРАСИВЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ

    Витамин С: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль

    В каких продуктах находится витамин с

    Жизнерадостность и сила

    Витамин С, еще носит такие названия: антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

    Витамин С относится к водорастворимым веществам, в организме не накапливается. Должен поступать в организм з пищей ежедневно, иначе не видать Вам приподнятого настроения целый день, так как имеет доступ к эмоциональной среде человека. Витамин С помогает сохранить жизненные силы на протяжение долгих лет.

    Значение и роль витамина С

    Главная функция витамина С заключается в обеспечении надежной иммунной защиты и стабилизации психики человека, так как является злейшим врагом возбудителей болезней: бактерий, вирусов и паразитов. Еще одна важная функция витамина С – мощные антиоксидантные свойства, поэтому прекрасно себя чувствует в борьбе со свободными радикалами, которые несут нам быструю старость и упадок сил. Особо много свободных радикалов образуется при больших физических нагрузках и усиленных занятиях спортом. Нарушенный обмен веществ, ультрафиолетовое солнечное излучение, неблагоприятная окружающая среда, то есть токсичные и вредные вещества способствуют пагубной деятельности свободных радикалов, они их союзники, поэтому нужно следить за нашим питанием, В каких продуктах находится витамин свредными привычками, времяпровождением на солнце и т.д. Например, при выкуривании 1 сигареты Вы теряете около 25 мг аскорбиновой кислоты. Если все же Вы находитесь под влиянием вредных факторов, то Вам необходимо обратить особое внимание на продукты с витамином С.

    Чем еще полезен витамин С: он оказывает укрепляющее действие на костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, кровеносные сосуды, особенно на микроскопические капилляры, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Прием достаточного количества аскорбиновой кислоты положительно воздействует на регулирующие обменные процессы. Также витамин С улучшает работу и состояние эндокринных желез, органов пищеварения, надпочечников и печени, снижает уровень холестерина в крови, оказывает противоаллергическое и антираковое действия, препятствует образованию язв в желудке, благотворно влияет на глаза, выводит токсины у алкоголиков и наркоманов, помогает при варикозном расширении вен, геморрое, замедляет процессы старения организма, устраняет складки и морщины, заботится о стройности нашей фигуры и красоте. Аскорбиновая кислота участвует в выработке ряда гормонов, в том числе антистрессовых. Кальций и витамин С являются природными зубными врачами, утверждают современные биохимики, потому что: Витамин С борется с бактериями вызывающие кариес зубов и занимается укреплением десен, а кальций надает прочности зубам и костям челюсти.

    Суточная потребность витамина С

    Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет:

    • для взрослых 45,0 – 70,0 мг;
    • для беременных 70,0 – 90,0 мг;
    • для кормящих мам 70,0 – 100,0 мг;
    • для детей, в зависимости от возраста и пола 40,0 – 50,0 мг;
    • для грудных детей 30,0 – 35,0 мг.

    При изменениях климатических условий, больших мышечных нагрузках, болезнях, стрессовых ситуациях и для людей старшего возраста нужно увеличивать употребление витамина С.

    В каких продуктах находится витамин с

    В каких продуктах содержится витамин С (источники)

    Растительные продукты содержащие витамин С:

    Шиповник сушеный, барбарис, шиповник свежий, облепиха, смородина черная, петрушка, перец, капуста брюссельская, укроп, черемша, боярышник, брокколи, капуста цветная, киви, рябина садовая, апельсин, грейпфрут, земляника, хрен (корень), капуста бело-кочанная, лимон, мандарин, ананас, щавель, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редька, картофель, яблоки отечественные, чеснок, огурцы, свекла, морковь.

    Витамин С содержится в продуктах животного происхождения:

    Лошадиное молоко.
    Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина С в нем. (данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

    Взаимодействие и совместимость витамина С

    Витамин С способствует всасыванию алюминия, который может быть токсичен для Вас, поэтому не следует принимать препараты содержащие алюминий вместе с аскорбиновой кислотой. Противозачаточные средства и аспирин могут уменьшить уровень витамина С в крови. Витамин С принимает участвие во всасывании железа и обезврежевании токсинов, взаимодействует с витаминами А. В1. В2, В5. Аскорбиновая кислота необходима для образования фолиевой кислоты и защиты железа гемоглобина, а также для стабилизации витамина Е. который в свою очередь усиливает антиоксидантные свойства витамина С.

    Симптомы дефицита витамина C

    Возможные симптомы дефицита витамина С:

    • частые простуды;
    • кровоточивость десен;
    • воспаление слизистых оболочек;
    • варикозное расширение вен;
    • боль в суставах;
    • сухость кожи;
    • геморрой;
    • излишний вес;
    • вялость;
    • повышенная утомляемость;
    • слабые нервы;
    • плохая концентрация внимания;
    • раздражительность;
    • депрессия;
    • бессонница;
    • раннее образование морщин;
    • потеря волос;
    • ухудшение зрения;
    • цинга.

    Симптомы передозировки витамином С

    Нужно помнить что симптомы передозировки не такие ужасные, как при недостатке витамина С. Но все же большие дозы могут изменить усвояемость витамина В12 и привести к его дефиците. При длительном злоупотреблении витамина С может возникать кожный зуд, раздражение мочевого тракта, понос. Также не следует злоупотреблять аскорбинкой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.

    Автор: Василий Бойчук

    Вы прочли статью: “ Витамин С: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль ”, если она Вам понравилась, добавьте в закладки.

    В каких продуктах содержится витамин С

    В каких продуктах находится витамин с

    Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его функционирования. Витамин С очень важен для нормальной жизнедеятельности, ведь именно он участвует во многих процессах, помогает человеку стать более устойчивым к различного рода стрессам. Самой главной его функцией является поддержание иммунитета. Если аскорбиновой кислоты в организме мало, то очень высока вероятность к простудным или вирусным заболеваниям.

    Витамин С способен поддерживать молодость и красоту женщины. Ведь именно он образует коллагеновые волокна, которые в свою очередь отвечают за упругость кожи. Аскорбиновая кислота принимает участие во всех окислительно-восстановительных реакциях, которые происходят в организме. Также витамин принимает участие в обмене веществ, баланс которого очень важен для организма.

    Диетологи уже давно установили, что нормальное содержание витамина С в организме способствует похудению. Благодаря витамину С можно сбросить лишние килограммы и нормализовать метаболизм, а это очень важно. Учеными установлено, что основное большинство хронических заболеваний возникают именно в период нехватки витамина С в организме.

    Для поддержания нужной концентрации аскорбиновой кислоты в организме, следует знать, где больше витамина С. Особо хочется выделить ягоды и фрукты. Все фрукты и ягоды с приятной кислинкой имеют витамин С — некоторые в большом количестве, некоторые в меньшем. Лидером являются цитрусовые.

    Какие продукты являются природным источником витамина С

    1. Шиповник. Это просто кладезь аскорбиновой кислоты. Всего лишь в 100 гр. этой ягоды имеется до 1000 мг. этого витамина. Врачи назначают обильное питье во время простудных и вирусных инфекций. В качестве питья и рекомендуют использовать настой или отвар из шиповника. Нужно знать, как правильно его заваривать. Для начала следует измельчить ягоды в кофемолке. Это нужно для того, чтобы вода впитала в себя все витамины. Не нужно заваривать шиповник крутым кипятком. Витамин С во время кипения разрушается. Чайник должен закипеть и постоять несколько минут. Затем поместите измельченные ягоды в термос и залейте их не крутым кипятком. Дайте настояться в течение 6 часов. Таким образом, приготовленный настой будет очень витаминизированным и полезным.
    2. На втором месте после шиповника стоит сладкий перец. Как это ни странно, но в нем аскорбиновой кислоты гораздо больше, чем в цитрусовых. Он содержит 250 мг. аскорбинки.
    3. «Бронзу» получают черная смородина и облепиха, которые содержат 200 мг. витамина. Рядом с этими ягодами можно поставить киви и яблоки.

    Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в остром перце, черемше, брюссельской капусте, брокколи, цветной капусте, хрене, шпинате, чесноке.

    По сравнению с другими овощами, фруктами и ягодами лимон и апельсин содержит меньше всего витамина С. В лимоне – 40 мг. в апельсине – 60 мг. аскорбиновой кислоты. Для того чтобы восполнить суточную дозу витамина достаточно съесть 150 гр. апельсина. Это и приятно и полезно. Можно использовать этот фрукт в салате. Разнообразие в рационе так же важно. Особенно если это люди, которые ежедневно получают физические нагрузки, например спортсмены. Они должны потреблять в сутки не менее 200-400 мг.

    Беременные женщины также нуждаются в завышенной суточной дозе витамина, в пределах 150мг. А вот те, которые заболели вирусной инфекцией следует употреблять 600-2000 мг. витамина С каждый день. Именно этот витамин поможет скорейшему выздоровлению, укрепит иммунитет и восстановит утраченные силы.

    К большому сожалению, аскорбиновая кислота не синтезируется человеческим организмом. Витамин нужно получать из вне. То есть употреблять овощи, фрукты и ягоды. Однако не у каждого человека имеется такая возможность. Поэтому суточную дозу витамина С можно получать из комплексов витаминов, которые продаются в большом ассортименте в аптеке. Только перед тем, как их приобрести, необходимо посоветоваться с врачом о том, какой препарат лучше выбрать. Ни в коем случае не заниматься самолечением и назначением препаратов.

    Если кто-то не любит некоторые фрукты и овощи, то восполнить витамин С в организме можно с помощью целебных трав и чаев.

    Очень много его в листьях крапивы, мяты, малины. смородины. Этим витамином богата практически вся зелень, которую можно использовать в каждом блюде.

    Если человек постоянно находится в стрессовой ситуации, аскорбиновая кислота улетучивается из его организма. Этот катастрофический недостаток нужно восполнять очень срочно. Это можно сделать благодаря введению в рацион продуктов, которые богаты витамином.

    Постоянным недостатком витамина С страдают курящие люди. Именно эта категория людей нуждается в постоянном поступлении в организм аскорбиновой кислоты.

    Пагубно влияет и употребление алкоголя. Если вы перебрали на празднике и на утро чувствуете себя просто отвратительно, начните свой день с употребления витамина С. Съешьте свежеприготовленный салат из капусты или перца. Выпейте стакан воды с лимонным соком или съешьте фруктовый салатик с киви и апельсином. По истечению некоторого времени вы почувствуете себя на много лучше. Этот витамин нейтрализует пагубное действие алкоголя и стабилизирует общее состояние. Постарайтесь как можно меньше употреблять алкоголя, а тем более табака.

    Если у человека имеются хронические заболевания, то в период нехватки витамина С они обостряются. В этот период употребляйте как можно больше этого витамина. Если заболевание совпало с зимним периодом, то пейте синтезированный витамин С. Его можно применять и для профилактики. Такие действия уберегут вас от различных заболеваний и неприятностей, связанных со здоровьем организма.

    Рекомендуется в период эпидемий гриппа давать витамин С детям. Это может быть чай с лимоном, отвар шиповника, компоты из замороженной клубники. смородины и других ягод, которые вы подготовили с лета. Компоты варить нужно правильно, чтобы все витамины в них сохранились.

    Где больше всего витамина С?

    Можем смело ответить, что огромное количество аскорбиновой кислоты содержится именно в сушеных ягодах шиповника. Эта ягода занимает лидирующее место по содержанию витамина С. Никакая хвоя и грецкий орех не уступает шиповнику по содержанию этого витамина. Хвою можно применять местно. Она благотворно влияет на кожу и может восполнить недостаток витамина С именно в коже. Поэтому рекомендуют несколько раз в неделю принимать хвойные ванны. Они не только улучшают настроение, но и повышают тонус, убирают целлюлит и восстанавливают коллагеновые волокна, которые так важны для упругости. Оставайтесь здоровыми и красивыми.

    Лучшие продукты питания содержащие витамин С и полный список

    Аскорбиновая кислота или витамин С – необходимы для хорошей жизнедеятельности мужчинам, женщинам и детям – каждый день. Суточная норма для мужчин – 90 мг, а для женщин – 75 мг. Если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то норма может быть увеличена в 2-5 раз, в зависимости от нагрузок. Нужно помнить, что ежедневно каждый человек получает витамин С в продуктах питания. Если же не достаточно из продуктов, то можно добавить витаминные комплексы из аптеки в свой рацион для получения суточной нормы.

    В каких продуктах находится витамин с

    А в каких продуктах содержится витамин С, вы узнаете прямо сейчас. Ниже представлены 7 наиболее богах продуктов содержащих витамин С и полный список продуктов с аскорбиновой кислотой.

    Киви — № 1

    В киви содержится 180 мг витамина С на 100 грамм продукта питания. В среднем 1 киви весит 55 грамм. Киви является низкокалорийным продуктом питания. В 100 грамм киви, количество калорий, всего – 47. В киви находится 10 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. Киви полезно кушать при похудении. Сок киви вкусный и обладает лечебными свойствами. Сок помогает держать в норме уровень сахара в крови.

    Брокколи — № 2

    Брокколи содержат в большом количестве витамин С – 90 мг в 100 граммах продукта питания. Брокколи обладают низкой калорийностью – 34 Ккал на 100 грамм и могут применяться в рационе людей, которые следят за своей фигурой или снижают вес. Брокколи укрепляют иммунитет, усиливают защитные функции организма от вредных воздействий. Клетчатка входит в состав брокколи, и обладает очищающим эффектом организма от токсинов, шлаков. Брокколи хорошо влияют на работу поджелудочной железы, нормализует выработку инсулина, регулирует сахар в крови, благоприятно влияют на работу сердца и сосудов.

    Апельсин — № 3

    Витамин С в достаточно большом количестве, содержится в апельсинах – 60 мг на 100 грамм продукта питания. Апельсины улучшают аппетит у людей, наполняют силами. В апельсинах находится большое разнообразие витаминов – 13 штук. А так же 7 макроэлементов и 8 микроэлементов. Небольшое содержание калорий – 43 на 100 грамм продукта питания, делают его полезным и для тех, кто худеет. Апельсины оказывают положительное влияние на здоровье сердца, сосудов, печени. Апельсины противопоказаны людям, у которых гастриты, язвы, повышенная кислотность желудка. Апельсин позволяет уменьшить уровень плохо холестерина, снимает кровоточивость десен, укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний, помогает понизить жар. Апельсины хорошо влияют на пищеварительную систему, нервную систему.

    Шпинат — № 4

    Шпинат содержит витамин С в количестве – 55 мг на 100 г продукта питания. Вам интересно, какое количество калорий в шпинате? Всего лишь – 23 Ккал в 100 г продукта. Шпинат улучшает защитные функции организма, помогают углеводам лучше усваиваться, ускоряют обмен веществ, участвует в образовании костной ткани, нормализует уровень холестерина в крови, положительно влияет на работу нервной системы, улучшает состояние кожи и волос. Шпинат обладает антиоксидантными свойствами, немного замедляет процесс старения. Из шпината готовят вкусные блюда: гарнир, суп, пирог.

    Посмотрите полезное видео № 1:

    Грейпфрут — № 5

    Грейпфрут богат витамином С. В 100 граммах грейпфрута, содержится 45 мг аскорбиновой кислоты. Грейпфрут применяют для похудения и для поддержания пользы. Он оказывает положительное действие на весь организм, как взрослых, так и детей. В грейпфруте находится более 10 различных витаминов, 5 макроэлементов и 1 микроэлемент (железо). Грейпфрут весит в среднем 300-500 грамм. Грейпфрут способствует снижению нормализации уровня холестерина в крови и наносит пользу желудочно-кишечному тракту. Грейпфрут частенько применяют при депрессии и переутомлении. Грейпфрут участвовал в эксперименте и исследованиях, и ученые доказали, что употребление грейпфрута – служит для профилактики сахарного диабета. Сок грейпфрута так же полезен и рекомендуется его пить за 20 минут до еды. Грейпфрут многие умелые хозяйки используют в приготовлении различных блюд, например: салат, торт, добавляют к мясу, маринуют.

    Капуста белокочанная — № 6

    Белокочанная капуста обладает хорошим количеством аскорбиновой кислоты – 45 мг на 100 грамм продукта питания. Капуста белокочанная обладает небольшим количеством калорий, всего 27 Ккал на 100 г. В белокочанной капусте 7 макроэлементов, 13 микроэлементов и 14 витаминов. В капусте находится клетчатка, которая выводит из организма токсичные вещества, шлаки, хорошо очищает ЖКТ. Капуста помогает очищать стенки сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Капусту применяют для похудения, из-за полезных свойств и небольшой калорийности. Людям, страдающим ожирением и избыточным весом, так же рекомендована белокочанная капуста.

    Мандарины — № 7

    В каких фруктах приличное количество витамина С, спросите Вы? Ответ в – мандаринах 38 мг на 100 грамм продукта. Мандарины обладают приятным вкусом. Бывают разные сорта с косточками и без косточек. Аллергикам, стоит с осторожностью употреблять данные фрукты, ведь могут появиться аллергические реакции. В мандаринах 9 витаминов, 5 макроэлементов и 1 микроэлемент – это железо. Пара мандаринов в день, улучшает зрение. Мандарины хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, уменьшает количество плохого холестерина на стенках сосудов.

    Список продуктов с аскорбиновой кислотой (витамин С)

    Посмотрите полезное видео № 2:

    Источники: http://beauty-in-health.net/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-c/, http://opitanii.net/story/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-s, http://vseprozdorovie.ru/stati/produkty-soderzhashchiye-vitamin-s.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here