В каких продуктах много цинка

    0
    221

    Цинк — в каких продуктах содержится большое количество?

    Эфирные масла: свойства и применение В каких продуктах много цинка Польза и вред продуктов В каких продуктах много цинка Цинк — в каких продуктах содержится большое количество?

    Жизненно важный микроэлемент цинк еще 5 тысяч лет назад использовался древними египтянами в качестве ранозаживляющего средства. К примеру, испокон веков для лечения кожных болезней, рубцевания ран и предупреждения появления рубцовой ткани в народной медицине применяют березу, чистотел, череду и фиалку трехцветную.

    • Как показали исследования, именно в этих растениях накапливаются самые высокие концентрации микроэлемента.

    Важность цинка в питании человека была установлена в начале 20 века. О том, какова роль данного соединения в организме, и как обеспечить суточную потребность в цинке с помощью сбалансированного рациона, мы и поговорим сегодня. Знание о том, в каких продуктах содержится большое количество цинка, поможет вам избежать дисбаланса минеральных веществ в организме и грамотно составлять суточный рацион с учетом суточной потребности организма в данном микроэлементе.

    Польза цинка и его роль в организме

    В каких продуктах много цинка

    зачем человеку нужен цинк?

    Недавние исследования, проведенные в современных лабораториях, показали — цинк действует в организме как природный антиоксидант, способствующий синтезу протеинов, защите клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов и регенерации тканей.

    Без цинка невозможна нормальная репродуктивная функция мужского и женского организма, работа простаты и яичников.

    Основные функции цинка в организме:

    • купирование воспалительных процессов;
    • ускорение заживления ран и повреждений мягких тканей;
    • участие в синтезе гормонов;
    • регулирование работы сальных и потовых желез;
    • регенерация кожных покровов;
    • участие в процессах кроветворения, в том числе продуцирование антител и лейкоцитов;
    • расщепление этанола (алкогольных напитков);
    • поддержание высокой сопротивляемости организма различным инфекциям;
    • укрепление костной ткани, зубов;
    • участие в белковом, жировом и углеводном видах обмена веществ;
    • нормальная работа эндокринной системы, в том числе гипофиза, надпочечников, семенников у мужчин и яичников у женщин;
    • регулирование роста, репродукции и дифференциации клеток;
    • усвоение витамина А – ретинола в печени;
    • правильная работа головного мозга и ЦНС;
    • выведение из организма токсинов, шлаков и метаболитов;
    • половое созревание мужского и женского организма, поддержание репродуктивной функции половозрелых людей;
    • улучшение роста ногтевых пластин и волос;
    • работа обонятельных и вкусовых рецепторов.

    Очень важен цинк для спортсменов, поскольку с его помощью осуществляется клеточный обмен. Без пищи, богатой микроэлементом, невозможно формирование мышечного корсета.

    Суточная норма цинка для человека

    Во взрослом организме присутствует от полутора до трех граммов цинка, причем до 98% этого соединения находится внутри клеток. В сыворотке крови имеется лишь около 2% цинка, который является внеклеточным.

    Большая часть вещества выявлена в лейкоцитах и эритроцитах крови, в простате и яичках у мужчин, а также в сетчатке глаз, почках и печени. Ученые обнаружили высокую концентрацию цинка в придатках кожи, в частности – в волосяных стержнях. Присутствует цинк и в костно-мышечной ткани (до 60%) и в дерме (до 20%).

    Суточная норма цинка составляет до 15 мкг. При этом следует учитывать, что лишь 2/3 из них расходуется на поддержание клеточного обмена и остальные функции организма, а 1/3 выводится потовыми железами вместе с потом.

    Детям от 0 до 6 месяцев требуется около 2 мкг, от 6 до 12 месяцев – 3 мкг, от 1 до 3 лет – 4 мкг, от 4 до 8 лет – 5 мкг, подросткам до 13 лет – 8 мкг, с 14 лет – 11 мкг.

    В период беременности и грудного вскармливания норма цинка увеличивается до 15 мкг. Здоровым взрослым мужчинам, ведущим активную половую жизнь, нужно получать до 15 мкг цинка.

    Цинк в продуктах питания (таблица)

    В каких продуктах много цинка

    в каких продуктах цинка больше всего?

    Для поддержания всех биологических процессов, без которых невозможно оптимальное функционирование всех органов и систем, ежедневно следует пополнять запасы цинка с пищей. Цинк в продуктах питания, польза которого неоценима, позволяет восстанавливать минеральный обмен и поддерживать жизнедеятельность.

    Продукты, содержащие цинк

    Количество цинка в мг на каждые 100 гр

    Небольшие порции цинка присутствуют в остальных морепродуктах, орехах, семенах, злаках, кураге, черносливе, овощах, листовой зелени и фруктах, оливковом, соевом, тыквенном и кунжутом маслах.

    Как видите, цинк наличествует в самой разнообразной пище как растительного, так и животного происхождения. Не каждый из нас может регулярно лакомиться устрицами, зато любому вполне по силам добавлять отруби в любимые блюда, перекусывать семечками и орехами и употреблять субпродукты.

    Попадая в организм с пищей, микроэлементы взаимодействуют. Именно их комбинация и оказывает неоценимую помощь всем органам и системам. Например, железо и цинк в продуктах – важная часть обеспечения оптимальных процессов кроветворения. Больше всего этих веществ содержится в кураге, говяжьей печени, хурме, кровянке, желтке яиц.

    Знание о том, в каких продуктах медь и цинк, наличествуют в самых больших концентрациях, позволит обеспечить организм суточными порциями этих химических элементов. Эта комбинация необходима для поддержания нормального состава крови и работы нервной системы. От того, насколько ваша пища обогащена медью и цинком напрямую зависит состояние волос и их цвет (дефицит меди проявляется ранней сединой).

    Включая 3-4 раза в неделю в рацион морепродукты, жирные сорта морской рыбы и субпродукты, вы не допустите дисбаланса микроэлементов в организме. Также медью и цинком богаты: бурый рис, гречка, бобовые, фисташки, арахис, фундук и грецкий орех.

    Переизбыток цинка — чем опасен?

    В каких продуктах много цинка

    почему необходима осторожность?

    Излишки цинка, существенно превышающие суточные дозировки, также вредны для организма, как и его нехватка. Количество микроэлемента более чем в 150 мг может вызвать токсическое отравление, а 6 гр этого вещества – даже летальный исход.

    Поэтому не стоит без врачебного назначения принимать препараты с цинком. Для обеспечения организма цинком вполне достаточно включать в рацион продукты, перечисленные в таблице.

    Покупая минеральные комплексы, обращайте внимание на то, какая суточная доза цинка содержится в каждой капсуле или таблетке.

    К чему приводит нехватка цинка, симптомы дефицита

    Недостаточное поступление цинка с пищей чревато снижением иммунитета, ухудшением когнитивных функций головного мозга, работы вкусовых и обонятельных рецепторов. Также дефицит вещества может вызвать сбои в работе сетчатки глаза и привести к помутнению хрусталика.

    Для детского организма отсутствие оптимальных доз цинка грозит отставанием в росте, следствием которого может стать карликовость, умственная и физическая отсталость.

    Первыми признаками дефицита считаются: ухудшение внешности, замедление роста волос, непривлекательный вид кожных покровов, расслоение и ломкость ногтевых пластин.

    Снижение количества микроэлемента в организме провоцирует сбои в работе репродуктивной систем, как у мужчин, так и у женщин, а у подростков может вызывать замедление полового созревания.

    Основные признаки нехватки цинка в организме:

    • искажение вкусового восприятия;
    • падение зрения;
    • сбои в метаболизме;
    • нестабильность эмоционального фона, чрезмерная раздражительность;
    • тремор кончиков пальцев;
    • нарушения координации движения;
    • снижение защитных сил организма, проявляющееся частыми простудными заболеваниями;
    • выпадение волос, вплоть до облысения;
    • отсутствие аппетита;
    • развитие дерматитов.

    Препараты с цинком — замена продуктам?

    В каких продуктах много цинка

    Дефицит цинка может установить только врач после соответствующих лабораторных исследований. Причиной такого неблагополучия может стать как неправильно организованное питание, так и нарушение абсорбции микроэлемента, а также потеря цинка вследствие различных причин.

    Для восполнения данного вещества специалист может назначить медицинские препараты, самыми популярными из которых считаются: Цинктерал и Цинкит (действующее вещество – сульфат цинка). Также цинк включен в состав множества биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных и минеральных комплексов, продающихся через аптеку и дистрибьюторские сети.

    Как показывает практика, лучше всего получать цинк в натуральном виде из продуктов питания. Именно такой способ позволит вам нормализовать минеральный обмен веществ и не допустить дефицита всех необходимых биологически активных соединений.

    По отзывам опытных диетологов, корректировка питания позволяет нормализовать все биологические процессы, протекающие в нашем теле. Продукты, содержащие цинк в большом количестве, а также другие полезные микроэлементы следует регулярно добавлять в меню.

    В каких продуктах много цинка

    В каких продуктах содержится цинк

    В каких продуктах много цинкаЦинк – это эссенциальный (жизненно необходимый человеку) микроэлемент, оказывающий влияние на работу большинства внутренних органов и систем человеческого организма. Содержание этого голубовато-белого пластичного металла в теле взрослого человека варьируется от 1,5 до 2 граммов. Около 62 % цинка локализуется в скелетных мышцах. Помимо того, значительные концентрации этого полезного микроэлемента присутствуют в волосах, покровных и костных тканях, сетчатке глаза, в печени и предстательной железе.

    Биологическая роль цинка

    Цинк выполняет в человеческом организме огромное множество биологических функций. В частности, этот микроэлемент:

    • присутствует в составе большинства ферментов;
    • облегчает всасывание витамина E, а также поддерживает его оптимальную концентрацию в составе крови;
    • оказывает влияние на протекание реакций белкового обмена;
    • способствует повышению иммунитета, отвечает за формирование резистентности организма к инфекциям и простудным заболеваниям;
    • является одним из звеньев процесса кроветворения;
    • регулирует рост, дифференциацию и репродукцию клеток;
    • участвует в процессе обмена витамина A;
    • ускоряет заживление ран;
    • стабилизирует связи между гормонами и соответствующими им рецепторами;
    • входит в состав инсулина, принимающего участие в углеводном обмене;
    • улучшает рост волос и ногтей;
    • участвует в обмене нуклеиновых кислот;
    • обеспечивает регенерацию покровных тканей человеческого тела, ускоряет процессы заживления порезов, царапин, ран, ожогов;
    • устраняет нарушения в работе сальных желез;
    • отвечает за половое созревание, поддерживает репродуктивную функцию;
    • способствует выведению токсинов из организма;
    • обеспечивает нормальное функционирование обонятельных и вкусовых рецепторов.

    Помимо этого, цинк является одним из веществ, участвующих в процессе переработки алкоголя в организме. Именно поэтому недостаток этого микроэлемента принято относить к числу факторов, способствующих развитию детского и подросткового алкоголизма.

    Потребность человеческого организма в цинке

    Каждодневная потребность человеческого организма в цинке составляет:

    • груднички – 3–4 мг;
    • дети не старше 3 лет – до 5 мг;
    • дошкольники – около 8 мг;
    • школьники 7–11 лет – 10 мг;
    • подростки 12–18 лет – 12 мг;
    • взрослые женщины и мужчины, пожилые люди – 15–20 мг.

    Цинк – это вещество, необходимое для нормального внутриутробного развития и роста плода, поэтому во время беременности женщины испытывают более высокую потребность в этом микроэлементе. В частности, каждодневная норма потребления данного вещества увеличивается на 0,6–1 мг. Помимо этого, потребность в цинке существенно возрастает в периоды активных занятий спортом.

    В каких пищевых продуктах присутствует цинк?

    В организм человека цинк попадает с пищевыми продуктами. Причем самыми богатыми источниками этого вещества являются :

    Помимо этого, цинк в высоких концентрациях содержится в рыбе, молочных продуктах, пшенице, семечках кунжута и мака, в орехах, семенах подсолнечника и тыквы, в некоторых овощах и фруктах. Более подробные данные о содержании этого вещества в пище приведены в таблице.

    Содержание цинка (мг на каждые 100 г)

    Особенности усвоения цинка

    Всасывание цинка происходит в тонком кишечнике. Усвояемость этого вещества значительно увеличивается в присутствии некоторых аминокислот, витаминов A и B6, цитратов. Наряду с этим, всасывание цинка замедляется при наличии в организме человека избытков меди, танинов, марганца, кальция, железа, селена, щавелевой кислоты и клетчатки.

    Дефицит цинка: причины и симптомы

    Основными причинами дефицита цинка в организме человека являются:

    • безответственный подход к составлению рациона и, как следствие, недостаточное поступление в организм жизненно необходимых ему элементов;
    • сахарный диабет;
    • чрезмерное пристрастие к спиртному;
    • продолжительное использование некоторых медикаментов (диуретиков, кортикостероидных средств, эстрогенов);
    • злокачественные новообразования;
    • хронические заболевания ЖКТ, почек, печени;
    • повышение потребности в питательных веществах, возникающее в период беременности или при лактации;
    • серповидно-клеточная анемия;
    • паразитарные инвазии;
    • избыток свинца, кадмия, меди в организме;
    • периоды восстановления после операций;
    • сильные ожоги;
    • некоторые дерматологические заболевания (себорея, псориаз);
    • нарушения всасываемости полезных веществ, спровоцированные ферментопатиями, дисбактериозом;
    • парентеральное питание;
    • повышенное потоотделение;
    • хронические кровотечения в ЖКТ;
    • вегетарианство.

    Недостаток этого полезного микроэлемента может повлечь за собой развитие следующих нарушений в развитии и работе организма:

    • задержки роста;
    • нарушение процесса полового созревания;
    • повышенную утомляемость, постоянное ощущение усталости;
    • чрезмерную раздражительность;
    • сомнологические нарушения;
    • ухудшение памяти;
    • депрессивные состояния;
    • нарушения стула (диарея);
    • ухудшение аппетита;
    • импотенцию, ослабление эрекции;
    • появление перхоти, патологическое выпадение волос, резкое замедление их роста;
    • появление необычных высыпаний на коже;
    • ухудшение зрения;
    • заметное ослабление иммунитета, повышение восприимчивости организма к инфекциям;
    • избыточную тягу к спиртному;
    • развитие малокровия;
    • нарушения в работе репродуктивной системы;
    • замедление темпов заживления ран;
    • постепенное похудение;
    • развитие стоматита и других стоматологических патологий;
    • утрату обоняния, искажение вкуса;
    • снижение активности сперматозоидов;
    • расслаивание ногтевых пластинок, появление на них пятен белого цвета;
    • учащение аллергических реакций;
    • преждевременное начало родов, не обусловленное иными причинами.

    Кроме того, дефицит цинка является одной из важнейших причин раннего старения организма.

    Причины и последствия переизбытка цинка

    В роли факторов, приводящих к перенасыщению организма цинком, выступают:

    • обменные сбои;
    • избыточное поступление данного микроэлемента с водой и пищей;
    • неконтролируемое, продолжительное потребление цинксодержащих препаратов (включая цинковые мази, предназначенные для местной обработки очагов поражения);
    • проживание в экологически неблагополучных регионах;
    • частый контакт с цинком и его соединениями на производстве (работа в неблагоприятных условиях).

    Переизбыток цинка точно так же, как и дефицит этого вещества, может спровоцировать развитие целого ряда патологических процессов. Самыми распространенными из них являются:

    • нарушение функций иммунной системы;
    • возникновение аутоиммунных процессов;
    • ухудшение состояния волос, кожных покровов, ногтей;
    • боль в желудке;
    • тошнота, рвота;
    • формирование дефицита меди, кадмия и железа в организме;
    • развитие нарушений в работе поджелудочной и предстательной железы, печени.

    Выявление симптомов, указывающих на формирование дефицита или переизбытка цинка, является основанием для принятия неотложных мер, направленных на нормализацию его концентрации в организме (соблюдения диеты, отказа от употребления цинксодержащих медикаментов, алкоголя и др.). При отсутствии эффекта от самолечения необходимо как можно раньше обратиться к врачу и пройти курс назначенного им лечения.

    автор: Юлия | 3-04-2012 | Просмотров: 328061

    Рекомендуемая доза цинка 15мг в сутки. Но даже при достаточном поступлении в наш организм минерала, удерживается не более 2/3 этой дозы, так как цинк выделяется через потовые железы. Вот почему важно включать в свой рацион продукты, содержащие данный микроэлемент.

    Если не потреблять достаточное количество цинка, можно поплатиться ослабленной иммунной системой, потерей аппетита, выпадением волос, поражением кожи и глаз, диареей, а для детей это грозит задержкой роста. С другой стороны, если потреблять слишком много цинка, то изменяется процесс поглощения железа и цинка, что может привести к увеличению количества токсичных свободных радикалов в организме.

    Вот 10 продуктов с высоким содержанием цинка.

    1. Сушеные арбузные семечки. Этот богатый цинком продукт любят в Азии и на Ближнем Востоке. В 100 гр. арбузных семечек находится около 70% от суточной дозы этого минерала.

    В каких продуктах много цинка

    2. Какао-порошок и шоколад. Хорошая новость для тех, кто любит шоколад! В 100г шоколада содержится примерно 10 мг цинка, что соответствует 65% от рекомендуемой суточной нормы этого минерала. Но о калорийности этого продукта забывать не следует. Если Вы решили сбросить вес – шоколад не для Вас. Со своей стороны 100 г какао-порошка принадлежит около 40% от необходимой суточной дозы цинка в организме.

    В каких продуктах много цинка

    3. Баранина: в 100 граммах этого мяса содержится до 58% потребления цинка, нужного Вам в день.

    В каких продуктах много цинка

    4. Говядина (нежирная) — в 100 граммах присутствует до 70% рекомендуемой суточной дозы.

    В каких продуктах много цинка

    5. Устрицы известны как афродизиак, а также славятся высоким содержанием цинка. В зависимости от вида устриц, в 100гр содержится от 100 до 1000% суточной дозы цинка.

    В каких продуктах много цинка

    6. Арахис. Среди орехов, арахис выступает в качестве одного из продуктов, богатых цинком. В 100 г порции сухого жареного арахиса — 22% от суточной потребности в цинке. Арахис нужно потреблять в умеренных количествах, потому что это высококалорийный продукт. И без соли!

    В каких продуктах много цинка

    7.Семена тыквы — съев их 100 грамм, Вы получите почти 70% от рекомендуемой дневной нормы цинка в организме.

    В каких продуктах много цинка

    8. Кунжут. Кунжутное масло, и вообще все продукты кунжута, отличные цинк-провайдеры. В 100 г продукта до 70% рекомендуемой суточной нормы этого минерала.

    В каких продуктах много цинка

    9.Телячья печень очень богата цинком, впрочем, как и многими другими полезными элементами. В 100г — 80% суточной дозы цинка.

    В каких продуктах много цинка

    10.Зародыши пшеницы. Последний продукт в нашем списке, но не менее богатый цинком – это зародыши пшеницы. Они является еще одним важным поставщиком этого минерала. В 100 граммах поджаренных зародышей пшеницы содержится 100% суточной нормы цинка.

    В каких продуктах много цинка

    Также, цинк необходим расщеплению алкоголя в крови, важен для простаты, для метаболизма витамина Е. который так важен для женской красоты.

    Другие новости по теме:

    Источники: http://cosmetic-oil.com/цинк-в-каких-продуктах/, http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-cink.html, http://vredotdiet.ru/79-produkty-soderzhaschie.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here