В каких фруктах витамин с

    0
    371

    Фрукты с витамином С

    В каких фруктах витамин с

    Витамин С разнообразно и разносторонне влияет на организм, без него не обходятся многие важнейшие процессы. Потребность в аскорбиновой кислоте у человеческого организма достаточно велика, но он, в отличие от некоторых животных, не способен самостоятельно ее произвести. И поэтому врачи рекомендуют чаще есть фрукты, содержащие витамин С.

    В каких фруктах есть витамин С?

    Витамин С в основном содержится в продуктах питания растительного происхождения – фруктах, овощах, ягодах. Содержание Витамина С в фруктах достаточно велико, однако «чемпионами» по аскорбиновой кислоте являются все же овощи и ягоды – красный и зеленый перец, капуста, хрен, черная смородина, облепиха, княженика, можжевельник в них содержится до 250 мг этого витамина. Признанный лидер по количеству витамина С с составе – шиповник (1200 мг — сухой, 650 мг — свежий).

    Но и среди фруктов с витамином С есть свои чемпионы:

    • киви – 180 мг;
    • папайя, апельсины, грейпфрут – 60 мг;
    • лимоны – 50 мг;
    • мандарины – 40 мг;
    • айва, ананас, дыня – 20 мг;
    • хурма, алыча – 15 мг;
    • яблоки, груши, персики, абрикосы. бананы, слива, арбуз, гранат, авокадо – 10 мг;
    • виноград, гранат – 5 мг;
    • инжир – 2 мг.

    Много аскорбиновой кислоты и в некоторых ягодах:

    • жимолость – 150 мг;
    • рябина – 70 мг;
    • земляника, клубника – 60 мг;
    • красная смородина – 40 мг;
    • крыжовник – 30 мг;
    • малина, брусника, клюква, черешня, вишня – 15-20 мг.

    Однако ориентироваться на эти цифры следует лишь приблизительно, т.к. витамин С очень легко теряется из-за неправильного хранения и приготовления продуктов. Фрукты. ягоды и овощи нужно хранить, закрыв от солнечного света, в прохладном помещении (погребе, холодильнике), а еще лучше – в замороженном виде. Однако даже при соблюдении этих правил, через несколько месяцев хранения теряется более половины витамина С.

    После термообработки хорошо сохраняют витамин С капуста, картофель и морковь, а вот фрукты и ягоды для максимальной пользы желательно есть в свежем виде.

    В каких фруктах витамин с

    В каком фрукте больше всего витамина С: топ-10 фруктов, лидер по содержанию аскорбиновой кислоты

    Витамин C — известная всем с детства аскорбинка. Впервые открыв порошок в 1927 году, венгерский ученый Сент-Дьерди дал ему название гексуроновая кислота. Но уже в 1932 году было доказано, что вещество помогает предотвратить и вылечить цингу. Вот тогда и получил витамин С свое новое название — аскорбиновая кислота (от древнегреческого ἀ — не- и латинского scorbutus — цинга).

    Физические свойства витамина С

    В каких фруктах витамин с

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека, хотя животные (за исключением морской свинки и обезьяны) и растения способны вырабатывать его самостоятельно. В результате такой несправедливости мы вынуждены пополнять запасы из пищи или принимать медицинские препараты.

    Витамин С представляет собой прозрачный порошок, впрочем, в этом он мало отличается от других витаминов. Имеет высокую растворимость в спирте и воде, но практически не растворяется в жирных кислотах.

    Аскорбинка имеет кислый вкус — тот самый, родом из детства. В сухом виде может храниться довольно долго, но под действием ультрафиолета и высоких температур разлагается. Поэтому хранят витамин С в упаковке из темного стекла в прохладном месте.

    Роль аскорбиновой кислоты в организме

    В каких фруктах витамин с

    Суточная норма витамина С

    Разобраться, для чего нужна организму аскорбиновая кислота, непросто. Функции витамина С разнообразны:

    1. Подстегивает иммунитет, помогая справиться с болезнями — простудными заболеваниями, туберкулезом. герпесом. астмой, экземой.
    2. Помогает предотвратить рак толстой кишки, эндометрия, пищевода.
    3. Предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.
    4. Помогает вывести токсины из организма.
    5. Берет участие в процессах усваивания фолиевой кислоты. витаминов А, Е, В1, В2.
    6. Способствует выработке гормонов стресса, которые помогают справиться организму со стрессовыми ситуациями.
    7. Способствует нормализации проникновения стенок капилляров.
    8. Регулирует свертываемость крови.

    Трудно сказать, какая функция организма не использует витамин С. Но помните — избыток аскорбиновой кислоты может ухудшить самочувствие. Получая полезные вещества из продуктов, гораздо труднее превысить их максимальную суточную дозу. Поэтому старайтесь употреблять природные, а не синтетические витамины.

    Топ фруктов по содержанию витамина С

    В каких фруктах витамин с

    Гуава — второй по содержанию витамина С

    Известно даже ребенку — больше всего витамина С в апельсине. А вот и нет. Хотя аскорбиновой кислоты там довольно много. Тогда в лимоне? В нем процент еще меньше, а кислый вкус у него за счет лимонной кислоты, а не аскорбиновой.

    Рейтинг фруктов по содержанию витамина С на 100 г:

    • Шиповник — 426 мг
    • Гуава — 228 мг
    • Морошка — 158 мг
    • Киви — 92,7 мг
    • Апельсин — 60 мг
    • Земляника — 58,8 мг
    • Лимон — 53 мг
    • Мандарин без косточки (клементин) — 48,8 мг
    • Дыня — 36,7 мг
    • Шелковица — 36,4 мг

    Употребляя эти фрукты, вы запасетесь необходимым количеством не только аскорбиновой кислоты, но и другими необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Лидер среди фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты

    В каких фруктах витамин с

    Шиповник — лидер по содержанию витамина С среди фруктов. Но так как шиповник употребляют обычно в виде отваров, часть аскорбиновой кислоты разлагается под воздействием высокой температуры. В отваре шиповника содержится 38,8 мг на 100 г витамина С.

    1. Возьмите 2 горсти ягод, поместите их в термос и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте на протяжении 6-8 часов, после чего отвар процедите. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу.
    2. Измельчите с помощью мясорубки 2 горсти ягод, предварительно избавившись от «шерсти» внутри плодов. Поместите кашицу в эмалированную кастрюльку, залейте 300 мл кипятка и кипятите на протяжении 15 мин.

    Отвар шиповника рекомендуется пить по полстакана (100 г) 2-3 раза в день до приема пищи.

    Для сохранности витаминов приготовьте не отвар, а настойку плодов. Залейте шиповник теплой или прохладной водой в пропорции 1 литр воды на 4 столовые ложки ягод и настаивайте в темном месте на протяжении суток. В таком напитке содержание аскорбиновой кислоты увеличивается больше чем в 2 раза по сравнению с отваром.

    Помните, что у шиповника есть ряд противопоказаний:

    Высокое содержание аскорбиновой кислоты в отваре или настое приводит к разрушению зубной эмали. Поэтому после употребления напитка обязательно прополоскайте рот водой или почистите зубы зубной пастой.

    В каком виде употреблять фрукты для наибольшей пользы?

    В каких фруктах витамин с

    Сушеные фрукты и овощи — натуральные биодобавки

    Полезнее всего свежие необработанные фрукты. В супермаркете даже холодной зимой можно купить киви, апельсины, мандарины, а нередко и арбузы. Вот только цена не всегда радует.

    Заготовить на зиму фрукты можно несколькими способами :

    • Сушка — аскорбиновая кислота при сушке практически не распадается. Так как влага испаряется, вес фруктов после высушивания уменьшается, а концентрация витамина на единицу массы увеличивается. Недостаток сушки — сухофрукты в 4-7 раз калорийнее свежих плодов. Если вы склонны к полноте, не употребляйте сушеные фрукты на ночь. А вот с утра они будут в самый раз.
    • Замораживание — быстрое охлаждение до -18 °C убивает микроорганизмы, сохраняя практически все витамины в фруктах и не увеличивая калорийность. Минус замораживания — необходима большая морозильная камера. Обратите внимание — повторно замораживать фрукты нельзя. При повторной заморозке теряются все полезные вещества.
    • Засахаривание — используется для ягод. Малину, землянику не варят, а пересыпают сахаром. Витамины сохраняются, а необходимость в морозилке отпадает. Засахаренные ягоды хранят в погребе или холодильнике в банках под капроновыми крышками. Минус — большое содержание сахара, но зато лакомство получается очень вкусным.
    • Варка — в варенье сохраняется от 10 до 30% аскорбиновой кислоты. Тем не менее, это самый популярный способ заготовок из фруктов. Несмотря на уменьшение витаминов, от цинги варенье уж точно сможет защитить.


    Заготавливайте фрукты разными способами. Так вы получите пищевое разнообразие зимой.

    Помните, что аскорбиновая кислота не накапливается в организме. Поэтому употребляйте продукты. содержащие витамин С, ежедневно.

    Июн 22, 2016 Виолетта Лекарь

    Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

    Где больше всего витамина С – десять самых важных продуктов

    Есть такие люди, которые не знают, как действует на организм витамин С, но знают, что его надо принимать. Организм человека устроен таким образом, что не может воспроизводить аскорбиновую кислоту. Запасы нужно пополнять извне.

    Где больше всего витамина С? Даже школьник приведет примеры продуктов с его содержанием. В большинстве случаев, это будут цитрусовые и лук. Однако перечень этим не ограничивается.

    В каких фруктах витамин с

    Где много витамина С

    Содержится витамин в растительной пище – фруктах, овощах и зелени.

    В каких фруктах витамин с

    Эта ягода полезна для организма именно, из-за наличия витамина С. Очень полезно есть киви вместе с кожурой. Она не переваривается и всасывает в себя вредные токсины. Затем они выводятся естественным путем из организма.

    Апельсин среднего размера с массой в 150 грамм пополняет организм суточной дозой витамина. Его обязательно употребляют при цинге, авитаминозе, простудных заболеваниях и гриппе.

    Красный болгарский перец

    Перец – лидер среди овощей по содержанию данного витамина. Лучше всего его употреблять в свежем виде. Но даже в консервированном продукте содержание данного витамина остается на высоком уровне.

    В этом овоще находится самая устойчивая форма данного витамина. Сок этого овоща используют для лечения язвы, гастритов и других заболеваний пищеварительной системы.

    Чтобы пополнить суточную норму витамином, достаточно скушать 50 грамм зелени. Можно приготовить салат или добавить ее в первые блюда.

    Зелень лука

    В луковице содержится меньше витамина, чем в перьях. Весной зеленый лук становится настоящим спасением для нашего организма. 100 грамм зелени пополнит суточную норму и избавит от авитаминоза. Кроме этого, улучшит состояние волос, ногтей, кожи и зубов.

    Шпинат наилучшим образом подойдет для пополнения организма витамином поздней осенью и зимой.

    В побегах и листьях сельдерея витамина С больше, чем в его корне. Из него делают салаты и используют как приправу к овощным и первым блюдам.

    Если вы хотите насытить организм витамином С с помощью этого овоща, то лучше использовать поздние сорта.

    Малина всем известна как полезная лекарственная ягода. Среди всех компонентов, входящих в ее состав, числится и витамин С. Не зря малиновый чай назначают при простуде и гриппе. Она укрепляет организм и борется с вирусом.

    В каких фруктах витамин с

    Продукты с содержанием витамина С на 100 грамм

    Сладкий красный перец – 250 мг;

    Сладкий перец желтый – 150 мг;

    Капуста брюссельская – 120 мг;

    Капуста белокочанная – 60 мг;

    Редька – 29 мг;

    Горох – 25 мг;

    Редис – 25 мг;

    Фасоль – 20 мг;

    Кабачки – 15 мг;

    Свекла – 10 мг;

    Огурцы – 10 мг;

    Лук – 10 мг;

    Тыква – 8 мг;

    Морковка – 5 мг;

    Баклажаны – 5 мг;

    Картофель – 2 мг.

    Петрушка – 150 мг;

    Укроп – 100 мг;

    Шпинат – 55 мг;

    Щавель – 43 мг;

    Сельдерей – 38 мг.

    Шиповник – 470 мг;

    Облепиха – 200 мг;

    Черная смородина – 200 мг;

    Киви – 92 мг;

    Рябина – 70 мг;

    Апельсины – 60 мг;

    Клубника и земляника – 60 мг;

    Лимоны – 40 мг;

    Мандарины – 38 мг;

    Крыжовник – 30 мг;

    Айва – 23 мг;

    Малина – 20 мг;

    Дыня – 20 мг;

    Ананас – 20 мг;

    Клюква – 15 мг;

    Черешня – 15 мг;

    Бананы – 10 мг;

    Яблоки – 10 мг;

    Виноград – 6 мг;

    Груши – 5 мг;

    Гранат – 4 мг.

    В каких фруктах витамин с

    Из вышеперечисленного можно составить список продуктов, где наибольшее количество витамина С. Указано по степени важности.

    1. На первом месте — шиповник.
    2. На втором — перец болгарский красный.
    3. На третьем — облепиха и черная смородина.
    4. На четвертом — перец сладкий зеленый и петрушка.
    5. На пятом — капуста брюссельская.
    6. На шестом — укроп и черемша.
    7. Седьмое место разделили красная рябина и цветная капуста.
    8. На восьмом месте — киви.
    9. На девятом — клубника, земляника и шпинат.

    Завершает список апельсин, щавель, лимон и мандарин

    Чтобы быть здоровым и красивым – ешьте больше фруктов и овощей. Пополняйте организм полезными веществами, тем белее, что выбрать есть из чего.

    Видео-подборка

    Источники: http://womanadvice.ru/frukty-s-vitaminom-s, http://vselekari.com/lechenie/lekarstva/vitaminy/bolshe-vsego-vitamina-s.html, http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/4580-gde-bolshe-vsego-vitamina-c.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here