В каких фруктах содержится витамин с

    0
    636

    Таблица содержания витамина С в продуктах питания

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
    ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
    НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
    ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.

    Статья добавлена: 2015-12-08

    В каких продуктах содержится витамин C

    Пользу витамина C на организм человека трудно переоценить. Это вещество необходимо нам, как воздух и вода. При его дефиците могут развиться крайне неприятные и опасные заболевания, в том числе цинга. Чтобы организм получал необходимые вещества, в том числе и аскорбиновую кислоту, нужно правильно организовать свой режим питания и рацион. Конечно, в период простуд лучше всего принимать витаминные комплексы, но при этом не стоит отказываться от продуктов, в которых содержится так необходимый нам витамин C. Так какие продукты содержат витамин C?

    В каких фруктах содержится витамин с

    Продукты, содержащие витамин C

    Как известно, больше всего витамина C содержится в овощах, фруктах и ягодах. У некоторых из этих продуктов суточная норма витамина C на 100 гр превышена, иногда в несколько раз. Для удобства рассмотрения мы будем брать количество аскорбиновой кислоты в мг на 100 грамм продукта.

    На самом деле, содержание витамина C в продуктах имеет очень большой разброс: от 1 до 1500 мг на 100 гр продукта.

    Например, с мясом мы практически не получаем витамина C: содержание аскорбинки в продуктах животного происхождения минимально – тот самый 1 грамм, о котором мы упомянули чуть выше. Больше аскорбиновой кислоты содержится в печени говяжьей, куриной и свиной – около 33 мг. Чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой витамина C, нужно съедать нереально много мяса и мясных продуктов. Кстати, некоторые народы Крайнего Севера получают достаточную порцию аскорбиновой кислоты из мяса, ввиду недостатка овощей и фруктов они вынуждены питаться в основном мясом и рыбой в таких количествах, которые вряд ли осилят жители европейской стороны России. Правда, северные народы имеют возможность лакомиться неприхотливыми ягодами клюквы, брусники, черники, толокнянки, морошки, которые содержат суточную норму аскорбинки.

    Фрукты и ягоды, где есть витамин C

    В каких фруктах содержится витамин с

    Фрукты очень богаты витамином Ц, но многие овощи опережают их по содержанию его в своем составе. По количеству витамина C на 100 гр из фруктов лидирует гуава: 230 мг. Суточную норму аскорбинки для детей (45 мг) содержит 100 гр киви, ананаса, дыни, папайи, яблок, манго.

    А вот ягоды, весьма распространенные в нашей стране, намного богаче витамином C. Облепиха и черная смородина содержат по 200 мг, что является приблизительной нормой для беременных и кормящих женщин, и простывших людей обоего пола.

    Лимон – самый богатый витамином C продукт?

    Бытует мнение, что больше всего аскорбинки содержится в лимонах и апельсинах. Но это не более чем заблуждение. Несмотря на то, что чай с лимоном очень полезен для нашего организма, цитрусовые не являются рекордсменами по содержанию «аскорбинки» в составе. Можно даже сказать, что в списке продуктов, в которых содержится витамин C, цитрусы плетутся едва ли не в хвосте. Безусловно, есть продукты, содержащие намного меньше аскорбиновой кислоты в составе, чем ее содержится в лимоне, в некоторых продуктах данный витамин и вовсе отсутствует. Но факт остается фактом: в 100 граммах лимона содержится около 45 мг аскорбинки (при средней суточной норме для человека в 70 гр). Кроме того, редко может съесть лимон целиком, как яблоко. Чаще всего мы кладем по небольшой дольке этого фрукта в чай, поэтому, доза витамина C, поступающего в наш организм с лимоном, совсем невелика. В этом смысле полезнее даже апельсины. В них больше содержание аскорбиновой кислоты – 65 мг, что и составляет суточную норму обычного человека. Рекомендуем прочесть статью, указанную по ссылке выше, чтобы узнать, какова суточная норма для взрослого человека, в зависимости от ряда факторов.

    В каких фруктах содержится витамин с

    А вот лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты в составе шиповник, точнее, плоды этого растения. Причем, в сушеных плодах содержится целых 1500 мг витамина C, а свежих – 700 мг. Поэтому шиповник очень полезен при простуде, для повышения иммунитета, для здоровья кожи, волос, ногтей и самых разных систем организма человека.

    Овощи и грибы

    Список овощей, содержащих витамин C в большом количестве, намного шире аналогичного списка фруктов. Это и перец (жгучий, красный, сладкий), и капуста брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная, даже квашенная, и листья салатов, и зелень. Данные продукты содержат дневную норму аскорбинки для взрослого человека. Рекордсменом из этого списка являются все виды перца – они содержат по 200 мг витамина. Поэтому в сезон простуд особенно полезными окажутся свежие салаты с большим количеством перца.

    Много витамина C содержится и в грибах, причем, в сушеном виде этого продукта аскорбинки больше, чем в свежем.

    Таблица продуктов, содержащих витамин C

    Список продуктов, где есть витамин C, можно продолжать до бесконечности. Для удобства мы приведем таблицу, отображающую эти данные в удобном порядке возрастания.

    В каких фруктах содержится витамин с

    При составлении своего рациона, исходя из списка продуктов, содержащих много витамина C, помните: передозировка аскорбиновой кислоты опасна не меньше, чем его дефицит. Правда, чтобы регулярно получать огромные дозы аскорбинки из продуктов, нужно съесть очень много шиповника, перца и зелени вместе взятых.

    В каких фруктах содержится витамин с

    Избавьтесь быстро от боли в суставах и спине

    НЕДОРОГОЕ средство от боли в суставах и спине превзошло по результативности абсолютно ВСЕ дорогостоящие аналоги в 2-3 раза.
    Узнайте как победить ноющую боль в суставах. Читать далее >>

    В каком фрукте больше всего витамина С: топ-10 фруктов, лидер по содержанию аскорбиновой кислоты

    Витамин C — известная всем с детства аскорбинка. Впервые открыв порошок в 1927 году, венгерский ученый Сент-Дьерди дал ему название гексуроновая кислота. Но уже в 1932 году было доказано, что вещество помогает предотвратить и вылечить цингу. Вот тогда и получил витамин С свое новое название — аскорбиновая кислота (от древнегреческого ἀ — не- и латинского scorbutus — цинга).

    Физические свойства витамина С

    В каких фруктах содержится витамин с

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека, хотя животные (за исключением морской свинки и обезьяны) и растения способны вырабатывать его самостоятельно. В результате такой несправедливости мы вынуждены пополнять запасы из пищи или принимать медицинские препараты.

    Витамин С представляет собой прозрачный порошок, впрочем, в этом он мало отличается от других витаминов. Имеет высокую растворимость в спирте и воде, но практически не растворяется в жирных кислотах.

    Аскорбинка имеет кислый вкус — тот самый, родом из детства. В сухом виде может храниться довольно долго, но под действием ультрафиолета и высоких температур разлагается. Поэтому хранят витамин С в упаковке из темного стекла в прохладном месте.

    Роль аскорбиновой кислоты в организме

    В каких фруктах содержится витамин с

    Суточная норма витамина С

    Разобраться, для чего нужна организму аскорбиновая кислота, непросто. Функции витамина С разнообразны:

    1. Подстегивает иммунитет, помогая справиться с болезнями — простудными заболеваниями, туберкулезом. герпесом. астмой, экземой.
    2. Помогает предотвратить рак толстой кишки, эндометрия, пищевода.
    3. Предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.
    4. Помогает вывести токсины из организма.
    5. Берет участие в процессах усваивания фолиевой кислоты. витаминов А, Е, В1, В2.
    6. Способствует выработке гормонов стресса, которые помогают справиться организму со стрессовыми ситуациями.
    7. Способствует нормализации проникновения стенок капилляров.
    8. Регулирует свертываемость крови.

    Трудно сказать, какая функция организма не использует витамин С. Но помните — избыток аскорбиновой кислоты может ухудшить самочувствие. Получая полезные вещества из продуктов, гораздо труднее превысить их максимальную суточную дозу. Поэтому старайтесь употреблять природные, а не синтетические витамины.

    Топ фруктов по содержанию витамина С

    В каких фруктах содержится витамин с

    Гуава — второй по содержанию витамина С

    Известно даже ребенку — больше всего витамина С в апельсине. А вот и нет. Хотя аскорбиновой кислоты там довольно много. Тогда в лимоне? В нем процент еще меньше, а кислый вкус у него за счет лимонной кислоты, а не аскорбиновой.

    Рейтинг фруктов по содержанию витамина С на 100 г:

    • Шиповник — 426 мг
    • Гуава — 228 мг
    • Морошка — 158 мг
    • Киви — 92,7 мг
    • Апельсин — 60 мг
    • Земляника — 58,8 мг
    • Лимон — 53 мг
    • Мандарин без косточки (клементин) — 48,8 мг
    • Дыня — 36,7 мг
    • Шелковица — 36,4 мг

    Употребляя эти фрукты, вы запасетесь необходимым количеством не только аскорбиновой кислоты, но и другими необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Лидер среди фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты

    В каких фруктах содержится витамин с

    Шиповник — лидер по содержанию витамина С среди фруктов. Но так как шиповник употребляют обычно в виде отваров, часть аскорбиновой кислоты разлагается под воздействием высокой температуры. В отваре шиповника содержится 38,8 мг на 100 г витамина С.

    1. Возьмите 2 горсти ягод, поместите их в термос и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте на протяжении 6-8 часов, после чего отвар процедите. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу.
    2. Измельчите с помощью мясорубки 2 горсти ягод, предварительно избавившись от «шерсти» внутри плодов. Поместите кашицу в эмалированную кастрюльку, залейте 300 мл кипятка и кипятите на протяжении 15 мин.

    Отвар шиповника рекомендуется пить по полстакана (100 г) 2-3 раза в день до приема пищи.

    Для сохранности витаминов приготовьте не отвар, а настойку плодов. Залейте шиповник теплой или прохладной водой в пропорции 1 литр воды на 4 столовые ложки ягод и настаивайте в темном месте на протяжении суток. В таком напитке содержание аскорбиновой кислоты увеличивается больше чем в 2 раза по сравнению с отваром.

    Помните, что у шиповника есть ряд противопоказаний:

    Высокое содержание аскорбиновой кислоты в отваре или настое приводит к разрушению зубной эмали. Поэтому после употребления напитка обязательно прополоскайте рот водой или почистите зубы зубной пастой.

    В каком виде употреблять фрукты для наибольшей пользы?

    В каких фруктах содержится витамин с

    Сушеные фрукты и овощи — натуральные биодобавки

    Полезнее всего свежие необработанные фрукты. В супермаркете даже холодной зимой можно купить киви, апельсины, мандарины, а нередко и арбузы. Вот только цена не всегда радует.

    Заготовить на зиму фрукты можно несколькими способами :

    • Сушка — аскорбиновая кислота при сушке практически не распадается. Так как влага испаряется, вес фруктов после высушивания уменьшается, а концентрация витамина на единицу массы увеличивается. Недостаток сушки — сухофрукты в 4-7 раз калорийнее свежих плодов. Если вы склонны к полноте, не употребляйте сушеные фрукты на ночь. А вот с утра они будут в самый раз.
    • Замораживание — быстрое охлаждение до -18 °C убивает микроорганизмы, сохраняя практически все витамины в фруктах и не увеличивая калорийность. Минус замораживания — необходима большая морозильная камера. Обратите внимание — повторно замораживать фрукты нельзя. При повторной заморозке теряются все полезные вещества.
    • Засахаривание — используется для ягод. Малину, землянику не варят, а пересыпают сахаром. Витамины сохраняются, а необходимость в морозилке отпадает. Засахаренные ягоды хранят в погребе или холодильнике в банках под капроновыми крышками. Минус — большое содержание сахара, но зато лакомство получается очень вкусным.
    • Варка — в варенье сохраняется от 10 до 30% аскорбиновой кислоты. Тем не менее, это самый популярный способ заготовок из фруктов. Несмотря на уменьшение витаминов, от цинги варенье уж точно сможет защитить.


    Заготавливайте фрукты разными способами. Так вы получите пищевое разнообразие зимой.

    Помните, что аскорбиновая кислота не накапливается в организме. Поэтому употребляйте продукты. содержащие витамин С, ежедневно.

    Июн 22, 2016 Виолетта Лекарь

    Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

    Источники: http://frs24.ru/st/vitamin-c-soderzhanie-v-produktah/, http://www.sportobzor.ru/vitaminy-i-mineraly/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-c.html, http://vselekari.com/lechenie/lekarstva/vitaminy/bolshe-vsego-vitamina-s.html

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here