В чем содержится витамин б

    0
    405

    В каких продуктах содержится витамин В?

    Все слышали про витамины группы В, но далеко не всем известно, какие именно витамины она в себя включает и в каких продуктах они содержатся. Итак, группа В включает в себя всего восемь витаминов:

    • Витамин В 1 (тиамин);
    • Витамин В 2 (рибофлавин);
    • Витамин В 3 (никотиновая кислота);
    • Витамин В 5 (пантотеновая кислота);
    • Витамин В 6 ( пиридоксин);
    • Витамин В 7 (биотин);
    • Витамин В 9 (фолиеваякислота);
    • Витамин В 12 (кобаламин).

    В чем содержится витамин б

    Все вышеобозначенные витамины, поступающие в наш организм с продуктами питания, жизненно необходимы, они являются участниками целого ряда важных биохимических процессов. В частности, витамины группы В нужны для получения из высокомолекулярных углеводов глюкозы, для нормального функционирования нервной системы и здоровья, а также нормального роста волос. Помимо этого витамины группы В просто необходимы для здоровья глаз и печени. Специалисты отмечают, что витамины группы В имеют прекрасные диетические характеристики, они позволяют наладить работу пищеварительного тракта, а также оптимизировать обмен веществ.

    Несмотря на то, что человеческий организм имеет свои собственные «источники» витаминов данной группы, обусловленные специальными бактериями в кишечнике, этих количеств зачастую оказывается недостаточно. А потому следует в обязательном порядке принимать в пищу продукты, содержащие в своем составе витамины группы В.

    В каких продуктах содержатся витамины группы В

    Теперь давайте посмотрим, в каких именно продуктах содержится тот или иной из витаминов группы В.

    Продукты, содержащие витамин В 1 (тиамин)

    Самыми богатыми источниками витамина В 1 принято считать проросшие зерна пшеницы, печень и отруби. В достаточном количестве тиамин содержится также в семенах подсолнечника и семенах сезама. Не многим известно, но до того, как был открыт способ создания синтетического витамина В1, врачи достаточно успешно лечили болезнь бери-бери, которая возникает при недостатке в организме тиамина, путем введения в рацион пациентов вышеобозначенных продуктов.

    Богаты на витамин В 1 и овсяные хлопья. Но специалисты рекомендуют употреблять их в сыром виде, поскольку в процессе варки количество содержащихся в хлопьях полезных веществ уменьшается в среднем в четыре раза.

    В фасоли, картофеле, ржаном хлебе, свиных внутренностях, гречневой каше, листовой зелени, сухофруктах и орехах тоже содержится достаточное количество тиамина, а потому эти продукты должны присутствовать в рационе в обязательном порядке.

    Как правило, если человек придерживается низкокалорийной диеты и питается отварной говядиной, творогом, салатом и фруктовыми соками, у него достаточно быстро начинают проявляться симптомы бери-бери. В частности, он быстро устает, легко раздражается. В таком случае следует немедленно поменять диету, обогатив ее продуктами, в состав которых входит витамин В 1.

    Что касается избытка тиамина в организме, он ни к каким серьезным последствиям не приводит, поскольку В 1 является водорастворимым витамином и легко выводится с мочой.

    Продукты, содержащие витамин В 2 (рибофлавин)

    Богатыми источниками витамина В 2 являются орехи. Чуть меньшее количество данного полезного вещества содержится в крупах. А потому, введя в свой рацион гречневую, овсяную и рисовую каши, не придется беспокоиться о дефиците рибофлавина в организме.

    Содержится витамин в небольших количествах и в овощах. Однако особенно по его содержанию выделяются практически все овощи зеленого цвета, томаты, капуста и болгарский перец. Поскольку рибофлавин частично разрушается при термообработке, специалисты рекомендуют увеличить в рационе количество овощей, употребляемых в сыром виде. Из фруктов по содержанию витамина В2 можно выделить разве что абрикосы, в остальных фруктах этот витамин присутствует в достаточно скромном количестве.

    А вот что касается бобовых и зелени, содержание в них рибофлавина достаточно велико, и игнорировать их не стоит.
    Передозировки витамина В 2 опасаться не следует. Он легко выводится из организма вместе с мочой, а скапливаться в небольшом количестве может только в почках и печени.

    Продукты, богатые витамином В 3 (никотиновая кислота)

    Основными натуральными источниками никотиновой кислотыя вляются бобовые, орехи, томаты, твердые сыры, кукурузная мука, петрушка, щавель, финики и т. д. Помимо этого в достаточном количестве витамин В 3 присутствует также в продуктах животного происхождения. В частности, его много в мясе домашней птицы, куриных яйцах, а также говядине. Помимо этого, никотиновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника.

    Ни в коем случае не следует допускать передозировки витамина В 3 в организме. Это чревато не только проблемами для здоровья такого жизненно важного органа, как печень, но и может привести к возникновению головокружений, тошноты, ощущением жара и покраснением или сухостью кожи. В некоторых случаях возможна аритмия.

    Источники витамина В 5 (пантотеновая кислота)

    Среди источников, богатых витамином В 5, особенно следует выделить печень. Но он в достаточном количестве содержится и в ряде других продуктов как растительного, так и животного происхождения. Много пантотеновой кислоты содержится в пшеничных отрубях, грибах, зеленом горошке, грецких орехах, цветной капусте, капусте брокколи, сыром яичном желтке, кашах из недробленых круп, темном мясе индюка, кукурузе и целом ряде других продуктов.

    Следует иметь в виду, что пантотеновая кислота легко разрушается при воздействии, как высоких, так и низких температур, а также при консервировании и воздействии щелочей и кислот. Помимо этого существенное количество витамина В 5 теряется при употреблении спиртных напитков, снотворного, кофеина, эстрогенов и сульфаниламидных препаратов.

    Продукты с большим содержанием витамина В 6 (пиридоксин)

    Пиридоксин содержится в очень многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения, так что допустить его недостаток в организме достаточно сложно. Из продуктов растительного происхождения, богатых витамином В 6, особенно выделяются зеленые листовые овощи, капуста цветная и белокочанная и помидоры. Много пиридоксина и в бананах, картофеле, черешне, клубнике, лимонах и персиках. Травы и крупы тоже относительно богаты витамином В 6. Но особенно большое количество витамина В6 содержится все-таки в продуктах животного происхождения, в частности, в рыбе, мясе, сырых яичных желтках и молочных продуктах.

    В увеличенных дозах витамин В 6 помогает снимать предменструальный симптом у женщин, но сильно увлекаться витамином В6 все-таки не следует, потому как его гипервитаминоз может стать причиной повреждения нервов.

    Продукты, содержащие витамин В 9 (фолиевая кислота)

    Богатыми источниками фолиевой кислоты являются дрожжи и зеленые листья практически любых растений. Кроме того, витамин В 9 в достаточном количестве содержится в бобовых, капусте, свекле, томатах, моркови, пшене, овсяной и гречневой крупах и муке грубого помола (в том числе и в изделиях из нее). Содержится витамин В 9 и в некоторых продуктах животного происхождения. Здесь, прежде всего, можно назвать печень, икру, почки, мясо, яичный желток и сыр.

    Организм человека способен накапливать некоторое количество фолиевой кислоты. Как правило, резервного запаса этого полезного вещества в среднем оказывается достаточно для того, чтобы предохранять от дефицита фолиевой кислоты на протяжении полугода. Кроме того, не стоит забывать о том, что микрофлора кишечника самостоятельно синтезирует некоторое количество витамина В 9.

    За достаточным содержанием фолиевой кислоты в организме особенно пристально следует следить беременным женщинам. В связи с изменениями, происходящими в их организме в период вынашивания плода, им специалисты рекомендуют увеличить ежедневную дозу витамина до 300 мкг. В остальных случаях передозировка фолиевой кислоты может привести к нарушению всасывание цинка. А у больных эпилепсией излишки витамина В 9 в организме учащают приступы судорог.

    Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В 12 (цианокобаламин)

    Ни растения, ни животные не способны синтезировать витамин В 12. Это единственное во всей группе витаминов В полезное вещество, которое вырабатывается исключительно микроорганизмами — сине-зелеными водорослями, актиномицетами и бактериями. Но животные способны накапливать витамин В 12 в своих тканях — по этой причине говядина, свинина, баранье мясо имясо птиц являются продуктами с высоким содержанием цианокобаламина.

    Для того чтобы цианокобаламин в полной мере выполнял свои функции, ему необходимо соединится с вырабатываемом в желудке мукопротеином. Затем он попадает в кишечник и, впитавшись в кровь, переносится по всему организму. Чаще всего дефицит витамина В 12 оказывается связан с наследственными нарушениями его усвоения. Хуже усваивается В 12 и у людей старше 60 лет, поскольку в этом возрасте возможно нарушение работы желудка, из-за которых вырабатывается недостаточное количество мукопротеина. В данных случаях В 12 рекомендуется вводить внутривенно.

    Принимать витамины группы В гораздо более результативно в комплексе, а потому постройте свой рацион питания таким образом, чтобы все указанные выше витамины попадали в организм в достаточном количестве.

    Витамины группы В: симптомы нехватки, норма и в каких продуктах их много

    17 августа 2016 499

    Как известно, здоровому организму необходимы витамины. На протяжении десятков веков люди обращали внимание на то, как разная пища способствует избавлению от различных видов болезней.

    Поворотным в этой области был случай 1895 года, когда голландский медик Христиан Эйкман заметил, что не только жители Юго-восточной Азии страдают от бери-бери (поражение нервной системы, реже сердечно-сосудистой), но и куры.

    В чем содержится витамин б

    Оказалось, что животные, как и люди, питались очищенным белым рисом, а при введении в рацион рисовых отрубей излечивались. Это дало право полагать, что в пище, кроме белков, жиров и углеводов, существуют и другие вещества, жизненно необходимые человеку и другим организмам.

    На практике данную мысль смог продемонстрировать Казимир Функ, которому удалось выделить кристаллический препарат, способный излечивать бери-бери. Выяснилось, что этим веществом был витамин B1, а болезнь, уносившая в те времена многие жизни, обуславливалась его недостатком.

    Впоследствии были открыты и другие витамины группы B. На сегодняшний день их насчитывается 8. Но стоит отметить, с течением времени некоторые вещества были исключены из этой группы, так как стало ясно, что они являются только витаминоподобными.

    Некоторые витамины, обозначение которых начинается с буквы B, синтезируются человеческим организмом, другие поступают лишь с пищей.

    За что отвечает каждый из витаминов группы B? К чему может привести их дефицит? Какова суточная норма потребления? В каких продуктах много витамина В? На эти и другие вопросы вы сможете найти ответы ниже.

    B1 (тиамин)

    Витамин B1 является помощником в преобразовании пищи в энергию. Его наличие необходимо для здоровья кожного покрова, волос, мышц, а также головного мозга, откуда можно догадаться, почему болезнь бери-бери имела именно те разрушительные действия.

    Суточная потребность равна 1,2 мг для мужчин, и 1,1 мг для женщин. Однако эти и многие другие показатели дневной нормы витаминов могут колебаться в зависимости от возраста, образа и места жизни, подобных факторов.

    Симптомы дефицита B1 в организме сопоставимы с симптоматикой болезни бери-бери, в которой выделяется:

    В чем содержится витамин б

    • Тошнота;
    • Возможные запоры;
    • Боль в нижней части ног при ходьбе;
    • Бессонница;
    • Плаксивость;
    • Высокая раздражительность;
    • Спад работоспособности;
    • Умеренное понижение болевого порога в нижней части ног.

    В наши дни недостаток этого вещества встречается крайне редко. Большую часть необходимого тиамина человек получает с пищей, но также организм способен его синтезировать самостоятельно. Главный поставщик витамина B1 для человека — это еда растительного происхождения.

    Значительные дозы можно получить из продуктов: сои, гороха, шпината, фасоли, изделий из муки грубого помола. Меньшие количества тиамина находятся в картофеле, капусте, моркови.

    Среди продуктов животного происхождения наличием этого витамина выделяются печень, мозг, почки, свиное и говяжье мясо, дрожжи.

    B2 (рибофлавин)

    Витамин B2 принимает участие во всех обменных процессах, способствует нормальному функционированию зрительного аппарата, кожи и слизистых оболочек, обеспечивает синтез гемоглобина. Дефицит этого вещества приводит к:

    1. Плохому аппетиту, снижению массы тела;
    2. Болям в голове;
    3. Жжению кожи;
    4. Глазным резям, ухудшению качества зрения в темноте;
    5. И другим симптомам.

    В чем содержится витамин б

    Чтобы не стать жертвой нарушений здоровья, необходимо потреблять суточную дозу витамина B2: 1,3 мг для мужчин; 1,1 для женщин. Наиболее высокое содержание рибофлавина в печени. Много витамина В в почках, чуть меньше у дрожжей.

    В яйцах и миндале количество этого витамина значительно снижается. Также его можно найти в грибах (шампиньонах, лисичках, белых), твороге, капусте, гречке. Очень малым содержанием отличаются молоко, мясо, зерновые продукты.

    B3 (никотиновая кислота)

    Витамин B3 высвобождает энергию из всех пищевых веществ, содержащих калории, синтезирует белки и жиры, принимает участие в производстве половых и некоторых других гормонов.

    При недостатке этого витамина и аминокислоты триптофан, с помощью которой человеческий организм может вырабатывать B3, развивается болезнь пеллагра, несущая жуткие последствия и при отсутствии лечения приводящая к смерти за 4-5 лет.

    • Агрессивность;
    • Дерматит;
    • Ухудшение сна;
    • Рассеянность;
    • Паралич конечностей;
    • Диарея;
    • И другие.

    Дефицит описанного вещества может быть также вызван нарушением микрофлоры кишечника, где обитают синтезирующие его бактерии, ввиду приема антибиотиков или при жестких диетах, а также патологией нижней части желудка и двенадцатиперстной кишки, в которых происходит всасывание этого жизненного важного соединения.

    Для предотвращения возможных проблем со здоровьем рекомендуется каждый день потреблять витамин B3 в количестве 20 мг для женщин и мужчин. Это вещество содержится во многих продуктах: во всех видах мяса, цельном зерне, грибах, картофеле, орехах, яичном желтке, зеленых овощах.

    Особенно обогащены витамином обыкновенные дрожжи. В истории известен случай, когда советский лекарь Зильбер, находясь в заключении, создал дрожжевое лекарство от пеллагры на основе ягеля, чем сохранил жизнь многим обитателям колонии.

    В чем содержится витамин б Хватит мечтать о красивой фигуре, пора решительно действовать. Протеин для похудения: девушкам на заметку. Статья развеет все мифы!

    Случилось пищевое отравление? Здесь описано питание, которое допустимо в данном случае. Выздоравливайте поскорее!

    Узнайте тут. сколько калорий нужно употреблять в день.

    B5 (пантотеновая кислота)

    Благодаря витамину B5 ускоряется заживление ран, он является участником синтеза антител и метаболизма белков, жиров да углеводов. При дефиците наблюдается жжение ног и иные неврологические симптомы.

    Суточная доза витамина B5 для мужчин и женщин равна 5 мг. Обычно потребность в этом веществе удовлетворяется неспециализированным питанием, так как оно содержится во многих продуктах животного и растительного мира, также вырабатывается организмом.

    Его можно обнаружить в горохе, фундуке, зеленых листовых культурах, чесноке, рыбной икре, молоке и т.д.

    B6 (пиродоксин)

    Витамин B6 способствует синтезу гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот, является частью углеродообменных процессов. Использование антидепрессантов и оральных контрацептивов, стресс, потребление алкоголя, курение — все это увеличивает необходимую дозу витамина B6.

    В чем содержится витамин б При его недостатке могут быть отмечены такие симптомы:

    • Депрессия, плаксивость, замедление реакции, нарушение сна, судороги;
    • Дерматит, стоматит;
    • Ухудшение аппетита, тошнота и рвота;
    • Инфекционные заболевания глаз; полиневриты рук и ног.

    Средние суточные дозы: 1,7 мг у мужчин; 1,5 мг у женщин. Этот витамин получаем не только благодаря синтезу в организме, он содержится во многих продуктах питания.

    Наибольшим его количеством отличаются растительные проростки; фундук и грецкие орехи; картофель и его заморский аналог, батат. Также витамин B6 находится в овощах (морковь, капуста, помидоры, авокадо), фруктах (цитрусовые), ягодах (клубника, черешня).

    B7 (биотин)

    Витамин B7 помогает высвобождению энергии из веществ, обладающих калорийностью. Возможные изменения, связанные с дефицитом биотина: дерматит, потеря волос, повышение сахара в крови, бессонница, боли в мышцах и другое.

    Суточная доза биотина для человека равна 30-100 мкг. В небольших количествах он находится почти во всех продуктах, но очень много витамина В7 в бобовых, цветной капусте, орехах, дрожжах, печени и почках. Менее богаты биотином томаты, шпинат, не сырые яйца, грибы.

    B9 (фолиевая кислота)

    В чем содержится витамин б Способствуя образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению, витамин B9 отвечает за размножение и рост.

    Дефицит фолиевой кислоты приводит к таким симптомам, как анемия (пониженное количество красных телец в крови), апатия, проблемы пищеварения, поседение, нарушения памяти и даже врожденные дефекты потомства.

    Именно из-за этого прием витамина B9 столь рекомендуем при беременности. Средняя дневная потребность для взрослого человека — 200 мкг.

    Богаты фолиевой кислотой следующие продукты: зеленые листовые овощные культуры, некоторые цитрусовые, бобовые, мёд, изделия из муки грубого помола.

    Заботливое законодательство многих государств обязывает производителей хлебного фронта добавлять фолиевую кислоту.

    B12 (цианокобаламин)

    Витамин B12 способствует созданию эритроцитов, помогает поддерживать рост и деятельность нервной системы. Недостаток этого вещества приводит к:

    1. Пищеварительным нарушениям (запор, низкая усваиваемость пищи);
    2. Расширению печени;
    3. Нервным расстройствам;
    4. Иммунодефициту;
    5. Язвенным болезням;
    6. Другим последствиям.

    Суточная доза для человека равняется 3 мкг. Витамин B12 синтезируется в человеческом организмом в толстой кишке, однако для усвоения ему необходимо попасть в тонкую, что невозможно, поэтому надо получать это вещество с пищей.

    Его огромные запасы находятся в говяжьей печени. Значительно меньшие дозы можно получить, поедая куриные сердца и свиную печень. Витамин B12 содержится также в морепродуктах, небольшие его количества есть в молочной продукции.

    Как видите, функции и симптомы недостатка витаминов группы B в организме схожи, как и довольно-таки широкое распространение этих веществ среди пищевых продуктов.

    Теперь вы знаете, в каких продуктах много витаминов группы В. Наиболее богатой в содержании витаминов этой группы, как вы уже заметили, оказалась печень.

    В заключение, хочется пожелать мировой науке новых революционных открытий на биологическом фронте, а медицине умелого их использования, чтобы известные болезни излечивались, как это произошло почти со всеми авитаминозами, а новые не появлялись.

    Какие продукты содержат витамин В

    Витамин В — водорастворимый элемент, называемый антиневритным, сообразно его воздействию на организм. Тиамин не накапливается в организме самостоятельно, и не сохраняется, поэтому для нормальной жизнедеятельности, любому человеку, независимо от возраста и пола, необходимо регулярно восполнять его запасы.

    1. Суточная потребность в витамине В у взрослых, колеблется от 1,3 до 2,6 мг, в зависимости от пола, возраста и образа жизни.
    2. Норма для детей — 0,6-1,7 мг витамина в сутки.
    3. Беременные и кормящие женщины, должны увеличивать обычную суточную норму вдвое.

    Для того, чтобы норма соблюдалась, достаточно рационального питания. В каких продуктах содержится витамин В, и как предусмотреть рационализацию питания? Продукты, содержащие витамин В, разнообразны. Преимущественно, он концентрируется в злаках, мучных изделиях и бобовых. Содержание витамина В в продуктах также отличается — в овощах и фруктах, тиамин имеет наименьшую концентрацию, а в бобовых и злаках — намного более высокую.

    Витамины группы В способствуют ускорению метаболических процессов, преобразуют питательные вещества в энергию, контролируют работу пищеварительного тракта. Тиамин благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Дефицит витамина В в организме — явление достаточно распространенное. Оно влечет за собой нарушения пищеварительного тракта и нервной системы, высокую утомляемость, нарушения памяти, бессонницу и раздражительность, тошноту, запоры. Каждому человеку необходимо знать, какие продукты питания содержат витамин В, чтобы есть их ежедневно в необходимых количествах, для пополнения запасов элемента в организме, и предупреждения гиповитаминоза.

    К выраженным симптомам гиповитаминоза В, относятся:

    • Отеки суставов и мягких тканей;
    • Нарушения со стороны ЦНС;
    • Кожные заболевания: экзема, псориаз, дерматит;
    • Дискинезия;
    • Нарушения сна, рассеянность, сбой в памяти;
    • Секреторные нарушения.

    Зачастую, гиповитаминоз можно вылечить, употребляя продукты, которые содержат витамин В в большом количестве. Витамины группы В концентрируются в идентичных продуктах питания. Приведенные ниже таблицы, показывают среднюю концентрацию элемента в каждом из них.

    Таблицы продуктов, которые содержат витамины группы В

    Помимо знания, в каких продуктах содержится витамин В, следует помнить, что хотя элемент достаточно термоустойчив, и не теряет большую часть своих полезных свойств при обработке, для наиболее эффективного восполнения его в организме, лучше есть свежую пищу. Потеря полезных свойств, происходит в основном при жарке. Продукты, длительное время находящиеся под открытыми солнечными лучами, также могут терять до 50% активных благоприятных свойств. Тушеные и отварные продукты, а особенно приготовленные на пару, сохранят большую концентрацию элемента.

    В чем содержится витамин б

    Овощи, ягоды и фрукты, содержащие витамины группы В. Концентрация вещества в каждом их них:

    Ягоды и фрукты

    Содержание витамина В в ягодах, фруктах и сухофруктах (на 100 г продукта)

    Мясо и мясные продукты

    В каких продуктах содержится витамин В, если речь идет о мясе? Мясные изделия и субпродукты, обогащены необходимым элементом. Особенно высока концентрация в говяжьей печени и свинине, в частности, копченой. Однако для полноценного питания, лучше не злоупотреблять консервами, тушенкой и копченостями. Достаточно есть мясные продукты, которые содержат витамины группы В, приготовив их на пару, сварив или потушив. Витамин В есть и в птице, но в небольшой концентрации, исключая куриную печень.

    Содержание витамина В в мясе, субпродуктах, консервах, колбасах и птице (на 100 г продукта)

    Куриное филе (грудка)

    Колбаса Любительская копченая

    Консервы говяжьи тушеные

    Консервы свиные тушеные

    Копченая охотничья колбаса

    Грудина свиная копченая

    Корейка свиная копченая

    Рыба и морепродуткы

    Какие морепродукты и рыба, содержат витамины группы В? Наиболее высокое содержание элемента, приходится на речную рыбу (лещ, щука), а также на икру. Морепродукты также включают в себя витамины, кроме того, они нежирные и отличаются легкостью, что позволяет употреблять их в достаточном количестве.

    Содержание витамина В в рыбе и морепродуктах (на 100 г продукта)

    Молоко и кисломолочные продукты

    В каких молочных и кисломолочных продуктах содержится витамин В? В таблице приведет список, опираясь на который, можно создать сбалансированный рацион питания. Нужно учитывать, что молоко должно быть свежим, и желательно домашним, а не пастеризованным. Кисломолочные продукты не должны содержать консервантов, канцерогенов, красителей и наполнителей.

    Содержание витамина В в молоке и кисломолочных продуктах (на 100 г продукта)

    Йогурт без наполнителей

    Сливки 20% жирности

    Сметана 10% жирности

    Сухое цельное молоко

    Необходимый элемент содержится и в грибах. Какие грибы лучше употреблять в пищу, преследуя цель восполнить запасы витаминов группы В? Высокое содержание их отмечается в шампиньонах и сушеных грибах.

    Содержание витамина В в грибах (на 100 г продукта)

    Потребление витамина В

    При составлении рациона, необходимо учитывать случаи, при которых суточная потребность может значительно возрасти:

    • Чрезмерная физическая активность, занятия спортом, тяжелый труд;
    • Высокоуглеводный рацион;
    • Неблагоприятные климатические и экологические условия;
    • Нервные стрессы и напряжения;
    • Сахарный диабет второго типа (с учетом потребления продуктов, содержащий высокий гликемический индекс);
    • Длительный прием антибиотиков, прохождение курса химиотерапии;
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • Острые и хронические инфекции.

    Важно обращать особое внимание на сочетание продуктов, содержание в них прочих витаминов и микроэлементов, а также их взаимодействие с витаминами группы В. Элемент может разрушаться не только при термической обработке, но и при длительном хранении.

    Витамины группы В достаточно стойки к воздействию щелочи и кислоты. Однако они не выносят частого употребления алкоголя и кофе. У людей, злоупотребляющих этими напитками, риск острой нехватки витамина В, становится особенно высоким.

    Рекомендуем похожие статьи

    • В чем содержится витамин б Витамины в период лактации
    • В чем содержится витамин б Витамины Гексавит
    • В чем содержится витамин б Какие витамины пить от выпадения волос?
    • В чем содержится витамин б Витамины, необходимые для женского здоровья
    • В чем содержится витамин б Как правильно выбрать витаминный комплекс?
    • В чем содержится витамин б Последствия авитаминозы
    • В чем содержится витамин б Какова суточная норма потребления витаминов?
    • В чем содержится витамин б Овощи, наиболее богатые витаминами
    • В чем содержится витамин б Топ-10 фруктов с высоким содержанием витаминов

    Сервис расчета витаминов в
    продуктах питания по граммам

    © 2013 vitamingid.ru – Энциклопедия витаминов
    По вопросам и предложениям vitamingid@yandex.ru

    Информация носит рекомендательный характер, самолечение без консультации профессионального врача строго запрещено! Возможны необратимые последствия.

    Источники: http://www.vitaminius.ru/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsja-vitamin-b.php, http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/v-kakih-produktah-mnogo-vitamina-b.html, http://vitamingid.ru/vitamin-b/kakie-produkty-soderzhat-vitamin-b/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here