В чем содержится витамин а и е

    0
    235

    В каких продуктах содержится витамин Е

    В чем содержится витамин а и е

    Различные разновидности токоферолов (от греческого toko — «потомство» и латинского ferre – «приносить»), схожие химическим составом и действием на организм, называют витамином Е. Он необходим женщинам при беременности для правильного развития плода, мужчинам для половой функции. Поступление продуктов, содержащих витамин Е, необходимо для белкового обмена, деятельности мускулатуры, нервной системы.

    Полезные свойства токоферолов

    В чем содержится витамин а и е

    Одна из причин старения – свободные радикалы, которые разрушают оболочки клеток. Употребление продуктов, богатых витамином Е, улучшает усвоение кислорода в тканях, снижает свертываемость крови и риск образования тромбов, расширяет капилляры.

    Недавними исследованиями установлено, что если в сосуде образуется тромб, витамин Е помогает создать рядом новый сосуд.

    При окислении внутриклеточных жиров (липидов) образуются токсичные вещества, которые в определенных случаях приводят к гибели клетки, а также подавляют действие других витаминов и ферментов. Токоферолы нейтрализуют образующиеся токсины.

    Включение в рацион питания продуктов, содержащих витамин Е, необходимо для оптимальной функции эндокринной системы, щитовидной железы, гипофиза, надпочечников. Он стимулирует деятельность сердца, улучшает кислородный обмен в клетках.

    Данное питание необходимо для обмена белка, чем пользуются спортсмены, чтобы быстро нарастить значительный объем мышечной массы, избежать переутомления, увеличить выносливость.

    Присутствие в рационе токоферолов улучшает усвоение и накопление в организме жирорастворимых витаминов – прежде всего, витамина А.

    Витамин Е растворяется в жирах, но его содержание в продуктах быстро уменьшается под действием ультрафиолета солнца.

    В лечебно-профилактических целях токоферолы применяют, чтобы:

    • увеличить уровень эритроцитов;
    • предупредить заболевания сердца и сосудов;
    • снизить риск развития катаракты;
    • улучшить состояние кожи;
    • быстро избавиться от швов, рубцов, ожогов;
    • защитить ротовую полость;
    • снизить риск новообразований простаты и молочной железы;
    • замедлить процессы старения.

    Продукты, содержащие витамин Е, особенно полезны после 50 лет.

    Токоферолы помогают при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, при сильных эмоциональных нагрузках. Они практически не выделяются из организма через почки и с калом.

    Суточная норма

    В чем содержится витамин а и е

    В организме человека витамин Е не синтезируется, поэтому он должен поступать с продуктами питания.

    Суточное поступление токоферолов измеряют в международных единицах (МЕ), при этом 100мг равняется 140MЕ.

    Взрослым каждый день необходимо получать с пищей до 20мг витамина Е. Данное количество содержится в 2с.л. растительного масла или 50г миндаля.

    При значительной физической нагрузке дозу можно увеличить из расчета 8мг на каждые 1000ккал рациона.

    Поступление витамина Е с продуктами необходимо увеличить в период грудного вскармливания, спортсменам, а также занятым тяжелым физическим трудом.

    Признаки дефицита

    В чем содержится витамин а и е

    При нехватке токоферолов жиры в организме начинают разрушаться, на руках появляются старческие пятна – соединения белков и жироподобных веществ.

    Ухудшается состояние кожи, нарушается женский цикл, беременность может закончиться выкидышем, у кормящих матерей прекращается лактация.

    Снижение иммунитета, беспричинная слабость и повышенная утомляемость, мышечная дистрофия, выпадение волос, уменьшения остроты зрения, неспособность сконцентрироваться, снижение уровня гемоглобина, нервозность и раздражительность также сигнализируют о дефиците витамина Е.

    При поступлении с продуктами витамин Е накапливается в жировой ткани, продолжительный дефицит наблюдается редко. Как правило, это случается при нарушении пищеварения и усвоения жиров. Причиной недостаточного всасывания может стать хирургическое удаление части тонкого кишечника.

    Снижает уровень токоферолов слишком продолжительное пребывание на солнце.

    Преобладание в питании продуктов с насыщенными жирами нарушает холестериновый обмен, что также требует увеличения поступления витамина Е.

    В больших количествах токоферолы не токсичны, но могут разжижить кровь и повысить артериальное давление. Их избыток организм выводит с желчью.

    Витамин Е при беременности

    В чем содержится витамин а и е

    Токоферолы необходимы для нормального течения беременности, развития плода. В случае их дефицита у будущего ребенка могут развиться врожденные уродства, аномалии суставов, умственная неполноценность.

    При достаточном поступлении токоферолов у ребенка снижается риск развития аллергии на шерсть животных, цветочную пыльцу.

    Продукты, которые содержат витамин Е, снижают риск выкидыша,необходимы для образования молока, их дефицит вызывает прекращение лактации.

    Чтобы не образовались растяжки на животе, бедрах, в области молочных желез, можно втирать кремы с масляным витамином Е (вначале нужно проверить индивидуальную чувствительность на небольшом участке кожи).

    Список и таблица продуктов, содержащих витамин Е

    Токоферол в значительном количестве содержат зеленые части растений, салат, петрушка, лук, бобовые, зеленая фасоль, капустные листья, кукуруза, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, миндаль, арахис, грецкие орехи, семена подсолнечника, гречишное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое растительные масла.

    Витамином Е богаты одуванчик, семена льна, крапива, овес, листья малины, плоды шиповника и масло из его семян.

    Чашка свежей малины покрывает суточную потребность в токоферолах на 50%.

    Облепиха благодаря значительному содержанию витамина Е особенно полезна мужчинам.

    Чтобы увеличить содержание в пшеничных зернах витамина Е, их проращивают:

    • зерна перебрать, вымыть, высушить сухой мягкой тканью;
    • высыпать в стеклянную посуду, увлажнить водой комнатной температуры, накрыть влажной салфеткой;
    • когда ростки станут 1-2мм, промыть зерна – они готовы для употребления в пищу.

    Масло из пророщенных семян пшеницы содержит максимальное количество витамина Е. Меньше токоферолов в мясных и молочных продуктах, яйцах, рыбе:

    Таблица. Продукты, содержащие витамин Е

    Содержание витамина Е, мг

    Приготовление пищи на пару способствует сохранению витамина Е, его теряется до 10%. Жарение, использование гриля его полностью разрушает.

    Токоферолы лучше сочетать со сливочным маслом, сливками, яичными желтками, картофелем, капустой, салатом, зелеными частями растений, которые богаты витаминами А и С.

    Возможный вред поливитаминов

    В чем содержится витамин а и е

    В последняя время в зарубежных изданиях появились публикации о влиянии употребления поливитаминов на профилактику новообразований пищеварительной системы.

    Согласно полученным результатам, витамины-антиоксиданты не только не предотвращают развитие новообразований, а наоборот, увеличивают смертность – например, употребление комплекса витаминов А и Е увеличило смертность на треть.

    Достоверного объяснения данного обескураживающего результата пока не получено. Но, очевидно, игнорировать чрезмерное увлечение поливитаминами тоже нельзя.

    Также в рубрике «Еда »:

    • В чем содержится витамин а и е

    Как снизить аппетит

  • В чем содержится витамин а и е

    Что лучше всего съесть на завтрак: чем питаться утром

  • В чем содержится витамин а и е

    Польза и вред оливкового масла

  • В чем содержится витамин а и е

    Польза и вред зеленого чая

    Как накачать ягодицы

  • В чем содержится витамин а и е

    Что делать, если сильный запах изо рта

  • В чем содержится витамин а и е

    Лечение полипов в носу

  • В чем содержится витамин а и е

    Лечение камней в почках народными средствами

    Лечебные свойства овса

  • В чем содержится витамин а и е

    Польза и вред яблочного уксуса

  • В чем содержится витамин а и е

    Как вылечить насморк

  • В чем содержится витамин а и е

    Как сбить температуру

  • В чем содержится витамин а и е

    Лечебные свойства одуванчика

  • В чем содержится витамин а и е

    Польза и вред цикория

  • В чем содержится витамин а и е

    Лечебные свойства барсучьего жира

  • Новое в рубриках

    • В чем содержится витамин а и е

      Лечебные свойства золотого уса

    • В чем содержится витамин а и е

      Масло виноградной косточки для лица

    • В чем содержится витамин а и е

      Фолиевая кислота при беременности

    • В чем содержится витамин а и е

      В каких продуктах содержится витамин В12

    • В чем содержится витамин а и е

      Как избавиться от натоптышей

    • В чем содержится витамин а и е

      Как избавиться от страха

    • В чем содержится витамин а и е

      Упражнения для спины

      Публикации сайта silazdorovya.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
      Для надлежащего практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к соответствующему специалисту.

      Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на сайт silazdorovya.ru
      © 2010 — 2017 Сила Здоровья | Все права защищены

      В каких продуктах содержится витамин Е

      В чем содержится витамин а и еВитамин E – это собирательное название для группы жирорастворимых веществ, являющихся производными токола. Важнейшими элементами, относящимися к данной группе, являются токотриенолы и токоферолы. Указанные вещества выполняют в человеческом организме целый ряд важных функций: создают условия для нормальной работы репродуктивной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, защищают клетки от повреждения свободными радикалами и др. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы в ежедневном рационе присутствовало достаточное количество богатых витамином E продуктов и блюд.

      Биологическая роль витамина E

      Витамин E выполняет в человеческом организме целый ряд функций. Так, вещества, относящиеся к данной группе:

      • являются мощнейшими антиоксидантами (защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов);
      • участвуют в формировании коллагеновых волокон;
      • замедляют старение организма;
      • оказывают благотворное влияние на работу сердца, сосудов;
      • налаживают процессы питания всех клеток организма;
      • улучшают циркуляцию крови;
      • делают стенки сосудов более крепкими и эластичными;
      • способствуют разжижению крови, предотвращая тем самым формирование тромбов;
      • понижают артериальное давление;
      • принимают участие в выработке белков;
      • снижают риск развития катаракты;
      • минимизируют вредное воздействие канцерогенов и ультрафиолетового излучения на организм;
      • предотвращают образование опухолей;
      • активизируют работу мозга;
      • устраняют судороги ног;
      • принимают участие в процессах кроветворения;
      • создают условия для полноценного развития плода в период беременности;
      • налаживают процессы усвоения жиров в пищеварительном тракте;
      • облегчают течение болезни Альцгеймера;
      • ослабляют неприятную симптоматику в климактерическом периоде;
      • создают условия для нормальной работы мускулатуры;
      • устраняют незначительные сбои в работе нервной системы;
      • ускоряют регенерацию тканей;
      • улучшают состояние кожи и слизистого эпителия.

      Наряду с этим витамин E укрепляет иммунные силы организма, усиливая тем самым его способность противостоять инфекциям.

      Ежедневная потребность в витамине E

      Физиологическая потребность в витамине E напрямую зависит от возраста, половой принадлежности, состояния здоровья, уровня жизни и степени подверженности человека воздействию вредных факторов окружающей среды. В частности, суточные нормы потребления этого полезного вещества составляют:

      • для грудных детей – 3 мг;
      • для детей от 7 месяцев до 3 лет – 4 мг;
      • для детей 4–7 лет – 7 мг;
      • для детей 8–11 лет – 10 мг;
      • для подростков 11–14 лет – 13 мг;
      • для лиц старше 15 лет – 16 мг.

      Факторами, влекущими за собой повышение потребности в витамине E, являются:

      • повышенное потребление полиненасыщенных растительных жиров;
      • стрессовые ситуации;
      • возраст от 50 лет;
      • половое созревание;
      • недоношенность;
      • перенесенные инфекционные и хронические заболевания;
      • травмы, ожоги;
      • беременность;
      • грудное кормление;
      • продолжительный прием противозачаточных и гормональных препаратов;
      • длительное воздействие токсических веществ;
      • перенесенные оперативные вмешательства;
      • болезни печени;
      • тяжелые физические нагрузки;
      • дефицит селена в организме;
      • менопауза.

      Помимо этого, потребность в данном веществе возрастает у лиц, живущих в условиях высокогорья и в регионах, загрязненных радиацией.

      В каких продуктах содержится витамин E?

      Организм человека не способен продуцировать витамин E самостоятельно. Именно поэтому основным источником этого вещества являются потребляемые пищевые продукты.

      Наибольшее количество витамина E содержится в нерафинированных маслах растительного происхождения, зародышах злаковых культур, орехах, рыбе и овощах. Более подробные данные о содержании этого вещества в пищевых продуктах представлены в таблице.

      Содержание витамина E (мг на 100 г)

      Особенности взаимодействия витамина E с иными веществами

      В среднем в кишечнике всасывается около 40 % витамина E, поступившего в организм одновременно с пищевыми продуктами. При проведении научных исследований было установлено, что усвоение этого вещества ухудшается:

      • при продолжительном приеме противозачаточных средств;
      • при повышенном поступлении в организм неорганических солей железа (хлоридов и сульфатов).

      В то же время всасывание витамина E в кишечнике значительно улучшается в присутствии аскорбиновой кислоты.

      Признаки дефицита и переизбытка витамина E в организме

      Недостаток витамина E – это достаточно распространенное явление. Основными причинами дефицита данного вещества в организме признаются:

      • неграмотный подход к составлению рациона;
      • нарушения в работе пищеварительной системы;
      • болезни поджелудочной железы;
      • заболевания тонкой кишки;
      • некоторые вирусные, паразитарные, бактериальные инфекции и др.

      Первыми признаками дефицита витамина E являются:

      • ломкость ногтей;
      • сухость и дряблость кожи;
      • мышечная слабость;
      • понижение сексуальной активности;
      • нарушение репродуктивных функций;
      • малокровие;
      • неуклюжесть, неточность в движениях;
      • появление избыточных жировых отложений;
      • кардиологические нарушения.

      Переизбыток витамина E в организме наблюдается значительно реже, чем его дефицит. Основной причиной гипервитаминоза в подобных ситуациях чаще всего становится злоупотребление медицинскими препаратами, содержащими вещества из данной группы, соблюдение строгих, несбалансированных по составу продуктов диет, а также неграмотный подход к составлению рациона.

      Основными симптомами переизбытка витамина E являются:

      • появление болевых ощущений в зоне желудка или в правом подреберье;
      • вздутие живота;
      • учащение стула (позывы более 3 раз в течение суток);
      • нарушение свертываемости крови;
      • тошнота;
      • быстрая утомляемость, низкая работоспособность;
      • кровоточивость десен;
      • ничем не обусловленные кровотечения из носа;
      • увеличение продолжительности менструаций;
      • нарушения в работе почек, проявляющиеся болями в пояснице, изменением количества и качественного состава мочи;
      • внезапное повышение артериального давления;
      • развитие асцита;
      • потеря зрения, обусловленная кровоизлиянием в сетчатку глаза.

      Важно понимать, что появление симптомов переизбытка или дефицита витамина E является основанием для визита к врачу и получения профессиональной консультации. Только опытный специалист может достоверно и быстро установить причину появления отклонений в работе организма и составить эффективный и безопасный план терапии.

      В каких продуктах содержится витамин Е — список. Таблица продуктов с содержанием витамина Е

      Витамин Е (токоферол) – это природное вещество, без которого не возможно нормальное функционирование человеческого организма. Это органическое соединение берет непосредственное участие в росте клеток и тканей, поддерживая их размножение. Его поступление в организм происходит через пищу, поэтому человеку важно знать, в каких продуктах содержится витамин Е, чтобы поддерживать свое здоровье. Учитывать норму употребления продуктов, содержащих токоферол, тоже нужно, чтобы не было гиповитаминоза и неприятных симптомов, связанных с ним.

      Значение витамина Е для организма человека

      В чем содержится витамин а и е

      Основная роль витамина Е – защита клеточных мембран организма от свободных радикалов, через которые проходят необходимые вещества для человека. Чтобы защитить клетку, молекулы токоферола окружают красные кровяные тельца, защищая их от нападения. Если знать, в каком продукте содержится витамин Е, то можно быстро поправить здоровье. Например, выпить пару ложек оливкового масла после затянувшейся вечеринки. Помимо прочего, токоферол:

      1. Снижает образование на коже рубцов и шрамов.
      2. Способствует снижению высокого кровяного давления.
      3. Понижает утомляемость.
      4. Предотвращает старческую пигментацию.
      5. Способствует понижению сахара.
      6. Улучшает функционирование половых органов, особенно при беременности.
      7. Способствует усвоению витамина А.

      Польза витаминов А и Е и что у них общего?

      В чем содержится витамин а и е

      Содержание витамина А (ретинол/каротин) в организме человека отвечает за работу иммунной системы, обмен веществ, поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Это самый первый помощник хорошего зрения, состояния кожи, костей, зубов, волос. Учеными доказано, что ретинол и каротин препятствуют развитию раковых клеток. Основные источники этого полезного органического соединения: морская рыба, печень, почки, капуста, листья салата, кисломолочные продукты.

      Витамин Е – предотвращает старение, способствует сохранению иммунитета, принимает участие в укреплении сосудов и питании клеток. Если на пути потока крови появляется препятствие (закупорка или тромб), то он способен рядом образовать новый сосуд. Врачи неспроста рекомендуют принимать их вместе, ведь токоферол не позволяет разрушаться витамину А, поддерживая в организме человека необходимый баланс.

      Основные пищевые источники витамина Е

      В чем содержится витамин а и е

      Витамин Е распределяется в продуктах специфически. Основное содержание находится в пище растительного происхождения, но и животные имеют это органическое соединение, хотя в гораздо меньшем количестве. Максимальное содержание витамина Е имеет масло зародышей пшеницы. Поэтому оно популярно не только среди диетологов, но и среди косметологов, которые советует применять этот продукт при лечении кожных заболеваний. Другие растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, арахисовое) тоже содержат витамин Е в больших количествах.

      Однако слишком много растительного масла в дневном рационе любого человека приведет к недостатку токоферола, ведь значительные запасы расходуются только на защиту полиненасыщенных кислот от свободных радикалов, поэтому рекомендуется употреблять растительные масла не более 2-3 ложек за сутки. Высокое содержание этого органического соединения находится в горчице, зелени репы, семенах подсолнечника.

      Растительные

      В чем содержится витамин а и е

      Натуральным источником токоферола являются следующие продукты растительного происхождения:

      • орехи: арахис, грецкие, фундук, фисташки, кешью, миндаль;
      • бобовые: фасоль, горох;
      • крупы: овсяная, гречневая, рисовая;
      • овощи: шпинат, помидор, морковь, сельдерей, лук, петрушка, брюссельская капуста;
      • фрукты: банан, груша, апельсин.
      • проросшее зерно.

      В чем содержится витамин а и е

      Список продуктов животного происхождения, которые содержат токоферол, намного меньше, но они постоянно входят в ежедневный рацион человека:

      • сливочное масло;
      • маргарин;
      • яйца: куриные, перепелиные;
      • телячья печень;
      • свиное сало;
      • мясо: говядина; курятина, свинина, баранина, оленина;
      • морская и речная рыба;
      • молоко: коровье, козье;
      • творог;
      • сыр твердый.

      Суточная норма витамина Е для взрослых и детей

      Нормальное содержание в организме взрослого мужчины витамина Е составляет 7-8 мг в сутки, женщины – 5-6 мг, ребенка – 4-5 мг. У беременных женщин суточная доза должна составлять — 10 мг, у кормящих матерей – 15 мг. Если семья питается продуктами, содержащих много полиненасыщенных жиров (растительные масла, молокопродукты, мясо), то суточная доза должна быть увеличена.

      Лучше разделить на несколько приемов потребление полезных веществ, чем сразу принимать большие дозировки или вообще прием полезных продуктов осуществлять один раз за сутки. Так они будут лучше усваиваться организмом. Следует помнить, что при употреблении синтетического альфа-токоферола дозировку следует увеличить в 1,5 раза, ведь эффективность искусственно созданного аналога намного меньше.

      Таблица продуктов с высоким содержанием витамина Е

      Содержание витамина Е в продуктах из расчета на 100г:

      В чем содержится витамин а и е

      Признаки переизбытка и недостаточности токоферола

      Потребность человека в полезных органических соединениях – это неотъемлемая часть его жизнедеятельности. Дефицит витамина Е возникает при употреблении продуктов с низким содержанием жиров. Такие проблемы могут привести к заболеванию печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, резкую форму анемии, проблемы с кожей. Уменьшить содержание жиров могут и болезни, связанные с проблемами пищеварения, когда питательные вещества плохо всасываются из желудка.

      При длительном употреблении альфа-токоферола может развиться гипервитаминоз. На его фоне ухудшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может наблюдаться:

      • учащение дыхания;
      • судороги;
      • мышечная боль;
      • головокружение и головная боль;
      • апатия, слабость, быстрая утомляемость;
      • нарушение зрительного восприятия;
      • повышение холестерина;
      • снижение концентрации половых гормонов.

      Однако переизбыток токоферола встречается крайне редко. Многие взрослые ежедневно употребляют продукты с высоким его содержанием без видимого вреда. А дефицит этого органического соединения более распространен, особенно среди молодежи, практикующей перекусы фаст-фудом, где содержание токоферола не обнаружено вообще. Смотрите видео, где специалисты рассказывают, для чего нужен человеку витамин Е:

      Источники: http://www.silazdorovya.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-e/, http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-e.html, http://sovets.net/3289-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-e.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here