В чем содержится рибофлавин

    0
    182

    В чем содержится рибофлавин

    Витамин B2 (рибофлавин), в каких продуктах содержится, роль и значение витамина B2, потребность в витамине B2, недостаток и переизбыток витамина B2

    В чем содержится рибофлавин

    Витамин В2 (рибофлавин) очень важен для поддержания нашего здоровья. Он участвует во многих биохимических процессах, например, превращении аминокислот, окислительных и восстановительных реакциях, переносе электронов и синтезе других витаминов в организме. Рибофлавин плохо растворяется в воде и спирте и разрушается на свету; одна из его активных форм может синтезироваться в нашей печени, почках и тканях.

    В каких продуктах содержится витамин B2 (рибофлавин), источники витамина B2 (рибофлавина)

    В природе рибофлавин распространён достаточно широко, но мы чаще всего получаем его с молочными и мясными продуктами. Витамина В2 много также в рыбе, яйцах, крупах – гречневой и овсяной, зернобобовых, капусте, помидорах, зелёных листовых овощах, абрикосах, грибах, арахисе, дрожжах и хлебе из цельного зерна.

    Из трав богаты рибофлавином люцерна, зелень одуванчика, петрушка, семена фенхеля, кошачья мята и мята перечная, корень лопуха, ромашка, пажитник, очанка, песчанка, хмель, женьшень, коровяк, хвощ, крапива, красный клевер и шалфей.

    Синтезировать рибофлавин может и здоровая микрофлора кишечника.

    Роль и значение витамина B2 (рибофлавина)

    Спектр действия витамина В2 на организм очень широк. Как и ретинол, он очень важен для нормального зрения, так как он не даёт глазам переутомляться, защищает сетчатку от воздействия УФ-лучей и предотвращает развитие катаракты. Правильное восприятие света и цвета, адаптация к темноте тоже во многом зависит от рибофлавина.

    Рибофлавин отвечает за производство в организме гормонов стресса. Люди, которые часто нервничают, тратят свои запасы рибофлавина, и нервная система остаётся незащищённой. Если уж ваша работа связана со стрессами и перегрузками, то постарайтесь обеспечить свой рацион продуктами, богатыми витамином В2.

    Сердечно-сосудистая система получает достаточно энергии благодаря тому, что рибофлавин обеспечивает синтез АТФ и нормальное течение окислительно-восстановительных процессов. Поэтому рибофлавин часто назначают при ишемической болезни, спазмах сосудов и после инфарктов.

    Спортсменам и тем, чья работа связана с физическими нагрузками, рибофлавин необходим, как «преобразователь топлива»: он помогает превращать в энергию жиры и углеводы. Белок с помощью рибофлавина быстро и правильно распределяется в мышечной ткани, обеспечивая ускоренный рост мышц, что для спортсменов тоже очень важно.

    Рибофлавин участвует в очень многих процессах: без него невозможен нормальный обмен веществ, образование эритроцитов; нашим клеткам он помогает нормально дышать и расти; слизистые оболочки желудка и кишечника «оживают» под действием рибофлавина, а дыхательная система меньше воспринимает токсины, поэтому он необходим курильщикам.

    Рибофлавин расходуется в организме гораздо быстрее, чем другие витамины группы В, поэтому нужно внимательно следить, чтобы в рационе всегда были продукты, в которых он содержится. При дефиците рибофлавина можно принимать биологически активные добавки, рекомендованные специалистом.

    Суточная потребность в витамине B2 (рибофлавине)

    Суточные нормы рибофлавина зависят от нагрузок, особенно эмоциональных: женщинам нужно 1,3-2,2 мг в сутки, мужчинам – 1,4-3 мг. Возраст, условия труда и склонность к алкоголю тоже влияют на количество рибофлавина в организме; для женщин потребность в нём увеличивается, если они принимают оральные контрацептивы, вынашивают или кормят грудью ребёнка, употребляют жирную или углеводистую пищу, либо работают в условиях резких температурных перепадов. Сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.

    Недостаток и переизбыток витамина B1 (тиамина)

    Надо сказать, что передозировки витамина В2 практически не бывает, и даже его избыточное введение в виде инъекций не вызывает никаких особо неприятных последствий: иногда может появиться зуд, онемение или лёгкое жжение, но это быстро проходит. Скорее следует говорить о недостатке рибофлавина, которым страдает более 90% населения России, и особенно пожилые люди.

    Недостаток витамина В2 приводит к гораздо худшим последствиям, чем его избыток, встречающийся крайне редко. Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова, глаза режет; губы и слизистая рта воспаляются, а в углах рта появляются язвочки и трещинки.

    Глаза тоже воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит.

    Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон; все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.

    Дело в том, что дефицит витамина В2 прежде всего приводит к деградации тканей мозга – тех, в которых много мелких сосудов и капилляров. Возникает церебральная недостаточность – заболевание, при котором психические процессы становятся инертными, а чувствительность мозга к негативным воздействиям повышается, вследствие чего могут развиться различные формы нервных заболеваний и психических расстройств – например, стойкая депрессия.

    При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к анемии; ослабевает щитовидная железа – а это уже путь к серьёзным нарушениям в работе гормональной системы.

    Шершавая и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес тоже говорят о недостатке витамина В2, и даже о его дефиците, поэтому таким людям нужно срочно вводить в рацион богатые этим витамином продукты.

    Попадая в клетки и ткани организма, витамин В2 увеличивает эффективность цинка, помогает усваивать и сохранять железо, активизирует действие пиридоксина (витамина В6), а его соединения с витамином А оказывают благотворное влияние на работу многих органов и систем.

    Как уже сказано, рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть каждый день, и стараться максимально сохранить в них его содержание.

    Как максимально сохранить витамин B2 (рибофлавин) в продуктах

    Замороженные продукты нужно сразу класть в кипяток: при размораживании на свету рибофлавин теряется – например, в говядине. Если говядину размораживать на нижней полке холодильника, то рибофлавин сохранится.

    Не надо держать продукты, богатые витамином В2, в прозрачных контейнерах, а овощи и фрукты сушить на солнце. Молоко не следует оставлять на свету, чтобы получить простоквашу: так в нём потеряется больше половины рибофлавина. Лучше поставить молоко в тень, а посуду взять непрозрачную.

    Не кипятите пастеризованное молоко, иначе витамина В2 в нём не останется совсем; не варите кашу на молоке – разварите крупу на воде, а подогретое молоко добавьте после – так вы сохраните рибофлавин, а каша будет вкуснее. В «сухом» твороге, где мало сыворотки, рибофлавина остаётся очень мало.

    В варёном горохе, если слить с него воду, не остаётся витамина В2; если варить овощи с открытой крышкой, то многие витамины просто «улетучиваются».

    Не мойте овощи в большом количестве воды и не храните в воде; не храните и не подогревайте любые готовые блюда, и особенно овощные – готовьте столько, чтобы сразу съесть.

    Все эти рекомендации соблюсти несложно: иначе какой смысл покупать полезные продукты и делать вид, что мы получаем витамины? К тому же в продуктах, продающихся в супермаркетах, витаминов и так остаётся мало, а неправильное приготовление пищи приводит к их полному разрушению.

    Старайтесь найти способы покупать свежие молочные продукты и парное мясо – например, в деревне, и тогда запасы рибофлавина в вашем организме всегда будут достаточными.

    Гатаулина Галина
    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    Витамин В2 — в каких продуктах содержится

    Витамин B2 (рибофлавин) – необходимый компонент для обеспечения полноценного функционирования организма. Важно получать его и вместе с едой, и изредка пополнять запасы необходимого вещества с помощью аптечных препаратов. Для этого следует разбираться, где больше всего содержится витамина B2, и какие витаминные комплексы гарантируют полное усвоение вещества.

    Для чего организму нужен B2?

    Рибофлавин участвует в каждом процессе, совершаемом в организме. При его недостатке начинаются различные сбои и болезни. А вот переизбытка добиться достаточно сложно, если не есть каждый день блюда с повышенным содержанием B2.

    Роль витамина В2 в организме человека:

    • важен для поддержания углеводного и липидного обмена веществ;
    • детям необходим для полноценного роста;
    • без него невозможно правильное усвоение белка и набор мышечной массы;
    • помогает процессу кроветворения и участвует в выработке других важных ферментов типа гликогена (сжигает сахар);
    • препятствует образованию тромбов;
    • облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
    • ускоряет обмен веществ;
    • снижает нагрузку на глаза и способствует улучшению зрения;
    • в комплексе с витамином A способствует поддержанию красоты и здоровья кожи, волос, ногтей;
    • укрепляет сон;
    • снимает стресс;
    • предупреждает появление психических расстройств.

    В каких продуктах содержится больше всего?

    Витамин B2 входит в состав многих овощей и фруктов. Однако среди самых богатых по содержанию рибофлавина преобладают продукты животного происхождения. Причем в красном мясе и субпродуктах его больше, чем в рыбе или курице.

    Рекордсмены в списке продуктов, богатых витамином B2 на 100 г:

    • пивные и хлебопекарные дрожжи – от 2 до 4 мг;
    • баранья печень – 3 мг;
    • говяжья и свиная печень – 2,18 мг;
    • куриная печень – 2,1 мг;
    • говяжьи почки – 1,8 мг;
    • свиные почки – 1,56 мг;
    • растворимый кофе – 1 мг;
    • миндаль – 0,8 мг.

    Важно учитывать, что из простых продуктов питания усваиваются не все 100% витаминов. Часть из них теряется при термической обработке, а часть — в процессе выращивания животных, птицы, рыбы, сельскохозяйственных культур для массового производства продуктов питания.

    Другие продукты, богатые витамином В2

    Так или иначе витамин В2 входит в состав многих продуктов, но не все продукты питания богаты рибофлавином в достаточном количестве. Для обеспечения организма необходимым количеством B2 следует обратить внимание на дополнительные продукты.

    Вот еще группы продуктов питания с содержанием витамина B2 в концентрации от 0,1 до 0,5 мг на 100 г:

    1. Растительные масла – виноградной косточки, миндальное, зародышей пшеницы. Важно использовать нерафинированные продукты. Сливочное масло животного происхождения также богато витамином.
    2. Натуральные соки из овощей и фруктов. Много В2 в винограде.
    3. Орехи — арахис, фундук, кешью, пекан, фисташки и бразильский орех.
    4. Каши и крупы — гречка, рожь, пшеница. Выбирая муку, отдавайте предпочтение цельнозерновой или грубого помола, но не высшего сорта.
    5. Капуста всех сортов, а также зеленый салат и шпинат богаты витамином B2.
    6. Сухофрукты – инжир и финики.
    7. Молочные продукты. В 100 г качественного творога и твердого сыра содержится 1/5 часть от суточной дозы витамина. А вот в йогурте и кефире его не так много.

    Если соблюдать принципы правильного питания, то в большей мере можно обеспечить свой организм необходимым количеством B2.

    Суточная норма витамина В2 и правила усвоения организмом

    Для полноценного функционирования организма в день нужно принимать определенное количество витамина:

    Для полноценного усвоения рибофлавину требуются дополнительные микроэлементы — цинк, медь и железо. Они содержатся в мясе и субпродуктах, поэтому печень и другие мясные ингредиенты считаются более качественными поставщиками рибофлавина.

    Лучшие аптечные комплексы с витамином B2

    Рибофлавин входит в большинство поливитаминных препаратов, а также выпускается в моно-средствах – ампулы и таблетки. Они чаще всего назначаются для лечения болезней, когда нужно увеличивать дозу фермента в десятки раз. Без совета врача употреблять такие формы нельзя.

    В оптимальном количестве витамин содержится в комплексах «Компливит», «Супрадин», «Витрум». Специальные мужские и женские препараты, например, «Men’s Formula» или «Компливит Перинатал для беременных» также содержат нужную дозировку фермента.

    Витамин B2 должен присутствовать в оптимальном количестве в рационе каждого человека и в особенности растущего малыша. Для поддержания в организме необходимого количества рибофлавина недостаточно ограничиваться одними лишь животными и растительными продуктами. Важно также подбирать проверенные, популярные витаминные комплексы с витамином В2, предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом.

    Похожие записи

    • В чем содержится рибофлавин Для чего организму необходим витамин В2

    В каких продуктах содержится витамин В2

    Один из наиболее важных витаминов для поддержания красоты и здоровья человека – это витамин В2. Его даже можно назвать “кожным” витамином.

    Если в наше меню входят продукты, содержащие в достаточном количестве рибофлавин, мы можем рассчитывать на то, что наша кожа надолго останется эластичной, гладкой, молодой и здоровой.

    Последствия дефицита в организме такого витамина как В2

    Очень существенно недостаток в организме этого витамина сказывается на иммунитете человека. Ухудшается зрение. Ослабленная нервная система, и, как следствие, депрессии и нервные срывы – еще один неприятный результат недостатка в организме рибофлавина. Для нормальной работы пищеварительной системы этот витамин также имеет большое значение.

    Вы недовольны тем, как выглядит ваша кожа? Вас беспокоят периодически появляющиеся герпес, фурункулы и ячмень? Тогда срочно измените свой рацион питания, обогатив его продуктами с повышенным содержанием рибофлавина.

    Действие рибофлавина подобно витамину В1 — он способствует сжиганию жиров а также усиливает работу энергетических механизмов. В комплексе с фосфорной кислотой и белками в присутствии каких-либо микроэлементов он образует ферменты, в которых нуждается организм для нормального обмена веществ (сахаридов) и для передачи кислорода всем клеткам и тканям организма.

    Появившиеся морщинки в уголках губ, потрескавшиеся губы, небольшие трещинки около рта, жжение в глазах, жирные волосы, шелушащаяся кожа на лбу, ушах и носу, покраснение век – все это может послужить симптомами, свидетельствующими о недостатке в организме витамина В2. Похожие процессы могут происходить и при недостатке железа в организме.

    Однако недостаток рибофлавина влияет не только на красоту. Гораздо более важным является состояние мозга и зрения, работа желез внутренней секреции, функционирование всей нервной системы в целом.

    Затягивание ран на слизистой полости рта или на коже происходит посредством роста эпителиальных клеток. Если же увеличить дозу потребления витамина В2, то этот процесс можно ускорить.

    После успешных экспериментов проведенных на животных по применению рибофлавина для лечения катаракты, были начаты эксперименты и на человеке. Но как оказалось, рибофлавин не способен предотвращать катаракту, для этого необходимы другие компоненты, он может лишь замедлять ее развитие.

    Давайте разберемся, какое количество рибофлавина (или витамина В2) требуется для организма человека.

    Суточная норма витамина В2 сравнительно небольшая — 1,2 мг для взрослого человека — однако не стоит преуменьшать значения его для организма.

    Функции рибофлавина в организме

    • В комплексе с фолиевой кислотой (витамином В9) принимает участие в образовании эритроцитов в костном мозге, продлевая их существование.
    • В процессе усвоения железа, способствуя улучшению его всасывания в организме. В комплексе с тиамином (витамином В1 ) он помогает поддерживать в норме уровень этого микроэлемента в крови. Именно поэтому людям, страдающим анемией, препараты железа назначают одновременно с фолиевой кислотой и рибофлавином.
    • Наиболее важно это для беременных женщин, так как замечено, что именно при беременности возникает дефицит железа и фолиевой кислоты. И в этой ситуации включение в рацион продуктов, богатых витамином В2, одновременно с железом может оказать неоценимую помощь не только для организма матери, но и для ее ребенка.

    Теперь, когда мы выяснили, что витамин В2 действительно необходим для организма, выясним, с помощью каких продуктов можно избежать его дефицита.

    При ежедневном употреблении кислого молока и 50 — 100 г творога или сыра суточная потребность в рибофлавине будет практически удовлетворена. Однако следует заметить, что необходимо употреблять в пищу не меньше 3 стаканов простокваши или кефира за день, особенно в те периоды, когда организм подвержен повышенным физическим нагрузкам.

    Что же касается тех, у кого молочные продукты не вызывают аппетита, не стоит отчаиваться. Кроме кефира, творога и сыров достаточно высокое количество этого витамина присутствует в мясе, субпродуктах (печень, почки), листовых зеленых овощах, неочищенном зерне или хлебе из него.

    Факторы снижения в организме уровня витамина В2

    В большинстве случаев это обусловлено лекарствами, недостатком или повышением функции щитовидной железы и иными болезнями. Рибофлавин может разрушаться при воздействии на него используемых при психиатрическом лечении лекарств, пероральных противозачаточных таблеток, а также борной кислоты, находящейся в составе огромного количества средств, используемых в домашнем хозяйстве

    Витамин В2 может растворяться в воде, он не переносит света, но зато практически никак не реагирует на высокую температуру. Поэтому его потери окажутся большими при приготовлении пищи в открытой посуде.

    Витамин В2 может быть сохранен в холодильнике, но при этом разрушается на свету примерно за 14-15 часов в случае размораживания говяжьего мяса и овощей. Поэтому для сохранения витамина замороженные продукты опускаются непосредственно в кипящую воду либо для их размораживания используется духовка.

    Медиками было отмечено, что у женщин, организм которых содержал достаточное количество витамина В2, рождались здоровые дети. Эти витамины крайне нужны для обеспечения хорошего развития мозга ребенка.

    Какое количество витамина B2 (рибофлавина) необходимо человеку за день?

    Для мужчин — 1,6 мг/день, а для женщин 1,2 мг/день. Максимально допустимая доза витамина около 3 мг/день для людей, которые употребляли большее количество мяса, белков или для беременных женщин. Но и превышения дозы этого витамина вреда не приносит. Самый лучший способ, увеличения количества витамина в организме, вводить его с едой, а не с фармацевтическими препаратами, которые очень дорогостоящие.

    В каких продуктах содержится витамин В2

    Содержат рибофлавин следующие продукты:

    • дрожжи пекарские сушеные, дрожжи пивные сушеные, дрожжи пекарские свежие,
    • молоко сухое и свежее,
    • творог,
    • телятина, жирная свинина, говядина, баранина,
    • гречка и овсянка,
    • миндаль, арахис,
    • мука пшеничная, мука ржаная,
    • яйца куриные,
    • какао,
    • зеленый горошек, цветная капуста, шпинат,
    • картофель.

    Творог может быть разным. Если творог мягкий, значит, в нем большое количество сыворотки, а следовательно и витамина В2.

    Если молоко находится в стеклянной посуде при дневном свете, то в нем теряется большое количество витамина B2. Молоко находящееся 2 часа на дневном свету, теряет около 50% витамина В2.

    В вареном горохе, с которого сливаем воду, витамина В2 не остается вообще. Поэтому при приготовлении еды нужно следить, чтобы кастрюля была закрыта, иначе окисляется большее количество витаминов.

    Источники: http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-b2, http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-b2/b2-v-produktah.html, http://opitanii.net/story/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-v2

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here