В чем есть витамин в2

    0
    204

    Чем полезен и в каких продуктах содержится витамин В2

    Окт-1-2016 Автор: KoshechkaM

    В чем есть витамин в2Что такое витамин В2

    Витамин В2, или рибофлавин (англ. Riboflavin) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

    Из 70 триллионов клеток нашего тела нет ни одной, которая могла бы обойтись без этого витамина. Каждая клетка организма состоит, по меньшей мере, из 100000 различных частей, таких как рецепторы, ферменты, протеины, гены, транспортные пути и каналы, энергетические системы, иммунные тела и т.д. Ее можно сравнить с оживленным городом, располагающим организованной инфраструктурой.

    Если бы молекулы рибофлавина день за днем, час за часом не поддерживали жизнь в работающей клетке, она погибла бы. Дело в том, что рибофлавин является важной составной частью двух ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию.

    Вследствие неправильного питания две трети населения западных стран в большей или меньшей степени страдают от нехватки рибофлавина. Особенно это касается старых и пожилых людей, из которых почти у каждого второго постоянно не хватает рибофлавина в крови. Этот ценный витамин содержится, прежде всего, в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, птице, отрубях и темно- зелёных листовых овощах и салатах.

    В отличие от тиамина (витамина В2) рибофлавин устойчив к нагреванию и воздействию кислот. Зато этот витамин, представляющий собой желтоватые кристаллы, очень чувствителен к свету. Если бутылка с молоком простоит три с половиной часа на свету или на солнце, в ней разрушается до 70% молекул рибофлавина. При пастеризации и конденсации молока также теряется много витамина В2. Если хранить сыр, хлеб и другие продукты на свету, то свободные радикалы, активизированные ультрафиолетовым излучением, набрасываются преимущественно на молекулы рибофлавина.

    Для чего нужен витамин В2

    Витамин В2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Спорт, гимнастика, танцы, бег трусцой и т.д. принесут вам значительно больше бодрости, если в вашем меню богатая рибофлавином пища. Без достаточного количества витамина В2 спорт и физические нагрузки не имеют смысла, так как при этом не происходит накопления мышечной энергии.

    Важнейшие функции витамина В2:

    • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
    • Участвует в синтезе гликогена;
    • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
    • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
    • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
    • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
    • Регулирует функцию щитовидной железы;
    • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
    • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
    • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
    • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

    Витамин В2 для детей

    Рибофлавин причисляется к одним из самых важных для поддержания здоровья человека водорастворимых витаминов. И неудивительно, ведь это вещество участвует во многих биологических и химических процессах, обеспечивающих жизнедеятельность и нормальное функционирование организма.

    Он является одним из главных компонентов в росте и развитии ребенка. Поддерживает рост и хорошее состояние волос, ногтей и кожи.

    У детей при дефиците этого витамина возможна задержка роста. У маленьких детей могут наблюдаться судороги.

    Основные проявления — трещины и воспаление слизистых оболочек в углах рта, а также глоссит (воспаление языка — он становится гладким, блестящим, ярко-пурпурного цвета) и себорейный дерматит (специфическое поражение кожных покровов с выраженным шелушением).

    Часто дефициту рибофлавина сопутствует глазная симптоматика: светобоязнь, ощущение жжения в глазах, слезоточивость, конъюнктивиты.

    Гипервитаминозы B2 встречаются редко.

    Витамин В2 для волос

    Роль витамина В2 для волос трудно переоценить. Без этого вещества, обычно называемого также рибофлавином, они становятся тусклыми и безжизненными, жирными у корней, пересушенными, ломкими, посеченными – у концов. Шевелюра теряет свою естественную увлажненность, быстро загрязняется, волосы выпадают и редеют.

    Витамин В2 для волос представляет им несомненную пользу. Он является отличным поставщиком кислорода клеткам, поэтому при достаточном его количестве в организме локоны приобретают легкость и воздушность.

    Его способность регулирования обменных процессов позволяет волосяным луковицам в норме получать такие важные элементы, как белки, жиры и углеводы. Кроме того, витамин В2 улучшает кровообращение, что увеличивает количество поступающих минералов и других витаминов к клеткам кожи.

    Такое комплексное воздействие позволяет восстанавливать волосы, сделать их послушными, мягкими и шелковистыми.

    Для достижения наилучшего эффекта лучше всего использовать витамин В2 одновременно и внутренне и наружно. Делать это очень легко – нужно всего лишь включить в свой рацион продукты питания с высоким его содержанием и делать регулярно специальные маски, в которые также будет добавляться витамин В2.

    Потребность в витамине B2

    Рибофлавин — это своеобразный двигатель организма. Он без устали стимулирует производство энергии в клетках тела. Если вы занимаетесь спортом или физическим трудом, расходуется большое количество рибофлавина. От него зависят энергичность и темперамент человека.

    Сколько нам нужно рибофлавина?

    Женщинам ежедневно требуется около 1,2 мг витамина В2. Если они испытывают сильный стресс, то им требуется до 1,7 мг в сутки, а во время беременности и кормления грудью даже 2 и более мг. Мужчинам в зависимости от расходуемой энергии достаточно 1,4—1,7 мг рибофлавина, а если человек испытывает стресс, занимается спортом или тяжелым физическим трудом, то ему требуется до 2,6 мг витамина В2 в сутки.

    Потребность в данном витамине для новорожденных: 0,4-0,6 мг в сутки. Для детей и подростков: 0,8-2,0 мг.

    Интересно то, что при взаимодействии свободных радикалов с рибофлавином, последний буквально провоцирует повышенную активность этих убийственных соединений. Там где достаточно света и кислорода, рибофлавин действует на них как магнит. Поэтому рибофлавин — это единственный из витаминов группы B, который при определенных обстоятельствах может стать токсичным, если принимать его в больших количествах. Светочувствительное, питательное вещество может, например, способствовать развитию катаракты. Поэтому пожилым и старым людям не рекомендуется в дополнение к пище принимать рибофлавин в таблетках.

    Тем, кто постоянно испытывает психические или физические стрессы, требуется особенно много рибофлавина, который способствует выбросу гормонов стресса, например, адреналина из коры надпочечников. Многие люди, живущие в условиях спешки и вынужденные разрешать конфликты и проблемы, жертвуют своими резервами рибофлавина для постоянного производства гормонов стресса. В этом случае витамин не участвует в клеточном обмене веществ, и возникают вышеназванные симптомы — каждый раз в самом ослабленном месте организма.

    Дополнительные дозы рибофлавина требуются также женщинам в период беременности. Без него в развивающемся плоде нарушается обмен веществ в ядрах клеток, которые содержат наследственную информацию. «В этом случае, — утверждает исследовательница из Флоридского университета Марианна Фордайс, — замедляется рост и происходит дегенерация нервных тканей». Доктор Брюс Маклер из Вашингтонского университета считает, что рибофлавин чрезвычайно важен для предотвращения выкидышей.

    Тем, кто постоянно испытывает стрессы, требуется особенно много рибофлавина, который способствует выбросу в кровь гормонов стресса, например адреналина. Повышенные дозы витамина В2 требуются и беременным женщинам.

    Нехватка витамина В2

    Нехватка витамина В2 очень коварна и может стать даже косвенной причиной сокращения продолжительности жизни. Дефицит витамина В2 приводит к расстройствам нервной и пищеварительной систем, к ухудшению зрения. При нехватке рибофлавина часто возникают хронические колиты и гастриты, состояния общей слабости, кожные заболевания различной природы, депрессии и нервные срывы, снижение иммунитета. Если кожа человека нездоровая, если часто «посещают» фурункулы или герпес, это может быть признаками дефицита рибофлавина.

    Причины нехватки витамина В2:

    • Первичная — недостаток в поступающей пище, чрезмерное употребление молока и других продуктов, содержащих белки животного происхождения.
    • Вторичная — нарушение всасывания в кишечнике, повышение потребности, нарушение усвоения в результате хронической диареи, заболеваний печени, хронического алкоголизма или при парентеральном питании без включения достаточных доз витамина В2.

    Симптомы дефицита:

    • снижение аппетита
    • похудение
    • общая слабость
    • головная боль
    • снижение тактильной и болевой чувствительности
    • резь в глазах, нарушение сумеречного зрения
    • болезненность в уголках рта и на нижней губе
    • головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция
    • трещины и корочки в углах рта
    • начинается выпадение волос
    • воспаления слизистой ротовой и языка
    • себорейный дерматит носа, губных складок
    • поражения кожи, дерматиты
    • расстройства пищеварения
    • изменение роговицы, конъюнктивит. катаракта
    • анемия и нервные расстройства
    • задержка роста у детей

    Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

    В каких продуктах содержится витамин В2

    Самыми важными источниками рибофлавина являются печень, почки, язык, молоко и яйца. Лучшая пищевая добавка — пивные дрожжи, которые наряду с рибофлавином содержат и все остальные витамины группы В.

    Строгие вегетарианцы, которые отказываются от употребления не только мяса, но также молока и яиц, должны восполнять недостаток рибофлавина за счет продуктов из сои. Это же касается людей, которые, стремясь похудеть, едят слишком мало. У них может возникнуть опасный дефицит витамина В2.

    Ученые советуют пить как можно больше молока, и есть только свежую полноценную пищу, содержащую натуральные компоненты рибофлавина.

    Так же как и тиамин, рибофлавин выделяется из пищевой массы в верхней части тонкого кишечника и через его стенки поступает в кровь.

    Особенно богаты рибофлавином (в миллиграммах на 100 гр.):

    Печень — 2,80

    Ливерная колбаса — 1,10

    Миндаль — 0,78

    Сыр (жирный) — 0,44

    Лосось — 0,37

    Творог — 0,34

    Форель — 0,32

    Хлеб из муки грубого помола с отрубями — 0,30

    Макрель — 0,28

    Семена (подсолнуха, кунжута) — 0,25

    Сельдь — 0,22

    Говядина — 0,20

    Шпинат — 0,18

    Устрицы — 0,16

    Цельное молоко — 0,16

    Яйцо, 1 штука — 0,15

    Йогурт (кефир) — 0,14

    Грецкие орехи — 0,13

    Соевые бобы — 0,11

    Фасоль, горох — 0,10

    Что необходимо учитывать:

    Не следует хранить продукты питания в открытом виде или в стеклянных банках, чтобы они не подвергались постоянному воздействию света. Молоко в бутылках, так же как и другие продукты, упакованные в стеклянную или прозрачную полиэтиленовую тару, уже потеряли значительную долю рибофлавина.

    Лучше всего постоянно покупать свежие продукты. Во всех продуктах, подвергавшихся длительной транспортировке или какой-либо промышленной переработке, уже нет первоначальной концентрации витамина В2. Пищевые продукты лучше хранить в непрозрачной упаковке. Особенно это касается молока. Не злоупотребляйте питьевой содой, так как она является злейшим врагом чувствительных молекул рибофлавина.

    Во всех продуктах, подвергавшихся длительной транспортировке, уже нет первоначальной концентрации витамина В2.

    Вред витамина В2

    Витамин В2 не может принести организму практически никакого вреда. Он редко вызывает передозировку, даже попадая в организм в огромных количествах. Излишки выводятся с мочой, окрашивающейся в интенсивный оранжевый цвет.

    При введении в организм больших доз рибофлавина зарегистрированы единичные случаи:

    • аллергических реакций;
    • ухудшения зрения;
    • нарушений работы почек;
    • повышения артериального давления;
    • локального зуда;
    • онемения конечностей;
    • ощущения жжения в месте внутримышечного введения.

    Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

    Еще по этой же теме:

    В каких продуктах содержится рибофлавин (витамин B2)

    В чем есть витамин в2Рибофлавин (витамин B2) – это растворимое в воде вещество, выделенное в 1933 году группой немецких ученых во главе с Рихардом Куном из яичного белка и молочной сыворотки. Установлено, что даже незначительный недостаток этого витамина в человеческом организме может отрицательно сказаться на работе большинства внутренних органов и систем. По этой причине диетологи рекомендуют следить за тем, чтобы в рационе постоянно присутствовали блюда, богатые рибофлавином, и оперативно реагировать на появление симптомов недостатка этого вещества.

    Каковы функции рибофлавина в организме?

    Спектр действия рибофлавина на внутренние органы и ткани человеческого организма крайне велик. В частности, витамин B2:

    • является ключевым звеном обменных процессов;
    • способствует образованию эритроцитов и антител;
    • создает условия для правильной работы органов зрения (участвует в выработке пигмента родопсина, защищает глазную сетчатку от негативного действия УФ-излучения, помогает зрительному аппарату адаптироваться к темноте, снижает утомляемость глаз);
    • участвует в синтезе гемоглобина;
    • регулирует процессы роста;
    • является составным компонентом некоторых ферментов;
    • поддерживает в нормальном состоянии эпителиальные ткани человеческого тела;
    • улучшает состояние волос, препятствует их чрезмерному выпадению;
    • участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов;
    • налаживает работу репродуктивной системы;
    • сводит к минимуму отрицательное воздействие токсинов и других ядов на организм.

    Наряду с этим, рибофлавин принимает непосредственное участие в синтезе других витаминов.

    Суточная потребность в витамине B2

    Потребность в рибофлавине варьируется в зависимости от следующих факторов:

    • возраста;
    • общего состояния организма;
    • половой принадлежности.

    Приблизительные суточные нормы потребления витамина B2:

    • младенцы в возрасте до полугода – 400 мкг;
    • дети 6–10 месяцев – 650 мкг;
    • дети от 11 месяцев до 3 лет – 950 мкг;
    • дети 4–7 лет – 1300 мкг;
    • девочки 8–13 лет – 1650 мкг;
    • мальчики 8–13 лет – 1900 мкг;
    • женщины с 14 лет – 1800 мкг;
    • мужчины с 14 лет – 2000 мкг;
    • будущие мамы – 2000 мкг;
    • женщины во время лактации – 2200 мкг.

    Потребность в рибофлавине существенно повышается при злоупотреблении спиртным, использовании оральных контрацептивов, длительном пребывании в слишком холодных или жарких помещениях, а также при значительных физических нагрузках.

    В каких продуктах содержится витамин B2?

    Ключевыми источниками рибофлавина для организма человека являются мясо и молоко, рыба, мясные субпродукты, сыр, яичные белки, творог. Помимо этого, достаточно высокое количество витамина B2 присутствует в листовых зеленых овощах, овсянке, грече, дрожжах, орехах, проростках зерновых культур и в горохе. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится рибофлавин, представлены в табличной форме.

    Содержание рибофлавина, мкг / 100 г

    Для того чтобы сохранить максимальное количество рибофлавина в продуктах в ходе кулинарной обработки, необходимо:

    • отказаться от кипячения пастеризованного молока;
    • защищать молочные продукты, мясо, рыбу и овощи, в которых присутствует витамин B2, от попадания прямых солнечных лучей;
    • размораживать продукты только в затемненных местах;
    • использовать для хранения пищи непрозрачные контейнеры;
    • варить овощи и мясо под закрытой крышкой;
    • отказаться от вымачивания продуктов перед их приготовлением.

    Переизбыток и дефицит витамина B2: причины и последствия

    Организм человека лишен способности накапливать рибофлавин. Излишки данного вещества достаточно быстро выводятся из органов и тканей через мочевыделительную систему. Единственным признаком, который может сигнализировать об избыточном скоплении витамина B2 в организме, является окрашивание мочи в яркий желтый цвет.

    Куда большую опасность несет в себе дефицит рибофлавина. Причинами недостатка данного вещества в организме человека могут стать:

    • неграмотный подход к составлению повседневного рациона (отказ от употребления продуктов, являющихся пищевыми источниками витамина B2, голодание, соблюдение чрезмерно строгих диет);
    • ошибки, допускаемые при хранении и приготовлении продуктов, содержащих рибофлавин;
    • хронические заболевания ЖКТ;
    • длительный прием медикаментозных средств, признанных антагонистами витамина B2.

    Первыми признаками, сигнализирующими о дефиците рибофлавина, признаются:

    • заметное ухудшение аппетита;
    • резкое похудение;
    • постоянное ощущение общей слабости;
    • головные боли, головокружения;
    • сомнологические сбои (неспокойный сон, бессонница);
    • понижение чувствительности тела;
    • чувство рези в глазах;
    • значительное ухудшение зрительных способностей в сумерках;
    • заторможенность реакций.

    Симптомами продолжительной или острой нехватки витамина B2 являются:

    • появление в уголках рта трещин, корок;
    • воспалительное поражение языка и слизистого эпителия полости рта;
    • активное выпадение волос;
    • нервные расстройства, эмоциональная неустойчивость;
    • увеличение подверженности дерматологическим заболеваниям;
    • малокровие;
    • сбои в работе системы пищеварения;
    • ухудшение зрения, офтальмологические заболевания;
    • задержка роста в детском возрасте.

    При выявлении вышеописанных признаков необходимо произвести корректировку рациона и включить в него достаточное количество продуктов, богатых рибофлавином. Помимо этого, следует уделить внимание процессу приготовления пищи и минимизировать действие факторов, способствующих снижению содержания витамина B2 в готовых блюдах.

    Витамин В2 — в каких продуктах содержится

    Витамин B2 (рибофлавин) – необходимый компонент для обеспечения полноценного функционирования организма. Важно получать его и вместе с едой, и изредка пополнять запасы необходимого вещества с помощью аптечных препаратов. Для этого следует разбираться, где больше всего содержится витамина B2, и какие витаминные комплексы гарантируют полное усвоение вещества.

    Для чего организму нужен B2?

    Рибофлавин участвует в каждом процессе, совершаемом в организме. При его недостатке начинаются различные сбои и болезни. А вот переизбытка добиться достаточно сложно, если не есть каждый день блюда с повышенным содержанием B2.

    Роль витамина В2 в организме человека:

    • важен для поддержания углеводного и липидного обмена веществ;
    • детям необходим для полноценного роста;
    • без него невозможно правильное усвоение белка и набор мышечной массы;
    • помогает процессу кроветворения и участвует в выработке других важных ферментов типа гликогена (сжигает сахар);
    • препятствует образованию тромбов;
    • облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
    • ускоряет обмен веществ;
    • снижает нагрузку на глаза и способствует улучшению зрения;
    • в комплексе с витамином A способствует поддержанию красоты и здоровья кожи, волос, ногтей;
    • укрепляет сон;
    • снимает стресс;
    • предупреждает появление психических расстройств.

    В каких продуктах содержится больше всего?

    Витамин B2 входит в состав многих овощей и фруктов. Однако среди самых богатых по содержанию рибофлавина преобладают продукты животного происхождения. Причем в красном мясе и субпродуктах его больше, чем в рыбе или курице.

    Рекордсмены в списке продуктов, богатых витамином B2 на 100 г:

    • пивные и хлебопекарные дрожжи – от 2 до 4 мг;
    • баранья печень – 3 мг;
    • говяжья и свиная печень – 2,18 мг;
    • куриная печень – 2,1 мг;
    • говяжьи почки – 1,8 мг;
    • свиные почки – 1,56 мг;
    • растворимый кофе – 1 мг;
    • миндаль – 0,8 мг.

    Важно учитывать, что из простых продуктов питания усваиваются не все 100% витаминов. Часть из них теряется при термической обработке, а часть — в процессе выращивания животных, птицы, рыбы, сельскохозяйственных культур для массового производства продуктов питания.

    Другие продукты, богатые витамином В2

    Так или иначе витамин В2 входит в состав многих продуктов, но не все продукты питания богаты рибофлавином в достаточном количестве. Для обеспечения организма необходимым количеством B2 следует обратить внимание на дополнительные продукты.

    Вот еще группы продуктов питания с содержанием витамина B2 в концентрации от 0,1 до 0,5 мг на 100 г:

    1. Растительные масла – виноградной косточки, миндальное, зародышей пшеницы. Важно использовать нерафинированные продукты. Сливочное масло животного происхождения также богато витамином.
    2. Натуральные соки из овощей и фруктов. Много В2 в винограде.
    3. Орехи — арахис, фундук, кешью, пекан, фисташки и бразильский орех.
    4. Каши и крупы — гречка, рожь, пшеница. Выбирая муку, отдавайте предпочтение цельнозерновой или грубого помола, но не высшего сорта.
    5. Капуста всех сортов, а также зеленый салат и шпинат богаты витамином B2.
    6. Сухофрукты – инжир и финики.
    7. Молочные продукты. В 100 г качественного творога и твердого сыра содержится 1/5 часть от суточной дозы витамина. А вот в йогурте и кефире его не так много.

    Если соблюдать принципы правильного питания, то в большей мере можно обеспечить свой организм необходимым количеством B2.

    Суточная норма витамина В2 и правила усвоения организмом

    Для полноценного функционирования организма в день нужно принимать определенное количество витамина:

    Для полноценного усвоения рибофлавину требуются дополнительные микроэлементы — цинк, медь и железо. Они содержатся в мясе и субпродуктах, поэтому печень и другие мясные ингредиенты считаются более качественными поставщиками рибофлавина.

    Лучшие аптечные комплексы с витамином B2

    Рибофлавин входит в большинство поливитаминных препаратов, а также выпускается в моно-средствах – ампулы и таблетки. Они чаще всего назначаются для лечения болезней, когда нужно увеличивать дозу фермента в десятки раз. Без совета врача употреблять такие формы нельзя.

    В оптимальном количестве витамин содержится в комплексах «Компливит», «Супрадин», «Витрум». Специальные мужские и женские препараты, например, «Men’s Formula» или «Компливит Перинатал для беременных» также содержат нужную дозировку фермента.

    Витамин B2 должен присутствовать в оптимальном количестве в рационе каждого человека и в особенности растущего малыша. Для поддержания в организме необходимого количества рибофлавина недостаточно ограничиваться одними лишь животными и растительными продуктами. Важно также подбирать проверенные, популярные витаминные комплексы с витамином В2, предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом.

    Похожие записи

    • В чем есть витамин в2 Для чего организму необходим витамин В2

    Источники: http://yazdorovee.ru/chem-polezen-i-v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-v2, http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-riboflavin.html, http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-b2/b2-v-produktah.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here