В чем есть витамин е

    0
    279

    В каких продуктах содержится витамин Е

    В чем есть витамин е

    Различные разновидности токоферолов (от греческого toko — «потомство» и латинского ferre – «приносить»), схожие химическим составом и действием на организм, называют витамином Е. Он необходим женщинам при беременности для правильного развития плода, мужчинам для половой функции. Поступление продуктов, содержащих витамин Е, необходимо для белкового обмена, деятельности мускулатуры, нервной системы.

    Полезные свойства токоферолов

    В чем есть витамин е

    Одна из причин старения – свободные радикалы, которые разрушают оболочки клеток. Употребление продуктов, богатых витамином Е, улучшает усвоение кислорода в тканях, снижает свертываемость крови и риск образования тромбов, расширяет капилляры.

    Недавними исследованиями установлено, что если в сосуде образуется тромб, витамин Е помогает создать рядом новый сосуд.

    При окислении внутриклеточных жиров (липидов) образуются токсичные вещества, которые в определенных случаях приводят к гибели клетки, а также подавляют действие других витаминов и ферментов. Токоферолы нейтрализуют образующиеся токсины.

    Включение в рацион питания продуктов, содержащих витамин Е, необходимо для оптимальной функции эндокринной системы, щитовидной железы, гипофиза, надпочечников. Он стимулирует деятельность сердца, улучшает кислородный обмен в клетках.

    Данное питание необходимо для обмена белка, чем пользуются спортсмены, чтобы быстро нарастить значительный объем мышечной массы, избежать переутомления, увеличить выносливость.

    Присутствие в рационе токоферолов улучшает усвоение и накопление в организме жирорастворимых витаминов – прежде всего, витамина А.

    Витамин Е растворяется в жирах, но его содержание в продуктах быстро уменьшается под действием ультрафиолета солнца.

    В лечебно-профилактических целях токоферолы применяют, чтобы:

    • увеличить уровень эритроцитов;
    • предупредить заболевания сердца и сосудов;
    • снизить риск развития катаракты;
    • улучшить состояние кожи;
    • быстро избавиться от швов, рубцов, ожогов;
    • защитить ротовую полость;
    • снизить риск новообразований простаты и молочной железы;
    • замедлить процессы старения.

    Продукты, содержащие витамин Е, особенно полезны после 50 лет.

    Токоферолы помогают при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, при сильных эмоциональных нагрузках. Они практически не выделяются из организма через почки и с калом.

    Суточная норма

    В чем есть витамин е

    В организме человека витамин Е не синтезируется, поэтому он должен поступать с продуктами питания.

    Суточное поступление токоферолов измеряют в международных единицах (МЕ), при этом 100мг равняется 140MЕ.

    Взрослым каждый день необходимо получать с пищей до 20мг витамина Е. Данное количество содержится в 2с.л. растительного масла или 50г миндаля.

    При значительной физической нагрузке дозу можно увеличить из расчета 8мг на каждые 1000ккал рациона.

    Поступление витамина Е с продуктами необходимо увеличить в период грудного вскармливания, спортсменам, а также занятым тяжелым физическим трудом.

    Признаки дефицита

    В чем есть витамин е

    При нехватке токоферолов жиры в организме начинают разрушаться, на руках появляются старческие пятна – соединения белков и жироподобных веществ.

    Ухудшается состояние кожи, нарушается женский цикл, беременность может закончиться выкидышем, у кормящих матерей прекращается лактация.

    Снижение иммунитета, беспричинная слабость и повышенная утомляемость, мышечная дистрофия, выпадение волос, уменьшения остроты зрения, неспособность сконцентрироваться, снижение уровня гемоглобина, нервозность и раздражительность также сигнализируют о дефиците витамина Е.

    При поступлении с продуктами витамин Е накапливается в жировой ткани, продолжительный дефицит наблюдается редко. Как правило, это случается при нарушении пищеварения и усвоения жиров. Причиной недостаточного всасывания может стать хирургическое удаление части тонкого кишечника.

    Снижает уровень токоферолов слишком продолжительное пребывание на солнце.

    Преобладание в питании продуктов с насыщенными жирами нарушает холестериновый обмен, что также требует увеличения поступления витамина Е.

    В больших количествах токоферолы не токсичны, но могут разжижить кровь и повысить артериальное давление. Их избыток организм выводит с желчью.

    Витамин Е при беременности

    В чем есть витамин е

    Токоферолы необходимы для нормального течения беременности, развития плода. В случае их дефицита у будущего ребенка могут развиться врожденные уродства, аномалии суставов, умственная неполноценность.

    При достаточном поступлении токоферолов у ребенка снижается риск развития аллергии на шерсть животных, цветочную пыльцу.

    Продукты, которые содержат витамин Е, снижают риск выкидыша,необходимы для образования молока, их дефицит вызывает прекращение лактации.

    Чтобы не образовались растяжки на животе, бедрах, в области молочных желез, можно втирать кремы с масляным витамином Е (вначале нужно проверить индивидуальную чувствительность на небольшом участке кожи).

    Список и таблица продуктов, содержащих витамин Е

    Токоферол в значительном количестве содержат зеленые части растений, салат, петрушка, лук, бобовые, зеленая фасоль, капустные листья, кукуруза, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, миндаль, арахис, грецкие орехи, семена подсолнечника, гречишное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое растительные масла.

    Витамином Е богаты одуванчик, семена льна, крапива, овес, листья малины, плоды шиповника и масло из его семян.

    Чашка свежей малины покрывает суточную потребность в токоферолах на 50%.

    Облепиха благодаря значительному содержанию витамина Е особенно полезна мужчинам.

    Чтобы увеличить содержание в пшеничных зернах витамина Е, их проращивают:

    • зерна перебрать, вымыть, высушить сухой мягкой тканью;
    • высыпать в стеклянную посуду, увлажнить водой комнатной температуры, накрыть влажной салфеткой;
    • когда ростки станут 1-2мм, промыть зерна – они готовы для употребления в пищу.

    Масло из пророщенных семян пшеницы содержит максимальное количество витамина Е. Меньше токоферолов в мясных и молочных продуктах, яйцах, рыбе:

    Таблица. Продукты, содержащие витамин Е

    Содержание витамина Е, мг

    Приготовление пищи на пару способствует сохранению витамина Е, его теряется до 10%. Жарение, использование гриля его полностью разрушает.

    Токоферолы лучше сочетать со сливочным маслом, сливками, яичными желтками, картофелем, капустой, салатом, зелеными частями растений, которые богаты витаминами А и С.

    Возможный вред поливитаминов

    В чем есть витамин е

    В последняя время в зарубежных изданиях появились публикации о влиянии употребления поливитаминов на профилактику новообразований пищеварительной системы.

    Согласно полученным результатам, витамины-антиоксиданты не только не предотвращают развитие новообразований, а наоборот, увеличивают смертность – например, употребление комплекса витаминов А и Е увеличило смертность на треть.

    Достоверного объяснения данного обескураживающего результата пока не получено. Но, очевидно, игнорировать чрезмерное увлечение поливитаминами тоже нельзя.

    Также в рубрике «Еда »:

    • В чем есть витамин е

    Как снизить аппетит

  • В чем есть витамин е

    Что лучше всего съесть на завтрак: чем питаться утром

  • В чем есть витамин е

    Польза и вред оливкового масла

  • В чем есть витамин е

    Польза и вред зеленого чая

    Как накачать ягодицы

  • В чем есть витамин е

    Что делать, если сильный запах изо рта

  • В чем есть витамин е

    Лечение полипов в носу

  • В чем есть витамин е

    Лечение камней в почках народными средствами

    Лечебные свойства овса

  • В чем есть витамин е

    Польза и вред яблочного уксуса

  • В чем есть витамин е

    Как вылечить насморк

  • В чем есть витамин е

    Как сбить температуру

  • В чем есть витамин е

    Лечебные свойства одуванчика

  • В чем есть витамин е

    Польза и вред цикория

  • В чем есть витамин е

    Лечебные свойства барсучьего жира

  • Новое в рубриках

    • В чем есть витамин е

      Лечебные свойства золотого уса

    • В чем есть витамин е

      Масло виноградной косточки для лица

    • В чем есть витамин е

      Фолиевая кислота при беременности

    • В чем есть витамин е

      В каких продуктах содержится витамин В12

    • В чем есть витамин е

      Как избавиться от натоптышей

    • В чем есть витамин е

      Как избавиться от страха

    • В чем есть витамин е

      Упражнения для спины

      Публикации сайта silazdorovya.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
      Для надлежащего практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к соответствующему специалисту.

      Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на сайт silazdorovya.ru
      © 2010 — 2017 Сила Здоровья | Все права защищены

      КРАСИВЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ

      Витамин Е: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль

      В чем есть витамин е

      Эликсир молодости и плодовитости

      Витамин E или как еще называют в народе: «эликсир молодости и плодовитости »

      Что с себя представляет витамин E: он жирорастворимый, в организме человека не образуется и хранится не долго, не опасен в больших дозах.

      Значение и роль витамина Е

      Витамин Е является главным антиоксидантом (противоокислительные вещества), борясь со свободными радикалами, которые пагубно воздействуют на клетки организма. Ученые установили, что каждая клетка подвергается атаке свободных радикалов около 10 тысяч раз в сутки. Особое внимание на пополнение запасов этого витамина нужно обращать: людям ведущим активной и спортивной образ жизни, людям которые хотят завести детей.

      Витамин Е: предотвращает или устраняет нарушение кровообращения, занимается укреплением стенок сосудов и поэтому не дает образовываться тромбам, снижает возможность образования шрамов, понижает кровяное давление. Благотворное влияние витамин оказывает на больные глаза, очень хорошо обеспечивает обмен веществ в скелетных мышцах, мышцах сердца, печени и нервной системе, задерживает развитие сердечной недостаточности. Надлежащим образом обеспечивает работу половых желез (при отсутствие витамина женщина не может забеременеть, а мужчина не может иметь потомства). Также витамин лучшим образом замедляет процессы старения, препятствует возникновению мышечной слабости и усталости. Витамин Е широко используется при профилактике атеросклероза.

      Суточная потребность витамина Е

      Рекомендуемая суточная норма витамина Е составляет:

      • детям до 1 года — 0,5 мг/кг;
      • взрослым — 0,3 мг/кг.

      Беременным, кормящим мамам, спортсменам эту дозу рекомендуется повысить.
      Обратите внимание,что расчет ведется на вес человека.

      В каких продуктах содержится витамин Е (источники)

      Растительные продукты содержащие витамин Е:

      Подсолнечное масло, семена подсолнечника, соевое масло, миндаль, маргарин, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, арахис, сливочное масло, брюссельская капуста, брокколи, зеленые листовые овощи, облепиха, рябина, шиповник, семена яблок и груш.

      Витамин Е содержится в продуктах животного происхождения:

      Яйцо куриное, молоко и молочные продукты, говядина, свиное сало, печень.

      Взаимодействие и совместимость (противопоказания) витамина Е

      В организации защиты от свободных радикалов витамин Е тесно сотрудничает с селеном, поэтому их стоит принимать в комплексе. Не следует принимать вместе микроэлементы железа и витамина Е. В различных органах, прежде всего в сетчатке глаза, благодаря электронам витамина С. окисленные и пришедшие в негодность молекулы витамина Е могут восстанавливаться. Дефицит токоферола может привести к снижению уровня магния в организме. Также дефицит цинка усугубляет симптомы недостаточности витамина Е.

      Симптомы дефицита витамина Е

      Возможные симптомы дефицита витамина Е:

      • сухость кожи;
      • ослабление остроты зрения;
      • повышенная утомляемость;
      • нервозность, раздражительность;
      • рассеяность;
      • ломкость ногтей;
      • мышечная дистрофия;
      • нарушение половой функции;
      • сексуальная апатия;
      • нарушение координации движений;
      • анемия;
      • бесплодие;
      • жировые отложения на мышцах;
      • сердечные заболевания;
      • старческие пятна на коже.

      Симптомы передозировки Е

      Возможные симптомы передозировки витамина Е:

      Витамин Е практически безопасен и нетоксичен, но в больших дозах может вызвать побочные действия: тошноту, расстройство желудка, диарею, кровяное давление.

      Автор: Василий Бойчук

      Вы прочли статью: “ Витамин Е: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль ”, если она Вам понравилась, добавьте в закладки.

      • Главная
      • Мода
        • Тренды
        • Знаменитости
        • Шоппинг
        • Все для свадьбы
      • Красота
        • Косметика
        • Парфюмерия
        • Уход за волосами
        • Уход за лицом
        • Уход за ногтями
        • Уход за телом
      • Здоровье
        • Болезни, лечение
        • Моя аптека
        • Спорт и фитнес
        • Рецепты народа
        • Диеты
        • Здоровое питание
      • Отношения
        • Саморазвитие
        • Карьера
        • Любовь
        • Секс
        • Свадьба
        • Семья
        • Самопознание
      • Дети
        • Хочу ребенка
        • Беременность
        • Роды
        • Малыш до года
        • Развитие ребенка
        • Подростки
        • Детское здоровье
      • Дом
        • Интерьер и дизайн
        • Животные
        • Растения
        • Товары для дома
        • Чистота
        • Фен-шуй
      • Отдых
        • Хобби
        • Путешествия
        • Отдых на природе
        • Отдых с детьми
        • Праздники
      • Кулинария
        • Первые блюда
        • Вторые блюда
        • Салаты
        • Напитки
        • Выпечка
        • Десерты
        • Заготовки на зиму
        • Праздничный стол
      • Разное
        • АвтоЛеди
        • Финансы
        • Неопознанное

      Меню

      ЛедиВека.ру » Здоровье » Здоровое питание »

      Продукты, содержащие витамин Е в большом количестве

      В чем есть витамин е

      В чем есть витамин е

      В чем есть витамин еВитамин Е относится к незаменимым природным веществам, без которых нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Природное соединение непосредственно участвует в процессах размножения, роста тканей и клеток, поддерживает защитные качества клеточных мембран, создает иммунитет. Поступление в организм витамина Е происходит с пищей, поэтому важно составлять рацион питания из продуктов, в которых есть эти вещества. В каких продуктах содержится витамин Е? Как он влияет на организм?

      Общие сведения

      В чем есть витамин еТокоферол является природным антиоксидантом, сохраняющим молодость, тонус всех тканей и мышц. При нехватке наблюдается снижение репродуктивной функции или ее отсутствие. Продукты, содержащие витамин Е, всегда есть на полках магазинов, нужно только знать, в каких именно он присутствует больше всего. Таблица содержания веществ в продуктах питания поможет разобраться, в каких полезные компоненты содержатся в большом количестве.

      Когда не хватает токоферолов

      Дефицит токоферола в организме человека развивает быстрое старение клеток, делает их восприимчивыми к токсинам, вирусам.

      Нехватка повышает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает снижение тургора кожи и поражения мышц. Последствия дефицита токоферола и заболевания, которые он вызывает:

      • мышечная атрофия;
      • анемия;
      • бесплодие;
      • снижение либидо;
      • выкидыш у беременных женщин;
      • снижение эластичности кожи;
      • сосудистые заболевания;
      • атрофия сердечной мышцы;
      • кожные недуги; В чем есть витамин е
      • снижение иммунитета;
      • ожирение.

      Витамин Е относится к жирорастворимым соединениям — он имеет свойство накапливаться в жировых отложениях организма. Дефицит проявляется не сразу, а постепенно, когда исчерпываются естественные резервы. При нехватке наблюдается повышенная ломкость волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, легко выпадают, ногти слоятся и не растут. На коже быстро образуются морщины, наблюдается дряблость, сухость, изменение оттенка, обострение дерматита, экземы.

      Когда может наступить витаминное голодание? Дефицит может появиться при отсутствии в рационе питания растительных и животных жиров. Как правило, рискуют женщины, которые садятся на строгую диету, исключающую жирную еду в корне.

      Несбалансированная диета для похудения может стать причиной ускоренного изнашивания организма, снижения работоспособности, либидо, иммунитета.

      Что такое токоферолы и токотриенолы

      Под понятием «витамин Е » объединяют группу сложных органических соединений, растворимых в жирах – токоферолы и токотриенолы. Различают В чем есть витамин егруппы веществ с обозначениями по буквам греческого алфавита: альфа (?), бета (?), гамма (?), дельта (?). Повышенной активностью обладают ?- и. – токоферолы. Активное вещество содержится во всех растительных маслах.

      Хорошему усвоению токоферола способствует витамин А (ретинол), он также жирорастворимый. Витамины А и Е в продуктах встречаются в комплексе. Продукты с содержанием витамина А и Е чаще всего растительного происхождения.

      По норме человек должен получать с пищей не менее 10 мг токоферола ежедневно. Это минимум, необходимый для нормальной работы организма. Поступление ретинола должно составлять не менее 1,5 мг. Для беременных женщин нормы увеличивают вдвое.

      Рацион питания

      Жизненно важные продукты питания, где содержится токоферол в большом количестве — это растительные масла без температурной обработки. Полезно съедать ежедневно 1-2 ст. ложки оливкового нерафинированного масла. Под В чем есть витамин едействием высокой температуры токоферолы разрушаются, поэтому ошибочно утверждение, что продукты, жаренные на масле, полезны и там есть полезные вещества.

      Губительны для токоферола солнечные лучи – он разрушается под действием ультрафиолета так же, как при температурной обработке. Поэтому не следует хранить масло на подоконнике или на солнце. Нежелательно держать на открытых солнечных местах любые продукты питания.

      Продукты, в которых содержится витамин Е, нужно включать в ежедневный рацион питания – он стимулирует организм и позволяет всегда оставаться в форме:

      • растительные масла (масло зародышей пшеницы, кукурузных зародышей, оливковое, подсолнечное, из тыквенных семечек);
      • яйца;
      • соя;
      • орехи (кешью, миндаль, грецкие);
      • молочные продукты (молоко, сливки, масло, кефир);
      • говяжья печень;
      • злаковые (овсяные хлопья, пшеница, отруби, ростки пшеницы, мюсли, гречка и т. д.).

      Чтобы полезные компоненты лучше усваивались желудочно-кишечным трактом, нужно употреблять продукты, в которых содержатся витамины А и С. В большом количестве витамины А и С есть в продуктах:

      • натуральные сливки; В чем есть витамин е
      • яичный желток;
      • масло коровье;
      • простокваша, кислое молоко;
      • капуста;
      • картошка;
      • жирная морская рыба;
      • свежая морковь.

      Продукты с содержанием витамина Е и А наиболее предпочтительны для правильного питания, так как вещества взаимно усиливают действие друг друга.

      Витамин Е стабилизирует форму ретинола, он защищает витамин А от преждевременного распада. Ретинол способствует хорошему усвоению токоферола. Поэтому их считают веществами-партнерами. Продукты с содержанием витамина А, Е, С следует употреблять ежедневно.

      Важно знать, в каких овощах и фруктах содержатся витамины, отдавать им предпочтение, добавлять в салаты и есть сырыми. В большом количестве токоферол содержится в растительных продуктах – из зеленой массы он усваивается ЖКТ лучше всего:

      • брокколи; В чем есть витамин е
      • каштаны;
      • соя;
      • фасоль;
      • морковь;
      • банан;
      • помидоры;
      • груша;
      • апельсин;
      • зеленый лук, мята, сельдерей, ботва моркови, листья крапивы.

      Таблицы содержания веществ в продуктах питания

      Чтобы знать, в каких продуктах много полезных витаминов, следует воспользоваться удобной таблицей. Таблица содержания токоферола поможет составить наиболее полезный рацион В чем есть витамин е питания. По значениям видно, что в подсолнечном масле содержится больше много витамина Е.

      По значениям второй таблицы видно, что лидером среди овощей является тыква, морковь, сладкий перец, сельдерей – в них содержится наибольшее количество бета-каротина – производной ретинола.

      Правильное питание имеет решающее значение для правильного функционирования организма человека. Сбалансированный рацион, включающий белки, жиры и углеводы является залогом крепкого здоровья, сильного иммунитета.

      Для того, чтобы всегда оставаться в форме, важно сочетать продукты с содержанием витаминов Е, А, С и других.

      В чем есть витамин е

      Следующие: Как доставить партнеру удовольствие — секреты «глубокого» минета

      Статьи по теме:

      В чем есть витамин е

      Какие продукты питания в большом количестве содержат кальций (таблица)

    • В чем есть витамин е

      Из каких источников можно получить витамин К?

    • В чем есть витамин е

      Список продуктов, богатых витамином и провитамином А

    • В чем есть витамин е

      Оздоровление натуральной пищей, богатой клетчаткой

    • В чем есть витамин е

      Польза кальция, суточная потребность и перечень продуктов, содержащих его

    • В чем есть витамин е

      Для чего нашему организму нужен магний?

    Комментариев нет

    Оставить комментарий Отменить ответ

    Источники: http://www.silazdorovya.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-e/, http://beauty-in-health.net/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-e, http://lediveka.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/gde-soderzhitsya-vitamin-e-v-kakix-produktax.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here