В чем больше всего витамина е

    0
    141

    В каких продуктах содержится витамин Е

    В чем больше всего витамина еВитамин E – это собирательное название для группы жирорастворимых веществ, являющихся производными токола. Важнейшими элементами, относящимися к данной группе, являются токотриенолы и токоферолы. Указанные вещества выполняют в человеческом организме целый ряд важных функций: создают условия для нормальной работы репродуктивной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, защищают клетки от повреждения свободными радикалами и др. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы в ежедневном рационе присутствовало достаточное количество богатых витамином E продуктов и блюд.

    Биологическая роль витамина E

    Витамин E выполняет в человеческом организме целый ряд функций. Так, вещества, относящиеся к данной группе:

    • являются мощнейшими антиоксидантами (защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов);
    • участвуют в формировании коллагеновых волокон;
    • замедляют старение организма;
    • оказывают благотворное влияние на работу сердца, сосудов;
    • налаживают процессы питания всех клеток организма;
    • улучшают циркуляцию крови;
    • делают стенки сосудов более крепкими и эластичными;
    • способствуют разжижению крови, предотвращая тем самым формирование тромбов;
    • понижают артериальное давление;
    • принимают участие в выработке белков;
    • снижают риск развития катаракты;
    • минимизируют вредное воздействие канцерогенов и ультрафиолетового излучения на организм;
    • предотвращают образование опухолей;
    • активизируют работу мозга;
    • устраняют судороги ног;
    • принимают участие в процессах кроветворения;
    • создают условия для полноценного развития плода в период беременности;
    • налаживают процессы усвоения жиров в пищеварительном тракте;
    • облегчают течение болезни Альцгеймера;
    • ослабляют неприятную симптоматику в климактерическом периоде;
    • создают условия для нормальной работы мускулатуры;
    • устраняют незначительные сбои в работе нервной системы;
    • ускоряют регенерацию тканей;
    • улучшают состояние кожи и слизистого эпителия.

    Наряду с этим витамин E укрепляет иммунные силы организма, усиливая тем самым его способность противостоять инфекциям.

    Ежедневная потребность в витамине E

    Физиологическая потребность в витамине E напрямую зависит от возраста, половой принадлежности, состояния здоровья, уровня жизни и степени подверженности человека воздействию вредных факторов окружающей среды. В частности, суточные нормы потребления этого полезного вещества составляют:

    • для грудных детей – 3 мг;
    • для детей от 7 месяцев до 3 лет – 4 мг;
    • для детей 4–7 лет – 7 мг;
    • для детей 8–11 лет – 10 мг;
    • для подростков 11–14 лет – 13 мг;
    • для лиц старше 15 лет – 16 мг.

    Факторами, влекущими за собой повышение потребности в витамине E, являются:

    • повышенное потребление полиненасыщенных растительных жиров;
    • стрессовые ситуации;
    • возраст от 50 лет;
    • половое созревание;
    • недоношенность;
    • перенесенные инфекционные и хронические заболевания;
    • травмы, ожоги;
    • беременность;
    • грудное кормление;
    • продолжительный прием противозачаточных и гормональных препаратов;
    • длительное воздействие токсических веществ;
    • перенесенные оперативные вмешательства;
    • болезни печени;
    • тяжелые физические нагрузки;
    • дефицит селена в организме;
    • менопауза.

    Помимо этого, потребность в данном веществе возрастает у лиц, живущих в условиях высокогорья и в регионах, загрязненных радиацией.

    В каких продуктах содержится витамин E?

    Организм человека не способен продуцировать витамин E самостоятельно. Именно поэтому основным источником этого вещества являются потребляемые пищевые продукты.

    Наибольшее количество витамина E содержится в нерафинированных маслах растительного происхождения, зародышах злаковых культур, орехах, рыбе и овощах. Более подробные данные о содержании этого вещества в пищевых продуктах представлены в таблице.

    Содержание витамина E (мг на 100 г)

    Особенности взаимодействия витамина E с иными веществами

    В среднем в кишечнике всасывается около 40 % витамина E, поступившего в организм одновременно с пищевыми продуктами. При проведении научных исследований было установлено, что усвоение этого вещества ухудшается:

    • при продолжительном приеме противозачаточных средств;
    • при повышенном поступлении в организм неорганических солей железа (хлоридов и сульфатов).

    В то же время всасывание витамина E в кишечнике значительно улучшается в присутствии аскорбиновой кислоты.

    Признаки дефицита и переизбытка витамина E в организме

    Недостаток витамина E – это достаточно распространенное явление. Основными причинами дефицита данного вещества в организме признаются:

    • неграмотный подход к составлению рациона;
    • нарушения в работе пищеварительной системы;
    • болезни поджелудочной железы;
    • заболевания тонкой кишки;
    • некоторые вирусные, паразитарные, бактериальные инфекции и др.

    Первыми признаками дефицита витамина E являются:

    • ломкость ногтей;
    • сухость и дряблость кожи;
    • мышечная слабость;
    • понижение сексуальной активности;
    • нарушение репродуктивных функций;
    • малокровие;
    • неуклюжесть, неточность в движениях;
    • появление избыточных жировых отложений;
    • кардиологические нарушения.

    Переизбыток витамина E в организме наблюдается значительно реже, чем его дефицит. Основной причиной гипервитаминоза в подобных ситуациях чаще всего становится злоупотребление медицинскими препаратами, содержащими вещества из данной группы, соблюдение строгих, несбалансированных по составу продуктов диет, а также неграмотный подход к составлению рациона.

    Основными симптомами переизбытка витамина E являются:

    • появление болевых ощущений в зоне желудка или в правом подреберье;
    • вздутие живота;
    • учащение стула (позывы более 3 раз в течение суток);
    • нарушение свертываемости крови;
    • тошнота;
    • быстрая утомляемость, низкая работоспособность;
    • кровоточивость десен;
    • ничем не обусловленные кровотечения из носа;
    • увеличение продолжительности менструаций;
    • нарушения в работе почек, проявляющиеся болями в пояснице, изменением количества и качественного состава мочи;
    • внезапное повышение артериального давления;
    • развитие асцита;
    • потеря зрения, обусловленная кровоизлиянием в сетчатку глаза.

    Важно понимать, что появление симптомов переизбытка или дефицита витамина E является основанием для визита к врачу и получения профессиональной консультации. Только опытный специалист может достоверно и быстро установить причину появления отклонений в работе организма и составить эффективный и безопасный план терапии.

    Содержание витамина Е в продуктах питания

    Зная, где содержится витамин Е, можно составить свой рацион питания так, что он будет и вкусным, и питательным, и невероятно полезным. Известно, что витамин Е — один из главных и мощных антиоксидантов, препятствующих развитию онкологических заболеваний и общему старению организма.

    Да и в целом витамин Е участвует в важнейших химических процессах в организме, способствует работе сердечно-сосудистой системы, нормализует менструальный цикл у женщин и репродуктивную функцию — у мужчин, уменьшает тромбообразование и является средством профилактики болезни Альцгеймера.

    В чем больше всего витамина е

    Но наиболее известная способность витамина Е — антиоксидантная. Именно борясь со свободными радикалами, это вещество защищает организм от постепенного угасания жизненных функций, улучшает состояние кожи, нормализует память и общее физическое состояние.

    Свободные радикалы являются теми агентами, которые приводят к развитию раковых опухолей. А чем больше в организм поступает витамина Е, тем меньше свободных радикалов в нем может существовать.

    В чем больше всего витамина е

    Очевидно, что знать, в каких продуктах содержится витамин Е полезно каждому — это значит знать, как помочь своему организму оставаться молодым и здоровым в любом возрасте и в любой сезон.

    Суточная потребность организма в витамине Е — 0,3 мг на килограмм массы тела в день для взрослого человека и 0,5 мг на килограмм массы тела в сутки — для ребенка. Как правило, дети получают необходимые количества витамина Е с молоком матери, взрослые же — только из продуктов питания.

    В общем под витамином Е понимают несколько веществ схожей структуры и с идентичным действием на организм человека. Их ещё называют токоферолами и токотриенолами. Поэтому встречая продукты питания, где содержатся вещества с такими названиями, можно быть уверенными, что витамин Е в организм с ними поступит.

    Слово токоферол — греческое, и означает «дарующий плодовитость». Так эти вещества были названы из-за того, что практически первой их возможностью, открытой учеными, явилось повышение плодовитости животных, на которых их испытывали.

    Основные натуральные источники витамина Е

    В природе витамин Е синтезируется практически исключительно растениями и некоторыми видами бактерий. В организме человека и животных витамин Е не накапливается и, как следствие, в значительных количествах не содержится, а избыток его в рационе выводится с продуктами обмена веществ. Соответственно, получить в нужных количествах этот витамин можно только из растительных продуктов.

    В чем больше всего витамина е

    Важно, что токоферолы содержат практически любые растения и все их части, однако отдельные органы их более богаты витамином. Поэтому выбирая продукты, содержащие витамин Е, следует в первую очередь обращать внимание на наиболее богатые его источники.

    В наибольших количествах витамин Е содержится в семенах растений — токоферолы нужны зародышам для нормального развития. Поэтому именно зерна, орехи и получаемые из них продукты питания – это самые богатые источники витамина Е.

    Растительные масла как главные источники витамина Е

    Растительные масла — это продукты, наиболее богатые витамином Е, их можно считать настоящей выжимкой токоферола. По содержанию витамина Е эти продукты находятся в верхних строках соответствующих количественных таблиц:

    • масло из зародышей пшеницы — до 400 мг на 100 граммов продукта
    • соевое масло — до 160 мг на 100 г.
    • кукурузное — до 80 мг на 100 г. продукта
    • хлопковое масло — до 100 мг на 100 г.
    • нерафинированное недезодорированное подсолнечное масло — до 70 мг на 100 г.
    • оливковое — до 7 мг на 100 г.

    В чем больше всего витамина е

    Это значит, что среднестатистическому взрослому человеку для нормального обеспечения организма витамином Е будет достаточно употребить 25 граммов нерафинированного подсолнечного масла в день. Но учитывая богатое содержание витамина Е в других продуктах питания, необходимости в таком регулярном употреблении растительных масел нет.

    Витамин Е достаточно устойчив к высоким температурам, и поэтому приготовление блюд с использованием растительных масел мало влияет на содержание в них этого вещества.

    Витамином Е богаты и различные семена, особенно — масличных культур. Например, сырые тыквенные и подсолнечные семечки содержат большое количество токоферолов, с ними же рядом находится арахис. Важно помнить, что употребление самих семян, в том числе — в приготовленном виде — обычно полезнее, чем использование готовых рафинированных масел. С маслами в организм попадает большое количество других жиров, которые могут не всегда положительно сказаться на обмене веществ, фигуре и работе сердечно-сосудистой системы.

    Пальмовое и кокосовое масло также содержат значительные количества витамина Е. Однако использовать их в качестве источника этого витамина не стоит: в их же состав входят многие вещества, отрицательно сказывающиеся на состоянии организма.

    Масло сливочное — ближайший конкурент постных продуктов

    Действительно, в сливочном масле содержится 1 мг токоферола на 100 граммов продукта. Использовать этот источник витамина Е, как основной, невозможно, но его добавление в рацион отлично скажется на балансе витаминов в диете.

    В чем больше всего витамина е

    Рыбий жир витамин Е не содержит, это распространенное заблуждение, и потому в качестве источника этого вещества использовать его не следует.

    Мясные продукты

    Мясные продукты, в изобилии содержащие витамины группы В, большим количеством витамина Е похвастаться не могут. Хотя в них токоферолы все же присутствуют:

    • говяжья печень — 1,62 мг на 100 г. продукта
    • говядина — 0,63 мг на 100 г.
    • свиное сало — 0,59 мг на 100 г. продукта.

    В чем больше всего витамина е

    С мясных продуктах витамин Е находится примерно в таких же количествах, как и в организме человека. Сушка, вяление и консервирование приводят к его постепенному расщеплению или удалению из продукта, и, в конечном счете, в мясной еде витамин Е присутствует в совсем небольших количествах.

    Молоко и его производные как дополнительный источник витамина Е

    В молоке витамин Е содержится в обязательном порядке, поскольку все новорожденные млекопитающие нуждаются в этом веществе, как в факторе нормального функционирования кровеносной системы. Молочные продукты с содержанием витамина Е — это:

    • цельное молоко — до 0,093 мг на 100 граммов продукта
    • сливки — до 0,2 мг на 100 г. продукта
    • сметана — до 0,12 мг на 100 г. продукта.

    В чем больше всего витамина е

    Сыры и кисломолочные продукты для длительного хранения содержат витамин Е в незначительных количествах.

    Крупы и мучные изделия

    Все крупы содержат разное, но в среднем — небольшое количество витамина Е. Чем сильнее обработана конкретная крупа, тем меньше в ней этого вещества. Например, в шлифованном рисе содержится в 20 раз меньше витамина Е, чем в нешлифованном.

    В чем больше всего витамина е

    Аналогично, чем сильнее измельчен и большему количеству операций обработки подвергнут конкретный бакалейный продукт, тем меньше витамина Е в нем содержится.

    В хлебе, изготовляемом из муки высшего сорта (то есть не содержащей отрубей и оболочек зерен) витамина Е вообще практически нет. в то время, как в цельнозерновом хлебе его содержание может доходить до 0,8 мг на 100 граммов.

    Фрукты и овощи

    Фрукты и овощи — это, как правило, главные источники витамина Е в повседневном рационе питания человека. Эти продукты, содержащие витамин Е, обычно находятся в центре и в нижних рядах количественных таблиц источников полезных веществ, но благодаря большому количеству их в питании практически каждого человека именно они поставляют основное количество токоферола в организм.

    В чем больше всего витамина е

    Среди этих продуктов питания, относительно богатыми витамином Е являются:

    • фасоль — до 1,68 мг
    • капуста-брокколи — до 1,2 мг на 100 г.
    • киви — до 1,1 мг на 100 г.
    • свежий горох — до 0,73 мг на 100 г. продукта
    • салат — до 0,5 мг на 100 г.
    • яблоки — до 0,51 мг на 100 г. продукта
    • манго, томат, шпинат — до 0,7 мг на 100 г.

    Витамин Е открыли, изучая влияние разных ограниченных диет на физиологическое состояние лабораторных крыс. Когда в их рационе полностью отсутствовали растительные продукты, они переставали размножаться. Стоило только исследователям добавить в их диету салат или масло зародышей пшеницы, как репродуктивная функция грызунов резко восстанавливалась. Так ученые выяснили, что в растительных продуктах есть витамин Е — вещество, способствующее повышению плодовитости. Только позднее витамин Е обнаружили в таких продуктах, как растительные масла и орехи.

    Во всех орехах есть витамин Е, причем в достаточно больших количествах.

    В чем больше всего витамина е

    Также богато им ореховое масло, которое, однако, слишком дорого и по цене не может тягаться с другими источниками токоферолов в рационе. Из орехов же наибольшее количество витамина Е содержится в грецком и лесном орехе, а из «псевдоорехов» – в миндальном и кедровом.

    Составляем грамотную диету с большим содержанием витамина Е

    Учитывая такое разнообразие вполне доступных источников витамина Е, вовсе несложно составить рацион, в котором это вещество будет содержаться круглый год. Для этого достаточно:

    • регулярно употреблять каши и супы на основе круп
    • постоянно радовать себя фруктами
    • всегда использовать свежую зелень
    • стараться не менее трех раз в неделю готовить салаты с овощами и растительным маслом.

    Недостаток витамина Е в организме и связанные с ним симптомы гиповитаминоза встречаются крайне редко. Чаще всего такое происходит, когда натуральный витамин Е не усваивается организмом или выводится в избыточных количествах, не выполняя свои функции. Во всех ситуациях, когда появляются симптомы дефицита витамина Е, следует в обязательном порядке обратиться к врачу.

    Интересное видео: продукты с максимальным содержанием витамина Е

    В каких продуктах содержится витамин Е

    В чем больше всего витамина е

    Различные разновидности токоферолов (от греческого toko — «потомство» и латинского ferre – «приносить»), схожие химическим составом и действием на организм, называют витамином Е. Он необходим женщинам при беременности для правильного развития плода, мужчинам для половой функции. Поступление продуктов, содержащих витамин Е, необходимо для белкового обмена, деятельности мускулатуры, нервной системы.

    Полезные свойства токоферолов

    В чем больше всего витамина е

    Одна из причин старения – свободные радикалы, которые разрушают оболочки клеток. Употребление продуктов, богатых витамином Е, улучшает усвоение кислорода в тканях, снижает свертываемость крови и риск образования тромбов, расширяет капилляры.

    Недавними исследованиями установлено, что если в сосуде образуется тромб, витамин Е помогает создать рядом новый сосуд.

    При окислении внутриклеточных жиров (липидов) образуются токсичные вещества, которые в определенных случаях приводят к гибели клетки, а также подавляют действие других витаминов и ферментов. Токоферолы нейтрализуют образующиеся токсины.

    Включение в рацион питания продуктов, содержащих витамин Е, необходимо для оптимальной функции эндокринной системы, щитовидной железы, гипофиза, надпочечников. Он стимулирует деятельность сердца, улучшает кислородный обмен в клетках.

    Данное питание необходимо для обмена белка, чем пользуются спортсмены, чтобы быстро нарастить значительный объем мышечной массы, избежать переутомления, увеличить выносливость.

    Присутствие в рационе токоферолов улучшает усвоение и накопление в организме жирорастворимых витаминов – прежде всего, витамина А.

    Витамин Е растворяется в жирах, но его содержание в продуктах быстро уменьшается под действием ультрафиолета солнца.

    В лечебно-профилактических целях токоферолы применяют, чтобы:

    • увеличить уровень эритроцитов;
    • предупредить заболевания сердца и сосудов;
    • снизить риск развития катаракты;
    • улучшить состояние кожи;
    • быстро избавиться от швов, рубцов, ожогов;
    • защитить ротовую полость;
    • снизить риск новообразований простаты и молочной железы;
    • замедлить процессы старения.

    Продукты, содержащие витамин Е, особенно полезны после 50 лет.

    Токоферолы помогают при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, при сильных эмоциональных нагрузках. Они практически не выделяются из организма через почки и с калом.

    Суточная норма

    В чем больше всего витамина е

    В организме человека витамин Е не синтезируется, поэтому он должен поступать с продуктами питания.

    Суточное поступление токоферолов измеряют в международных единицах (МЕ), при этом 100мг равняется 140MЕ.

    Взрослым каждый день необходимо получать с пищей до 20мг витамина Е. Данное количество содержится в 2с.л. растительного масла или 50г миндаля.

    При значительной физической нагрузке дозу можно увеличить из расчета 8мг на каждые 1000ккал рациона.

    Поступление витамина Е с продуктами необходимо увеличить в период грудного вскармливания, спортсменам, а также занятым тяжелым физическим трудом.

    Признаки дефицита

    В чем больше всего витамина е

    При нехватке токоферолов жиры в организме начинают разрушаться, на руках появляются старческие пятна – соединения белков и жироподобных веществ.

    Ухудшается состояние кожи, нарушается женский цикл, беременность может закончиться выкидышем, у кормящих матерей прекращается лактация.

    Снижение иммунитета, беспричинная слабость и повышенная утомляемость, мышечная дистрофия, выпадение волос, уменьшения остроты зрения, неспособность сконцентрироваться, снижение уровня гемоглобина, нервозность и раздражительность также сигнализируют о дефиците витамина Е.

    При поступлении с продуктами витамин Е накапливается в жировой ткани, продолжительный дефицит наблюдается редко. Как правило, это случается при нарушении пищеварения и усвоения жиров. Причиной недостаточного всасывания может стать хирургическое удаление части тонкого кишечника.

    Снижает уровень токоферолов слишком продолжительное пребывание на солнце.

    Преобладание в питании продуктов с насыщенными жирами нарушает холестериновый обмен, что также требует увеличения поступления витамина Е.

    В больших количествах токоферолы не токсичны, но могут разжижить кровь и повысить артериальное давление. Их избыток организм выводит с желчью.

    Витамин Е при беременности

    В чем больше всего витамина е

    Токоферолы необходимы для нормального течения беременности, развития плода. В случае их дефицита у будущего ребенка могут развиться врожденные уродства, аномалии суставов, умственная неполноценность.

    При достаточном поступлении токоферолов у ребенка снижается риск развития аллергии на шерсть животных, цветочную пыльцу.

    Продукты, которые содержат витамин Е, снижают риск выкидыша,необходимы для образования молока, их дефицит вызывает прекращение лактации.

    Чтобы не образовались растяжки на животе, бедрах, в области молочных желез, можно втирать кремы с масляным витамином Е (вначале нужно проверить индивидуальную чувствительность на небольшом участке кожи).

    Список и таблица продуктов, содержащих витамин Е

    Токоферол в значительном количестве содержат зеленые части растений, салат, петрушка, лук, бобовые, зеленая фасоль, капустные листья, кукуруза, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, миндаль, арахис, грецкие орехи, семена подсолнечника, гречишное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое растительные масла.

    Витамином Е богаты одуванчик, семена льна, крапива, овес, листья малины, плоды шиповника и масло из его семян.

    Чашка свежей малины покрывает суточную потребность в токоферолах на 50%.

    Облепиха благодаря значительному содержанию витамина Е особенно полезна мужчинам.

    Чтобы увеличить содержание в пшеничных зернах витамина Е, их проращивают:

    • зерна перебрать, вымыть, высушить сухой мягкой тканью;
    • высыпать в стеклянную посуду, увлажнить водой комнатной температуры, накрыть влажной салфеткой;
    • когда ростки станут 1-2мм, промыть зерна – они готовы для употребления в пищу.

    Масло из пророщенных семян пшеницы содержит максимальное количество витамина Е. Меньше токоферолов в мясных и молочных продуктах, яйцах, рыбе:

    Таблица. Продукты, содержащие витамин Е

    Содержание витамина Е, мг

    Приготовление пищи на пару способствует сохранению витамина Е, его теряется до 10%. Жарение, использование гриля его полностью разрушает.

    Токоферолы лучше сочетать со сливочным маслом, сливками, яичными желтками, картофелем, капустой, салатом, зелеными частями растений, которые богаты витаминами А и С.

    Возможный вред поливитаминов

    В чем больше всего витамина е

    В последняя время в зарубежных изданиях появились публикации о влиянии употребления поливитаминов на профилактику новообразований пищеварительной системы.

    Согласно полученным результатам, витамины-антиоксиданты не только не предотвращают развитие новообразований, а наоборот, увеличивают смертность – например, употребление комплекса витаминов А и Е увеличило смертность на треть.

    Достоверного объяснения данного обескураживающего результата пока не получено. Но, очевидно, игнорировать чрезмерное увлечение поливитаминами тоже нельзя.

    Также в рубрике «Еда »:

    • В чем больше всего витамина е

    Как снизить аппетит

  • В чем больше всего витамина е

    Что лучше всего съесть на завтрак: чем питаться утром

  • В чем больше всего витамина е

    Польза и вред оливкового масла

  • В чем больше всего витамина е

    Польза и вред зеленого чая

    Как накачать ягодицы

  • В чем больше всего витамина е

    Что делать, если сильный запах изо рта

  • В чем больше всего витамина е

    Лечение полипов в носу

  • В чем больше всего витамина е

    Лечение камней в почках народными средствами

    Лечебные свойства овса

  • В чем больше всего витамина е

    Польза и вред яблочного уксуса

  • В чем больше всего витамина е

    Как вылечить насморк

  • В чем больше всего витамина е

    Как сбить температуру

  • В чем больше всего витамина е

    Лечебные свойства одуванчика

  • В чем больше всего витамина е

    Польза и вред цикория

  • В чем больше всего витамина е

    Лечебные свойства барсучьего жира

  • Новое в рубриках

    • В чем больше всего витамина е

      Лечебные свойства золотого уса

    • В чем больше всего витамина е

      Масло виноградной косточки для лица

    • В чем больше всего витамина е

      Фолиевая кислота при беременности

    • В чем больше всего витамина е

      В каких продуктах содержится витамин В12

    • В чем больше всего витамина е

      Как избавиться от натоптышей

    • В чем больше всего витамина е

      Как избавиться от страха

    • В чем больше всего витамина е

      Упражнения для спины

      Публикации сайта silazdorovya.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
      Для надлежащего практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к соответствующему специалисту.

      Перепечатка разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на сайт silazdorovya.ru
      © 2010 — 2017 Сила Здоровья | Все права защищены

      Источники: http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-e.html, http://www.vitaminius.ru/produkty/v-kakih-produktah-soderzhitsja-vitamin-e.php, http://www.silazdorovya.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-e/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here