Суточная норма витамина в6

    0
    5864

    Витамин В6

    Витамин B6 пиридоксин представляет собой водорастворимый элемент, выполняющий различные задачи в организме человека, главной их которых является налаживание функционирования обменных процессов и построение белков. Данный элемент участвует в выработке «гормонов счастья», которые отвечают за крепкий сон, хорошее настроение и аппетит.

    Суточная норма витамина в6

    Тунец содержит много витамина В6

    Пиридоксин предотвращает различного рода кожные и нервные расстройства, препятствует старению, синтезируя нуклеиновые кислоты. Оказывает действие натурального мочегонного средства, а также уменьшает судороги конечностей.

    Основные функции витамина B6:

    • Поддержка функционирования нервной системы;
    • Поддержание гормонального уровня в женском организме;
    • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и диабета;
    • Укрепление иммунитета и рост волос.

    Витамин B6 является очень важным элементом для здоровья иммунной системы. Отвечает за баланс калия и натрия в организме, что предотвращает возникновение отёков. Помимо белкового обмена данный элемент играет важную роль в обмене жиров и углеводов. Пиридоксин снабжает организм глюкозой, выделяя её в кровь из накопленных в печени и мышцах углеводов.

    Источники витамина B6

    Большое количество пиридоксина, содержащееся в продуктах питания, теряется вследствие консервирования (57-77%) и заморозки (20%). Тепловая обработка также пагубно влияет на витамин B6, при термическом воздействии теряется около 90% от общего содержания пиридоксина в пище.

    Растительные источники

    Суточная норма витамина в6

    • Овощи – картофель, зелёные листовые овощи (брюссельская капуста, спаржа, сельдерей), кукуруза, перец, цветная капуста, шпинат болгарский, помидоры;
    • Фрукты – бананы, авокадо, дыня, цитрусовые;
    • Ягоды – клубника;
    • Орехи – фундук, грецкие орехи, арахис;
    • Злаки – гречка, мука (неочищенное зерно), отруби, рис;
    • Бобовые, чеснок и соя;
    • Семечки подсолнуха.

    Животные источники

    Суточная норма витамина в6

    • Мясо – курица, говядина;
    • Рыба – треска, тунец;
    • Субпродукты – печень рогатого скота и трески, сердце, почки;
    • Морепродукты – устрицы;
    • Яичный желток и молочные продукты.

    Суточная потребность витамина B6 и рекомендации по применению

    Лекарственные препараты, содержащие пиридоксин принимаются внутрь после приёма пищи, также возможны внутримышечные, внутривенные и подкожные инъекции, которые назначаются при невозможности приёма внутрь (например, при рвоте) и при нарушении всасывания данного элемента в кишечнике.

    Суточная норма для детей

    • 0-6 месяцев – 0,5 мг;
    • От шести месяцев до 1 года – 0,6 мг;
    • 1-3 года – 0,9 мг;
    • 4-6 лет – 1,3 мг;
    • 7-10 лет – 1,6 мг.

    Суточная норма для мужчин

    Лица, имеющие пристрастие к алкогольным напиткам и курению нуждаются в повышенной дозировке пиридоксина ежедневно. Стрессовые ситуации и повышенные нагрузки также требуют большой расход данного вещества в организме.

    • 11-14 лет – 1,8 мг;
    • 15-18 лет – 2 мг;
    • 19-59 лет – 2 мг;
    • 60-74 года – 2,2 мг;
    • 75 лет и более – 2,2 мг.

    Суточная норма для женщин

    Пиридоксин представляет собой незаменимый элемент для женского здоровья. Благодаря его балансу в организме существенно облегчается предменструальный синдром, менопаузы и беременность. Его потребность возрастает в период употребления противозачаточных таблеток. Благодаря витамину B6 нормализуется баланс женских половых гормонов, и предотвращаются некоторые формы рака.

    • 11-14 лет – 1,6 мг;
    • 15-18 лет – 1,6 мг;
    • 19-59 лет – 1,8 мг;
    • 60-74 года – 2 мг;
    • 75 лет и более – 2 мг;
    • Беременность — +0,3 мг;
    • Лактация — + 0,5 мг.

    Видео из интернет

    Признаки нехватки витамина B6

    Более ста разновидностей различных заболеваний являются последствие дефицита витамина B6 в организме. Недостаток данного элемента очень сложно выявить в самом начале, вследствие чего и происходит развитие болезней.

    Симптоматика недостатка пиридоксина:

    1. Раздражительность, судороги, заторможенность депрессивные состояния, бессонница;
    2. Дерматит на коже лица, себорея, хейлоз (появление трещин на губах), стоматит;
    3. Рвота, тошнота и снижение аппетита (особенно при беременности);
    4. Полиневриты нижних и верхних конечностей, конъюнктивит.

    Причины гиповитаминоза

    Разумно и тонко сбалансированный в организме человека процесс взаимодействия пиридоксина и белков весьма чувствителен, поэтому легко нарушается. Стрессовые ситуации или употребление с пищей большого количества белка могут повлиять на усвоение пиридоксина, что отрицательно сказывается на его количестве в организме. То есть употребление мясных продуктов три раза на день и гормоны стресса поглощают весь запас витамина B6 в организме, который находится в клетках печени и кишечнике.

    Признаки передозировки пиридоксина

    Витамин B6 обладает хорошей переносимостью в любых формах. Побочные реакции после употребления больших дозировок данного витамина ежедневно, на протяжении длительного периода,не выявило никаких отрицательных и побочных эффектов.

    Сколько витаминов в день вам нужно?

    Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.

    Витамин B6 (Пиридоксин)

    Суточная норма витамина в6 Витамин B6 (Пиридоксин) — в одорастворимый. Выводится через 8 часов после приема и как все витамины группы В должен восполняться.

    Витамин В6 на самом деле представляет из себя группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно.

    Измеряется в мг. Необходим для образования антител и красных кровяных клеток. Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 1,6-2,0 мг, беременным женщинам необходимо повысить дозу. Необходим для надлежащего усвоения В12. Необходим для образования соляной кислоты и соединений магния.

    Способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана – незаменимой аминокислоты – в ниацин. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты.

    Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

    Заболевания, вызываемые дефицитом В6: анемия, себоррейный дерматит, глоссит.

    Лучшие натуральные источники: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, черная патока, молоко, яйца, говядина.

    Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

    Дневные дозы, начиная с 2-10 грамм могут вызвать неврологические расстройства. Возможные симптомы избыточного приема витамина В6 – беспокойство во сне и слишком яркие воспоминания сновидений. Не рекомендуется более 500 мг в день.

    Суточная норма

    Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки, алкоголь, эстрогены.

    Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине. Витамин В6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине, и, если его доза не отрегулирована, это может привести к понижению содержания сахара в крови.

    Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина. Добавки этого витамина не должны принимать те, кто в связи с болезнью Паркинсона принимают препарат леводопа.

    Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) необходим для повышения количества, улучшения качества антител — защитников организма от возбудителей многих болезней.

    Достаточное количество витамина B6 в организме важно для нормального продуцирования важного показателя функционирования нашей иммунной системы — количества Т-клеток. Особенно витамин B6 необходим для детей и в пожилом возрасте для поддержания нормального уровня естественной защиты организма от бактериальных и вирусных инфекций.

    Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) в комплексе с витаминами В1 (тиамин). В9 (фолиевая кислота), В12 (цианкобаламин) стоит на страже здоровья сердечно-сосудистой системы, снижает случаи таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда.

    При отсутствии витамина B6 кровь становится более густой, вязкой, склонна образовывать сгустки, которые могут закупорить сосуды. Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) выводит из организма гомоцистеин — аминокислоту, повышенное содержание которой в крови приводит к повышению частоты случаев инсульта и инфаркта миокарда.

    Имеются данные о важной роли витамина B6 в профилактике атеросклероза. Исследования, проведенные на обезьянах, длительное время получавших рацион c недостаточным содержанием витамина B6, выявили развитие y них выраженного атеросклероза c преимущественным поражением коронарных сосудов.

    Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) заботится о балансе натрия и калия в жидкостях организма. Натрий входит составной частью в поваренную соль, благодаря чему происходит накопление воды в организме. Если мы сильно солим пищу или принимаем недостаточно витамина B6, это приводит к скоплениям жидкости (отекам), повышению артериального давления. Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) действует в этом случае как диуретик, помогая выводить воду из организма.

    Принимает участие в обмене веществ, особенно в обмене белков, построении ферментов, осуществляющих обмен аминокислот.

    Фосфорилируясь в организме, витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) превращается в фосфопиридоксаль, который является коферментом трансаминаз и таким образом входит в состав ферментов, обеспечивающих переаминирование аминокислот.

    Особенно важна роль в обмене таких аминокислот, как триптофан, глютаминовая кислота. Расщепление триптофана происходит при участии витамина B6. B связи c этим недостаток витамина B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) приводит к нарушению обмена триптофана, неполному его расщеплению, появлению в моче продуктов неполного расщепления (ксантуреновая кислота и др.).

    Помогает организму противостоять стрессу, при котором надпочечники выбрасывают гормоны, активизируя белковый обмен. Поэтому, при стрессовых ситуациях, пиридоксин расходуется более всего, ведь пиридоксин необходим для усвоения белка.

    Играет большую роль в обмене жиров. Установлена связь витамина B6 c обменом ненасыщенных жирных кислот. Образование в организме высокоактивной в биологическом отношении арахидоновой кислоты из линолевой происходит при участии пиридоксина. При лечении дерматитов отмечен лучший терапевтический эффект от совместного применения витамина B6 и ненасыщенных жирных кислот.

    Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин), совместно с фолиевой кислотой (витамин B9), нормализует обмен холестерина (оказывает гипохолестеринемический эффект).

    Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) может быть отнесен к липотропным веществам. Установлено, что недостаток витамина B6 в рационе способствует жировой инфильтрации печени

    Источники: http://pyridoxin.x51.ru, http://www.calorizator.ru, http://ru.wikipedia.org/wiki/

    Витамин B6

    Витамин B6 имеет другие названия – пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин (пиридоксол).

    Суточная норма витамина в6Витамин В6 – это водорастворимое кристаллическое прозрачное вещество.

    Существует в виде группы веществ, способных взаимно превращаться друг в друга – производных 3-оксипиридина – пиридоксола (пиридоксин), пиридоксамина и пиридоксаля. Поэтому понятие пиридоксин или «витамин В6» подразумевает целую группу схожих веществ, обладающих равной витаминной активностью.

    В пище растительного и животного происхождения витамин В6 находится в связанном состоянии, в процессе пищеварения он переходит в активную форму и быстро усваивается в желудочно-кишечном тракте. Затем витамин распределяется по тканям и органам. Наибольшее количество витамина В6 встречается в печени и сердце (являются его депонентами), велика его составляющая в почках.

    При кулинарной обработке может теряться до 35% пиридоксина. Помол зерна также уменьшает содержание этого витамина примерно на 80%. Замораживание продуктов питания, содержащих пиридоксин, практически не влияет на его количество.

    Биологическая роль витамина B6

    — принимает активное участие в синтезе аминокислот на всех стадиях, в особенности такой аминокислоты, как триптофан;

    — способствует нормальному функционированию и жизнедеятельности мозга;

    — предупреждает атеросклеротические изменения сосудов;

    — смягчает и уменьшает болезненные явления в результате предменструального синдрома;

    — способствует снижению уровня «плохого» холестерина;

    — обладает успокаивающим действием;

    — активно участвует в производстве энергии и считается одним из самых важных биоэнергетических элементов;

    — укрепляет иммунную систему;

    — способствует замедлению процессов старения в организме (благодаря участию в синтезе нуклеиновых кислот);

    — снижает тяжесть симптомов астмы;

    — уменьшает выраженность воспаления, сопровождающего артриты;

    — принимает участие в синтезе антител и эритроцитов;

    — помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой и нервной систем;

    — осуществляет превращения оксиаминокислот и серосодержащих аминокислот;

    — улучшает использование ненасыщенных жирных кислот организмом, что благотворно сказывается на работе печени, мозга и системе кроветворения.

    Недостаток витамина B6

    При дефиците витамина В6 наблюдается:

    • анемия,
    • нарушение внимания и памяти,
    • повышенная раздражительность,
    • заторможенность и расторможенность,
    • апатия, сонливость,
    • потеря аппетита,
    • появление тошноты,
    • повышение опасности развития атеросклеротических процессов (образование бляшек на стенках сосудов),
    • нарушений работы вен и сосудов.

    Недостаток этого витамина провоцирует воспаление оболочки языка, трещины на губах, стоматиты, развитие повышенной сухости кожи, дерматитов (особенно в районе носогубной складки, на волосистой части головы, около глаз и бровей) и других неприятных заболеваний кожи.

    Основные причины дефицита витамина В6 в организме:

    • в результате несбалансированного питания (переизбыток белков),
    • во время беременности,
    • при больших физических нагрузках,
    • приеме больших доз алкоголя,
    • при курении,
    • приеме ряда лекарственных веществ (антибиотиков, противозачаточных таблеток, противотуберкулезных и противосудорожных средств и т.д.),
    • ряд заболеваний (гепатиты, кишечные инфекции).

    Потребность в витамине В6 может увеличиваться при работе в неблагоприятных условиях, например, на холоде или сильной жаре, контакте с ядохимикатами и другими вредными соединениями.

    Продукты с высоким содержанием витамина B6

    К натуральным источникам витамина B6 относятся:

    • Суточная норма витамина в6рыба, мясо, субпродукты,
    • молочные продукты,
    • яйца;
    • картофель,
    • клубника,
    • авокадо,
    • цитрусовые (лимоны и апельсины),
    • цветная и белокочанная капуста,
    • горох,
    • черешня,
    • морковь,
    • шпинат,
    • пророщенные зерна пшеницы и других злаков,
    • орехи (грецкий орех и фундук),
    • различные крупы.

    Небольшое количество данного вещества синтезируется пробиотическими микроорганизмами, населяющими кишечник человека.

    Наиболее хорошо витамин В6 усваивается при совместном употреблении с магнием (Mg).

    Суточная норма витамина В6

    Суточная норма потребления витамина В6: для детей грудного возраста – 0,3 – 0,6 мг, дети возраста от одного года до 10 лет – 0,7 – 1,4 мг, подростки (мальчики) – 1,7 – 2 мг, подростки (девочки) – 1,4 – 1,5 мг, взрослые – 2 мг, беременные и кормящие женщин – от 2 до 6 мг (и более, точная дозировка определяется врачом в каждом конкретном случае индивидуально).

    При приеме очень высоких доз витамина (обычно в 1 00–150 раз превышающие рекомендованную норму) может возникать гипервитаминоз. Он проявляется онемением конечностей, судорогами, покалыванием в ногах и руках, потере памяти.

    Важно! Пиридоксин очень важен для маленьких детей и лиц пожилого возраста для поддержания высокого иммунного статуса и для защиты организма от воздушно-капельных инфекций (вирусных и бактериальных).

    Мне нравится 0

    Источники: http://kakievitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/b6, http://magia-stroinosti.ru/vitamin-b6-piridoksin/, http://diet.neolove.ru/vitamins/soluble-vitamins/vitamin_b6.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here