Суточная норма витамина в1

    0
    1834

    Витамин B1: источники, норма потребления. Избыток и недостаток витамина В1 в организме

    Суточная норма витамина в1

    Витамин B1 (Тиамин) входит в группу водорастворимых витаминов группы В. При термической обработке в щелочной среде он легко разрушается.

    В человеческом организме он превращается в кокарбоксилазу. Данное вещество ответственно за усвоение жиров и углеводов, а также оно способствует нормальной работе нервной системы и активизации защитных сил организма.

    Впервые этот витамин был получен из рисовых отрубей в 1911 году. А автором данного открытия стал Казимир Функ. А в чистом виде тиамин был впервые выделен в 1926 году Б. Янсеном.

    Витамин В1 в природе синтезируется растениями и многими микроорганизмами. А вот организм человека и животных не способен синтезировать тиамин.

    Суточная потребность в витамине В1

    Каждый человек ежедневно должен получать определенную дозу витамина B1. Для взрослого человека эта суточная потребность составляет от 1,3 до 3,0 мг. Потребность в тиамине возрастает на 30-50% при повышенной физической и умственной нагрузке, а также при переохлаждении, при стрессе, в период болезни и восстановления после нее.

    Большее количество витамина В1 требуется беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто имеет гиперфункцию щитовидной железы, хронические инфекционные заболевания, страдает сахарным диабетом, ожоговой болезнью, перенес хирургические вмешательства или проходил длительный курс лечения антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

    Нужно отметить, что наш обычный рацион не способен полностью удовлетворять суточную потребность в витамине В1. Поэтому большинству из нас требуется дополнительный прием тиамина.

    Большее количество витамина В1 необходимо тем, кто ест в основном вареную пищу или рафинированные мучные и зерновые продукты. В более высоких его дозах нуждаются и те, кто регулярно употребляет чай и алкогольные напитки. С возрастом человеку также требуется все больше тиамина. Это связано с тем, что организм пожилых людей уже не способен так хорошо, как раньше, усваивать и метаболизировать В1.

    Дефицит витамина В1

    Дефицит данного витамина может стать причиной нарушения деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

    При сильной нехватке данного витамина в организме происходит развитие болезни бери-бери. Это заболевание заключается в том, что происходит нарушение углеводного обмена в организме, накапливаются молочная и пировиноградная кислоты. При этом наблюдаются такие поражения нервной системы, как полиневриты, которые могут приводить к параличам. Прекращается нормальное функционирование сердечной мышцы. Сердце при этом увеличивается в размере, а пульс учащается. Сердечная мышца перестает эффективно сокращаться, что приводит к увеличению сердца и учащению пульса. Больной теряет аппетит и вес, у него начинаются запоры и серьезные отеки.

    Понять, что в организме развивается гиповитаминоз B1 можно по некоторым первичным признакам. Так, со стороны нервной системы должны насторожить такие проявления, как плаксивость, повышенная раздражительность, депрессия, ощущение внутреннего беспокойства, снижение памяти, бессонница (временами стойкая). Больному становится зябко даже при комнатной температуре, у него немеют конечности, возникают болевой синдром и зуд, может ухудшаться координация, повышается умственная и физическая утомляемость. Кроме того, такой дефицит витамина В1 может вызывать нарушения функций мозга и синдром Вернике-Корсакова, который присущ алкоголикам.

    Сердечно-сосудистая система реагирует на нехватку тиамина развитием тахикардии, артериальной гипотонии и одышкой даже при незначительной физической нагрузке. Со стороны пищеварительной системы происходит развитие запоров или диареи, ухудшается аппетит, падает вес, появляется тошнота, увеличивается печень.

    Нужно отметить, что чаще всего нехватка тиамина в организме развивается по причине нарушений питания. Во-первых, человек может употреблять в пищу слишком мало продуктов, содержащих витамин В1. Во-вторых, возможно чрезмерное употребление в пищу продуктов, которые содержат значительные количества веществ, разрушающих тиамин. Например, в свежих рыбе и морепродуктах содержится много тиаминазы, разрушающей витамин В1. А чай и кофе мешают всасыванию тиамина.

    Избыток витамина В1

    Обычно для тиамина не характерен гипервитаминоз. Однако передозировка данного витамина приводит к повышению активности ацетилхолина, который занимает важное место в патогенезе аллергии. Если витамин В1 длительное время вводится в организм в чрезмерных дозах, то это может привести к проблемам с почками и печенью.

    Источники витамина В1

    Наибольшее количество витамина В1 содержат следующие продукты: бобовые (горох, фасоль. чечевица и др.), овсяная и гречневая крупы, капуста. морковь. орехи, картофель, зародыши и оболочки пшеницы и овса. Богаты этим витамином нешлифованный рис и рисовые отруби, рожь, чёрный хлеб, печень, свинина, пивные дрожжи, мука грубого помола, миндаль и яичные желтки .

    Побочные действия и противопоказания

    В отдельных случаях возможно развитие аллергических реакций и даже анафилактического шока. Особенно это касается парентерального введения витамина В1.

    Главным противопоказанием к применению витамина B1 служит наличие аллергических заболеваний в анамнезе. Чаще всего аллергические реакции развиваются у женщин в период климакса, а также у людей, страдающих алкоголизмом. Противопоказан витамин B1 тем, кто имеет в анамнезе лекарственную непереносимость.

    Показания к применению витамина В1

    Данный витамин применяется при лечении парезов, радикулитов, полиневритов, заболеваний нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также органов пищеварения и заболеваниях кожи, имеющих нервное происхождение. Имеются данные об эффективности тиамина при профилактике болезни Альцгеймера. Витамин B1 способствует улучшению работы нервной системы и помогает избавиться от болевого синдрома при различных неврологических заболеваниях. Прием тиамина показан при таких заболеваниях, как: невриты и полиневриты, астеновегетативный синдром и периферические параличи.

    Дерматологи применяют витамин В1 для лечения экземы, псориаза, дерматозов неврогенного происхождения, зуда кожи различной этиологии, пиодермии. Тиамин назначается при миокардите, недостаточности кровообращения и эндоартериите.

    Со стороны пищеварительной системы витамин В1 показан для лечения некоторых видов хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического энтерита с синдромом малабсорбции, гепатита, цирроза печени, хронического панкреатита. Показан тиамин при тиреотоксикозе, сахарном диабете и ожирении.

    Функции витамина В1 в организме

    Данный витамин регулирует обмен углеводов и аминокислот в организме. Большое влияние он оказывает на процессы кроветворения и водного обмена, функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем. Тиамин также необходим для образования ацетилхолина. Этот агент отвечает за передачу нервных импульсов.

    Витамин В1 стимулирует познавательную активность и функции мозга. Необходим он для поддержания тонуса мышц сердца, желудка и всего пищеварительного тракта.

    Тиамин является антиоксидантом. который защищает организм человека от негативного воздействия табака и алкоголя, замедляет процессы старения.

    Витамин В1 положительно воздействует на рост, уровень энергии, способность к обучению и нормальный аппетит.

    Автор: Верещагина Софья
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

    Витамин В1 в продуктах (таблица)

    Суточная норма

    Рекомендуемая суточная доза витамина для женщин – 1,5-2,5 мг, для мужчин – 1,6-2,8 мг, для ребенка – 0,7-1,8 мг. Для людей с повышенными умственными или физическими нагрузками суточная потребность в тиамине увеличивается на 10-20%, в зависимости от тяжести труда.

    Кому нужно увеличить суточную норму:

    • людям с гиперфункцией щитовидной железы;
    • в посттравматический и реабилитационный периоды;
    • пожилым людям;
    • людям, принимающим антибиотики (многие антибиотики уменьшают всасывание витаминов в организм);
    • при профессиональных и активных занятиях спортом;
    • беременность и кормление грудью;
    • слишком холодный климат или зимняя пора года;
    • хронические заболевания;
    • понос или рвота;
    • работа во вредных условиях.

    Чем полезен витамин В1

    Витамин В1 очень важен для многих процессов в организме:

    • развивает и улучшает память;
    • уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера;
    • способствует развитию интеллектуальных способностей;
    • участвует в обмене веществ;
    • важен для употребления детям (для роста и нормального умственного и физического развития);
    • замедляет процессы старения;
    • укрепляет сердце;
    • выводит токсины и шлаки из организма;
    • устраняет холестериновые бляшки, помогает вывести лишний холестерин из организма;
    • укрепляет иммунитет.

    Важно! Если вы планируете употреблять витамин В1 в таблетках, запивайте их исключительно водой, потому как чай и кофе способны разрушить его. Также полезное действие тиамина сводят на нет никотин, алкоголь, сахар.

    А вот в паре с продуктами, содержащими магний (базилик, горький шоколад, морская капуста, фасоль) этот витамин лучше усваивается. Читайте, в каких продуктах много магния .

    Признаки нехватки витамина В1

    Первые признаки дефицита:

    • ухудшение памяти (вы не можете запомнить телефонный номер);
    • дрожь в руках;
    • вы чувствуете себя разбитым, бессильным;
    • чувствуется усталость даже после небольшой физической нагрузки;
    • необоснованное чувство страха, беспокойство;
    • пропал аппетит;
    • нестабильный пульс (может учащаться и замедляться без причины);
    • бессонница, головная боль.

    При сильном недостатке тиамина наблюдается изменение в нервной системе, перебои в работе сердца, паралич. Человек сильно истощается и отекает.

    Не все признаки проявляются в совокупности, некоторые могут и вовсе не появиться. Если вы отметили для себя хотя бы 3 пункта, повторяющиеся на протяжении длительного времени – обратитесь к врачу.

    Недостаток витамина также страшен, как и его избыток. Не следует есть только продукты, содержащие витамин В1 в большом количестве. Основа здоровья – сбалансированный рацион.

    5 сильнейших разрушителей витамина В1

    Кофе и чай. Кофе, а точнее соляная кислота, которая образуется в желудке после чашки выпитого кофе, разрушает около 50% тиамина. Страшно, не правда ли? Чай тоже действует подобным образом, но это не относится к качественному чаю, а лишь к чайным пакетикам.

    Сахар и углеводы. Такие продукты как булочки, макароны и другие углеводы повышают потребность в тиамине.

    Обработка круп. Шлифованный рис (белый), хлеб/батон из муки высшего сорта – практически не содержат витамина В1. А вот хлебобулочные изделия из отрубей, да и сами отруби – огромный кладезь тиамина.

    Варка, выпекание – разрушают витамин, при варке от переходит в воду, а при выпечке – просто разрушается. Соль также понижает содержание тиамина.

    Консервирование. При консервировании продуктов теряется 20-30% тиамина.

    Витамин В1

    Витамин B1 (тиамин) представляет собой водорастворимое вещество, которое разрушается под воздействием щелочной среды и тепловой обработки. Бесцветное кристаллическое соединение нерастворимо в спирте, не запасается в организме человека и не токсично. Синтез в организме человека происходит в микрофлоре толстой кишки.

    • Образуется в организме в виде тиаминпирофосфата (фосфорилированной формы тиамина);
    • Играет важную роль в процессе обмена углеводов и кислотных взаимодействий (молочной и пировиноградной);
    • Необходим для синтеза ацетилхолина, жирового, белкового и водно-солевого обмена;
    • Оказывает воздействие на деятельность и трофику нервной системы.

    Тиамин участвует в кроветворении и улучшает циркуляцию крови в организме, оптимизирует функции мозга и познавательную активность. Данный элемент положительно воздействует на уровень роста и энергии, нормализует аппетит и способность к обучению. Витамин B1 необходим для нормального тонуса мышц сердца, желудка и пищеварительного тракта. Соединение тиамина выступает в качестве антиоксиданта, защищая организм от старения, а также воздействия табака и алкоголя.

    Витамин B1 известен с 1911 года благодаря открытию Казимира Функа, который обнаружил тиамин в рисовых отрубях и назвал его витамином, благодаря содержанию азота в молекуле. В чистом виде данное соединение выделено в 1926 году Б. Янсеном.

    Источники витамина B1

    Витамин B1 содержится в продуктах питания растительного и животного происхождения. Продукты, подверженные тепловой обработке содержат ничтожное количество тиамина, именно поэтому, для восполнения суточной потребности данного элемента следует употреблять некоторые продукты в сыром виде или же восполнять недостаток витаминов при помощи комплексных витаминных препаратов.

    Растительные источники В1

    Суточная норма витамина в1

    • Хлеб из муки грубого помола;
    • Крупы – овсянка, необработанный рис;
    • Овощи – спаржа, брюссельская капуста, брокколи;
    • Бобовые – зелёный горошек;
    • Фрукты – апельсины, виноград (изюм), слива (чернослив);
    • Ягоды – голубика болотная, земляника лесная, облепиха крушевидная, смородина чёрная;
    • Водоросли – ламинария, спирулина;
    • Травы – петрушка, люцерна, листья малины, мята перечная, клевер, щавель, шалфей, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, плоды шиповника, пажитник сенной, ромашка, крапива, хмель.

    Животные источники В1

    • Мясо – говядина, свинина, птица;
    • Субпродукты – печень;
    • Различные сорта рыбы;
    • Яичный желток.

    Суточная норма витамина в1

    Суточная норма витамина B1 и рекомендации по приёму

    Тиамин обладает хелатными свойствами, как и все соединения группы B, что благоприятно сказывается на усваивании организмом веществ, употребляемых с данным элементом комплексно.

    Потребность витамина B1 увеличивается с возрастом, так как у пожилых людей уменьшается способность усвоения и метаболизма тиамина, что говорит о необходимости употребления более высоких дозировок данного соединения.

    Суточная норма В1 для детей

    В детском возрасте дополнительное употребление витамина B1 необходимо при несбалансированном питании, когда большую часть суточного меню составляют рафинированные зерновые и мучные продукты, а также вареная пища.

    • От 0 до 1 года – 0,4-0,5 мг;
    • От года до трёх – 0,8 мг;
    • От 4 до 6 лет – 0,9 мг;
    • От 7 до 10 лет – 1,2 мг.

    Суточная норма В1 для мужчин

    Для людей употребляющих чай и алкоголь в больших количествах требуется дополнительная дозировка тиамина, так как при обычных дозировках витамина может произойти его недостаток. Суточная потребность в витамине B1 для мужского пола составляет от 1,2 до 1,5 мг, в зависимости от возраста и злоупотребления вредными привычками.

    Суточная норма В1 для женщин

    Во время различных заболеваний и в период реабилитации, в период кормления грудью и беременности, а также при повышенных физических нагрузках, необходимо увеличивать дозировку витамина В1, только после консультации с врачом (особенно в период вынашивания или кормления ребёнка).

    • От 11 до 75 лет и более – 1,0-1,3 мг;
    • Беременные – 1,5 мг;
    • Кормящие – 1,6 мг.

    Видео из интернет

    Признаки нехватки витамина B1

    Полный дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного обмена, вследствие чего в организме накапливается пировиноградная и молочная кислота. При авитаминозе данного элемента можно наблюдать поражения центральной нервной системы, снижение способности сокращения сердечной мышцы, а также нарушение работы пищеварительного тракта. Нехватка витамина B1 приводит к резкому общему истощению и частичному или распространённому отёку.

    Причины гиповитаминоза

    Причинами дефицита тиамина в организме человека являются недостаточное поступления данного элемента с пищей и избыточное употребление продуктов, которые препятствуют его усваиванию. Морепродукты и свежая рыба содержат высокий показатель антитиаминовых факторов (тиаминазы), которые способствуют разрушению витамина B1. Кофе и чай ингибируют всасывание данного соединения, препятствуя его усваиванию в кишечнике.

    Диагностическая симптоматика гиповитаминоза:

    • Блокировка процесса метаболизма углеводов;
    • Снижение работы клеток мышечной и нервной ткани;
    • Трансформация углеводов в жиры и нарушение синтеза жирных кислот;
    • Мышечная атрофия и задержка физического развития у детей;
    • Недостаточность кровообращения.

    Последствия гиповитаминоза

    Недостаток витамина B1 в организме может привести к возникновению серьёзных заболеваний сердечнососудистой системы, ЦНС, появлению дерматозов неврогенного происхождения, а также органических дисфункций мозга. Нарушение обмена веществ и возникновение болезней эндокринной системы также являются последствиями гиповитаминоза тиамина.

    Признаки передозировки витамина B1

    При употреблении суточных норм витамина B1 передозировка не наблюдается. Парентеральное введение большой дозировки тиамина может вызвать анафилактический шок. Передозировка данного вещества может вызвать аллергические реакции, а при длительном употреблении больших доз – к дискоординации ферментного обмена печени и дистрофии данного органа. Также может произойти нарушение функции почек.

    Взаимодействие витамина B1 с элементами данной группы не рекомендуется, особенно с витаминами B6 и B12. Спиртосодержащие препараты препятствуют нормальному всасыванию тиамина, а антибиотики снижают его уровень в организме.

    Сколько витаминов в день вам нужно?

    Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.

    Источники: http://www.monopolik.ru/food/vitamin-b1.html, http://pitanieinfo.ru/vitaminy/b1, http://kakievitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/b1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here