Содержание витамина с в шиповнике

    0
    6200

    2. Копилка витаминов

    Широкий лечебный и диетический диапазон действия шиповника обусловлен в большей степени его богатым химическим составом. Энергетическая ценность 100 г зрелых плодов составляет 101 ккал, на долю белка приходится 1,6 %, углеводов – 24 %. По наличию витаминов его с полным правом можно назвать «копилкой витаминов», их количество превосходит практически все растительные продукты (см. табл.).

    Таблица. Содержание витаминов в 100 г продуктов, мг[1]Содержание витамина с в шиповнике

    Витамин С. В 100 г сухого шиповника содержится 800—1200 мг этого витамина. При потребности 70—100 мг в сутки для взрослого человека это составляет 17–20 дневных доз. От 40 до 50 мг шиповника вполне удовлетворят суточную потребность организма в витамине С.

    Организм человека самостоятельно не способен к синтезу аскорбиновой кислоты. Между тем средняя суточная потребность для взрослого составляет 30–50 мг, а при большой физической и умственной нагрузке – 75—100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих грудью (до 100 мг). Для детей 7 лет потребность в витамине составляет 30–35 мг. По различным данным, содержание этого витамина в листьях также весьма значительно и доходит до 1,5 %.

    Скрытая витаминная недостаточность организма имеет место чаще, чем можно себе представить. Основное проявление ее – пониженная работоспособность, утомляемость, снижение устойчивости организма к холоду, подверженность простудным заболеваниям. Витамин этот является незаменимым.

    Употребление настоев и отваров шиповника, равно как и других источников витамина С, обеспечивает наилучшее состояние микрофлоры кишечника, предохраняет от развития в кишечнике гнилостных процессов, предотвращает самоотравление организма ядовитыми веществами, поступающими из кишечника.

    От наличия в организме этого витамина зависят многие другие обменные процессы: скорость протекания ферментных реакций, быстрота заживления ран и степень защитных свойств организма от целого ряда заболеваний.

    Аскорбиновая кислота, присутствующая в шиповнике, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в тканях организма, углеводного обмена, свертывания крови, в образовании стероидных гормонов, в регуляции проницаемости капилляров.

    Провитамин А. Удовлетворение потребности в витамине А в значительной степени происходит за счет каротина, которого сравнительно много в плодах шиповника – 12–18 % мг.

    Важнейшей функции витамина А является участие его в акте сумеречного (ночного) зрения. При его недостатке может возникнуть такое заболевание, как куриная слепота (ксерофтальмия). Недостаток также сказывается и на дневном зрении, вызывая сужение поля зрения и нарушение нормального цветоощущения. Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,5 мг.

    Шиповник, восполняя необходимый запас провитамина А и каротина, обеспечивает нормальную функцию глаз, состояние слизистых оболочек и оказывает влияние на рост и развитие молодого организма, нормализацию состояния эпителиальной (покровной) ткани, формирование скелета.

    Витамин Р. В плодах шиповника много сосудоукрепляющего витамина Р. В биологических свойствах и действии на организм человека он имеет много общего с витамином С, и кроме того, витамин Р повышает усвоение аскорбиновой кислоты. Таким образом витамины Р и С взаимно усиливают свое физиологическое проявление в организме. Сухой шиповник в 100 г содержит 680 мг витамина Р, тогда как ориентировочная потребность здорового человека составляет 25–35 мг в сутки. Употребление шиповника способствует нормализации кровяного давления и тормозит развитие атеросклеротического процесса путем уменьшения проницаемости и хрупкости капилляров и стенок сосудов.

    Витамин К. Присутствие этого витамина нормализует свертываемость крови и играет значительную роль в энергетическом обеспечении организма, помогая образованию аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Ориентировочная потребность для взрослых людей составляет 0,2–3,0 мг в сутки. В шиповнике содержится 1 мг витамина К.

    Витамин В1. В настоящее время очень важна профилактика скрытой недостаточности витамина В1 (тиамина), который играет важную роль в обеспечении нормального состояния внутренней среды организма.

    При малоподвижном образе жизни и избыточном весе человек сталкивается с проблемой тиаминовой недостаточности. Этому способствует резко возросшее потребление легкоусвояемых углеводов – сахара, кондитерских изделий, мороженого, а также сладких напитков, в то время как поступления витамина В1 значительно сократились.

    Причиной тому, в первую очередь, является снижение его в современных продуктах питания, которые подвергаются постоянно совершенствующейся технологической, промышленной обработке, максимальной очистке и наиболее полному рафинированию. Кроме того, полноценное питание для многих людей в нынешних экономических условиях представляет значительные трудности в материальном плане. Например, среднесуточная потребность в витамине В1 удовлетворяется при соблюдении следующего рациона питания:

    хлеб и хлебобулочные изделия – 300–400 г,

    бобовые (фасоль, горох) – 50 г,

    картофель – 400 г,

    В среднем потребность равняется 2 мг в сутки, но этот показатель может изменяться в зависимости от многих факторов: от уровня физической нагрузки, количества углеводов в рационе, температуры окружающей среды и т. д. Наибольшее содержание этого витамина в молоке, мясе, рисе, крупах, бобовых культурах. Дополнительная витаминизация может осуществляться за счет употребления в пищу шиповника и изделий на его основе.

    Витамин В2 (рибофлавин) присутствует в шиповнике в количествах от 0,07 до 0,6 мг. Витамин участвует в белковом обмене организма. Важнейшее свойство его – участие в процессах роста, вот почему он особенно ценен для развития детей в раннем и подростковом возрасте.

    Рибофлавин нормализует зрение. Потребность в нем составляет 2,5 мг в сутки и удовлетворяется примерно на 70 % за счет молочных продуктов, мяса, хлеба и на 30 % – овощей и фруктов.

    Витамин Е в количестве 6-10 мг главным образом содержится в семенах шиповника. В организме человека этот витамин не синтезируется, а суточная потребность в нем составляет 20–30 мг. Он оказывает нормализующее влияние на функцию щитовидной железы, участвует в процессах превращения в организме каротина в витамин А, а также замедляет процесс старения, укрепляет мышечную систему. Систематическое употребление настоев и отваров из целых плодов шиповника рекомендуется людям зрелого и пожилого возраста, когда возрастает потребность в витамине Е в связи с развитием атеросклеротического процесса.

    Плоды шиповника богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная) и пектиновыми веществами, содержание которых колеблется от 2 до 14 %. Трудно представить себе продукт, более богатый пектиновыми веществами, которые оказывают нормализующий эффект на деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки и другие вредные вещества из организма. Это тот самый пектин, который дают рабочим промышленных предприятий, занятым на особо вредных производствах. В плодах имеются дубильные и красящие вещества, а в масле из семян шиповника, помимо витамина К, линолевая и линоленовая кислоты как весьма важные компоненты, улучшающие обменные процессы и обеспечивающие рост и развитие организма.

    В корнях и листьях содержатся дубильные вещества, в лепестках цветков – эфирное масло, очень близкое по свойствам знаменитому розовому маслу.

    Микро– и макроэлементарный состав шиповника также весьма богат. В 100 г сухих плодов содержится:

    магний – до 20 мг,

    калий – до 58 мг,

    фосфор – до 20 мг,

    кальций – до 66 мг,

    марганец – 8-100 мг,

    молибден – 3–9 мг,

    железо – до 28 мг,

    Витамины в шиповнике: чем они полезны и могут ли навредить. Какие витамины в шиповнике укрепляют здоровье и как их получить

    Содержание витамина с в шиповнике

    Автор: Юлия Улиткина

    Дикая роза – красивый цветок с нежным ароматом. Но больше известен он под названием шиповник.

    Витамины, содержащиеся в этой глянцево-бордовой ягоде, делают ее очень полезной для здоровья.

    Какие витамины содержатся в шиповнике

    Все хорошо в меру. Эту простую истину обязательно нужно помнить, когда речь идет о таком популярном и многим знакомом народном рецепте, как отвар шиповника. А все потому, что в 100 граммах свежесобранных ягод – десять суточных норм аскорбиновой кислоты, а в таком же количестве сушеного сырья – в два раза больше. Гипервитаминоз, то есть переизбыток витаминов в организме опасен для здоровья.

    Кроме аскорбиновой кислоты в ягодах есть множество других полезных веществ. Какие же витамины в шиповнике наиболее ценны и почему?

    Витамин А (ретинол, бета-каротин) укрепляет иммунитет, зрение, профилактирует раковые заболевания, так как препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов. Ретинол является одним из витаминов, дарящих женщинам красоту.

    Витамин В1 (тиамин) полезен для нервной системы. Он обеспечивает нормальное питание клеток, дарит энергию, бодрость и силу. Участвуя в расщеплении жира и сахара, помогает при похудении.

    Витамин В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы, восстанавливает нормальную работу печени и щитовидной железы, помогает похудеть, обеспечивая стабильную работу пищеварительной системы. Кроме того, рибофлавин важен для здоровья репродуктивных органов и зрительной системы.

    Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) называют витамином спокойствия обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов, нормализует метаболические процессы, профилактирует сердечно-сосудистые заболевания, помогает организму избавляться от токсинов.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) мощный природный антиоксидант, предупреждающий старение и образование раковых опухолей. Борется с вирусными инфекциями, укрепляет стенки капилляров и крупных кровеносных сосудов, помогает выводить холестерин и токсины, участвует в обменных процессах.

    Витамин Е (токоферол) разжижает кровь, предупреждая образование тромбов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает зачать и выносить здорового ребенка, снижает уровень сахара в крови, профилактирует раковые заболевания. Токоферол – один из «витаминов красоты», благотворно влияющих на кожу, ногти и волосы.

    В шиповнике есть органические кислоты, дубильные вещества, пектины, легкоусвояемые сахара. Получается чудесный коктейль биологически активных веществ и витаминов в шиповнике. Это объясняет, почему ягода пользуется таким уважением и любовью в народе. Ее считают чуть ли не панацеей от многих болезней, и вот почему.

    Польза витаминов в шиповнике

    Ягоду используют для приготовления отваров, настоев, масел для лечения различных заболеваний. Шиповник можно просто добавлять в чай при заваривании и пить его для профилактики простудных заболеваний. Отвар шиповника поможет избежать авитаминоза и быстрее вылечить простуду.

    Кроме того, витамины в шиповнике помогут быстрее вылечить такие недуги:

    • заболевания печени, желудка, кишечника;

    • воспалительные процессы в мочевыделительной системе;

    • нарушения в работе почек, в том числе мочекаменная болезнь;

    • сердечно-сосудистые заболевания;

    • бронхо-легочные заболевания;

    Настой шиповника весьма эффективен для выведения песка из почек и мочевого пузыря. Он уменьшает головную боль, помогает при почечных коликах, используется для повышения остроты зрения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, быстрого снятия симптомов авитаминоза, укрепления сосудистых стенок.

    Масло шиповника применяют для лечения судорог, воспалительных заболеваний кожи и слизистых, в том числе влагалища. Масло наносят на кожу при дерматите, лечат царапины, ожоги, следы от акне. Средством обрабатывают горло и носовые ходы при воспалительных заболеваниях ротоглотки и полости носа.

    Народные целители используют все части растения. Например, отвар готовят не только из плодов, но и из корней, лепестков В них тоже очень много витаминов.

    Как получить витамины из шиповника

    Чтобы получить всю пользу, какую может дать человеку дикорастущая роза, можно готовить из шиповника отвар, настой, масло.

    Самый простой способ употребления шиповника – настой из сушеных плодов. Столовую ложку раздавленных ягод залейте 2 стаканами крутого кипятка и дайте настояться в термосе 2-3 часа. Другой способ приготовления – прогревание над кипящей водой. Залив ягоды крутым кипятком в той же пропорции, томите их на водяной бане минут пятнадцать, затем дайте постоять полчаса, процедите и пейте.

    Настой получается очень концентрированным. С лечебными целями его пьют до еды по полстакана в день. Если есть проблемы в ЖКТ, принимайте настой после еды. Желательно не добавлять в напиток сахар.

    Можно пить настой в профилактических целях. Он хорошо тонизирует, повышает работоспособность, помогает иммунной системе противостоять вирусным атакам в сезон гриппа и простуд. Витаминный состав напитка ускоряет регенерацию тканей, сращение костей.

    Чтобы использовать витамины из шиповника в виде масла залейте 200 граммов истолченных свежих или сушеных плодов 700 мл любого растительного масла. Варите 15 минут при медленном кипении, затем томите 5 часов на водяной бане. Остывшее масло процедите, перелейте в стеклянную емкость. Можно принимать масло внутрь по столовой ложке натощак для стимулирования выработки желчи, лечении гастрита, изжоги. При наружном применении смазывайте пораженные места маслом несколько раз в день.

    Отвар корней шиповника

    В корнях шиповника витамины, минералы и другие биологически активные вещества содержатся в большом количестве. Приготовленные на основе этого сырья лекарственные средства обладают спазмолитическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Отвар корней применяют для восстановления двигательной активности при параличах, для облегчения боли при радикулите.

    На 15 граммов сушеного измельченного корня возьмите стакан кипящей воды, кипятите на медленном огне пятнадцать минут, полчаса настаивайте. Затем процедите и пейте или давайте больному понемногу в течение дня.

    Может ли шиповник навредить

    Постоянно вить настой шиповника и добавлять его в чай при заваривании нельзя, так как концентрация витаминов в напитке получается очень высокой. Поэтому пейте напиток через два дня в целях профилактики и не дольше 2 недель подряд. При гипервитаминозе принимать напитки с шиповником нельзя.

    Есть болезни, при которых от вкусного целебного напитка придется отказаться:

    • повышенная кислотность желудочного сока;

    • гастрит, язва в стадии обострения;

    • чувствительность зубов;

    • хронические заболевания сердца и сосудов, в том числе эндокардит;

    • повышенная сворачиваемость крови;

    • склонность к повышению артериального давления.

    Обязательно полощите рот после того, как выпьете настой или чай с шиповником. В напитке много кислоты, которая разрушает зубную эмаль. Можно пить его через соломинку, чтобы защитить зубы.

    Аллергия на шиповник встречается редко. Однако при склонности к аллергическим реакциям на цветение растений нужно соблюдать осторожность, впервые употребляя отвар. Нетипичная реакция может проявиться в виде сыпи, слезотечения, насморка.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
    Контактная информация:
    Главный редактор портала: Екатерина Данилова
    Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
    Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
    Информация о размещении рекламы

    Незаменимый антиоксидант — Шиповник

    Содержание витамина с в шиповникеПо содержанию аскорбиновой кислоты или витамина C плоды шиповника превосходят даже лимон. который считается чемпионом цитрусовых фруктов по данному показателю.

    Именно по этой причине шиповник является замечательным средством для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета.

    Также его можно использовать как мочегонное средство.

    Это поможет вывести лишнюю жидкость из организма и наладить работу почек.

    Полезные свойства продукта

    Ягоды шиповника обладают бактерицидным, антиоксидантным, противовоспалительным. мочегонным и желчегонным действием, а также благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

    Они укрепляют кровеносные сосуды. очищая их от холестерина.

    В народной медицине используются практически все части этого растения.

    Из ягод шиповника готовят целебные отвары и настои, а семена используют для получения масла, которое обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.

    Корни шиповника также используют для приготовления отвара. который характеризуется сильным вяжущим действием и применяется наружно для лечения укусов насекомых и порезов.

    Употребление сока шиповника помогает очистить организм от шлаков. нормализовать кровяное давление, улучшить работу печени и почек и замедлить развитие атеросклероза.

    Полезные вещества

    Шиповник может похвастаться настолько высокой концентрацией полезных для человека веществ, что его называют рекордсменом среди всех трав, ягод и плодов.

    Содержание витамина с в шиповнике

    Какие витамины содержатся

    Кроме того, в его состав входят такие витамины:

    • В2 и В1 . необходимые для нормального функционирования кроветворных органов;
    • витамин К. отвечающий за формирование протромбина и улучшающий сворачиваемость крови;
    • витамин Р. укрепляющий сосуды и помогающий витамину C лучше усваиваться;
    • витамин А . полезный для зрения и кожи;
    • витамин Е. замедляющий процессы старения и улучшающий работу половой системы;
    • пектин. способствующий выведению шлаков;
    • дубильные вещества, обладающие вяжущим и противовоспалительным свойством.

    Макроэлементы

    В шиповнике содержатся следующие макроэлементы:

    • кальций . необходимый для формирования костной ткани;
    • калий . улучшающий работу сердца;
    • магний . положительно влияющий на работу нервной и репродуктивной системы;
    • натрий . необходимый для нормальной работы пищеварительной и выделительной системы;
    • фосфор . укрепляющий сердце и благотворно влияющий на работу почек.

    Микроэлементы

    В состав шиповника входят такие микроэлементы, как:

    • железо . отвечающее за процессы транспортировки кислорода в организме и уровень гемоглобина в крови;
    • цинк . укрепляющий иммунную и нервную систему и обладающий антиоксидантными свойствами.

    Кому полезен?

    Употребление шиповника особенно рекомендуется:

    • В период сезонных эпидемий для повышения сопротивляемости организма инфекциям;
    • Во время беременности для улучшения иммунитета и работы почек, избавления от отеков и повышенного давления;
    • Содержание витамина с в шиповникеПри атеросклерозе;
    • При малярии;
    • Людям, желающим похудеть;
    • При заболеваниях женских половых органов;
    • При малокровии и истощении организма;
    • При проблемах с пищеварением;
    • При заболеваниях сердца;
    • При наличии плохо заживающих ран;
    • При кровоточивости десен;
    • Маленьким детям для общего укрепления организма.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на свою неоценимую пользу, шиповник может принести вред при неправильном его применении.

    Шиповник не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией. так как он понизит давление еще больше.

    Однако следует запомнить, что спиртовой настой шиповника наоборот повышает давление.

    Противопоказаниями для приема этого растения являются склонность к запорам, сахарный диабет, язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.

    Нежелателен шиповник для людей, которым был поставлен диагноз тромбофлебит или сердечная недостаточность, потому что витамин К усиливает сворачиваемость крови.

    Противопоказан он людям, у которых имеются камни в почках или в желчном пузыре.

    Нельзя употреблять шиповник и тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью этого продукта или аллергией на него.

    Длительное употребление шиповника может привести к проблемам с печенью и спровоцировать неинфекционную желтуху.

    Так как плоды этого растения содержат много витамина C. они оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. Чтобы ослабить это действие, шиповник нужно пить через трубочку или же полоскать рот чистой водой после его употребления.

    Хотя шиповник и приносит пользу беременным женщинам, в этот период употреблять его необходимо с осторожностью. предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

    Видео: «Какой бывает шиповник и как его использовать?»

    Калорийность и питательная ценность

    Шиповник принято относить к низкокалорийным и нежирным продуктам. В ста граммах его сырых плодов содержится всего лишь 51 кКал. поэтому люди с избыточным весом могут смело его употреблять.

    Но сто грамм высушенных плодов шиповника содержат уже 284 кКал .

    Сто грамм съедобной части шиповника содержат:

    • 60 г воды;
    • 0,7 г жиров;
    • 1,6 г белков;
    • 22,4 г углеводов;
    • 2,2 г золы;
    • 10,8 г клетчатки;
    • 2,3 г органических кислот.

    Полезно знать

    Как выбрать?

    Плоды шиповника следует собирать до наступления первых заморозков. так как низкая температура ослабляет их полезные свойства.

    Содержание витамина с в шиповникеПодсушить их можно либо естественным способом, разложив на бумаге, либо воспользоваться для этих целей электрической сушилкой или печью, установив там температуру от девяноста до ста градусов.

    Если ягоды шиповника заготовлены правильно, они будут иметь желтую или буровато-красную окраску.

    Покупая плоды шиповника, отдавайте предпочтение ягодам культурного, а не дикого растения. Они отличаются большим размером.

    Выбирайте плоды овальной формы. так как они полезнее круглых. Обращайте внимание, чтобы на плодах не было пятен и плесени.

    Слишком темный цвет плодов шиповника является свидетельством того, что их пересушили. Это означает, что большинство их полезных свойств были утеряны.

    Корни этого растения выкапывают осенью, моют их в холодной воде, разрезают и высушивают под навесом в тени. Цветки шиповника высушиваются обычным способом.

    Как хранить?

    В свежем виде шиповник хранится не дольше семи дней .

    Сушеные плоды можно хранить в течение двух лет в картонных коробках, мешках или банках, закрытых марлевой тканью.

    Место хранения шиповника должно быть надежно защищено от солнечных лучей.

    Сферы использования

    Из ягод шиповника готовят сиропы, соки, чаи, отвары и настои, которые применяются для лечения различных заболеваний. Их также употребляют в свежем виде. Они входят в состав Содержание витамина с в шиповникемногих промышленных лекарственных препаратов.

    Настой из цветков этого растения рекомендуется принимать для улучшения состояния кожи.

    Лепестки шиповника используют для приготовления варенья и меда, а также алкогольных напитков.

    Масло шиповника используется как наружно, так и внутренне. Им лечат трещины на пятках, псориаз и экзему. Прием масла шиповника внутрь помогает бороться с аллергией, улучшает процессы регенерации тканей и общее состояние организма.

    Применяется оно и в косметологии для ухода за увядающей, стянутой и сухой кожей.

    Заключение

    • Шиповник является чемпионом среди других продуктов по содержанию полезных веществ.
    • Полезными свойствами обладают практически все части растения.
    • Шиповник активно используется для лечения различных заболеваний, но имеет определенные противопоказания к применению.
    • В сушеном виде шиповник хранится намного дольше, чем в свежем.
    • Шиповник используется не только в медицине, но также в косметологии и кулинарии.

    Шиповник отличное народное средство и отвар из него проще простого приготовить. Каждую осень с мамой заготавливаем его на зиму. И пусть от него похудеть у нас не получается, но зато от простуды хорошо защищает. Только вот жаль что принимать отвар длительное время нельзя.

    Никогда не люблю шиповник. Всегда знал о его полезных свойствах, но вот конкретно из-за его вкуса и аромата я просто ненавидел эту ягоду. Но вот на днях попробовал какой-то особенный чай из шиповник и лимона сразу. Лимон полностью перекрыл вкус и запах шиповника, а потому такой чай я выпил с удовольствием. Скажу сразу, что это очень освежающий и взбадривающий напиток, который вдвойне полезен из-за наличия лимона. Так что советую тем, кто шиповник не любит, добавлять в чай еще какой-нибудь плод.

    Источники: http://www.razlib.ru/zdorove/celitelnyi_shipovnik/p2.php, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/vitaminy-v-shipovnike-chem-oni-polezny-i-mogut-li-navredit-kakie-vitaminy-v-shipovnike-ukrepliaiut-zdorove-i-kak-ikh-poluchit/, http://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/nezamenimuy-antioksidant-shipovnik.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here