Содержание витамина с в лимоне

    0
    1994

    Сколько витамина С в лимоне?

    Содержание витамина с в лимоне

    Все знают, как полезны и нужны организму витамины. Особое внимание всегда уделялось витамину С, благодаря его противостоянию простудам и инфекциям. С детства нам утверждают, что надо кушать цитрусовые, а особенно лимон, чтобы не болеть. И при первых же признаках простуды мы пьем чай с лимоном. Но, может, этот фрукт обладает набором не менее полезных витаминов? Сколько витамина С в лимоне и других полезных составляющих, подробно рассказано в данной статье.

    Лимон и его свойства

    Состав лимона

    Конечно же, в лимоне содержится не только витамин С, но его преобладание над другими витаминами в этом фрукте существенно. В 100 граммах лимона содержится минимум 40мг витамина С при суточной норме от 50 до 150 мг, в зависимости от возраста и пола. Но больше всего содержится калия – 163мг. Наравне с витамином С в 100гр лимона содержание кальция. В два раза меньше фосфора – порядка 22мг, и примерно поровну содержание магния, натрия и серы – по 11мг. В сравнительно меньших пропорциях лимон содержит витамины группы В, витамин А и Е. Есть в этом фрукте и остальные, необходимые организму, минералы – железо, медь, фтор, цинк и бор.

    Вред от злоупотребления лимоном

    Единственную опасность представляется чрезмерное употребление лимона. Чаще всего может случиться аллергическая реакция в виде сыпи. Симптомы аллергии начнут проходить при отказе от лимона и цитрусовых в принципе на некоторое время. Из-за большого содержания кислот, лимон не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также, не стоит увлекаться лимоном из-за его негативного влияния на полость рта и зубов.

    По статистике, лимон является наиболее потребляемым цитрусовым фруктом в мире, несмотря на явно выраженный кислый вкус. Из лимона получают сок и кислоту, а также активно используют цедру в лечебных целях. Но большинство людей знают лишь про наличие витамина С, помогающего при борьбе с вирусами.

    Содержание витамина с в лимоне

    Лимон: распространённый источник витамина С и ряда других полезных веществ (в составе 100-граммовой порции лимона содержится от 40 мг аскорбиновой кислоты, при суточной норме 50-150 мг)

    Рецепты с использованием лимона

    Использование лимона человеком можно считать безотходным. Ведь этот фрукт целиком и полностью состоит только из нужных человеческому организму веществ. Но здесь, как и всегда, нужно помнить о мере.

    Сок лимона

    В соке лимона содержится много цитрина, который, дополняясь витамином С, укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на обмен веществ. Чтобы сок приносил только пользу, необходимо правильно его получать из лимона. Перед выжиманием сока лимоны необходимо ошпарить, а, лучше, поварить в кипятке около 10 минут. Выжатый сок нельзя долго хранить, он потеряет все целебные свойства. В сок лимона можно и даже нужно добавлять мед для улучшения вкуса и усиления целебных свойств. А при воспалении или ангине необходимо поласкать горло соком одного лимона, разведенным в стакане воды.

    Лимонная цедра

    Верхняя желтая кожура лимона называется цедрой. Чтобы ее получить, достаточно обдать кипятком лимон и потереть его на мелкой терке так, чтобы протерлась только желтая часть кожуры. Цедра лимона выводит токсины из организма и считается хорошим антисептиком, ее можно перетирать с сахаром и употреблять по 1 ч.л. через день для профилактики. Также, при приготовлении выпечки, мяса или курицы, чая можно добавлять протертую цедру, для придания нового вкуса и обогащения пищи витаминами и минералами.

    Лимонад из лимона

    Для утоления жажды в жару и использования лимона не только с пользой, но и в удовольствие, можно сделать домашний вкусный лимонад. Для этого вам потребуется:

    1. Лимон – 3шт.;
    2. Сахар – 100гр.;
    3. Вода – 1 литр.

    Лимоны хорошо промыть и высушить. Цедру лимона натираем на мелкой терке. Затем выдавливаем из мякоти сок в натертую цедру. Воду кипятим, добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Сахарную воду выливаем в смесь сока и цедры лимона, накрываем крышкой и оставляем остужаться. Когда лимонад станет слегка теплым, можно поставить его в холодильник на несколько часов для охлаждения и настаивания. Перед употреблением прохладный лимонад необходимо процедить, можно добавить лед, кто любит прохладные напитки или сахар, кто любит более сладкий лимонад. Также, возможно добавление мяты или меда.

    Польза витамина С

    Организм, безусловно, нуждается в витамине С для нормального функционирования всех жизненно важных процессов. С самого детства дети любят и с удовольствием могут съесть не одну аскорбинку. А ведь аскорбиновая кислота — это и есть витамин С в чистом виде. Дело в том, что человек не в состоянии вырабатывать его сам, а лишь может получать дозу необходимого витамина вместе с пищей. Поэтому лимон и прочие продукты, содержащие витамин С обязательно должны присутствовать в рационе.

    Самый лучший антиоксидант – это тоже витамин С. Так же, как и лучшее средство против старения, при борьбе со стрессами и для улучшения иммунитета. Но это не значит, что можно бесконечно кушать продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Организм человека может усвоить в течение суток всего 3 грамма витамина С. Все, что попадает внутрь свыше нормы, выводится почками при мочеиспускании. Но, как правило, люди не съедают и необходимого минимума витаминов в сутки.

    Минимум в сутки – это сколько витамина С? В лимоне, например, содержится от 33% до 100% суточной нормы для человека. В зависимости от возраста и пола необходимо потреблять от 30 до 150 мг витамина С. Это обеспечит вам хороший иммунитет, бодрость и свежий внешний вид. Для этого введите в свой рацион больше свежих фруктов (таких как лимон, грейпфрут, апельсин) и овощей (особенно красного перца и цветной капусты). Дополнительно покупать витамин С в аптеке рекомендуется не всем, в связи с плохой усвояемостью. Лучше приобрести сразу комплекс витаминов и пропивать курс весной и осенью, когда организм особо нуждается в подкреплении.

    Достоверно вычислить, сколько витамина С в лимоне не удастся. Цифры могут колебаться в зависимости от страны происхождения и степени зрелости лимона. Главное – не допускать дефицита витамина С в организме и аллергических реакций от злоупотребления лимоном.

    Какие витамины в лимоне? Витамин С в лимоне

    Пищевая ценность лимона это совокупность жиров, белков, углеводов и других элементов, содержащихся в цитрусе и составляющих его полезные свойства, необходимые для нормального функционирования организма человека. В пищевой части лимона содержится порядка 10% сухих веществ, остальное — вода.
    На 100 г мякоти лимона приходится:
    белки 0,9 г
    жиры 0,1 г
    углеводы 3 г
    растительные волокна 2 г
    органические кислоты 5,7 г
    вода 87,8 г
    моно- и дисахариды 3 г
    зола 0,5 г

    Содержание витамина с в лимоне

    Органические кислоты в составе лимона — это яблочная и лимонная кислоты. Нетрудно догадаться какую роль играет лимон в производстве лимонной кислоты, используемой в пищевой промышленности повсеместно.

    Химический состав и калорийность лимона.

    Энергетическая ценность — калорийность 100 г мякоти лимона составляет 27-34 кКал, число варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания лимона. В состав съедобной части лимона входят также биологически активные вещества: фитонциды, рутин, пектиновые вещества, флавониды, галактуроновая кислота, эридиктиол, гесперидин.

    Важнейшие макроэлементы в химическом составе лимона:
    кальций 40 мг
    магний 12 мг
    натрий 11 мг
    калий 160 мг
    фосфор 21 мг
    хлор 5 мг
    сера 10 мг

    Микроэлементы в лимоне:
    железо 0,6 мг
    цинк 0,125 мг
    медь 240 мкг
    марганец 0,04 мг
    фтор 10 мкг
    молибден 1 мкг
    бор 175 мкг

    В кожуре лимона содержится клетчатка, органические кислоты, некоторые витамины( В1, В2, Р, С), каротин, пектиновые вещества и эфирные масла, тоже обеспечивающие полезные свойства лимона. Наличие эфирного лимонного масла в различных частях лимона (плоды, листья, древесина) придаёт им характерный запах. Основными компонентами эфирного масла лимона являются: терпен, а-лимонен, цитраль, пинен, терпинен, камфен, фелландрен, метилгептенон, дипентен, альдегиды.

    Витамины, содержащиеся в лимоне.

    Лимон называют кладовой витаминов. На 100 г съедобной части лимона приходится целый набор витаминов, обеспечивающих жизнедеятельность человеческого организма:
    витамин РР 0,1 мг
    бэта-каротин 0,01 мг
    витамин А 2 мкг
    витамин В1 (тиамин) 0,04 мг
    витамин В2 (рибофлавин) 0,02 мг
    витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
    витамин В6 (пиридоксин) 0,06 мг
    витамин В9 (фолиевая кислота) 9 мкг
    витамин С 40 мг
    витамин Е 0,2 мг

    Полезные для здоровья свойства лимона.

    Лимон содержит большое количество питательных полезных веществ. Он принадлежит к группе фруктов обладающих самой низкой калорийностью и не содержит насыщенных жиров и холестерина.

    Кислый вкус лимону придаёт лимонная кислота, её доля в лимонном соке составляет до 8%. Лимонная кислота — естественный консервант, способствующий пищеварению. Доказано, что лимонная кислота помогает расщепить почечные камни.

    Содержание витамина с в лимоне

    Лимоны, как и другие цитрусовые, являются превосходным источником аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота или витамин C — сильный водорастворимый естественный антиокислитель. Кроме того, потребление продуктов, богатых витамином C, помогает человеческому телу развить сопротивление против возбудителей инфекции и очистить кровь от свободных радикалов.

    Лимоны содержат множество фитонцидов. Hesperetin, naringin, и naringenin — гликозиды флавонида найденные в цитрусовых. Naringenin имеет биологически активный эффект на здоровье человека как антиокислитель, нейтрализатор свободных радикалов, противовоспалительное средство и модулятор иммунной системы.

    Содержание витамина с в лимоне

    Лимоны содержат небольшое количество витамина А и другие антиокислители. Витамин А необходим для того, чтобы поддерживать здоровье слизистой оболочки и кожи, а также важен для зрения. Потребление естественных фруктов богатых флавонидами помогает организму защититься от раковых образований. Наличие этих витаминов наделяет лимон множеством полезных свойств.

    Жёлтый цитрус хороший источник витаминов B-комплекса, таких как пантотеновая кислота, пиридоксин и фолаты. Эти витамины требуют постоянного внесения в организм из внешних источников.

    Цитрусовые давно ценятся за их полезные питательные и антиокислительные свойства. С научной точки зрения установлено, что цитрусовые, особенно лимоны и апельсины, в виду их богатства в витаминах и минералах, приносят неоспоримую пользу здоровью человека. Кроме того, другие биологически активные элементы, найденные в цитрусовых, такие как фитохимические антиокислители и пищевые волокна, участвуют в сокращении риска появления раковых образований и некоторых хронических болезней таких как артрит, ожирение, ишемическая болезнь сердца.

    Расскажите о статье в соцсетях:

    Сколько в лимоне витамина С?

    Содержание витамина с в лимоне

    Лимон – это один из самых известных фруктов семейства цитрусовых. Всем известен этот продукт своими целебными свойствами, а также большим количеством витамина С (в лимоне его содержится больше, чем любых других).

    Витамины в лимоне

    Как уже было сказано, содержание витамина С в лимоне превалирует – 40 мг на 100 г продукта. Помимо него в этом фрукте так же присутствуют витамины А, Е и группы В. Из минеральных веществ много калия, кальция, фосфора, натрия, магний, серы и хлора. Также лимон содержит менее 0,5 мг на 100 г продукта таких веществ как бор, железо, фтор, медь и цинк.

    Самое популярное применение лимонам – это борьба с простудой. Витамин С – отличный защитник, как только вы начинаете чувствовать недомогание, и если у вас уже поднялась температура. Лимонный сок можно добавлять в чай, или есть продукт нарезанный ломтиками. Не менее известен лимон и как средство борьбы с лишним весом. Небольшое количество этого фрукта каждый день эффективно борется с жировыми отложениями в организме. Помимо всего упомянутого, лимон нормализует работу сердца, способен заживлять раны и избавлять от заболеваний легких и цинги.

    Витамин С: лимон или шиповник

    Нередко можно услышать споры между людьми и том, что более полезно есть: лимон или шиповник. и сколько витамина С в лимоне и шиповнике. Безусловно, во втором его в разы больше – 650 мг на 100 г продукта. Однако, полезные свойства у них разные. Шиповник чаще употребляют для поднятия тонуса или как средство для восстановления физических сил. Он также обладает желчегонным и мочегонным действием. Безусловно и лимон, и шиповник, благодаря большому содержанию витамина С, способны поднять иммунитет и повысить сопротивляемость организма к заболеваниям, но на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, следовательно, только вам выбирать, что употреблять в том или ином случае.

    Содержание витамина с в лимоне

    В этой статье мы расскажем о группе продуктов, содержащих в достаточной степени витамина Р, а также о роли этого витамина и его влиянии на здоровье человека.

    Содержание витамина с в лимоне

    Эта статья расскажет о витаминах, которые стоит принимать людям, страдающим сахарным диабетом. Вы узнаете и о тех витаминах, которые способствуют похудению людей с диабетом, не нанося вреда и не усугубляя проблему.

    Содержание витамина с в лимоне

    Среди морепродуктов особое место занимают креветки, благодаря свой относительной доступности, полезности и невысокой калорийности. Эта статья расскажет о том, сколько в отварных креветках калорий и чем они полезны.

    Содержание витамина с в лимоне

    Ученые выяснили, что 80% заболеваний спровоцированы недостатком витаминов, макро- и микроэлементов в нашем организме. Эта статья расскажет о роли витамина Е в нашем организме.

    Источники: http://mixfacts.ru/articles/сколько-витамина-с-в-лимоне, http://proavokado.ru/limon/poleznye-svojstva-limona.shtml, http://womanadvice.ru/skolko-v-limone-vitamina-s

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here