Содержание калия в бананах

    0
    2174

    Бананы – польза или вред, что перевесит? Калорийны ли бананы, полезны ли они взрослым, детям, беременным и желающим похудеть

    Содержание калия в бананах

    Автор: Наталья Куневич

    Бананы — экзотические растения теплых стран, с гигантскими листьями и огромным стволом, известные с древности.

    Употребляются в пищу их плоды как в составе различных блюд — пюре, смузи, выпечка, вина, настойки, сиропы и др. так и в свежем виде.

    Банан является самым популярным культивируемым фруктом в мире и имеет миллионы поклонников.

    Применение банана, его калорийность и состав

    Бытует мнение, что эти продолговатые фрукты весьма калорийны и запрещены к употреблению людям с лишним весом. Но так ли это? Калорийность банана зависит от степени его зрелости. 95 кКал на 100 грамм – такова калорийность вызревшего до съедобного состояния фрукта, недозрелые или зеленые особи имеют большую калорийность (140 кКал), в сушеных фруктах – более 300 кКал / 100 граммов.

    В составе есть необходимые для жизнедеятельности человеческого организма углеводы, белки и жиры, минералы и витамины.

    Полезные свойства макроэлементов, входящих в состав банана:

    Кальций и фтор участвуют в формировании мышечной ткани, увеличивают прочность костей;

    Калий необходим организму при силовых нагрузках для восстановления мышц. Нормализует давление, является профилактическим компонентом против атеросклероза, поддерживает оптимальный водный баланс в организме;

    Магний необходим для правильной работы сердца, входит в состав слабительных средств и лекарств для помощи желудочно-кишечному тракту;

    Натрий в бананах содержится в гораздо меньшем количестве, чем калий, но все же оказывает благоприятное воздействие на организм. Он входит в состав пищеварительного сока, лимфы и крови, участвует в обменных процессах, помогает в переносе глюкозы к органам и тканям;

    Фосфор влияет на рост зубной ткани и костей.

    Витамины. входящие в состав банана – тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, витамины групп А, С, К. Бананы способны обеспечить организм энергией из-за повышенного содержания углеводов, отлично утоляют чувство голода, помогают в борьбе с депрессией, улучшают настроение.

    Применение бананов в пищу очень полезно для больных атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией. Они обладают способностью выводить шлаки из организма, снимают воспаление слизистой желудка, успокаивают нервы.

    Польза, которую несет банан организму

    Вкусный и сладкий, обладающий тонким приятным ароматом банан полезен для здоровья. К его неоспоримым достоинствам можно отнести очень много пунктов:

    • Популярный тропический фрукт – одно из лучших средств, когда требуется перекус без дополнительной обработки и приготовления. Помыл, почистил, съел. Это хороший способ быстро утолить голод, что важно при отсутствии времени на полноценный прием пищи у работающих людей, путешественников, школьников, студентов и др.;

    • Содержание триптофана, который превращается в организме в вещество серотонин, оказывает мягкий успокоительный эффект на нервную систему, помогает бороться с депрессией и хандрой, повышает настроение;

    • Бананы – фрукты, которые не только можно, но и нужно употреблять в пищу людям с диагностированной язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки. Благодаря своему составу, оказывают положительное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт, мягко обволакивая слизистую оболочку и снижая кислотность;

    • Урологи советуют мужскому населению планеты регулярно включать в свой рацион бананы. Они положительно воздействуют на мочеполовую сферу, поддерживают потенцию;

    • Съедая ежедневно 1-2 плода, можно снизить показания тонометра при повышенном давлении. Особо стоит обратить внимание на этот факт людям, достигшим сорокалетия и входящим в группу риска развития гипертонической болезни;

    • Калий и витамины, содержащиеся в плодах спелых фруктов, помогают преодолеть тягу при никотиновой зависимости. Для решивших бросить курить бананы помогут справиться еще и с нервозностью, нередко сопровождающей столь нелегкий процесс;

    • Содержание витамина С (на 100 граммов продукта – примерно 35 мг) – дополнительный барьер от проникновения вирусов в организм в периоды сезонных заболеваний.

    Это далеко не полный список доказательств того факта, что употребление спелых тропических фруктов несут пользу для организма для каждого заботящегося о состоянии своего здоровья, а так же детей и близких. Умеренное включение в рацион – вот та самая золотая середина, когда питательный и вкусный спелый фрукт станет приятным и полезным лакомством.

    Вред банана

    Вред желтые фрукты могут нанести людям с избыточной массой тела – бананы достаточно калорийны и содержат крахмал. Но опять же, только при чрезмерном их употреблении, переедании и перекусах перед сном.

    Гипотоникам не рекомендуется увлекаться бананами – они характерны тем, что понижают кровяное давление. При желании можно отведать 1-2 штуки, не более. Такие же рекомендации даются и больным сахарным диабетом – не увлекаться спелыми фруктами. Хотя они и не вызывают резкого скачка сахара в крови, но осторожность не помешает. Лучше употреблять в пищу слегка недозревшие экземпляры.

    При тромбофлебите, варикозном расширении вен от бананов пользы будет меньше, чем вреда. Вязкость крови увеличивается и возникает риск образования тромбов.

    Высокое содержание крахмала в недозревших фруктах при употреблении способствует повышенному газообразованию и сбоях в пищеварительной системе. Они могут дозревать после снятия их с дерева, при транспортировке и хранении. Не стоит эти фрукты употреблять в пищу перед сном – процесс их переваривания является довольно длительным, такие нагрузки на органы пищеварения пользы уж точно не принесут.

    Бананы для беременных женщин и кормящих мам – могут ли нанести вред или пойдут на пользу?

    При разумном умеренном употреблении данные фрукты особого вреда не нанесут. Главное, исключить возможность аллергических реакций на составляющие компоненты фрукта.

    • У беременных нередко бывают отеки. Справиться с этой неприятностью поможет калий, содержащийся в банане.

    • Во втором и третьем триместре будущих мамочек настигает другая неприятность – запоры. И здесь на помощь приходят желтые помощники – содержащаяся в них клетчатка обладает легким слабительным эффектом.

    • Железо – источник, из которого вырабатывается необходимый в составе крови гемоглобин.

    • В химический состав банана в небольшом количестве входит необходимая беременным фолиевая кислота.

    • При кормлении грудью стоит прибегнуть к поеданию бананов – известно, что они способны увеличить лактацию.

    С осторожностью лакомиться бананами следует будущим мамам, быстро набирающим вес. Бананы калорийны и могут «помочь» в этом. То же самое касается и употребления беременной незрелых плодов, ведущее к метеоризму, вздутию, неприятным ощущениям в кишечнике, газообразованию.

    Вред и польза бананов в детском рационе

    Банан ребенку можно вводить в прикорм в 6-8 месяцев, предварительно посоветовавшись с педиатром. Важно, чтоб фрукт был зрелым, неспелый может привести к нарушению пищеварения.

    Прикармливать малыша можно измельченным в блендере фруктом, или соскабливая мякоть ложкой. Первые приемы в пищу банана должны быть ограничены 0,5 чайной ложки. В период начала прикорма следует обращать внимание на возможную аллергическую реакцию.

    Для детей дошкольного и школьного возраста банан – источник витаминов и полезных веществ, необходимых для полноценного развития всех органов и систем организма. Учитывая, насколько дети энергичны и непоседливы, эти фрукты несут пользу организму в восполнении энергии и в способности быстро снимать утомление.

    Перекус бананом в школе утолит у ученика чувство голода, улучшит мозговое кровообращение и поможет сконцентрироваться на решении школьных задач. Смело в портфель ребенка можно класть этот фрукт!

    Диета для похудения и бананы – враги или друзья?

    Как ни странно, бананы успешно входят в состав различных диет, невзирая на то, что не являются низкокалорийным продуктом. Кстати, такие диеты весьма «вкусные» — многие согласны некоторое время кушать бананы, а не пресный рис, гречку или обезжиренный кефир, приближаясь к заветной цифре на весах.

    Особой популярностью и положительными отзывами о результатах пользуется трехдневная диета. В течение всех дней в пищу употребляют только бананы (3-4 штуки) и молоко, обезжиренный или маложирный кефир (примерно 1 литр на день). Принимают по такой схеме – банан, через полтора часа стакан кефира и так далее, продолжая чередовать. Последний прием пищи должен произойти не позднее 18 часов вечера.

    Придерживаясь такой схемы, можно сбросить от 1 до 3 кг. Эта диета – скорая помощь, когда нужно похудеть немного и в короткий срок, например, перед праздником или при погрешностях в питании после него.

    Подобная диета принесет больший результат, если придерживаться ее в течение семи дней. Но тогда в рацион обязательно нужно включать в один из приемов пищи отварную несоленую рыбу или курицу и отварное яйцо. Обязательно пить воду или чай. Можно не отказывать себе в чашечке кофе (без сахара).

    Семидневная банановая диета приведет к потере веса до 5 кг, в некоторых случаях потеря веса может быть больше. Многое зависит от первоначальных данных.

    Банановая диета обязательно придется по вкусу сладкоежкам. Противопоказаниями к такому виду потери веса являются желудочно-кишечные заболевания, сахарный диабет, печеночная или почечная недостаточность, тромбофлебит.

    Аллергия на составные банана или индивидуальная непереносимость являются противопоказаниями для этой диеты.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
    Контактная информация:
    Главный редактор портала: Екатерина Данилова
    Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
    Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
    Информация о размещении рекламы

    Банан — польза и вред, полезные свойства для организма

    Бананы – абсолютно здоровая пища, обладающая огромным количеством полезных и питательных свойств. Банан отлично подходит для полезных питательных перекусов в течение дня, поскольку обладает множеством полезных свойств. Польза банана для организма очень высока, однако, если не учитывать противопоказания, можно получить больше вреда, чем пользы.

    Банан — польза и вред для организма человека

    Содержание калия в бананах

    Пользу бананов для здоровья человека сложно переоценить. Они содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, таких как витамины ВЗ, В5, В6, С, биотин, магний, марганец, калий, клетчатка.

    В бананах очень много витаминов, поэтому и говорят что он обладает множеством полезных свойств. Основная масса – витамины группы В, витамин С, А, РР. Они делают волосы блестящими, кожу эластичной, зрение острее, связочный аппарат прочнее и предупреждают прыщи и ранние морщины. Витамин С спасёт вашу семью от частых простуд, инфекций. Кроме того, витамин С прекрасный антиоксидант, а значит, защитит от рака и подарит такую желанную долгую молодость. В витаминах группы В нуждается прекрасная половина человечества в период ПМС и «критических дней». Но не стоит злоупотреблять полезными свойствами бананов, ведь бананы могут привести к гипервитаминозу витамина К, что может привести к гемолитической анемии и ядерной желтухе.

    Витамины и микроэлементы в составе банана

    • Калий = 348 мг.
    • Магний = 42 мг.
    • Кальций = 8 мг.
    • Фосфор = 28 мг.
    • Натрий = 31 мг.
    • Железо = 600 мкг.
    • В-каротин = 0,12 мг.
    • С (Кислота Аскорбиновая) = 10 мг.
    • Е (Токоферол) = 0,4 мг.
    • В1 (тиамин) = 0,04 мг.
    • В9 (Кислота Фолиевая) = 10 мкг.
    • В2 (Рибофлавин) = 0,05 мг.
    • РР (ниацин) = 0,6 мг.

    Калорийность = 89 ккал в 100 граммах банана. Банан – это хороший способ устранить «фруктовый голод», который имеет место ранней весной. Не каждому человеку известно, что полезные бананы бывают еще и красные, а не только желтые. У красных мякоть более нежная, но не многие их видели, а тем более ели, так как данный вид банана не переносит перевозку, хотя пользу имеют как и другие бананы. МАО – Это Сейшельский остров единственное в мире место, где растут красные, а еще «золотые» и черные бананы. Местным жителям острова, конечно, повезло с возможностью их употребления в пищу и получать пользу. Очень часто в местных заведения общественного питания их используют как гарнир к моллюскам и омарам.

    Противопоказания и возможный вред бананов

    Что касается вреда бананов: увеличивают вязкость крови, что приводит к снижению кровеносным потокам к отдельным частям тела. Это негативно влияет на эрекцию, и опасно для тех, у кого варикозное расширение вен. Усиливает брожение содержимого желудка, что вызывает метеоризм и вздутие живота. Людям, которые больны гастритом и гастродуоденитом, рекомендуется употреблять бананы в качестве диетического десерта и в небольших количествах, несмотря на пользу бананов. Он активно выводит лишнюю жидкость из организма.

    Люди с повышенной массой тела должны употреблять, банан ограничено, и желательно по возможности, согласовать количество продукта с врачом, так как он калорийный, и банан может принести вред фигуре. Также людям с болезнями тромбофлебит, ишемия, и с повышенной свертываемостью крови, нежелательно употребление этого продукта. Причиной тому, есть то, что банан, несмотря на свои полезные свойства, выводя жидкость, из организма, способствует сгущению крови, от чего данные состояния могут ухудшиться.

    Бананы, польза которых очевидна, нежелательно употреблять детям до трёх лет. Это может вызвать аллергию. Аллергия на бананы у детей встречается редко, но встречается. Полезные свойства бананов нельзя употреблять людям с аллергией на латекс, тучным людям. Больным с тромбофлебитом и ишемической болезнью тоже следует воздержаться от бананов, ведь они выводят воду из организма, тем самым сгущая кровь, а это может привести к обострению болезней. Спелые бананы полезны для желудка и кишечника, а вот зелёные приводят к повышенному газообразованию, вздутию, кишечным коликам. Полезны бананы для людей с нарушением функций поджелудочной железы, потому что они не стимулируют секрецию и выделение поджелудочного сока.

    Для хранения бананов холодильник лучше не использовать, полезные свойства бананов теряются. Температура, при которой хранятся бананы, не должна быть ниже 10-12 °С. Пользу бананов для организма отрицать глупо, поэтому банан и здоровье – одно целое. А самое главное, что бананы можно приобрести и зимой, и летом и это не скажется значительно на состоянии семейного бюджета.

    Полезные свойства бананов в различных сферах

    Содержание калия в бананах

    Бананы очень питательны, и вместе с тем мягкие по воздействию на желудок, их часто рекомендуют при заболеваниях ЖКТ.

    Бананы имеют в составе каротиноиды, которые облегчают течение хронических заболеваний, предупреждают онкологические заболевания. Даже если Вам грустно, то съешьте банан, а его полезные свойства простимулируют организм продуцировать серотонин, более известен как гормон радости. Вы почувствуете прилив жизненных сил и энергии, работа мозга станет более быстрой и качественной. Регулярное употребление полезных свойств бананов снижает риск нервных срывов, повышает устойчивость к стрессам, помогает бороться с гипертонией. Банан – единственный фрукт, который не вычеркивают из комплекса питания больных с нарушениями функций поджелудочной железы, потому что бананы не стимулируют увеличение выделения поджелудочного сока.

    Польза бананов при гастрите

    Так как польза бананов для организма состоит в обволакивающим эффекте, при попадании в желудок они покрывают слизистую и защищают ее от вредных воздействий жесткой пищи и собственного желудочного сока, который имеет агрессивную кислотную среду. Кроме того, бананы содержат большое количество вещества токоферола (витамина Е) который стимулирует образование нового эпителия в организме и в стенках желудка в частности. Бананы применяются для профилактики, а так же лечения многих болезней пищеварения.

    Профилактика и лечение гастрита с помощью бананов

    Именно поэтому для профилактики гастрита необходимо съедать на голодный желудок один банан, полезные свойства которого уже не вызывают сомнений. Это защитит слизистую вашего желудка даже в условиях повышенной кислотности. Кроме того в период обострения болезни врачи – гастроэнтерологи разрешают употреблять в пищу только печеные овощи и фрукты без кожуры и семечек, что бы предотвратить механические травмы слизистой. И в этом случае банан придет к нам на помощь, даже во время обострения гастрита бананом можно заменить овощи и фрукты и при этом нет необходимости в его специальной обработке. Кроме того в бананах содержится большое количество катехоламинов, что делает его диетическим продуктом при заболеваниях желудка и кишечника.

    Влияние бананов при гастрите

    Банан обладает мягким слабительным эффектом, это позволяет ускорить процесс прохождения пищи, и в тоже время сам банан обволакивает слизистую желудка длительное время и дает надежную защиту. Полезные бананы рекомендованы при любой форме гастрита, в том числе и геморрагической (сопровождается кровоизлияниями в желудок) так как в нем содержится большое количество аминокислоты триптофана, которая в свою очередь в организме превращается в серотонин.

    Серотонин же, помимо его основных функций, является фактором свертываемости крови (улучшает свертываемость), благодаря которому кровотечения быстрее прекращаются. В свою очередь ранее указанный витамин Е, а также А укрепляют стенки сосудов и предупреждают возникновению новых кровотечений. Таким образом, становится ясно, что полезные свойства бананов при гастрите незаменимый и очень полезный продукт, который поможет не только избежать возникновения этой неприятной болезни, но и ускорит выздоровление, а также облегчит течение болезни.

    Польза бананов при усталости

    Замечательным средством от мышечной боли и усталости, возникающей после физических нагрузок, является употребление всего двух бананов в день. Вы станете физически активнее и сообразительней, у вас появится аппетит, если он пропадал, и исчезнут мешки под глазами. Такое воздействие объясняется высоким содержанием калия, который также поможет укрепить сердечнососудистую систему и бороться с повышенным давлением.

    Согласно исследованиям норвежских ученых, употребляя по одному банану в день, можно не принимать дополнительные лекарства для сердечнососудистой системы, полезные свойства бананов помогут. К тому же, сам по себе банан достаточно калориен и обеспечит ваш организм достаточным количеством энергии, один банан вполне может служить вторым завтраком или ленчем, либо же здоровым перекусом.

    Польза бананов для спортсменов

    Банан независимо от того, сушеный он или свежий, обладает большим количеством натурального сахара, который при потреблении очень быстро оказывается в крови человека. Именно поэтому, большинство спортсменов кушают бананы в больших количествах, причем, делают они это и до соревнований, и во время них. Для них, банан оказывается тонизирующее, и раздражающее рецепторы действие, а вот людям, страдающим диабетом, банан и его полезные свойства категорически запрещены, это объясняется большим количеством сахара во фрукте. На основании этого, нужно сказать, что усердствовать в поедании этого лакомства людям, у которых есть лишний вес, не нужно, но иногда скушать фрукт никто не запрещает.

    Полезные свойства бананового сока

    Содержание калия в бананах

    Банановый сок с яблоком и имбирем, с добавлением лайма, обладает не только свойствами антидепрессанта, но еще и чрезвычайно вкусный.

    Помимо всего прочего банановый сок — это еще и надежный и безвредный антидепрессант. Дело в том, что в банане присутствует витамин В6, способствующий вырабатыванию организмом серотонина — гормона счастья. Поэтому всего стакан сока на основе полезных свойств банана в день поможет вам справиться с раздражительностью.

    Было доказано, что если выпивать в дент1-2 стакана этого напитка, у человека повышается работоспособность и концентрация внимания, повышается настроение и снижается утомляемость. Полезные свойства банана являются источникам калия, магния и солей. Поэтому назначаются больным гипертонией и атеросклерозом в разгрузочные дни. Банановый сок оказывает положительное действие дизентерии, холере, кровоизлияниях в двенадцатиперстную кишку и желудок. Банановый напиток полезен при заболеваниях печени и нефритах. В нем содержится эфедрин — вещество, которое немного поднимает артериальное давление, стимулирует работу центральной нервной системы и повышает уровень сахара в крови. Пить полезный банановый сок рекомендуют еще и как слабительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

    Полезные свойства бананового сока в косметологии

    Содержание калия в бананах

    Банановый сок распространен в косметологии, потому как обладает вяжущими свойствами, тонизирующим и смягчающим эффектом.

    Приготовить косметическую маску на основе банана можно и в домашних условия. Для этого мякоть одного банана хорошенько разомните, добавьте маленькую ложку меда и две — йогурта. Нанесите на лицо, подержите минут 20, после чего смойте маску теплой водой. Вы сразу заметите результат — кожа станет мягкой и шелковистой. Для поддержания эффекта делайте маску дважды в неделю.

    Рецепты блюд на основе полезных свойств бананов

    Содержание калия в бананах

    Банановый коктейль — отличный здоровый и вкусный перекус. Банановый коктейль бодрит и насыщает!

    • Помните: чем банан менее зрелый, тем ниже его ГИ. Если у вас избыток бананов, заморозьте их вместе с кожурой, затем очистите и измельчите в блендере. Они прекрасно заменяют мороженое, коктейли и пюре.
    • Украсьте овсянку ломтиками банана и посыпьте корицей.
    • Приготовьте однородный густой коктейль, смешав в блендере пахту, молоко, немного меда и банан.
    • Чтоб порадовать ребенка полезным лакомством, обваляйте ломтики бананов в апельсиновом соке и кокосовой стружке. Или воткните в половинку банана палочку и заморозьте — получится полезное мороженое.
    • Смешайте нарезанный банан и плод пассифлоры с йогуртом и капелькой меда, в такой смеси полезные свойства бананов только увеличатся.

    Полезные жареные на гриле бананы с сиропом из лайма (2 порции)

    Содержание калия в бананах

    • 115 г тростникового сахара,
    • сок и цедра двух лаймов,
    • 100 мл воды,
    • 4 банана — очистить и крупно нарезать

    Высыпьте половину сахара в кастрюлю, где уже находятся сок и цедра лаймов, добавьте воду. Доведите до кипения и варите 10 минут до загустения. Выложите бананы на фольгу, посыпьте оставшимся сахаром и обжарьте на гриле, периодически переворачивая, пока они не приобретут золотистый цвет и не станут мягкими. Полейте сиропом и подавайте на стол. Таким образом у вас получится не только вкусный десерт, но и обладающий полезными свойствами банана.

    Про пользу и вред банана можно говорить долго, но одно точно, банан — это кладезь полезных элементов и витаминов для вашего здоровья!

    Полезные свойства Банана: видео

    Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах Банана. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

    Какие витамины содержатся в банане?

    Содержание калия в бананах

    Банан — фрукт, известный своим витаминным составом, популярный среди поклонников диетического питания и очень вкусный. Одним плодом можно заесть голод в перерывах между основными запланированными приемами пищи, восстановить физическую энергию после нагрузки. Плод содержит сахар, калорийность достаточно высокая, но то, какие витамины и минералы присутствуют в составе, делает его зачастую незаменимым для здорового рациона.

    Витамины в составе банана

    Содержание калия в бананах

    То, какие витамины содержит в себе этот плод, волнует каждого человека, составляющего для себя правильный рацион. При высоком содержании природных сахаров, банан также содержит большое количество полезных минералов, но и витамины представлены в составе в большом количестве:

    • Витамин A.
    • Витамин B1.
    • Витамин B2.
    • Другие витамины группы B.
    • Витамин C.
    • Витамин E.

    Больше всего фрукт содержит витамина C. На 100 грамм мякоти банана его содержится около 10 мг. Остальные витамины представлены в более скромном количестве.

    Провитамин A оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность развития раковых клеток в организме. Витамины из группы B помогают держать кожу, ногти и волосы в тонусе, борются со свободными радикалами и снижают степень окислительного стресса. Но лучше всего на внешний вид кожи влияет витамин E, который помогает вырабатывать коллаген. А витамин C незаменим для иммунной системы человеческого организма, он помогает бороться с инфекциями и простудными заболеваниями, укрепляя иммунитет.

    Энергетическая ценность

    Содержание калия в бананах

    При составлении рациона важно не только то, какие витаминные группы входят в состав фрукта, но и то, какое количество белка, углеводов и жиров он содержит. Да и калорийность необходимо знать, чтобы рассчитать питание на день. Энергетическая ценность на 100 граммов банана будет такой:

    • 89-90 калорий.
    • 0,3 грамма жиров.
    • 23 грамма углеводов.
    • 1,1 грамм белка.

    Ни грамма холестерина банан не содержит, потому может без проблем употребляться людьми, у которых есть связанные с повышенным содержанием холестерина в организме нарушения.

    На все количество углеводов в банане приходится 12 грамм сахара и 2,6 грамма пищевых волокон. Небольшое количество жиров разделяется на насыщенные жиры и жирные кислоты полиненасыщенного типа.

    То, какие минералы вошли в состав банана, также будет полезно знать. Минеральный состав помогает определить, при каких нарушениях и заболеваниях может быть употреблен продукт, а при каких наоборот — противопоказан. Свойства фрукта определяются на основе его минерально-витаминного состава.

    • Калий.
    • Магний и кальций.
    • Цинк и железо.
    • Марганец.
    • Небольшое количество фосфора.

    Калий позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс всего организма, а заодно убрать отеки и значительно улучшить аппетит. Калия банан содержит больше всего, при его недостатке в организме обязательно рекомендуется употреблять именно этот фрукт в пищу. На 100 грамм мякоти приходится около 360 мг калия.

    Кальций укрепляет кости, ногти, зубы. Марганец — сердечно-сосудистую систему. Цинк влияет на мозговую деятельность. Железо участвует в создании организмом красных кровяных телец.

    Фосфор и другие микроэлементы, которые содержит в себе банан, также необходимы организму для правильного функционирования. Но их в составе не так много, чтобы при дефиците делать «банановый» упор.

    Полезные свойства

    Содержание калия в бананах

    Входящие в состав витамины помогают организму не только укреплять иммунитет и улучшать свое общее состояние, но и участвует в выработке серотонина. А серотонин называют гормоном счастья, что делает эти фрукты натуральными антидепрессантами, порой незаменимыми при сезонных депрессивных обострениях и авитаминозе. Да и во время ПМС у женщин, склонных к особой гормональной раздражительности, употребление в пищу банановых плодов поможет повысить настроение и меньше срываться по поводу и без.

    Калий восстановит кислотно-щелочной баланс организма, а заодно значительно укрепит сердечно-сосудистую систему. Здоровье сердечной мышцы, нормальное давление и эластичность сосудов — факторы, которые важны при многих заболеваниях других внутренних органов. Здоровая сердечно-сосудистая снижает вероятность обострения или даже развития некоторых серьезных заболеваний.

    Употреблять бананы в пищу можно даже при наличии заболеваний желудочной и кишечной систем. Мякоть хорошо усваивается, благодаря своей структуре не травмирует ни желудок, ни кишечник.

    Курильщикам, пытающимся избавиться от этой вредной привычки, рекомендуется также питаться банановыми плодами. Желание курить снизится, настроение повысится, а лишний вес из-за стрессовых перекусов вредными шоколадными батончиками и булочками не будет набираться.

    Противопоказания

    Но есть и ряд противопоказаний, при наличии которых уже не так важно, какие витамины и минералы есть в составе фрукта. Все равно его употреблять в пищу будет нельзя. К ним относятся:

    • Варикоз.
    • Тромбофлебит.
    • Повышенная свертываемость крови.
    • Метеоризм.
    • Склонность к коликам у маленького ребенка.

    Фрукт повышает вязкость крови, что хорошо при плохой свертываемости, но может значительно навредить при наличии некоторых заболеваний крови и сосудов. Также стоит учитывать, что у совсем маленьких детей фрукт может вызывать колики и несварение. Употреблять в пищу незрелые плоды не рекомендуется.

    Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/banany-polza-ili-vred-chto-perevesit-kaloriiny-li-ekzoticheskie-banany-polezny-li-oni-detiam-beremennym-i-zhelaiushchim-pokhudet/, http://www.medmoon.ru/wiki/banany_poleznye_svoistva.html, http://prodgid.ru/produkty-soderzhashhie-vitaminy/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-banane/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here