Селен в организме человека

    0
    339

    Селен в организме человека

    Селен в организме: роль, нехватка и избыток, селен в продуктах

    Селен в организме человека

    Селен – это элемент, которого в природе немного, и встречается он в очень малых количествах. Чаще всего селен сопутствует сере и её соединениям. Это твёрдое вещество, как говорят химики – металлоид, и в чистом виде отливает металлическим блеском.

    Обычно селен накапливается там, где есть вулканы: в этих местах селеном богаты почвы, растения, он содержится в организмах животных, насекомых и т.д. Но в целом доля селена в земной коре очень мала – не больше 0,00001%.

    Роль селена, свойства селена, селен в организме

    Раньше селен считался опасным ядом — и это действительно так, однако тут всё зависит от дозы. В больших дозах он отравляет, а его нехватка приводит к болезням и преждевременной старости.

    Селен защищает нашу иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к различным негативным воздействиям, вирусам и бактериям; предупреждает образование свободных радикалов, разрушающих наши клетки, и уменьшает их количество в организме; контролирует жизнь и деятельность каждой клетки, предупреждает воспаления, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания. Уже только эти биологические свойства селена делают его жизненно необходимым для человека и животных.

    Другое важное свойство селена – его синергизм с витаминами Е и С. Данные витамины, как и селен, являются мощными антиоксидантами, и могут усиливать действие друг друга, предупреждая окисление клеток и тканей организма, и таким образом существенно замедляя их старение. Селен также предохраняет от повреждений нуклеиновые кислоты.

    Некоторые учёные считают, что мужчинам необходимо получать больше селена, чем женщинам, так как он им постоянно необходим для нормальной работы половой сферы и достаточной сексуальной активности.

    Кстати, внезапная смертность грудных детей мужского пола часто объясняется именно нехваткой селена – это не раз показывали результаты исследований.

    Дело в том, что селен и витамин Е в достаточном количестве содержится в материнском молоке, но если ребёнка почему-либо кормят молоком от коровы, возникает резкая нехватка этих необходимых элементов.

    Учитывая то, что запас селена у мальчиков должен распределяться не только по всему организму, но и откладываться в яичках и семенных канатиках, причём в значительных количествах, их организм просто не справляется с его нехваткой.

    Немного подробнее об этих и других свойствах селена

    Защита иммунитета обеспечивается достаточным содержанием селена потому, что этот элемент способствует выработке различных антител, белых клеток крови – лейкоцитов, являющихся «стойкими солдатами» в борьбе с инфекциями и воспалениями; принимает участие в выработке красных кровяных клеток — эритроцитов; стимулирует образование макрофагов, клеток-киллеров и интерферона.

    Важнейшим свойством селена является его антиоксидантная активность. Без селена не происходит синтез необходимого фермента, предупреждающего окисление клеток – глутатионпероксидазы. Защищая клеточные мембраны, селен не допускает их деформации и нарушений в структуре ДНК, восстанавливает повреждённые клетки и способствует образованию и росту новых, здоровых и неповреждённых.

    Защищая структуру ДНК, селен вместе с магнием и кобальтом контролирует нормальное деление клеток, предотвращая развитие новообразований. Селен парализует размножение плесневых грибов, уничтожает вырабатываемые ими афлатоксины – опасные ядовитые вещества, поражающие и разрушающие печень.

    Можно сказать, что мы не употребляем в пищу продукты с плесенью, однако это не совсем так. Разумеется, ни одна нормальная хозяйка не будет использовать заплесневевшие продукты питания, однако все мы покупаем в магазине хлеб и выпечку. Кто может поручиться, что они приготовлены из абсолютно неиспорченного зерна, особенно, если лето дождливое?

    Если в зёрнах пшеницы, из которой получена мука, будет хоть немного плесени, она не погибнет при обработке, и даже сохранит способность к размножению, причём размножаться начнёт именно в организме человека, попав туда с хлебом и булочками. Достаточное количество антиоксидантов в питании, в том числе и селена, способно нейтрализовать действие плесени и остановить её размножение в организме.

    Антиоксидантное действие селена очень важно и для деятельности сердца: селен уменьшает воздействие токсинов, не позволяя им повреждать ткани, и участвует в образовании белков, необходимых для нормальной работы сердечных мышц.

    Селен помогает мужчинам продлить период сексуальной активности, и сохраняет здоровье половых органов. Этот элемент постоянно теряется вместе со спермой, поэтому при его нехватке для мужчины полноценная половая жизнь становится невозможной.

    Эндокринная система человека будет нормально работать только при условии достаточного содержания селена в организме, так как он участвует в образовании фермента, который контролирует выработку трийодтиронина. Это его свойство позволяет нормализовать работу щитовидной и поджелудочной желез, помогает организму усваивать жирорастворимые витамины, снижает общую утомляемость.

    Благодаря своим противовоспалительным свойствам, селен предупреждает развитие артритов, бронхиальной астмы, колита, псориаза, и облегчает течение уже имеющихся заболеваний.

    Селен предупреждает развитие рассеянного склероза, а также защищает человека от воздействия таких металлов, как ртуть, свинец и платина. Есть свидетельства, когда люди, работающие на вредных производствах, не имеют проблем со здоровьем, потому что почвы в тех регионах богаты селеном – следовательно, в питании людей селена достаточно, и он защищает их от отравления. Селен также снижает токсичность некоторых препаратов, применяемых при лечении методом химиотерапии.

    Селен в продуктах

    Как человеку нужно получать селен? Конечно, из продуктов питания: именно этот путь является оптимальным, так неорганический селен усваивается очень плохо. Селен содержится в оливковом масле и морепродуктах – креветках, устрицах, гребешках, кальмарах, морской капусте; рыбе, особенно сельди; маслинах, бобовых, орехах – кешью, фисташках, кокосах; гречневой и овсяной крупе. Много селена в чесноке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях, белых грибах и свином сале (солёном).

    Селен можно также получать из морской соли, почек животных (свиней, телят, быков), желтка яиц, кукурузы, помидоров, чёрного и зернового хлеба.

    Суточная потребность в селене

    В сутки человеку необходимо от 20 до 100 мкг селена. Если селена поступает меньше 5 мкг в день, то развивается дефицит. Токсичной для человека является доза в 5 мг.

    Сохранить накопленный в организме селен можно, если уменьшить потребление сладостей, и по возможности отказаться от употребления тортов, пирожных и газированных напитков. Эти продукты, как и сахар, очень сильно мешают усвоению селена в организме. Усвоению селена помогает витамин Е .

    Нехватка селена

    При дефиците селена снижается работоспособность, теряется ясность мышления, слабеет иммунитет; у людей, работающих на вредных производствах, очень быстро развиваются профессиональные заболевания; человек часто болеет простудами и кожными заболеваниями – возникают гнойники; плохо заживают раны и травмы; ухудшается зрение; у мужчин развивается импотенция.

    К дефициту селена может привести приём некоторых лекарств – например, парацетамола, сульфатов, препаратов против малярии, фенацетина.

    Избыток селена

    Избыток селена обычно проявляется при приёме неорганических форм, входящих в состав препаратов. Даже небольшое количество неорганического селена способно оказывать токсическое действие на организм, а при приёме более 800 мкг в сутки могут появиться признаки отравления.

    При длительном приёме высоких доз начинает шелушиться кожа, выпадают волосы, расслаиваются ногти и разрушаются зубы, в организме начинают накапливаться канцерогены, возникают многочисленные нервные расстройства и воспаления.

    Перед тем, как принимать селен, необходимо пройти специальное медицинское обследование, чтобы установить степень его дефицита и определить необходимые дозы приёма. В случае необходимости следует просто потребовать у лечащего врача, чтобы он назначил такое обследование.

    Гатаулина Галина
    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    Селен относится к микроэлементам, влияющим на многочисленные жизненно важные функции в живом организме. Его содержание в теле человека невелико – около 20 мг. Основная доля микроэлемента сосредоточена во внутренних органах, у мужчин – в семенниках.

    Роль селена в организме человека

    Микроэлемент связан с работой множества ферментных систем, он задействован как в структуре биологических катализаторов, так и участвует непосредственно в процессах катализа.

    Селен оказывает мощное антиокислительное действие на организм человека. Это связано с его непосредственным участием в синтезе глутатиопероксидазы. Фермент предупреждает окислительные реакции в клетках организма. Селен активно защищает мембраны клеток от разрушения, сохраняет структуру белка и молекул ДНК, предупреждает развитие патологических клеток.

    В организме из селена и белковых молекул образуются селенопротеины, обладающие ярко выраженными антиокислительными свойствами. Благодаря микроэлементу происходит восстановление клеточных элементов. Селен снижает образование свободных радикалов, борется с образовавшимися неустойчивыми частицами. Такое действие тормозит процессы старения организма, снижает риск развития онкологической патологии. Антиоксидантные свойства селена оказывают благоприятное влияние на работу коронарных сосудов, что предупреждает развитие сердечных патологий.

    Под влиянием селена усиливается синтез лейкоцитов и активизируется образование антител. Эти свойства обуславливают иммуностимулирующий эффект селена на организм человека. Селен также защищает организм человека от грибковых инфекций, нейтрализует действие плесневых грибков.

    Селен важен для работы многих органов, в том числе и для щитовидной железы. Он входит в состав фермента, активизирующего тиреоидный гормон железы. Селен улучшает процесс всасывания йода органом, предупреждает развитие гипотиреоза.

    Немаловажную роль играет селен для мужчин. Микроэлемент принимает участие в синтезе главного мужского гормона – тестостерона, оказывает влияние на качественные характеристики спермы. Элемент продлевает половую активность у мужчин, предупреждает развитие бесплодия. При высокой сексуальной активности потребность в селене у мужчин возрастает.

    Важен селен и для женщин. Микроэлемент регулирует женский гормональный фон, отодвигает наступление климакса, уменьшает его негативные проявления. Селен благодаря антиоксидантным и иммуномоделирующим свойствам предупреждает развитие воспалительных гинекологических заболеваний у женщин.

    Источники селена и его усвоение организмом

    Метаболизм селена тесно связан со многими веществами. Так, микроэлемент усиливает биологическое действие витамина Е и аскорбиновой кислоты. Благодаря селену витамины не подвергаются преждевременному окислению, и сами усиливают антиоксидантные свойства микроэлемента.

    В организме селен не синтезируется, поэтому важно получать его в достаточном количестве с продуктами. При этом наиболее эффективно усваивается организмом растительная форма микроэлемента.

    Селеном богаты морепродукты: кальмары, креветки, омары, крабы. Высокое содержание элемента наблюдается и в рыбе: тунце, сельди. Фасоль, горох, чеснок – отличные источники селена. Пополнить запасы селена можно, употребляя орехи (бразильский орех, кешью, фисташки), крупы (гречневую и овсяную). Мясо и субпродукты тоже могут быть отличным источником селена в том случае, если рацион животных будет богат селеном.

    На усвоение селена оказывают влияние углеводы. Сладкая пища снижает всасывание и замедляет метаболизм микроэлемента в организме.

    Избыток и нехватка селена

    При недостатке микроэлемента наблюдаются следующие симптомы:

    • снижение физической и умственной активности;
    • импотенция, нарушение фертильной способности;
    • снижение иммунитета;
    • риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
    • преждевременное старение.

    Избыточное поступление селена в организм связано с передозировкой селеносодержащих препаратов, а также со случаями хронического отравления на промышленных предприятиях. Избыток микроэлемента в организме сопровождается следующими симптомами:

    • привкус металла во рту;
    • снижение иммунитета;
    • ломкость ногтей, выпадение волос;
    • запах чеснока от кожи и изо рта;
    • нервные расстройства;
    • нарушения в работе печени.

    Дефицит селена наблюдается на многих территориях, почвы которых бедны микроэлементом. В этом случае на помощь приходят современные синтетические препараты селена:

    • Селен-актив.
    • Селен-форте с витамином С.
    • Селен-форте с витамином Е.
    • Алфавит классик.
    • Центрум.
    • Витрум.

    Препараты селена следует принимать по назначению врача в строго рекомендованной дозе и не превышать назначенную продолжительность курса.

    Селен в организме человека

    Селен в организме человека
    Содержание селена (selenium) в организме – около 20 мг, подавляющая часть его сосредоточена в селезенке, печени, почках, сердце, у мужчин в семенниках.

    Селен в организме человека

    Антиоксидантные свойства. селен участвует в выработке и активности ферментов, обладающих антиоксидантными свойствами: 5-йодотирониндейодиназ I, II и III, глутатионпероксидаз I — IV, селенопротеинов P и W, селензависимой пероксидазы нейтрофилов, тиоредоксинредуктазы и др. Селен начинает взаимодействовать с любым элементом пищи, который касается антиоксидантно-прооксидантного баланса клетки. В организме синтезируются селенопротеины, которые являются активными биоантиоксидантами. Данный микроэлемент способен обеспечить защиту клеточных мембран и эритроцитов от свободных радикалов. Действие селена сходно с действием витамина E. а также оказывает на него активизирующее воздействие.

    Иммунная система. селен усиливает сопротивляемость организма болезням, инфекциям, повышая синтез лейкоцитов и защищая их от действия свободных радикалов, образующихся в ходе борьбы с инфекцией. Существует мнение, что он содействует продуцированию антител, которые координируют рост различных видов опухолей, в том числе злокачественных.

    Гормоны. селен находится в составе большинства ферментов и гормонов и таким образом соединен со всеми системами и органами человека. Содержащие данный микроэлемент ферменты принимают участие в метаболизме гормонов щитовидной железы. Согласно результатам исследований, у людей пожилого возраста работа щитовидной железы обусловлена уровнем селена.

    Обмен веществ. селен усиливает процессы обмена веществ, участвуя как на первом этапе биохимической адаптации, когда осуществляется окисление веществ с синтезом органических перекисей и окисей, так и во втором – в связывании и выведении продуктов метаболизма.

    Защита от токсичных веществ. селен оберегает от ядовитых минералов –ртути, кадмия, таллия, мышьяка, свинца.

    Генетическое наследование. селен обладает функциями по генетическому наследованию, он активно принимает участие в процессах воспроизводства поколений, развития и старения.

    Иные функции. селен необходим для нормального функционирования печени, увеличивает репродуктивные возможности у мужчин, способствует поддержанию здоровья глаз. волос и кожного покрова.

    Суточная норма селена в питании — 20-70 мкг, максимально допустимое количество — 350 — 400 мкг.

    В Соединенных Штатах норма селена для взрослых мужчин 70 мкг и для женщин — 55 мкг.Селен в организме человека

    Селен в продуктах питания

    Селен в продуктах питания, содержание микроэлемента по нисходящей:

    • мясо внутренних органов, морепродукты, морские водоросли;
    • мышечное мясо, свиное сало;
    • зерно, хлебные злаки, пшеничные отруби;
    • молочная продукция;
    • оливковое масло ;
    • овощи, фрукты, белые грибы, чеснок, бобовые, маслины, кокосы;
    • фисташки, кешью.

    Усвоению селена способствует витамин E.

    Недостаток селена в организме

    Недостаток селена развивается, когда количество поступаемого микроэлемента составляет 5 мкг.

    Повышается вероятность развития сердечно-сосудистых, инфекционных, гастроэнтерологических, а также злокачественных болезней (рака желудка, предстательной железы, толстого кишечника, груди).

    Согласно информации Института питания РАМН и итогам климатических исследований, фактически на всей территории Российской Федерации отмечается дефицит селена .

    Усвоение микроэлемента снижает ряд заболеваний: язва желудка, острый панкреатит, хронический панкреатит, гепатит (в том числе алкогольный), цирроз печени, муковисцидоз, кистозный фиброз, целиакия, синдром укороченной кишки.

    Дефицит селена приводит к усиленному накоплению мышьяка, ртути и кадмия.

    Причины недостатка селена :

    • неудовлетворительное количество поступления селена из продуктов питания, питьевой воды;
    • нарушения метаболизма селена в организме;
    • алкоголизм;
    • избыточное расходование селена для нейтрализации вредных веществ в результате воздействия ионизирующей радиации, хронического отравления соединениями Cd и Hg;
    • недостаток микроэлемента при парентеральном питании.

    Недостаток селена – симптомы:

    • Заболевания кожи: экзема, дерматит, экссудативный диатез.
    • Дистрофические изменения ногтевых пластин, выпадение волос, задержка роста.
    • Снижение работы иммунной системы.
    • Нарушения работы печени – развитие некроза.
    • Сбои репродуктивной системы, в большинстве случаев у мужчин – бесплодие.

    Избыток селена

    Токсичной дозой селена для человека считается 5 мг.

    Причины избытка селена :

    • Чрезмерное поступление селена в результате профессиональной деятельности в области литейной, электронной, стекольной, нефтеперерабатывающей, медеплавильной, химической (пестициды), фармацевтической (селенит натрия, сульфид селена) промышленности. Либо в процессе поступления в организм с растениями — Селен в организме человекаконцентраторами данного микроэлемента (Happlopappus, астрагал, Stanlea)
    • Нарушение метаболизма селена.

    Симптомы избытка селена :

    • Неустойчивые эмоциональные состояния.
    • Запах чеснока от кожи и изо рта.
    • Тошнота, рвота.
    • Нарушения работы печени.
    • Аномальное покраснение кожи в результате расширения капилляров.
    • Ринит, очаговая пневмония, отек легких (из-за вдыхания паров селена).
    • Потеря волос, ломкость ногтей.

    Селен в организме человека

    Сера: ее роль в организме человека, среднесуточная норма потребления, содержание в продуктах питания, причины и признаки недостаточности и переизбытка в организме. Отдельно о сульфитах в продуктах как факторе избытка.

    Селен в организме человека

    Как улучшить здоровье кожного покрова – витамины для кожи лица. Какие продукты следует употреблять, чтобы очистить кожу, избавиться от морщин и замедлить процесс старения.

    Источники: http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/selenium, http://www.vit-amin.ru/st-selen, http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/65-sele

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here