Витамин Д: холекальциферол
Витамин Д известен многим как витамин, который образуется в тканях растений и животных под воздействием ультрафиолетовых лучей. Как и каждый из витаминов, витамин Д уникален по-своему: он единственный из всех витаминов имеет двойное действие, проявляя себя в организме человека и как витамин, и как гормон.
В качестве витамина кальциферол сохраняет и поддерживает уровень в плазме крови неорганических фосфора и кальция выше порогового значения, способствует лучшему всасыванию кальция в тонком кишечнике.
Действие витамина Д в качестве гормона определяется активным метаболитом Д-1,25-диоксихолекациферолом, который образуется в ткани почек, влияя кроме почек на кишечник и мышцы. Действие его в кишечнике заключается в стимулировании выработки белка-носителя, без которого невозможна транспортировка кальция. В мышцах и почках с его помощью усиливается реабсобрция кальция.
Витамин Д: холекальциферол
Немного о самом витамине Д
Под термином «витамин Д» учёные чаще всего понимают целый набор веществ:
- Витамин Д2 (эргокальциферол) – выделенный из дрожжей элемент с провитамином эргостерином;
- Витамин Д3 (холекальциферол) – образован из животных тканей, провитамин 7-дегидрохолестерин;
- Витамин Д4 (22,23-дигидроэрргокальциферол);
- Витамин Д5 (24-этилхолекальциферол или ситокальциферол), образован из пшеничных масел;
- Витамин Д6 (22-гидроэтилкальциферол или сигма-кальциферол).
На сегодняшний день, говоря о витамине Д, имеются в виду два витамина из этой группы – Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол), которые представляют собой кристаллы без цвета, не имеющие запаха, устойчивые к высоким температурам. Они растворяются в органических соединениях и жире. но не растворяются в воде.
История открытия витамина Д
Впервые упоминание о рахите – заболевании, вызванном дефицитом витамина Д, найдено в трудах Сорана Эфесского (138 г. н. э.). Детально рахит как болезнь был описан Глисоном, английским ортопедом в 1650 г.
В 1921 г. Мак-Коллум, проводя опыты, обнаружил в неомыляемой части жира трески (который к тому времени был известен как препарат против рахита) новый компонент, обладающий сильным противорахитическим действием – витамин Д. Таким образом, было выявлено, что пищевые продукты обладают способностью предотвращать рахит в зависимости от наличия в их составе именно этого витамина.
С 1919 г. после открытия Гудчинским действия ртутно-кварцевой лампы (названной «горное солнце») на лечение рахита у детей, основным фактором развития этой болезни стали считать недостаток ультрафиолетового облучения.
В 1928 г. Адольфу Виндаусу была вручена Нобелевская премия по химии за открытие предшественника витамина Д – дегидрохолестерола. Позже, в 1937 г. тот же Виндаус сумел выделить и активный витамин Д3.
Роль витамина Д в организме человека
Витамин Д является основной составляющей для обеспечения роста и нормального развития костной системы и предупреждения таких серьезных заболеваний, как рахит и остеопороз. С помощью витамина Д регулируется минеральный обмен в организме, способствующий задержанию и отложению кальция в костной ткани, что, в свою очередь, препятствует размягчению или остеомаляции костей.
При поступлении в организм, всасывание витамина Д происходит, в основном, в тонком кишечнике. Частично абсорбция происходит также в средних отделах и немного в подвздошной части тонкой кишки. После полного усвоения кальциферол наблюдается в составе хиломикронов в свободном виде и частично в форме эфира. Его биодоступность колеблется в районе 60 – 90 %.
Витамин Д оказывает важное влияние на обмен веществ в организме при метаболизме фосфата кальция. Он стимулирует усвоение и отложение кальция, магния и фосфора. При этом одним из важных эффектов, вызываемых витамином Д, является усиление проницаемости кишечного эпителия для фосфора и кальция.
При влиянии на ядра клеток кальциферол усиливает транскрипцию РНК и ДНК, предупреждая развитие наследственных заболеваний.
Для человека роль витамина Д не ограничивается только защитой костей. Важное значение отводится ему и в способности организма противодействовать болезням сердца, кожным и даже онкологическим заболеваниям. В местности, где в пище наблюдается недостаток витамина Д, замечен более высокий процент жителей, страдающих артритами, атеросклерозом и диабетом (особенно юношеским).
Отмечено также влияние кальциферола на мускулатуру (предупреждает слабость мышц) и иммунитет (повышает сопротивляемость организма инфекциям). Недаром при оценке предполагаемой продолжительности жизни больного СПИДом одним из важных показателей является уровень содержания в крови витамина Д.
В лечении кожных заболеваний применяют наружные средства с кальциферолом, что при псориазе, к примеру, значительно уменьшает развитие чешуйчатости кожи. Очень часто для профилактики обострения каких-либо хронических кожных заболеваний больному рекомендуется длительное пребывание на солнце, что, за счет активной выработке в коже витамина Д, предотвращает развитие болезни.
Используют витамин Д и при комплексном лечении рассеянного склероза. Здесь, благодаря свойству стимулировать усвоение магния и кальция, он восстанавливает защитную оболочку нерва.
Кальциферол также принимает участие в нормализации артериального давления, сердцебиения и гипертонических проявлений у беременных.
Действие витамина Д распространяется даже на профилактику онкологических заболеваний. Он предотвращает рост раковых клеток и используется при лечении лейкемии, рака предстательной железы, яичников, груди и головного мозга.
Недостаток в организме витамина Д: симптомы и причины
Серьезная нехватка в организме кальциферола проявляется в достаточно тяжелых заболеваниях, таких, как рахит и остеомаляция (размягчение костей).
Наиболее легкая форма гиповитаминоза выражается следующими симптомами:
- ухудшение аппетита, сопровождающееся потерей веса,
- бессонница,
- раздражение (жжение) во рту и в горле,
- снижение остроты зрения.
Причинами гиповитаминоза могут служить многие факторы. Главные из них – отсутствие солнечного света и недостаток витамина Д в потребляемых продуктах питания .
Но даже если человек получает ультрафиолетовое излучение в достаточном количестве, активный синтез витамина Д в организме зависит от разных причин, среди которых:
- длина световой волны. Установлено, что средний спектр волн, образующийся на закате или утром, является самым эффективным;
- начальная пигментация кожи. Здесь зависимость такова – чем светлее кожа, тем больше витамина Д вырабатывается под лучами солнца;
- возраст – чем старше человек, тем меньше способность кожи синтезировать кальциферол;
- загрязненность атмосферы. При обильных промышленных выбросах и высоком уровне пыли ультрафиолетовым лучам, способствующим выработке витамина Д, нет возможности проникнуть через слой атмосферы. Это объясняет повышенную заболеваемость рахитом детей, родившихся в Азии, Африке или крупных промышленных центрах.
Кроме того, частой причиной дефицита витамина Д в организме является наличие некоторых заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, при которых возникают нарушения во всасывании предшественников витамина Д.
Источники витамина Д для организма
Из всех пищевых продуктов главными «поставщиками» витамина Д для организма человека служат молочные продукты. яйца (желток) и рыбий жир. Но практически как молоко, так и другие молочные продукты содержат кальциферол не всегда или в остаточном количестве. К примеру, в 100 г коровьего молока лишь 0,05 мг витамина Д. Поэтому употребление их даже в больших количествах вряд ли гарантирует полное обеспечение потребности организма.
Среди растительных источников наибольшее количество кальциферола содержат хвощ, крапива и петрушка. Из продуктов животного происхождения для обогащения организма витамином Д следует употреблять в пищу сыр, икру, яичный желток, рыбий жир, сливочное масло и молочные продукты.
Но, безусловно, основной синтезатор витамина Д для человека – солнечный свет. Под его действием кальциферол образуется из провитаминов. Провитамины организм получает в готовом виде из растений (тигмастерин, эргостерин и ситостерин) и образует из холестерина (провитамин Д3 или 7-дегидрохолестерин).
Важно помнить: большое содержание в молочных продуктах фосфора препятствует полноценному усвоению витамина Д.
Необходимая суточная доза
Как правило, применение витамина Д сочетают с приемом кальция, что улучшает усвоение последнего. Для правильного действия витамина Д в организме, необходимо также достаточное количество витаминов группы В, а также витаминов С, А и железа.
Принимают витамин Д не постоянно, а курсами. Для детей, живущих в северных регионах и средней полосе России, обычно назначают данный витамин в осенне-зимний период, когда недостаточное количество солнечного света не дает возможность вырабатывать нужное количества витамина в коже. Обычная необходимая суточная доза для ребенка – 10 мкг.
Потребность в витамине Д больше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетовых излучений. К ним относятся:
- проживающие в высоких широтах,
- жители местности с загрязненной атмосферой,
- люди, ведущие ночной образ жизни (работающие в ночные смены),
- больные, не бывающие на улице.
Понижен синтез витамина Д у людей с темным цветом кожи (загорелые или негроидной расы). У пожилых людей также снижается (иногда почти вдвое) способность преобразования витамина Д из провитаминов. Влияет на пониженное содержание кальциферола также вегетарианская диета и употребление в пищу недостаточного количества жиров.
Отрицательно сказываются на полноценном усвоении витамина Д такие проблемы со здоровьем, как расстройство кишечника, болезни печени и недостаточная функциональность желчного пузыря.
Повышается потребность в витамине Д во время беременности и у кормящих матерей. так как в этот период необходимо его дополнительное количество для предупреждения развития у детей рахита.
Витамин Д: польза или вред?
Повышение дозы витамина Д при болезнях
При некоторых заболеваниях назначают дополнительную дозу потребления витамина Д. К таким болезням относятся:
- авитаминоз Д (рахит);
- различные переломы костей;
- сенильный остеопороз или остеопороз, возникший на фоне употребления кортикостероидов;
- гипофосфатемия и гипокальциемия;
- остеомаляция;
- воспаление костного мозга (остеомиелит);
- остеодистрофия почечного характера;
- медленное нарастание костной мозоли;
- волчанка красная с поражением кожи;
- гастрит хронического характера с ахлоргидрией;
- энтерит в хронической форме с синдромом мальабсорбции, включая глютеновую энтеропатию, болезнь Крона, болезнь Уипла и радиационный энтерит;
- энтероколит, сопровождающийся остеопорозом;
- туберкулез;
- панкреатит в хронической форме с секреторной недостаточностью.
Кроме таких серьезных заболеваний целесообразно применение повышенных доз витамина Д при:
- артрите;
- геморрагическом диатезе;
- поллинозе;
- псориазе;
- нарушении функции щитовидных желез, вызвавшем тетанию;
- в период постменопаузы;
- для повышения общего иммунитета организма.
Дозировки для лечения и профилактики
Витамин Д2 (эргокальциферол) назначается в целях предупреждения рахита детей, начиная с 30-й недели беременности. Курс 400000-600000 МЕ рассчитан на 10 дней применения дробными дозировками.
Для кормящих матерей назначают ежедневно с первого дня кормления по 500 МЕ до начала приема препарата ребенком.
Для предотвращения развития рахита эргокальциферол начинают давать детям. начиная с трехнедельного возраста. Курс рассчитан на дозу 300000 МЕ.
При лечении рахита назначается от 2000 до 5000 МЕ препарата ежедневно. Длительность приема 30-45 дней.
При применении больших доз витамина Д одновременно рекомендуется назначение витаминов группы В. а также аскорбиновой кислоты и витамина А.
Назначение витамина Д3 (холекальциферол) в целях профилактики ограничивается дозой 300-500 МЕ в сутки.
Опасность передозировки витамина Д
Поскольку витамин Д является веществом жирорастворимым, он обладает способностью накапливаться в организме, поэтому не исключена возможность его передозировки с достаточно серьезными последствиями.
Избыточная концентрация кальция
Благодаря тому, что витамин Д способствует повышению в крови кальция, его переизбыток приводит к излишней концентрации данного элемента, который, проникая в стенки сосудов, провоцирует образование атеросклеротических бляшек. При дефиците в организме магния этот процесс может заметно ускоряться.
Противопоказаны препараты с витамином Д при следующих заболеваниях:
- гиперкальциемия,
- активные формы туберкулеза легких,
- заболевания почек и печени, особенно острые и хронические,
- язвенная болезнь,
- различные органические поражения сердца.
Признаки передозировок и гипервитаминоза Д
При продолжительном курсе лечения или приеме повышенных доз витамина Д может развиться острое или хроническое отравление или Д-гипервитаминозы, признаками которых могут быть:
- потеря аппетита, тошнота, слабость, диарея или запоры;
- мышечные, головные боли, резкая боль в суставах;
- лихорадка, судороги, повышение артериального давления, затруднение дыхания и замедление пульса.
Применение слишком высоких доз препарата может вызвать:
- отложение солей кальция в сосудах, почках, сердце, кишечнике и легких, которое может привести к значительному нарушению в работе этих органов, сопровождающееся головокружением, тошнотой, рвотой, головной болью, астенизацией, нарушением сна, жаждой и полиурией;
- развитие остеопороза, рассасывание костной стромы, деминерализацию костей;
- кальцификацию мягких тканей, в числе которых сосуды и клапаны сердца.
Взаимодействие с другими веществами
Препараты, понижающие холестерин
При приеме таких лекарств, необходимо учитывать, что они нарушают всасывание жирорастворимых витаминов, поэтому недопустимо совмещать прием препаратов витамина Д и гиперлипидемических средств. Они должны приниматься с достаточным промежутком во времени.
Прием любых слабительных средств мешает полноценному усвоению витамина Д, а слабительные средства синтетического происхождения могут нарушить обмен кальция и витамина Д.
Кортикостероиды способствуют выведение из организма и плохому усвоению витамина Д, одновременно нарушая всасывание и обмен кальция. Кортизон и другие стероидные гормоны и антациды также отрицательно влияют на полноценное всасывание витамина Д.
Дифенин и барбитураты также препятствуют нормальному обмену витамина Д, что может привести к развитию рахита и остеомаляции у взрослых.
Некоторые медикаменты противотуберкулезного действия (парааминосалицилат) могут нарушить баланс кальция и фосфора, изменяя действие витамина Д.
Установлено, что витамин Д может значительно снизить эффективность применения сердечных гликозидов.
Значительные дозы приема витамина Д может привести к дефициту железа. Это происходит вследствие того, что кальциферол стимулирует поглощение в кишечнике кальция, который, в свою очередь, является конкурентом железа за всасываемость.
Витамин Д улучшает усвояемость организмом магния, стимулируя его всасываемость в кишечнике, а также не позволяет терять фосфаты с выделением в мочу.
При недостатке в организме витамина Е невозможен нормальный метаболизм витамина Д в печени.
Роль кальция и витамина Д для костной ткани
Чтобы получать достаточное количество этого важнейшего для нашего организма витамина, природа придумала для человека самый простой и надежный способ – чаще находиться на солнце.
Старайтесь гулять на открытом воздухе, в любое время года. Нет необходимости посещать именно южный курорт, у любого из нас есть возможность насладиться солнечными ваннами, выехав за город на природу или гуляя с детьми в ближайшем парке. Теплые лучи солнца, свежий воздух и прекрасное настроение – такова лучшая профилактика недостатка витамина Д в организме.
Витамин D (кальциферол)
Витамин D (кальциферол) представляет собой одновременно и гормон и жирорастворимый витамин. «витамин солнца». В 1936 году он был выделен из рыбьего жира .
Различают его две активные формы, которые называют в настоящее время витамином D:
- Витамин D 2 — является синтетическим витамином растительного происхождения, который образуется в результате действия ультрафиолетовых лучей на некоторые дрожжевые грибки, его провитамин — эргостерин. Витамином D 2 обогащают пищу, добавляют в биодобавки .
- Витамин D 3 носит также другое название "натуральный" витамин D, форма которого встречается в пище животного происхождения. Он считается более оптимальным для человеческого организма.
Данные формы витамина D в почках и печени преобразуются в гормон calcitriol, являющийся физиологически активной формой витамина D — 1,25-диоксихолекациферола. Он воздействует на клетки мышц, почек, кишечника. В кишечнике он способствует синтезу белка-носителя для транспорта кальция, а в мышцах и почках интенсифицирует реабсорбцию (обратное всасывание) свободного кальция.
Кроме вышеуказанных форм к витаминам группы D относят следующие соединения:
- Провитамин витамина D 3 — витамин D 4 .
- Витамин D 5 — (ситокальциферол).
- Витамин D 6 — (стигма-кальциферол).
Поступает в организм витамин D с продуктами питания и синтезируется из стеринов (провитаминов) в коже под влиянием солнечных лучей.
Является относительно устойчивым при кулинарной обработке и хранении продуктов.
Функции витамина D в организме:
- Костная система: главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция. которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.
- Рост клеток: витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D 3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи.
- Иммунная система: количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет.
- Гормоны: витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.
- Нервная система: содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.
Витамин D в продуктах питания
Продукты животного происхождения: сливочное масло, сыр, молоко, печень, яичный желток, жирная рыба (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец), рыбий жир.
Норма витамина D
Среднесуточная норма витамина D и его активных форм — 5 мкг или 300-600МЕ, максимально допустимое количество – 15 мкг. Доза витамина D для детей – 400 – 500 МЕ.
Недостаток витамина D
Недостаток витамина D, если человек длительное время находится под солнцем, возникает редко.
У взрослых людей дефицит проявляется повышенной утомляемостью, плохим самочувствием, затрудненным заживлением переломов. Также развивается остеомаляция (рахит), наблюдается деминерализация костей, переломы.
В большинстве случаев недостаток витамина D возникает у пожилых людей, которые фактически постоянно находятся дома и не бывают под солнечными лучами. Поэтому не продуцируется витамин D 3. на долю которого приходится до 80% оптимального для организма количества витамина. Почти четверть пожилых пациентов, находящихся в стационарах, в разной степени страдают от остеомаляции и остеопороза.
Кроме того, в группу риска гиповитаминоза D попадают беременные и кормящие женщины, жители районов Севера.
У детей при недостатке витамина D развивается рахит. Авитаминоз D снижает процесс всасывания кальция и освобождение его из костей, что вызывает стимуляцию синтеза паратгормона паращитовидными железами. Возникает и развивается вторичный гиперпаратиреоз, способствующий вымыванию кальция из костей и выведению фосфата с мочой.
Проявления рахита у детей:
- Наблюдается замедленный процесс прорезывания зубов, закрытие родничка.
- Размягчаются плоские кости черепа с уплощением затылка; в области теменных и лобных бугров формируются наслоения ("квадратная голова", "лоб Сократа").
- Деформируется лицевой череп (седловидный нос, высокое готическое небо).
- Искривляются нижние конечности, может деформироваться таз ("плоский таз").
- Изменяется форма грудной клетки ("куриная грудь").
- Наблюдаются нарушения сна, потливость, раздражительность.
Надежной профилактикой (с учетом различных факторов – полноценности питания. физической активности, географического региона) является прием в день по 1500 МЕ витаминов D во время беременности. Это может быть 2 ст. ложки рыбьего жира натурального, 1-2 капли эргокальциферола (витамина D2) или 1,5 чайные ложки медицинского рыбьего жира.
Избыток витамина D
Избыток витамина D может стать причиной повышения содержания кальция в крови, кальций переносится из костной ткани в другие органы и ткани, нарушая их функции. Наблюдаются отложения его в артериях, сердце, печени, почках и легких – это не что иное, как процесс окостенения, обызвествления. Нарушается обмен, увеличивается хрупкость скелета.
Избыток витамина D часто наблюдается у детей, когда мамы произвольно повышают дозы препарата, как правило, после приема 3 000 000 ME витамина D. У маленьких детей возможно развитие синдрома, который врачи относят к типу "провала процветания". При этом наблюдаются следующие симптомы: плохое развитие, слабый рост, маленькое повышение массы тела, сниженный аппетит и раздражительность. Наиболее опасно сочетание приема эргокальциферола и активного кварцевого или солнечного облучения. Также развитие тяжелого и острого состояния возможно после приема особо крупных доз рыбьего жира.
При показаниях к приему препаратов витамина D требуется строгое соблюдение назначенной дозировки.
Ранние симптомы передозировки витамина: тошнота, утрата аппетита и снижение массы тела; полидипсия (неестественно сильная жажда), полиурия (увеличенное образование мочи), гипертензия (стойкое повышение артериального давления), запоры, мышечная ригидность. Причинами смертельных исходов являются почечная недостаточность, сдавление мозга, ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности) и гиперкальциемические аритмии.
Длительная передозировка витамина D в рационе приводит к гиперкальциемии — высокому содержанию кальция в сыворотке. Признаки гиперкальциемии обусловлены степенью процесса: от раздражительности до мышечных спазмов, сильной судорожной активности и кальцификации тканей (отложения кальция).
Чем полезен витамин Д?
Витамином Д принято называть довольно сложное органическое вещество, без которого были бы невозможны отдельные процессы в организме человека.Так, например, он участвует в обмене фосфора и кальция, стимулирует рост мышц и костей. Витамин Д является жирорастворимым веществом. Именно его врачи рекомендуют давать всем детям с младенческого возраста и до трех-пяти лет.
Кто и когда открыл витамин Д
В начале двадцатого столетия американский ученый Э. Макколум сумел доказать, что предотвратить развитие рахита и отрегулировать нормальный метаболизм костной ткани можно с помощью определенного вещества, способного растворяться в жирах.
Данное полезное вещество и было названо витамином Д. Немного позднее, а именно в 1924 году, другим ученым М.
Вейнштоку и А. Гессу удалось синтезировать его из растительного масла, на которое воздействовало ультрафиолетовое излучение длиной 280-300 нм.
На сегодняшний день существует целая группа биологически активных веществ, имеющих общее название витамин Д.
В медицине наиболее широкое распространение получили две его формы:
- эргокальциферол (Д2);
- холекальциферол (Д3).
Витамин Д3 синтезируется в человеческой коже из своих неактивных предшественников под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей. Попадая в почки, данное вещество активизируется и преобразуется в молекулу кальцитриол, которой присуща определенная гормональная активность.
Роль в организме человека
Наверное, все знают, что основной функцией витамина Д является регулировка фосфорно-кальциевого обмена. То есть это вещество способствует правильному усвоению организмом кальция и всасыванию фосфатов в кишечнике.
Можно с уверенностью сказать, что витамин Д – это один из наиважнейших элементов, так как он:
- отвечает за нормальное развитие и рост костей человеческого скелета. Известно, что с возрастом под воздействием определенных неблагоприятных факторов костная структура некоторых людей уменьшается примерно на 15%. Кости в этом случае становятся пористыми и болят. Этот недуг как раз и лечат кальцием с витамином Д;
- в детском возрасте предупреждает развитие рахита;
- препятствует активному размножению раковых клеток;
- обеспечивает хорошую свертываемость крови и работу щитовидной железы;
- способствует повышению общего иммунитета;
- оказывает существенное влияние на обменные процессы в человеческом организме;
- способствует быстрому заживлению переломов костей;
- частично регулирует мышечную деятельность и предотвращает слабость мышц;
- отвечает за инсулиновую активность и уровень сахара в крови;
- предотвращает хроническую усталость, которая часто характерна для людей пожилого возраста;
- помогает предупредить развитие многих серьезных заболеваний (рассеянный склероз, диабет 1 типа, ревматический артрит и т.д.);
- способствует прекращению воспалительных процессов, протекающих в органах человеческого тела.
Откуда в организм поступает витамин Д
Как уже упоминалось выше, самое основное количество данного витамина образуется в человеческой коже под действием ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому наиболее активно витамин Д образуется в теплое время года, когда на улице светит солнце.
Что касается продуктов питания, где содержится витамин Д, как правило, совсем в малых дозах, то обнаружить его можно в:
- рыбьем жире;
- морской рыбе;
- яичных желтках;
- коровьем молоке;
- печени и т.д.
Стоит отметить, что то количество этого соединения, которое может поступить в организм только с пищей, не способно покрыть суточной потребности человека.
Говоря, к примеру, о новорожденном ребенке, можно утверждать, что если его мать во время кормления грудью не получает специальные витаминизированные добавки, то вряд ли можно ожидать нормального развития малыша.
Сколько Д нужно человеку ежедневно
Ежедневная потребность организма в данном биологически активном веществе определяется возрастом, физиологией и образом жизни каждого конкретного человека. Так, в среднем детям с рождения и до трех лет необходимо получать 10 мкг витамина Д в сутки.
По достижению четырехлетнего возраста рекомендуемая доза снижается до 2,5 мкг. Такое же количество витамина необходимо ежедневно детям старшего возраста и взрослым людям. Беременным женщинам и кормящим мамам витаминов требуется несколько больше, поэтому для них суточная доза составляет 10 мкг.
То есть получается, что больше всего витамина Д должны получать младенцы, а также беременные и кормящие женщины. Дети нуждаются в данном веществе как никто другой, ведь их мышцы и скелет только начинает формироваться и активно расти.
Если его слишком много
При слишком длительном лечении и приеме витаминных комплексов у человека может возникнуть передозировка витамина Д. Как уже было говорилось, данное вещество является жирорастворимым и, соответственно может накапливаться в организме.
При этом человек может наблюдать следующие симптомы:
- общая слабость;
- отсутствие аппетита;
- чувство тошноты;
- затрудненное дыхание;
- высокое артериальное давление;
- боли в суставах;
- судороги;
- головные и мышечные боли.
Если ввести в организм очень большую дозу витамина Д, то кальций отложится во внутренних органах и проникнет в стенки сосудов, вследствие чего образуются атеросклеротические бляшки.
Однако, чтобы это произошло, необходимо получить дозу витамина в 2-3 раз превышающую лечебную, поэтому гипервитаминоз Д практически не встречается.
Недостаток витамина Д
В отличие от передозировки, нехватка витамина Д – явление очень распространенное, которое может стать причиной различных заболеваний.
Небольшой дефицит его, как правило, проявляется следующими признаками:
- отсутствие аппетита;
- потеря массы тела;
- жжение в горле и в полости рта;
- бессонница;
- повышенная потливость;
- постоянная усталость;
- нарушения зрения.
Если недостаток этого вещества весьма значителен, то не исключено развитие остеопороза, размягчения костей у взрослых, рахита и деформации позвоночника у детей.
Как видно, витамин Д имеет очень важное значение в разнообразных аспектах здоровья человека.
Чего стоит только тот факт, что данное вещество, поступающее в организм в достаточных количествах, способно продлить человеческую жизнь на 10-15 лет, уменьшить риск развития злокачественных, эндокринных и сердечнососудистых заболеваний.
Источники: http://www.vitaminius.ru/vitamin-d.php, http://properdiet.ru/vitaminy/47-vitamin-D-kalciferol, http://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/jeto_polezno/chem-polezen-vitamin-d