Роль витамина д в организме человека

    0
    3836

    Витамин Д: холекальциферол

    Витамин Д известен многим как витамин, который образуется в тканях растений и животных под воздействием ультрафиолетовых лучей. Как и каждый из витаминов, витамин Д уникален по-своему: он единственный из всех витаминов имеет двойное действие, проявляя себя в организме человека и как витамин, и как гормон.

    В качестве витамина кальциферол сохраняет и поддерживает уровень в плазме крови неорганических фосфора и кальция выше порогового значения, способствует лучшему всасыванию кальция в тонком кишечнике.

    Действие витамина Д в качестве гормона определяется активным метаболитом Д-1,25-диоксихолекациферолом, который образуется в ткани почек, влияя кроме почек на кишечник и мышцы. Действие его в кишечнике заключается в стимулировании выработки белка-носителя, без которого невозможна транспортировка кальция. В мышцах и почках с его помощью усиливается реабсобрция кальция.

    Витамин Д: холекальциферол

    Роль витамина д в организме человека

    Роль витамина д в организме человека

    Немного о самом витамине Д

    Под термином «витамин Д» учёные чаще всего понимают целый набор веществ:

    • Витамин Д2 (эргокальциферол) – выделенный из дрожжей элемент с провитамином эргостерином;
    • Витамин Д3 (холекальциферол) – образован из животных тканей, провитамин 7-дегидрохолестерин;
    • Витамин Д4 (22,23-дигидроэрргокальциферол);
    • Витамин Д5 (24-этилхолекальциферол или ситокальциферол), образован из пшеничных масел;
    • Витамин Д6 (22-гидроэтилкальциферол или сигма-кальциферол).

    На сегодняшний день, говоря о витамине Д, имеются в виду два витамина из этой группы – Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол), которые представляют собой кристаллы без цвета, не имеющие запаха, устойчивые к высоким температурам. Они растворяются в органических соединениях и жире. но не растворяются в воде.

    История открытия витамина Д

    Впервые упоминание о рахите – заболевании, вызванном дефицитом витамина Д, найдено в трудах Сорана Эфесского (138 г. н. э.). Детально рахит как болезнь был описан Глисоном, английским ортопедом в 1650 г.

    В 1921 г. Мак-Коллум, проводя опыты, обнаружил в неомыляемой части жира трески (который к тому времени был известен как препарат против рахита) новый компонент, обладающий сильным противорахитическим действием – витамин Д. Таким образом, было выявлено, что пищевые продукты обладают способностью предотвращать рахит в зависимости от наличия в их составе именно этого витамина.

    С 1919 г. после открытия Гудчинским действия ртутно-кварцевой лампы (названной «горное солнце») на лечение рахита у детей, основным фактором развития этой болезни стали считать недостаток ультрафиолетового облучения.

    В 1928 г. Адольфу Виндаусу была вручена Нобелевская премия по химии за открытие предшественника витамина Д – дегидрохолестерола. Позже, в 1937 г. тот же Виндаус сумел выделить и активный витамин Д3.

    Роль витамина Д в организме человека

    Витамин Д является основной составляющей для обеспечения роста и нормального развития костной системы и предупреждения таких серьезных заболеваний, как рахит и остеопороз. С помощью витамина Д регулируется минеральный обмен в организме, способствующий задержанию и отложению кальция в костной ткани, что, в свою очередь, препятствует размягчению или остеомаляции костей.

    При поступлении в организм, всасывание витамина Д происходит, в основном, в тонком кишечнике. Частично абсорбция происходит также в средних отделах и немного в подвздошной части тонкой кишки. После полного усвоения кальциферол наблюдается в составе хиломикронов в свободном виде и частично в форме эфира. Его биодоступность колеблется в районе 60 – 90 %.

    Витамин Д оказывает важное влияние на обмен веществ в организме при метаболизме фосфата кальция. Он стимулирует усвоение и отложение кальция, магния и фосфора. При этом одним из важных эффектов, вызываемых витамином Д, является усиление проницаемости кишечного эпителия для фосфора и кальция.

    При влиянии на ядра клеток кальциферол усиливает транскрипцию РНК и ДНК, предупреждая развитие наследственных заболеваний.

    Для человека роль витамина Д не ограничивается только защитой костей. Важное значение отводится ему и в способности организма противодействовать болезням сердца, кожным и даже онкологическим заболеваниям. В местности, где в пище наблюдается недостаток витамина Д, замечен более высокий процент жителей, страдающих артритами, атеросклерозом и диабетом (особенно юношеским).

    Отмечено также влияние кальциферола на мускулатуру (предупреждает слабость мышц) и иммунитет (повышает сопротивляемость организма инфекциям). Недаром при оценке предполагаемой продолжительности жизни больного СПИДом одним из важных показателей является уровень содержания в крови витамина Д.

    В лечении кожных заболеваний применяют наружные средства с кальциферолом, что при псориазе, к примеру, значительно уменьшает развитие чешуйчатости кожи. Очень часто для профилактики обострения каких-либо хронических кожных заболеваний больному рекомендуется длительное пребывание на солнце, что, за счет активной выработке в коже витамина Д, предотвращает развитие болезни.

    Используют витамин Д и при комплексном лечении рассеянного склероза. Здесь, благодаря свойству стимулировать усвоение магния и кальция, он восстанавливает защитную оболочку нерва.

    Кальциферол также принимает участие в нормализации артериального давления, сердцебиения и гипертонических проявлений у беременных.

    Действие витамина Д распространяется даже на профилактику онкологических заболеваний. Он предотвращает рост раковых клеток и используется при лечении лейкемии, рака предстательной железы, яичников, груди и головного мозга.

    Недостаток в организме витамина Д: симптомы и причины

    Серьезная нехватка в организме кальциферола проявляется в достаточно тяжелых заболеваниях, таких, как рахит и остеомаляция (размягчение костей).

    Наиболее легкая форма гиповитаминоза выражается следующими симптомами:

    • ухудшение аппетита, сопровождающееся потерей веса,
    • бессонница,
    • раздражение (жжение) во рту и в горле,
    • снижение остроты зрения.

    Причинами гиповитаминоза могут служить многие факторы. Главные из них – отсутствие солнечного света и недостаток витамина Д в потребляемых продуктах питания .

    Но даже если человек получает ультрафиолетовое излучение в достаточном количестве, активный синтез витамина Д в организме зависит от разных причин, среди которых:

    • длина световой волны. Установлено, что средний спектр волн, образующийся на закате или утром, является самым эффективным;
    • начальная пигментация кожи. Здесь зависимость такова – чем светлее кожа, тем больше витамина Д вырабатывается под лучами солнца;
    • возраст – чем старше человек, тем меньше способность кожи синтезировать кальциферол;
    • загрязненность атмосферы. При обильных промышленных выбросах и высоком уровне пыли ультрафиолетовым лучам, способствующим выработке витамина Д, нет возможности проникнуть через слой атмосферы. Это объясняет повышенную заболеваемость рахитом детей, родившихся в Азии, Африке или крупных промышленных центрах.

    Кроме того, частой причиной дефицита витамина Д в организме является наличие некоторых заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, при которых возникают нарушения во всасывании предшественников витамина Д.

    Источники витамина Д для организма

    Из всех пищевых продуктов главными «поставщиками» витамина Д для организма человека служат молочные продукты. яйца (желток) и рыбий жир. Но практически как молоко, так и другие молочные продукты содержат кальциферол не всегда или в остаточном количестве. К примеру, в 100 г коровьего молока лишь 0,05 мг витамина Д. Поэтому употребление их даже в больших количествах вряд ли гарантирует полное обеспечение потребности организма.

    Среди растительных источников наибольшее количество кальциферола содержат хвощ, крапива и петрушка. Из продуктов животного происхождения для обогащения организма витамином Д следует употреблять в пищу сыр, икру, яичный желток, рыбий жир, сливочное масло и молочные продукты.

    Но, безусловно, основной синтезатор витамина Д для человека – солнечный свет. Под его действием кальциферол образуется из провитаминов. Провитамины организм получает в готовом виде из растений (тигмастерин, эргостерин и ситостерин) и образует из холестерина (провитамин Д3 или 7-дегидрохолестерин).

    Важно помнить: большое содержание в молочных продуктах фосфора препятствует полноценному усвоению витамина Д.

    Необходимая суточная доза

    Как правило, применение витамина Д сочетают с приемом кальция, что улучшает усвоение последнего. Для правильного действия витамина Д в организме, необходимо также достаточное количество витаминов группы В, а также витаминов С, А и железа.

    Принимают витамин Д не постоянно, а курсами. Для детей, живущих в северных регионах и средней полосе России, обычно назначают данный витамин в осенне-зимний период, когда недостаточное количество солнечного света не дает возможность вырабатывать нужное количества витамина в коже. Обычная необходимая суточная доза для ребенка – 10 мкг.

    Потребность в витамине Д больше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетовых излучений. К ним относятся:

    • проживающие в высоких широтах,
    • жители местности с загрязненной атмосферой,
    • люди, ведущие ночной образ жизни (работающие в ночные смены),
    • больные, не бывающие на улице.

    Понижен синтез витамина Д у людей с темным цветом кожи (загорелые или негроидной расы). У пожилых людей также снижается (иногда почти вдвое) способность преобразования витамина Д из провитаминов. Влияет на пониженное содержание кальциферола также вегетарианская диета и употребление в пищу недостаточного количества жиров.

    Отрицательно сказываются на полноценном усвоении витамина Д такие проблемы со здоровьем, как расстройство кишечника, болезни печени и недостаточная функциональность желчного пузыря.

    Повышается потребность в витамине Д во время беременности и у кормящих матерей. так как в этот период необходимо его дополнительное количество для предупреждения развития у детей рахита.

    Витамин Д: польза или вред?

    Повышение дозы витамина Д при болезнях

    При некоторых заболеваниях назначают дополнительную дозу потребления витамина Д. К таким болезням относятся:

    • авитаминоз Д (рахит);
    • различные переломы костей;
    • сенильный остеопороз или остеопороз, возникший на фоне употребления кортикостероидов;
    • гипофосфатемия и гипокальциемия;
    • остеомаляция;
    • воспаление костного мозга (остеомиелит);
    • остеодистрофия почечного характера;
    • медленное нарастание костной мозоли;
    • волчанка красная с поражением кожи;
    • гастрит хронического характера с ахлоргидрией;
    • энтерит в хронической форме с синдромом мальабсорбции, включая глютеновую энтеропатию, болезнь Крона, болезнь Уипла и радиационный энтерит;
    • энтероколит, сопровождающийся остеопорозом;
    • туберкулез;
    • панкреатит в хронической форме с секреторной недостаточностью.

    Кроме таких серьезных заболеваний целесообразно применение повышенных доз витамина Д при:

    • артрите;
    • геморрагическом диатезе;
    • поллинозе;
    • псориазе;
    • нарушении функции щитовидных желез, вызвавшем тетанию;
    • в период постменопаузы;
    • для повышения общего иммунитета организма.

    Дозировки для лечения и профилактики

    Витамин Д2 (эргокальциферол) назначается в целях предупреждения рахита детей, начиная с 30-й недели беременности. Курс 400000-600000 МЕ рассчитан на 10 дней применения дробными дозировками.

    Для кормящих матерей назначают ежедневно с первого дня кормления по 500 МЕ до начала приема препарата ребенком.

    Для предотвращения развития рахита эргокальциферол начинают давать детям. начиная с трехнедельного возраста. Курс рассчитан на дозу 300000 МЕ.

    При лечении рахита назначается от 2000 до 5000 МЕ препарата ежедневно. Длительность приема 30-45 дней.

    При применении больших доз витамина Д одновременно рекомендуется назначение витаминов группы В. а также аскорбиновой кислоты и витамина А.

    Назначение витамина Д3 (холекальциферол) в целях профилактики ограничивается дозой 300-500 МЕ в сутки.

    Опасность передозировки витамина Д

    Поскольку витамин Д является веществом жирорастворимым, он обладает способностью накапливаться в организме, поэтому не исключена возможность его передозировки с достаточно серьезными последствиями.

    Избыточная концентрация кальция

    Благодаря тому, что витамин Д способствует повышению в крови кальция, его переизбыток приводит к излишней концентрации данного элемента, который, проникая в стенки сосудов, провоцирует образование атеросклеротических бляшек. При дефиците в организме магния этот процесс может заметно ускоряться.

    Противопоказаны препараты с витамином Д при следующих заболеваниях:

    • гиперкальциемия,
    • активные формы туберкулеза легких,
    • заболевания почек и печени, особенно острые и хронические,
    • язвенная болезнь,
    • различные органические поражения сердца.

    Признаки передозировок и гипервитаминоза Д

    При продолжительном курсе лечения или приеме повышенных доз витамина Д может развиться острое или хроническое отравление или Д-гипервитаминозы, признаками которых могут быть:

    • потеря аппетита, тошнота, слабость, диарея или запоры;
    • мышечные, головные боли, резкая боль в суставах;
    • лихорадка, судороги, повышение артериального давления, затруднение дыхания и замедление пульса.

    Применение слишком высоких доз препарата может вызвать:

    • отложение солей кальция в сосудах, почках, сердце, кишечнике и легких, которое может привести к значительному нарушению в работе этих органов, сопровождающееся головокружением, тошнотой, рвотой, головной болью, астенизацией, нарушением сна, жаждой и полиурией;
    • развитие остеопороза, рассасывание костной стромы, деминерализацию костей;
    • кальцификацию мягких тканей, в числе которых сосуды и клапаны сердца.

    Взаимодействие с другими веществами

    Препараты, понижающие холестерин

    При приеме таких лекарств, необходимо учитывать, что они нарушают всасывание жирорастворимых витаминов, поэтому недопустимо совмещать прием препаратов витамина Д и гиперлипидемических средств. Они должны приниматься с достаточным промежутком во времени.

    Прием любых слабительных средств мешает полноценному усвоению витамина Д, а слабительные средства синтетического происхождения могут нарушить обмен кальция и витамина Д.

    Кортикостероиды способствуют выведение из организма и плохому усвоению витамина Д, одновременно нарушая всасывание и обмен кальция. Кортизон и другие стероидные гормоны и антациды также отрицательно влияют на полноценное всасывание витамина Д.

    Дифенин и барбитураты также препятствуют нормальному обмену витамина Д, что может привести к развитию рахита и остеомаляции у взрослых.

    Некоторые медикаменты противотуберкулезного действия (парааминосалицилат) могут нарушить баланс кальция и фосфора, изменяя действие витамина Д.

    Установлено, что витамин Д может значительно снизить эффективность применения сердечных гликозидов.

    Значительные дозы приема витамина Д может привести к дефициту железа. Это происходит вследствие того, что кальциферол стимулирует поглощение в кишечнике кальция, который, в свою очередь, является конкурентом железа за всасываемость.

    Витамин Д улучшает усвояемость организмом магния, стимулируя его всасываемость в кишечнике, а также не позволяет терять фосфаты с выделением в мочу.

    При недостатке в организме витамина Е невозможен нормальный метаболизм витамина Д в печени.

    Роль кальция и витамина Д для костной ткани

    Чтобы получать достаточное количество этого важнейшего для нашего организма витамина, природа придумала для человека самый простой и надежный способ – чаще находиться на солнце.

    Старайтесь гулять на открытом воздухе, в любое время года. Нет необходимости посещать именно южный курорт, у любого из нас есть возможность насладиться солнечными ваннами, выехав за город на природу или гуляя с детьми в ближайшем парке. Теплые лучи солнца, свежий воздух и прекрасное настроение – такова лучшая профилактика недостатка витамина Д в организме.

    Витамин D (кальциферол)

    Роль витамина д в организме человека
    Витамин D (кальциферол) представляет собой одновременно и гормон и жирорастворимый витамин. «витамин солнца». В 1936 году он был выделен из рыбьего жира .

    Различают его две активные формы, которые называют в настоящее время витамином D:

    1. Витамин D 2 — является синтетическим витамином растительного происхождения, который образуется в результате действия ультрафиолетовых лучей на некоторые дрожжевые грибки, его провитамин — эргостерин. Витамином D 2 обогащают пищу, добавляют в биодобавки .
    2. Витамин D 3 носит также другое название "натуральный" витамин D, форма которого встречается в пище животного происхождения. Он считается более оптимальным для человеческого организма.

    Данные формы витамина D в почках и печени преобразуются в гормон calcitriol, являющийся физиологически активной формой витамина D — 1,25-диоксихолекациферола. Он воздействует на клетки мышц, почек, кишечника. В кишечнике он способствует синтезу белка-носителя для транспорта кальция, а в мышцах и почках интенсифицирует реабсорбцию (обратное всасывание) свободного кальция.

    Кроме вышеуказанных форм к витаминам группы D относят следующие соединения:

    1. Провитамин витамина D 3 — витамин D 4 .
    2. Витамин D 5 — (ситокальциферол).
    3. Витамин D 6 — (стигма-кальциферол).

    Поступает в организм витамин D с продуктами питания и синтезируется из стеринов (провитаминов) в коже под влиянием солнечных лучей.

    Является относительно устойчивым при кулинарной обработке и хранении продуктов.

    Функции витамина D в организме:

    1. Костная система: главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция. которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.
    2. Рост клеток: витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D 3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи.
    3. Иммунная система: количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет.
    4. Гормоны: витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.
    5. Нервная система: содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

    Витамин D в продуктах питанияРоль витамина д в организме человека

    Продукты животного происхождения: сливочное масло, сыр, молоко, печень, яичный желток, жирная рыба (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец), рыбий жир.

    Норма витамина D

    Среднесуточная норма витамина D и его активных форм — 5 мкг или 300-600МЕ, максимально допустимое количество – 15 мкг. Доза витамина D для детей – 400 – 500 МЕ.

    Недостаток витамина D

    Недостаток витамина D, если человек длительное время находится под солнцем, возникает редко.

    У взрослых людей дефицит проявляется повышенной утомляемостью, плохим самочувствием, затрудненным заживлением переломов. Также развивается остеомаляция (рахит), наблюдается деминерализация костей, переломы.

    В большинстве случаев недостаток витамина D возникает у пожилых людей, которые фактически постоянно находятся дома и не бывают под солнечными лучами. Поэтому не продуцируется витамин D 3. на долю которого приходится до 80% оптимального для организма количества витамина. Почти четверть пожилых пациентов, находящихся в стационарах, в разной степени страдают от остеомаляции и остеопороза.

    Кроме того, в группу риска гиповитаминоза D попадают беременные и кормящие женщины, жители районов Севера.

    У детей при недостатке витамина D развивается рахит. Авитаминоз D снижает процесс всасывания кальция и освобождение его из костей, что вызывает стимуляцию синтеза паратгормона паращитовидными железами. Возникает и развивается вторичный гиперпаратиреоз, способствующий вымыванию кальция из костей и выведению фосфата с мочой.

    Проявления рахита у детей:

    1. Наблюдается замедленный процесс прорезывания зубов, закрытие родничка.
    2. Размягчаются плоские кости черепа с уплощением затылка; в области теменных и лобных бугров формируются наслоения ("квадратная голова", "лоб Сократа").
    3. Деформируется лицевой череп (седловидный нос, высокое готическое небо).
    4. Искривляются нижние конечности, может деформироваться таз ("плоский таз").
    5. Изменяется форма грудной клетки ("куриная грудь").
    6. Наблюдаются нарушения сна, потливость, раздражительность.

    Надежной профилактикой (с учетом различных факторов – полноценности питания. физической активности, географического региона) является прием в день по 1500 МЕ витаминов D во время беременности. Это может быть 2 ст. ложки рыбьего жира натурального, 1-2 капли эргокальциферола (витамина D2) или 1,5 чайные ложки медицинского рыбьего жира.

    Избыток витамина D

    Избыток витамина D может стать причиной повышения содержания кальция в крови, кальций переносится из костной ткани в другие органы и ткани, нарушая их функции. Наблюдаются отложения его в артериях, сердце, печени, почках и легких – это не что иное, как процесс окостенения, обызвествления. Нарушается обмен, увеличивается хрупкость скелета. Роль витамина д в организме человека

    Избыток витамина D часто наблюдается у детей, когда мамы произвольно повышают дозы препарата, как правило, после приема 3 000 000 ME витамина D. У маленьких детей возможно развитие синдрома, который врачи относят к типу "провала процветания". При этом наблюдаются следующие симптомы: плохое развитие, слабый рост, маленькое повышение массы тела, сниженный аппетит и раздражительность. Наиболее опасно сочетание приема эргокальциферола и активного кварцевого или солнечного облучения. Также развитие тяжелого и острого состояния возможно после приема особо крупных доз рыбьего жира.

    При показаниях к приему препаратов витамина D требуется строгое соблюдение назначенной дозировки.

    Ранние симптомы передозировки витамина: тошнота, утрата аппетита и снижение массы тела; полидипсия (неестественно сильная жажда), полиурия (увеличенное образование мочи), гипертензия (стойкое повышение артериального давления), запоры, мышечная ригидность. Причинами смертельных исходов являются почечная недостаточность, сдавление мозга, ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности) и гиперкальциемические аритмии.

    Длительная передозировка витамина D в рационе приводит к гиперкальциемии — высокому содержанию кальция в сыворотке. Признаки гиперкальциемии обусловлены степенью процесса: от раздражительности до мышечных спазмов, сильной судорожной активности и кальцификации тканей (отложения кальция).

    Роль витамина д в организме человека

    Чем полезен витамин Д?

    Витамином Д принято называть довольно сложное органическое вещество, без которого были бы невозможны отдельные процессы в организме человека.Так, например, он участвует в обмене фосфора и кальция, стимулирует рост мышц и костей. Витамин Д является жирорастворимым веществом. Именно его врачи рекомендуют давать всем детям с младенческого возраста и до трех-пяти лет.

    Кто и когда открыл витамин Д

    Роль витамина д в организме человека

    В начале двадцатого столетия американский ученый Э. Макколум сумел доказать, что предотвратить развитие рахита и отрегулировать нормальный метаболизм костной ткани можно с помощью определенного вещества, способного растворяться в жирах.

    Данное полезное вещество и было названо витамином Д. Немного позднее, а именно в 1924 году, другим ученым М.

    Вейнштоку и А. Гессу удалось синтезировать его из растительного масла, на которое воздействовало ультрафиолетовое излучение длиной 280-300 нм.

    На сегодняшний день существует целая группа биологически активных веществ, имеющих общее название витамин Д.

    В медицине наиболее широкое распространение получили две его формы:

    1. эргокальциферол (Д2);
    2. холекальциферол (Д3).

    Витамин Д3 синтезируется в человеческой коже из своих неактивных предшественников под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей. Попадая в почки, данное вещество активизируется и преобразуется в молекулу кальцитриол, которой присуща определенная гормональная активность.

    Роль в организме человека

    Наверное, все знают, что основной функцией витамина Д является регулировка фосфорно-кальциевого обмена. То есть это вещество способствует правильному усвоению организмом кальция и всасыванию фосфатов в кишечнике.

    Можно с уверенностью сказать, что витамин Д – это один из наиважнейших элементов, так как он:

    Роль витамина д в организме человека

    1. отвечает за нормальное развитие и рост костей человеческого скелета. Известно, что с возрастом под воздействием определенных неблагоприятных факторов костная структура некоторых людей уменьшается примерно на 15%. Кости в этом случае становятся пористыми и болят. Этот недуг как раз и лечат кальцием с витамином Д;
    2. в детском возрасте предупреждает развитие рахита;
    3. препятствует активному размножению раковых клеток;
    4. обеспечивает хорошую свертываемость крови и работу щитовидной железы;
    5. способствует повышению общего иммунитета;
    6. оказывает существенное влияние на обменные процессы в человеческом организме;
    7. способствует быстрому заживлению переломов костей;
    8. частично регулирует мышечную деятельность и предотвращает слабость мышц;
    9. отвечает за инсулиновую активность и уровень сахара в крови;
    10. предотвращает хроническую усталость, которая часто характерна для людей пожилого возраста;
    11. помогает предупредить развитие многих серьезных заболеваний (рассеянный склероз, диабет 1 типа, ревматический артрит и т.д.);
    12. способствует прекращению воспалительных процессов, протекающих в органах человеческого тела.

    Откуда в организм поступает витамин Д

    Как уже упоминалось выше, самое основное количество данного витамина образуется в человеческой коже под действием ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому наиболее активно витамин Д образуется в теплое время года, когда на улице светит солнце.

    Что касается продуктов питания, где содержится витамин Д, как правило, совсем в малых дозах, то обнаружить его можно в:

    Роль витамина д в организме человека

    1. рыбьем жире;
    2. морской рыбе;
    3. яичных желтках;
    4. коровьем молоке;
    5. печени и т.д.

    Стоит отметить, что то количество этого соединения, которое может поступить в организм только с пищей, не способно покрыть суточной потребности человека.

    Говоря, к примеру, о новорожденном ребенке, можно утверждать, что если его мать во время кормления грудью не получает специальные витаминизированные добавки, то вряд ли можно ожидать нормального развития малыша.

    Сколько Д нужно человеку ежедневно

    Ежедневная потребность организма в данном биологически активном веществе определяется возрастом, физиологией и образом жизни каждого конкретного человека. Так, в среднем детям с рождения и до трех лет необходимо получать 10 мкг витамина Д в сутки.

    Роль витамина д в организме человека

    По достижению четырехлетнего возраста рекомендуемая доза снижается до 2,5 мкг. Такое же количество витамина необходимо ежедневно детям старшего возраста и взрослым людям. Беременным женщинам и кормящим мамам витаминов требуется несколько больше, поэтому для них суточная доза составляет 10 мкг.

    То есть получается, что больше всего витамина Д должны получать младенцы, а также беременные и кормящие женщины. Дети нуждаются в данном веществе как никто другой, ведь их мышцы и скелет только начинает формироваться и активно расти.

    Если его слишком много

    При слишком длительном лечении и приеме витаминных комплексов у человека может возникнуть передозировка витамина Д. Как уже было говорилось, данное вещество является жирорастворимым и, соответственно может накапливаться в организме.

    При этом человек может наблюдать следующие симптомы:

    1. общая слабость;
    2. отсутствие аппетита;
    3. чувство тошноты;
    4. затрудненное дыхание;
    5. высокое артериальное давление;
    6. боли в суставах;
    7. судороги;
    8. головные и мышечные боли.

    Если ввести в организм очень большую дозу витамина Д, то кальций отложится во внутренних органах и проникнет в стенки сосудов, вследствие чего образуются атеросклеротические бляшки.

    Однако, чтобы это произошло, необходимо получить дозу витамина в 2-3 раз превышающую лечебную, поэтому гипервитаминоз Д практически не встречается.

    Недостаток витамина Д

    В отличие от передозировки, нехватка витамина Д – явление очень распространенное, которое может стать причиной различных заболеваний.

    Небольшой дефицит его, как правило, проявляется следующими признаками:

    Роль витамина д в организме человека

    1. отсутствие аппетита;
    2. потеря массы тела;
    3. жжение в горле и в полости рта;
    4. бессонница;
    5. повышенная потливость;
    6. постоянная усталость;
    7. нарушения зрения.

    Если недостаток этого вещества весьма значителен, то не исключено развитие остеопороза, размягчения костей у взрослых, рахита и деформации позвоночника у детей.

    Как видно, витамин Д имеет очень важное значение в разнообразных аспектах здоровья человека.

    Чего стоит только тот факт, что данное вещество, поступающее в организм в достаточных количествах, способно продлить человеческую жизнь на 10-15 лет, уменьшить риск развития злокачественных, эндокринных и сердечнососудистых заболеваний.

    Источники: http://www.vitaminius.ru/vitamin-d.php, http://properdiet.ru/vitaminy/47-vitamin-D-kalciferol, http://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/jeto_polezno/chem-polezen-vitamin-d

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here