Роль калия в организме

    0
    156

    Все мы знаем, что минеральный элемент под названием калий очень полезен для нашего организма. В содружестве с натрием это вещество играет существенную роль при нормализации сердечной ритмики, а также регулировании водного баланса организма. Но кроме этого калий может оказывать серьезное токсическое действие, например, в виде цианида или синильной кислоты.

    Роль калия в организме

    Первое, о чем следует сказать, это о важной роли калия в поддержании равновесия солевого баланса в нашем организме, от этого напрямую зависит функционирование мышечной и нервной систем. Участие калия в водно-солевых метаболических процессах способствует сохранению нормальной кислотно-щелочной среды.

    В различных соединениях калий способствует выработке ферментов. Еще раз акцентируем внимание на том, что вещество обеспечивает нормальную работу сердца. Его роль неоценима в улучшении деятельности миокарда, особенно при условии метаболической дисфункции.

    Минерал способствует нормальному развитию мягких тканей, из которых состоит большинство внутренних органов (кровеносные каналы, мышечные волокна, печень, почки, железы внутренней секреции, мозговые клетки и так далее). Это вещество находится во внутриклеточной жидкости. Его вклад неоценим при выведении из организма лишней воды: устранение отечности, облегчение мочеиспускательной функции.

    Большое значение минерал имеет в протекании мозговой деятельности, в частности, вещество обладает противосклеротическим эффектом, препятствуя накоплению в клетках и сосудах солей другого микроэлемента – натрия. Калий может предотвращать развитие хронической усталости. Рекомендовано следить за поддержанием нормального уровня калия в организме людям, занимающимся постоянными физическими нагрузками, тем, кто сидит на малокалорийной диете, а также пожилым людям.

    При различных условиях уровень содержания данного вещества разнится: это зависит от массы тела, интенсивности физических нагрузок, возраста, общего физиологического состояния человека и даже от среды и климатических условий проживания.

    Дефицит калия

    Нехватка этого минерала в организме чревата появлением нарушений клеточного метаболизма миокарда. В результате наступает дисфункция ритмики сердечной мышцы, что приводит к сердечному приступу.

    Дефицит калия может провоцировать нарушение регуляции артериального давления, вызывать эрозию слизистых оболочек. Наиболее распространенные патологии – язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка, эрозия шейки матки. Женщины могут столкнуться с проблемой преждевременного прерывания беременности.

    Дефицит калия имеет несколько ярко выраженных внешних признаков, таких как чрезмерно сухая кожа, слабый и тусклый волосяной покров, ослабление регенеративных способностей кожного покрова.

    Мышечная слабость – это один из основных признаков нехватки калия в организме. Среди другой симптоматики можно отметить следующие: частые походы в туалет, поверхностное дыхание, быстрое наступление усталости, возникновение спазмов, спутанное сознание, приступы тошноты и рвоты.

    Дефицит этого вещества в организме провоцирует частые проявления неврологических болей. У детей наблюдаются такие расстройства: рвота, понос, развитие паралича.

    Избыток калия в организме

    Не только дефицит, но и переизбыток калия в организме может приводить к нежелательным последствиям. В частности, могут возникнуть острый нефрит и ослабление функциональности коры надпочечников. Человек может пребывать в состоянии чрезмерного возбуждения, наблюдается адинамия. От переизбытка калия страдает сердце, усиливается отделение мочи, могут появиться странные, неприятные ощущения в руках и ногах.

    Перенасыщение организма в большинстве случаев происходит по причине несбалансированного рациона питания, когда человек употребляет слишком много продуктов с большим содержанием калия.

    Избыток калия может провоцировать отложение солей в связках, что повышает риск появления камней. Много калия в организме приводит к дисфункции сердечной мышцы и почек. Кроме этого, может наступить токсикоз – отравление соединениями калия. В тяжелых случаях может наступить паралич конечностей.

    Пища, в которой содержится калий

    Много калийных соединений встречается в съедобных растениях: картофеле, бахчевых культурах, бобах (горох, соя, фасоль), моркови, свекле, капусте, и в таких фруктах, как яблоки, виноград, цитрусовые, бананы, киви, авокадо. Хлеб также является отличным источником калия, а также сухофрукты. Из крупяных изделий богаты калием овсянка и пшено. Из некоторой пищи животного происхождения также можно получить достаточно этого микроэлемента, например, из молока, рыбы, говядины.

    При составлении дневного рациона важно правильно распределить продукты по количеству содержания в них тех или иных полезных веществ. Здесь нужно учитывать, что обогащение организма одними минералами может побудить скорейшее выведение других (так, например, действует калий на натрий). Вегетарианцы, чей рацион в основном состоит из растительной пищи, богатой калием, должны употреблять натрийсодержащие БАДы. В обычных же условиях необходимо обеспечить организму нормальное поступление как одного, так и другого микроэлемента, то есть употреблять продукты животноводства.

    Калий в организме человека

    Содержание калия (potassium) в организме — около 160-180 г, он является внутриклеточным элементом.Роль калия в организме

    Роль калия в организме:

    1. Регулирует кислотно — щелочное равновесие крови, водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс, осмотическое давление.
    2. Принимает участие в передаче нервных импульсов.
    3. Активизирует работу некоторых ферментов, углеводный и белковый обмен.
    4. Требуется для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген.
    5. Необходим для осуществления выделительной функции почек.
    6. Улучшает деятельность кишечника.
    7. Поддерживает нормальный уровень кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

    Калий в продуктах питания

    Преимущество имеет употребление животной пищи, богатой калием, поскольку в этом случае человек получает сбалансированное содержание калия и натрия. Растительная же пища способствует выведению натрия.

    Растительные продукты (мг/: г), содержащие калий:

    • картофель — 429 мг, капуста — 148 мг, морковь — 129 мг, свекла — 155 мг
    • хлеб — 240 мг
    • чай
    • арбуз, дыня, виноград, яблоки, цитрусовые бананы, киви, авокадо, сухофрукты, абрикосы.
    • бобовые: соя – 1796, фасоль -1061, горох — 900 мг

    Животные продукты, содержащие калий:

    • молоко — 127 мг
    • говядина — 241 мг
    • рыба — 162 мг

    Организм усваивает калий на 90-95%.

    Суточная норма калия

    В США рекомендуемый уровень потребления не менее 2000 мг для лиц, достигших 18-летнего возраста. Далее величина рассчитывается следующим образом: к минимального уровню прибавляется возраст, к примеру, для людей старше 40 лет – 2000 + 40 = 2040 мг.

    Средняя суточная норма калия в питании – 2 г; для людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов — 2,5 — 5 г.

    Недостаток калия в организме

    Дефицит калия может быть вызван:

    • недостаточным поступлением макроэлемента в организм;
    • нарушением калиевого обмена;
    • функциональными расстройствами выделительных систем (почек, кожи, кишечника, легких);
    • выведением калия из организма в результате действия слабительных, гормональных, мочегонных препаратов;
    • нервными и психическими перегрузками, хроническими или чрезмерными стрессовыми факторами;
    • избыточным поступлением в организм рубидия, цезия, натрия, таллия.

    Недостаток калия симптомы:Роль калия в организме

    • психическое истощение, усталость, депрессия;
    • миастения (слабость в мышцах);
    • снижение иммунной защиты от токсических воздействий;
    • ухудшение работы надпочечников, почек, учащенный процесс мочеиспускания;
    • нарушения в работе миокарда, аритмия, сердечные приступы, сердечная недостаточность;
    • повышение артериального давления;
    • ломкость волос, сухость кожного покрова;
    • нарушения функционирования легких, поверхностное и учащенное дыхание;
    • тошнота, рвота, потеря тонуса мышц кишечника;
    • язвенная болезнь, эрозивный гастрит;
    • репродуктивные нарушения, бесплодие, эрозия шейки матки.

    Избыток калия

    Токсической дозой для человека считается 6 г калия, летальной – 14г.

    Избыток калия в организме может быть спровоцирован следующими факторами:

    • чрезмерным поступлением макроэлемента: продолжительный и избыточный прием пищевых добавок с калием, постоянной картофельной диетой и пр.;
    • нарушением калиевого обмена;
    • перераспределением минерального вещества в тканях организма;
    • мощным выходом калия из клеток в результате цитолиза, гемолиза, синдрома раздавливания тканей;
    • нарушением функционирования симпатоадреналовой системы;
    • инсулин-дефицитными состояниями;
    • нарушением работы почек, почечной недостаточностью.

    Избыток калия симптомы:

    • раздражительность, гиперактивность, возбудимость, тревога, повышенная потливость;
    • мышечная слабость, дегенеративные нервно-мышечные нарушения;
    • аритмии, нейроциркуляторная дистония;
    • паралич скелетных мышц;
    • нарушения работы кишечника: колики;
    • расстройства мочеиспускания – учащенный процесс;
    • повышение риска развития сахарного диабета.

    Роль калия в организме

    Кальций в организме человека: выполняемая им роль, норма потребления в сутки, причины и симптомы недостатка и избытка макроэлемента, продукты питания, в состав которых входит кальций.

    Роль калия в организме человека, симптомы нехватки и избытка калия, в каких продуктах содержится

    Роль калия в организме Элемент периодической таблицы Менделеева, который называется калием, представляет собой ярчайшую иллюстрацию двойственности мироздания. Наравне с натрием нормализуя ритмичную работу сердца и регулируя водный баланс организма, калий между тем входит в состав сильнейшего яда, известного с древнейших времён – синильной кислоты или цианистого калия. Так какой же ты на самом деле, калий?

    Важна роль калия в организме человека тем, в первую очередь, что от равновесного натриево-калиевого баланса зависит выполнение своих функций мышцами и нервами. Калий участвует в регулировании водно-солевого обмена веществ, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды. Под действием соединений калия активизируются ферменты. И повторимся, микроэлемент необходим для обеспечения нормального функционирования сердца. В частности, калий улучшает деятельность миокарда в ситуации нарушения метаболизма.

    Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.

    Помимо этого, роль калия в организме человека состоит в том, что этот микроэлемент является незаменимым противосклеротическим средством, препятствующим накапливанию в клетках и сосудах солей натрия. Предотвращая утомление, калий снижает вероятность возникновения хронической усталости. Поклонникам малокалорийной диеты, фанатам напряженной физкультуры и людям пожилого возраста чрезвычайно необходима поддержка в организме оптимального уровня калия. Потребности организма человека в калии определяются массой тела, физической активностью, общим физиологическим состоянием и даже местом проживания.

    Нехватка калия в организме

    Дефицит калия повышает риск возникновения нарушений обменных процессов, происходящих в клетках миокарда. Постоянная нехватка калия в организме ведёт к сбоям ритма сокращений сердечной мышцы, зачастую провоцируя сердечный приступ. В условиях пониженного содержания нарушается регуляция артериального давления, развиваются эрозии слизистых оболочек. Яркие примеры – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки. Появляется риск преждевременного прерывания беременности. Больные нередко жалуются на сухость кожи, слабость и тусклый цвет волос, плохую регенерацию повреждённой кожи.

    О недостатке калия, прежде всего, говорит мышечная слабость, но наблюдаются и другие симптомы нехватки калия
    – поверхностное дыхание, более частое мочеиспускание, быстрое утомление, тошнота вплоть до рвоты, спутанное сознание, различные спазмы.

    Значительная нехватка калия в организме приводит и к появлению невралгических болей. При возникновении детского паралича, поноса и рвоты у детей необходимо проверить обеспеченность детского организма калием.

    Избыток калия в организме

    К избыточности калия в организме приводит недостаточная деятельность коры надпочечников и острый нефрит. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Обычно указанные симптомы избытка калия появляются из-за неправильного питания, когда не учитывается необходимость ограничения в рационе калийсодержащих продуктов.

    Большой избыток калия в организме нарушает работу сердечной мышцы, расстраивает функционирование почек, приводит к отложению солей калия в связках и повышает риск развития мочекаменной болезни. Помимо прочего, избыточное содержание калия в организме может вызываться отравлением калийными лекарствами. В некоторых случаях наступает даже паралич конечностей.

    В каких продуктах содержится калий

    Соединениями калия обогащены, главным образом, продукты растительного происхождения. Большое количество калия содержится в хлебе, картофеле. дынях, арбузах. Значительное содержание калия отмечено в бобовых: фасоли, сое, горохе. В некоторых крупах, например, в овсянке и пшене, также содержится много калия. Мощным источником калия являются различные овощи: морковь. капуста, свекла, а также такие фрукты, как яблоки. виноград. все цитрусовые, бананы. киви. авокадо. сухофрукты. Впрочем, калий содержат и некоторые продукты питания животного происхождения – говяжье мясо, молоко. мясо рыбы.

    При формировании рациона следует принимать во внимание то, в каких продуктах содержится калий в большом количестве. Необходимо учитывать и то, что употребление продуктов, богатых калием, вызывает усиление выведения натрия. Напротив, питаясь одной только растительной пищей, которая богата именно калием, человек должен дополнительно принимать натрийсодержащие препараты. При разумном употреблении в пищу продуктов животного происхождения люди получают и калий, и натрий в оптимально сбалансированном количестве.

    Источники: http://www.poedim.ru/content/973-kaliy, http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/55-kaliy-v-organizme-cheloveka, http://www.yourlifestyle.ru/pitanie/266-rol-kaliya-v-organizme-cheloveka-simptomy-nehvatki-i-izbytka-kaliya-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here