Роль калия в организме человека

    0
    520

    Роль калия в организме человека: калийсодержащие продукты

    Функция калия в организме огромная. Хотя этот элемент является в большом количестве ядом, на самом деле он имеет большое значение для костно-мышечной системы, в работе выделительной и нервной систем. Элемент хорошо усваивается, однако при некоторых обстоятельствах может быстро выводиться из организма. Чтобы не допустить дефицита. и наоборот, избытка калия, важно правильно расписать свой ежедневный рацион и консультироваться периодически со специалистом.

    Биологическая функция калия в организме человека

    Когда речь идет о калии, невозможно не упомянуть о его главной роли – он поддерживает в норме солевой баланс. Благодаря этому правильно функционирует нервная и мышечная система. Кроме этого, водно-солевой баланс отвечает за поддержание в норме щелочной и кислотной среды организма.

    Роль калия в организме человека

    Благодаря калию образуются различные соединения, которые оказывают благотворное влияние на выработку гормонов и ферментов. Улучшается работоспособность сердечно-сосудистой системы и деятельность миокарда. Нормализуется метаболическая функция.

    Следующий положительный фактор данного химического элемента – это влияние его на мягкую ткань. Данная ткань поддерживает множество органов: печень, кровеносные волокна, почки, мозг, мышечные каналы, поджелудочную и щитовидную железу. Вещество в основном расположено в жидкости, содержащейся внутри клетки, что способствует выведению избыточной воды из организма, тем самым улучшается мочеиспускательная деятельность, убирается отечность. Это особенно хорошо в период вынашивания плода.

    Калий обладает противосклеротическим эффектом, который оказывает прямое воздействие на работу мозга. Минерал блокирует доступ натрия в сосуды и клетки в излишних количествах. Калий способствует лечению хронической усталости. Если человек активно занимается спортом или подвергает свой организм сильным физическим нагрузкам, тогда за нормой элемента нужно строго наблюдать. Это касается и людей пожилого возраста.

    Уровень калия в крови человека зависит от многих факторов: вес, возраст, физические нагрузки, здоровье человека, среда обитания и климат. Во всем должна быть уравновешенность, любые нарушения способны привести к серьезным последствиям.

    Симптомы и последствия при дефиците калия

    Нехватка минерала может быть вызвана такими причинами:

    • если произошел сбой калиевого баланса
    • расстройства функционального типа в органах выделительной системы
    • психологические и нервные потрясения, чрезмерная усталость и хроническое недосыпание
    • если довольно долго применялись слабительные, мочегонные и гормональные средства, которые способствуют выведению калия
    • большое количество в крови таллия, цезия, рубидия

    Роль калия в организме человека

    • усталость, депрессивное состояние, эмоциональное истощение
    • слабость в мышечной ткани – миастения
    • на фоне токсических воздействий ухудшается состояние иммунной системы
    • перестают функционировать почки, надпочечники и ухудшается мочеиспускательная функция
    • развивается аритмия, сердечные болезни, возможны приступы и инфаркт миокарда
    • сухость кожи, выпадение и ломкость волос
    • повышенное артериальное давление
    • рвотный рефлекс, постоянное чувство тошноты, ослабевают внутрибрюшные мышцы
    • нарушается дыхательная система и функционирование обоих легких
    • развитие эрозивного гастрита и язвенной болезни
    • репродуктивные нарушения, болезни половой системы

    Для нормализации калиевого баланса необходимо:

    1. Важно правильно и четко распределить физические нагрузки в течение всего дня, для избегания перегрузок.
    2. Остерегаться нервных, стрессовых и критических ситуаций.
    3. Меньше принимать фармакологических средств и соли.
    4. Из рациона полностью исключить газированные напитки, особенно: Фанту, Кока-Колу и лимонад.
    5. После консультации у врача принимать препараты, содержащие калий.

    При первых симптомах стоит пройти небольшое обследование, чтобы установить причину и определиться с лечением.

    Причины и осложнения переизбытка элемента в крови

    Основные причины переизбытка минерала:

    • Нарушение обмена веществ
    • Длительный прием продуктов, содержащих калий, потребление витаминов, аптечных препаратов и минеральных вод
    • Плохая работа почек и надпочечников, наличие почечной недостаточности

    Возможные негативные последствия:

    Роль калия в организме человека

    1. Бессонница. раздражительность, нервные возбуждения и беспокойство.
    2. Слабость и сильное потоотделение.
    3. Паралич позвоночника.
    4. Нейроциркуляторная дистония.
    5. Аритмия и другие сердечные заболевания, проблемы с сокращением сердечной мышцы.
    6. Постоянные позывы к мочеиспусканию.
    7. Кишечные колики.
    8. Сахарный диабет.

    Чтобы нормализовать объем калия, следует придерживаться данных советов:

    • посетить кардиолога
    • ограничить себя в приеме препаратов и продуктов, в состав которых входит большое количество калия

    Самолечение опасно для здоровья!

    Калий и пищевая продукция

    Чтобы организм хорошо функционировал, достаточно для этого правильно составить еженедельное меню. Некоторые продукты питания нужно распределить по содержанию и по полезным свойствам. Это важно, потому как одни микроэлементы способны выводить другие полезные минералы. Есть люди, которые совершенно не едят мясо, поэтому им нужно сделать акцент на потребление растительной пищи, и вместе с тем употреблять добавки, содержащие натрий. Обычный человек должен сбалансировано употреблять продукты и растительного, и животного происхождения, тогда все элементы будут равномерно поступать в организм.

    Роль калия в организме человека

    Продукты, богатые калием

    На самом деле еда животного происхождения особенно полезна, ведь идет насыщение организма и натрием, и калием одновременно. А вот овощи активно выводят натрий и ухудшают усвояемость калия.

    Схема продуктов растительного происхождения:

    • морковка (129 миллиграмм калия)
    • картошка (429 миллиграмм)
    • бурак (155 мг)
    • капуста (148 мг)
    • хлеб (240 миллиграмм)
    • соя (1796 мг)

    Также рекомендуются следующие продукты: дыня, бананы, авокадо, абрикосы и сухофрукты, мясо-молочная продукция и блюда из рыбы. В норме калий усваивается организмом до девяноста пяти процентов.

    Возглавляет весь список зеленый чай, курага и какао, так как именно в их составе содержится наибольшее количество элемента. На сто граммов продукции 2,6 граммов калия. Далее по количеству калия – молоко и сыр.

    Нельзя продукты во время приготовления замачивать в воде или готовить на пару, так как весь калий останется не в еде, а в жидкости. Если есть возможность, то лучше всего съедать продукт в свежем виде.

    Суточная норма

    Суточная дозировка элемента зависит сугубо от возраста человека. Например, норма для детей составляет от пятнадцати до тридцати миллиграмм на килограмм веса. Если ребенку будет не хватать калия, то может развиться гипокалиемия.

    Нормальной дозой для взрослого человека является 2 грамма в сутки, для спортсменов – 3 грамма (при частых тренировках советуют увеличить норму до 4 граммов).

    Витамины, содержащие калий

    Роль калия в организме человека

    Калий в таблетках

    Витамины или биодобавки с добавлением калия применяются и назначаются только в том случае, если обычные продукты не помогли восстановить или сбалансировать элемент.

    Витамины также используются в профилактических целях. Однако важно понимать, что калий без рецептуры может отравить организм и даже привести к летальному исходу. Не зря же цианид калия применяют как яд.

    Спортсменам назначают данный витаминный комплекс в совокупности с пироксидином и магнием. Однако в данном случае лучше восстанавливать норму элемента соками или специально разработанными спортивными напитками.

    Итак, к витаминам следует прибегать только в редких случаях. Для начала важно восстановить суточную норму при помощи обычных продуктов питания, если нет результата, то следующий шаг – обследование у врача.

    Что мешает всасыванию калия?

    О взаимодействии элемента можно говорить много, ведь он довольно легко сочетается с различными веществами. Но существуют некоторые факторы, которые мешают всасыванию его организмом.

    Такие напитки как: алкоголь, слабительное средство, кофе, сахарные сиропы, препараты колхицин и кортизон замедляют процесс усваивания калия. Кроме этого, почки быстро выводят элемент из крови, если принимать фенолфталеин и мочегонные вещества.

    Вытеснять могут такие элементы как: натрий, литий, цезий.

    Усилить усваивание способен: неомицин и витамин В6 .

    Чтобы не возникло подобных проблем, нужно заранее высчитать объем калия во всех продуктах и внимательно ознакомиться с инструкцией, если назначены для лечения какие-либо препараты.

    Итак, калий – это очень полезный химический элемент, который в необходимом количестве позволяет правильно функционировать многим важным для жизни органам. Недостаток или избыток калия может привести к большим осложнениям. Перед тем как самостоятельно устанавливать норму или суточный объем микроэлемента, нужно проконсультироваться с доктором и обследоваться у кардиолога.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить нам.

    Июн 8, 2017 Виолетта Лекарь

    Калий в организме человека

    Содержание калия (potassium) в организме — около 160-180 г, он является внутриклеточным элементом.Роль калия в организме человека

    Роль калия в организме:

    1. Регулирует кислотно — щелочное равновесие крови, водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс, осмотическое давление.
    2. Принимает участие в передаче нервных импульсов.
    3. Активизирует работу некоторых ферментов, углеводный и белковый обмен.
    4. Требуется для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген.
    5. Необходим для осуществления выделительной функции почек.
    6. Улучшает деятельность кишечника.
    7. Поддерживает нормальный уровень кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

    Калий в продуктах питания

    Преимущество имеет употребление животной пищи, богатой калием, поскольку в этом случае человек получает сбалансированное содержание калия и натрия. Растительная же пища способствует выведению натрия.

    Растительные продукты (мг/: г), содержащие калий:

    • картофель — 429 мг, капуста — 148 мг, морковь — 129 мг, свекла — 155 мг
    • хлеб — 240 мг
    • чай
    • арбуз, дыня, виноград, яблоки, цитрусовые бананы, киви, авокадо, сухофрукты, абрикосы.
    • бобовые: соя – 1796, фасоль -1061, горох — 900 мг

    Животные продукты, содержащие калий:

    • молоко — 127 мг
    • говядина — 241 мг
    • рыба — 162 мг

    Организм усваивает калий на 90-95%.

    Суточная норма калия

    В США рекомендуемый уровень потребления не менее 2000 мг для лиц, достигших 18-летнего возраста. Далее величина рассчитывается следующим образом: к минимального уровню прибавляется возраст, к примеру, для людей старше 40 лет – 2000 + 40 = 2040 мг.

    Средняя суточная норма калия в питании – 2 г; для людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов — 2,5 — 5 г.

    Недостаток калия в организме

    Дефицит калия может быть вызван:

    • недостаточным поступлением макроэлемента в организм;
    • нарушением калиевого обмена;
    • функциональными расстройствами выделительных систем (почек, кожи, кишечника, легких);
    • выведением калия из организма в результате действия слабительных, гормональных, мочегонных препаратов;
    • нервными и психическими перегрузками, хроническими или чрезмерными стрессовыми факторами;
    • избыточным поступлением в организм рубидия, цезия, натрия, таллия.

    Недостаток калия симптомы:Роль калия в организме человека

    • психическое истощение, усталость, депрессия;
    • миастения (слабость в мышцах);
    • снижение иммунной защиты от токсических воздействий;
    • ухудшение работы надпочечников, почек, учащенный процесс мочеиспускания;
    • нарушения в работе миокарда, аритмия, сердечные приступы, сердечная недостаточность;
    • повышение артериального давления;
    • ломкость волос, сухость кожного покрова;
    • нарушения функционирования легких, поверхностное и учащенное дыхание;
    • тошнота, рвота, потеря тонуса мышц кишечника;
    • язвенная болезнь, эрозивный гастрит;
    • репродуктивные нарушения, бесплодие, эрозия шейки матки.

    Избыток калия

    Токсической дозой для человека считается 6 г калия, летальной – 14г.

    Избыток калия в организме может быть спровоцирован следующими факторами:

    • чрезмерным поступлением макроэлемента: продолжительный и избыточный прием пищевых добавок с калием, постоянной картофельной диетой и пр.;
    • нарушением калиевого обмена;
    • перераспределением минерального вещества в тканях организма;
    • мощным выходом калия из клеток в результате цитолиза, гемолиза, синдрома раздавливания тканей;
    • нарушением функционирования симпатоадреналовой системы;
    • инсулин-дефицитными состояниями;
    • нарушением работы почек, почечной недостаточностью.

    Избыток калия симптомы:

    • раздражительность, гиперактивность, возбудимость, тревога, повышенная потливость;
    • мышечная слабость, дегенеративные нервно-мышечные нарушения;
    • аритмии, нейроциркуляторная дистония;
    • паралич скелетных мышц;
    • нарушения работы кишечника: колики;
    • расстройства мочеиспускания – учащенный процесс;
    • повышение риска развития сахарного диабета.

    Роль калия в организме человека

    Кальций в организме человека: выполняемая им роль, норма потребления в сутки, причины и симптомы недостатка и избытка макроэлемента, продукты питания, в состав которых входит кальций.

    Калий: для чего он нужен организму и где содержится

    Худеющим людям крайне важно знать, где содержится калий, и как поддерживать его нормальную концентрацию. Почему?

    Роль калия в организме человека

    • Во-первых, продукты, содержащие калий в большом количестве, играют заметную роль в правильном питании для похудения и поддержания здоровья. Какие-то из них помогают избавляться от лишнего веса. Другие, напротив, этот вес нагоняют.
    • Во-вторых, люди, которые хотят уменьшить вес быстро, например, похудеть за неделю на 5 кг и более. часто принимают диуретики и слабительные средства. Такие меры похудеть по-настоящему не помогают, зато способствуют вымыванию из организма часто и без того скудных запасов калия.
    • Некоторые продукты питания, любимые худеющими, например, яблочный уксус, приводят к уменьшению концентрации этого микроэлемента.

    Так что, важно разобраться в том, каково значение калия в организме, в каких продуктах этого микроэлемента много, каковы симптомы нехватки и избытка.

    Роль калия в организме человека

    Калий — это щелочной металл, играющий одну из ключевых ролей в работе организма.

    Без данного микроэлемента невозможна работа калий-натриевых каналов, которые существуют в мембранах и поддерживают клеточный объем. Без них клетка просто перестанет существовать как отдельная живая единица.

    Роль калия в организме человека

    Кроме того, работа калий-натриевых каналов важна для изменения мембранного потенциала клетки, создании потенциала действия. Эти насосы обеспечивают возбуждение клетки, то есть ее реакцию на раздражитель. Такие возбуждения передают нервный импульс по всему организму: от нервной клетки на другой нейрон или от нервной клетки на мышцу.

    Поэтому и работа нервной системы, и сокращение мышц тоже зависит от калия.

    Калий-натриевые наносы принимают участие в активном транспорте питательных соединений, например, сахаров или аминокислот, через мембрану внутрь клетки.

    Есть у калия и другие важные функции.

    Так без него невозможна работа многих ферментов, биосинтез белков, процесс гликолиза.

    Необходимость поддержания нормального водного баланса в организме – это еще одно объяснение того, для чего нужен калий организму.

    Суточная доза

    Совершеннолетние люди должны принимать не менее 2 грамм калия в день.

    Но точная формула расчета немного более сложная.

    К 2000 мг надо прибавить возраст в мг.

    Например, если вам 25 лет, то вам необходимо 2025 мг калия: 2000 + 25.

    Спортсменам, а также тем, кто страдает гипергидрозом, калия в сутки надо значительно больше: от 2,5 до 5 г, так как этот микроэлемент активно выводится из организма при потоотделении.

    Гипокалиемия

    Состояние, при котором в организме наблюдается недостаток этого микроэлемента, называют гипокалиемией.

    Главная причина дефицита — неправильная диета. То есть недостаточное потребление продуктов, богатых калием.

    Ситуация может ухудшаться при усиленной потере микроэлемента с рвотой или диареей или при приеме мочегонных и слабительных средств.

    Симптомы острой нехватки калия в организме :

    • общая усталость и сонливость;
    • нарушение в работе скелетных мышц;
    • поверхностное дыхание;
    • сбои в сердечном ритме;
    • отечность;
    • падение артериального давления.

    На самом деле, недостаток калия представляет собой опасное состояние, так как при дефиците микроэлемента нарушается проведение нервного импульса. А нервный импульс — основа жизни. Без него невозможна ни мыслительная деятельность, ни сокращение мышц.

    В наибольшей опасности оказывается сердце. Даже при небольшой гипокалиемии возникают нарушения сердечного ритма, нарушается ход обменных процессов в миокарде.

    Страдают и скелетные мышцы, признаком нехватки калия в которых часто являются боли.

    При тяжелой гипокалиемии оказывается затронутым процесс дыхания, ведь легкие тоже совершают свою работу благодаря мышечным сокращениям. Вдох становится поверхностным, крайне сложно вдохнуть глубоко.

    В тяжелых случаях недостаток калия может привести к летальному исходу.

    У людей, которые клинически здоровы, дефицит микроэлемента практически никогда не достигает тяжелой формы. Обычно его удается устранить самостоятельно, употребляя продукты с повышенным содержанием калия и витамины.

    Однако если гипокалиемия развилась на фоне какого-либо острого состояния, например, мочеизнурения, необходима срочная врачебная помощь.

    Гиперкалиемия

    Как бы ни был важен калий, его все-таки может быть слишком много. И тогда мы имеет гиперкалиемию.

    В отличие от недостатка микроэлемента, который может развиваться у здоровых людей из-за неправильного питания и злоупотребления мочегонными и слабительными средствами, избыток калия вызывает общее тяжелое состояние человека.

    Его причинами могут служить такие заболевания, как гемолиз, ацидоз, поражение почек, снижение диуреза. Влияние оказывают травмы, некрозы, ожоги, длительное голодание, шок. Диета же обычно не влияет на повышение калия, поскольку дозы, которые мы съедаем, очень малы.

    При распаде клеток с большим содержанием калия, микроэлемент становится «достоянием» уже всего организма, что вызывает гиперкалиемию. Многие заболевания почек могут быть причиной замедленной задержки калия в организме.

    • снижение возбудимости клеток, как следствие — слабость в мышцах;
    • сбои в ритме сердца;
    • проблемы с дыханием, паралич дыхательных мышц;
    • остановка работы сердца в диастоле.

    Лечение гиперкалиемии всегда сводится к терапии основного заболевания, которое и привело к накоплению микроэлемента.

    Важность соотношения калия и натрия

    В последнее время врачи и ученые все чаще говорят о том, что для большинства людей значение имеет ни количество калия или натрия в организме, а соотношение этих двух микроэлементов.

    Калий-натриевые насосы в клеточных мембранах нормально функционируют только при корректном соотношении элементов.

    В принципе проблема аналогична той, которая имеет место для омега жирных кислот. Опасность представляет не столько превышение уровня потребления омега-6, сколько нарушение баланса омега-3: омега-6 .

    Симптомы неправильного соотношения калия и натрия включают в себя :

    • желание съесть что-то соленое;
    • проблемы с сердечным ритмом, дыханием;
    • проблемы в работе скелетной мускулатуры;
    • сухость полости рта, постоянная жажда;
    • снижение мыслительных способностей;
    • общие слабость и усталость.

    Легко заметить, что они соответствуют симптомам дефицита или же гиперсодержания натрия и калия в организме.

    Согласно недавно полученным научным данным, наши далекие предки потребляли в 16 раз больше калия, чем натрия. По мере развития цивилизации это соотношение менялось в сторону увеличение потребления натрия. Однако оно оставалось в пределах нормы — 2:1 — 4:1.

    Сегодня же баланс у многих людей нарушен чрезвычайно сильно. Потребление натрия превосходит поступление калия почти в 1.5 раза. И это ведет к огромным проблемам со здоровьем.

    Самое первое заболевание, которое развивается при дисбалансе калий: натрий – это гипертония. Вслед за которой возникают другие болезни сердечно-сосудистые заболевания, возрастает риск инсульта.

    Подсчитано, что при значительном превышении содержания натрия над калием риск ранней смерти от сердечно-сосудистых недугов увеличивается на 73%.

    Помимо патологий сердца и сосудов, неправильное соотношение калия и натрия способствует развитию таких заболеваний, как:

    • остеопороз;
    • мочекаменная болезнь;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • раннее слабоумие;
    • катаракта;
    • ревматоидный артрит.

    Как восстановить баланс?

    Интуитивно понятно, что подкорректировать соотношение калий: натрий можно двумя способами. Либо увеличить потребление калия, либо уменьшить поступление натрия.

    Какой же способ более правильный?

    Правильно — узнать, в каких продуктах содержится калий в большом количестве. И начать налегать на них.

    А проблема заключается не столько в повышенном потреблении натрия, сколько не недостаточном поступлении калия.

    Безусловно, уменьшение количества натрия в рационе тоже необходимо. Но делать это следует очень мягко, например, просто исключив из своего меню все промышленно произведенные продукты питания, при изготовлении которых поваренную соль применяют в таких высоких концентрациях, в каких ее никогда не используют дома.

    Содержание калия в продуктах питания: таблица

    Как правильно включать перечисленные продукты в рацион?

    1. Важно не только употреблять в пищу то, в чем содержится калий, но и сохранять его в процессе готовки. Для этого надо готовить на пару или стараться использовать как можно меньше воды. Вода «забирает» калий из продуктов, в особенности — соленая.
    2. Ни в коем случае нельзя забывать о таком продукте, как спирулина, полезные свойства которой многообразны. В частности, спирулина помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы, по которой нехватка калия бьет в первую очередь.
    3. Быстро насыщают организм калием овощные соки. Клетчатка из них удалена. И это в данном случае хорошо, так как облегчает насыщение организма столь необходимым ему микроэлементом.
    4. А вот от использование фруктовых соков запрещено. Ибо в них очень много фруктозы, несущей организму огромный вред. ведь от этого соединения толстеют и заболевают. А поскольку отсутствие клетчатки дает возможность потреблять соки фруктов значительных количествах, поступление сахара в организм также оказывается несусветно большим.
    5. Нельзя употреблять в пищу много сухофруктов. Да, в них присутствует калий. Но и фруктоза. И ее там очень много.
    6. Бананы необходимо есть зелеными, так как недозрелые они намного полезнее и помогают худеть .
    7. Картофель лучше всего запекать в мундире и есть холодным. Именно в таком виде он становится богат резистентным крахмалом, обладающим полезными свойствами и не ведущим к набору лишнего веса.

    Надо ли принимать витамины?

    Чаще всего продаются витамины, которые содержат не только калий, но и магний. Самые популярные из них:

    • Допельгерц актив (Doppelherz aktiv) — 300 мг (на таблетку, далее так же);
    • Витрум центури (Vitrum) — 80 мг;
    • Теравит Анистресс — 80 мг;
    • Витрум и витрум плюс — 40 мг.

    Принимать витамины следует уже при достаточно серьезной нехватке калия. Как правило, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем, кто вынужден принимать мочегонные и/или слабительные средства.

    Крайне желательно назначение врача.

    Тем же, кто тяжелых патологий не имеет, обычно бывает достаточно улучшить питание. И соотношение калия и натрия придет в норму.

    Роль калия в организме человека

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    Источники: http://vselekari.com/lechenie/lekarstva/vitaminy/rol-kaliya-v-organizme-cheloveka.html, http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/55-kaliy-v-organizme-cheloveka, http://natureweight.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kaliy/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here