Рибофлавин это какой витамин

    0
    408

    Какова роль витамина группы В2 (рибофлавина) в организме, а также какими свойствами он обладает?

    Витамин В2 (рибофлавин) – водорастворимый витамин. в натуральном виде представляет собой длинные желтые кристаллы, горькие на вкус. Частично растворяется в спирте и совсем инертен в растворителях органического происхождения (бензол, ацетон).Рибофлавин это какой витамин

    В свободной форме витамин В2 не встречается в природе, его находят в растворах, функционирующих в живых организмах. И так как несколько ученых выявляли витамин В2 в разных продуктах, ему присваивали несколько названий – рибофла вин. лактофлавин, овофлавин и др. В ходе экспериментов было обнаружено, что исследовали одинаковое вещество. Ему было присвоено общее название — рибофлавин.

    Он абсолютно неустойчив на свету, из-за чего продукты могут потерять полезные элементы. Например, бутылка молока. простоявшая 3 часа на свету, теряет около 70% рибофла вина. Но В2 устойчив к термообработке, что позволяет ему оставаться неразрушенным при готовке пищи.

    Витамин В2 отмечен в списке пищевых добавок под кодом Е101. Он используется как качественный пищевой краситель, придающий желтый оттенок приготовленным блюдам. Но есть проблемы с выпуском синтетического рибофлавина в пищевой промышленности. В основном он выпускается для медицинских потребностей. Из-за этого в виде желтого красителя у нас в стране применяют Е102 (татразин) или Е104 (желтый хинолиновый), которые ограничены к употреблению почти во всех странах мира. Доказано, что они провоцируют развитие аллергических реакций, возбужденности и гиперактивности у детей.

    Сам же рибофлавин, как пищевой краситель, абсолютно безвреден и у него нет конкурентов.

    Как краситель, употребляемый в пищу, рибофлавин уникален, безопасен и не имеет соперников.

    Действие витамина В2 (рибофлавина)

    Действие витамина В2 обусловлено работой двух его производных веществ FMN и FAD (нуклеотиды), которые и присутствуют в любом процессе, протекающем в организме. Кроме того, он находится в составе ферментов, участвует в обменных процессах и имеет очень много сфер влияния:

    • Рибофлавин это какой витамин нейтрализация токсинов и микробов;
    • выработка гемоглобина;
    • производство красных кровяных телец и антител иммунитета;
    • улучшение зрения, восстановление мышц, профилактика развития катаракты, поддержание зрения в темноте;
    • регуляция репродуктивных функций;
    • развитие деятельности мозга и нормализация работы нервной системы;
    • ускорение обмена веществ и сжигание лишнего сахара ;
    • помогает усвоению железа. и тем самым позволяет предупредить развитие анемии и помогает будущим мамам во время беременности;
    • исполняет мечту любой женщины иметь гладкую здоровую кожу, блестящие волосы и крепкие ногти.

    Волшебства, конечно, не случится, но при достаточном употреблении рибофлавина их состояние значительно улучшится, благодаря ускорению поглощения кислорода и нормализации жировых обменов.

    Суточная норма

    Суточная норма витамина — величина непостоянная и сильно зависит от возраста, пола и многих окружающих обстоятельств:

    • потребность мужчин составляет 1,7-1,8 мг;
    • для женщин дозировка немного меньше 1,3-1,6 мг;
    • для детей доза зависит от возраста 0,5-1,5 мг.

    Для взрослых такую дозу можно получить, употребив в питание 2 яйца или 300 г творога. Так что сбалансированный разнообразный рацион вполне сможет удовлетворить такую потребность здорового человека рибофлавином.

    Но есть отклонения от этих норм, зависящие от нескольких обстоятельств – прием гормональных препаратов, контрацептивов, злоупотребление алкоголем. постоянные тренировки и усиленные физические нагрузки.

    И конечно лучше употреблять витамин В2 с продуктами питания, а не вводить с дорогостоящими медикаментозными препаратами.

    Недостаток витамина В2 (рибофлавина)

    Недостаток витамина В2 носит еще название гипорибофлавиноз. Он проявляется как внешне, так и на уровне внутренних функций организма. На разных стадиях гиповитаминоза появляются такие симптомы:

    • растресканная, пересохшая кожа на губах, так называемый угловой стоматит;
    • понижение аппетита, слабость и головные боли, упадок силовых ресурсов;
    • различные заболевания кожи, вызванные расстройствами нервной системы – высыпания на коже, зуд, дерматиты;
    • выпадение волос. ухудшение их внешнего вида, ломкость;
    • воспаления в полости рта, красные воспаленные пятна на языке и деснах, вызывающие болезненные ощущения;
    • проблемы со зрением, коньюктивит;
    • расстройства желудка, проблемы с пищеварением;
    • бессоница, головокружения, заторможенность умственной деятельности из-за голодания тканей кровеносных сосудов;
    • жгучие боли в конечностях, судороги;
    • истощение, задержка роста, особенно характерные и следовательно опасные для детей.

    Рибофлавин это какой витамин

    Такие проблемы возникают часто не только по причине нехватки рибофлавина, но и часто из-за неправильной готовки продуктов и уничтожения таким способом львиной доли витаминов .

    Иногда дефицит может быть вызван приемом медикаментов, которые блокируют действие В2. А часто и проблемы желудка и пищеварения становятся причиной недостатка витамина, даже при условии полноценного рациона.

    Источники витамина В2 (рибофлавина)

    Источниками рибофлавина называют многие продукты, начнем спи сок с самых насыщенных:

    • Рибофлавин это какой витамин больше всего находят его в животных продуктах – мясные продукты, печень, почки, дрожжи, яйца;
    • косточки фруктов. так косточки абрикосов могут посоревноваться с яйцами;
    • грибы – шампиньоны, опята, белые грибы — рибофлавин, который находится в них, довольно легко усваивается;
    • в продуктах молочного происхождения содержание витамина значительно меньше, но за счет редкой термической обработки при употреблении, они представляют собой ценный источник;
    • крупы. цельнозерновой хлеб и макароны, но особенно богаты витамином гречка и овсянка;
    • овощи и фрукты. и особенно абрикосы. инжир, финики, капуста и болгарский перец ;
    • орехи – миндаль и арахис;
    • бобовые – фа соль. чечевица, горох;
    • зелень – петрушка. зеленый лук. спаржа;
    • морепродукты .

    Очень важно соблюдать некоторые нюансы при приготовлении, и можно забыть о дефиците В2:

    • стоит готовить, закрывая кастрюли крышкой, избегая окисления продуктов, и по максимуму использовать воду. в которой продукты варились;
    • размораживание мяса лучше проводить в холодильнике, или в духовке. завернув в фольгу, а еще лучше класть его сразу замороженным в кипяток;
    • чем мягче творог, тем больше он содержит рибофлавина из-за присутствия в нем большого количества сыворотки;
    • молоко не стоит хранить в стеклянной посуде при дневном свете, потери составят порядка 50%;
    • даже при длительном хранении в холодильнике овощи теряют запасы витаминов, поэтому не приобретайте их с запасом.

    Совсем несложно обеспечить себя запасом витамина, употребляя вышеперечисленные продукты.

    Витамин В2 не скапливается в тканях организма, лишнее количество быстро выводится почками. Поэтому за регулярностью его поступления необходимо следить.

    Кстати, при избытке выводимого рибофлавина, моча приобретет насыщенный желтый окрас.

    Взаимодействие с различными препаратами и некоторыми веществами

    Витамин В2 имеет своих союзников, помогающих усваиваться и синтезироваться в активные формы, и противников, тормозящих или блокирующих его работу.

    Вещества-союзники – это препараты, которые регулируют активность щитовидной железы и гипотензивные препараты, понижающие артериальное давление. Противников, к сожалению, гораздо больше: транквилизаторы, нейролептики, противозачаточные средства, алкоголь и никотин.

    Очень негативно сказывается на активности рибофлавина бытовая химия, которая содержит борную кислоту, а их более 400 наименований.

    Взаимозависимость действия витаминов группы В очень ярко выражена, и принимая увеличенную дозу одного, необходимо пересмотреть дозировки всех остальных. Можно включить в рацион питания пивные дрожжи, но в соответствии с рекомендациями врача.

    Показания к применению

    Показания к назначению витамина носят как профилактический, так и лечебный характер и применяются при следующих заболеваниях:

    • Куриная слепота, конъюнктивиты, катаракта, расстройства зрения.
    • Незаживающие в течении длительного времени раны.
    • Болезни желудочно-кишечного тракта, расстройства и язвы.
    • Заболевания печени.
    • Суставные заболевания – ревматизм, астения.
    • Малокровие или белокровие.
    • Лучевая болезнь.
    • Аддисонова болезнь – острая недостаточность коры надпочечников.
    • Расстройства щитовидной железы.

    Рибофлавин это какой витамин

    Рибофлавин отличный антиоксидант и по этой причине его настоятельно рекомендуют принимать рабочим на производствах, связанных в работе с тяжелыми металлами, радиоактивными материалами, ядами и пестицидами, он отлично защищает организм от токсического воздействия .

    Чаще всего рибофлавин в размере суточной дозы включают в состав поливитаминов. Выпускается рибофламин в капсулах и драже, иногда даже применяют глазные капли.

    В нашей стране витамин В2 выпускается в виде инъекций.

    Необходимую профилактическую или лечебную дозировку назначит, при необходимости, врач, также как и форму приема.

    Cуточная норма

    Необходимая суточная норма: 2-5 мг

    Похожие материалы

    • Рибофлавин это какой витамин

    Витамин C (аскорбиновая кислота)

  • Рибофлавин это какой витамин

    Витамин B5 (пантотеновая кислота)

  • Рибофлавин это какой витамин

    Витамин B6 (пиридоксин)

  • Рибофлавин это какой витамин

    Витамин B9 (фолиевая кислота)

    Витамин B2 (Рибофлавин)

    Общая характеристика витамина В2 (Рибофлавина)

    Рибофлавин был выведен из группы витаминов В. в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

    Рибофлавин это какой витамин

    Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

    Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101 .

    Физико-химические свойства витамина В2

    В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

    Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

    Пищевые источники витамина В2

    Рибофлавин это какой витамин

    Суточная потребность в витамине В2

    Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

    Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

    Полезные свойства витамина В2

    Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

    Рибофлавин это какой витамин

    Важнейшие функции витамина В2:

    • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
    • Участвует в синтезе гликогена;
    • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
    • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
    • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
    • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
    • Регулирует функцию щитовидной железы;
    • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
    • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
    • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
    • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

    Вредные свойства витамина В2

    Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

    Усвояемость витамина В2

    Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

    Дефицит витамина В2 в организме

    Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

    Рибофлавин это какой витамин

    Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов. являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

    Избыток витамина В2 в организме

    Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа. повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

    Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

    Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

    Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.

    Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

    Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru )
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    Витамин В2 рибофлавин – витамин энергии и темперамента

    Рибофлавин это какой витаминРибофлавин это какой витамин Витамин В2 можно назвать двигателем организма. И в этом нет никакого преувеличения – рибофлавин стимулирует производство энергии в клетках. Эта энергия очень важна и для мышечной активности. Без необходимого количества этого витамина усилия, которые мы вкладываем в занятия спортом, зарядку или бег трусцой, не превратятся в энергию и будут напрасной тратой сил.

    Рибофлавин особенно необходим людям, постоянно испытывающим физические и психические нагрузки, находящимся в состоянии стресса: В2 способствует выбросу в кровь гормонов стресса, например адреналина.

    Рибофлавин это какой витаминРибофлавин это какой витамин Рибофлавин необходим для нормального функционирования глаз, следовательно, нашего зрения. Он положительно влияет на кожу и слизистые оболочки, на функцию печени. стимулирует кроветворение, отвечает за состояние нервной системы.

    По различным данным, недостаток рибофлавина (арибофлавиноз) встречается у 50–80 % россиян, особенно у пожилых людей.

    Арибофлавиноз тесно связан с обеспеченностью организма белком, которым богаты, например, молоко и молочные продукты. Но, к сожалению, сейчас нельзя говорить о большой популярности этих продуктов. Недостаточность рибофлавина возникает и при длительном употреблении рафинированных продуктов. Специалисты отмечают сезонный фактор дефицита В2: ранней весной в рационе становится меньше продуктов, богатых этим витамином, – молока, творога, яиц, грибов.

    Причинами гиповитаминоза могут быть и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ, анацидный гастрит. болезни печени, энтериты, болезни щитовидной железы. Повышенный расход В2 происходит при инфекционных лихорадочных заболеваниях.

    Рибофлавин это какой витаминРибофлавин это какой витамин Дополнительные дозы рибофлавина необходимы женщинам в период беременности – при недостатке этого витамина у плода может нарушиться обмен веществ в ядрах клеток, содержащих наследственную информацию, может замедляться рост и развитие нервных тканей. Некоторые врачи считают, что рибофлавин чрезвычайно важен для предотвращения выкидышей.

    «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» – к этому совету из детского мультфильма присоединяются и специалисты, рекомендующие пить молоко, есть как можно больше молочных продуктов и свежую, полноценную пищу, в которой содержатся натуральные компоненты рибофлавина.

    А в качестве пищевой добавки можно рекомендовать пивные дрожжи, которые наряду с рибофлавином содержат и все остальные витамины группы В.

    Читайте также: Что такое глутатион?

    О недостатке рибофлавина в организме должны помнить и те вегетарианцы и приверженцы строгих диет, которые вычеркивают из своего ежедневного меню яйца, мясо и молоко. Им желательно включить в свой рацион продукты из сои.

    Первые признаки нехватки рибофлавина

    • Воспаление слизистых оболочек: мелкие трещины в уголках рта, воспаление языка;

    • шелушение кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах;

    • резь и слезливость глаз;

    • медленное заживание кожных поверхностей;

    • шелушение кожи на лице;

    • недостаточная концентрация внимания;

    • подавленное, депрессивное состояние.

    При выраженном дефицита витамина В2 в дальнейшем может начаться выпадение волос, становится сухим, ярко-красным язык, развиваются анемия и дерматит, появляется светобоязнь, конъюнктивит. Ощущаются упадок сил, мышечная слабость, дрожание рук и ног, плохой сон, депрессивное состояние, отсутствие или задержка роста.

    Сколько нужно рибофлавина?

    Женщинам требуется около 1,2 мг рибофлавина, во время беременности и кормления грудью потребность в этом витамине увеличивается до 2 мг и более.

    Мужчинам в зависимости от расходуемой энергии достаточно 1,4–1,7 мг рибофлавина, а если человек испытывает стресс, занимается спортом или тяжелым физическим трудом, то ему требуется до 2,6 мг витамина В2 в сутки.

    Суточная потребность в витамине В2 составляет 1,2–2,4 мг, в расчете на 1000 ккал – 0,6–0,7 мг.

    Потребность в рибофлавине возрастает и во время стрессовых ситуаций.

    В каких продуктах содержится В2?

    Рибофлавин это какой витаминРибофлавин это какой витамин Наиболее важными источниками рибофлавина являются молочные продукты (молоко, творог, сыр, брынза), печень, почки, сердце, дрожжи, грибы шпинат, яйца.

    Лидеры по содержанию рибофлавина (мг/100 продукта):

    • печень – 2,19;
    • сухое обезжиренное молоко, почки, сердце – 1,8;
    • сухое цельное молоко – 1,3;
    • чай – 1,0;
    • свиной шпик – 0,9;
    • дрожжи – 0,68;
    • яйца куриные – 0,44;
    • твердые сыры – 0,3–0,44;
    • печень трески – 0,41;
    • молоко сгущенное, плавленый сыр – 0,38;творог, белые свежие грибы – 0,3.

    Читайте также: Самые эффективные методы лечение алкоголизма

    • шпинат – 0,25;
    • гречневая крупа, полукопченая колбаса, брюс сельская капуста, кофе в зернах – 0,2;
    • зеленый горошек, мозги – 0,19;
    • мясо кролика – 0,18;
    • кефир, ацидофилин, томатная паста – 0,17;
    • треска – 0,16;
    • ржаная обойная мука, говядина, куры – 0,15;
    • баранина – 0,14;
    • сливочное масло, брынза – 0,12;овсяная крупа, сливки, жирная свинина – 0,11.
    • майонез – 0,08;
    • морковь, картофель – 0,07;
    • тыква, абрикосы, перловая крупа – 0,06;
    • редис, огурцы, свекла, помидоры, дыня, капуста, репа – 0,04;
    • пшеничный хлеб высшего сорта – 0,03.
    • Значение рибофлавина для здоровья

    Сферы действия:

    • углеводный и жировой обмен веществ;

    • волосы, ногти ;• бодрость, энергия.

    Рибофлавин с полном правом можно назвать «динамо-витамином». Как только он поступает в кровь, практически тут же начинает без устали стимулировать в клетках производство энергии. Синтез ферментов рибофлавина и их поступление в клетки регулирует щитовидная железа, ее гормон тироксин. В тканях организма рибофлавин представлен в виде двух активно действующих веществ – коферментов флавинмононуклеотида и флавинаденилдинуклеотида.

    Как и положено «динамо-витамину», рибофлавин успевает повсюду: он отвечает за состояние нервной системы, хорошо влияет на функцию печени, на кожу и слизистые оболочки, стимулирует кроветворение.

    Ни одна из клеток не может обойтись без рибофлавина, ведь он является важной составной частью ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию.

    Еще одна очень важная функция В2: он участвует в синтезе главного переносчика энергии – аденозин-трифосфорной кислоты (АТФ). Аденозин-трифосфорная кислота оказывает также сосудорасширяющее действие, именно поэтому рибофлавин применяется при ишемической болезни сердца, дистрофии миокарда, постинфарктном кардиосклерозе, спазмах периферических сосудов, варикозной болезни .

    Читайте также: Как избавиться от ревности

    Его роль неоценима и для мышечной активности: участвуя в анаболическом процессе, необходимом для построения мышц, В2 помогает создавать из белка упругие мышцы.

    Рибофлавин просто необходим для нормального функционирования глаз: он защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей, участвует в построении зрительного пурпура, вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение – адаптацию к темноте и остроту восприятия света и цвета, уменьшает утомляемость глаз.

    На заметку

    • Важнейшие пищевые источники витамина В2 – молочные продукты, мясо и рыба, яйца, печень, гречневая крупа.

    • При тепловой обработке содержание рибофлавина в продуктах снижается от 5 до 40 %, например, много витамина В2 теряется при пастеризации молока.

    • В2 быстро разрушается под действием щелочной среды и света, особенно ультрафиолетового. Старайтесь хранить продукты так, чтобы они не находились под постоянным воздействием света. Если бутылка с молоком простоит несколько часов на солнце, в ней может разрушиться больше половины молекул рибофлавина.

    • Свежие продукты содержат большую концентрацию рибофлавина, чем те, которые подверглись промышленной переработке или долгой транспортировке.

    • При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом расходуется большое количество рибофлавина.

    • Витамин В2 содержат экстракты соков аронии, облепихи, свеклы, моркови.

    • Рибофлавин способствует лучшему усвоению железа.

    • Враги рибофламина: алкоголь, кофе, свет, щелочь. Его действие могут подавлять медикаменты-антагонисты (например, акрихин и его производные, антидепрессанты, сульфаниламидные лекарственные препараты).

    Источники: http://xcook.info/vitaminy/vitamin-b2-riboflavin.html, http://www.calorizator.ru/vitamin/b2, http://health-medicine.info/riboflavin-vitamin-energii-i-temperamenta/

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here