Продукты содержащие витамин в6

0
405

Содержание витамина В6 в продуктах

Продукты содержащие витамин в6

Витамин В6 или пиридоксин важен для нашего организма, он способствует увеличению количества антител и росту их качества. Можно утверждать, что В6 участвует в защите нашего здоровья от различных инфекций и вирусов, защищает иммунную систему. Пиридоксин участвует в обогащении нервных клеток глюкозой – способствует выводу из печени и мышц углеводов и доставке их в кровеносную систему. Помимо этого, В6 выступает в качестве усилителя аминокислот, каждая из которых имеет свои функции в нашем организме и участвует в различных биохимических процессах.

В каких продуктах содержится витамин В6

В продуктах питания было обнаружено достаточно большое количество пиридоксина, чтобы обеспечить наш организм суточной нормой и не прибегать к фармацевтическим средствам. Продукты эти доступны во всех регионах нашей страны и многие из них сходят в ежедневный рацион большинства россиян.

Продукты растительного происхождения

Продукты содержащие витамин в6

Очень много описываемого витамина в бобовых, в особенности, в сое и фасоли. Немало витамина в ростках зерен пшеницы. Достаточное количество пиридоксина в орехах – грецких и фундуке. Из круп, в которых был обнаружен В6 можно выделить следующие:

Если говорить об овощах, корнеплодах и злаковых, то пиридоксин содержится в картофеле, кукурузе, перце, чесноке и капусте (белокочанной).

Из фруктов, которые могут «похвастать» большим содержанием В6, можно выделить гранат и банан.

Пиридоксин содержится в муке, а значит доступен нам в хлебе, булочных, сдобных изделиях, сухарях и печенье.

Продукты животного происхождения

Продукты содержащие витамин в6

Из мясных продуктов, содержащих пиридоксин, можно выделить следующие (в порядке убывания концентрации описываемого витамина):

  • говяжья печень и почки;
  • говядина
  • кроличье мясо;
  • жирная свинина;
  • баранина;
  • куриное мясо.

Из молочных продуктов, богатых пиридоксином, можно выделить сыр и творог. Также В6 содержится в яйцах (но этим продуктом не стоит злоупотреблять, потому что яйца являются одними из рекордсменов по доставке в наш организм холестерина).

Продукты содержащие витамин в6

Относительно высоким содержанием описываемого витамина могут «похвастать» следующие виды рыб:

К сожаленью в процессе приготовления перечисленных продуктов, богатых пиридоксином, большая часть полезных веществ теряется. Например, при термообработке мясных продуктов теряется больше половины полезных веществ. Если мы варим кашу из круп, богатых В6, то в итоге к нам на стол попадает не больше 10% от содержащихся полезных элементов. Немного легче дело обстоит с замораживанием – на выходе мы получаем примерно 30% от всего состава витамина В6, при консервировании меньше – порядка 20%, а иногда и того меньше (все зависит от времени и интенсивности термической обработки).

Суточная норма и дефицит В6

При сбалансированном питании получить необходимое количество пиридоксина несложно. Для взрослых людей суточная норма колеблется в пределах от 1.7 до 2.2 мг. Для людей, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками, эмоциональным напряжением, облучением или воздействием ядохимикатов этот суточный объем необходимо увеличить.

То же самое касается людей, принимающих антидепрессанты, противозачаточные лекарства. Повысить дозу ежедневно употребляемого В6 также необходимо курильщикам и тем, кто злоупотребляет алкоголем.

Из-за того, что В6 содержится в большом количестве продуктов питания, доступных в широкой продаже и часто присутствующих в нашем рационе, обычно недостаток пиридоксина встречается крайне редко, но при депрессиях, алкоголизме, злоупотреблении жирной, белковой пищей, при приеме некоторых видов лекарств, может развиться дефицит В6. В таком случае возможны следующие симптомы:

  1. снижение аппетита;
  2. слабость;
  3. головокружение;
  4. тошнота, рвота;
  5. снижение мыслительных реакций, заторможенность;
  6. плохой сон.

Продукты содержащие витамин в6

Если дефицит пиридоксина в организме не будет восстановлен, то к этим неприятным симптомам могут прибавиться и более серьезные:

  1. депрессии и постоянное чувство тревожности;
  2. онемение конечностей;
  3. судороги;
  4. дерматиты и стоматиты на различных участках кожи, слизистых оболочках и тканях.

Пиридоксин малотоксичен, поэтому случаи передозировки витамином В6 случаются крайне редко, за исключением индивидуальной непереносимости организмом. Имея представление о том, в каких продуктах содержится витамин В6, несложно организовать свой рацион и поддерживать концентрацию пиридоксина на достаточном уровне. Но если этого недостаточно (условия жизни или деятельности не позволяют), то восполнить дефицит описываемого витамина можно с помощью биологически активных добавок, в виде таблеток или инъекций, но только после консультации с лечащим врачом.

Витамин В6

Витамин B6 пиридоксин представляет собой водорастворимый элемент, выполняющий различные задачи в организме человека, главной их которых является налаживание функционирования обменных процессов и построение белков. Данный элемент участвует в выработке «гормонов счастья», которые отвечают за крепкий сон, хорошее настроение и аппетит.

Продукты содержащие витамин в6

Тунец содержит много витамина В6

Пиридоксин предотвращает различного рода кожные и нервные расстройства, препятствует старению, синтезируя нуклеиновые кислоты. Оказывает действие натурального мочегонного средства, а также уменьшает судороги конечностей.

Основные функции витамина B6:

  • Поддержка функционирования нервной системы;
  • Поддержание гормонального уровня в женском организме;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и диабета;
  • Укрепление иммунитета и рост волос.

Витамин B6 является очень важным элементом для здоровья иммунной системы. Отвечает за баланс калия и натрия в организме, что предотвращает возникновение отёков. Помимо белкового обмена данный элемент играет важную роль в обмене жиров и углеводов. Пиридоксин снабжает организм глюкозой, выделяя её в кровь из накопленных в печени и мышцах углеводов.

Источники витамина B6

Большое количество пиридоксина, содержащееся в продуктах питания, теряется вследствие консервирования (57-77%) и заморозки (20%). Тепловая обработка также пагубно влияет на витамин B6, при термическом воздействии теряется около 90% от общего содержания пиридоксина в пище.

Растительные источники

Продукты содержащие витамин в6

  • Овощи – картофель, зелёные листовые овощи (брюссельская капуста, спаржа, сельдерей), кукуруза, перец, цветная капуста, шпинат болгарский, помидоры;
  • Фрукты – бананы, авокадо, дыня, цитрусовые;
  • Ягоды – клубника;
  • Орехи – фундук, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки – гречка, мука (неочищенное зерно), отруби, рис;
  • Бобовые, чеснок и соя;
  • Семечки подсолнуха.

Животные источники

Продукты содержащие витамин в6

  • Мясо – курица, говядина;
  • Рыба – треска, тунец;
  • Субпродукты – печень рогатого скота и трески, сердце, почки;
  • Морепродукты – устрицы;
  • Яичный желток и молочные продукты.

Суточная потребность витамина B6 и рекомендации по применению

Лекарственные препараты, содержащие пиридоксин принимаются внутрь после приёма пищи, также возможны внутримышечные, внутривенные и подкожные инъекции, которые назначаются при невозможности приёма внутрь (например, при рвоте) и при нарушении всасывания данного элемента в кишечнике.

Суточная норма для детей

  • 0-6 месяцев – 0,5 мг;
  • От шести месяцев до 1 года – 0,6 мг;
  • 1-3 года – 0,9 мг;
  • 4-6 лет – 1,3 мг;
  • 7-10 лет – 1,6 мг.

Суточная норма для мужчин

Лица, имеющие пристрастие к алкогольным напиткам и курению нуждаются в повышенной дозировке пиридоксина ежедневно. Стрессовые ситуации и повышенные нагрузки также требуют большой расход данного вещества в организме.

  • 11-14 лет – 1,8 мг;
  • 15-18 лет – 2 мг;
  • 19-59 лет – 2 мг;
  • 60-74 года – 2,2 мг;
  • 75 лет и более – 2,2 мг.

Суточная норма для женщин

Пиридоксин представляет собой незаменимый элемент для женского здоровья. Благодаря его балансу в организме существенно облегчается предменструальный синдром, менопаузы и беременность. Его потребность возрастает в период употребления противозачаточных таблеток. Благодаря витамину B6 нормализуется баланс женских половых гормонов, и предотвращаются некоторые формы рака.

  • 11-14 лет – 1,6 мг;
  • 15-18 лет – 1,6 мг;
  • 19-59 лет – 1,8 мг;
  • 60-74 года – 2 мг;
  • 75 лет и более – 2 мг;
  • Беременность — +0,3 мг;
  • Лактация — + 0,5 мг.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина B6

Более ста разновидностей различных заболеваний являются последствие дефицита витамина B6 в организме. Недостаток данного элемента очень сложно выявить в самом начале, вследствие чего и происходит развитие болезней.

Симптоматика недостатка пиридоксина:

  1. Раздражительность, судороги, заторможенность депрессивные состояния, бессонница;
  2. Дерматит на коже лица, себорея, хейлоз (появление трещин на губах), стоматит;
  3. Рвота, тошнота и снижение аппетита (особенно при беременности);
  4. Полиневриты нижних и верхних конечностей, конъюнктивит.

Причины гиповитаминоза

Разумно и тонко сбалансированный в организме человека процесс взаимодействия пиридоксина и белков весьма чувствителен, поэтому легко нарушается. Стрессовые ситуации или употребление с пищей большого количества белка могут повлиять на усвоение пиридоксина, что отрицательно сказывается на его количестве в организме. То есть употребление мясных продуктов три раза на день и гормоны стресса поглощают весь запас витамина B6 в организме, который находится в клетках печени и кишечнике.

Признаки передозировки пиридоксина

Витамин B6 обладает хорошей переносимостью в любых формах. Побочные реакции после употребления больших дозировок данного витамина ежедневно, на протяжении длительного периода,не выявило никаких отрицательных и побочных эффектов.

Сколько витаминов в день вам нужно?

Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.

В каких продуктах содержится витамин В6 и как он влияет на здоровье. Симптомы нехватки витамина В6, как получить его из продуктов питания

Продукты содержащие витамин в6

Автор: Юлия Улиткина

Водорастворимый витамин В6, он же пиридоксаль, адермин и пиридоксин, не накапливается в организме, а потому должен постоянно поступать из вне.

Самый простой и здоровый способ – получать его ежедневно с пищей, а не глотать аптечный синтезированный препарат. Зная, в каких продуктах содержится витамин В6, можно своевременно корректировать свое меню.

Полезные свойства пиридоксина

Пиридоксин участвует в выработке антител для иммунной системы, а значит, защищает организм от вирусных атак и инфекций. Это вещество обогащает нервные клетки глюкозой, выводит углеводы из печени и мышечной ткани. Отсутствие витамина В6 препятствует нормальной работе аминокислот – важнейший для человеческого организма веществ.

Усваивается пиридоксин очень легко, а при переизбытке просто выводится с мочой. При дефиците магния усвоение витамина В6 затрудняется, поэтому в идеале нужно следить за равномерным поступлением и этого микроэлемента в организм. Не случайно в аптеках продаются препараты-комбинации, например, «МагнеВ6».

Для чего нужен человеку пиридоксин? Вот список его основных полезных свойств.

• Участвует в обменных процессах, помогает извлекать энергию из белков, жиров и углеводов, поступающих в организм вместе с пищей.

• Отвечает на оптимальную работу нервной системы, снижает депрессивные и агрессивные проявления. Прием препарата помогает снять онемение рук и судороги.

• Участвуя в синтезе нуклеиновых кислот, укрепляет иммунную защиту и предотвращает преждевременное старение.

• Нормализует выработку гормонов и гемоглобина, активно участвует в синтезе ферментов, без которых человеческий организм работать не может.

• Улучшает усвоение жирных кислот, весьма полезных для здоровья.

• Разжижает кровь, предотвращая патологии сердечно-сосудистой системы.

Нормальное поступление витамина В6 снижает риск развития возрастной гипертонии, а также предотвращает инсульты, инфаркты, атеросклероз. Питаясь продуктами, которые содержат витамин В6, мы бережем свое здоровье.

В каких случаях организм нуждается в витамине В6

Бывают ситуации, когда человеку нужно обязательно получать норму пиридоксина каждый день. Этот витамин организм способен воспроизводить самостоятельно благодаря микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Но количество его слишком мало, чтобы восполнить потребность в этом веществе и обеспечить нормальное протекание биохимических процессов.

В обычных ситуациях нормальным считается количество пиридоксина, равное двум миллиграммам в сутки. Но иногда и этого мало. Вот ситуации, когда человеку нужно больше пиридоксина:

• он профессиональные занимается спортом или постоянно испытывает большие физические нагрузки;

• длительное время вынужден находиться в холодном помещении или работать на холоде;

• испытывает постоянное психическое напряжение, повышенные эмоциональные нагрузки;

• работает с опасными веществами: ядами, токсичными и радиоактивными элементами;

• есть чрезмерно много протеиновой еды.

Будущим мамочкам и кормящим женщинам тоже нужно больше витамина В6, что связано с повышенным расходом полезных веществ в эти периоды. Для женщин особенно важно понимать, в каких продуктах содержится витамин В6, и ежедневно кушать полезную натуральную еду.

Как дефицит витамина В6 отражается на здоровье

Если человек неправильно питается, не получает нужных для биохимических процессов веществ, организм очень быстро начинает испытывать нехватку витаминов. Это проявляется во внешности, отражается на самочувствии. Появляются такие симптомы:

• патологические состояния нервной системы, проявляющиеся вспышками гнева, раздражительностью, сонливостью, заторможенностью;

• тошнота, снижение аппетита;

• возникновение болезненных ранок, трещин в уголках губ;

• изменение кожи в области лба, шеи, век, бровей, на голове под волосами: она становится шершавой, неровной;

• могут появиться вертикальные трещины в центре нижней губы, хотя может потрескаться кожа в любом месте на верхних и нижних губах.

Маленькие дети реагируют на дефицит пиридоксина бурно. У них нарушается работа желудка и кишечника, происходит задержка в развитии и росте, могут появиться судороги. Малыши становятся чрезмерно возбудимыми, часто капризничают.

Если пища беременной женщины не содержит витамина В6 в необходимом количестве, то наряду с раздражительностью и бессонницей будущая мама страдает от тошноты, дерматитов, болезненных воспалений слизистой рта и языка.

Физиологическое состояние, в котором возможно развитие недостаточности витамина В6, – это острая диарея, другие кишечные недуги, а также острые и хронические воспаления печени. Дефицит может спровоцировать прием некоторых лекарств.

В каких продуктах содержится витамин В6

Задача корректирующего питания – восполнить недостаток пиридоксина в организме, а в дальнейшем поддерживать его уровень в пределах нормы. Составив список продуктов, в которых содержится витамин В6, вы легко можете распланировать меню на неделю или месяц.

Больше всего полезного вещества в кедровых орешках. В стограммовой горсточке содержится 0,094 мг (примерно 5% от суточной нормы). Много пиридоксина в грецком орехе (0,8 мг), сыром фундуке (0,7мг).

Рыба – прекрасный источник пиридоксина. Когда мы говорим, в каких продуктах содержится витамин В6, то в первую очередь должны вспоминать о таких видах, как:

• тушка тунца свежего или в собственном соку (0,8 мг);

• сардинелла и сардина (0,7 мг);

• лососевые, скумбрия, семга (0,8 мг);

• горбуша (0, 6 мг);

• селедка (0,4 мг).

Продукты с большим содержанием клетчатки, в том числе ягоды, тоже может стать отличным поставщиком витамина В6. Рекордное количество пиридоксина содержится в ростках пшеницы (1,3 мг). Что еще нужно включить в свой рацион:

• фасоль (0,9 мг);

• соевые бобы (0,85 мг);

• ягоды облепихи (0,8 мг);

• корень хрена (0,7 мг);

• свежий чеснок (0,6 мг);

• болгарский перец (0,5 мг);

• зернышки граната (0,5 мг);

• спелый банан (0, 38 мг);

• картошка (0,3 мг);

• зерна свежей кукурузы (0,5 мг).

Обязательно включите в меню злаки. Они помогают похудеть в том числе за счет содержащегося в злаковых культурах пиридоксина. Максимальное количество В6 – в пшене (0,6 мг). Чуть меньше в ячке (0, 54 мг), гречке (0,4 мг), овсянке (0,27 мг). Можно есть сухари (0,5 мг) и ржаной хлеб (0,2 мг).

Из мясных продуктов включите в рацион:

• куриную печень (0,9 мг);

• говяжью печень (0,7 мг);

• курицу (0,5 мг);

• говяжьи почки (0,5 мг);

• свинину (0,5 мг);

• крольчатину (0,48 мг);

• говядину (0,42 мг);

• баранину (0,3 мг);

• индюшку (0,33 мг).

В других привычных нам продуктах, которые для многих семей являются основой и присутствуют на столе постоянно, количество В6 незначительно. Это, например, куриное яйцо (0,14 мг), все виды сыра (0,1 мг), натуральное цельное молоко (0,05 мг).

Итак, в каких продуктах содержится витамин В6, выяснили. Осталось понять, как получить его. Проблема в том, что при нагревании продуктов любые витамины в них попросту исчезаю, распадаются. Понятно, что злаки, мясо рыбу есть сырыми никто не будет. Как быть? Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, нужно готовить еду по возможности методом запекания или отваривания на пару, а не в воде. Длительное тушение нежелательно, обычная варка тоже.

Правильно составив рацион, вы надолго сохраните здоровье, бодрость и молодость. Ешьте полезную еду с натуральными витаминами каждый день и помните, что пиридоксин очень полезен.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Источники: http://pitanieinfo.ru/vitaminy/b6, http://kakievitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/b6, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/v-kakikh-produktakh-soderzhitsia-vitamin-v6-i-kak-on-vliiaet-na-zdorove-simptomy-nekhvatki-vitamina-v6-kak-poluchit-ego-iz-produktov-pitaniia/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here