Продукты содержащие витамин в2 в большом количестве

0
306

В каких продуктах содержится витамин В2

Один из наиболее важных витаминов для поддержания красоты и здоровья человека – это витамин В2. Его даже можно назвать “кожным” витамином.

Если в наше меню входят продукты, содержащие в достаточном количестве рибофлавин, мы можем рассчитывать на то, что наша кожа надолго останется эластичной, гладкой, молодой и здоровой.

Последствия дефицита в организме такого витамина как В2

Очень существенно недостаток в организме этого витамина сказывается на иммунитете человека. Ухудшается зрение. Ослабленная нервная система, и, как следствие, депрессии и нервные срывы – еще один неприятный результат недостатка в организме рибофлавина. Для нормальной работы пищеварительной системы этот витамин также имеет большое значение.

Вы недовольны тем, как выглядит ваша кожа? Вас беспокоят периодически появляющиеся герпес, фурункулы и ячмень? Тогда срочно измените свой рацион питания, обогатив его продуктами с повышенным содержанием рибофлавина.

Действие рибофлавина подобно витамину В1 — он способствует сжиганию жиров а также усиливает работу энергетических механизмов. В комплексе с фосфорной кислотой и белками в присутствии каких-либо микроэлементов он образует ферменты, в которых нуждается организм для нормального обмена веществ (сахаридов) и для передачи кислорода всем клеткам и тканям организма.

Появившиеся морщинки в уголках губ, потрескавшиеся губы, небольшие трещинки около рта, жжение в глазах, жирные волосы, шелушащаяся кожа на лбу, ушах и носу, покраснение век – все это может послужить симптомами, свидетельствующими о недостатке в организме витамина В2. Похожие процессы могут происходить и при недостатке железа в организме.

Однако недостаток рибофлавина влияет не только на красоту. Гораздо более важным является состояние мозга и зрения, работа желез внутренней секреции, функционирование всей нервной системы в целом.

Затягивание ран на слизистой полости рта или на коже происходит посредством роста эпителиальных клеток. Если же увеличить дозу потребления витамина В2, то этот процесс можно ускорить.

После успешных экспериментов проведенных на животных по применению рибофлавина для лечения катаракты, были начаты эксперименты и на человеке. Но как оказалось, рибофлавин не способен предотвращать катаракту, для этого необходимы другие компоненты, он может лишь замедлять ее развитие.

Давайте разберемся, какое количество рибофлавина (или витамина В2) требуется для организма человека.

Суточная норма витамина В2 сравнительно небольшая — 1,2 мг для взрослого человека — однако не стоит преуменьшать значения его для организма.

Функции рибофлавина в организме

  • В комплексе с фолиевой кислотой (витамином В9) принимает участие в образовании эритроцитов в костном мозге, продлевая их существование.
  • В процессе усвоения железа, способствуя улучшению его всасывания в организме. В комплексе с тиамином (витамином В1 ) он помогает поддерживать в норме уровень этого микроэлемента в крови. Именно поэтому людям, страдающим анемией, препараты железа назначают одновременно с фолиевой кислотой и рибофлавином.
  • Наиболее важно это для беременных женщин, так как замечено, что именно при беременности возникает дефицит железа и фолиевой кислоты. И в этой ситуации включение в рацион продуктов, богатых витамином В2, одновременно с железом может оказать неоценимую помощь не только для организма матери, но и для ее ребенка.

Теперь, когда мы выяснили, что витамин В2 действительно необходим для организма, выясним, с помощью каких продуктов можно избежать его дефицита.

При ежедневном употреблении кислого молока и 50 — 100 г творога или сыра суточная потребность в рибофлавине будет практически удовлетворена. Однако следует заметить, что необходимо употреблять в пищу не меньше 3 стаканов простокваши или кефира за день, особенно в те периоды, когда организм подвержен повышенным физическим нагрузкам.

Что же касается тех, у кого молочные продукты не вызывают аппетита, не стоит отчаиваться. Кроме кефира, творога и сыров достаточно высокое количество этого витамина присутствует в мясе, субпродуктах (печень, почки), листовых зеленых овощах, неочищенном зерне или хлебе из него.

Факторы снижения в организме уровня витамина В2

В большинстве случаев это обусловлено лекарствами, недостатком или повышением функции щитовидной железы и иными болезнями. Рибофлавин может разрушаться при воздействии на него используемых при психиатрическом лечении лекарств, пероральных противозачаточных таблеток, а также борной кислоты, находящейся в составе огромного количества средств, используемых в домашнем хозяйстве

Витамин В2 может растворяться в воде, он не переносит света, но зато практически никак не реагирует на высокую температуру. Поэтому его потери окажутся большими при приготовлении пищи в открытой посуде.

Витамин В2 может быть сохранен в холодильнике, но при этом разрушается на свету примерно за 14-15 часов в случае размораживания говяжьего мяса и овощей. Поэтому для сохранения витамина замороженные продукты опускаются непосредственно в кипящую воду либо для их размораживания используется духовка.

Медиками было отмечено, что у женщин, организм которых содержал достаточное количество витамина В2, рождались здоровые дети. Эти витамины крайне нужны для обеспечения хорошего развития мозга ребенка.

Какое количество витамина B2 (рибофлавина) необходимо человеку за день?

Для мужчин — 1,6 мг/день, а для женщин 1,2 мг/день. Максимально допустимая доза витамина около 3 мг/день для людей, которые употребляли большее количество мяса, белков или для беременных женщин. Но и превышения дозы этого витамина вреда не приносит. Самый лучший способ, увеличения количества витамина в организме, вводить его с едой, а не с фармацевтическими препаратами, которые очень дорогостоящие.

В каких продуктах содержится витамин В2

Содержат рибофлавин следующие продукты:

  • дрожжи пекарские сушеные, дрожжи пивные сушеные, дрожжи пекарские свежие,
  • молоко сухое и свежее,
  • творог,
  • телятина, жирная свинина, говядина, баранина,
  • гречка и овсянка,
  • миндаль, арахис,
  • мука пшеничная, мука ржаная,
  • яйца куриные,
  • какао,
  • зеленый горошек, цветная капуста, шпинат,
  • картофель.

Творог может быть разным. Если творог мягкий, значит, в нем большое количество сыворотки, а следовательно и витамина В2.

Если молоко находится в стеклянной посуде при дневном свете, то в нем теряется большое количество витамина B2. Молоко находящееся 2 часа на дневном свету, теряет около 50% витамина В2.

В вареном горохе, с которого сливаем воду, витамина В2 не остается вообще. Поэтому при приготовлении еды нужно следить, чтобы кастрюля была закрыта, иначе окисляется большее количество витаминов.

В каких продуктах содержится витамин В2?

Продукты содержащие витамин в2 в большом количестве

Чтобы избежать многих проблем, вызванных его недостатком, нужно знать, где содержится витамин В2, в каких продуктах. Но прежде разберемся, какова роль этого витамина в организме.

Зачем нужен витамин В2?

  1. В нашем организме этот витамин, как правило, «отвечает» за молодость нашей кожи, делая ее ровной, свежей, эластичной. При его участии она приобретает здоровый цвет и бархатистость.
  2. Серьезное влияние он оказывает на укрепление иммунитета, сохранение хорошего зрения.
  3. Отсутствие или недостаток в организме витамина В2 приводит к нарушениям деятельности нервной системы, стрессам и депрессиям .
  4. Не последнюю роль он играет и в нормальной деятельности пищеварительного тракта.
  5. В соединении с другими веществами, входящими в состав продуктов, помогает избавиться от лишнего веса, не ввергая организм в стрессовое состояние.

В каких продуктах содержится витамин В2 (рибофлавин)?

Витамин В2 содержится в продуктах животного происхождения:

  • в жирной свинине, телятине, говядине, баранине;
  • в кисломолочных продуктах, в частности в простокваше, кефире. твороге, а также в сычужных сырах;
  • далеко не все любят субпродукты, однако стоит помнить, что богаты рибофлавином именно они, в частности, печень и почки.

Однако не только продукты животного происхождения имеют его в своем составе. Витамин В2 содержится в продуктах питания, предназначенных для тех, кто борется с избыточным весом. Его можно найти в хлебе с пророщенным зерном, а также приготовленным из муки грубого помола с неочищенными зернами. Рибофлавин можно найти и в зеленых листовых культурах и в крупах; наибольшее его количество находится в гречневой и овсяной крупе.

Все виды орехов содержат рибофлавин, но особенно им богаты миндаль и арахис.

Источником витамина В2 являются дрожжи пекарские и пивные как свежие, так и сухие, а также пшеничная и ржаная мука. Рибофлавин обнаружен в цветной капусте, зеленом горошке, шпинате, а также в картофеле.

Витамин В2 важен для организма, поэтому так важно знать, в каких еще продуктах он содержится. Диетологи утверждают, что необходимый для организма витамин можно обнаружить в куриных яйцах, а также в сухом и свежем молоке.

Как не потерять витамин В2?

Как видим, необходимый нам витамин из группы В можно найти во многих продуктах, однако далеко не всегда удается его сохранить, особенно, если дело идет об их тепловой обработке или неправильном хранении:

  1. Свежее молоко, простоявшее в открытом виде при дневном свете, уже через два часа может потерять половину запаса витамина.
  2. Стоит помнить, при варке бобовых практически весь запас рибофлавина переходит в бульон, поэтому, полностью сливая воду после варки, мы получаем продукт, в котором уже нет этого витамина. А это значит, что недостаточно знать, витамин В2 в каких продуктах содержится, нужно понимать, как его сохранить.

Чтобы сохранить рибофлавин в продуктах, их нельзя подвергать длительной тепловой обработке, не стоит долго оставлять при дневном свете, в открытой посуде, без пакетов.

При недостатке витамина В2 наблюдается преждевременное старение организма, сопровождающееся появлением мелких морщинок, растрескиванием губ. Нередко может отмечаться жжение в глазах, которое не связано с работой за компьютером. Могут появляться очаги шелушащейся кожи, особенно часто образующиеся на лбу, на носу и вокруг него, а также на ушах. Кроме того, потери или недостаток витамина В2 в организме приведут к длительно не заживающим ранам, если они в этот момент имеются.

Продукты содержащие витамин в2 в большом количестве

Витамин В2 в продуктах питания

Витамин В2 (рибофлавин, витамин G, лактофлавин, овофлавин, витамин роста) – плохо растворимый в воде витамин золотисто-желтой окраски (лат. «flavus» – желтый). Относится к группе витаминов, представленной одним соединением. Потребность витамина В2 в продуктах удовлетворяется обычным рационом питания.

История изучения рибофлавина начинается с 1879 г. когда впервые из молочной сыворотки было получено вещество, содержащее флавин. Уже позднее в 1932 г. Варбург и Христиан выделили из дрожжей фермент желтого цвета, в котором и был найден рибофлавин.

Стоит заметить, практически параллельно велись исследования нескольких научных групп. Так, группа Эллингера и Кошара получили из молочной сыворотки кристаллическую форму витамина (лактофлавин), а группа Куна, Дьордьи и Вагнер-Яурегга – тоже из сыворотки и яичного белка (овофлавин). Их труд поражает воображение, ведь для получения 1 г вещества необходимо было переработать 5000 л сыворотки.

Рибофлавин широко распространен в природе – микроорганизмах, растительных и животных клетках. Но живые организмы не способны к автономному производству и вынуждены получать витамин В2 из продуктов питания или под воздействием микроорганизмов кишечника (жвачные животные).

Витамин В2 уязвим к свету и воздуху, практически не растворим в спирте, ацетоне и других органических растворителях. Легко разрушается в нейтральной и щелочной среде, а также под действием УФ-лучей. Хорошо окисляется и восстанавливается, что обеспечивает его функцию в клеточном обмене. Растворы рассматриваемого вещества обладают желто-оранжевым цветом, а также желто-зеленой флюоресценцией. Витамин В2 в организме находится в различных органах и тканях человека, практически во всех аэробных клетках тела.

Продукты богатые витамином В2

Ряд популярных продуктов богат витамином В2 (пшеничный хлеб, паста, рис и хлопья для завтрака). Источником рибофлавина является молочная продукция, например йогурт, сыр, мороженое. А также мясные и рыбные продукты – особенно рыбная печень. Из овощей витамином В2 насыщены: брокколи. шпинат, авокадо. грибы и спаржа .

Продукты содержащие витамин В2

Содержание витамина В2 в 100 г продукта

Продукт, содержащий витамин В2 (категория)

Кориандр листья сушеные

Молоко сухое цельное

Чай черный байховый

Люцерна семена проросшие

Печень трески (консервы)

Сыр голландский брусковый

Молоко сгущенное с сахаром

Плавленный сыр советский

Самое интересное о продуктах питания

Продукты содержащие витамин в2 в большом количестве

Продукты содержащие витамин в2 в большом количестве

Продукты содержащие витамин в2 в большом количестве

Продукты содержащие витамин в2 в большом количестве

Статьи о продуктах питания

Продукты содержащие витамин в2 в большом количестве

Предназначение витамина Д в организме человека – рост и развитие костей.

Продукты содержащие витамин в2 в большом количестве

Никотиновая кислота в разных источниках встречается под такими названиями.

Продукты содержащие витамин в2 в большом количестве

Каждый, кто хотя бы раз в жизни простужался, знает это «волшебное».

Источники: http://opitanii.net/story/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-v2, http://womanadvice.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-v2, http://sostavproduktov.ru/vitaminy/vitamin-v2-v-produktah-pitaniya

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here