Продукты содержащие витамин b12

0
163

В каких продуктах содержится много витамина В12

Продукты содержащие витамин b12

Среди витаминов группы В, витамин B12 занимает почётное место. Его второе название – цианокобаламин. Химическая формула этого витамина была детально описана лишь в 60- годах ХХ столетия, за что учёные, сделавшие это важнейшее открытие, были удостоены Нобелевской премии. По своему составу B12 является кобальтосодержащим витамином, необходимым нашему организму. В каких же продуктах содержится витамин B12 и какая его основная физиологическая роль?

Физиологическая роль в организме

Физиологическую роль витамина B12 сложно переоценить, ведь он является незаменимым в обеспечении кроветворения. Его недостаток приводит к анемии, недаром его называют «антианемическим» витамином. Важен витамин В 12 и в обеспечении других важных процессов в организме. В частности, он участвует в:

  • создании молекул ДНК;
  • процессе созревания эритроцитов;
  • делении нервных клеток;
  • синтезе аминокислот;
  • обеспечении нормальной мозговой деятельности;
  • обеспечении эмоционального равновесия;
  • борьбе со стрессами;
  • укреплении иммунной системы;
  • снижении уровня холестерина в крови;
  • поддержке здоровья центральной и периферической нервной системы;
  • функционировании печени;
  • покрытии нервных волокон специфической миелиновой оболочкой, способствующей передаче импульсов и защищающей их от внешнего негативного воздействия;

  • усвоении витамина В1;
  • образовании костных тканей.
  • Суточная норма витамина В 12 для взрослого человека составляет всего 3 мкг.

    Детям его нужно и того меньше:

    • младенцам – всего 0,5 мкг;
    • малышам в возрасте до 4 лет – 0,7-1 мкг;
    • детям от 4 и до 7 лет – 0,9-1,5 мкг;
    • от 7 до 10 лет – 1,5-1,8 мкг;
    • от 10 до 13 лет – 2 мкг;
    • от 13 до 15 лет – 2,5 мкг.

    Наиболее нуждаются в витамине B12 беременные (им необходимо его 3,5 мкг в день) и кормящие женщины (им необходимо его 4 мкг в день).

    Симптомы дефицита витамина

    Учитывая важную роль витамина B12 для нашего организма, его отсутствие или нехватка вызывают различные заболевания. Какие же симптомы дефицита витамина B12 наблюдаются у взрослых и детей.

    У взрослых

    Нехватка у взрослых витамина В12 приводит к серьёзным сбоям в работе организма, о чём свидетельствуют такие симптомы, как:

    • анемия;
    • головокружение;
    • рассеянный склероз;
    • онемение конечностей;
    • расстройства ЖКТ;
    • пониженный аппетит;
    • повышенная утомляемость;
    • иммунодефицит;
    • звон в ушах;
    • депрессия;
    • расстройства зрения;
    • воспаление полости рта;
    • глоссит (воспаление языка);
    • появление язвочек, ощущение неприятного жжения и лёгкого покалывания в полости рта и особенно на языке;
    • головные боли;
    • раздражительность;
    • трудности при ходьбе и физических нагрузках;
    • болезненные менструации;
    • атаксия (несогласованность движения мышц);
    • галлюцинации;
    • бессонница;
    • затруднение дыхания;
    • бледность кожи;
    • очаговое выпадение волос;
    • учащенное сердцебиение;
    • плохая свёртываемость крови;
    • слабый пульс;
    • неприятный запах тела;
    • себорейный дерматит.

    к оглавлению ^

    Дефицит витамина В12 приводит к серьёзным расстройствам в работе детского организма, о чём могут свидетельствовать такие симптомы, как:

    • серьёзное отставание физического и психомоторного развития;
    • нарушение моторики ребёнка;
    • судороги;
    • анемия;
    • гиперпигментация открытых участков кожи;
    • выпадение волос;
    • диарея;
    • поражение слизистой оболочки, в том числе полости рта;
    • глоссит;
    • трофический гастрит;
    • дегенеративные изменения в спинном мозге;
    • кожные изменения.

    Где содержится

    Среди продуктов, содержащих витамин В12, следует выделить печень (особенно телячью и говяжью), сердце и почки животных. Также в достаточных количествах витамин находится:

    • в молочных продуктах;
    • в куриных яичных желтках;
    • в рыбе – сардинах, лососе, скумбрии, атлантической сельди, камбале;
    • в морепродуктах – крабах, устрицах.

    В представленной ниже таблице указаны продукты, содержащие витамин В12, и их точное количество.

    Содержание в мкг/100 г

    Продукты питания богатые витамином В12

    Общая характеристика витамина В12 Другие названия витамине В12 — Антианемический витамин, кобаламин, цианокобаламин.

    Витамин В12 называют антианемическим. Его открытие стало крупным событием в изучении механизма анемии и ее лечении — уже однократная инъекция нескольких миллионных долей грамма этого вещества вызывает улучшение кроветворной функции.

    Небольшое количество Витамина В12 синтезируется микрофлорой кишечника и дополнительно он поступает с пищей животного происхождения. Хотя этот витамин является водорастворимым, он может накапливаться в здоровой печени в значительных количествах.

    Суточная потребность витамина В12 Суточная потребность витамина В12 составляет 3 мкг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления витамина В12 не установлен

    Потребность витамина В12 возрастает при: Потребность возрастает (в 4 раза) при:
    — занятиях спортом
    — беременности и кормлении грудью

    Усваиваемость Желудочный сок содержит белок мукопротеид (так называемый внутренний фактор Касла), который, соединяясь с витамином В12 (внешний фактор Касла), образует сложный белок. Витамин В12, связанный в таком белковом комплексе, успешно всасывается из кишечника

    Полезные свойства и влияние на организм Витамина В12 Основная функция витамина В12 — обеспечение нормального кроветворения. Он благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ (особенно белковый), стимулирует рост, снижает содержание холестерина в крови.

    Организм использует цианокобаламин для создания молекул ДНК, синтеза аминокислот и переработки жиров и углеводов.

    Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиВитамин В12 совместно с Витамином В9 участвуют в процессе кроветворения, роста и развития организма.

    Признаки нехватки Витамина В12 — неприятный запах от тела
    — ощущение жжения и покалывания в языке
    — язвочки в полости рта и на языке
    — нервозность и невриты
    — слабость, быстрая утомляемость
    — головокружение, головные боли
    — сердцебиение и отдышка при физических нагрузках
    — снижение аппетита
    — бледность с легкой желтушностью кожи
    — чувство онемения и ползания мурашек по телу
    — боли в спине, затруднения при ходьбе

    Признаки избытка Витамина В12 нет данных

    Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В12Витамин В12 устойчив к нагреванию и остается биологически активным даже при кипячении, длительном хранении при комнатной температуре, но без доступа света — на свету он быстро теряет свою активность.

    Почему возникает дефицит Витамина В12 Недостаток витамина В12 встречается при длительном строговегетарианском питании, при нарушении его усвоения (атрофические гастриты, удаление желудка или кишечника, тяжелые энтероколиты, глистные заболевания, болезни печени), при хроническом алкоголизме.

    При обычном питании в печени имеются большие запасы витамина В12, поэтому симптомы недостаточности иногда могут проявляться через несколько лет после заболевания.

    Медики раскрыли удивительные свойства витамина В12

    Медики раскрыли удивительные свойства витамина В12

    Витамины — одно из самых необходимых веществ для человеческого организма. Любой недостаток витаминов может стать причиной огромных проблем, поэтому стоит постоянно контролировать их уровень, передает terrawoman .

    Так, витамин В12 — входит в одну из самых ценный групп витаминов, которые необходимы для человеческого здоровья. а его недостаток может стать причиной проблем со здоровьем.

    Необходим для здорового сердца

    Витамин B12 отвечает за снижение уровня гомоцистеина в крови. Это один из самых распространенных триггеров сердечных проблем.

    Предотвращает повреждение нервов

    Витамин B12 позволяет организму вырабатывать больше миелина, который является ключевым компонентом нервов, защищающих организм от рисков для здоровья. Благодаря витамину, повреждение нерва значительно уменьшается, и организм способен нормально функционировать.

    Помогает укрепить кости

    Согласно различным исследованиям, люди, у которых отсутствует витамин B12 в организме, часто страдают остеопорозом. Для предотвращения развития болезни, обязательно обеспечьте оптимальное содержание витамина В12 в организме.

    Увеличивает энергию тела

    Витамин В12 усиливает энергию, циркулирующую в организме. Поэтому, чтобы помочь метаболизму перевести углеводы в энергию, нужно убедиться, что вы потребляете достаточное количество продуктов с витамином B12.

    К чему приводит недостаточное количество витамина В12 в организме

    Если ваш организм не имеет достаточного содержания витамина B12, клетки, несущие кислород в органы, становятся неспособными выполнять эту работу.

    Онемение ног и рук

    Низкий уровень кислорода в организме — это прямой результат низкого уровня витамина B12, ноги и руки становятся жесткими, и вы можете испытывать серьезную форму онемения.

    Усталость возникает, если организм не получает нормальное количество витамина B12, что может вызвать у человека сонливость и упадок сил. Не каждый тип сонливости связан с недостатком витамина B12, но если это происходит регулярно, то это, конечно, симптом.

    Воспаление языка и припухлость

    Кроме всего прочего, недостаточное количество витамина B12 в организме может привести к разбуханию языка человека и воспалению. Это вызывает потерю чувства вкуса или ощущение удивительного вкуса пищи, который иначе был бы нормальным.

    В каких продуктах содержится В12

    Яйца — дешевое, доступное и здоровое средство, яйца богаты витамином B12, их можно употреблять в любом виде и получать порцию витамина.

    Моллюски — кроме того, что они богаты калием, моллюски обеспечивают большим содержанием витамина B12 и железа.

    Говядина — витамин В12 и витамин А содержатся в этом типе мяса. Постное мясо говядины отличный выбор для получения витамина В12, особенно им богата печень.

    Индюшиное мяс о — этот вид мяса невероятно полезен для организма. Он наполнен большим количеством витамина B12, и с одним блюдом индейки вы получите около 48,2 мг витамина B12.

    Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, учёные определили, что черешня помогает быстро восстановить энергию и вернуть бодрость, а регулярное употребление этой ягоды может защитить от развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты обнаружили в черешне мелатонин, регулирующий биоритмы и сон человека.

    Источники: http://woman-l.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-mnogo-vitamina-v12/, http://edaplus.info/vitamins/products-containing-vitamin-b12.html, http://mignews.com.ua/science/zdorove/18611059.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here