Продукты богатые витамином d

0
561

Витамин D в продуктах питания (таблица)

  • Продукты богатые витамином D
  • Витамин D в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Витамин D в рыбе и морепродуктах
  • Витамин D в грибах В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине D, равная 10 мкг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине D (кальцифероле).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА D:

    Содержание витамина D в 100гр

    Процент суточной потребности

    Рыбий жир (из печени трески)

    Печень трески (консервы)

    Шпроты в масле (консервы)

    Лосось атлантический (сёмга)

    Икра чёрная зернистая

    Желток куриного яйца

    Икра красная зернистая

    Масло сладко-сливочное несолёное

    Сыр «Швейцарский» 50%

    Сыр «Российский» 50%

    Сыр «Голландский» 45%

    Сыр «Пошехонский» 45%

    Сыр плавленый «Российский»

    Брынза (из коровьего молока)

    Сыр плавленый «Колбасный»

    Творог 18% (жирный)

    Творог 9% (полужирный)

    Молоко сухое 25%

    Содержание витамина D в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Содержание витамина D в 100гр

    Процент суточной потребности

    Брынза (из коровьего молока)

    Желток куриного яйца

    Масло сладко-сливочное несолёное

    Молоко сухое 25%

    Сыр «Голландский» 45%

    Сыр «Пошехонский» 45%

    Сыр «Российский» 50%

    Сыр «Швейцарский» 50%

    Сыр плавленый «Колбасный»

    Сыр плавленый «Российский»

    Творог 18% (жирный)

    Творог 9% (полужирный)

    Содержание витамина D в рыбе и морепродуктах:

    Содержание витамина D в 100гр

    Процент суточной потребности

    Икра красная зернистая

    Икра чёрная зернистая

    Лосось атлантический (сёмга)

    Печень трески (консервы)

    Рыбий жир (из печени трески)

    Шпроты в масле (консервы)

    Содержание витамина D в грибах:

    Содержание витамина D в 100гр

    Процент суточной потребности

    Статья добавлена: 2016-11-17

    Витамин Д — в каких продуктах содержится, таблица и список + количество

    Эфирные масла: свойства и применение Продукты богатые витамином d Польза и вред продуктов Продукты богатые витамином d Витамин Д — в каких продуктах содержится, таблица и список + количество

    Витамины относятся к биологически активным соединениям, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый из них выполняет определенные функции, взаимодействуя с другими веществами, и участвует в работе различных систем. От того, насколько сбалансирован наш рацион, и какое количество витаминов поступает с пищей, напрямую зависит состояние здоровья каждого человека.

    Кальциферол или витамин Д наибольшую ценность представляет для костной системы человека. Минеральные вещества кальций и фосфор, отвечающие за здоровье тканей и прочность костей, усваиваются только в присутствии достаточного количества витамина Д.

    Витамин Д, солнце и продукты питания

    Продукты богатые витамином d

    «солнечный» витамин Д

    Под воздействием на тело человека ультрафиолетовых лучей кожные покровы продуцируют кальциферол, который перенаправляется в печень, после чего распределяется в необходимые системы организма. Именно поэтому в народе появилось меткое выражение «витамин солнечного света».

    Запасы кальциферола, накопленного в летние месяцы, могут постепенно расходоваться организмов в остальное время года. При поступлении витамина Д с пищей или приеме препаратов, содержащих данное вещество, кишечник также отправляет его в печень.

    Двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами способно покрыть до 85% суточной потребности организма в бионутриенте. При этом тело должно быть оголено практически наполовину. Людям со светлой кожей достаточно и пятиминутного облучения, а смуглым и темнокожим можно загорать до 30 минут. При этом пользоваться кремами с УФ защитой нежелательно.

    Можно сделать вывод, что обеспечение потребностей организма в витамине Д в нашей климатической зоне с помощью природного УФ-облучения возможно только с мая по сентябрь, а в остальное время следует обогащать рацион едой, насыщенной данным соединением или принимать витаминные комплексы, включающие витамин Д.

    Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве (в основном это животная пища), а также медикаменты и биологически активные добавки с ним – вот основные источники обеспечения нашего тела кальциферолом. Рассмотрим подробнее пользу витамина Д, его суточную потребность для организма и продукты питания, помогающие предотвратить дефицит данного соединения.

    Польза витамина Д и суточная норма

    Витамин Д необходим для следующих функций и систем организма:

    • Здоровье мышечной ткани;
    • Опорно-двигательный аппарат, включая здоровье позвоночника, костей, ногтей, волос, зубов и суставов;
    • Иммунная система;
    • Система кровообращения (витамин Д способствует созреванию эритроцитов) и поддержание здоровья миокарда;
    • Оптимальное функционирование головного мозга;
    • Предупреждение злокачественного перерождения клеток;
    • Угнетение раковых клеток;
    • Поддержание оптимальной концентрации кальция в крови человека;
    • Правильный межклеточный обмен;
    • Хороший метаболизм, в частности, белковый обмен веществ;
    • Гармоничное состояние нервной системы;
    • Предотвращение развития хронических патологий (рак, сахарный диабет, остеопороз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания).

    Суточная норма витамина для человека

    Продукты богатые витамином d

    Суточная норма 400-600 МЕ

    Согласно статистическим нормам, приведенным в перечне ВОЗ, суточная доза кальциферола для ребенка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ). Порогом токсичности считаются дозы от 10000 до 40000 МЕ/день.

    Еще одной мерой веса для витамина являются микрограммы – мкг, при этом для витамина Д 1 мкг равен 40 МЕ, то есть суточная доза данного биологического вещества составляет 400-600 МЕ или 10-15 мкг. Для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.

    Витамин Д — в каких продуктах содержится (таблица)

    Продукты богатые витамином d

    продукты богатые витамином Д (фото)

    Продукты, содержащие витамин Д в больших количествах, необходимо включать в ежедневный рацион для обеспечения данным соединением всех органов и систем организма. Чтобы знать в каких продуктах содержится больше всего витамина Д, приведем следующую таблицу:

    Содержание витамина Д в МЕ на каждые 100 гр

    Из приведенной таблицы продуктов питания с витамином Д, становится очевидным — получит положенные 400-600 МЕ витамина в сутки без ежедневного включения в рацион жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и рыбьего жира или без достаточного нахождения на солнце становится проблематичным. Поэтому в летние месяцы рекомендуется через день принимать солнечные ванны продолжительностью до 30 минут.

    Препараты с витамином Д

    В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление специальных витаминных и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данное соединение.

    Поскольку избыток кальциферола может привести к негативным последствиям для организма, то препараты, его содержащие следует принимать только после предварительной консультации с врачом.

    К самым распространенным препаратам витамина Д относят: Альфа-Д3-ТЕВА, Вигантол, Эргокальциферол. Их назначение целесообразно при рахите и симптоматическом остеопорозе, дефектном развитии зубов и кариесе, мышечных судорогах тонического генеза (спазмофилия), переломах и трещинах.

    Переизбыток витамина Д — о вреде

    Для организма вреден как недостаток, так и избыток определенных веществ. Длительный дефицит или передозировка витаминов приводит к негативным последствиям, которые выражаются в развитии патологических состояний.

    Употребление большого количества морепродуктов, рыбьего жира с одновременным приемом препаратов, содержащих витамин Д и регулярными инсоляциями может привести к избытку данного вещества в организме. В результате этого в почках откладывается кальций, а это, в свою очередь, вызывает нарушения в работе органа, появлению в моче большого количества белка, развитию воспалительных процессов.

    К симптомам переизбытка относят:

    • потеря аппетита, тошнота и частая рвота;
    • нарушения пищеварения;
    • сухость во рту и постоянная жажда;
    • увеличение выделяющейся мочи;
    • слабость;
    • резкое повышение АД;
    • мышечные боли;
    • повышение температуры тела.

    В данной ситуации следует незамедлительно обратиться к доктору, отменить прием витамина Д, отказаться от продуктов, содержащих кальций. В тяжелых случаях пациентам вводится внутривенно хлорид натрия.

    К чему приводит нехватка витамина Д — симптомы дефицита

    Продукты богатые витамином dПрежде всего, нехватка кальциферола приводит к проблемам опорно-двигательного аппарата. У детей вследствие хронического дефицита может развиваться рахит, а у взрослых – остеопороз. Также при недостаточном поступлении витамина Д костная ткань становится более хрупкой, что вызывает склонность к переломам и трещинам костей.

    Чаще всего от нехватки кальциферола страдают вегетарианцы, поскольку большая часть данного соединения поступает из пищи животного происхождения. Дефицит витамина может провоцировать развитие следующих болезней: рак предстательной железы, рак молочных желез, как толстой кишки, рак яичников, сахарный диабет II типа, ожирение, дистрофия, депрессия, шизофрения, псориаз.

    Симптомы нехватки витамина Д следующие:

    • Болевые ощущения в крупных и мелких суставах;
    • Повышенная нервная возбудимость;
    • Возникновение мышечных судорог;
    • Резкая потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
    • Ломкость костей, длительный период их сращивания;
    • Замедление роста зубов у детей;
    • Ломкость зубов, кариес.

    Заключение

    Жирорастворимый кальциферол играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Достаточное поступление витамина Д из пищи или его синтезирование во время солнечных ванн способствует целевому использованию кальция для укрепления тканей костей и зубов.

    Комбинация кальциферола, аскорбиновой кислоты, каротинолов и ретинола усиливает защитные силы организма и предупреждает развитие простудных заболеваний.

    Ответ на вопрос «Витамин D — в каких продуктах содержится?», интересует многих наших читателей. Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.

    Будьте всегда здоровы!

    Продукты богатые витамином d

    Продукты питания богатые витамином D

    Продукты богатые витамином d Многие люди с возрастом начинают жаловаться на боли в суставах, виня во всем отложение солей в организме. Однако, это вполне может быть не от солей, а от недостатка в организме человека витамина D. У подрастающего поколения, тоже огромная нехватка и потребность в витамине D. Ведь растущий организм наиболее уязвим. При росте костей, мышц необходим кальций, фосфор, магний и особенно витамины.

    Продукты питания богатые витамином D можно встретить далеко не во всех привычных овощах, фруктах, хлебе, мучных изделиях. Основной источник витамина D, это яйца, вернее сырой желток, молочные продукты (сыр, творог, ряженка, кефир, сметана), сливочное масло, море продуты, печень рыб. Огромное количество витамина D содержится в палтусе, печени трески, сельди, тунце, скумбрии, макрели. У витамина есть источник – это солнце и чистый воздух. Утренние ультрафиолетовые лучи способны наполнить наш организм витамином D. Если в молодом организме недостаточно витамина D, то это отрицательно влияет на его развитие. Отсутствие витамина вызывает ослабление нервной ткани и в будущем может привести к рассеянному склерозу. Рассеянный склероз – болезнь, которая возникает в возрасте от 20, до 40 лет, она практически не поддается лечению. А вот жители тропиков, постоянно купающиеся в солнечных лучах, рассеянным склерозом не болеют. Люди тропиков обеспечены ультрафиолетовыми лучами достаточно и в их коже синтезируется витамин D.

    Главная функция витамина D заключается в улучшении усвоения кальция организмом. Витамин оказывает положительное влияние на свертываемость крови, нормализует рост костей, тканей, работу сердца, регулирует деятельность нервной системы, помогает излечить многие болезни глаз, артрит, рахит. Однако витамин D не полностью изучен, и точно сказать, сколько его нужно молодому организму сложно.

    Примерные нормы выглядят так:

    — люди среднего и старшего возраста – 300 МЕ;

    — взрослые люди – до 600 МЕ;

    — беременные, кормящие женщины – 700 МЕ;

    — молодежь от 12-14лет – до 600 МЕ;

    — дети от 5 до 14 лет и старше – 500 МЕ;

    — новорожденные дети массой тела меньше 2500 г – 1400 МЕ;

    — Новорожденные детки с нормальной массой тела – 700 МЕ.

    Если человек не любит молоко и молочные продукты, он должен понимать, что для костей необходим кальций. Плотность и крепость костей теряется при отсутствии кальция. Продукты, содержащие витамин D и кальций, жизненно необходимы Вам и Вашим детям. Стоит себя заставлять съедать хоть немного молочного, сыров, творога, рыбных изделий и ни в коем случае не экономить на продуктах питания. Старайтесь выпивать, хотя бы один стакан молока или кефира в день.

    Продукт — тофу, тоже содержит достаточно кальция, витамина D, фосфора и все необходимые элементы, которые укрепляют кости.

    Витамин D есть в сардине, печеных бобах, лососе, брокколи, зелени, листовых овощах, шпинате, капусте и многом другом.

    Продукты питания, содержащие много кальция, не дадут положительного результата, не укрепят кости и ткани, если они не богаты витамином D. Без данного витамина, кальций в Вашем организме не будет усваиваться. Креветки, сардина и лосось, обязательно должны входить в рацион. Покупайте витаминизированное молоко и апельсиновый сок.

    Витамин D есть в добавках, таких как D3 (1000 МЕ в день). Принимая добавки, в организме витамина будет вполне достаточно, чтобы избежать переломов и различных травм. Добавляйте к рациону капустные салаты, салат из шпината, мангольд.

    Почему бы не готовить всевозможные блюда не с майонезом, а со сметаной. В сметане содержится витамин D, и она очень хорошо сочетается со многими продуктами. Если Вам не по вкусу творог в чистом виде, из него можно сделать запеканку или оладьи. Блинчики с творогом и изюмом – отличное украшение стола, сырники со сметаной, тоже довольно вкусно. Кефир хорошо подойдет к весеннему блюду под названием «окрошка». Причем в окрошке достаточно много полезных ингредиентов, содержащих множество витаминов, необходимых для Вашего организма. Что уже говорить о морепродуктах. Тут можно не ломать голову в поисках витамина D. Сельдь под шубой, салаты из мидий, суши, бутерброды с лососем и красной икрой, китайская кухня в ассортименте, японская кухня, котлетки из рыбы, сушеная рыба, креветки, кальмары, мидии, устрицы и прочее. Да возьмите хотя бы известный всем, праздничный салат – «мимоза». Такой салат бывал в каждой квартире, в состав его входит сардина, а сардина содержит витамин D. Продукты питания богатые витамином D есть в каждом доме, их множество на прилавках магазинов, просто нужно правильно составлять свой рацион. Если обратить внимание на твердый сыр, то ни для кого не секрет, что он практически всегда является неотъемлемой частью всеми любимой пиццы. А если заказать или приготовить самостоятельно пиццу из морепродуктов и добавить твердый сыр, то это блюдо будет незабываемым. Сыр, является составной частью многих салатов, например таких, как – «царский». Этот салат состоит из перепелиных яиц, соленого огурчика, лука, и твердого сыра. Эти салаты богаты витамином D. Кто, скажите на милость, откажется от фаршированной щуки или запеченной скумбрии. Есть масса рецептов приготовления рыбных блюд. Из рыбы можно сделать украшение праздничного стола. Даже в пост людям разрешается кушать рыбу, это и вкусно, и полезно. Все рыбные продукты питания богатые витамином D. Рыбу можно готовить на пару, сушить, варить, солить, вялить. Издавна, рыба считается вторым мясом, ею легко можно заменить мясные блюда. Какой же праздник, без красной рыбы? Как часто нас в дороге выручают рыбные консервы. Особенно удобно открыть пахнущую рыбку, когда нет возможности готовить. Съел консервы – насытился и витамином D обогатился. Даже соблюдая всевозможные диеты, вполне реально обогащать свой организм необходимыми витаминами.

    Источники: http://frs24.ru/st/soderzhanie-vitamina-d-produktah-tablica/, http://cosmetic-oil.com/витамин-д-продукты/, http://www.vashaibolit.ru/7679-produkty-pitaniya-bogatye-vitaminom-d.html

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here