Продукты богатые витамином д

0
436

Витамин Д — в каких продуктах содержится, таблица и список + количество

Эфирные масла: свойства и применение Продукты богатые витамином д Польза и вред продуктов Продукты богатые витамином д Витамин Д — в каких продуктах содержится, таблица и список + количество

Витамины относятся к биологически активным соединениям, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый из них выполняет определенные функции, взаимодействуя с другими веществами, и участвует в работе различных систем. От того, насколько сбалансирован наш рацион, и какое количество витаминов поступает с пищей, напрямую зависит состояние здоровья каждого человека.

Кальциферол или витамин Д наибольшую ценность представляет для костной системы человека. Минеральные вещества кальций и фосфор, отвечающие за здоровье тканей и прочность костей, усваиваются только в присутствии достаточного количества витамина Д.

Витамин Д, солнце и продукты питания

Продукты богатые витамином д

«солнечный» витамин Д

Под воздействием на тело человека ультрафиолетовых лучей кожные покровы продуцируют кальциферол, который перенаправляется в печень, после чего распределяется в необходимые системы организма. Именно поэтому в народе появилось меткое выражение «витамин солнечного света».

Запасы кальциферола, накопленного в летние месяцы, могут постепенно расходоваться организмов в остальное время года. При поступлении витамина Д с пищей или приеме препаратов, содержащих данное вещество, кишечник также отправляет его в печень.

Двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами способно покрыть до 85% суточной потребности организма в бионутриенте. При этом тело должно быть оголено практически наполовину. Людям со светлой кожей достаточно и пятиминутного облучения, а смуглым и темнокожим можно загорать до 30 минут. При этом пользоваться кремами с УФ защитой нежелательно.

Можно сделать вывод, что обеспечение потребностей организма в витамине Д в нашей климатической зоне с помощью природного УФ-облучения возможно только с мая по сентябрь, а в остальное время следует обогащать рацион едой, насыщенной данным соединением или принимать витаминные комплексы, включающие витамин Д.

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве (в основном это животная пища), а также медикаменты и биологически активные добавки с ним – вот основные источники обеспечения нашего тела кальциферолом. Рассмотрим подробнее пользу витамина Д, его суточную потребность для организма и продукты питания, помогающие предотвратить дефицит данного соединения.

Польза витамина Д и суточная норма

Витамин Д необходим для следующих функций и систем организма:

  • Здоровье мышечной ткани;
  • Опорно-двигательный аппарат, включая здоровье позвоночника, костей, ногтей, волос, зубов и суставов;
  • Иммунная система;
  • Система кровообращения (витамин Д способствует созреванию эритроцитов) и поддержание здоровья миокарда;
  • Оптимальное функционирование головного мозга;
  • Предупреждение злокачественного перерождения клеток;
  • Угнетение раковых клеток;
  • Поддержание оптимальной концентрации кальция в крови человека;
  • Правильный межклеточный обмен;
  • Хороший метаболизм, в частности, белковый обмен веществ;
  • Гармоничное состояние нервной системы;
  • Предотвращение развития хронических патологий (рак, сахарный диабет, остеопороз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания).

Суточная норма витамина для человека

Продукты богатые витамином д

Суточная норма 400-600 МЕ

Согласно статистическим нормам, приведенным в перечне ВОЗ, суточная доза кальциферола для ребенка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ). Порогом токсичности считаются дозы от 10000 до 40000 МЕ/день.

Еще одной мерой веса для витамина являются микрограммы – мкг, при этом для витамина Д 1 мкг равен 40 МЕ, то есть суточная доза данного биологического вещества составляет 400-600 МЕ или 10-15 мкг. Для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.

Витамин Д — в каких продуктах содержится (таблица)

Продукты богатые витамином д

продукты богатые витамином Д (фото)

Продукты, содержащие витамин Д в больших количествах, необходимо включать в ежедневный рацион для обеспечения данным соединением всех органов и систем организма. Чтобы знать в каких продуктах содержится больше всего витамина Д, приведем следующую таблицу:

Содержание витамина Д в МЕ на каждые 100 гр

Из приведенной таблицы продуктов питания с витамином Д, становится очевидным — получит положенные 400-600 МЕ витамина в сутки без ежедневного включения в рацион жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и рыбьего жира или без достаточного нахождения на солнце становится проблематичным. Поэтому в летние месяцы рекомендуется через день принимать солнечные ванны продолжительностью до 30 минут.

Препараты с витамином Д

В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление специальных витаминных и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данное соединение.

Поскольку избыток кальциферола может привести к негативным последствиям для организма, то препараты, его содержащие следует принимать только после предварительной консультации с врачом.

К самым распространенным препаратам витамина Д относят: Альфа-Д3-ТЕВА, Вигантол, Эргокальциферол. Их назначение целесообразно при рахите и симптоматическом остеопорозе, дефектном развитии зубов и кариесе, мышечных судорогах тонического генеза (спазмофилия), переломах и трещинах.

Переизбыток витамина Д — о вреде

Для организма вреден как недостаток, так и избыток определенных веществ. Длительный дефицит или передозировка витаминов приводит к негативным последствиям, которые выражаются в развитии патологических состояний.

Употребление большого количества морепродуктов, рыбьего жира с одновременным приемом препаратов, содержащих витамин Д и регулярными инсоляциями может привести к избытку данного вещества в организме. В результате этого в почках откладывается кальций, а это, в свою очередь, вызывает нарушения в работе органа, появлению в моче большого количества белка, развитию воспалительных процессов.

К симптомам переизбытка относят:

  • потеря аппетита, тошнота и частая рвота;
  • нарушения пищеварения;
  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • увеличение выделяющейся мочи;
  • слабость;
  • резкое повышение АД;
  • мышечные боли;
  • повышение температуры тела.

В данной ситуации следует незамедлительно обратиться к доктору, отменить прием витамина Д, отказаться от продуктов, содержащих кальций. В тяжелых случаях пациентам вводится внутривенно хлорид натрия.

К чему приводит нехватка витамина Д — симптомы дефицита

Продукты богатые витамином дПрежде всего, нехватка кальциферола приводит к проблемам опорно-двигательного аппарата. У детей вследствие хронического дефицита может развиваться рахит, а у взрослых – остеопороз. Также при недостаточном поступлении витамина Д костная ткань становится более хрупкой, что вызывает склонность к переломам и трещинам костей.

Чаще всего от нехватки кальциферола страдают вегетарианцы, поскольку большая часть данного соединения поступает из пищи животного происхождения. Дефицит витамина может провоцировать развитие следующих болезней: рак предстательной железы, рак молочных желез, как толстой кишки, рак яичников, сахарный диабет II типа, ожирение, дистрофия, депрессия, шизофрения, псориаз.

Симптомы нехватки витамина Д следующие:

  • Болевые ощущения в крупных и мелких суставах;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Возникновение мышечных судорог;
  • Резкая потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
  • Ломкость костей, длительный период их сращивания;
  • Замедление роста зубов у детей;
  • Ломкость зубов, кариес.

Заключение

Жирорастворимый кальциферол играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Достаточное поступление витамина Д из пищи или его синтезирование во время солнечных ванн способствует целевому использованию кальция для укрепления тканей костей и зубов.

Комбинация кальциферола, аскорбиновой кислоты, каротинолов и ретинола усиливает защитные силы организма и предупреждает развитие простудных заболеваний.

Ответ на вопрос «Витамин D — в каких продуктах содержится?», интересует многих наших читателей. Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.

Будьте всегда здоровы!

Продукты богатые витамином д

Продукты содержащие витамин Д

Некоторым людям с раннего детства знаком вкус рыбьего жира, т.к. в детском возрасте для нормального развития организма очень нужен витамин Д (Холекальциферол). Нехватка этого важного вещества негативно сказывается на состоянии костей, кожи, зубов, волос человека. Но не только рыбий жир содержит Д3. Есть и другие продукты, богатые холекальциферолом. Узнайте, какие блюда и продукты содержащие витамин д присутствуют в вашем рационе. Это руководство поможет вам разобраться.

Продукты богатые витамином д

Какие продукты содержат витамин Д в большом количестве

Витамин Д особо полезен для здоровья человека любого возраста. Это вещество влияет на обмен кальция и фосфора, их нормальное усвоение. Маленьким детям, рожденным осенью и зимой, назначают дополнительно прием искусственного Д3 с целью укрепления костной ткани. Холекальциферол благоприятно влияет на укрепление иммунитета, его прием способствует профилактике простудных заболеваний. Суточная доза Д3 составляет от 2,5 мкг, которые организм должен получить из питания.

Продукты богатые витамином д

Бесспорным рекордсменом по содержанию витамина Д является рыбий жир. На 100 г этого продукта приходится более 0,20 мг витамина, что превышает суточную норму человека почти в 20 раз. Но не только с помощью рыбьего жира можно восполнить запасы полезного вещества. Так, источником Д3 считается морская рыба, особенно палтус, треска, сельдь. Блюда из них содержат примерно 3 мкг Д3 на 100 г.

Хорошо восполнить запасы холекальциферола помогают кисломолочные продукты: сыр, творог. Полезно употреблять сливочное и растительное масло, сырые яичные желтки. Диетологи советуют также разнообразить рацион печенью рыб, к примеру, трески, которая содержит максимальную концентрацию Д3 на 100 г. Организм будет получать холекальциферол и из молока, но в минимальном количестве, поскольку свежий продукт содержит фосфор, который препятствует его нормальному усвоению.

Продукты богатые витамином д

Удовлетворить потребность организма в холекальцифероле способна овсяная каша, петрушка, картофель, зелень одуванчика, хвощ. Но растительная пища содержит витамина Д крайне мало, поэтому среди вегетарианцев нередки случаи возникновения заболеваний на фоне его нехватки. Так, дети с дефицитом Д3 страдают от рахита, у взрослых развивается остеопороз. Недостаточное количество этого вещества проявляется повышенной утомляемостью, сонливостью и вялостью.

В организме человека витамин Д может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн. Вещество синтезируется под солнечными лучами, поэтому летние прогулки в солнечное время полезны для здоровья. Но главное – мера. Ни один врач не посоветует загорать на протяжении нескольких часов, чтобы получить суточную дозу Д3. Рекомендовано пребывание на солнце не более четверти часа и только в утреннее и вечернее время (до 10 часов утра и после 17.00), когда солнце менее агрессивно, а не в активной фазе.

Продукты богатые витамином д

Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3

Попадая в организм, витамин Д3 будет также являться регулятором уровня кальция и фосфора, помогать их усвоению для укрепления костной ткани. Желательно включать в меню блюда, которые содержат одновременно Д3 и кальций. Вы можете использовать для их приготовления:

  • кефир;
  • сметану;
  • жирные сорта морской рыбы;
  • натуральный йогурт;
  • яйца;
  • творог;
  • козье и овечье молоко;
  • свиную и говяжью печень;
  • куриную печень;
  • тунец;
  • сливочное масло;
  • скумбрию;
  • сельдь.

Продукты богатые витамином д

Кроме блюд, содержащих кальций, для насыщения организма Д3 необходимы ультрафиолетовые лучи. Умеренное воздействие солнца на кожу человека благоприятно влияет на здоровье и самочувствие. Врачами доказано, что не менее 90% всего объема витамина Д в организме синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета. Выбирая места для загорания, предпочтение отдавайте пляжам с чистым воздухом. Ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, поэтому и пользы от приема таких солнечных ванн будет мало. Узнайте подробнее, какие продукты, содержащие кальций в большом количестве. необходимо употреблять при его нехватке.

Продукты богатые витамином д

Если вы решили восполнить нехватку Д3 путем приема синтезированных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Порой прием продуктов и таблеток, искусственно обогащенных холекальциферолом, вызывает отложение кальциевых солей. Поэтому прием таких препаратов совершается только при медицинских показаниях. О пользе витамина Д (в продуктах и аптечных препаратах) для детского здоровья смотрите видео с доктором Комаровским.

Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

Благодаря этой таблице вы сможете наполнить свой рацион нужными продуктами, чтобы в достатке получать суточную дозу витамина Д и не сталкиваться с проблемами, которые происходят из-за его отсутствия в нашем организме.

В каких продуктах содержится витамин D: подробный список. Нормы для новорожденных. Симптомы нехватки и передозировки у взрослых и детей

Продукты богатые витамином д

В статье указан подробный список, в каких продуктах содержится витамин Д, дозы приема для новорожденных, а также симптомы нехватки у взрослых и детей.

Витамины представляют собой биологически активные вещества, которые необходимы организму для хорошего здоровья. Витамин D (кальциферол) очень важен для крепких костей. Кальций и фосфор необходимы для разработки структуры и прочности костей, и витамин D помогает усвоить эти минералы. Когда кожа подвергается воздействию солнца, она вырабатывает витамин D и направляет его в печень. Если человек принимает добавки или ест продукты, содержащие кальциферол, кишечник также направляет его в печень.

Данное биологически активное вещество необходимо для:

  • Иммунной системы;
  • Функционирования мышц;
  • Для здоровья сердца и кровообращения;
  • Дыхательной системы;
  • Работы мозга;
  • Борьбы с раковыми клетками;
  • Регулирования уровня кальция в крови;
  • Опорно-двигательного аппарата;
  • Правильного общения клеток.

В чем содержится витамина D больше всего

В настоящее время дневная норма кальциферола составляет 600 МЕ (международных единиц), а порог токсичности считается 10000 до 40000 МЕ/ сутки. Иногда значения витамина D приведены в микрограмм (мкг, мкг 1 мкг = 40МЕ для кальциферола).

Это вещество растворяется в масле, а это значит, что человеку нужно есть жир для его усвоения. Натуральные продукты с высоким содержанием витамина D: рыбий жир, жирная рыба, грибы, говяжья печень, сыр и яичные желтки. Кальциферол также вырабатывается, когда вы подвергаете кожу воздействию солнечных лучей. Кроме того, витамин D добавляют в такие продукты, как молоко и апельсиновый сок.

Ниже приведен список продуктов, богатых витамином D2 (эргокальциферол) и витамином D3 (холекальциферол). Итак, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д:

  1. Рыбий жир. в 100 г продукта содержится 10 000 МЕ витамина (это 1667% суточной нормы).
  2. Печень трески. в 100 г – 100 мг витамина.
  3. Грибы. в 100 г – 1136 МЕ (189% суточной нормы).
  4. Жирная рыба (форель). в 100 г – 760 МЕ.
  5. Икра красной рыбы. в 100 г – 484 МЕ витамина. Столовая ложка рыбной икры содержит 20 калорий, с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.
  6. Каши из цельного зерна: 332 МЕ в 100 г.
  7. Тофу: 154 МЕ в 100 г.
  8. Молочные продукты: в 100 г – 108 МЕ (18% суточной нормы).
  9. Свинина: в 100 г – 92 МЕ.
  10. Куриные яйца, сваренные вкрутую: в 1 яйце (50 г) – 44 МЕ.

Из каких продуктов кальциферол лучше всего усваивается. Симптомы передозировки у взрослого

Можно употреблять специальные добавки, которые содержат витамин, но делать это только после консультации с врачом. Передозировка у взрослого человека вызывает такие симптомы: запор, тошноту, образование камней в почках, учащенное сердцебиение, растерянность.

Лучше всего пополнить запасы кальциферола через пищу.

  • Чашка (237 мл) витаминизированного молока обеспечивает около 30 процентов дневной нормы. Если отсутствует непереносимость лактозы, то молоко – один из наилучших источников усвоения витамина.
  • 85 г лосося обеспечивает около 100 процентов суточной нормы.
  • 85 г консервированного тунца обеспечивает около 40 процентов суточной потребности витамина.
  • Яйца, печень и витаминизированные каши могут обеспечить около 10 процентов дневной нормы.

Целесообразно изменить рацион питания, прежде чем начать принимать добавки.

Другие продукты, из которых прекрасно усваивается витамин D: зерновые, апельсиновый сок, и некоторые йогурты. Если пить молоко хотя бы раз в несколько дней, то можно восполнить запасы кальция в организме. А это не происходит без участия кальциферола.

Витамин D для новорожденных. Как давать малышам

Новорожденному, который полностью на грудном вскармливании, или частично на грудном вскармливании, нужно давать в день 400 МЕ жидкого витамина D. Это можно делать через несколько дней после рождения. После прекращения грудного вскармливания не следует прекращать эту витаминную добавку. Даже если он после первого года жизни выпивает в день 1 стакан молока, жидкий кальциферол всё равно будет полезен.

В то время как грудное молоко является лучшим источником питательных компонентов для младенцев, оно не будет предоставлять достаточное количество кальциферола. Ребенок нуждается в витамине D для усвоения кальция и фосфора. Слишком мало кальциферола может вызвать рахит, размягчение и ослабление костей. Поскольку солнечные лучи – важный источник витамина D. Рекомендуется для детей возрастом до 6 месяцев давать витаминизированные пищевые добавки, чтобы предотвратить дефицит витамина D у детей раннего возраста.

Продукты богатые витамином д

Витамин D новорожденным детям следует давать в осеннюю или зимнюю пору, именно в те месяцы, в названии которых есть буква «Р». Если педиатром прописана не профилактическая, а лечебная доза, то необходимо делать перерыв 7 дней через каждый месяц употребления препарата. Для профилактики назначают 400-500 МЕ, эта норма безопасна для растущих малышей. В аптеках продаются водные (D2) и масляные (D3) растворы витамина. Их отличительные характеристики:

  • Содержимое масляного раствора более токсично, в отличие от водного. Последний больше подходит грудничкам.
  • Витамин D3 обладает сильной эффективностью, и помогает организму малыша вырабатывать собственный кальциферол.
  • Витамин D3 встречается во многих поливитаминных добавках. Его выпускают как препараты: Остетриол, Альфа Д3, Аквадетрим и другие.

Перед применением препаратов, нужно проконсультироваться с педиатром и ознакомиться с инструкцией. Данный витамин может влиять на другие лекарства. Давать новорожденному кальциферол надо утром. Во время вскармливания или после него раствор закапывают в ложку, разбавляется в ложке водой и дается малышу. При лечении рахита витамин назначается с другими медикаментами, дозировка указывается только врачом.

По каким причинам витамин дают новорожденным: обязательно ли это?

Все дети получают норму витамина D (400 МЕ в сутки) за счет воздействия солнечных лучей, что предотвратит развитие рахита. Но существуют факторы, которые несут опасность дефицита кальциферола (рахита):

  1. Ребенок редко принимает «солнечные ванны», не бывает на улице. Например, если вы живете в далекой северной широте, или в городской местности, где высокие здания и загрязнения, туда меньше поступает солнечного света. Также если ребенок в течение дня находится в помещении, то существует риск дефицита витамина.
  2. Если у матери и ребенка темная или смуглая кожа, им требуется большее количество солнечного света, чтобы произвести достаточное количество этого витамина. Следует ознакомиться с информацией, сколько солнечного света требуют типы кожи разных пигментаций.
  3. Дефицит витамина у ребенка может быть причиной его нехватки в организме матери. Это касается и периода грудного вскармливания.

Для новорожденных кальциферол крайне необходим. Главная его функция – обеспечить правильный рост костной ткани. Также он регулирует показатели инсулина, поддерживает нервную систему, укрепляет иммунитет. Предотвращает развитие воспалительных процессов в организме малыша.

Нехватка витамина D у грудничков: симптомы

Рахит, или дефицит витамина D – это заболевание, которое сопровождается замедлением развития костной ткани деформациями костей. Болезнь опасна для грудничков и детей возрастом 1-2 года.

Симптомы нехватки витамина Д у грудничков:

  • Смягчение черепных костей ребенка;
  • Увеличение теменных и лобных бугорков черепа;
  • Снижение мышечного тонуса;
  • Первые зубы ребенка появляются поздно;
  • Разрушение зубной эмали, кариес;
  • Образование уплотнений на ребрах;
  • Замедление роста малыша;
  • Из-за хрупкости костей – частые травмы.

Продукты богатые витамином д

Диагноз «рахит» может поставить только врач после комплексного обследования и анализов. Не следует приписывать усиленную потливость ребенка, залысину на затылке, плохой аппетит, искривление ножек и ручек нехватке кальциферола. Даже несколько симптомов сразу не могут определенно свидетельствовать о болезни.

Передозировка витамина D у грудничков: симптомы

Чрезмерное количество кальциферола в организме может спровоцировать высокий уровень кальция в крови растущего организма. Гипервитаминоз D в острой форме чаще встречается у детей младенческого возраста, первые полгода жизни. Причины: гиперчувствительность к веществу и прием большой суточной дозы витамина D3.

Симптомы передозировки витамина Д у грудничков:

  • Гипервитаминоз сопровождается снижением аппетита, рвотой.
  • Ребенок становится апатичным, вялым.
  • Появляются запоры, судороги.
  • Случаются нервные расстройства.
  • Состояние кожи ухудшается: она становится желтовато-серой, сухой.
  • Рано закрывается большой родничок.
  • Приглушаются тона сердца.
  • В урине обнаруживается высокая концентрация кальция.
  • Уменьшение массы тела, дистрофия.
  • Раннее закрытие швов между плоскими костями черепа.

Откладывается большое количество кальция в зонах роста, усиливаются показатели плотности костной ткани.

Как взрослым принимать витамин D

Кальциферол полезен для кожи и сердечно-сосудистой системы. Его применяют для профилактики аритмии, сахарного диабета, артрита. Данное вещество способно предупредить мышечную слабость и повысить сопротивляемость организма к инфекциям.

Суточная доза для взрослого человека составляет 400 МЕ. Кальциферол назначают при нехватке кальция и фосфора, остеопорозе, судорогах в мышцах, системной красной волчанке.

Как принимать витамин Д взрослым с болезнями ЖКТ. Тем, кто страдает от болезней органов ЖКТ, кальциферол также необходим. При гастрите, панкреатите, энтерите кальциферол заживляет повреждения слизистой. Помогает успокоить нервную систему. Применяется для лечения экземы, нейродермита, дерматита.

Симптомы дефицита витамина D у женщин. Норма в крови

При нехватке кальциферола происходит сбой в гормональной системе женщины. Существует риск появления поликистоза яичников, мастопатии, опухоли молочной железы. Неполное усвоение кальция в организме может привести к потере минералов в костях, невралгии, психическим заболеваниям, гипертонии, рассеянному склерозу.

Симптомы дефицита витамина Д у женщин:

  • Судороги в мышцах;
  • Повышенная возбудимость;
  • Уменьшение прочности костей;
  • Кариес, повреждение зубной эмали;
  • Боли в мышцах и суставах, переломы в тазовой кости;
  • Ухудшение качества сна;
  • Плохое зрение;
  • Утолщаются суставы;
  • В горле и во рту появляется жжение.

Содержание кальциферола в анализе крови взрослой женщины составляет 30-100 нг/мл (или 75-250 нмоль/л). При повышенных или пониженных показателях анализа можно говорить о дефиците витамина или гипервитаминозе. Снижение нормы витамина в крови также может свидетельствовать о почечной или печеночной недостаточности. Оценку результатов анализа проводит врач терапевт, эндокринолог, эндокринолог-хирург.

В статье подробно изложено. В каких продуктах содержится витамин Д, его нормы для новорожденных, симптомы нехватки у взрослых женщин, мужчин, грудничков и старших детей.

Источники: http://cosmetic-oil.com/витамин-д-продукты/, http://sovets.net/2916-produkty-soderzhashchie-vitamin-d.html, http://perekisvodoroda.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-d-podrobnyj-spisok/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here