Препараты содержащие витамин к

0
6814

В каких продуктах и препаратах содержится витамин К

Препараты содержащие витамин к

Среди множества полезных и важных для человека веществ хочется особо выделить витамин К. О нем часто забывают, хотя его роль для нашего организма крайне велика, правда о его уникальных способностях узнали лишь в начале прошлого века.

В человеческий организм это вещество поступает главным образом с растительной пищей, также витамин К (менадион) может вырабатываться микроорганизмами, живущими в ЖКТ, однако этого количества может оказаться недостаточным, поэтому важно знать суточную норму и то в каких продуктах и препаратах содержится данный микроэлемент.

Что такое витамин К и для чего он нужен?

Витамин К – так называется целая группа микроэлементов, схожих по строению. Наибольший интерес представляют К1 (филлохинон), содержащийся в зеленых листьях и овощах, и К2 (менахинон), синтезирующийся кишечными бактериями при поступлении животной пищи.

Этот микроэлемент играет важную роль в процессе свертывания крови, способствует выработке протромбина и оказывает антигеморрагическое действие. Кроме того, К:

  • помогает усваивать кальций ;
  • устраивает взаимосвязь между кальцием и витамином D;
  • отвечает за нормальный рост и развитие скелета;
  • очищает сердечно-сосудистую систему;
  • отвечает за функции и здоровье почек;
  • нормализует энергетический обмен;
  • является противоопухолевым средством;
  • оказывает болеутоляющее, репаративное и противомикробное действие;
  • участвует в метаболизме костной ткани
  • усиливает мышечные сокращения, снижает риск остеопороза.

Необходимая суточная норма:

В чем содержится витамин К в большом количестве

Как уже было упомянуто выше, витамин К производится кишечными микроорганизмами, но поскольку это вещество жирорастворимое, то для его усвоения необходимо достаточное наличие жиров в организме. Также этот микроэлемент находится в зеленой растительности, благодаря хлорофиллу: чем больше содержание зеленого пигмента, тем выше концентрация данного витамина.

Препараты содержащие витамин к

К каких продуктах содержится: список

Данным микроэлементом богаты следующие продукты:

Таблица продуктов питания, богатых витамином К

Получить нужное количество элемента К легко – для этого необходимо регулярно употреблять зелень и овощи и именно в свежем виде, поскольку тепловая обработка и заморозка разрушают это вещество. Предлагаем ознакомиться с таблицей, где приведены те продукты питания, в которых содержание элемента К превосходит все иные продукты.

Препараты содержащие витамин к

Витамин К в таблетках — названия препаратов

В медицине препараты с К назначают пациентам с плохой свертываемостью крови, а также при приеме химических веществ, угнетающих активность свертывания крови и лекарств, провоцирующих кровоточивость. Помимо того, данный препарат может быть рекомендован больному с заболеванием ЖКТ и перед хирургическим вмешательством, проводимым под наркозом. Препараты с веществом К широко используется и в стоматологии. Витамины выпускаются в ампулах, таблетках и капсулах. Также этот микроэлемент не редко включают в состав витаминных комплексов. К препаратам К относятся:

Крема и мази, содержащие витамин К

Элемент К полезен не только для печени, но и для кожи лица и тела. Специалисты смогли создать новый метод трансдермального введения микроэлемента, который активно используется на сегодняшний день для лечения поверхностных гематом и венозных сеток. Специально разработанная формула прекрасно переносится кожей и поглощается ею в кротчайшие сроки. В данной форме микроэлемент активизирует процессы свертываемости крови, восстанавливает кожу после травм и кровоизлияний, а также снижает риск появления синяков. Что способствует быстрому восстановлению после пластической хирургии. Препараты с витамином К снимают отечность и гематомы, делают их более светлыми, снижают болевые ощущения. Также данный микроэлемент позволяет подготовить кожу к лечению, поскольку его ранее использование помогает сократить время на его поглощение.

Препараты содержащие витамин к

Под воздействием витамина, тон кожи улучшается, исчезают пигментные пятна и венозные сетки. Поврежденная по причине активного солнечного воздействия кожа становится светлее. Мази и крема с компонентом К подходят для ухода за кожей людей в возрасте. Косметические препараты, содержащие витамин К:

Чем грозит недостаток витамина?

Специфика жизни, которой придерживаются сейчас многие из нас, может спровоцировать дефицит витамина коагуляции. У современного работяги часто нарушен жировой обмен и работа кишечника, кроме того, прием лекарственных средств для большинства уже стал чуть ли не нормой жизни.

Препараты содержащие витамин к

Новорожденные дети тоже попадают в зону риску, поскольку в молоке матери концентрация К очень мала. Если положение усугубляется тем, что женщина в период своей беременности питалась недолжным образом и ее организм испытывал дефицит требуемого количества веществ, то у грудного ребенка могут развиться патологии, связанные с нехваткой антигеморрагического витамина, которые характеризуются внутренними и наружными кровотечениями и гематомами.

В мясе, которое так любят у нас на родине, содержание витамина коагуляции очень низкое. Исключением является разве что печень. Однако в настоящее время животных для пищи выращивают на кормах, которые с меньшей долей вероятности могут принести пользу, ведь основная цель поставщика — это прибыль.

В человеческом организме данный микроэлемент тоже усваивается по-разному: для этого необходимы нормальные жиры, а также правильная работа печени и желчного пузыря. Люди, использующие в пищу колбасы и продукты, приготовленные во фритюре, практически не получают витамина коагуляции. Микрофлора кишечника при таком питании оставляет желать лучшего, в таком состоянии она не способна вырабатывать витамин К.

При недостатке микроэлемента существует вероятность развития геморрагического синдрома, кровоточивости десен, подкожных и внутрикожных кровоизлияний, внутренних кровотечений.

Препараты содержащие витамин к

Витамин K – жирорастворимый витамин. Этот витамин запасается в небольших дозах в печени, имеет свойство разрушаться на свету и в щелочных растворах. Открыт был витамин K в 1935 году датским ученым Генри Дамом. За свое открытие он удостоился Нобелевской премии. Дам выяснил, что витамин важен для коагуляции (свертывания крови), вследствие чего он и удостоился буквы k.

Препараты содержащие витамин к

В природе витамины группы K представлены двумя формами:

  • Растительный филлохинон (k1);
  • Бактериальный менахинон (k2).

Филлохинон регулирует процессы свертывания крови в организме, ускоряет заживление ран и останавливает кровотечение. Он крайне необходим для обеспечения полноценной деятельности клеток печени. В случае нехватки растительного филлохинона уменьшается производство многих компонентов крови, участвующих в процессах свертывания, повышается проницаемость капилляров.

Основной причиной дефицита филлохинона у человека является нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте вследствие нарушений в гепатобилиарной системе или из-за болезней кишечника.

Нехватка витамина у маленьких детей приводит к геморрагической болезни.

Алиментарный фактор не играет существенной роли в образовании дефицита витаминов группы K. Это связано с их широкой распространенностью в пищевых продуктах, а также высокой устойчивостью к термообработке.

Роль витамина K для организма

Витамин K является энзимовитамином, гормоновитамином и антиоксидантом. Он важен для свертывания крови. В настоящий момент доказано, что процесс свертывания крови требует присутствия как минимум 10 активных белков, синтез 5 из которых напрямую зависит от присутствия в организме витаминов группы K.

Витамин необходим для печени для производства протромбина (вещества, помогающего образованию кровяных сгустков), останавливает внутренние кровотечения. Кроме того, витамин помогает удерживать кальций в составе костной ткани.

Недостаток витамина K в организме

Единственным документально подтвержденным симптомом нехватки витамина является геморрагия (свободное кровотечение).

В нормальных условиях дефицит витамина К у человека практически невозможен, так как бактерии кишечника постоянно производят его в небольших количествах, которые поступают прямо в кровоток. Помимо этого, витамин присутствует во многих растительных продуктах.

Тем не менее, так как витамин K является жирорастворимым, то для его нормального усвоения в кишечнике должно присутствовать небольшое количество жира.

Гиповитаминоз могут вызвать:

  • Дисбиоз кишечника (например, после лечения сульфаниламидами и антибиотиками);
  • Недостаток желчных кислот, необходимых для усвоения жирорастворимых витаминов (например, при патологии желчевыводящих путей или печени);
  • Отравление антивитаминами k (цефалоспоринами третьего поколения, кумариновыми антикоагулянтами).

Можно встретить гиповитаминоз у новорожденных, когда на 2-4-е сутки жизни появляется кровотечение из пупочного остатка, мелена, метроррагия, а в особо тяжелых случаях – кровоизлияние в печень, надпочечники, мозг, легкие. Это вызвано тем, что у новорожденных кишечник стерилен, то есть витамин K микрофлорой не синтезируется.

Несмотря на то, что в женском молоке содержится мало этого витамина, грудное вскармливание способно обеспечить ребенка материнскими факторами свертывания и уменьшить риск развития геморрагической болезни новорожденных.

На сегодняшний день в большинстве больниц новорожденным сразу после рождения вводят витамин в виде инъекций в целях профилактики дефицита.

Избыток витамина K

Даже при чрезмерном приеме витамина токсические побочные эффекты встречаются крайне редко.

Введение витамина в синтетической форме может привести к пожелтению глаз и кожи, повышению билирубина в крови, гемолитической анемии.

Суточная потребность в витамине K

Взрослый здоровый человек нуждается в ежедневном потреблении 120 мкг витамина. При диетическом питании потребность составляет от 0,12 до 0,36 мг в сутки.

Пищевые источники

Основными пищевыми источниками витамина K являются: брюссельская и цветная капуста, салат, шпинат, кабачки, овес, сыр, яйца, масло, свекла, горох, картофель, томаты, персики, апельсины, пшеница, кукуруза, бананы, морковь, свежая петрушка, зеленый чай.

В небольшом количестве витамин содержится в листьях крапивы, рыльцах кукурузы, злаковых, молоке, морковной ботве, плодах рябины, тысячелистнике.

Препараты содержащие витамин к

Препараты, содержащие витамин K

Лекарственным препаратом, в составе которого присутствует витамин, является Викасол.

Взаимодействие

Чрезмерный прием кальция способен влиять на синтез витамина, ухудшает его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.

Чрезмерный прием витамина E (порядка 2200 МЕ в сутки) снижает усвоение витамина K из желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли вы, что:

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Препараты содержащие витамин к Сарафанное радио vs Интернет: выбираем самый быстрый и удобный способ записи к врачу

Ритм крупного мегаполиса, работа до поздней ночи и хроническая нехватка времени — все это наносит свой отпечаток на состояние нашего здоровья. Порой, даже неког.

Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах.

Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.

Можно сказать, что витамин К — противогеморрагический витамин, или коагуляционный.

Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина — белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.

По биологической активности синтетический препарат сохраняет свойства природного витамина К1 .

Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7 ).

Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: витамин К1 и витамин К2 .

Витамин К1 — вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях.

Витамин К2 — вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К можно обнаружить во всех тканях животных.

По химической природе обе разновидности природного витамина К являются нафтохинонами. Витамин К1 является 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохиноном, витамин К2 — 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат:

Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка.

Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.

Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах.

Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.

Суточная потребность

Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина — явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы его производить в необходимых количествах.

Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 10-12 мкг.

Современные смеси содержат около 4 мкг витамина К на 100 калорий, чего при нормальных обстоятельствах будет вполне достаточно для обеспечения потребностей организма.

Особые указания

Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках. Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс его синтеза кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.

В последний триместр беременности принимать большие дозы синтетического витамина К не рекомендуется, поскольку это может привести к токсическим реакциям новорожденного.

Сверхбольшие дозы витамина К могут накапливаться в организме и вызывать покраснение и потоотделение.

Симптомы гиповитаминоза

Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома.

У новорожденных недостаточность витамина К проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные.

У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах; при снижении содержания протромбина до 15-20 % могут развиться тяжелые кровотечения.

Дефицит витамина К может развиться при желчекаменной болезни, при пролонгированном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.

Одной из главных причил гиповитаминоза является также прием антикоагулянтов. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний методами традиционной медицины зачастую включает в себя использование варфарина (Кумадина) и аналогичных ‘кроверазжижающих’ лекарственных препаратов, которые разрушают практически весь витамин К, имеющийся в организме.

К дефициту витамина К приводит также химиотерапия рака, антибиотикотерапия и применение противосудорожных препаратов. Недостаточность может быть обусловлена желудочно-кишечными расстройствами. Поскольку большая часть витамина К в организме синтезируется кишечной микрофлорой, его дефицит нередко встречается у людей, с дисбактериозом.

Причиной гипо- и авитаминоза К могут являться также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной железы).

Важно помнить, что прием кальция, достаточный для достижения соотношения между кальцием и фосфором, превышающим 2. 1, влияет на синтез витамина К или на его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.

Большой прием (порядка 2200 ME в день) витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови.

Общими показаниями к применению препаратов витамина К в лечебных и профилактических целях являются патологические состояния, сопровождающиеся геморрагическим синдромом и гипопротромбинемией.

Медицинские показания для применения витамина К:

  • гепатиты, циррозы печени,
  • легочные кровотечения при туберкулезе легких,
  • диспротетеинемия,
  • длительные диареи,
  • беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных,
  • геморрагическая болезнь новорожденных,
  • профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции,
  • кровотечения после ранений или хирургических вмешательств,
  • послеоперационный период при угрозе кровотечения,
  • септические заболевания, сопровождающиеся геморрагическими явлениями,
  • кровоточивость и геморрагические диатезы,
  • обтурационная желтуха,
  • маточные ювенильные и проклимактерические кровотечения,
  • кровотечения, связанные с заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты и др.),
  • мышечная слабость,
  • кровотечения при лучевой болезни,
  • геморрагии, связанные с передозировкой антикоагулянтов непрямого действия и некоторых лекарственных средств (антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды, транквилизаторы, противотуберкулезные и противоэпилептические препараты),
  • атония кишечника,
  • повышенная ломкость сосудов.

Необходимо помнить, что применение витамина К при гемофилии и болезни Верльгофа не эффективно.

Противопоказаниями к применению витамина К являются:

  • тромбозы, эмболии,
  • повышенная свертываемость крови,
  • повышенная чувствительность к препарату.

Для лечения применяется витамин К иногда в составе комбинированного лечения, с определением индивидуальной дозировки.

В лечебных целях часто используется препарат Викасол. Викасол является синтетическим аналогом витамина К. Рассматривается как витамин К3 .

В отличие от природных препаратов витамина К (фитоменадиона и др.) викасол является водорастворимым соединением и может применяться не только внутрь, но и парентерально.

  • новорожденным — не более 0,004 г (внутрь),
  • детям до года — 0,002-0,005 г,
  • до 2-х лет — 0,006 г,
  • 3-4 лет — 0,008 г,
  • 5-9 лет — 0,01 г,
  • 10-14 лет — 0,015 г.

При внутримышечном введении:

  • разовая доза — 0,015 г,
  • суточная — 0,03 г.
  • порошки, таблетки по 0,015 г,
  • ампулы по 1 мл 1% раствора.

Витамин К входит в состав некоторых поливитаминов.

Случаев гипервитаминоза К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.

Источники: http://myadvices.ru/vitamin-k-gde-soderzhitsya/, http://www.neboleem.net/vitamin-k.php, http://www.vitamini.ru/vitamin_24.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here