Нехватка витамина а симптомы у взрослых

    0
    286

    Нехватка витамина А

    Нехватка витамина а симптомы у взрослых

    Из-за недостатка в организме витамина А могут происходить негативные изменения – ухудшение зрения, конъюнктивит, ксерофтальмия, гиперкератоз кожи. Кроме того, люди, страдающие от дефицита этого витамина, склонны к заболеваниям кишечника и дыхательных путей. Давайте вместе разберемся, почему это происходит.

    Значение витамина А

    Витамин А играет важную роль в организме человека:

    • принимает участие в процессах роста клеток;
    • поддерживает цветовое зрение;
    • участвует в обмене органических соединений;
    • участвует в синтезе половых гормонов;
    • поддерживает защитные силы организма;
    • защищает от воздействия свободных радикалов.

    Витамин А – жирорастворимое вещество, которое состоит из ряда близких по структуре соединений: ретинола, дегидроретинола, ретиналя, ретинолевой кислоты, эфиров и их пространственных изомеров.

    Ретинол способствует поддержанию стабильной концентрации сахара в крови. Поэтому считается, что витамин А особенно важен при лечении гипертонии, сахарного диабета и ожирения.

    Причины гиповитаминоза А

    Недостаточность витамина А может быть вызвана нарушением его абсорбции в кишечнике. Обычно это происходит при хронических заболеваниях кишечника, печени, поджелудочной железы, целиакии, железодефицитной анемии. Употребление с пищей даже небольшого количества жира способствует снижению абсорбции витамина А. Кроме того, низкое потребление белков тоже способствует снижению уровня витамина А.

    Причиной гиповитаминоза может стать значительная потеря его организмом при раке, заболеваниях мочевыводящих путей и хронических инфекционных болезнях.

    При рождении уровень витамина А у ребенка снижен. Но он быстро повышается, так как основной продукт питания новорожденного (грудное молоко) богат этим витамином. Поэтому при здоровом аппетите малыш защищен от гиповитаминоза. Однако если после перехода на взрослое питание рацион ребенка будет содержать малое количество продуктов, богатых витамином А, это отразится на его здоровье. Особенно опасен возраст от 2 до 3 лет. Чтобы этого не произошло, малышу необходимо кушать больше овощей, фруктов, молочных продуктов, печени, принимать витаминизированные добавки.

    Признаки недостаточности

    Нехватка витамина а симптомы у взрослыхГиповитаминоз проявляется по-разному. Главный его признак – утрата сумеречного зрения. Вскоре могут проявиться и другие симптомы. Процессы ороговения кожных покровов и слизистых оболочек (в основном в полости рта) нарушаются.

    Сухость кожи у подростков до начала периода полового созревания может быть признаком дефицита ретинола. При этом происходит ее ороговение и шелушение.

    У взрослых гиповитаминоз может стать причиной:

    • выпадения волос, появления перхоти;
    • ломкости ногтей;
    • повышенного ороговения кожи;
    • преждевременного старения кожных покровов, образования морщин;
    • слезотечения на морозе;
    • покраснения век, образования слизи в уголках глаз;
    • нарушения эрекции.

    Недостаточность ретинола способствует развитию дерматологических болезней, повышенной чувствительности зубной эмали, заболеваний пищеварительной системы (атрофический гастрит), кисты печени, рака поджелудочной железы, гинекологических патологий (мастопатии, опухоли молочных желез). Кроме того, дефицит этого вещества может стать причиной частых простудных и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, замедления роста и развития (у детей).

    Основная проблема, связанная с недостаточностью витамина А, состоит в том, что при этом ухудшается работа иммунной системы и организм становится уязвим к различного рода инфекциям.

    Недостаточность карнитина вызывает развитие некроза мышц. Характерные признаки этого заболевания: боль в мышцах, слабость, общее недомогание. Дефицит витамина А очень опасен и требует лечения.

    Дефицит ретинола в организме человека корректируют при помощи медицинских препаратов. Для этого врач назначает прием синтетических средств, содержащих большое количество витамина А.

    Ретинол – эффективное средство при гиповитаминозе А. Он бывает в капсулах или жидком виде (для наружного применения). Принимать препарат необходимо в соответствии с предписаниями врача. Следовать этому правилу нужно, даже если ваша цель – профилактика. Необходимую дозу определяют в зависимости от возраста, а также индивидуальных особенностей организма. При нарушениях легкой или средней степени суточная дозировка Ретинола для взрослого составляет 33000 МЕ, для ребенка – 5000 МЕ. Для профилактики обычно употребляют 3300 МЕ в сутки (для взрослого человека).

    В период беременности к употреблению Ретинола следует относиться с особой осторожностью. Избыточное количество этого препарата может привести к непоправимым нарушениям в развитии малыша. Помнить об опасности Ретинола следует также, планируя зачатие ребенка. Активный компонент этого препарата накапливается в организме.

    Токоферол применяют в случаях, когда одновременно возникает недостаточность витаминов А и Е. К популярным средствам, содержащим оба эти витамина, относится Аевит.

    Курс лечения, как правило, занимает несколько недель. Но в тяжелых случаях одного курса терапии может быть недостаточно, потребуется дополнительное или повторное лечение.

    С осторожностью к приему витамина А необходимо относиться людям, страдающим от аллергических заболеваний. Астматические проявления в отдельных случаях могут повысить уровень каротина и ретинола в сыворотке крови. Также важно помнить, что прием b-каротина при гипотиреозе бесполезен и даже опасен, так как организм не преобразует его в витамин А.

    Недостаточность витамина А очень опасна, поскольку приводит к снижению иммунитета. Поэтому важно употреблять продукты, богатые ретинолом. Крепкий иммунитет – залог здоровья и долголетия.

    Недостаток витамина А: опасные сигналы

    Самым первым из открытых учеными витаминов является витамин А. Поэтому и его название пошло от первой буквы алфавита. Витамин А — это жирорастворимый витамин, имеющий две формы — провитамин А (каротин) и оригинальный витамин А (ретинол).

    Роль витамина А в жизнедеятельности человека очень велика – он стимулирует рост новых клеток и затормаживает старения существующих, нормализует окислительно-восстановительные процессы, положительно влияет на зрение, а также на формирование костей и зубов.

    Недостаток витамина а в организме человека вызывают следующие факторы:

    • нехватка витамина а в еде;
    • продолжительный дефицит полноценных белков;
    • недостаточное потребление жиров;
    • заболевания кишечника, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

    Признаки дефицита витамина А

    Нехватка витамина а симптомы у взрослых

    Признаки недостатка витамина А в организме выражаются в следующем:

    • появление морщин и раннее старение кожи, перхоть;
    • проявление «куриной слепоты» (когда в вечернее время ничего не видно). Слепота со временем усиливается;
    • сухость кожи, появление угревой сыпи;
    • ухудшение состояния зубов и десен, усиление чувствительности зубной эмали;
    • утомляемость, апатия, бессонница;
    • «слезящиеся глаза» на холоде, покраснение век, скопление слизи и корок в углах глаз;
    • потеря эрекции у мужчин и отсутствие возбуждения у женщин.

    У детей признаки недостатка витамина а являются следующими: снижение иммунитета, замедление роста, усталость, кожа сухая, шероховатая и бледная, дети не различают синий и желтый цвет, у них развивается «куриная слепота».

    К чему приводит нехватка витамина А

    Нехватка витамина а симптомы у взрослых

    Последствия недостатка витамина А очень серьезны. Они захватывают практически все жизненно важные системы. Так, у человека может развиться «куриная слепота», которая впоследствии преобразуется в постоянную слепоту. И у взрослых, и у детей-подростков появляется угревая сыпь. При недостатке витамина А могут развиваться различные виды дерматита, из-за которого кожа теряет свою эластичность и упругость, становится более уязвимой к всяческим бактериям и инфекциям.

    Дефицит ретинола у взрослых

    Нехватка витамина а у взрослых приводит к следующим недомоганиям:

    • к анемии;
    • к иммунодефициту на клеточном уровне;
    • со стороны органов зрения — к помутнению роговицы, ксерофтальмии;
    • к себорейному дерматиту, акне, раку кожи;
    • к кишечным инфекциям, диарее, гастритам, колитам, кистам в печени, раку поджелудочной железы;
    • у женщин — к мастопатии, эрозии шейки матки, эндоцервициту, лейкоплакии;
    • у мужчин — к недержанию мочи, потери эрекции и либидо;
    • к пневмонии, бронхитам, синуситам, раку легких.

    Дефицит витамина А у детей

    Нехватка витамина а у детей приводит к серьезным нарушениям иммунной системы ребенка, инфекции при этом поражают малышей чаще, протекая тяжелее и длительнее. Кроме того, к серьезным последствиям относится ухудшение зрения, поражения кожных покровов, нарушения нормальной работы многих внутренних органов. У детей, у которых наблюдается недостаток витамина А, очень часто возникает воспаление легких с высоким риском летального исхода.

    При нехватке витамина а у детей может наблюдаться сухость кожи. Проявляется она в виде «гусиной» грубой кожи на локтях, трещин на нежной поверхности губ и сухости кожи всего тела. Конечно, подобные признаки могут быть причиной аллергических реакций, но если характерные симптомы отсутствуют, то велика вероятность, что ребенок просто недополучает необходимую дозу витамина А и его производных.

    Дефицит витамина А у грудничков

    Для детей грудного возраста витамин А выполняет далеко не последнюю роль. Если наблюдается нехватка витамина а в организме ребенка, то у него нарушается работа зрительного органа, формирование которого происходит именно благодаря ретинолу и его производным.

    Слизистые оболочки также страдают от недостатка витамина а в организме грудных детей. Кожный покров становится сухим: в нем нарушается водный баланс, который способствует питанию кожных клеток. Восполнить запасы витамина а в организме новорожденного можно с помощью грудного молока: мама должна больше употреблять продуктов, которые содержат витамин А в большом количестве. Это могут быть: тыква, рыба, морковь, молодой горошек, зеленая фасоль, петрушка, творог, сметана и другие.

    Что делать при нехватке витамина А

    Нехватка витамина а симптомы у взрослых

    Если наблюдается нехватка витамина а, то для того, чтобы восполнить его запасы, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Есть несколько вариантов лечения недостатка ретинола в организме человека, среди которых:

    1. Диета: в ежедневном рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием витамина А – сливочное масло, сыр, сливки, желток, рыбий жир, говяжья печень, печень трески и богатые каротином – болгарский перец, морковь, шиповник, облепиха, черная смородина, зеленные культуры, абрикосы.
    2. Применение витамина а: врач может назначить применение витамина А на период до двух до четырех недель. Дозировка и способы применения подбираются врачом, так как существует опасность гипервитаминоза А.
    3. При поражениях глаз возможно применение рибофлавина по назначению врача.

    Применение витамина А имеет свои противопоказания. Так, следует с осторожностью подходить к приему витамина А беременным, при хроническом и остром нефрите и сердечной декомпенсации. К тому же очень важно не превышать рекомендуемую лечащим врачом суточную дозу: разовая лечебная доза не должна превышать 50000 ME для взрослых, и 5000 ME детям, суточная доза —100 000 МЕ взрослым, 25 000 ME детям. Передозировка опасна интоксикацией, и польза лечения тогда сведется к нулю.

    Препараты витамина А представлены такими формами, как:

    • капсулы по 1,5 мг;
    • драже по 1 мг;
    • масляные растворы разной концентрации для приема внутрь, для инъекций;
    • концентрат витамина А из жира печени рыб;
    • рыбий жир тресковый.

    Профилактика недостатка витамина А

    Нехватка витамина а симптомы у взрослых

    Нехватка витамина а требует незамедлительного лечения под присмотром специалиста. Главное в профилактике гиповитаминоза – сбалансированное питание с необходимым содержанием в продуктах питания витамина А или же каротина. Восполнить его запасы помогут: морковь, зеленые листовые овощи, персики, абрикосы, печень, сливочное масло и другие продукты. Если же разнообразить еду невозможно, рекомендован прием рыбьего жира – 2-3 раза в день по одной столовой ложке, поливитаминных комплексов – ундевит, гендевит, гексавит, компливит и т. п.

    Рекомендуем похожие статьи

    • Нехватка витамина а симптомы у взрослых Переизбыток витамина А: отравление витамином
    • Нехватка витамина а симптомы у взрослых Витамин А — польза для губ: эластичная и мягкая кожа
    • Нехватка витамина а симптомы у взрослых Польза витамина А: хорошее зрение и максимум энергии
    • Нехватка витамина а симптомы у взрослых Сколько нужно принимать витамин А: профилактика и лечение
    • Нехватка витамина а симптомы у взрослых Как правильно выбрать витаминный комплекс?
    • Нехватка витамина а симптомы у взрослых Последствия авитаминозы
    • Нехватка витамина а симптомы у взрослых Какова суточная норма потребления витаминов?
    • Нехватка витамина а симптомы у взрослых Овощи, наиболее богатые витаминами
    • Нехватка витамина а симптомы у взрослых Топ-10 фруктов с высоким содержанием витаминов

    Сервис расчета витаминов в
    продуктах питания по граммам

    © 2013 vitamingid.ru – Энциклопедия витаминов
    По вопросам и предложениям vitamingid@yandex.ru

    Информация носит рекомендательный характер, самолечение без консультации профессионального врача строго запрещено! Возможны необратимые последствия.

    Витамин Е — общее название группы биологически активных органический соединений токоферолов и токотриенолов, которые обладают сходными свойствами. Это прозрачные жирорастворимые вещества, легко распадающиеся от воздействия ультрафиолета. В организм человека поступают с пищей, всасываются кишечником, после чего попадают в кровь и лимфосистему.

    Это полезное соединение веществ оказывает выраженное антиоксидантное действие, поддерживает нормальное состояние здоровья и предотвращает преждевременное старение организма человека. Его дефицит может возникать из-за недостаточного поступления витамина Е с пищей, либо вследствие нарушении его всасывания.

    Если имеется нехватка витамина е у взрослых, лечение какое проводится? Какие препараты для этого используют? Какие продукты им богаты? Поговорим об этом и многом другом. В начале нашего разговора, вспомним, какую функцию выполняет в организме это вещество:

    Функции витамина Е в организме человека

    Токоферол оказывает защитное действие на клетки, в частности, он защищает их мембраны от свободных радикалов, которые, как известно, их разрушают. Если в организме возникает дефицит витамина Е, клетка теряет защиту, становится уязвимой и быстро разрушается.

    Вследствие разрушения клеточных мембран, образуются вредные продукты окисления липидов – токсические вещества, поражающие ткани, органы организма. В результате нарушаются его жизненно важные функции.

    Терапевтическое действие витамина Е

    Учеными доказано, что данное полезное соединение оказывает положительный эффект при терапии перемежающейся хромоты. Поэтому его часто включают в комплекс лечения этого заболевания.

    При наличии нарушения всасывания жиров, его назначают для облегчения симптомов, вызванных этим синдромом.

    Ученые полагают, что витамин Е оказывает положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, защищает организм от вредного воздействия плохой экологии, снижает риск развития катаракты и онкологических заболеваний. Также он стимулирует укрепление иммунной системы организма человека людей среднего и пожилого возраста.

    Суточная норма для взрослых

    По мнению специалистов, взрослый человек должен получать 15 — 50 мг токоферола за сутки. Для беременных женщин суточная норма составляет 15 — 30 мг.

    Причины гиповитаминоза Е

    При правильном, полноценном питании, организм получает достаточное количество данного вещества. Поэтому его нехватка наблюдается не часто.

    Такое может произойти, в частности, при обедненном витаминами, однообразном рационе, например, при длительном соблюдении диеты (первичная недостаточность). Либо, если по определенным причинам нарушается всасывание токоферола кишечником (вторичная недостаточность). Рассмотрим подробнее эти две причины:

    — Первичная недостаточность развивается при нарушении рационального питания. Причиной может стать безжировая диета, прием противозачаточных препаратов, климактерический период и длительное потребление хлорированной воды.

    — Вторичная недостаточность обычно возникает вследствие некоторых заболеваний органов пищеварения: хронического панкреатита, абетолипопротеинемии (генетическое нарушение всасывания жиров), муковисцидоза, а также синдрома короткой кишки.

    Гиповитаминоз Е может развиться как следствие инфекционных процессов в организме, глистных инвазий, а также гипопаратиреоза и карциноидного синдрома.

    Гиповитаминоз Е – признаки и симптомы у взрослых

    Специалисты различают четыре главных признака данного состояния:

    Анемия – пониженная концентрация эритроцитов (красных кровяных телец). При анемии говорят о низком гемоглобине. Это состояние характеризуется нарушением обеспечения клеток кислородом, без которого невозможно их нормальное развитие.

    Нарушение координации движений. Как мы уже говорили, токоферол оказывает выраженное антиоксидантное действие. Из-за его дефицита начинается активный процесс окисления, в результате которого повреждаются клетки и ткани организма. Как следствие – развитие различных патологических процессов в тканях, органах и системах.

    Дефицит Е часто отражается на состоянии центральной нервной системы. Это выражается дисфункцией вестибулярного аппарата: ослабляются рефлексы, ухудшается координация движений.

    Слабость мышц — миопатия. Это также один из основных симптомов гиповитаминоза Е. Характеризуется ослаблением волокон мышечной ткани, нарушением мышечной функции. Возникает миопатия вследствие активизации процесса перекисного окисления липидов.

    Ухудшение зрения. Распространенное нарушение, сопровождающее дефицит токоферола. Чаще всего выражается в истончении, постепенном разрушении сетчатки. Как результат – помутнение предметов, которые разглядывает человек и нарушение ночного зрения.

    Другие симптомы нехватки витамина е:

    — нарушение обмена веществ, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность и нервозность;

    — разрушения ткани печени и головного мозга, особенно мозжечка.

    — воспалительные процессы пищеварительного тракта;

    — излишняя сухость кожных покровов, появление пигментных, старческих пятен, а также ломкость волос и ногтей.

    Как корректируется нехватка витамина е, лечение ее какое эффективно?

    При наличии нескольких вышеописанных симптомов, посетите терапевта или диетолога. Доктор проведет необходимое обследование, установит причину их возникновения. Если диагностирована первичная недостаточность витамина Е, назначит препарат токоферола. Например:

    — При наличии невропатии, миокардиодистрофии или абеталипопротеинемии, назначают внутренний прием витамина Е, до 100 мг за сутки. Более точную дозировку врач назначает индивидуально.

    — При мальабсорбции назначают Токоферола ацетат, от 30 до 100 мг за сутки. Прием внутрь, либо в/м введение.

    При вторичной недостаточности проводят терапию основной патологии, которая вызвала дефицит токоферола.

    При приеме внутрь препаратов витамина E, следует помнить, что его нельзя принимать на пустой желудок. Он лучше усваивается после еды (через полчаса). Во время приема пищи съешьте немного продуктов, содержащих жир, так как токоферол — жирорастворимое вещество.

    Например, съешьте несколько орехов или немного семечек, которые богаты растительными жирами. Или порцию овощного салата, заправленного растительным маслом или сметаной. А через полчаса примите таблетку витамина Е.

    Продукты, богатые токоферолом

    Основным источником витамина Е являются зародыши пшеницы и растительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое и др. Богаты им злаки и крупы: горох, чечевица, кукуруза, а также овсянка и гречка-ядрица.

    Это полезное вещество есть в скумбрии, судаке и морепродуктах: кальмарах и креветках. Нехватка витамина е устраняется при употреблении куриных яиц, орехов, капусты и листового салата. Есть он в молоке и молочных продуктах.

    Чтобы сохранить свое здоровье, избежать многих заболеваний, правильно и полноценно питайтесь, включайте в рацион перечисленные выше и другие продукты, богатые витамином Е.

    При необходимости, если появились признаки его дефицита, принимайте назначенные врачом препараты. Однако не переусердствуйте. Избыток этого вещества не менее вреден, чем недостаток и чреват серьезными осложнениями. Будьте здоровы!

    Похожие новости

    Комментарии (0)

    Источники: http://ymadam.net/zdorove/zabolevaniia/nekhvatka-vitamina-a.php, http://vitamingid.ru/vitamin-a/nedostatok-vitamina-a-opasnye-signaly/, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18702-nehvatka-vitamina-e-simptomy-u-vzroslyh-lechenie.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here