Натрий в организме человека

    0
    497

    Химический элемент натрий: польза. Как определить нехватку или избыток натрия, вред вещества и противопоказания к применению

    Натрий в организме человека

    Химический элемент натрий находится в группе макроэлементов, которые выполняют жизненно важную функцию в человеческом организме.

    Основное его предназначение – это поддержание оптимального уровня водно-солевого баланса в организме.

    Но в сочетании с другими элементами натрий способен приносить значительно больше полезности организму.

    Особенности элемента натрия: польза и суточная норма

    Вместе с другими микро- и макроэлементами в группе натрий необходим для обеспечения нормальной работы как отдельно взятых клеток, так и организма целиком. Все существующие в человеческом теле макроэлементы занимают приблизительно 0,1-0,9% всей массы. Кроме контроля баланса соли и воды, роль натрия заключается в регулировании функционирования почек и приведении в норму нервно-мышечной деятельности. Натрий способствует сохранению в крови других минеральных веществ в растворённом виде.

    Основные полезные свойства натрия:

    • запуск работы ферментов поджелудочной и слюнной желёз;

    • активное участие в процессах образования желудочного сока;

    • поддержание кислотно-щелочного баланса на необходимом оптимальном уровне;

    • оказание сосудорасширяющего воздействия на организм;

    • регуляция деятельности мышечной и нервной систем;

    • нормализация осмолярности крови.

    Суточная потребность в натрии организма взрослого человека, который полностью здоров и проживает в поясе со средней температурой воздуха, составляет 1 грамм. При соблюдении здорового рациона по всем предначертанным правилам без включения в меню поваренной соли организм будет обеспечен 0,8 г натрия – практически полноценной ежедневной нормой. При существовании человека в условиях повышенной важности, при регулярных силовых нагрузках и активности следует увеличить суточную потребность в элементе до 2-3 граммов. Для детского возраста оптимальный показатель 0,3 г. Такой он вплоть до подросткового возраста.

    Продукты с содержанием натрия, польза элемента для организма

    В разных количествах натрий можно найти в большинстве продуктов питания, но основную часть вещества организм получает всё-таки из соли – около 80%. Усваивается элемент в желудке, бывает в тонком кишечнике. Благодаря витамину D происходит лучшее усвоение макроэлемента, а вот пересоленная еда и белковая пища, наоборот, замедляют процесс всасывания натрия организмом.

    При употреблении натрия сверх нормы может возникать негативная реакция организма в виде скопления жидкости в организме, образования отёчности, повышения давления. Злоупотребление натрием ведёт к уменьшению запасов магния, кальция и калия в организме.

    Польза натрия для организма очевидна – он поддерживает его здоровое состояние и обеспечивает нормальный рост. В сочетании с хлором натрий способен препятствовать утечке жидкости из капилляров и кровеносных сосудов в прилегающие ткани. Натрий принимает участие в транспортировке различных веществ по организму. Так, он переносит сахар по клеткам, передаёт нервные сигналы и импульсы, задействуется при мышечных сокращениях. Благодаря обеспеченности организма натрием можно избежать теплового или солнечного удара.

    Из-за того, что натрий выводится из человеческого организма регулярно вместе с потом, то и потребность в нём есть постоянно. Так как людской организм не устроен таким образом, чтобы самостоятельно производить для себя же натрий, то пополнять запасы необходимо извне. Это достаточно легко можно сделать при помощи употребляемой пищи и добавок к ней.

    Кроме поваренной соли, в 100 г которой содержится около 40 г натрия, элемент содержится в такой продукции:

    • в морской соли;

    • в соевом соусе высокого качества;

    • в разнообразной солёной пище.

    Предпочтение лучше отдавать альтернативной морской соли, так как она не задерживает жидкость в организме.

    Богаты натрием и такие повседневные продукты:

    • ржаной хлеб;

    • сыр твёрдых сортов;

    • яйца куриные;

    • говяжье мясо.

    Незначительное количество натрия содержится:

    • в устрицах и крабах;

    • в морской капусте;

    • в морковке.

    Существует ряд растений, богатых натрием. Среди них одуванчик, сельдерей, цикорий.

    При потреблении значительного количества минеральной воды можно не только пополнить запасы натрия в организме, но также хлора и кальция.

    Побочные эффекты от употребления натрия и вред вещества

    Довольно распространённой проблемой является накопление натрия в клетках и тканях организма. При такой ситуации натрий вытесняет своими объёмами другие полезные вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Происходить это может неосознанно, ведь «заботливые» производители продуктов постарались обеспечить натрием большинство из них. В результате человек потребляет ежедневную норму соли, не задумываясь, что нужное количество натрия в организм уже поступило. Следует отказаться от поваренной соли таким людям:

    • имеющим заболевания крови;

    • страдающих от проблем с лёгкими;

    • тем, кто имеет заболевания печени и почек;

    • тем, у кого ослаблена сердечно-сосудистая система и подвержены эти органы частым заболеваниям.

    Избыток и нехватка натрия: вред для организма

    За оптимальный баланс натрия в организме отвечают почки. Они выступают регуляторами либо удерживая элемент, либо выделяя его в зависимости от поступающего количества натрия в организм. Поэтому при исправном функционировании этого органа и отсутствующих внешних воздействиях на организм не может развиться профицит или недостаток натрия. Некоторые внеплановые ситуации могут существенно снизить уровень натрия. К таким относятся:

    • рвота на протяжении длительного времени;

    • тяжёлые физические нагрузки в условиях сильной жары;

    • повышенная потливость долгий срок;

    • сильная диарея.

    Повышенное содержание натрия в организме возникает при злоупотреблении поваренной солью при заболеваниях сахарный диабет, невроз, гипертония. Склонны к накоплению натрия в организме и люди с нарушенной выделительной функцией почек, предрасположенностью к быстрому образованию отёчности. Результатом чрезмерного количества натрия в организме могут стать симптомы:

    • повышение возбудимости;

    • появление гиперактивности;

    • развитие впечатлительности и эмоциональности;

    • проявление аллергической реакции;

    • в определённых случаях может появляться непреодолимая жажда, частое мочеиспускание и повышенная несвойственная потливость.

    О недостатке натрия в организме свидетельствуют такие симптомы:

    • снижение аппетита;

    • потеря чувствительности вкуса;

    • повышенное образование газов;

    • появление спазмов желудка и органов ЖКТ;

    • ухудшения функции запоминания;

    • иногда судороги, высыпания на коже, тошнота и рвота.

    При движении или ходьбе человек может испытывать трудности баланса туловища, ощущать головокружения, чувствовать быструю утомляемость, мышечную слабость. Характерными симптомами недостатка натрия считаются также резкие перепады настроения, повышенная слезливость, проблемы с памятью.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
    Контактная информация:
    Главный редактор портала: Екатерина Данилова
    Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
    Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
    Информация о размещении рекламы

    Роль натрия в организме

    Содержание натрия (sodium) в организме человека примерно 50 -60 г на 70 кг массы тела, приблизительно 40% располагается в Натрий в организме человекакостной ткани, главным образом, во внеклеточной жидкости.

    Роль натрия в организме:

    1. Способствует поддержанию осмотического давления в жидкостях организма и водного баланса, транспортирует аминокислоты, глюкозу, различные неорганические и органические анионы через мембраны клеток. Формирует потенциал действия посредством обмена с ионами калия.
    2. Транспортирует углекислый газ.
    3. Оказывает влияние на обмен белков, участвуя в процессе гидратации.

    Натрий принимает участие в синтезе желудочного сока, координирует выделение почками продуктов обмена веществ, активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы и слюнных желез, участвует в обеспечении щелочных резервов плазмы крови.

    Натрий полностью усваивается в организме, а также проникает через легочный эпителий и кожу. Его усвоению способствуют витамины K. D .

    Норма натрия в день – 4 – 6 г, что отвечает 10 – 15 г поваренной соли. Увеличивается потребность при условии больших физических нагрузок, сильном потоотделении в жарком климате.

    Натрий в продуктах питания

    Количество природного натрия в продуктах питания не очень велико — 15-80 мг%, но он содержится фактически во всей пище.

    Недостаток натрия в организме

    Причины недостатка натрия:

    • Неудовлетворительное количество поступления с продуктами питания .
    • Заболевания надпочечников, гипофиза, хронические болезни почек и кишечника, нейроэндокринные нарушения.
    • Черепно-мозговые травмы.Натрий в организме человека
    • Избыточное выделение натрия через повышенную потливость, рвоту, диарею.
    • Обильный экссудат при наличии сильных ожогов.
    • Продолжительный прием кортикостероидов, мочегонных средств (в том числе кофеин), препаратов лития.
    • Избыточный уровень кальция и калия в организме.
    • Длительное взаимодействие с морской водой.
    • Нарушения натриевого обмена.
    • Недостаток K и Cl в организме становятся препятствием для поступления натрия.

    Симптомы недостатка натрия :

    • потеря веса;
    • слабость;
    • кожные высыпания;
    • выпадение волос;
    • диарея, кишечные колики;
    • судороги;
    • расстройства кровообращения;
    • нарушения ЦНС.

    Избыток натрия в организме

    Натрий не является токсичным макроэлементом. Отравления представляют собой редкое явление и носят случайный характер.

    Минимальной летальной дозой при пероральном введении считается 8,2 г на кг веса. Механизм токсического действия заключается в следующем. Повышается осмотическое давление в местах введения хлорида натрия, как следствие из окружающих тканей интенсивно поступает вода, вызывая обезвоживание и нарушение функций клеток, метаболических процессов. В эпителиальном слое пищеварительного тракта и в эпителии почечных канальцев возникает воспалительный процесс, нередко приводящий к некрозу тканей.

    Причины избытка натрия :

    • Нарушения натриевого обмена.
    • Высокие дозы поступления натрия с продуктами питания.
    • Дефицит воды в организме.

    Симптомы избытка натрия

    • жажда, потливость, отеки;
    • утомляемость;
    • возбудимость;
    • повышение артериального давления;
    • невротические расстройства;
    • нарушения работы надпочечников, почек (образование камней) в почках;
    • остеопороз;
    • повышение уровня инсулина при постоянном избытке.

    Натрий в организме человека

    Никель: роль в организме человека, суточная норма потребления, причины недостаточности и переизбытка минерального вещества, признаки дисбаланса, продукты питания, содержащие никель.

    Натрий в организме человека

    Натрий в организме: роль, недостаток и избыток, натрий в продуктах

    Натрий в организме человека

    Натрий – это мягкий серебристо-белый металл, быстро окисляющийся на воздухе. Всем известны природные соединения этого элемента – сода и поваренная соль, и о них люди знали уже в древности. Другие соединения натрия были получены учёными в XVIII веке, а как металл он был получен в 1807 году. В некоторых странах натрий носит название Sodium.

    В организме человека натрий содержится во всех жидкостях, органах и тканях: вместе с калием он относится к самым востребованным элементам. Без него невозможен нормальный баланс жидкости в организме; в форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков.

    Натрий в продуктах

    Основным источником натрия для человека является поваренная соль. Достаточно неполной чайной ложки соли, чтобы получить почти всю суточную норму этого элемента.

    Натрий содержится также во многих продуктах питания: моркови, свекле, крабах, устрицах, артишоках, бобовых, крупах, почках и мозгах животных, ветчине, морской капусте, молоке, твороге, томатах и томатном соке. Из трав небольшое количество натрия содержат сельдерей, одуванчик, цикорий.

    Есть много готовых к употреблению продуктов, в которых содержание натрия достаточно высокое. Это готовые рассолы, бульоны, соусы (например, соевый), приправы, различные консервы; маринованные и солёные продукты, в том числе домашние заготовки; сыр, особенно плавленый; колбаса и колбасные изделия; солёные орешки, сухарики, чипсы и другие снеки; пищевые добавки с натрием – ароматизаторы, разрыхлители и консерванты.

    Когда в питании человека присутствует большинство этих продуктов, нехватки натрия как таковой быть просто не может – скорее можно получить избыток натрия. В таких случаях следует рассчитывать норму натрия, и стараться меньше солить пищу – особенно это касается людей, склонных к отёкам, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням печени и почек.

    Некоторые диетологи рекомендуют вместо обычной поваренной соли использовать очищенную морскую соль – она в меньшей степени способствует накоплению жидкости в организме.

    Суточная потребность в натрии

    Суточная потребность человека в натрии обычно полностью удовлетворяется и даже перекрывается, так как большинство из нас употребляет достаточно поваренной соли: ведь мы привыкли подсаливать любые продукты, в том числе и те, в которых уже есть соль. Простой пример: кусочек обычного хлеба многие люди посыпают солью – так вкуснее, а ведь хлеб уже содержит соль. То же самое – бутерброды: с сыром, колбасой, икрой и другими солёными продуктами.

    Однако в то же время считается, что людям, теряющим много натрия с потом или мочой, необходимо увеличивать его потребление: например, спортсменам, или тем, кто занят на тяжёлой физической работе – в горячем цеху; в жаркую погоду потребность в натрии тоже увеличивается.

    Иногда человеку требуется до 20 г поваренной соли в сутки, но здесь речь идёт именно об экстремальных ситуациях.

    Вообще официальных норм потребления натрия не существует, а предлагается такой расчёт: на каждый литр выпитой воды – 1 г поваренной соли. Учитывая то, что большинство людей просто не приучены пить воду в достаточном количестве, соли нам требуется не так уж много.

    Роль натрия в организме

    Попадая в желудок, натрий тут же начинает всасываться, но основное его количество всасывается уже в тонком кишечнике.

    Внутри клеток натрия немного – меньше 10%, в хрящевой и костной ткани – примерно 40%, а основная его часть – около 50% — находится в межклеточных жидкостях.

    Именно в обменных процессах, внутри- и межклеточных, натрий выполняет важную функцию: являясь основным катионом (положительно заряженным ионом) внеклеточной жидкости, этот элемент поддерживает в норме осмотическое давление, регулирует движение воды; нормализует кислотно-основное состояние; регулирует реакции возбудимости нервно-мышечных волокон. Электролитическая среда, которую создаёт натрий вместе с хлором и калием, необходима для нормального функционирования нервных окончаний – она позволяет передавать слабые электрические импульсы, в результате чего обеспечивается нормальное сокращение мышц.

    Постоянный биоэлектрический потенциал клеточных мембран тоже зависит от натрия – он сохраняет его и поддерживает в норме; оказывает влияние на величину сосудистого тонуса, зависящую от состояния стенок сосудов, а также от тех воздействий, которые оказываются на них извне.

    Натрий также усиливает действие адреналина; вместе с ионами хлора способствует образованию соляной кислоты в желудке, активизирует деятельность пищеварительных ферментов и стимулирует пищеварение.

    Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза – основное вещество, снабжающее их энергией.

    При нарушении баланса натрия и калия нарушается постоянство осмотического давления и объёма жидкости. Если организм начинает терять калий, то необходимо уменьшить потребление натрия, и скорректировать нормы поступления обоих элементов.

    Задерживая воду, натрий не допускает обезвоживания клеток, органов и тканей. Если натрий в норме, то артериальное давление тоже будет нормальным. При избытке натрия, наоборот, развивается гипертония.

    Недостаток натрия в организме

    Недостаток натрия в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при избыточном выведении через кожу и почки, при его потере при пищевых отравлениях, сопровождающихся частичным обезвоживанием тканей. Также нехватку натрия могут вызвать диеты с низким содержанием соли, лечение диуретиками, заболевания пищеварительного тракта.

    Накопление воды в организме тоже может вызывать гипонатриемию, так как натрий «разводится» водой – при этом его количество в целом может быть нормальным.

    Если человек получает с пищей и водой менее 0,5 г натрия в сутки, это приводит к появлению следующих симптомов: сохнет кожа, нарушается её тургор и снижается эластичность; появляются частые судороги в ногах; человека мучает жажда, тошнит, возникает рвота; снижается артериальное давление; может снизиться выделение мочи.

    Со стороны нервной системы отмечается сонливость и апатия, спутанность сознания, нарушения равновесия при ходьбе, утомляемость, головокружение и галлюцинации. Ухудшается память, часто меняется настроение, теряется ощущение вкуса и аппетита, слабеют мышцы и снижается вес, человек часто болеет инфекционными заболеваниями.

    Потеря натрия может долго компенсироваться организмом, благодаря использованию его накоплений в костной ткани. Однако, если вовремя не начать лечение, а также при быстрой и резкой потере организмом этого элемента человек может погибнуть: начнётся усиленный распад белков, снизится осмотическое давление, увеличится количество остаточного азота и разовьётся стойкая депрессия. В таком состоянии к летальному исходу может привести введение человеку гипотонического раствора или раствора глюкозы, или даже потребление им большого количества чистой воды.

    Избыток натрия

    При избытке натрия возникают отёки, так как в организме накапливается вода. При этом человек может проявлять гиперактивность, становится легковозбудимым и испытывает жажду.

    Если недостаток натрия в организме чаще всего может быть вызван экстремальными условиями или заболеванием, то его избыток возникает в основном при злоупотреблении солью, а также при нарушении функции надпочечников, сахарном диабете и гипертонии, нарушениях работы почек и водно-солевого обмена, причём эти заболевания тоже обычно возникают у любителей солёной пищи.

    Большинство людей, страдающих от избытка натрия, склонны думать, что они употребляют мало соли, и удивляются, когда им предлагают сократить её количество в рационе. Однако во всех продуктах, которые мы сегодня покупаем, почти всегда уже содержится соль – надо только внимательно читать состав на упаковке.

    На самом деле увеличить количество натрия в организме чаще всего легко, а вот уменьшить сложно. Для этого требуется отказаться от колбасных изделий, консервов и острых приправ, исключить из рациона соду и пекарский порошок.

    При необходимости, особенно у пациентов с гипертонией, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой недостаточностью, количество соли в рационе резко ограничивается, и даже временно назначается так называемая «бессолевая диета».

    Гатаулина Галина
    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/khimicheskii-element-natrii-polza-kak-opredelit-nekhvatku-ili-izbytok-natriia-vred-veshchestva-i-protivopokazaniia-k-primeneniiu/, http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/63-rol-natriya-v-organizme, http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/sodium.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here