Кальциферол что это такое

    0
    1366

    Витамин D (кальциферол)

    Кальциферол что это такое
    Витамин D (кальциферол) представляет собой одновременно и гормон и жирорастворимый витамин. «витамин солнца». В 1936 году он был выделен из рыбьего жира .

    Различают его две активные формы, которые называют в настоящее время витамином D:

    1. Витамин D 2 — является синтетическим витамином растительного происхождения, который образуется в результате действия ультрафиолетовых лучей на некоторые дрожжевые грибки, его провитамин — эргостерин. Витамином D 2 обогащают пищу, добавляют в биодобавки .
    2. Витамин D 3 носит также другое название "натуральный" витамин D, форма которого встречается в пище животного происхождения. Он считается более оптимальным для человеческого организма.

    Данные формы витамина D в почках и печени преобразуются в гормон calcitriol, являющийся физиологически активной формой витамина D — 1,25-диоксихолекациферола. Он воздействует на клетки мышц, почек, кишечника. В кишечнике он способствует синтезу белка-носителя для транспорта кальция, а в мышцах и почках интенсифицирует реабсорбцию (обратное всасывание) свободного кальция.

    Кроме вышеуказанных форм к витаминам группы D относят следующие соединения:

    1. Провитамин витамина D 3 — витамин D 4 .
    2. Витамин D 5 — (ситокальциферол).
    3. Витамин D 6 — (стигма-кальциферол).

    Поступает в организм витамин D с продуктами питания и синтезируется из стеринов (провитаминов) в коже под влиянием солнечных лучей.

    Является относительно устойчивым при кулинарной обработке и хранении продуктов.

    Функции витамина D в организме:

    1. Костная система: главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция. которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.
    2. Рост клеток: витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D 3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи.
    3. Иммунная система: количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет.
    4. Гормоны: витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.
    5. Нервная система: содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

    Витамин D в продуктах питанияКальциферол что это такое

    Продукты животного происхождения: сливочное масло, сыр, молоко, печень, яичный желток, жирная рыба (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец), рыбий жир.

    Норма витамина D

    Среднесуточная норма витамина D и его активных форм — 5 мкг или 300-600МЕ, максимально допустимое количество – 15 мкг. Доза витамина D для детей – 400 – 500 МЕ.

    Недостаток витамина D

    Недостаток витамина D, если человек длительное время находится под солнцем, возникает редко.

    У взрослых людей дефицит проявляется повышенной утомляемостью, плохим самочувствием, затрудненным заживлением переломов. Также развивается остеомаляция (рахит), наблюдается деминерализация костей, переломы.

    В большинстве случаев недостаток витамина D возникает у пожилых людей, которые фактически постоянно находятся дома и не бывают под солнечными лучами. Поэтому не продуцируется витамин D 3. на долю которого приходится до 80% оптимального для организма количества витамина. Почти четверть пожилых пациентов, находящихся в стационарах, в разной степени страдают от остеомаляции и остеопороза.

    Кроме того, в группу риска гиповитаминоза D попадают беременные и кормящие женщины, жители районов Севера.

    У детей при недостатке витамина D развивается рахит. Авитаминоз D снижает процесс всасывания кальция и освобождение его из костей, что вызывает стимуляцию синтеза паратгормона паращитовидными железами. Возникает и развивается вторичный гиперпаратиреоз, способствующий вымыванию кальция из костей и выведению фосфата с мочой.

    Проявления рахита у детей:

    1. Наблюдается замедленный процесс прорезывания зубов, закрытие родничка.
    2. Размягчаются плоские кости черепа с уплощением затылка; в области теменных и лобных бугров формируются наслоения ("квадратная голова", "лоб Сократа").
    3. Деформируется лицевой череп (седловидный нос, высокое готическое небо).
    4. Искривляются нижние конечности, может деформироваться таз ("плоский таз").
    5. Изменяется форма грудной клетки ("куриная грудь").
    6. Наблюдаются нарушения сна, потливость, раздражительность.

    Надежной профилактикой (с учетом различных факторов – полноценности питания. физической активности, географического региона) является прием в день по 1500 МЕ витаминов D во время беременности. Это может быть 2 ст. ложки рыбьего жира натурального, 1-2 капли эргокальциферола (витамина D2) или 1,5 чайные ложки медицинского рыбьего жира.

    Избыток витамина D

    Избыток витамина D может стать причиной повышения содержания кальция в крови, кальций переносится из костной ткани в другие органы и ткани, нарушая их функции. Наблюдаются отложения его в артериях, сердце, печени, почках и легких – это не что иное, как процесс окостенения, обызвествления. Нарушается обмен, увеличивается хрупкость скелета. Кальциферол что это такое

    Избыток витамина D часто наблюдается у детей, когда мамы произвольно повышают дозы препарата, как правило, после приема 3 000 000 ME витамина D. У маленьких детей возможно развитие синдрома, который врачи относят к типу "провала процветания". При этом наблюдаются следующие симптомы: плохое развитие, слабый рост, маленькое повышение массы тела, сниженный аппетит и раздражительность. Наиболее опасно сочетание приема эргокальциферола и активного кварцевого или солнечного облучения. Также развитие тяжелого и острого состояния возможно после приема особо крупных доз рыбьего жира.

    При показаниях к приему препаратов витамина D требуется строгое соблюдение назначенной дозировки.

    Ранние симптомы передозировки витамина: тошнота, утрата аппетита и снижение массы тела; полидипсия (неестественно сильная жажда), полиурия (увеличенное образование мочи), гипертензия (стойкое повышение артериального давления), запоры, мышечная ригидность. Причинами смертельных исходов являются почечная недостаточность, сдавление мозга, ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности) и гиперкальциемические аритмии.

    Длительная передозировка витамина D в рационе приводит к гиперкальциемии — высокому содержанию кальция в сыворотке. Признаки гиперкальциемии обусловлены степенью процесса: от раздражительности до мышечных спазмов, сильной судорожной активности и кальцификации тканей (отложения кальция).

    Кальциферол что это такое

    Витамин D (кальциферол) – жирорастворимые кристаллы, не имеющие запаха и цвета (растворимы в жирах и органических соединениях, не растворимы в воде), под воздействием высоких температур не разрушаются.

    К группе относятся кальциферола относятся:

    • D2 эргокальциферол;
    • D3 холекальциферол;
    • D4 (22, 23) дигидро-эргокальциферол;
    • D5 (24) этилхолекальциферол;
    • D6 (22) дигидроэтилкальциферол.

    Группы данных химических веществ по своему свойству близки к витамину D, только двое из них характеризуются выраженной активностью: D2 и D3.

    Кальциферол что это такое

    Функции витамина D многообразны, главная из них – регулирование фосфорно-кальциевого обмена в организме. Кальциферол способствует полному усвоению кальция и фосфора из пищи, и использует их для построения костной ткани. Данный элемент нормализует функции нервной системы, белковый обмен, способствует созреванию эритроцитов и повышает устойчивость организма к инфекциям.

    Потребление витамина D очень важно для здоровья:

    • Помогает предотвратить заболевания в хронических формах (рак, диабет, остеопороз, сердечные заболевания, повышенное артериальное давление);
    • Значительно уменьшить возникновения рака простаты;
    • Снизить риск появления опухолей молочной железы;
    • Контролировать иммунитет;
    • Регулировать деятельность клеток и их рост;
    • Защищать волосы, зубы и кости.

    Источники витамина D

    Витамин D при варке хорошо сохраняется. Растительные и животные жиры способствуют его полному усвоению в организме. Основным источником витамина D являются продукты животного происхождения.

    Кальциферол что это такое

    Салат из сельди

    Растительные источники

    • Грибы – лисички, белые, шампиньоны.

    Животные источники

    • Свиная и говяжья печень;
    • Скумбрия, сельдь, камбала;
    • Молочные жиры;
    • Яичный желток;
    • Печень трески;
    • Рыбий жир.

    Суточная норма витамина D и рекомендации по применению

    Организм получает кальциферол из разных источников, как при регулярном пребывании на солнце (что обусловлено способностью организма вырабатывать данный витамин вследствие попадания на кожу ультрафиолетовых лучей), так и с пищей. Необходимая человеку ежедневная доза витамина D рассчитывается в МЕ (международных единицах) и зависит от возраста.

    Кальциферол что это такое

    Суточная норма для детей

    Особенно важен кальциферол для детей. При его недостаче в детском организме развивается рахит. Это заболевание поражает в первую очередь костную ткань. Кости грудной клетки и конечностей размягчаются, искривляются, становятся ломкими и хрупкими. У грудных детей долгое время не зарастает родничок. В результате нарушения функций нервной системы у детей отмечаются плаксивость, беспокойство, расстройство сна, нарушается координация движений. В крови уменьшается количество эритроцитов (анемия), снижаются защитные функции организма, развивается мышечная слабость, в итоге организм становится восприимчивым к инфекциям.

    • Новорожденные и дети до 3 лет – 400 МЕ;
    • От 4-7 лет – 200 МЕ;
    • Подростки – 400 МЕ.

    Суточная норма для женщин

    • Женщины от 19-50 лет – 400 МЕ;
    • Беременные и кормящие женщины – 400-500 МЕ;
    • Пожилые женщины, старше 71 года – 1200 МЕ.

    Суточная норма для мужчин

    • Мужчины от 19-50 лет – 400 МЕ;
    • Пожилые мужчины, старше 71 года – 1200 МЕ.

    Витамин D необходимо принимать под наблюдением врача. Люди с заболеванием сердечнососудистой системы, почек, саркоидозом или гипопаратиреозом, в момент употребления кальциферола, должны наблюдаться специалистом. Пациенты, страдающие аутоиммунными заболеваниями, эпилепсией, туберкулёзом, астмой, высоким уровнем холестерина, не должны превышать дозу потребления витамина D, кроме оговоренных случаев с врачом.

    Видео из интернет

    Признаки недостатка витамина D

    Мышечная слабость, боль в костях самые известные признаки недостатка кальциферола в организме.

    Причины нехватки витамина:

    • Вегетарианство;
    • Недостаточное воздействие солнечных лучей;
    • Тёмная кожа;
    • Медицинские осложнения;
    • Ожирение.

    Передозировка витамина D

    Чрезмерное употребление этого витамина может способствовать повышенному выделению кальция и высокому уровню его в крови, что приводит к следующим последствиям:

    • Потеря веса, слабость;
    • Камни в почках;
    • Нарушение функций почек;
    • Изменение поведения, замешательство, нарушение ориентации;
    • Запас кальция в мягких тканях (сердце, лёгкие);
    • Рвота, тошнота, понос;
    • Головная боль;
    • У детей прекращение роста.

    Гипервитаминоз может обернуться смертельным исходом, что особенно характерно для детского и пожилого возраста.

    Сколько витаминов в день вам нужно?

    Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.

    Витамин Д (кальциферол)

    Витамином Д называют два основных вещества: эргокальциферол, известный также как витамин Д2, и холекальциферол, он же витамин Д3.

    Современная биохимия приравнивает витамин Д к группе гормонов. Это связано с тем, что данный витамин имеет ряд существенных отличий от других известных витаминов. Одним из таких отличий является способность организма самостоятельно вырабатывать витамин Д под воздействием определенных факторов.

    Самая важная функция витамина Д состоит в том, чтобы помогать нашему организму усваивать крайне необходимый элемент – кальций. От того, насколько полноценно усваивается кальций, зависит здоровье и прочность костей и зубов.

    Особое значение для женщин витамин Д приобретает в период беременности и лактации. Именно в это время организм женщины теряет огромное количество кальция, которое необходимо восполнять.

    При недостатке холекальциферола с возрастом развивается опасное заболевание – остеопороз, характеризующееся хрупкостью и ломкостью костей. Наличие остеопороза приводит к появлению переломов даже при весьма незначительных травмах и ушибах. Особенно часто происходят переломы позвонков, предплечья или шейки бедра. Вот поэтому нам так нужен кальций. Но с чем связан его недостаток в организме? Ведь кальций встречается во многих продуктах, и получить его совсем несложно. Проблема заключается в том, что кальций не всегда хорошо усваивается и зачастую просто вымывается из организма. Залогом крепости костей является достаточное количество витамина Д, поскольку этот витамин помогает организму усваивать кальций, благодаря чему кости становятся крепкими и переломы случаются значительно реже.

    Концентрация кальция во многом зависит от нашего рациона. Консервированные продукты, фаст-фуд, увлечение сладостями или копченостями приводит к недостатку этого микроэлемента. Кальций жизненно необходим нервным клеткам, а при его недостатке организм пытается извлечь кальций из всех имеющийся резервов, в том числе из костной ткани. В результате кости становятся пористыми и хрупкими. Если такого резерва не существует, резко снижается уровень кальция в крови. Это вызывает нарушение мышечных сокращений. Как известно, основная мышца в человеческом организме – сердечная. Сбой в ее работе может привести к летальному исходу.

    При правильном питании кальций, поступающий в организм, накапливается в кишечных стенках. Витамин Д помогает ему попасть туда, где он необходим в первую очередь, в том числе в кровь, мышцы и костную ткань.

    От того, насколько полно удовлетворена потребность организма в витамине Д, зависит также состояние иммунитета, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Количество этого витамина влияет на свертываемость крови и защищенность нервных клеток.

    Недостаток витамина Д может привести к развитию рахита, артрита, атеросклероза, рассеянного склероза, лейкемии, диабета, гипертонии, а также раз предстательной железы или яичников.

    Крайне опасное заболевание – болезнь Крона, также может быть вызвано недостатком витамина Д. В зависимости от степени заболевания, оно характеризуется различными поражениями кишечника, от местных воспалений до множественных язв, последствиями которых могут стать кровотечения, сужения, трещины и абсцессы. Болезнь Крона очень сложно поддается лечению.

    Витамин Д оказывает влияние и на состояние кожи. Его наличие позволяет организму активнее сопротивляться различным кожным заболеваниям, в том числе псориазу.

    Взаимодействие с другими веществами

    Для нормального метаболизма витамина Д в печени необходим витамин Е.

    Ряд препаратов, такие как стероидные гормоны, противосудорожные, гиперлипидемические и некоторые противотуберкулезные препараты, синтетические слабительные, барбитураты, холестирамин, антациды, и этанол по разным причинам также снижают эффективность усвоения витамина Д.

    В свою очередь прием холекальциферола негативно сказывается на эффективности сердечных препаратов, а в значительных дозах — приводить к нехватке органического железа в организме.

    Также кальциферол улучшает всасывание в кишечнике магния и снижает эффективность всасывания фосфора.

    Симптомы передозировки и дефицита витаминаL

    Признаками гиповитаминоза (недостатка витамина Д) могут служить нарушение сна, потеря аппетита, потливость, диарея, ухудшение зрения, жжение в горле и повышенная нервозность.

    Превышение необходимой суточной нормы витамина Д называется гипервитаминозом. Оно может возникнуть в результате приема слишком больших доз этого витамина. Симптомами в данном случае могут быть головные боли, затрудненное дыхание, повышенное артериальное давление, тошнота, боли в суставах и мышцах, запоры или диарея.

    Чтобы в достаточной степени снабдить организм холекальциферолом, необходимо как можно чаще бывать на солнце. Прекрасно поднимают настроение пешие прогулки в лесу или в парке. Если погодно-климатические условия не позволяют этого, стоит посетить курорт или использовать искусственное ультрафиолетовое облучение под наблюдением специалиста.

    Также следует включить в свой рацион продукты, в которых в достаточной степени содержатся витамины А, С, Е и микроэлементы фосфор и кальций. Употребление спиртных напитков резко сокращает количество витамина Д в печени.

    При употреблении заменителей животных жиров витамин Д усваивается несколько хуже.

    Не следует употреблять слишком много этого витамина при недостатке железа, поскольку витамин Д затрудняет усвоение этого элемента.

    Для малышей и детей дошкольного возраста источником кальциферола может служить рыбий жир. Норму, как правило, назначает врач-педиатр. Следует учитывать, что при употреблении злаков потребность в этом витамине повышается. Значит, если ребенок регулярно ест каши, ему нужно больше витамина Д.

    Наиболее важным является наличие витамина Д в период активного роста. Детям этот витамин нужен в большем количестве, чем взрослым. Суточная норма для детей может достигать свыше 10 мкг. Взрослым достаточно от 5 мкг до 10 мкг.

    Пребывание на солнце снижает эту потребность. Так, например, воздействие на кожу солнечных лучей по 20-30 минут ежедневно, может сократить указанную норму в два раза.

    Содержание в продуктах питания

    Наибольшим количеством витамина Д обладают продукты животного происхождения. В первую очередь, это сыр, творог, сливочное масло, кисломолочные продукты и яичный желток. Этим витамином также богаты и морепродукты. В их числе кальмары, моллюски, креветки, печень трески и палтуса, рыбий жир, икра и некоторые виды рыб (скумбрия, сельдь, тунец, макрель). Стоит отметить, что молоко не входит в состав основных источников витамина Д. Более того, оно нередко препятствует усвоению этого витамина, поскольку содержит фосфор.

    Встречается витамин Д и в продуктах растительного происхождения. Среди них картофель, овсянка, растительное масло и различные травы (петрушка, хвощ полевой, крапива, одуванчик и люцерна).

    Очень важным источником витамина Д являются солнечные лучи, стимулирующие его выработку в кожных тканях. Для того, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Д, необходимо регулярно принимать солнечные ванны. Однако все не так просто. Существует ряд условий, определяющих объем выработки организмом этого вещества. Доказано, что наиболее активно кальциферол синтезируется в утренние часы и на закате. Также следует знать, что с возрастом кожа постепенно теряет способность вырабатывать этот витамин. Имеет значение и оттенок кожи: обладатели светлой кожи имеют возможность получать витамин Д в большем количестве, чем люди со смуглой кожей.

    Нельзя обойти вниманием и вопрос экологии. Печальная статистика показывает, что в некоторых странах Азии и Африки большое количество детей имеют диагноз рахит. В первую очередь это связано с недостатком витамина Д. Возникает вопрос, почему это происходит? Ведь в этих странах солнце светит даже ярче, чем во многих других. Все дело в повышенном загрязнении воздуха. Солнечные лучи, а точнее тот их спектр, который подталкивает наш организм к выработке витамина Д, не проходит сквозь воздушное пространство, загрязненное выбросами промышленных предприятий. Это в очередной раз доказывает, насколько важен чистый воздух для здоровья человека.

    • Тунец (5,7 мкг)Кальциферол что это такое
    • Палтус (4,7 мкг)Кальциферол что это такое
    • Яйцо куриное (2 мкг)Кальциферол что это такое
    • Треска (0,9 мкг)Кальциферол что это такое
    • Налим (0,8 мкг)Кальциферол что это такое
    • Сыр Пармезан (0,5 мкг)Кальциферол что это такое
    • Сыр бри (0,5 мкг)Кальциферол что это такое
    • Сыр камамбер (0,4 мкг)Кальциферол что это такое
    • Сыр моцарелла (0,4 мкг)Кальциферол что это такое
    • Сливочное масло (0,2 мкг)Кальциферол что это такое
    • Сметана (0,2 мкг)Кальциферол что это такое
    • Сливки (0,1 мкг)Кальциферол что это такое

    Источники: http://properdiet.ru/vitaminy/47-vitamin-D-kalciferol, http://kakievitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/d, http://vkusnoblog.net/sostav/vitamin-d-kalciferol

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here