Какие витамины в банане и их польза

    0
    187

    Какие витамины в банане? Калорийность банана

    Бананы являются одними из самых высококалорийный тропических фруктов. В 100 г плодов содержится 90 калорий. Кроме того бананы содержат достаточное количество антиоксидантов, минералов и витаминов необходимых для поддержания хорошего здоровья.

    Плод банана состоит из мягкой, легко усваиваемой клетчатки, с простыми сахарами — фруктозой и сахарозой. Съеденный банан быстро наполняет энергией тело и омолаживает организм. За эти качества их широко используют спортсмены, для быстрого пополнения сил. Бананы включают в меню, в качестве добавки к пище при лечении недостаточности веса.

    Плод банана содержит большое количество усваиваемых пищевых волокон, помогающих нормальному пищеварению.

    В нем имеется небольшое количество флавонидов антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин, альфа и бета каротин, замедляющих процессы старения в организме. Эти соединения выступают в качестве защитных поглотителей свободных радикалов и активных форм кислорода, которые участвуют в процессе старения и других болезненных проявлениях.

    Бананы являются хорошим источником витамина В6 (пиридоксина), важнейшим витаминов из В-комплекса, оказывающим положительное воздействие при лечении неврита и анемии. Кроме того, пиридоксин помогает снизить уровень гомоцистеина в организме — одну из причин развития ишемической болезни сердца и инсультов.

    Плоды банана содержат достаточное количество витамина С (около 8,7 мг в 100 г). Употребление продуктов, богатых витамином С помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных возбудителей и свободных радикалов.

    Свежие бананы снабжают организм достаточным количеством минералов, таких как медь, магний и марганец. Магний необходим для укрепления костей и защищает сердечные мышцы. Марганец используется организмом в качестве антиоксиданта. Медь необходима в производстве красных кровяных телец — эритроцитов.

    Банан является рекордсменом среди фруктов по содержанию калия. В 100 граммах мякоти содержится 358 мг калия. Калий является необходимым компонентом клеточных и около клеточных жидкостей организма, он помогает контролировать частоту сердечных сокращений и величину артериального давления.

    Пищевая ценность мякоти плодов банана на 100 г:

    • углеводы — 22,84 г
    • белки — 1,09 г
    • жиры — 0,33 г
    • пищевые волокна — 2,6 г

    Энергетическая ценность 90 Ккал на 100 г. Что является довольно высоким показателем для фруктов, поэтому при определённых условиях, есть вероятность растолстеть от бананов .

    Витамины содержащиеся в 100 г бананов :

    • фолаты — 20 мкг
    • ниацин — 0,665 мг
    • пантеновая кислота — 0,334 мг
    • пиридоксин — 0,367 мг
    • рибофлавин — 0,073 мг
    • тиамин — 0,031 мг
    • витамин А — 64 МЕ
    • витамин С — 8,7 мг
    • витамин Е — 0,1 мг
    • витамин К — 0,5 мкг

    Химические элементы и минералы на 100 г мякоти бананов:

    • натрий — 1 мг
    • калий — 358 мг
    • кальций — 5 мг
    • медь — 0,078 мг
    • железо — 0,26 мг
    • магний — 27 мг
    • марганец — 0,27 мг
    • фосфор — 22 мг
    • селен — 1,0 мкг
    • цинк — 0,15 мг
    • каротин-а — 25 мкг; каротин-в — 26 мкг; лютеин-зеаксатин — 22 мкг

    Приведенные сведения соответствуют данным Министерства сельского хозяйства США (Национальная база данных содержания питательных веществ). Узнайте, сколько в день рекомендуется съедать бананов для нормального баланса питательных веществ.

    Расскажите о статье в соцсетях:

    Какие витамины в банане и их польза

    Бананы, польза и вред бананов, состав бананов, витамины в бананах, полезные свойства бананов, банановая диета

    Какие витамины в банане и их польза

    В нашей стране бананы уже давно не считаются экзотическими фруктами: ведь купить их можно круглый год, да и стоят они недорого. Очень хорошо, что эти удивительные, сказочные фрукты может купить любой житель России, независимо от уровня доходов и места проживания, потому что бананы очень полезны .

    Среди всех фруктов, выросших в других странах, только бананы можно без опаски давать детям первого года жизни. Взрослые люди любят покупать бананы, когда нет времени на полноценный обед, а хочется съесть что-то полезное, не боясь при этом перегрузить желудок.

    Бананы же удобно есть в любых условиях, даже если негде помыть руки: стоит только аккуратно освободить плод от удобной «упаковки», задуманной природой, и, держа за её кончик, спокойно съесть. Такая еда не только насыщает, но и помогает организму получить энергию и множество полезных веществ, а также поднимает настроение.

    Состав бананов, витамины в бананах, чем полезны бананы

    Чем же так полезны бананы. Конечно, прежде всего, тем, что в них много необходимых нам витаминов. Самый важный витамин – С, которого довольно много в бананах, обладает выраженным антиоксидантным действием, а значит, продлевает нашу молодость и красоту. К тому же именно этот витамин помогает нам защищаться от инфекций, которые могут преследовать человека не только зимой, но и в любое время года.

    Содержащиеся в бананах витамины группы В очень нужны женщинам, особенно потому, что большая часть этих витаминов теряется в «критические дни». А ведь витамины группы В – это наше спокойствие и уравновешенность, глубокий и здоровый сон, чистая кожа и сильные волосы.

    Каротин тоже содержится в бананах, и тоже помогает нам дольше оставаться молодыми, попутно предохраняя от болезней сердца и сосудов.

    Можно сказать, что бананы вообще являются кладовой красоты и здоровья: в них есть ещё и витамин Е, обеспечивающий нашим клеткам долгую жизнь, а коже — гладкость и эластичность; а также и другие витамины – РР, К, холин; макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор; микроэлементы – марганец, цинк, селен, железо и фтор.

    Психологи называют бананы самым безопасным и вкусным антидепрессантом, потому что содержащийся в их сладкой мякоти витамин В6 помогает вырабатываться в нашем организме серотонину, называемому гормоном радости и играющему важную роль в работе нервной системы.

    Если есть бананы ежедневно, то можно забыть про раздражительность, нервозность и тоску, однако это не означает, что ими можно объедаться: достаточно съедать 1-2 банана в день. Такое количество позволяет восполнять в организме недостаток калия, и в результате мы преображаемся на глазах: мышечные боли, напряжённость и слабость отступают, снимается усталость, появляется активность и сообразительность, приходит в норму аппетит, исчезают отёки, а кожа перестаёт шелушиться и становится гладкой.

    Скандинавские учёные, исследуя связь между употреблением бананов и повышенным давлением, пришли к выводу, что каждодневное употребление этих фруктов избавляет гипертоников от необходимости постоянно принимать лекарства. Калий укрепляет сердечную мышцу, поэтому бананы и полезны при сердечных и всех сопутствующих заболеваниях: отёках, гипертонии, сахарном диабете, болезнях почек, печени и ЖКТ.

    Польза бананов для желудка объясняется их волокнистой структурой, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют больным хроническим гастритом употреблять при обострениях только бананы, а другие фрукты исключать из рациона. Пожилым людям, так же, как и детям, можно есть бананы чаще, чем другим, а спортсмены могут быстро восстанавливаться с их помощью после нагрузок, а также «заряжаться» перед тренировками.

    Вред бананов

    А могут ли бананы быть для кого-то вредными? Определённой категории людей бананы могут повредить: например, тем, кто живёт в очень сыром климате и при этом не склонен к активной жизни – у таких людей бананы могут вызвать вздутие живота, так как они медленно перевариваются. Таким людям не стоит есть бананы натощак, или запивать их водой; а тем, кто перенёс инсульт или инфаркт, страдает варикозом или тромбофлебитом, от употребления бананов лучше отказаться, потому что они повышают вязкость крови, однако иногда позволить себе съесть пару бананов всё же можно.

    Калорийность бананов

    Какие витамины в банане и их польза

    Калорий в бананах довольно много, но они далеко не «пустые», как в выпечке из белой муки, пирожных и конфетах. Поэтому людям, имеющим лишние килограммы и желающим от них избавиться, следует есть поменьше бананов, но отказываться от них совсем не стоит. Особенно это касается прекрасных дам: 1-2 банана, съеденных вовремя, вполне могут помочь смягчить такое неприятное состояние, как предменструальный синдром, или вовсе его избежать.

    Как выбрать бананы?

    Как выбрать хорошие, качественные бананы, чтобы они были и вкусными, и полезными? Самый простой способ – ориентироваться по цвету кожуры: у хороших бананов кожура окрашена в ровный золотисто-жёлтый цвет, а характерных тёмных точек на ней совсем немного. Такие бананы можно покупать и сразу есть – в них концентрация полезных веществ максимальна. Бананы с серой кожурой принесут мало пользы, хотя и вреда от них тоже не будет. Кожура становится серой от переохлаждения, например, при хранении или транспортировке, а полезные свойства при этом теряются.

    Если плод банана слишком ребристый, то это означает, что ему не дали доспеть, и сняли слишком рано. Спелый банан должен быть довольно гладким, а его ребристость – не слишком выраженной.

    Покупая бананы впрок, за несколько дней, проследите, чтобы их кожура была жёлтой или жёлто-зелёной, но без тёмных точек. Такие бананы можно некоторое время хранить дома, но не в холодильнике, а просто в прохладном тёмном месте. Бананы, купленные целой гроздью, лучше сохраняются, так что не стоит разделять их при покупке.

    Банановая диета

    Наверное, многие женщины, желающие похудеть, слышали или знают о том, что есть банановые диеты. Конечно, они есть, и подходят прежде всего тем, у кого не всё в порядке с работой кишечника, желудка, а также тем, кому трудно избавиться от отёков. Бананы полезны при гастрите и ожирении, гипертонии и проблемах с кровообращением, болезнях печени, желчевыводящих путей и почек, сахарном диабете и даже дизентерии.

    Калорий в бананах, как мы уже сказали, довольно много, но их мякоть также содержит много клетчатки, натурального природного сахара, витаминов и минералов. А вот жиров в бананах совсем мало, поэтому их употребление помогает снизить в организме уровень холестерина.

    Благодаря всем этим свойствам при банановой диете насыщение наступает очень быстро, мозг получает достаточно глюкозы, поэтому депрессивные состояния, столь частые при других монодиетах, при банановой диете просто невозможны.

    Чаще всего банановую диету соблюдают в двух вариантах. Первый вариант предполагает употребление не более 3 бананов и 3 стаканов молока (кефира) в день. Данный вариант может показаться жёстким, однако, если делить каждый банан хотя бы на 2 части, запивая его маленькой чашкой кефира, то такая диета пройдёт вполне безболезненно. Кроме того, вместо целого фрукта можно приготовить йогурт, взбив в миксере половинку банана с кефиром или молоком. После 3-4 дней такой монодиеты обычно уходит до 3 кг лишнего веса.

    Однако есть и другой вариант, который многим кажется более мягким, но он занимает больше времени – примерно неделю. В этом случае разрешается съедать в день до 1,5 кг бананов (вес бананов считать без кожуры) и выпивать сколько угодно зелёного чая, но без сахара и подсластителей. За всю неделю можно съесть два яйца, чтобы восполнить количество белка – ведь в бананах его очень мало. В результате этой диеты можно похудеть на 6-7 кг.

    Банановые монодиеты имеют больше плюсов, чем минусов. Минусы только в том, что бананы, после того как вы целую неделю будете есть только их, могут вам сильно надоесть, и вы просто откажетесь есть их в будущем. И если после выхода из такой диеты вы сразу начнёте «вознаграждать» себя за терпение, поедая любимые блюда и лакомства, вы быстро восстановите потерянные килограммы.

    Плюсы в том, что бананы прекрасно и мягко очищают кишечник, стимулируют работу почек, и при этом не лишают организм калия – наоборот, они восполняют его запасы. Банановая диета приводит в норму обмен веществ, улучшая при этом состояние кожи, так что исчезают многие кожные проблемы – например, угревая сыпь.

    Тем не менее, любая монодиета, в том числе и банановая, всё-таки нежелательна для организма, так как количество необходимых веществ, поступающих с пищей, должно быть постоянным и сбалансированным, да и резкое похудение тоже не приводит к хорошим результатам.

    О красоте фигуры, как и о здоровье, лучше заботиться постоянно, а не только тогда, когда вам срочно нужно хорошо выглядеть. Поэтому ешьте бананы всегда, и будьте здоровы, красивы и веселы!

    Гатаулина Галина
    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    Какой витамин в банане, его польза и возможный вред

    Опубликовано Jenniffer в Втр, 02/23/2016 — 22:53

    Какие витамины в банане и их польза

    Для многих из нас этот вкусный экзотический фрукт стал привычным. Банан способен зарядить энергией человека на весь день, снять усталость и депрессию. Медики рекомендуют включать его в ежедневный рацион всем людям, поскольку присутствующие в нем витамины и минералы помогают улучшить здоровье при многих заболеваниях.

    Польза и вред бананов

    Бананы отличаются не только своим изумительным вкусом, но и целительными свойствами. Включение их в питание поможет справиться с:

    • Анемией — значительное количество железа способствует выработке гемоглобина.
    • Гипертонией — способен нормализовать кровяное давление.
    • Запором — клетчатка помогает восстановить и нормализовать работу кишечника без применения слабительных препаратов.
    • Депрессивным состоянием — способен вывести человека из депрессии благодаря присутствию в составе триптофана.
    • Изжогой — нормализует кислотную среду в желудке.
    • Недомоганием, слабостью — если практиковать употребление фрукта между приемами еды, то возможно поддерживать нормальный уровень сахара, избежать слабости и недомогания.
    • ПМС — сдерживает перепады настроения у женщины.
    • Курением. высокая концентрация витаминов, микроэлементов помогает организму справиться с никотиновой зависимостью.
    • Язвой желудка — не только снижает кислотность, но и покрывая стенки кишечника и желудка маслянистой пленкой, уменьшает их раздражение.
    • Сердечно-сосудистыми заболеваниями — препятствует тромбообразованию, улучшает эластичность и проходимость сосудов крови, регулирует кровоток.

    Какие витамины в банане и их польза

    Научно доказана способность спелых бананов влиять на интенсивность, длительность физической и умственной работы, на концентрацию внимания и умственные способности. Если ежедневно употреблять 2 банана, то при некоторых имеющихся заболеваниях от приема лекарственных препаратов можно полностью отказаться (например, при гипертонии).

    Несмотря на то, что банан считается полезным для организма фруктом, есть ситуации, когда его употребление следует сократить:

    • Сахарный диабет — в бананах много сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Употребление их негативно сказывается на общем состоянии диабетиков. Это ограничение касается только спелых бананов, а вот недозрелые плоды можно смело включать в рацион.
    • Увеличение массы тела — большой объем калорий в сочетании с малоподвижным образом жизни может привести к ожирению.
    • Варикоз. тромбофлебит — фрукт повышает вязкость крови. Именно по этой причине его не рекомендуется употреблять при имеющихся проблемах с венами, а также пациентам, перенесшим инфаркт и инсульт. Причина увеличения вязкости крови кроется в способности фрукта выводить жидкость из организма.

    Есть небольшое ограничение при включении банана в детский рацион питания. Для детского желудочка и кишечника он может стать раздражающим фактором, привести к коликам. вздутиям и резям. Его рекомендуется вводить в питание малышей после года и небольшими порциями.

    В тоже время, медики утверждают, что даже если у человека имеются эти заболевания, полностью бананы исключать из рациона не следует. Их употребление в меру никому вреда не принесет.

    О пользе бананов узнайте из предложенного видео.

    Каковы калорийность и пищевая ценность?

    Банан является одним из лидеров среди фруктов по калорийности. Калорийность достаточно высокая: в 100 гр содержится около 90 Ккал. Сушеный банан еще более калориен: на 100 гр приходится 345 Ккал. При запекании его в духовке калорийность уже составляет 116 Ккал на 100 гр. Тем, кто любит бананы, но одновременно старается поддерживать массу тела в норме, рекомендуется в питание включать сок из него. Польза большая, а калорийность низкая – всего 48 Ккал на 100 гр продукта.

    Банан – не жирный, но очень питательный продукт. Содержание жиров, белков и углеводов высокое. Так, в 100 гр содержится:

    • углеводов – 21,84 гр;
    • белков – 1,4 гр;
    • жиров – 0,3 гр;
    • пищевых волокон – 2,7 гр.

    Высокая калорийность и его питательность способствуют быстрому насыщению и восстановлению энергии.

    Какие витамины в банане и их польза

    Какие витамины содержатся в банане?

    Все полезные и целительные свойства бананов связаны с наличием в нем большого количества жизненно важных витаминов. Его любителям необходимо знать, какой витамин в банане присутствует.

    • Витамин А (0,12мг) – поддерживает качество и остроту зрения. благоприятно действует на рост и укрепление костной ткани, ускоряет заживление кожных ран, стимулирует образование коллагена в коже, обеспечивает антиоксидантную защиту, считается прекрасным профилактическим противораковым средством.
    • Витамин С (10мг) – является сильным антиоксидантом, помогает в борьбе с инфекциями и вирусами, участвует во всех обменных процессах, благотворно влияет на деятельность нервной системы, на эластичность стенок сосудов крови, способствует выведению холестерина. свободных радикалов, тяжелых металлов.
    • Витамин Е (0,4мг) – имеет мощные радиопротекторные, антиоксидантные свойства. Способен стимулировать иммунитет и процесс регенерации всех тканей, замедляет старение, улучшает тонус, проницаемость сосудов, входит в комплексное лечение многих видов онкологии. сахарного диабета и болезни Альцгеймера, благотворно влияет на репродуктивную систему женщины.
    • Витамины группы В (В1 – 0,05мг, В2 – 0,04мг, В9 – 10мг) – незаменимые помощники для слаженной работы всех систем и органов, особенно нервной системы. Участвуют в процессе преобразования углеводов, жиров и белков в необходимую для жизнедеятельности энергию, в регенерации и метаболизме клеток, белковом обмене. Влияют на иммунитет, память и внимание, аппетит, сон, общее психическое состояние.

    Все витамины в комплексном сочетании способны поддерживать работоспособность человека, влиять на слаженную деятельность систем и органов.

    Кроме витаминов, банан богат элементами: калием (340 мг), магнием (40 мг), кальцием (13 мг), натрием (30 мг), железом (0,7 мг), фосфором (27 мг), цинком (0,2 мг), медью (0,16 мг), серой (15 мг), хлором (45 мг), бором (0,2 мг), йодом (0,03 мг), фтором (0,013 мг).

    • Входящий в состав магний способен защитить сердечную мышцу, необходим для укрепления костной ткани и зубов. участвует в углеводном обмене и синтезе белка, успокаивает человека после нервного срыва и тяжелой физической работы.
    • Калий способен регулировать баланс воды, солей, кислот и щелочей в организме, нормализовать сердечный ритм, незаменим для правильной работы мышц, сосудов, желез внутренней секреции.
    • Медь важна при выработке организмом эритроцитов, йод – для работы щитовидной железы.
    • Кальций – участвует в процессе свертываемости крови и способен обеспечить постоянное ее давление.
    • Фосфор важен для правильного формирования скелета, а цинк способствует заживлению кожи, нормализует аппетит.
    • Фтор необходим для формирования эмали зубов и костной ткани.
    • Натрий и хлор активируют выработку ферментов поджелудочной и слюнной желез, желудочного сока, оказывают сосудорасширяющее действие, нормализуют кислотно — щелочной обмен.
    • Железо – обеспечивает кислородом все ткани органов, поддерживает клеточный и системный метаболизм, иммунитет, работу нервной системы и щитовидной железы .

    Здоровая и полноценная жизнь человека невозможна без поступления в организм необходимого количества макро- и микроэлементов, витаминов. Восполнить потребность человека в этих веществах поможет банан.

    • Какие витамины в банане и их польза
    • Какие витамины в банане и их польза

    Источники: http://proavokado.ru/banan/vitaminy-v-banane.shtml, http://www.inflora.ru/diet/diet298, http://vekzhivu.com/article/2385-kakoi-vitamin-v-banane-ego-polza-i-vozmozhnyi-vred

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here