Какие витамины содержит помидор

    0
    501

    Какие витамины содержатся в помидоре

    Какие витамины содержит помидор

    Томаты имеют очень много почитателей и даже фанатов. Летом они главенствуют на столе и служат основой салатов, зимой радуют нас в виде сока, аджик, паст. Эти овощи легко усваиваются и имеют массу полезных свойств при низкой калорийности. Примечательно то, что витамины в сеньорах-помидорах сохраняются даже в консервированном виде. А еще эти вощи способны противостоять онкозаболеваниям. Но давайте обо всем по порядку.

    Помидоры не всегда были съедобными овощами. В 16 веке, когда они попали в Европу из Америки, помидоры считались декоративными растениями и ядовитыми продуктами. Карл Линней дал помидорам название «Solanum likopersikum», что в переводе с латыни означает «волчий персик». В пищу употреблять помидоры стали лишь через несколько столетий.

    В Крыму, в центре России томаты появились в конце 18 века, но длительное время они тоже считались несъедобными, поскольку относились к семейству паслёновых, к которому принадлежат табак, дурман, белладонна и белена. Все эти растения ядовитые. Со временем помидоры стали неотъемлемой частью нашего меню. А положительный имидж этих овощей возрастал благодаря изучению их состава специалистами.

    Витамины и микроэлементы помидор

    Сегодня состав и полезные свойства томатов изучены досконально. Наличие в них огромного количества питательных веществ, витаминов, микроэлементов сделало их любимыми овощами женщин (с учетом низкой калорийности) и блюдом диетического лечебного питания.

    Помидоры имеют в своем составе каротиноиды: бета-каротин, ликопин, ксантофилл и витамины Е и С. Эти вещества — антиоксиданты и очень важны для организма, поскольку обезвреживают свободные радикалы.

    Кстати, недавние исследования подтвердили: ликопин является предшественником витамина А. Он имеет активность вдвое выше, чем бета-каротин. Самое большое количество ликопина содержится в розовых и красных помидорах, которые выращиваются в открытом грунте. А вот жёлтоплодные томаты отличаются высоким содержанием каротина.

    Статистика гласит, что суточная доза каротиноидов для организма составляет 10-15 мг. Это количество содержится в 500 граммах томатов, 2 стаканах томатного сока, 4 столовых ложках томатной пасты. Каротиноиды томатов обладают противоопухолевым действием, они сдерживают рост раковых клеток — это довольно весомое свойство, подтвержденное исследованиями Гарвардского университета.

    Кроме этого, в помидорах содержатся витамины РР. К, а также провитамин А. Томаты насыщены минеральными солями: калия и фосфора, магния и железа, натрия. В одном стакане томатного сока содержится суточная доза витаминов С и А, необходимых для человека. Именно поэтому томаты нередко называют дачными апельсинами: по содержанию витаминов и полезным свойствам они абсолютно не уступают экзотическим цитрусовым.

    Помидоры как продукты диетического питания

    Помидоры чрезвычайно полезны при авитаминозе и малокровии, запорах и проблемах с ЖКТ. А ещё они продлевают молодость, поскольку в их плодах содержится яблочная и лимонная кислоты, обладающие свойством предотвращать старение клеток. Вот почему томаты целесообразно вводить в меню пожилых людей, особенно страдающих ожирением и нарушением солевого обмена. Калорийность помидоров составляет 18-20 килокалорий в 100 граммах при достаточно высокой усвояемости.

    Томатный сок в лечебном диетическом питании полезен людям, страдающим артритом, ожирением, ревматизмом, диабетом и нарушением обмена веществ.

    Бесспорно, самыми полезными являются свежие овощи. Но даже, к примеру, пастеризованный томатный сок сохраняет в своём составе все полезные микроэлементы и витамины при правильном хранении на протяжении года.

    Важный момент! Полезные свойства помидор присущи тем из них, которые выращиваются не в теплицах зимой, а летом, на открытом грунте, без добавления химических удобрений.

    Итак, являясь одними из самых низкокалорийных овощей, помидоры занимают одно из первых мест в рейтинге богатства своего состава для здоровья человека. Употребление 0,5 кг помидор в день — это всего лишь 100 килокалорий и масса пользы для организма. Ешьте, худейте, молодейте!

    Содержание витаминов в помидорах

    Ягода помидора на 94 процента состоит из воды. И все же в ней присутствуют в значительном количестве витамины и полезные вещества. Она содержит кислоты и антиоксиданты, необходимые организму. Они повышают человеческий иммунитет, предупреждают преждевременное старение. Особенно высока концентрация этих элементов в сырых овощах, и как раз в таком виде их советуют употреблять в пищу.

    Какие витамины содержит помидор

    Все помидоры полезны

    Содержание и характеристика витаминных элементов

    Количество

    В 100 граммах продукта находится следующее количество витаминов (в миллиграммах):

    Какие витамины содержит помидор

    Полезные вещества в помидорах

    Характеристика

    Высокий уровень витаминов А и С в томатах делает этот овощ незаменимым на летним столе. С (аскорбиновая кислота) участвует в обменных процессах, делает сильнее стенки сосудов, борется с инфекциями. А, или каротин, влияет на остроту зрения, стимулирует иммунитет, улучшает тонус кожи.

    При его нехватке возникает так называемая сумеречная слепота.

    В1 (тиамин) способствует углеродному обмену в человеческом теле, осуществляет обмен протеина, липидов и углеводов. В сутки человека требуется 0,5 миллиграммов тиамина на 1000 калорий. При нехватке В1 возникает вредный переизбыток пировиноградной кислоты, хуже функционируют пищеварение, нервы, сосуды и сердце.

    В1 нейтрализует воздействие никотина, поэтому томаты необходимы курящим как часть рациона.

    Какие витамины содержит помидор

    Витамины, которые присутствуют в томатах

    В2 (рибофлавин) влияет на способность клеток тканей к быстрому восстановлению и росту, облегчает усвоение кислорода. Этот витамин делает обмен протеина и липидов более интенсивным. Его присутствие в рационе улучшает зрение, а любые механические повреждения кожи заживают быстрее (влияние на рост эпителия).

    Если рибофлавина не хватает, то кожа сохнет и болеет, падает иммунитет.

    В5 (пантотеновая кислота) снижает риск появления воспалительных процессов, предупреждает возникновение пеллагры. Эта кислота влияет на гормональный фон организма, участвует в образовании антител. В6 (пиридоксин) делает возможным функционирование печени и нервов.

    Он воздействует на уровень серотонина («гормона счастья»), облегчает спазмы и улучшает сердечную деятельность.

    Витамин Е (токоферол) – сильный натуральный антиоксидант, который препятствует отмиранию клеток и тормозит старение организма. Он улучшает способность к репродуктивной деятельности и кровообращение, облегчает снабжение тканей кислородом, нормализует обмен веществ в тканях мышц и нервной системе.

    Способы употребления

    Отсутствие термической обработки позволяет сохранить большинство полезных веществ и витаминов в помидорах. Однако в овощах присутствуют некоторые вещества (каротиноиды), для активации которых необходимы другие условия.

    Ликопин – каротиноид, который содержится в этом овоще, окрашивает томат в красный цвет. Его суточная доза – 10-15 миллиграммов (полкило помидоров или 3-4 ст.ложки томатной пасты). Если ликопин присутствует в рационе, то понижается риск раковых заболеваний предстательной железы, болезней сосудов и сердца.

    Препятствует размножению раковых клеток и содержащийся в этих овощах селен. Как профилактическое средство, рекомендуется употреблять в пищу один или два томата в неделю.

    Ликопин и бета-каротин усваиваются успешней, если овощи прошли предварительную термическую обработку (варку, консервацию). Также влияет на усвоения этого элемента сочетание с растительным маслом, жирным соусом, сыром.

    Какие витамины содержит помидор

    Состав и калорийность помидоров

    Полезные свойства помидоров зависят от условий хранения. Томаты не рекомендуется хранить длительно. Чтобы они как можно дольше сохраняли уровень содержания витаминов и микроэлементов, их держат в холодильнике или в помещении с постоянно низкой температурой и высокой влажностью.

    Если помидоры уже созревшие, то дольше недели их хранить не получится.

    Дальше овощи начнут гнить. Если ягоды сорваны неспелыми, то они дозревают в условиях холода и влажности 2-3 недели. Чтобы ускорить этот процесс, в один пакет с томатами рекомендуется поместить банан или яблоко. Эти фрукты выделяют газ, который влияет на ускоренное вызревание.

    Какие витамины содержит помидор

    Томатный сок и пасту можно заготовить на зиму

    Для длительного хранения овощи перерабатывают. Простой способ заготовки:

    • обдать помидоры кипящей, потом холодной водой;
    • снять кожицу и измельчить;
    • довести до кипения, варить пять минут;
    • протереть через ситечко, удаляя семена;
    • массу снова вскипятить с добавлением сахара, соли и приправ (перец, базилик);
    • проварить десять минут;
    • разлить по чистым, стерилизованным емкостям и герметично закрыть;
    • хранить в темноте.

    Какие витамины содержит помидор

    Салат из помидоров — кладезь витаминов и пользы

    Ограничения

    Употребление томатов в пищу имеет некоторые ограничения:

    • врачи не советуют есть слишком много этих овощей людям с желчнокаменным заболеванием: кислоты в плодах усиливают дискомфорт и боли;
    • при чрезмерном присутствии маринованных помидоров вместе с картошкой в рационе в почках и мочевом пузыре могут возникнуть каменные образования.

    В летний сезон помидоры едят в сыром виде, используют в салатах. Это помогает получить максимальную пользу от этих плодов. В зимнее время витамины в помидорах продолжают поступать в организм, если на столе присутствуют заготовленные летом томатные соусы, пасты и аджики.

    Какие витамины содержатся в помидоре

    Какие витамины содержит помидор

    Помидор – это растение из семейства пасленовых. В Европу их завезли, в середине XIV в. из Южной Америки. Россия познакомилась с этим вкусным овощем уже в XVIII в. Помидор использовали как декоративное растение, для украшения садов и веранд. Помидор, на 94% состоит из воды и многих витаминов, так необходимых для полноценного здоровья человека. К примеру витаминов группы В. в помидоре до 15% от дневной нормы. Одним из самых важных веществ, находящихся в составе помидора, является – ликопин. В помидоре это вещество отвечает за окрашивание овоща в красный цвет. А в рационе человека, ликопин снижает риск возникновения рака предстательной железы.

    Какие витамины содержатся в помидоре

    В 100 гр. помидора содержится:

    • Витамин A – 0.25 мг.
    • Витамин D – в помидоре очень мало, среднесуточная норма 0.20 мкг.
    • Витамин E – 0.5 мг.
    • Витамин C – 12.7 мг.
    • Витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 0.1 мг.-2% от дневной нормы, В9 (фолиевая кислота) 0.015 мг.-5% от дневной нормы, В12.
    • Витамин РР (ниацин) – 0.6 мг.
    • Витамин К – 7.9 мг.

    Содержание микроэлементов в помидоре

    • Кальций — 10 мг.
    • Фосфор — 24 мг
    • Магний — 11 мг.
    • Натрий — 5 мг.
    • Калий — 237 мг.
    • Железо — 0.3 мг.
    • Фтор — 0.002 мг.
    • Цинк — 0.2 мг.
    • Медь — 0.1 мг.
    • Селен — в помидоре очень мало, дневная норма составляет 70 мкг.

    Самыми важными в составе помидор являются: калий, медь, витамины А и С.

    Функции витаминов

    Калия и меди в помидоре не так много как в других овощах и фруктах (картофель, банан), но зато это очень низкокалорийный овощ и очень подходит тем, кто следит за фигурой.

    Витамин В1 – помогает нашему организму в углеродном обмене. Недостаток этого витамина может вызвать отравление пировиноградной кислотой. Витамин В1, незаменим для тех кто сидит на диете.

    Витамин В2 – в нем нуждается каждая клетка человеческого организма, он отвечает за быстрое восстановление клеток их рост и доступ кислорода. Витамин улучшает метаболизм липидов и протеинов. Способствует нормальной функции зрительных органов человека.

    Витамин В5 – хорошая профилактика от возникновения воспалительных процессов в организме и предупреждение такого опасного заболевания как пеллагра.

    Витамин Е – является природным антиоксидантом, который уничтожает вредные свободные радикалы, предупреждая разрушение клеток и старение организма. Витамин Е отвечает за нормальную роботу репродуктивной системы, необходим для обеспечения клеток кислородом. Принимает активное участие в метаболическом процессе мышечных тканей, нервной системе и печени.

    Витамин С – участвует во всех метаболических процессах организма. Помогает в укреплении стенок кровеносных сосудов.

    Витамин А (каротин) – очень важный элемент, отвечающий за зрение человека. Недостаток витамина может привести к такому серьезному заболеванию, как сумеречная слепота.

    Функции микроэлементов

    В помидорах содержится множество микроэлементов, которые имеют положительный эффект на организм. Употребление в пищу всего нескольких свежих помидоров в день, полностью удовлетворяют потребность организма в витаминах А и С.

    Всего два помидора способны восполнить дневную потребность в таких веществах как:

    • калий (необходимый элемент в работе сердечно-сосудистой системы, помогает выводу лишней жидкости из организма).
    • магний (помогает в борьбе со стрессами).
    • железо (микроэлемент необходимый для качественного состава крови, предупреждает анемию).
    • цинк (необходимый элемент, для обновления клеток кожи и здорового роста волос).
    • кальций (укрепляет косную ткань).
    • фосфор (играет важную роль во всех обменных процессах, внутренних органов).

    Клетчатка, входящая в состав помидоров – положительно влияет на состав микрофлоры желудка и способствует нормальному пищеварению. Органическая кислота (яблочная и лимонная), входящая в состав помидор, усиливает здоровый аппетит и ускоряет процесс переваривания пищи.

    Розовые помидоры богаты своим составом на селен — укрепляющий иммунитет, повышающий умственные способности и препятствующий развитию раковых клеток. В качестве профилактики, достаточно съедать 1-2 помидора в неделю. Употребление в пищу помидоров, поможет снизить риск полипа прямой кишки.

    В течение 10 лет проводились испытания, в которых участвовала очень большая группа людей, около 12 тыс. Те, кто употреблял ежедневно в течение недели, 5 свежих помидоров, снизили риск заболевания вдвое (в отличие от тех, кто съедал только 1 помидор). Полип — это опухоль, только доброкачественная.

    Применение

    Есть много вариантов употребления и приготовления этого полезного продукта: свежие помидоры, маринованные, сок из томатов и т.д. Какой из вариантов будет лучшим, с точки зрения пользы для организма:

    Ликопин предотвращающий рак предстательной железы, лучше усваивается организмом, когда помидоры термически обработаны (вареные, консервированные, томатный сок). Ликопин, как мощный природный антиоксидант не допускает развитие в организме мутацию ДНК и останавливает размножение раковых клеток. Снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Очень хорошо усваивается организмом, если продукт употребляется с растительным маслом.

    Холин – входящий в состав помидор, помогает очищению организма от холестерина и повышает гемоглобин в крови.

    Свежий помидорный сок – может похвастаться своим богатым составом железа, калия, магния, кальция, натуральными кислотами, способствующими хорошему обмену веществ. Помогает в борьбе с бактериями, входит в диету людей страдающих сахарным диабетом и восстанавливает кровяное давление. Помогает в лечении атеросклероза.

    Помидоры – это витамин молодости, так как содержат каротин. Элемент имеет антиоксидантный эффект, приостанавливает процессы старения. Большее количество каротина, содержится в спелых и красных помидорах.

    В состав помидор входит хром – этот элемент снижает ощущение голода и рекомендован людям, следящим за своим весом. Помидоры имеют минимальное количество калорий и богаты содержанием клетчатки. Ощущение насыщения помогает эффективно бороться с лишними килограммами.

    И наконец, помидор – это красивый яркий овощ, обладающий приятным вкусом и ароматом. Он полезен для человеческой души! В его составе серотонин и тирамин – гормоны радости и хорошего настроения.

    Не рекомендуется злоупотреблять применением помидор, людям, страдающим желчнокаменной болезнью (кислоты, содержащиеся в томатах, способны усилить боль). Злоупотребление маринованных томатов в сочетании с картофелем, может вызвать образование камней в почках и мочевом пузыре.

    Источники: http://vsegdazdorov.net/story/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-pomidore, http://selomoe.ru/tomat/vitaminy-v-pomidorah.html, http://opitanii.net/story/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-pomidore

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here