Какие витамины содержит морковь

    0
    383

    Какие витамины в моркови?

    Какие витамины содержит морковь

    Морковь – рекордсмен среди всех овощей по содержанию полезных веществ. О том, какие витамины можно отыскать в моркови можно написать целый медицинский трактат, но мы все-таки попытаемся лаконично и целесообразно описать ее неописуемую пользу.

    Морковь попала в Европу в X столетии, однако тогда, никто не интересовался ее корнеплодом. Морковь ценили за цветы и ароматное семя.

    Сегодня ее культивируют на всех континентах и практически во всех странах. Однако по необъяснимым причинам, ее не едят в Грузии, а грузины предупреждают: если вам подают блюдо с морковкой и говорят, что это грузинская кухня – не верьте, вам лгут.

    Итак, приступим к перечню того, какие витамины, и не только витамины содержатся в моркови.

    Подумали, что мы забыли о витамине А. Все не так просто. Морковь содержит огромное количество каротина – предшественника витамина А. Для того чтобы успешно синтезировать и усваивать витамин А, поедание моркови следует совмещать с жиросодержащими продуктами – оливковым маслом, сметаной.

    Морковь богата не только витаминами, но и минералами. Список минеральных веществ, впечатляюще обширный:

    С тем, какие витамины содержит морковь, теперь, все предельно ясно. Но есть еще одна интересная категория полезных веществ – фитонциды.

    Фитонциды – это природные антибиотики, которые растения вырабатывают для собственной защиты. У многих растений фитонциды демонстрируют себя резким запахом, как например, в луке и чесноке. Морковь хоть и имеет свой аромат, но явно, не угрожающий. Однако для того чтобы уничтожить витамины в ротовой полости, достаточно пожевать свежей моркови.

    Витамины содержащиеся в моркови имеют благоприятное влияние на весь наш организм.

    К примеру, каротин облегчает работу легких, полезен девушкам в период полового созревания, а также, как известно, является лучшей пищей для наших глаз. Свежевыжатый морковный сок – это великолепная профилактика и лечение любых заболеваний зрения.

    Морковным соком лечат следующие заболевания:

    • авитаминозы;
    • болезни печени;
    • сердечнососудистые заболевания;
    • почки; Какие витамины содержит морковь
    • анемию;
    • полиартрит;
    • колит.

    Сырая морковь укрепляет десна, а каротин способствует выработке гормона роста, что полезно и детям, и людям всех возрастов для регенерации всего организма.

    Морковь используют для профилактики онкологических заболеваний, а также при лечении диабета.

    Остается только один вопрос: почему же дети так тщательно избегают столкновения с этим полезным овощем и пренебрегают им в любом виде?

    Какие витамины содержатся в моркови и народные способы использования моркови для лечения разных заболеваний

    Морковь — это привычный овощ, который используется в пищу всеми практически ежедневно. Ее кушают в сыром виде, в составе салатов, отварную, жареную и т. д. Конечно, каждый знает и понимает, что она полезна, но все ли знают, какие витамины содержатся в моркови и какими уникальными свойствами она обладает

    Какие витамины содержит морковь

    Разнообразные витамины, содержащиеся в моркови, играют немаловажную роль в различных биохимических процессах организма. Больше всего в этом корнеплоде содержится витамина A. Этот витамин — антиоксидантный защитник организма, оказывает стимулирующее действие на рост и развитие человека. Недостаток бета-каротина приводит к различным поражениям эпителия, ухудшению зрения.

    Витамины B1, B2, B3, B8, B9, E, находящиеся в овоще, положительно влияют на работу всех органов человека. Участвуют в процессах кроветворения, поддержании функций нервной системы, регулируют обменные процессы, нормализуют уровень холестерина.

    Аскорбиновая кислота – основной защитник от вирусных инфекций и природный антиоксидант — также присутствует в этом корнеплоде. Витамин C участвует в образовании коллагена, который необходим для обновления кожного покрова, благодаря чему кожа становится более ухоженной и подтянутой.

    Какие витамины содержит морковь

    Помимо витаминов, морковь богата и минералами. В ней содержатся магний, натрий, фосфор, железо, йод, фтор и т. д. Взаимодействуя между собой, витаминами и другими составляющими они участвуют в биохимических процессах, помогая организму быть здоровым.

    Калий и натрий, функционирующие совместно и усиливающие полезные качества друг друга, исключительно важны для улучшения работы сердца. Они регулируют количество жидкости в организме и участвуют в различных процессах организма на клеточном и межклеточном уровне.

    Какие витамины содержит морковь

    Полезные рекомендации

    • Для улучшения усвоения каротиноидов организмом, употребляя морковь в пищу, нужно сдобрить ее маслом, сметаной или сливками.
    • Вареная морковь содержит в три раза больше антиоксидантов, чем сырая, но при этом важно знать, что варить корнеплод нужно с плотно закрытой крышкой для лучшего сохранения ее полезных качеств.

    Какие витамины содержит морковь

    Применение моркови

    Выяснив, какие витамины в моркови, минералы и их полезное значение для организма, будет интересно узнать, как этот корнеплод применяют в лечебно-профилактических целях.

    Кроме непосредственно корнеплодов, у этого растения используются и семена. Их применяют для изготовления лекарственных средств, экстрактов и эфирных масел для косметики и ароматерапии.

    Для усиления сопротивляемости организма различным заболеваниям, полезно кушать свежую морковь или пить сок в период обострения различных вирусных инфекций. Этот овощ отлично справляется с авитаминозом, также полезен он и при малокровии.

    Наличие клетчатки и других веществ в этом корнеплоде оказывает мягкое послабляющее действие, помогает очищению кишечника от «залежей» шлаков и токсинов, восстанавливая здоровую микрофлору.

    Свежую, перетертую на мелкой терке морковь, применяют при ожогах и обморожениях, ее накладывают на пораженные участки, меняя повязку каждые 25 минут. Также она отлично чистит гнойные раны, ее необходимо менять через 2–2,5 часа, она способствует их очищению и заживлению.

    Больным с гастритом при повышенной кислотности полезно применять натощак свежеприготовленный морковный сок по половине стакана.

    При кашле, бронхите отличный результат дает применение свежевыжатого морковного сока и молока в теплом виде (пропорция 1/1).

    Из свежей натертой моркови с добавлением сливок или сметаны делают маски для питания кожи лица. После их применения кожа подтягивается и приобретает свежесть.

    Теперь, выяснив полезные свойства моркови, можно с уверенностью сказать, что она обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе каждого человека.

    Видео по теме статьи

    Какие витамины в моркови

    Состав и полезные свойства моркови

    Морковь содержит следующие витамины: А, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, Н, РР, К. В ее состав также входят: молибден, кобальт, бор, калий, марганец, магний, железо, медь, хром, фосфор, натрий. Калорийность 100 г корнеплода составляет 33 калории, содержание белков — 1,3 г, углеводов — 7,2 г, жиров — 0,1 г, пищевых волокон — 0,8 г. В моркови также содержатся: фитонциды (природные антибиотики), клетчатка, сахара, среди которых основной является глюкоза, в небольшом количестве присутствуют крахмал, пектиновые вещества.

    Благодаря содержанию витамина А употребление моркови способствует укреплению иммунитета, предотвращает развитие заболеваний глаз, придает коже здоровый вид, предотвращает появление морщин, укрепляет ногти и волосы. Витамины группы В, входящие в состав корнеплода, оказывают большое влияние на правильную работу нервной системы, устраняют депрессию и раздражительность, помогают нормализовать сон, устраняют утомляемость, мигрени, снижают уровень холестерина в крови, защищают от развития диабета, тромбозов, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний

    Витамин С улучшает работу иммунной системы, положительно действует на состояние кожи, стенок сосудов. Витамин Е считается сильнейшим антиоксидантом, способным защитить организм от негативного действия канцерогенов. Он положительно влияет на состояние женских половых органов. Его рекомендуют употреблять на этапе планирования беременности и на ранних ее сроках. Витамин К полезен людям, склонным к остеопорозу или получившим переломы. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние и функцию мышц ЖКТ. Этот витамин способствует росту детского организма.

    Как правильно употреблять морковь

    Свежая натертая морковь и морковный сок улучшают состав крови, нормализуют обмен веществ, способствуют выведению песка и камней из почек, чистят печень, улучшают функцию пищеварения, действуя, как мягкое слабительное. Если съедать хотя бы по 1 морковке в день или выпивать по 1 ст. свежего морковного сока, общее состояние организма заметно улучшится, окрепнет иммунитет. Чтобы витамины усваивались более полноценно, смешивайте тертую морковь с жирами: с растительным маслом, сметаной. Можно употреблять корнеплод в вареном виде, его полезные свойства после термической обработки не уменьшатся. Людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом, язвой желудка, заболеваниями печени, рекомендуется предварительно отваривать продукт. Слишком большое количество выпитого морковного сока может вызвать пожелтение кожи.

    Источники: http://womanadvice.ru/kakie-vitaminy-v-morkovi, http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/5119-kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-morkovi.html, http://www.kakprosto.ru/kak-883151-kakie-vitaminy-v-morkovi

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here