Какие витамины содержит груша

    0
    595

    Груша: история, витамины, польза и вред

    Какие витамины содержит груша Любите грушу? Тогда узнайте насколько она полезная для организма, какие витамины и микроэлементы содержит, а также противопоказания и вред этого фрукта. История груши.

    Содержание статьи:

    • История
    • Химический состав
    • Полезные свойства
    • Вред

    Груша — относится к декоративным деревьям рода плодовых или кустарников семейства розоцветных, плод груши — сладкий фрукт, чаще вытянутой формы с характерным расширением в нижней части, реже с плодами шаровидной формы, вкус и запах, которого знаком каждому из нас с детства.
    Калорийность груши составляет на 100 г – 42 ккал:

    • белки — 0,4 г;
    • жиры — 0,3 г;
    • углеводы — 10,9 г.

    Полностью созревшие плоды этого дерева состоят преимущественно из мякоти (около 97 %), а также кожицы и семян (порядка 3 %). Люди используют плоды груши для приготовления повидла, компотов, соков, варенья, сухофруктов, пирогов и конечно же употребляют этот дар природы в пищу в необработанном — сыром виде.

    История груши

    Хоть и до сегодняшних дней доподлинно неизвестна родина этого прекрасного фрукта, можно утверждать, что история его своими корнями уходит в доисторическую эпоху. Самые первые сведения и упоминания о груше относятся ко второму тысячелетию до нашей эры — они были найдены в древних китайских Одах, что говорит о том, что грушу выращивали в Западном, а также в Центральном Китае. По иным сведениям, именно культивированная груша произошла из Древней Греции за несколько тысяч лет до нашей эры.

    Стоит отметить, что современные сорта груш имеют мало общего со своими древними прародителями, плоды которых не отличались особой мягкостью, а нежную и буквально таящую во рту мякоть, благодаря усилиям французских и бельгийских селекционеров, груша обрела лишь в конце 18-го века.

    В древнем Риме описано несколько десятков сортов груши, но наибольшее распространение культура груши получила в Европе в ХIХ веке. В России отборными плодами славились Патриаршие и Монастырские сады, ещё так называемые раями (от слова — рай). Позже слыли чудесными красные сады знаменитых вельмож Ордин-Нащокина и Голицына.

    Витамины и микроэлементы, содержащиеся в груше

    Чем же обусловлены такие поистине целительные и волшебные свойства это фрукта? Настоящая, правильно выращенная, хорошо созревшая груша очень сильно пахнет, и чем больше от неё исходит аромата, тем больше она содержит витаминов и микроэлементов. Витамины групп А, В1, В2, В3, В5, В5, В9, В12, С, Е, К, ретинол составляют пищевую ценность необработанной груши.

    Какие витамины содержит груша Витамины и микроэлементы в груше

    Богатая биологически активными веществами она содержит также калий, железо, медь, цинк, фосфор, кальций, магний и натрий. Ещё в ней содержится клетчатка, которая крайне важна для нормального функционирования человеческого организма.

    Польза груши

    Груша — совмещает вкусовые качества с чрезвычайно полезными свойствами для организма. Следует учитывать, что когда мы говорим о безусловной пользе этого фрукта, то имеем ввиду полностью вызревшие плоды: нежные, сочные, с неповторимым ароматом.

    Противодействие инфекционным болезням, хроническим и не только воспалительным процессам, выведение из организма токсинов и тяжёлых металлов, мобилизация защитных функций организма, повышение стойкости иммунитета и, как следствие, усиленная сопротивляемость бактериям и болезням далеко не полный список того, в чём груша помогает человеку, съевшему её.

    Помощь при расстройствах кишечника, восстановление микрофлоры желудка, противоглистные свойства, вы будете удивлены, но всё это может этот поистине полезный плод.

    Также он оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше её польза, особенно для сердца), огромная роль ей отведена и в рецептах народной медицины: ей легко можно вылечить кашель, снять температуру у взрослого и ребёнка, использовать как мочегонное средство.

    К тому же, груша один из тех редких видов фруктов, который не содержит в своём составе аллергенов, а значит и полезен даже для самых маленьких! Ещё груша борется с нарушениями функций поджелудочной железы, помогает избавиться от сахарного диабета и ожирения. Последние исследования учёных в области полезных свойств груши позволяют сделать вывод о том, что она не менее эффективно противостоит главной болезни человечества в 21-м веке – стрессу и депрессии!

    Вред груши и противопоказания

    При всём вышеописанном фантастически полезном влиянии груши на человека, следует не упускать из виду то, что существуют некоторые правила предосторожности (противопоказания), которые следует соблюдать, чтобы этот дар природы не причинил вам небольшого, но всё-таки вреда. Не употреблять этот любимый фрукт до еды (желательно переждать хотя бы час), натощак, не сочетать грушу со свежим молоком, сырой водой и тяжёлой пищей, дабы избежать проблем с желудком. Всё это конечно стоит рассматривать лишь как предостережение о верном употреблении груши в пищу, ведь этот плод — полезнейший и вкуснейший фрукт, который с радостью придётся к любому столу.

    Видео про полезные свойства груши:

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Похожие новости

    Чем полезна груша?

    Какие витамины содержит груша Сочная и ароматная, эта подруга наливного яблочка является одним из признанных антидепрессантов. А чем еще полезна груша? Сейчас разберемся!

    Аромат был упомянут не случайно: особые эфирные масла, содержащиеся в груше, бодрят, тонизируют и повышают настроение. Именно поэтому они входят в состав продукции многих известных парфюмерных марок. В печеном виде волшебные свойства груши доступны даже для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями (свежий фрукт может провоцировать вздутие кишечника); целительный эффект проявляется не только при болезнях почек, заболеваниях печени и желчного пузыря, авитаминозах и отсутствии аппетита, но и при простатите! А входящим в группу риска «юношам после 40» и вовсе рекомендуется для профилактики съедать в день 2-3 сочные груши.

    Полезные свойства груши

    Полезные свойства груши известны давно: грушевым отваром даже сбивают температуру. Когда ее рекомендует современная медицина? Давайте узнаем!
    Итак, груша полезна:

    1. При заболеваниях мочеполовой системы;
    2. При проблемах с обменом веществ, нарушениях пищеварения;
    3. Чтобы кожа была всегда молодой и красивой, можно не только кушать нежные груши, но и делать их них питательные маски для лица. Сухая кожа обрадуется смешанной со сливками нежной массе, а на жирную можно нанести просто натертую грушку, вместе со шкуркой;
    4. У вас частые головокружения или учащенное сердцебиение? Конечно же, нужно посетить врача. А параллельно включите в меню героиню нашего сегодняшнего обзора;
    5. Консультации специалиста потребуют и проблемы с поджелудочной. Иногда страдающим от сахарного диабета доктора разрешают включать в рацион груши. Говорят, что для усвоения содержащейся в них глюкозы инсулин не требуется. Примите к сведению эту информацию, но непременно спросите вашего лечащего врача, можно ли эти фрукты лично вам. Ведь все индивидуально!

    А в старину терпкую грушу-дичку использовали в качестве ранозаживляющего средства и при туберкулезе. Грушевые семечки ели, чтобы вывести кишечных паразитов.

    Какие витамины содержатся в груше?

    Какие витамины содержит грушаЧто именно делает ее столь полезной? Какие витамины содержатся в груше, и есть ли в ней особые микроэлементы? Отвечают врачи-диетологи!

    Пектин, фруктовые кислоты, ценнейшая клетчатка, легкоусваиваемые сахароза и фруктоза (последние, кстати, делают сладкие груши опасными для страдающих заболеваниями поджелудочной железы), витамины и минеральные вещества, — чего только нет в этом полезном фрукте! Кстати, калорий в нем не так много, как кажется: всего 53 кКал в 100 г. Чего, впрочем, не скажешь о сушеных грушах. Однако все сухофрукты высококалорийны. Но не будем отвлекаться от темы. Располагаем полезности по убыванию:

    1. Груша – бесценный источник калия. Наслаждаясь ею, имейте в виду: скоро вам понадобится в «тайную комнату», — этот микроэлемент обладает мощным мочегонным эффектом. Помимо нормализации водного баланса, он отвечает за работу сердечной мышцы и скелетной мускулатуры;
    2. Чуть меньше, чем в яблоках. но достаточно много в грушах железа (наверняка вы замечали характерное потемнение на срезе, связанное с наличием в мякоти железа и витамина Р) и цинка. Они помогают организму преобразовывать и усваивать витамины, катализируют кислородный обмен, железо входит в состав гемоглобина, а цинк – важнейший катализатор выработки мужских гормонов и спермы, без него начинаются проблемы с простатой. Женщинам, впрочем, он не менее необходим: с его помощью синтезируется ряд анаболических гормонов, в частности, инсулин и гормон роста.;
    3. Из витаминов группы В. заботящихся о состоянии нашей нервной системы, особенно много в ароматном фрукте никотиновой кислоты (ее еще называют В3 или РР). С учетом того, что «все болезни от нервов», она помогает не только при проблемах с кожей (нервных экземах и дерматитах), но и при кишечных расстройствах. Естественно, речь идет о природной форме В3. И с сигаретным никотином она никак не связана;
    4. Рутин (витамин Р; чем быстрее темнеет срез плода, тем больше его) отвечает за проницаемость капилляров. Его нехватка вызывает «звездочки» на коже и варикозное расширение вен.

    В небольших количествах груши содержат также каротин (помогает сберечь зрение, регулирует увлажненность слизистых), витамин Е (отвечает за молодость кожи, прочность ногтей и здоровье волос, а также участвует в выработке женских половых гормонов) и, конечно же, витамин С (укрепляет иммунитет, является профилактическим средством при вирусных заболеваниях, подробнее о его роли тут ).

    Вкушать сей фрукт рекомендуют отдельно от основного приема пищи, за два часа до него или после. Идеально будет съесть пару грушек на полдник или второй завтрак. Особенно это хорошо для тех, кто целый день сидит в офисе и тяготеет к заеданию стрессов печеньем и шоколадками. Почему бы не заменить их на нечто столь же вкусное, но гораздо более полезное, особенно теперь, кода вы знаете, чем полезна груша?

    А на видео мы представляем вам простой рецепт феерически вкусной запеканки, придуманный Дашей Малаховой. Попробуйте, вам понравится!

    Какие витамины и минералы в грушах?

    Уникальный состав груш

    Данные фрукты наделены множеством различных целебных свойств. В них содержатся органические кислоты, дубильные и азотные вещества, пектин, природные сахара, ферменты, а также флавоноиды и фитонциды. Ароматный плод содержит витамины А, С, Е, К и элементы группы В.

    Груша богата калием, железом, медью и фосфором. В составе некоторых сортов присутствует сера, кобальт, молибден, йод, кремний, цинк, селен и бор, способствующий удержанию в организме кальция.

    Польза груши для человека

    Регулярное употребление этих фруктов повышает иммунитет и помогает долгие годы сохранять красоту и здоровье. Хотя груши намного слаще яблок, в них содержится меньшее количество сахара. В их состав входят витамины и микроэлементы, имеющие желчегонные, мочегонные и противовоспалительные свойства.

    1. В груше содержатся витамины и эфирные масла, которые способствуют сопротивлению организма различным инфекциям, а также являются хорошим средством от депрессий;
    2. В состав мякоти этих плодов входит железо, синтезирующее здоровые кровяные клетки. Оно необходимо при больших физических нагрузках, при головокружении и утомляемости;
    3. Данный плод содержит витамины С и Е, наделенные антиоксидантными свойствами и защищающие кожу от преждевременного старения;
    4. Из-за низкой калорийности этот фрукт можно есть во время диет для похудения, но в умеренных количествах, так как он содержит немалый процент углеводов. Витамины и минеральные вещества, входящие в состав, благотворно влияют на деятельность поджелудочной железы. При сахарном диабете рекомендуется включать в диеты свежие и сушеные плоды, также напитки;
    5. Груша богата клетчаткой, которая управляет обменом веществ в организме, а также нормализует микрофлору кишечника, витамины группы В участвуют в обновлении клеток, а фолиевая кислота необходима при беременности;
    6. Этот фрукт содержит значительное количество калия, наделенного мочегонными свойствами, поэтому его можно употреблять при гипертонии и некоторых болезнях мочевыводящей системы. Этот микроэлемент также отвечает за регенерацию клеток в организме, благодаря чему нормализуется работа сердечной и мышечной системы. Недостаток калия может привести к увеличению в крови холестерина. Наличие фосфора и кальция способствует укреплению костей и зубов.

    Видео из интернет

    Немного истории

    Упоминания о груше встречаются еще в доисторические времена, но сложно сказать, когда люди впервые обратили внимание на этот замечательный фрукт как на продукт питания. Если верить историческим источникам, то груша существует около трех тысячелетий, следы ее существования обнаружены на территории Италии и Швейцарии. Еще древнегреческий поэт Гомер описывает эти прекрасные фрукты в своей легендарной поэме «Одиссея».

    Какие витамины содержит груша

    Благодаря древним персам и римлянам, которые обладали искусством разведения грушевых деревьев, эта культура стала известна в странах Европы. В России первые сведения встречаются во времена правления Ивана Грозного.

    Полезные сухофрукты

    Польза сушеной груши известна давно, в древности ее широко применяли в народной медицине, так как высушенные плоды не теряют свои полезные свойства. Сухофрукты обладают уникальной способностью удалять из организма тяжелые металлы и токсины. Отвар из сушеных фруктов содержит тонины, способствующие вяжущему эффекту, поэтому они используются для лечения кишечных расстройств.

    Высокое содержание калия в сушеных плодах делает их полезными при болезнях сердца, а железо помогает снять симптомы хронической усталости и головокружения. Но чрезмерное употребление этих сухофруктов может причинить организму вред, поэтому следует быть осторожными. Они также несовместимы с молоком, так как вместе данные продукты могут привести к расстройству кишечника.

    Какие витамины содержит груша

    Вред и противопоказания

    Тем, кто очень любит груши, следует знать, какие возникают последствия от неправильного употребления в пищу этого лакомства. Не рекомендуется есть данный фрукт на пустой желудок из-за грубой клетчатки, оказывающей негативное влияние на слизистую оболочку желудка, лучше полакомиться грушей через полчаса после еды. Не следует запивать ее водой, чтобы не вызвать расстройство желудка. Немалый вред организму может нанести одновременное употребление груши и мяса, такое сочетание сильно отягощает желудок.

    Людям пожилого возраста следует избегать груш терпких сортов, которые плохо усваиваются организмом, в этом случае лучше есть вареные или запеченные плоды.

    Сколько витаминов в день вам нужно?

    Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.

    Источники: http://tutknow.ru/meal/339-grusha-istoriya-vitaminy-polza-i-vred.html, http://mirvitaminov.com/vitaminy/vitaminy-v-produktax-pitaniya/chem-polezna-grusha.html, http://kakievitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-grushax

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here