Какие витамины содержит арбуз

    0
    329

    Спелый и сочный арбуз — чем полезен для организма и здоровья

    Какие витамины содержит арбуз

    Здравствуйте, дорогие читатели. В свое время знаменитый писатель Марк Твен сказал, что это — именно та ягода, которую обожают ангелы. И он, судя по ее изысканному вкусу, великолепному аромату и уникальным полезным свойствам, не ошибался. Речь, конечно же, идет о самой большой ягоде в мире, название которой — «арбуз»! И для тех, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, и для любителей вкусно полакомиться, и для тех, кто хочет решить различные проблемы со своим здоровьем (как вариант — не допустить их развития), он подойдет просто идеально. Ведь мнение, что арбузы — это одна только лишь вода, да немного сахара, — ложное! Это — ценнейший источник живительной влаги, множества наименований витаминов и минеральных элементов, антиоксидантов и прочих, чрезвычайно полезных для физического здоровья и психического самочувствия веществ.

    Общие сведения и химический состав

    Арбуз относится к семейству Тыквенных. Являясь травянистым растением, к тому же — однолетним, он культивируется сотнями тысяч огородников и фермеров по всему миру.

    Благодаря ранним его сортам, полакомиться этим изысканным даром природы можно, начиная уже с самого начала лета, продолжая это делать аж до поздней осени.

    Арбузы, некоторые их сорта, неплохо хранятся, при условии создания для этого соответствующих условий.

    Они широко используются не только в кулинарии (выпечка, варенья, компоты, соления и так далее), а и в косметологии, и даже в фармакологии.

    Но, естественно, самый ценный для здоровья и полезный плод — это тот, который съеден свежим.

    Предостережение

    Следует знать, что арбуз — это кладовая не только витаминов и минералов, а и потенциальный резервуар для накопления опасных ядовитых веществ, среди которых — нитраты.

    В качественных плодах, выращенных с соблюдением технологии, их нет: они могут содержаться в пределах допустимых норм.

    Но, нередко не совсем честные на руку дельцы, желая увеличить объем своего урожая, а иногда — ускорить созревание, не пренебрегают использованием специальных химических средств, из-за которых показатель количества нитратов (нитритов, которые в организме преобразуются в ядовитые нитраты) в плодах может зашкаливать.

    Такие арбузы есть нельзя ни взрослым, ни, там более, детям. Будьте бдительны: приобретайте этот продукт только в проверенных точках продаж, требуя, при необходимости, нужные документы, которые могли бы подтвердить происхождение ягод и их качество!

    Какие витамины содержатся в арбузе. Калорийность

    Калорийность (примерная, исходя из расчета на 100 граммов продукта) составляет не более 50 калорий! При этом, жиры отсутствуют совершенно, что дает право включать его в арбузную диету. А вот сахара может содержаться в таком количестве лакомства до 7-8 граммов.

    Особым обилием витаминов славятся арбузы, не очень отстают от них и минеральные соли.

    Среди них особенно (исходя из содержания) следует выделить:

    ✔ Витамины: А, С, группы В, К, Е, Р, N и другие.

    ✔ Минералы: железо, магний, марганец, цинк, медь, фтор, фосфор, алюминий, прочие.

    ✔ Антиоксиданты — именно благодаря им эта чудо-ягода славиться своими молодильными способностями.

    Арбуз — полезные свойства уникальные для нашего организма и здоровья

    А вы знали, что арбузы, в умеренных количествах, разрешено употреблять даже диабетикам? Это официальная проверенная информация.

    Эти плоды — хорошая альтернатива вредным магазинным сладостям.

    Отлично подойдут они и для тех, кто сидит на диете.

    Они хорошо очищают организм, заряжают тело здоровьем и энергией, насыщают каждую клеточку столь необходимыми ей питательными элементами.

    И это — далеко не единственнсоые преимущества употребления арбузов.

    Их польза проявляется еще и вот в чем:

    1. Улучшает состояние пищеварительного тракта, оптимизирует процессы переваривания и усвоения пищи.

    2. Оказывает мочегонное воздействие, чем способствует очищению организма от токсинов, песка в почках, патогенных микроорганизмов.

    3. Способствует нормализации массы тела за счет уменьшения в ней части жира.

    4. Позволяет кишечнику более эффективно избавляться от шлаковых масс, которые в нем неизбежно накапливаются.

    5. Оказывает благоприятное воздействие на один из важнейших органов — печень, в том числе — облегчая ее работу.

    6. Способствует мягкой стабилизации артериального давления, оказывает положительное воздействие на сердце и всю кровеносную и кроветворную системы в целом.

    7. Естественным путем укрепляет иммунную систему — природную защиту организма от большинства внешних и внутренних угроз.

    8. Резко снижает вероятность заболевания одним из самых опасных и неприятных недугов современности — диабетом.

    9. Помогает быстро настроить обменные процессы в организме и стабилизировать его гормональный фон.

    10. Улучшает состояние кожных покровов и волос.

    Все это касается мякоти арбуза. Это не единственные ее заслуги, но одни из наиболее ярко выраженных.

    А давайте посмотрим, какую же пользу для организма может дать чистый натуральный арбузный сок!

    Чем полезен сок арбуза для организма и здоровья?

    Арбуз и сок арбуза можно применять для лица. готовить из сока кубики льда или протирать лицо свежим соком и готовить на его основе различные маски и косметические средства.

    1. Обладает общеукрепляющим эффектом.

    2. Быстро решает многие проблемы с ЖКТ, например — изжогу.

    3. Утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

    4. Очищает мягкие ткани от токсических для них веществ.

    6. Улучшает общее самочувствие и позволяет поднять настроение, благодаря своему цвету, вкусу и аромату.

    Сок и мякоть обладают похожим воздействием. И хотя первый у нас пока еще не заслужил столь высокой популярности, на него стоит обратить свое внимание, так как бутылку с соком носить или возить с собой гораздо удобнее и практичнее.

    Можно употреблять магазинный сок из арбуза, а можно готовить его дома самостоятельно, при помощи обычной бытовой соковыжималки.

    Домашний, безусловно, будет намного полезнее, но, при условии высокого качества сырья, то есть — самих плодов.

    Не будем забывать, что эти удивительные ягоды состоят не только из мякоти и сока, который из нее можно получить. Это еще кожура и семечки. Да-да, они также оказывают свое целебное воздействие.

    Польза арбузной кожуры

    Заключается в ее антисептических и выраженных обезболивающих свойствах. Так, при укусах насекомых, комаров, к примеру, достаточно периодически протирать пораженные участки тела внутренней стороной арбузной корки.

    Она позволяет снять и головную боль. Корочки прикладывают ко лбу.

    Они оказывают и другое влияние, аналогичное целебной силе мякоти. Их нередко употребляют в лечебных и профилактических целях против гипертонии, запоров, гепатита, обезвоживания и так далее.

    Как принимать корочки арбузные?

    Это нетрудно. Но, прежде следует правильно их приготовить. Теоретически, их можно есть и в сыром виде, в небольших количествах, но, таких «гурманов» находится не очень много.

    Поэтому, ее подвергают определенной кулинарной обработке.

    Ее можно добавлять в выпечку, готовить из нее цукаты и другие блюда. Но, при длительной термической обработке часть их полезных свойств безвозвратно утрачивается.

    А вот этот рецепт не подразумевает под собой столь долгое высокотемпературное воздействие на исходное сырье, что позволяет ему максимально сохранить свою целебность: измельчите корку, высушите ее на солнце (не под прямыми солнечными лучами), заполните ими литровую банку, примерно на 1/4, и залейте крутым кипятком.

    Настаивать нужно не менее 10 часов. Хранится настой не более 48 часов в холодильнике.

    Принимать его нужно по 50 миллилитров до 4 раз в сутки до приема пищи (минут за 20 до трапезы). Курс строго не ограничен. В среднем он составляет около 2-3 недель.

    Сколько арбуза можно съедать в день с пользой для организма?

    Кстати, следует заметить, что у арбузной мякоти тоже существует свой «регламент» употребления: его можно кушать хоть ежедневно, если нет противопоказаний (о них будет рассказано отдельно — ниже).

    Какие витамины содержит арбуз

    Оптимальный объем употребления — до 200 граммов детям и около 500-600 — взрослым.

    Польза арбузных семечек

    Они могут быть употреблены в сыром (то есть — свежем) виде. Для этого нужно просто раскусить семечку и проглотить ее.

    Не переживайте, вреда это не принесет, но только взрослому человеку, которому в день можно съедать до 5-7 семечек. А вот детям к таким манипуляциям лучше не прибегать.

    Семечки, кроме всего прочего, можно жарить на сковородке. Для того, чтобы правильно их приготовить, нужно просто определенное их количество положить на сковородку и на медленном огне довести до полной готовности (пока они полностью не подсохнут и не почернеют).

    Степень готовности можно проверять в процессе жарки. Можно даже сбрызнуть их в это время подсоленной водой.

    Косточки арбуза — это мощный источник витаминов и минералов, много в них белка и ненасыщенных жиров.

    Они помогают связывать плохой холестерин и выводить его наружу. Оказывая общеукрепляющее воздействие, они приносят пользу всему организму.

    А еще их употребление позволяет очистить толстый кишечник от скопившихся в нем шлаков.

    В них сконцентрировано много фолиевой кислоты (как и в мякоти), что является поводом для рекомендации употребления косточек при беременности.

    Арбуз при беременности — можно ли?

    Беременным особенно тщательно нужно выбирать качественные плоды, как и детям. Да, собственно, даже крепкому здоровому человеку употреблять низкокачественный продукт не рекомендовано.

    Выше уже было дано предупреждение, которым можно воспользоваться в процессе выбора безопасного и полезного плода.

    А вот — еще несколько рекомендаций в эту копилку:

    Мякоть зрелого арбуза должна быть ярко-красной (желтой — для отдельных сортов) и сочной.

    Узор на кожуре, если он имеется, — выразительный.

    При надавливании на арбуз должен слышаться хруст, а при постукивании по нему — звон.

    Арбуз при беременности очень полезен, но нужно знать меру. Если нет противопоказаний, пожалуйста, употребляйте арбуз на здоровье!

    Сколько храниться арбуз?

    Хранить разрезанный арбуз следует в холодильнике не более 24 часов.

    Целый же хранится дольше: в теплом помещении — до 2 недель, в холодильнике — около 20 суток, зависимо от сорта и степени зрелости.

    Предостережения к употреблению и противопоказания к употреблению арбуза

    Казалось бы: ну какой вред может принести арбуз. Полезные свойства арбуза и польза говорят сами за себя. Но, вот что следует знать о нем. Он не рекомендован к употреблению, если у вас:

    • Аллергия на этот продукт.
    • Имеются камни в почках (среднего и крупного размеров).
    • Панкреатит или холецистопанкреатит.
    • Проблемы с оттоком мочи.
    • Хронические недуги в период пика их обострения.
    • Возраст до 1 года.

    Обязательно включайте этот щедрый природный дар в свой рацион. Сезонные плоды — самые вкусные и полезные.

    Но, все-таки, не забывайте пристально выбирать их.

    При регулярном употреблении арбузов в летне-осенний период, можно оздоровиться и сбросить лишние килограммы, приведя свое тело в порядок и тонус. Будьте здоровы!

    Какие витамины содержит арбуз

    Какими витаминами богат арбуз?

    Какие витамины содержит арбузМожно ли соединить в себе приятный вкус, доступную цену и лечебный эффект? Да, если речь идет об арбузах!

    Арбуз широко известен и популярен по всему миру. До сих пор ведутся нервные споры в отношении того, что это за растение: ягода, овощ или фрукт.

    Продукт успел полюбиться благодаря множеству достоинств:

    • утоление жажды;
    • длительное насыщение организма;
    • легкая пища;
    • полезность.

    Отдельно хочется отметить в этом списке последний пункт: польза. Продукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Рассмотрим подробнее.

    Обладает антиоксидантными свойствами.
    Профилактика развития новообразований в желудочно-кишечном тракте и легких.
    Улучшает зрение .
    Уменьшает воспалительные процессы.

    Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.
    Регулирует деятельность нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
    Нормализует уровень холестерина в крови.
    Способствует выведению токсических веществ из организма.
    Расширяет сосуды и предотвращает развитие тромбозов.
    Стабилизирует артериальное давление.

    Принимает активное участие в работе кроветворной системы.
    Укрепляет стенки сосудов, делая их крепкими и эластичными.
    Регулирует работу нервной и эндокринной систем.
    Обладает антиоксидантным действием, а также выводит из организма свободные радикалы.
    Препятствует развитию воспалительных процессов, а также инфарктов, инсультов, сахарного диабета.

    Обеспечивает клетки организма жидкостью.
    Регулирует работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
    Улучшает деятельность нервной системы, в частности мозга.

    Участвует в энергетических и синтетических реакциях организма.
    Формирует и восстанавливает ткани организма.
    Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
    Укрепляет иммунитет .

    Улучшает зрение.
    Способствует омолаживанию организма.
    Уменьшает риск развития новообразований.

    Обычная порция покрывает потребность витаминов:

    • 200 грамм мякоти (это примерно несколько ломтиков) возмещает дневную норму магния.
    • 300 грамм плода (около 5 средних ломтиков) удовлетворяет дневную потребность организме в витамине А .
    • 100 грамм (один ломтик) покрывает суточную нужду в фолиевой кислоте.

    Сочетаемость с другими продуктами

    Ягода не сочетается ни с одним продуктом. Это отдельный продукт, который будет быстро перевариваться, при условии, что не будет смешан с другой пищей. В обратном случае, продукт будет вызывать процессы брожения и разлагаться в желудке.

    Что еще полезного содержится в арбузе?

    Арбуз богат на углеводы, а содержание белков и жиров гораздо меньше. Следующая таблица поможет понять сколько их приходится на 100 грамм продукта.

    Какие полезные вещества содержатся в арбузе?

    Арбуз представляет собой однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству тыквы. Это бахчевая культура, плод арбуза – многосемянная тыквина, округлой или овальной формы, кожура светло-зеленого или темно-зеленого цвета, вес колеблется от 500 г до 10 кг. Витамины в арбузе содержатся в мякоти, корке тыквины и семенах, что придает этому десертному овощу ряд полезных свойств.

    Какие витамины содержит арбуз

    Витамины и минералы входящие в состав арбуза

    В таблице указаны основные витамины и минералы, которые содержит овощ в мякоти плода, сколько их содержится в 100 г.

    Полезные свойства арбуза

    Итак, какие полезные свойства присущи арбузу? Они определяются тем, что витамины и минералы, содержащиеся в арбузе в естественном виде, и легко усваиваются организмом человека. Свойства и эффекты, которые он оказывает:

    — антиоксидантные свойства – снижает перекисное окисление липидов клеточных мембран за счет связывания свободных радикалов (свободные радикалы – это активные молекулы, в которых есть неспаренные электроны);

    — мочегонный эффект – усиливает диурез (количество мочи);

    — желчегонное действие – увеличивает выработку желчи в печени;

    — гепатопротекторный эффект – тесно связаны с желчегонным действием витаминов и минералов, которые есть в арбузе;

    — слабительное действие – содержание воды высокое, это хорошо при склонности к запорам;

    — противовоспалительный эффект – снижает воспаление;

    — жаропонижающий эффект – снижает температуру тела до нормальных цифр;

    — метаболические свойства – благодаря содержанию витаминов, снижает уровень свободных жиров в крови, улучшает обмен углеводов;

    — усиливает перистальтику кишечника – поступательные движения стенок кишки, способствующие перемещению пищи и выведению шлаков из кишечника;

    — общеукрепляющие свойства – это естественный адаптоген, увеличивает стойкость организма, благодаря тому, что содержит витамин С;

    — противоанемический эффект – в арбузе есть железо, содержание которого составляет 1000 мкг.

    При его невысокой калорийности (27 ккал в 100 г) этот десертный овощ содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов, которое указано в таблице:

    Заболевания, при которых полезен прием арбуза

    Какие витамины содержит арбуз

    Благодаря тому, что в арбузе есть антиоксиданты с адаптогенным действием, спектр заболеваний, при которых его можно употреблять в пищу достаточно широк и практически нет противопоказаний:

    — анемия (малокровие) – содержит достаточное количество железа, используется в дополнительном питании;

    — воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей – за счет повышения диуреза, снижаются застойные явления в мочевыводящих путях, скорей наступает выздоровление (нельзя употреблять при мочекаменной болезни);

    — заболевания печени – овощ содержит витамины А и Е, которые обладают гепатопротекторными свойствами;

    — воспалительные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей – желчегонные свойства органических кислот исключают застой желчи;

    — ожирение и повышенное содержание свободного жира в крови;

    — ацидоз крови (повышенная кислотность) – регулирует кислотно-щелочное равновесие крови;

    — ишемическая болезнь сердца – питает мышцы сердца и улучшает кровообращение в нем, за счет никотиновой кислоты;

    — церебральный атеросклероз – улучшает кровообращение в головном мозгу;

    — лихорадка и интоксикация – в зависимости от того, сколько необходимо жидкости для выведения токсинов из крови, употребление арбуза покроет его.

    Так как, несмотря на высокое содержание углеводов, мякоть арбуза не содержит сахарозы, то он не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.

    Необходимо помнить, какие полезные вещества присутствуют в мякоти арбуза, чтобы целенаправленно использовать его полезные эффекты. Мякоть арбуза способна накапливать нитраты, поэтому необходимо с осторожностью давать его детям. Есть закономерность – чем больше плод арбуза, тем выше вероятность содержания в нем нитратов.

    Источники: http://narodnayamedicina.com/spelyjj-i-sochnyjj-arbuz-chem-polezen-dlya-organizma-i-zdorovya/, http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/frukty-i-yagody/arbuz.html, http://vitaminodin.ru/produkty/vitaminy-v-arbuze.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here