Какие витамины содержатся в свекле

    0
    317

    Все современные сорта происходят от дикой свеклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии. Как овощ столовая свекла была известна еще древним арабам и персам. У древних греков и римлян свекла была неотъемлемой частью рациона питания. В Древнем Риме, например, в пищу употребляли как корнеплоды, так и листья, вымоченные в вине.

    В свекле имеется гамма-аминомасляная кислота, играющая важную роль в обмене веществ головного мозга. Много в свекле клетчатки (0,9%) и пектинов (1,1%), способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов и продуктов распада. В свекле содержатся яблочная, лимонная, щавелевая, винная и молочная органические кислоты, играющие важную роль в переваривании пищи.

    Красящие вещества свеклы и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на кровь; они имеют антиканцерогенное и антирадиационное действие. Содержащихся в свекле бетаин и бетанин — уникальные, пока не обнаруженные в других веществах алкалоидоподобные соединения способствуют расщеплению и усвоению пищи и участвуют в образовании холина. улучшающего работу печени. повышающего жизнедеятельность ее клеток. Благодаря ним свекла укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени .

    Уникальное соотношение в свекле натрия и кальция (10:1) способствует растворимости кальция и выведению его избытка из организма. Свекла содержит и хром. Благодаря магнию. регулирующему сосудистый тонус и препятствующему образованию тромбов в сосудах, свекла способствует понижению артериального давления. Свекла содержит много йода. обладающего противосклеротическим действием.

    Свекла содержит цинк. способствующего остроте зрения, железо, необходимое для образования красных кровяных телец. Для диабетиков важно, что цинк увеличивает продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина. Имеющийся в значительных количествах кобальт используется микрофлорой кишечника для синтеза витамина В12 ; в сочетании с фолиевой кислотой он обеспечивает активное формирование эритроцитов в костном мозге, а значит, является антианемическим фактором, т.е. препятствует возникновению малокровия, либо способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови. В целом комплекс витаминов группы В и микроэлементов свеклы положительно влияет на кроветворение и нормализует обмен веществ.

    Минеральные соли свеклы находятся, в основном, в щелочных соединениях. Благодаря этому она помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие организма при питании продуктами, содержащими много кислых соединений (например, мясом и рыбой). Все эти вещества интенсифицируют обменные процессы, выводят из организма шлаки и метаболиты, стимулируют иммунную систему и оказывают нормализующее действие.

    Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

    Свекла широко применяется в кулинарии для приготовления борщей, салатов, винегретов и многих других блюд. К блюдам из свеклы рекомендуется добавлять молодую жгучую крапиву, щавель или лебеду. Они повышают витаминную ценность пищи, улучшают ее вкус. Листья свеклы содержат примерно те же питательные вещества, что и корнеплоды. Но в свекольной ботве имеется больше витамина С и меньше клетчатки.

    Отваривать свеклу лучше в кожуре, не срезая корешков, чтобы она была вкуснее и лучше сохранились витамины. Варят свеклу без добавления соли в закрытой крышкой посуде около часа. Сырая свекла содержит больше биологически ценных веществ, но усваивается хуже, чем вареная. Сок из сырой свеклы значительно целебнее.

    Состав 100 гр. продукта:

    Витамины в свекле и лечебные свойства свекольного сока

    Корнеплоды свеклы и ее ботву в лечебных целях применяли еще до нашей эры древние обитатели планеты. Использовать в кулинарии этот овощ начали а арабских странах, откуда и началось его распространение в страны Индии и Греции, а к началу десятого столетия добрался и до Руси, где приобрел широкую популярность.

    Не часто люди задумываются над мудростью матери природы, а ведь именно она предоставляет человечеству все нужные лекарства. Корнеплоды отличаются удивительной лежкостью и поэтому у каждого есть возможность извлекать из них свежий сок на протяжении всего года.

    Свекла — кладезь витаминов

    Какие витамины содержатся в свекле

    Корнеплоды свеклы имеют насыщенный цвет бордо. За это отвечает природный краситель бетаин, который вместе с пигментными веществами из группы гликозидов способствует очищению крови от холестерина, который служить причиной закупорки сосудов. Помимо очистительной функции бетаин способствует укреплению капиллярных стенок, помогает в усвоении белков и снимает часть нагрузки с печени.

    Помимо бетаина, который по последним данным также эффективен в лечении онкологических заболеваний, свекольный сок содержит витаминно-минеральный комплекс.

    В свекле содержатся витамины A, B, C, K, PP и минеральные вещества: железо, кальций, магний, цинк, фосфор, калий и некоторые другие.

    Такой богатый витаминный состав благотворно влияет на организм при наличие авитаминозов, слабости, эмоционального расстройства, бессонницы и переутомления.

    Большое количество пектинов превращает напиток в чудодейственное средство, которое защищает организм от воздействия радиации и тяжелых металлов, а аминокислоты, обладающие противосклеротическим эффектом препятствуют ожирению печени, улучшают память, нормализуют давление. Достаточно часто свекольный сок применяют в качестве обеззараживающего вещества при нагноившихся ранах, для полоскания ротовой полости и при дисбактериозе.

    Применение сока свеклы при лечении заболеваний

    Какие витамины содержатся в свекле

    Свекольный сок очень насыщенный и концентрированный, поэтому употребление его в чистом виде нежелательно. Для достижения положительного эффекта сок свеклы рекомендовано смешивать с другими фруктовыми и овощными соками: яблочным, морковным, апельсиновым, клюквенным.

    Эффективен сок свеклы в лечении кровеносной и сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, гипертонии, бессонницы, при сбоях в процессах обмена веществ и кровообразования, при нарушениях половых функций и при упадке сил.

    Также довольно часто свекольный сок применяют в косметических целях и в качестве энергетического напитка.

    Это связано с тем, что в составе его присутствуют соли, которые снижают расход кислорода, затрачиваемый на физические нагрузки. Следовательно, энергия сохраняется значительно дольше. При регулярном употреблении этого напитка очищаются все внутренние системы: выводятся шлаки и токсины, уходит лишний вес, повышается иммунитет, нормализуется работа щитовидной железы и организм омолаживается в целом и улучшается цвет кожи.

    Особенности свекольного сока:

    1. Польза для печени. В настоящее время часто диагностируется такая проблема, как ожирение печени. При ежедневном употреблении порядка 200 миллилитров свекольного сока это заболевание в скором времени отступает. Существует проверенный рецепт, который эффективен при болезнях печени и желчевыводящих путей: фреш из соков свеклы, огурца и моркови принимают трижды в день за полчаса до еды по 125 грамм.
    2. Для сердца и сосудов. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются спазмами и повышенным давлением рекомендуется употреблять сок свеклы в сочетании с медом и клюквенным морсом в пропорции 2:1. К тому же эта смесь обладает слабительными и успокаивающими свойствами. Причем для избавления от запоров напиток следует принимать с утра натощак.
    3. Для здоровья женщин. Смесь соков буряка и моркови способствует облегчению симптомов пост менструального синдрома и климакса, если выпивать его в количестве 500 граммов в сутки. Также прием такого коктейля помогает избежать оперативного вмешательства при миоме матки.
    4. При онкологии. Свекольный сок применяют в качестве дополнительного лечения при онкологических заболеваниях. Он способствует замедлению роста и распространению раковых клеток и подпитывает истощенный организм необходимыми микроэлементами. В связи с этим был разработан специальный состав: в смесь из измельченных яблока, свеклы и моркови добавляют немного имбиря или лимона. Эту освежающую кашицу принимают в течение трех месяцев перед завтраком натощак. Такой состав рекомендуют для профилактики и лечения онкологии, для предотвращения инфарктов и нормализации давления.
    5. При насморке. При закапывании носа свекольным соком расширяются сосуды, устраняется отечность слизистой оболочки и ускоряется выведение секрета. Обладая антисептическими свойствами, это средство тормозит размножение бактерий, а следовательно ускоряет процесс выздоровления. Для этой процедуры в сок рекомендовано добавлять кипяченую воду, теплое растительное масло, сок лука или моркови и мед. Такое лечение подходит не только взрослым, но и детям. Перед применением данного состава, особенно для лечения детей, следует провести тест на аллергические реакции.

    Свекольный сок для похудения

    Какие витамины содержатся в свекле

    Свекольный сок очень часто используют диетологи при составлении диетических программ для снижения лишнего веса. Бетаин, входящий в состав этого овоща, способен расщеплять белки и облегчать их усвоение. Ко всему прочему, калорийность свеклы достаточно низкая: в 100 граммах продукта содержится около сорока калорий.

    Наиболее эффективным в этой сфере считается апельсиново-свекольный коктейль, который помогает избавиться от 2-6 кг за курс из десяти дней. При этом организм не страдает от дефицита витаминов. Для приготовления фреша для похудения следует пропустить через соковыжималку один овощ и один цитрус.

    Сок отстаивается в течении 5-15 минут и принимается за двадцать минут до еды.

    Люди знают о целебных свойствах бордового овоща уже более четырех тысяч лет и за это время было открыто огромное количество лекарственных рецептов на основе свекольного сока.

    Кому противопоказан сок свеклы

    Какие витамины содержатся в свекле

    Наряду с тем, что свекольный напиток очень полезен его употребление показано не всем. Некоторым людям это средство способно доставить множество неприятностей. Противопоказанием для употребления такого напитка служат такие недуги:

    • при пиелонефрите
    • нефротическом синдроме
    • гломеролонефрите
    • подагре
    • ревматоидном артрите
    • гипотонии
    • при повышенной кислотности желудка
    • при хронической диарее
    • изжоге
    • сахарном диабете

    Также не следует принимать сок в течении длительного времени без перерывов, стоит придерживаться рецептурных норм.

    Правильное приготовление целебного напитка

    Какие витамины содержатся в свекле

    При приготовлении свекольного напитка следует придерживаться некоторых правил:

    1. правильно отбирать овощи — мякоть должна быть бордового цвета и не иметь никаких вкраплений и прожилок
    2. лучше всего выбирать продолговатые корнеплоды
    3. пенку с поверхности сока следует удалять, а сам сок отстаивать некоторое время для выветривания вредных веществ
    4. хранить сок можно в закрытой посуде в холодильной камере не более двух дней. Для более длительного хранения сок следует стерилизовать при 80-85 градусах и закатать. Такой сок также храниться в холодильнике

    Преимуществом свеклы является ее способность долго храниться и не терять своей полезности, поэтому сок этого овоща доступен в любое время года.

    Способы и правила употребления свекольного сока

    Какие витамины содержатся в свекле

    При приеме свекольного лекарства следует придерживаться рецептуры и учитывать некоторые особенности:

    • Начинать лечение следует с минимальных доз, которые постепенно доводятся до нужного объема.
    • Суточная норма лекарства не должна превышать 500 грамм.
    • Принимать сок следует за полчаса до приема пищи.
    • Нельзя пить только что выжатый сок, его нужно отстаивать в холодильнике и сцеживать осадок.
    • Очень редко прием может быть в чистом виде. В остальных случаях сок разбавляют водой или другими фрешами.
    • Также не стоит за один прием выпивать больше 50 граммов коктейля.

    Секреты выращивания хорошего урожая

    Какие витамины содержатся в свекле

    Для того, чтобы выращивание целебного овоща увенчалось успехом, опытные огородники советуют придерживаться пяти основных правил:

    1. Свекла предпочитает соседствовать с огурцами. помидорами, луком и капустой. Но не переносит фасоль .
    2. Разные сорта следует высаживать отдельно друг от друга, чтобы не произошло переопыление.
    3. Посев проводят в несколько рядов, соблюдая интервал между ними не менее 30 см, чтобы каждому буряку хватало света и места для развития.
    4. Между посадочными лунками нужно оставлять не менее 10 см.
    5. Соблюдать сроки посадки — конец апреля-начало мая, при условии устойчивых теплых температур.

    Чтобы обеспечить максимально комфортные условия произрастания следует учитывать пять основных правил:

    • Удобрять золой в период развития корнеплодов, а в остальной период — органикой .
    • В жаркую погоду следует устраивать посевам водные процедуры в виде душа.
    • Для профилактики вредителей следует посыпать грядки древесной золой.
    • Семена перед посевом следует дезинфицировать.
    • При посеве лунки удобряют органическими удобрениями с соломой.

    При обеспечении комфортных условий для этого неприхотливого овоща можно получить качественный урожай в нужном количестве. Всего то и нужно: посадить, прорыхлить, полить и подкормить. И можно собирать урожай. Для этого плоды извлекают из земли, обрезают ботву, просушивают в тени и убирают в погреб или подвал, предварительно пересыпав песком.

    После таких нехитрых усилий на столе всегда будут полезные блюда, а в подвале — лекарство от множества болезней.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Польза свеклы для укрепления иммунитета и здоровья внутренних органов

    По тому, какие витамины в свекле, можно судить о ее полезных свойствах. Овощ издавна применяется для изготовления лекарств. Труды Гиппократа повествуют о применении продукта в лечении многих болезней. В наше время продукт применяется как мочегонное, слабительное, противовоспалительное средство. Известна способность снятия боли.

    Какие витамины содержатся в свекле

    Витаминный состав и свойства свеклы

    Применение овоща медицине объясняется ее богатым составом и целебными свойствами. В корнеплодах содержатся витамины группы В. ретинол. аскорбиновая и никотиновая кислоты. Человеческий организм нуждается в регулярном поступлении минеральных веществ. Свекла содержит магний, железо, йод, калий, кальций и другие макро и микроэлементы. Она применяется как средство для укрепления организма и улучшения пищеварения. Все овощи и фрукты способствуют ускорению обмена веществ.

    Свекла по содержанию фосфора и меди превосходит многие продукты. В листьях велико содержание ретинола, в корнях – аскорбиновой кислоты. Полезные соединения нейтрализуют токсичные соединения в организме. У людей, периодически употребляющих в пищу свеклу, снижается риск развития злокачественных новообразований.

    Витамин В9 или фолиевая кислота, которую содержит свекла, имеет свойство предотвращать заболевания сердечнососудистой системы. Соединение необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина. Это избавляет от проявления анемии. Для представительниц женского пола важны омолаживающие свойства продукта. Они объясняются наличием фолиевой кислоты, принимающей участие в образовании новых клеток.

    Беря во внимание, какие достоинства у свеклы, нельзя не сказать о пользе красной свеклы для здоровья костной системы, крупных сосудов и кожных покровов. Продукт незаменим для лиц со слабой пищеварительной системой, в частности, при повышенной секреции желудочного сока. Свекла способна выводить лишнюю жидкость с организма.

    Она благоприятно воздействует не только на мочевыделительную систему, но и на кровеносную. Овощ активизирует работу головного мозга, устраняет вредные токсические соединения, поддерживая нормальное эмоциональное состояние. Наряду с этим, процессы старения замедляются.

    Витамины группы В. которые содержит свекла, лучше усваиваются организмом. Овощ в вареном виде обладает слабительным и мочегонным воздействием. Сок сырого корнеплода особенно полезен для людей с повышенным артериальным давлением. Таблица показывает, какие витамины содержит 100 г продукта.

    Свекла полезна людям с нарушением работы печени. Овощ способен укреплять стенки мелких сосудов – капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплоде, обладают сосудорасширяющим и успокаивающим действием. Издавна продукт используется как средство для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.

    Корнеплод содержит пектиновые вещества. Они являются отличной защитой от воздействий тяжелых метолов и радиоактивных соединений. Помимо этого, вещества способны выводить вредный холестерин из человеческого организма и подавлять деятельность патогенной микрофлоры в кишечнике. За счет содержания железа и меди свекла полезна для кроветворения.

    Польза вареной свеклы

    Какие витамины содержатся в свекле

    В отличие от большинства продуктов, свекла в вареном виде имеет свойство сохранять витаминно-минеральный состав. Витамины группы В и минеральные соединения не столь чувствительны к воздействию высоких температур. Минералы, которые содержит корнеплод, относятся к щелочным металлам. Они особо полезны для нейтрализации кислотных продуктов, которые человек употребляет в пищу в большом количестве.

    В составе свеклы есть биологически активное соединение бетаин, которое является производным аминокислот. Он способствует полноценному усвоению белковых соединений, осуществляет регуляцию обмена жиров. В результате этого снижается риск ожирения. Артериальное давление снижается, замедляется развитие атеросклероза.

    Как сохранить витамины в свекле?

    То, какие вещества содержит свекла, зависит от способа ее употребления. При кулинарной обработке часть полезных соединений утрачивается. Далеко не у каждого человека возникает желание принимать в пищу корнеплод в свежем виде. Для максимального сохранения полезности следует правильно готовить овощ.

    После тщательного мытья свекла помещается в кастрюлю с водой, где варится около 45 минут. При этом очень важно не повредить ее кожицу. Длительность варки зависит от размера корнеплода. Для более крупных овощей может понадобиться больше времени на приготовление.

    Не рекомендуется варить овощ, разрезанный на куски. В противном случае витамины и минералы перейдут в воду. Полезность сваренных корнеплодов будет минимальной. Продукт в запеченном виде содержит гораздо больше полезных для здоровья веществ.

    При запекании овощ накрывается алюминиевой фольгой. С целью лечения и профилактики болезней эффективен сок. Он участвует в улучшении обменных процессов, укрепляет организм и налаживает работу кишечника. Известна польза при заболеваниях почек, желудка и верхних дыхательных путей.

    Свекольный сок обладает чрезмерной активностью. Употреблять в пищу его следует осторожно, начиная с маленьких порций. Для начала продукт можно смешать с соком таких овощей, как тыква и морковь. Максимальная польза наблюдается при приеме его перед едой.

    Учитывая, какие витамины содержатся в свекле, можно сделать заключение: употребление корнеплода в пищу поможет повысить иммунитет, сохранить здоровье внутренних органов и продлить молодость. Полноценное питание необходимо людям различного возраста, особенно детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

    Источники: http://edimka.ru/prod30, http://megaogorod.com/atricle/2398-vitaminy-v-svekle-i-lechebnye-svoystva-svekolnogo-soka, http://vitaminodin.ru/produkty/vitaminy-v-svekle.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here