Какие витамины содержатся в сливочном масле

    0
    708

    Какие витамины в сливочном масле?

    Какие витамины содержатся в сливочном маслеВ настоящее время сливочное масло часто причисляется к разряду не самых полезных продуктов – особенно усердно его «клеймят» поборники диет. На самом же деле данный продукт необходим нашему организму – важно лишь соблюдать нормы его употребления. Какие витамины в сливочном масле присутствуют, какую пользу они приносят?

    Пользу приносит лишь натуральное масло без добавления растительных жиров и красителей. Большое значение имеет и технология приготовления – чем больше предусматривается ступеней обработки, тем меньшее количество витаминов присутствует в конечном продукте. Сливочное масло, произведенное в летний период, содержит больше витаминов чем то, что выпущено зимой.

    Какие витамины присутствуют в сливочном масле? Данный продукт содержит жирорастворимые витамины:
    • А – до 0.7 мг/100г
    • Е – до 5 мг/100г
    • К – до 7 мкг/100 г
    • Д –1,0-8,0 мкг/100 г

    В незначительной мере масло содержит каротин (провитамин А), а также фолиевую и пантотеновую кислоты (они относятся к витаминам группы В).

    Витамин А (ретинол)

    Ретинол нужен нашему организму для поддержания нормального зрения и усиления иммунитета. Данный витамин:
    • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях
    • Регулирует синтез белка
    • Нормализует обменные процессы
    • Улучшает работу клеточных мембран
    • Способствует образованию новых клеток
    • Замедляет процессы старения
    • Повышает барьерные функции слизистых оболочек
    • Способствует восстановлению клеток эпителия
    • Стимулирует синтез коллагена

    Витамин Е (токоферол)

    Витамин Е способствует усилению защитных свойств организма, защищает мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов (является сильным антиоксидантом), помогает снизить уровень холестерина, предотвращает преждевременное старение организма, защищает от онкологии. Витамин Е положительно действует на состояние кожи (токоферол участвует в синтезе эластичных волокон и коллагена, предотвращает появление пигментных пятен, усиливает способность кожи к регенерации, повышает упругость кожных покровов). Данный витамин оказывает непосредственное воздействие на деятельность репродуктивной и нервной систем. Он способствует полноценному усвоению витамина А, поддерживает работу различных систем организма.

    Витамин Д (кальциферол)

    Витамин Д способствует усвоению кальция, благодаря чему улучшает состояние костной системы и зубов. Данный витамин оказывает положительное влияние на работу нервной системы, ускоряя прохождение нервных импульсов. Кальциферол обладает антиканцерогенными свойствами, помогает предотвратить развитие онкологии. Витамин Д необходим для выработки ряда гормонов.

    Витамин К представляет собой группу жирорастворимых витаминов, необходимых организму для синтеза белков и для обеспечения достаточного уровня коагуляции.

    Витамин В5 (пантотеновая кислота)

    Пантотеновая кислота нормализует обменные процессы, способствует росту, помогает клеткам вырабатывать энергию, предотвращает преждевременное старение, препятствует развитию аллергии и кожных заболеваний. Он оказывает положительное воздействие на работу нервной системы, повышает упругость кожи.

    Витамин В9 (фолиевая кислота)

    Витамин В9 необходим организму для обновления клеток, он принимает участие в процессах кроветворения, а также в обмене адреналина и серотонина. Данное вещество нормализует эмоциональное состояние, улучшает аппетит, способствует выработке желудочных соков.

    Какие витамины в сливочном масле приносят наибольшую пользу? Каждое из представленных выше веществ играет важную роль в работе организма, поэтому однозначного ответа попросту не существует. Обязательно вводите в рацион натуральное сливочное масло, но не забывайте соблюдать умеренность при его употреблении.

    Похожие записи

    Витамины в сливочном масле

    Масло сливочное – молочный продукт, обладающий высокой жирностью. Многие по этой причине отказываются от его употребления, однако, как выяснилось, совершенно напрасно. Его использование в кулинарии в умеренном количестве приносит организму только пользу. Отказ от его полного употребления допустим только в случае развития аллергических реакций, в противном случае, организм недополучит питательных веществ, необходимых ему для нормального роста и развития. Вопрос, какие витамины содержатся в сливочном масле, актуален для всех, кто заботится о собственном здоровье.

    Химический состав

    Сто грамм продукт содержит около 661 Ккал. К его основным составляющим относят:

    • белки – 0,9 г;
    • жиры – 72,7 г;
    • углеводы – 1,4 г;
    • воду – 25 г;
    • жирные кислоты насыщенного типа – 47,1 г;
    • жирные кислоты ненасыщенного типа – 2,2 г;
    • холестерин – 0,17 г.

    Когда состав дополнен пальмовыми, растительными масляными веществами, сухим молоком, ароматизаторами, красителями, стоит говорить, что это не натуральный молочно-масляный продукт, а маргарин или спред. Для сохранения его полезных свойств в нетронутой упаковке из бумаги хранят максимум 10 суток, из фольги – 20 суток.

    Витаминные и минеральные вещества

    Информация о том, какие витамины в сливочном масле находятся в продукте в больших количествах, указывает, что основными витаминными веществами выступают:

    • А – заботится о здоровом виде волос, ногтей, повышает прочность костей, суставов, обеспечивает нормальное функционирование женской репродуктивной системы, заботится о повышении «защитных» сил;
    • Е – заботится о сохранении молодости, замедлении процессов старения, улучшает состояние мышечной системы, сердечной мышцы, повышает ее выносливость;
    • D – регулирует давление артериального типа, участвует в формировании костных и зубных тканей, выводит из организма токсичные, канцерогенные вещества;
    • С – укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к депрессиям и стрессам, улучшает работу нервной системы, способствует быстрому выздоровлению, регенерации кожных покровов при порезах, ушибах;
    • В5 – способствует нормальному развитию плода в период беременности, принимает активное участие в обменных процесах;
    • К – улучшает свертываемость генетического материала, увеличивает продолжительность жизни, улучшает работу пищеварительной, нервной систем.

    Масло сливочное содержит также и минеральные элементы. Они представлены:

    • калием – участвует в регулировке количества натрия, поддерживает нормальный сердечный ритм, повышает выносливость, поддерживает умственную деятельность;
    • натрием – поддерживает водный баланс, регулирует процессы усвоения калия;
    • фосфором – улучшает состояние костей, зубов, передает определенную информацию на генетическом уровне, нормализует функционирование нервной системы;
    • железом – обеспечивает клеточные структуры кислородом, препятствует развитию анемии, что особенно важно в период беременности;
    • магнием – заботится о сердечнососудистой системе, предупреждает развитие инфарктных и инсультных состояний, бережет от повышения уровня холестерина в генетическом материале;
    • марганцем – защищает от сбоев иммунную систему, способствует правильному развитию хрящевой и костной ткани, что важно в детском возрасте;
    • медью – принимает участие в обеспечении организма кислородными клетками.

    Важно знать не только, какие витамины содержатся в сливочном масле, но и то, как оно воздействует на организм. Научно доказано, что съев за завтраком бутерброд, человек получает дополнительный заряд бодрости на весь день.

    Полезные свойства

    Узнав о том, что сливочное масло богато витаминами и содержит достаточное количество минералов, становится понятным, почему его считают полезным для человеческого организма. Полезными свойствами выступают:

    • предупреждение развития патологий костей, зрительных органов;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • повышение «защитных сил» организма;
    • обогащение кожных покровов необходимым количеством жировых клеток;
    • снижение болей у детей при прорезывании зубов;
    • устранение кожной сыпи определенного вида;
    • благотворное влияние на слизистые оболочки желудка, что помогает восстановить его ткани после язвы;
    • ускорение процесса выздоровления при респираторных заболеваниях;
    • повышение умственной деятельности;
    • улучшение функционирования репродуктивной и мочеполовой систем;
    • продуцирование гормона радости, серотонина.

    Многие специалисты рекомендуют ежедневно в небольших количествах употреблять масло сливочное из-за того, какие витамины оно содержит, беременным женщинам. Наличие в его составе омега полиненасыщенных жирных кислот будет способствовать нормальному развитию плода, очищению организма будущей матери от токсинов, нормализации работы кишечника и органов пищеварения.

    Несмотря на наличие информации о том, какие витамины в сливочном масле находятся в большом количестве, не стоит им злоупотреблять. В том случае, если не контролировать его употребление, можно добиться развития ожирения, атеросклероза. Достаточно съедать суточную норму, равную 10-25 граммам, чтобы не способствовать ухудшению самочувствия. Выбирая продукт, стоит обращать внимание на то, какие витамины содержит сливочное масло, так как именно это является главным показателем полезности.

    Не стоит заменять масла спредами, эрзацами, маргарином, надеясь, что из-за более низкой калорийности они не приведут организм к ожирению. Их употребление, наоборот, увеличивает количество холестериновых отложений в клетках и тканях, способствуют разрушению налаженной системы обменных процессов в организме. Выбирая продукт, достаточно внимательно изучить его состав, чтобы не приобрести некачественное, вредное для организма масло.

    Интересные исторические факты

    Впервые о масле, как вкусном пищевом продукте, заговорили в 5 веке в Индии. Учитывая тот факт, что коровы считаются священными животными, в те времена и продукция, получаемая из их молока, была священной. Употреблять масло в пищу можно было только высокопоставленным лицам, принадлежащим к высшим кастам. Жрецы довольно часто использовали его в момент чтения молитв, проведения служб или принесения жертвоприношений богам.

    После того, как европейцы побывали в Индии, они передали полученные знания о приготовлении продукта соотечественникам. Больше всего обрадовались новому блюду французы, которые постепенно усовершенствовали технологию производства и начали добавлять в него различные натуральные пищевые добавки для улучшения вкуса. И если в Европе его ели только люди, принадлежащие высшему обществу, то в России и крестьянские семьи употребляли этот продукт.

    К слову, именно они являлись основными поставщиками продукта людям более высоких слоев населения. В 9 веке его производство не подразумевало знания определенной технологии и могло основываться, как на сливках, так и на кефире, молоке, кислом молоке и сметане. И только в 19 веке по праву масло было оценено представителями русского высшего общества. Тогда-то и было проведено исследование, какие витамины содержит сливочное масло.

    Одним из уникальных сортов продукта является масло Верещагина, изготавливаемое по определенной технологии. Благодаря строгому соблюдению этапов производственных работ оно имело необычный, ореховый вкус. В настоящее время оно известно под названием «Вологодское» и производится уже более шестидесяти лет по уникальной технологии, неизвестной прочим изготовителям.

    Польза сливочного масла

    Сливочное масло в своем составе имеет много полезных веществ, этим определяется его польза.

    К таким веществам относятся витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты.

    Давайте, разберём подробнее все полезные вещества, входящие в состав сливочного масла, его пользу и вред.

    Польза сливочного масла.

    Витамины. В сливочном масле есть витамины А. В2, РР, Е, Д, пантотеновая кислота. Рекомендуемая суточная норма потребления масла составляет 20г.

    В 20г этого калорийного продукта содержится:

    • Витамин А – 13% от суточной нормы (далее СН) для взрослого человека;
    • Витамин В2 – 1% от СН;
    • Ниацин (РР) – 0,05% от СН;
    • Витамин Е – 3% от СН
    • Пантотеновая кислота -0,2% от СН;
    • Витамин Д – 3% от СН;

    В масле, приготовленном из молока коровьего, содержится большое количество ретинола. При недостатке этого жирорастворимого витамина замедляется рост костей, происходит повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, ухудшается работа пищеварительной системы.

    Минеральные вещества.

    В сливочном масле присутствуют следующие минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк. Если подсчитать их содержание от суточного потребления для взрослого человека, то эти значения будут менее 1%. Это значит, что минеральных веществ в масле очень, очень мало.

    Вывод: Нельзя считать масло сливочное полноценным источником минералов.

    Омега -3 жирные кислоты в сливочном масле.

    В масле содержатся омега – жиры, так как это жировой продукт. К таким веществам относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Линолевая кислота является незаменимым фактором питания. Если ее не хватает в организме, то арахидоновая и линоленовая кислоты, также становятся незаменимыми, так они образуются из линолевой кислоты. При старении организма утрачивается способность образовывать эти вещества, в этом случае их единственным источником являются продукты, содержащие жиры.

    Омега- жирные кислоты снижают «плохой» холестерин, способствуют правильной работе сердечно-сосудистой системы обладают имунозащитным действием. Соединения, образованные из линоленовой кислоты называют веществами –долгожительства.

    1. Основное вещество сливочного масла – это молочный жир. Он имеет низкую температуру плавления, поэтому усваивается организмом на 98%. Еще о пользе молочного жира можно прочитать в статье « Калорийность сливочного масла ».

    Вред сливочного масла.

    Во-первых, ежедневное превышение нормы потребления этого калорийного продукта приведет к повышению холестерина в организме. Повышенный холестерин опасен появлением в сосудах антисклеротических бляшек.

    Во-вторых, это конечно же очень калорийный продукт и за его количеством в рационе — нужно следить. Не забывайте, что лишние калории могут быть причиной ожирения.

    Не смотря на эти два фактора, я рекомендую включать в рацион настоящее сладкосливочное масло несоленое. Не стоит заменять масло растительными жирами. Я считаю, что польза от масла будет больше, чем вреда, если употреблять его в рекомендуемых количествах.

    Кейвордс ,витамины в сливочном масле, жир в сливочном масле, калорийный сливочное масло, сливочное масло польза и вред, минералы в сливочном масле, суточная нома сливочного масла.

    Поделиться в соц. сетях

    Какие витамины содержатся в сливочном масле

    Источники: http://info.cake.dn.ua/kakie-vitaminy-v-slivochnom-masle/, http://vitaminyinfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-slivochnom-masle, http://vita-vitamin.ru/slivochnoe-maslo-polza-i-vred/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here