Какие витамины содержатся в молоке

    0
    670

    Витамины в молоке

    Какие витамины содержатся в молоке

    Все знают о том, что молоко – продукт полезный, но мало кто может назвать витамины и минералы, которые в нем содержатся. Рассмотрим, чем отличается коровье молоко от козьего и какие полезные вещества таит в себе каждое из них.

    Какие витамины содержатся в молоке?

    Обычное коровье молоко богато на витамины и микроэлементы, причем это справедливо и для натурального, и для пастеризованного варианта.

    Так, например, самый популярный для городских жителей вариант молока – это стандартная упаковка пастеризованного продукта 2.5% жирности. Рассмотрим, какие витамины в таком коровьем молоке (мг на 100 г.):

    • витамин B2 — 0.20;
    • витамин B6 — 0.05;
    • витамин B9 — 5.00;
    • витамин C — 1.30;
    • витамин H — 3.20;
    • йод — 9.00;
    • калий — 146.00;
    • кальций — 120.00;
    • кобальт — 0.80;
    • магний — 14.00;
    • марганец — 6.00;
    • медь — 12.00;
    • молибден — 5.00;
    • селен — 2.00;
    • сера — 28.99;
    • фосфор — 90.00;
    • фтор — 20.00;
    • хлор — 110.00;
    • холин — 23.60;
    • цинк — 400.00.

    Зная, какие витамины содержит молоко, вы можете смело включать его в свой рацион питания, когда испытываете нехватку чего-либо из этого списка. Стоит отметить, что все вещества находятся в молоке в растворенном виде, что улучшает их усвояемость.

    Какие витамины в козьем молоке?

    Витамины в молоке козьем содержатся многие из тех веществ, которыми богато и коровье молоко, но есть значимое отличие. Так, например, в козьем молоке кобальта содержится в 6 раз больше, а также гораздо большая доза калия. Состав козьего молока таков (мг на 100 г.):

    • витамин А — 0.06;
    • витамин B — 0.04;
    • витамин Е — 0.09;
    • витамин С – 2;
    • витамин В1 — 0.04;
    • витамин В2 — 0.14;
    • витамин В9 — 1;
    • витамин РР — 0.3;
    • калий – 145;
    • кальций – 143; Какие витамины содержатся в молоке
    • магний – 14;
    • натрий – 47;
    • фосфор – 89;
    • железо – 100;
    • йод – 2;
    • марганец – 17;
    • медь – 20;
    • молибден – 7.

    Главное отличие козьего молока от коровьего – отсутствие альфа-1s-казеина, который нередко вызывает аллергию. До 90-95% процентов взрослых и детей, страдающих аллергией на коровье молоко, легко могут употреблять козье.

    Люди употребляют молоко и молочные продукты более 12 тысяч лет. Этот продукт с давних времен является важнейшим источником белков, жиров, минералов и микроэлементов. Во многих семьях держали домашних животных не столько для получения мяса, сколько для производства молока. Именно оно давало возможность нормально существовать, поддерживать здоровье с помощью полезных свойств этого напитка.

    Человек является одним из немногих млекопитающих, обладающих способностью переваривать этот продукт не только в детском, но и во взрослом возрасте. И, возможно, именно эта способность сделала наш иммунитет устойчивым к инфекционным заболеваниям до того времени, когда были изобретены первые лекарственные средства.

    Так в чем же заключается польза этого продукта, какие витамины содержатся в молоке? Об этом мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru сейчас вам расскажем.

    Биохимический состав молока

    Натуральный продукт содержит большое количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей. В его составе содержатся витамины и другие полезные для человека химические компоненты, в том числе множество различных жирных кислот.

    Молоко содержит лактозу. Этот углерод состоит из глюкозы и галактозы, которые участвуют в синтезе жиров, белков, витаминов. Лактоза также содействует внутриклеточному обмену, способствует нормальной работе сердечнососудистой, нервной систем, печени, почек, головного мозга.

    В молоке находятся множество минеральных веществ, необходимых для нормального развития и работы человеческого организма. Например, оно содержит калий, натрий, кальций. В нем есть фосфор, сера, железо. Также в молоке содержатся — медь, кобальт, хром, есть достаточное количество цинка, магния, лития, йода, фтора, серебра.

    Есть в молоке витамины – жирорастворимые А, D, E, K, водорастворимые витамины C, PP, B1, B2, B3, B6, B12. Оно содержит природные ферменты и гормоны, а также иммунные тела.

    Чем полезно молоко?

    Этот продукт отличается своей питательной ценностью. При ежедневном употреблении 1 л. молока, взрослый человек получает суточную норму жира, кальция, фосфора, рибофлавина. Также удовлетворяется потребность в протеине на 50%, витамине А на 33%, аскорбиновой кислоте и тиамине на 25%.

    Благодаря научным исследованиям стал известен тот факт, что молоко необходимо употреблять подросткам. Вместо вредных лимонадов, газированных напитков типа «кока-кола», им полезнее пить молоко каждый день. Тогда в более старшем возрасте они смогут избежать появления остеопороза и повышенной ломкости костей. Ведь именно в подростковом возрасте накапливается достаточное количество кальция в костной ткани.

    Кстати, перевариваемость молока составляет 98%. Взрослые люди также могут переварить лактозу (молочный сахар) как в молодом, так и преклонном возрасте, при условии здорового пищеварительного тракта, когда хватает ферментов для переваривания. Также проблемы переваривания лактозы могут появиться после длительного перерыва употребления продукта.

    Некоторые люди, в том числе дети, могут иметь непереносимость этого продукта. Обычно это генетические особенности человека. Но тогда можно употреблять твердый сыр, йогурты, содержащие малое количество лактозы.

    При различных пищевых отравлениях поможет этот напиток. Также теплое молоко с медом принятое перед сном – отличное средство для устранения бессонницы.

    Главное, знать меру и не пить много за один раз, чтобы не нарушить пищеварение. Чтобы продукт лучше усваивался можно добавлять немного пряностей – корицы, шафрана, порошка имбиря.

    Помимо коровьего молока, самого распространенного и привычного для употребления в пищу, люди пьют молоко козье, кобылье, верблюжье. Из них самое полезное – козье.

    Козы очень чистоплотны, они никогда не болеют инфекционными болезнями. К тому же их молоко лучше усваивается организмом, содержит множество полезных веществ, в том числе кобальт, тиамин. Оно содержит большое количество калия. А по составу напоминает грудное материнское.

    Его не только используют как продукт питания, но используют для лечения некоторых заболеваний. Его рекомендуют пить при язвенной болезни, гастритах, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

    Любое молоко можно использовать как самостоятельный продукт, а также можно сочетать его с зерновыми, овощами, фруктами, грибами. А вот с мясными продуктами его использовать не желательно.

    Его хорошо добавлять к чаю, кофе. Но только не пейте его с зеленым чаем. Дело в том, что зеленый чай содержит множество антиоксидантов, а молоко может заблокировать их действие.

    Только будьте внимательны! Полезные вещества, витамины содержатся только в натуральном продукте.

    Если вы решили приобрести коровье деревенское молоко на рынке, не забудьте его прокипятить, чтобы обезопасить себя от возможных инфекционных заболеваний. Будьте здоровы!

    Похожие новости

    Витамины в молоке: какими полезными веществами богато козье и коровье молоко

    Еще давным-давно люди узнали о том, какие витамины содержатся в молоке и считали его источником здоровья.

    Какие витамины содержатся в молоке

    Витамины в коровьем молоке могут обеспечить нормальную работу организма. В этом продукте содержится много минеральных солей, углеводов и белков. Также в нем содержится лактоза, состоящая из галактозы и глюкозы, которые активно принимают участие в синтезе витаминов, жиров и белков. Лактоза позитивно влияет на внутриклеточный обмен, контролирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

    Витамины в молоке насыщают организм элементами, которые влияют на его развитие. В 100 граммах этого напитка содержатся:

    • витамин А – его в продукте 0.03 мг (человеку требуется в сутки минимум 0.1 мг), чем дольше хранится молоко, тем меньше его содержание;
    • витамин Е – природный антиоксидант, сохраняющий жиры от окислительния, в продукте — 0.1 мг;
    • витамин D – помощник в усвоении кальция, суточная потребность в нем 25 мг, в данном объеме всего 0.04 мг;
    • витамин К – участвует в обмене веществ в тканях, этого витамина 60 мг;
    • Р-каротин – антиоксидант, его в продукте 0.02 мг;
    • тиамин – способствует получению глюкозы нервными клетками, этого витамина в молоке 0.04 мг;
    • рибофлавин – защищает нервную систему и зрение, в этом объеме 0.15 мг;
    • В6, В3, В8, В12 – количество мг соответственно 0.1, 0.3, 18, 0.7;
    • никотиновая кислота – влияет на кровеносную систему, в указанном объеме 00.3 мг;
    • витамин С – участвует в превращении холестерина в желчные кислоты, образовывает серотонин и коллаген, в этом объеме напитка его 2 мг;
    • биотин – регулирует жировой и белковый баланс, этого витамина 5 мг.
    • минералы и микроэлементы (мг):
    • калий – 0.05;
    • кальций – 120;
    • молибден – 5;
    • магний – 14;
    • кобальт – 0.8;
    • марганец – 6;
    • медь – 12;
    • сера – 29;
    • селен – 0.2;
    • йод – 0.2;
    • хлор – 110;
    • фтор – 20;
    • холин – 23.6;
    • цинк – 400;
    • фосфор – 90.

    Все минералы, витамины и микроэлементы молока легко усваиваются организмом. Это обусловлено тем, что они находятся в растворенном состоянии.

    Коровье молоко рекомендуют употреблять сырым, чтобы не потерять все его полезные вещества. Наличие фосфора и кальция в молочном напитке влияет на укрепление костей, а значит, присутствие молока в рационе подрастающих детей просто необходимо.

    Если человек в день будет выпивать литр молока, то получит обязательную норму рибофлавина, фосфора и кальция. Этот напиток в состоянии удовлетворить потребность организма в витаминах группы А на 33%, в витамине С на 25% и в протеине на 50%.

    Какие витамины содержатся в молоке

    Также много витамин и минералов, содержится в козьем молоке. Оно полезно, как и коровье, но содержание кобальта в 6 раз выше и в несколько раз больше калия.

    Какие витамины содержатся в молоке

    В 100 грамм козьего молока находится:

    • 143 мг кальция;
    • 145 мг калия;
    • 7 мг молибдена;
    • 47 мг натрия;
    • 14 мг магния;
    • 89 мг фосфора;
    • 2 мг йода;
    • 100 мг железо;
    • 17 мг марганца;
    • 20 мг меди;
    • 0.04 мг витамина В1;
    • 0.3 мг витамина РР
    • 0.14 мг витамина В2;
    • 1 мг витамина В9;
    • 0.04 мг витамина В;
    • 2 мг витамина С;
    • 0.09 мг витамина Е;
    • 0.06 мг витамина А.

    Самое главное отличие этого молока от коровьего – это альфа-1s-казеин, провоцирующий аллергическую реакцию, которого в козьем нет.

    Чтобы употребление молока не принесло вреда организму, а пошло на пользу, следует выбирать необработанные продукты. Это связано с тем, что в таком напитке молочные жиры не окисляются и не провоцируют брожение в кишечнике.

    Помимо этого не стоит забывать, что этот напиток – цельный продукт, значит, его не стоит смешивать с другой пищей. Исключением могут стать цельные крупы, используемые для приготовления каш.

    Также не рекомендуется выпивать больше 300 мл в день, так как именно этот объем напитка содержит необходимое количество полезных веществ.

    Видео по теме статьи

    Источники: http://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/2955-kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-moloke.html, http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/4373-vitaminy-v-moloke.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here