Какие витамины содержатся в бананах

    0
    254

    Как действуют на организм минералы и витамины в банане? Список содержащихся минералов и витаминов в банане.

    Какие витамины содержатся в бананах

    Автор: Ольга Прошина

    Селекционные бананы, а именно такие мы покупаем в магазинах и на рынках, отличаются по вкусу от дикорастущих. Привычный для нас фрукт сладкий, содержит в своем составе множество витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ. Банан является не только сытной едой. Это — мощный стимулятор энергии и активный антидепрессант. Все, содержащиеся минералы и витамины в банане — основа жизнедеятельности организма.

    Витамины в банане

    • кислота аскорбиновая или витамин С. Прежде всего, аскорбинка – мощный антиоксидант (вещество, нейтрализующее негативное окислительное воздействие). Это помогает организму противостоять процессам старения, и наделяет его способностью к регенерации клеток и тканей. Витамин С укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы для борьбы с инфекциями и вирусами, нормализует кровоток, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Максимальная польза кислоты для здоровья обусловлена тем, что фрукт употребляется в натуральном виде, без кулинарной обработки;

    • кислота фолиевая – витамин В9. Данный элемент нормализует нервно-психологическое состояние. При его недостатке могут развиваться депрессия, бессонница, немотивированное раздражение и агрессия. В9 улучшает работу сердца и органов пищеварения. Отвечает за работоспособность иммунной системы. Помогает скорейшему усвоению витаминов В-группы. Регулярное употребление бананов позволит сбалансировать психоэмоциональное состояние и поднять настроение. Наличие этого витамина в банане обеспечивает стрессоустойчивость;

    • кислота никотиновая (В3). Повышает энергию, активизирует внутренние ресурсы организма. Поддерживает гормональный фон, при необходимости ликвидирует сбои в работе гормональной системы. Никотинка обладает сосудорасширяющим действием, поэтому применяется при лечении гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях;

    • кислота пантотеновая (В5). Стимулирует энергетические процессы, улучшает состояние эпидермиса, предупреждает старение органов и систем;

    • жирорастворимый витамин А или ретинол. Ликвидирует сбои в процессах обмена, укрепляет здоровье слизистых оболочек, волос, кожного покрова. Препятствует развитию онкологических новообразований. Ретинол полезен для костей, суставов и сердца;

    • ацетат токоферола – витамин Е. Способствует нормальной работе эндокринной системы. Восстанавливает репродуктивные функции у женщин и мужчин. Укрепляет капилляры и сосуды. Широко используется в косметологии, как средство омолаживающее кожу и волосы. Защитные свойства токоферола помогают сохранить здоровье плода в период беременности;

    • филлохинон, он же витамин К. Уникальный элемент, способный связывать и выводить из организма накопленные токсины. Неофициально получил название «витамин молодости и бодрости». Филлохинон отвечает за свертываемость крови и регуляцию в ней количества сахара. Присутствие данного витамина в банане обеспечивает женщинам, страдающим симптомами болезненной и обильной менструации, комфортное состояние;

    • рибофлавин или водорастворимый витамин В2. Нормализует метаболизм белков, углеводов и жиров. Защищает дыхательную систему от вирусов и негативного воздействия окружающей среды;

    • тиамин – витамин В1. Активизирует мозговую деятельность, тормозит старение организма, способствует оптимальному развитию и росту ребенка, особенно в пубертатный период;

    • пиридокаль или пиридоксин, он же витамин В6. Поддерживает функциональность центральной нервной системы, борется с плохим холестерином, улучшает память, стимулирует работу мозга. Благодаря этому витамину в банане, снижается раздражительность;

    • холин или витамин В4. Иначе его называют печеночный витамин. Выполняет роль гепатопротектора. Необходим для бесперебойной работы печени и желчного пузыря. Обладает регенерирующим свойством, снижает уровень холестерина.

    Количество витаминов в банане на 100 граммов продукта

    Какой витамин в банане, его польза и возможный вред

    Опубликовано Jenniffer в Втр, 02/23/2016 — 22:53

    Какие витамины содержатся в бананах

    Для многих из нас этот вкусный экзотический фрукт стал привычным. Банан способен зарядить энергией человека на весь день, снять усталость и депрессию. Медики рекомендуют включать его в ежедневный рацион всем людям, поскольку присутствующие в нем витамины и минералы помогают улучшить здоровье при многих заболеваниях.

    Польза и вред бананов

    Бананы отличаются не только своим изумительным вкусом, но и целительными свойствами. Включение их в питание поможет справиться с:

    • Анемией — значительное количество железа способствует выработке гемоглобина.
    • Гипертонией — способен нормализовать кровяное давление.
    • Запором — клетчатка помогает восстановить и нормализовать работу кишечника без применения слабительных препаратов.
    • Депрессивным состоянием — способен вывести человека из депрессии благодаря присутствию в составе триптофана.
    • Изжогой — нормализует кислотную среду в желудке.
    • Недомоганием, слабостью — если практиковать употребление фрукта между приемами еды, то возможно поддерживать нормальный уровень сахара, избежать слабости и недомогания.
    • ПМС — сдерживает перепады настроения у женщины.
    • Курением. высокая концентрация витаминов, микроэлементов помогает организму справиться с никотиновой зависимостью.
    • Язвой желудка — не только снижает кислотность, но и покрывая стенки кишечника и желудка маслянистой пленкой, уменьшает их раздражение.
    • Сердечно-сосудистыми заболеваниями — препятствует тромбообразованию, улучшает эластичность и проходимость сосудов крови, регулирует кровоток.

    Какие витамины содержатся в бананах

    Научно доказана способность спелых бананов влиять на интенсивность, длительность физической и умственной работы, на концентрацию внимания и умственные способности. Если ежедневно употреблять 2 банана, то при некоторых имеющихся заболеваниях от приема лекарственных препаратов можно полностью отказаться (например, при гипертонии).

    Несмотря на то, что банан считается полезным для организма фруктом, есть ситуации, когда его употребление следует сократить:

    • Сахарный диабет — в бананах много сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Употребление их негативно сказывается на общем состоянии диабетиков. Это ограничение касается только спелых бананов, а вот недозрелые плоды можно смело включать в рацион.
    • Увеличение массы тела — большой объем калорий в сочетании с малоподвижным образом жизни может привести к ожирению.
    • Варикоз. тромбофлебит — фрукт повышает вязкость крови. Именно по этой причине его не рекомендуется употреблять при имеющихся проблемах с венами, а также пациентам, перенесшим инфаркт и инсульт. Причина увеличения вязкости крови кроется в способности фрукта выводить жидкость из организма.

    Есть небольшое ограничение при включении банана в детский рацион питания. Для детского желудочка и кишечника он может стать раздражающим фактором, привести к коликам. вздутиям и резям. Его рекомендуется вводить в питание малышей после года и небольшими порциями.

    В тоже время, медики утверждают, что даже если у человека имеются эти заболевания, полностью бананы исключать из рациона не следует. Их употребление в меру никому вреда не принесет.

    О пользе бананов узнайте из предложенного видео.

    Каковы калорийность и пищевая ценность?

    Банан является одним из лидеров среди фруктов по калорийности. Калорийность достаточно высокая: в 100 гр содержится около 90 Ккал. Сушеный банан еще более калориен: на 100 гр приходится 345 Ккал. При запекании его в духовке калорийность уже составляет 116 Ккал на 100 гр. Тем, кто любит бананы, но одновременно старается поддерживать массу тела в норме, рекомендуется в питание включать сок из него. Польза большая, а калорийность низкая – всего 48 Ккал на 100 гр продукта.

    Банан – не жирный, но очень питательный продукт. Содержание жиров, белков и углеводов высокое. Так, в 100 гр содержится:

    • углеводов – 21,84 гр;
    • белков – 1,4 гр;
    • жиров – 0,3 гр;
    • пищевых волокон – 2,7 гр.

    Высокая калорийность и его питательность способствуют быстрому насыщению и восстановлению энергии.

    Какие витамины содержатся в бананах

    Какие витамины содержатся в банане?

    Все полезные и целительные свойства бананов связаны с наличием в нем большого количества жизненно важных витаминов. Его любителям необходимо знать, какой витамин в банане присутствует.

    • Витамин А (0,12мг) – поддерживает качество и остроту зрения. благоприятно действует на рост и укрепление костной ткани, ускоряет заживление кожных ран, стимулирует образование коллагена в коже, обеспечивает антиоксидантную защиту, считается прекрасным профилактическим противораковым средством.
    • Витамин С (10мг) – является сильным антиоксидантом, помогает в борьбе с инфекциями и вирусами, участвует во всех обменных процессах, благотворно влияет на деятельность нервной системы, на эластичность стенок сосудов крови, способствует выведению холестерина. свободных радикалов, тяжелых металлов.
    • Витамин Е (0,4мг) – имеет мощные радиопротекторные, антиоксидантные свойства. Способен стимулировать иммунитет и процесс регенерации всех тканей, замедляет старение, улучшает тонус, проницаемость сосудов, входит в комплексное лечение многих видов онкологии. сахарного диабета и болезни Альцгеймера, благотворно влияет на репродуктивную систему женщины.
    • Витамины группы В (В1 – 0,05мг, В2 – 0,04мг, В9 – 10мг) – незаменимые помощники для слаженной работы всех систем и органов, особенно нервной системы. Участвуют в процессе преобразования углеводов, жиров и белков в необходимую для жизнедеятельности энергию, в регенерации и метаболизме клеток, белковом обмене. Влияют на иммунитет, память и внимание, аппетит, сон, общее психическое состояние.

    Все витамины в комплексном сочетании способны поддерживать работоспособность человека, влиять на слаженную деятельность систем и органов.

    Кроме витаминов, банан богат элементами: калием (340 мг), магнием (40 мг), кальцием (13 мг), натрием (30 мг), железом (0,7 мг), фосфором (27 мг), цинком (0,2 мг), медью (0,16 мг), серой (15 мг), хлором (45 мг), бором (0,2 мг), йодом (0,03 мг), фтором (0,013 мг).

    • Входящий в состав магний способен защитить сердечную мышцу, необходим для укрепления костной ткани и зубов. участвует в углеводном обмене и синтезе белка, успокаивает человека после нервного срыва и тяжелой физической работы.
    • Калий способен регулировать баланс воды, солей, кислот и щелочей в организме, нормализовать сердечный ритм, незаменим для правильной работы мышц, сосудов, желез внутренней секреции.
    • Медь важна при выработке организмом эритроцитов, йод – для работы щитовидной железы.
    • Кальций – участвует в процессе свертываемости крови и способен обеспечить постоянное ее давление.
    • Фосфор важен для правильного формирования скелета, а цинк способствует заживлению кожи, нормализует аппетит.
    • Фтор необходим для формирования эмали зубов и костной ткани.
    • Натрий и хлор активируют выработку ферментов поджелудочной и слюнной желез, желудочного сока, оказывают сосудорасширяющее действие, нормализуют кислотно — щелочной обмен.
    • Железо – обеспечивает кислородом все ткани органов, поддерживает клеточный и системный метаболизм, иммунитет, работу нервной системы и щитовидной железы .

    Здоровая и полноценная жизнь человека невозможна без поступления в организм необходимого количества макро- и микроэлементов, витаминов. Восполнить потребность человека в этих веществах поможет банан.

    • Какие витамины содержатся в бананах
    • Какие витамины содержатся в бананах

    Какие витамины в банане? Калорийность банана

    Бананы являются одними из самых высококалорийный тропических фруктов. В 100 г плодов содержится 90 калорий. Кроме того бананы содержат достаточное количество антиоксидантов, минералов и витаминов необходимых для поддержания хорошего здоровья.

    Плод банана состоит из мягкой, легко усваиваемой клетчатки, с простыми сахарами — фруктозой и сахарозой. Съеденный банан быстро наполняет энергией тело и омолаживает организм. За эти качества их широко используют спортсмены, для быстрого пополнения сил. Бананы включают в меню, в качестве добавки к пище при лечении недостаточности веса.

    Плод банана содержит большое количество усваиваемых пищевых волокон, помогающих нормальному пищеварению.

    В нем имеется небольшое количество флавонидов антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин, альфа и бета каротин, замедляющих процессы старения в организме. Эти соединения выступают в качестве защитных поглотителей свободных радикалов и активных форм кислорода, которые участвуют в процессе старения и других болезненных проявлениях.

    Бананы являются хорошим источником витамина В6 (пиридоксина), важнейшим витаминов из В-комплекса, оказывающим положительное воздействие при лечении неврита и анемии. Кроме того, пиридоксин помогает снизить уровень гомоцистеина в организме — одну из причин развития ишемической болезни сердца и инсультов.

    Плоды банана содержат достаточное количество витамина С (около 8,7 мг в 100 г). Употребление продуктов, богатых витамином С помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных возбудителей и свободных радикалов.

    Свежие бананы снабжают организм достаточным количеством минералов, таких как медь, магний и марганец. Магний необходим для укрепления костей и защищает сердечные мышцы. Марганец используется организмом в качестве антиоксиданта. Медь необходима в производстве красных кровяных телец — эритроцитов.

    Банан является рекордсменом среди фруктов по содержанию калия. В 100 граммах мякоти содержится 358 мг калия. Калий является необходимым компонентом клеточных и около клеточных жидкостей организма, он помогает контролировать частоту сердечных сокращений и величину артериального давления.

    Пищевая ценность мякоти плодов банана на 100 г:

    • углеводы — 22,84 г
    • белки — 1,09 г
    • жиры — 0,33 г
    • пищевые волокна — 2,6 г

    Энергетическая ценность 90 Ккал на 100 г. Что является довольно высоким показателем для фруктов, поэтому при определённых условиях, есть вероятность растолстеть от бананов .

    Витамины содержащиеся в 100 г бананов :

    • фолаты — 20 мкг
    • ниацин — 0,665 мг
    • пантеновая кислота — 0,334 мг
    • пиридоксин — 0,367 мг
    • рибофлавин — 0,073 мг
    • тиамин — 0,031 мг
    • витамин А — 64 МЕ
    • витамин С — 8,7 мг
    • витамин Е — 0,1 мг
    • витамин К — 0,5 мкг

    Химические элементы и минералы на 100 г мякоти бананов:

    • натрий — 1 мг
    • калий — 358 мг
    • кальций — 5 мг
    • медь — 0,078 мг
    • железо — 0,26 мг
    • магний — 27 мг
    • марганец — 0,27 мг
    • фосфор — 22 мг
    • селен — 1,0 мкг
    • цинк — 0,15 мг
    • каротин-а — 25 мкг; каротин-в — 26 мкг; лютеин-зеаксатин — 22 мкг

    Приведенные сведения соответствуют данным Министерства сельского хозяйства США (Национальная база данных содержания питательных веществ). Узнайте, сколько в день рекомендуется съедать бананов для нормального баланса питательных веществ.

    Расскажите о статье в соцсетях:

    Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kak-deistvuiut-na-organizm-mineraly-i-vitaminy-v-banane-spisok-soderzhashchikhsia-mineralov-i-vitaminov-v-banane/, http://vekzhivu.com/article/2385-kakoi-vitamin-v-banane-ego-polza-i-vozmozhnyi-vred, http://proavokado.ru/banan/vitaminy-v-banane.shtml

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here