Какие витамины нужно пить

    0
    471

    Какие витамины пить?

    «Хватает ли мне витаминов? Как их восполнять? Не пора ли глотать пилюли? И какие? А если я и так правильно питаюсь? АААА!» – мечутся многие, даже не самые истеричные девы. Нам тоже кажется, что на эту тему больше вопросов, чем ответов. В общем, есть о чем подумать.

    «Научные представления о сути сбалансированного питания городского жителя сильно трансформировались за последние 10 лет. Но и простые граждане, и система здравоохранения эту информацию так до конца и не освоили», – подтверждает наши сомнения к. м. н. доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ Елена Вовк. И приводит следующие факты.

    Какие витамины нужно пить

    По данным РАМН, современный микронутриентный статус россиян вызывает тревогу: в Москве, Санкт-Петербурге и ряде региональных столиц до 80% населения испытывают недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты, до 60% – антиоксидантов, витамина С и каротина, до 30% – железа, ну и повсеместно распространен дефицит йода и кальция. Сегодня суточная калорийность рациона у обитателей мегаполисов не должна превышать 1700–2000 ккал, в то время как потребность в витаминах и других эссенциальных компонентах питания вырос­ла. Жаль, но содержание этих веществ в пище, мягко говоря, сильно варьируется в зависимости от качества продуктов. В таких условиях, по мнению Вовк, обычному человеку, который не обременяет себя коррекцией рациона и не заморачивается на предмет «органической» еды, трудно обеспечить себя всем необходимым с питанием.

    Что с этим делать, принимать ли пилюли в профилактических целях и дозах или всерьез заняться рационом – решать тебе. В этот раз мы не дадим четкой инструкции по применению. Мы лишь построили условную классификацию, в один из типов которой, возможно, попадешь ты. А еще мы попросили нашего экс­перта дать рекомендации. Обрати внимание, что речь не идет о приеме высокодозовых поливитаминных препаратов, нацеленных на лечение уже развившегося дефицита микронутриентов, – назначать подобные вещи может только врач.

    «Клетки, изнуренные плохим питанием, обезвоживанием, стрессами и недосыпом, со временем могут стать причиной истощения и целого ряда болезней»

    Витамины для профилактики

    Если ты: Практически здорова, не обращаешь особого внимания на состав пищи (контролируешь только калории) и ходишь на фитнес.

    Тебе нужны: Ежедневно все витамины в профилактических дозах, эссенциальные фосфолипиды или омега-3 жиры (до 1 г в день), плюс йод (100 мг), магний (200 мг) и цинк (2 мг).

    Потому что: Магний в мышцах и костях «отпирает» клетки мускулов, позволяя калию и кальцию входить и выходить, когда нужно. Калий помогает предотвратить спазмы ног и поддерживает водный баланс, способствующий росту мышц. Магний и цинк также обеспечивают нормальную работу нервной системы и блокируют последствия стресса для артерий.

    Можно попробовать: Обычный поливитамин (одна таблетка утром) и отдельно препарат магния, если в поливитаминном комплексе этого элемента меньше суточной нормы. Если ты не ешь натуральные молочные продукты, орехи или нерафинированное растительное масло, нужно добавить к списку витамин Е (400 мг, две-три капсулы), препараты на основе эссенциальных фосфолипидов или омега-3 жиры (до 1 г в день).

    Или ешь (каждый день): 625 г приготовленного шпината, один банан, три картофелины с кожицей (в мундире), 85 г говядины или продукты из натурального молока (белый сыр, творог, деревенская простокваша), 10–15 г нерафинированного растительного масла (льняного, кунжутного, соевого или подсолнечного) или 50 г кешью, миндаля, грецких орехов.

    Витамины для курящих

    Тебе нужны: Дополнительные антиоксиданты – побольше каротина, витаминов Е и С, эссенциальные фосфолипиды или омега-3 жиры, витамин D, кальций и селен ежедневно.

    Какие витамины нужно пить

    Потому что: Курение не совместимо со здоровым образом жизни, не только истощает нервную систему и провоцирует атеросклероз, но и может привести к остеопорозу, раку, бесплодию. И если ты как раз нацелена бросить (только этот аргумент мы можем попытаться принять), правильные пищевые добавки могут улучшить питание в период, пока ты не избавишься от ужасной привычки.

    Можно попробовать: Витамин С (но не более 500 мг в день), витамин Е (400–600 мг, две-три капсулы), препараты на основе эссенциальных фосфолипидов или омега-3 жиры (1,5 г в день), кальций / D3 (не менее 250 мг / 50 МЕ).

    Или ешь: Природные источники витамина С – это цитрусовые, ананас, чес­нок, гранаты, фейхоа, капуста. Каротина – тыква, морковь, сладкий перец, помидоры. Витаминов Е, D, эссенциальных фосфолипидов и кальция – натуральное молоко (не менее 300 мл) или жирные молочные продукты (15 г сливочного масла, 75–100 г сыра или творога), орехи (кроме арахиса, около 100 г) или нерафинированное растительное масло (льняное, кунжутное, соевое или подсолнечное, около 20 г), печень или жирная морская рыба (150 г).

    Витамины для тусовщиц

    Если ты: Регулярно «ночуешь» в клубах.

    Тебе нужны: Дополнительные антиоксиданты, эссенциальные фосфолипиды или омега-3 жиры, плюс больше витаминов группы В и магний ежедневно.

    Потому что: Это одновременно: физическая нагрузка, недостаток сна и громкая музы­ка, шум, про алкоголь мы вообще молчим. Клетки, изнуренные плохим питанием, стрессом, обезвоживанием и недосыпом, могут стать причиной истощения и целого ряда болезней.

    Можно попробовать: Витамин С (не менее 200 мг в день), витамин Е (400–600 мг, две-три кап­сулы), препараты на основе эссенциальных фосфолипидов или омега-3 жиры (1,5 г в день). Плюс витамины группы В с магнием.

    Или ешь: Смотри список курильщицы плюс – для насыщения организма магнием – ешь не меньше 100 г грецких орехов или миндаля, один банан, три картофелины с кожицей (в мундире) в день, шпинат или столовую зелень (редис, редька, руккола, кресс-салат, листовая горчица, капуста, сельдерей) – сколько хочешь.

    Витамины для вегетарианок

    В твоем случае возрастают особые потребности в обогащении пищи…

    Тебе нужны: Добавки, содержащие железо (суточная норма – 12–15 мг), и – чтобы помочь организму его усвоить – не менее 75 мг витамина С. А также кальций (200 мг) и витамин D (50 МЕ), содержащийся только в жирах, без него кальций не усваивается.

    Какие витамины нужно пить

    Потому что: Мясо – лучший источник железа, а натуральное молоко – кальция, йода, эссенциальных фосфолипидов и витамина D. И ты вычеркнула эти продукты из своей жизни.

    Можно попробовать: Препараты, содержащие железо в доступной для человека форме, плюс рыбий жир или кальций / D3 (не менее 250 мг / 50 ME).

    Или ешь: Регулярно по 500 г вареной чечевицы или 250 г брокколи, 200 г фасоли, 250 г сыра или творога, сколько хочешь салатной зелени, гранаты, яблоки, 100 г орехов или семечек или не менее 30 г нерафинированного растительного масла (льняного, кунжутного, соевого или подсолнечного).

    Витамины для уставших

    Если ты: С трудом просыпаешься утром и все время чувствуешь себя уставшей.

    Тебе нужны: 2–3 г омега-3 каждый день, 150 мг йода, 12–15 мг железа, 100–200 мг магния и кальция, 50 МЕ витамина D и 1000 мг витамина С в течение как минимум трех месяцев.

    Потому что: Хроническая усталость всегда связана с дисфункцией печени и щитовидной железы. И эти незаменимые вещества должны помочь вернуть хорошее самочувствие и работоспособность. Плюс, конечно, срочно требуется нормализовать сон и заниматься нетяжелым спортом. А вот закидываться энергетиками, литрами кофе и алкоголем очень опасно – состояние печени и нервной системы только ухудшится, что может даже стать причиной жировой болезни печени. Если все правильные меры будут впустую – иди к врачу.

    Можно попробовать: Поливитамины для лечения дефицита витаминов, а также кальций (200 мг) и витамин D (50 МЕ), препарат йодида калия и препараты на осно­ве эссенциальных фосфолипидов или омега-3 жиры (2–3 г в день).

    Или ешь: Не менее 100 г грецких орехов или кешью, 28 г тыквенных семечек, 1,5 ст. л. рыбьего жира и около 1 литра концентрированного апельсинового сока, натуральные молочные продукты, жирную рыбу, сколько хочешь столовой зелени (редис, редька, руккола, кресс-сала­т, листовая горчица, капуста, сельдерей). Но не забывай, что такое обилие жиров приведет к увеличению калорийности рацио­на (которая не должна превышать 2000 ккал в сутки).

    С детских лет мы хорошо знаем о том, что витамины полезны, но не всегда знаем, почему они полезны, какие именно витамины полезны, и как действует каждый из витаминов.

    Роль витаминов в жизни человека несложно понять даже исходя из самого названия, — первая часть слова "vita” переводится с латыни, как "жизнь”. Из названия следует, что витамины – это нечто необходимое для жизни.

    Не велика ежедневная потребность человека в витаминах — всего-навсего 100—150 мг. Если на стол сразу поставить завтрак, обед и ужин для одного человека, то тесно будет тарелкам, салатницам и стаканам на этом столе, но если из всей этой пищи выделить витамины, то получится крупинка величиной с просяное зернышко.

    Между тем, сколько неприятностей ждет нас, если этого зернышка не окажется в нашей пище…

    Не получая витаминов, даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, ухудшится зрение, он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть.

    Какие витамины нужно пить

    Немного истории

    Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

    В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind), пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лайм для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

    В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors».

    Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

    (Свободная энциклопедия – ВикипедиЯ)

    Зачем нужны витамины?

    Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Витамины являются катализаторами обменных процессов и часто выполняют регуляторную функцию в организме. Витамины практически не вырабатываются (не синтезируются) организмом, — они поступают в него с пищей, или в виде витаминных комплексов.

    Витамины – это не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно. Без них не будут правильно использоваться организмом белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, а также может нарушиться обмен веществ.

    К сожалению, в наши дни, из-за резко возросшей экологической нагрузки на организм, а так же обеднения пищевого рациона в связи с химизацией сельского хозяйства и истощением почв, недостатком тех или иных витаминов страдает практически каждый человек. Поэтому для компенсации этих явлений и поддержания здоровья, человеку необходим дополнительный прием основных витаминов и микроэлементов.

    Недостаточная обеспеченность витаминами, имеющая место для большинства "условно здоровых” людей”, серьезно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при которых происходят нарушение всасывания, утилизации витаминов и микроэлементов. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, стресс – все это приводит к углублению витаминного голода.

    Особенно тяжело сказывается отсутствие витаминов на развитии детского организма, потому, что он растет, развивается и обмен веществ происходит в нем весьма энергично. Если ребенок получает необходимое количество витаминов, он легче переносит различные неблагоприятные условия внешней среды, менее восприимчив к инфекциям, реже болеет, а если и заболевает, то гораздо легче переносит данный процесс.

    Человеку нужны все витамины без исключения и у каждого витамина есть свое прямое назначение.

    Какие витамины нужны человеку?

    Ученые выделяют 12 витаминов, жизненно необходимых человеку:

    Витамин А, Витами ны группы В (B1, В2, В3(PP), В5, В6, В7(H), В9, В12), Витамин С, Витамин D и Витамин Е.

    Что делать с нехваткой витаминов?

    Все знают, что для того, что бы снизить нехватку витаминов нужно есть больше овощей, фруктов, свежей еды, пить натуральные соки и т.д. Но при этом не все знают, что многие витамины и минер алы имеются также в мясе животных и в рыбе. Так, например, жители Японии гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательной системы, благодаря регулярному употреблению в пищу рыбных блюд, которые богаты витаминами A, D, незаменимыми жирными кислотами, фосфором, кальцием и магнием. Поэтому важно регулярно есть не только мясо, но и рыбу (3-4 раза в неделю).

    Также далеко не все знают, что многие витамины разрушаются при нагревании и при "помощи" консервантов, таких как: соль, сахар, уксус и др. Во всеми любимом варенье, компоте, в консервированных огурчиках и помидорчиках, витаминов нет, — так как если бы они там были — Ваши зимние заготовки бы испортилось. Про магазинные продукты вообще ничего говорить не хочется, т.к. в домашних заготовках, по-крайней мере, используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус), а не химические. Также помните, что многие витамины начинают разрушаться уже при температуре 60 градусов, поэтому если Вы что-то жарите или варите, то витаминов там практически не остается.

    Из выше сказанного можно сделать вывод, что с современной едой очень сложно получить все необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы, а ведь мы еще не затронули тему истощения почв, химизации пищевой и сельской промышленностей. Учеными было подсчитано, что суточная доза всех необходимых питательных веществ содержится примерно в 50 кг современной еды, купленной в известном супер-маркете.

    Как бороться с недостатком витаминов?

    Люблю приводить такой пример из жизни:

    В большинстве известнейших зоопарках мира очень серьезно следят за здоровьем животных, и в первую очередь это касается их питания. Во многих зоопарках животные питаются намного лучше, чем большинство из нас. Так вот, помимо того, что специалисты очень усердно следят за качеством питания животных, давая им только лучшую еду в нужных пропорциях, так они еще и каждый день добавляют в их рацион витаминно-минеральные комплексы в виде таблеток.

    А Вы каждый день дополняете свой рацион витаминными комплексами? Или мы не животные — нам это не надо.

    Витаминные комплексы — поливитамины. Какие витамины лучше пить?

    Все витаминные добавки к пище можно разделить на две основные группы: однокомпонентные и поливитамины.

    Однокомпонентные добавки к пище содержат только один витамин, обычно они назначаются врачом при сильной нехватке конкретного витамина в организме. Например, витамина А, C, E или др.

    Поливитаминные пищевые добавки содержат целый комплекс витаминов. Часто поливитаминные добавки обогащены еще микро- и макроэлементами (кальций, магний, йод и др.). Поливитамины предназначены для ежедневного дополнения своего рациона важнейшими, недостающими сегодня витаминами и минералами.

    Стоит также отметить, что витамины и минералы должны поступать в организм в строго определенных пропорциях для максимальной взаимоусвояемости и эффекта. Также заметьте то, что гораздо лучше усваиваются натуральные витамины, нежели синтетические, которые преобладают на сегодняшнем рынке и которыми забиты все полки аптек.

    Какие лучше всего пить витамины

    Сегодня в имеется огромное количество витаминов. Нужно разобраться в этом разнообразии и выяснить, какие необходимо принимать. Это не так сложно. Все можно распределить по трем основным группам.

    Какое поколение предпочесть

    Витаминами первого поколения называются те, которые состоят из одного компонента. К ним относится всем известная аскорбиновая кислота и другие моно витамины – А, Е, D. Их назначают врачи в лечебных целях.

    Препараты второго поколения имеют сложный состав. Это поливитаминные комплексы, в которые входят минералы. Они лучше, чем витамины первого поколения, поскольку легче усваиваются (например, чтобы хорошо усвоился кальций, он должен приниматься в комплексе с магнием и витамином D).

    Препараты третьего поколения – самые полезные, поскольку содержат не только. микроэлементы, макроэлементы, но еще и экстракты лекарственных растений плюс другие нужные ферменты.

    Как читать этикетку

    Подбирая витамины, следует изучить этикетку. На ней должны быть указаны обязательно комплекс витаминов и их суточная потребность. Еще лучше перед выбором посетить врача, обследоваться и получить консультацию.

    Кому нужно принимать

    Принимать витамины нужно всем. Обязательно – при регулярных занятиях спортом; при приеме противозачаточных, курении, физическом и умственном переутомлении и стрессовых ситуациях. Беременным и кормящим следует принимать специальные поливитамины.

    Когда какие принимать

    При активном спорте требуется повышенная доза всех группы В, а также А, Е, обязательно С, селен, цинк, железо, кальций, кобальт, медь, фосфор, магний, марганец.

    При постоянной умственной нагрузке показаны кальций и витамины С, ДЗ, В.

    При недомоганиях, головокружениях, шуме в ушах нужно пить ВЗ и. Е.

    При любых кожных заболеваниях показаны группы А и В, а при незаживающих ранах – К и С.

    Справиться с и запорами помогут витамины группы В.

    Витамин С – первое средство борьбы с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.

    Решая, какие витамины принимать, если невозможно получить рекомендацию врача, следует останавливаться на профилактических поливитаминных комплексах, которые содержат полный набор основных в дозах физиологической потребности и микроэлементы.

    Источники: http://www.whrussia.ru/zdorovye/kakie-vitaminy-pit/, http://kaloriyka.ru/blog/message/136b1418b16ldxrlflc, http://www.kakprosto.ru/kak-874318-kakie-luchshe-vsego-pit-vitaminy

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here